以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小牛仔妈妈

小牛仔的成长

re:最近发现宝宝情绪方面的问题比较严重,动不...

最近发现宝宝情绪方面的问题比较严重,动不动就哭,一不符合他心意就哭,如果我们跟他的对话中含有“不”这个字眼,他对“不”敏感到我们还没把整句话说完,他就已经回应你“我要哭了,我又要大哭了”,最后发现他还是真的有眼泪楚楚动人的“真哭”不是“假哭”。但我们对他提出的要求或者建议,他又整天用“不”来反抗我们,很少有听到他说“好。。。”等肯定的回答。感觉他就是“只许州官放火,不许百姓点灯”,越来越叛逆了。有时对他真是束手无策,只好自己心理自我安慰下,宝宝还没发展到满地打滚的地步,最多就是跺脚大哭,有时会大声尖叫表示对我们的抗议,一般情况我们看到他哭,就用其它玩具或者话题转移他的注意力,发现他还是很快可以停止哭的。估计我们对宝宝这种止哭的做法也不是很对的,因为没有从根本上解决问题,宝宝还没有真正明白有些规矩和指令是他必须要服从的......

对宝宝出现的这个问题,同时也检讨下自己了,看了论坛有些妈妈提议对于这种孩子要少用“不”这个字眼,要多用它的反义词,肯定词来代替,这个感觉自己是没有做到的,试了几次,宝宝对我们的指令果然没反应那么强烈了,但是仔细想想还是没真正解决了问题,因为自己以及家人可以对他少说带“不”这个字眼的指令,但是我们不能控制外人(他的玩伴,同学或老师等)也少用“不”字眼,是否宝宝之后跟外人相处,一听到别人说“不”又会出现同样状况呢???

需要进一步向其他妈妈探讨取经解决这个问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

这两天周末就在家里教了下宝宝分享,平时他爷爷奶奶是很少让宝宝到厨房的(因为他们认为厨房对宝宝来说有太多危险东西,电器,菜刀,煤气,煮饭炒菜烧开水的地方),但我发觉越不让他去,他对厨房越感兴趣,我昨天就...

我家儿子在1周半的时候真的是非常自私,带出去玩的东西别人是碰都不能碰一下,但现在也是无所谓了,拿去也无所谓的,唉

re:牛仔妈妈多虑了,多点时间陪宝宝,个人觉得...

牛仔妈妈多虑了,多点时间陪宝宝,个人觉得只是宝宝与父母在一起的时间太少了,多跟他玩一些互动的游戏。

re:发表: 2011-03-21 22:2...

发表: 2011-03-21 22:22:51 第43楼

牛仔妈妈多虑了,多点时间陪宝宝,个人觉得只是宝宝与父母在一起的时间太少了,多跟他玩一些互动的游戏。

dge妈,如果有像你说的那样多虑就好了,虽然宝宝会说话,但还是存在着很多ZB的特征,比如跟人对视少(经常说话不看人),不听指令(听而不闻),不怕陌生人(旁若无人),对亲人不依恋,叫人不应,注意力容易分散等

如果你跟他讲他不感兴趣的事情,他的思维是很难跟上你,或者还没听你讲完,他的思维已经飞快地转到另外一件不关联的事了,或者如果讲到他喜欢的东西或者正在跟他玩他喜欢的游戏时,我们想结束了转到另一个话题,但他的思维还停在他喜欢的事情上,所以我觉得宝宝至多是AS或者高功能ZB.

re:宝宝在1岁10个月左右能分清和理解几个反...

宝宝在1岁10个月左右能分清和理解几个反义词“大-小”,“快-慢”,“高-矮”“里-外”,”轻-重“上-下”“进-出”的意义,会举例说家里哪个球大,哪个球小,走路谁走得快,谁走得慢等。我们之前也有教过他颜色,但不知宝宝不感兴趣还是怎的,一直到这几天看了巧虎,才认识了三种颜色“红”,“黄”和“蓝”。看来巧虎真是一部不错的幼儿教学片,宝宝自从这个月看了巧虎,学到了不少东西,现在发现宝宝对“对不起”和“没关系”的语境已经用得很好了,自己做错事(撞到人,踩到人等)不用我们提醒已经会跟人说“对不起”了,反过来也会用。

re:但发现他对数字不是很喜欢,虽然1岁7个月...

但发现他对数字不是很喜欢,虽然1岁7个月时,可以从1念到10,直到现在2岁多了,发现他数字方面也没有任何进步,每次教他认数字时,叫他认出哪个数字是1-10时,不太愿意学,所以直到现在这个10个字当中,“6”和“9”会经常搞错,叫他数一下什么东西有多少个时,不愿意数,也不会数。但家里人的手机号码跟他说过两次他即可记得,所以有时他爷爷奶奶不记得我跟他爸爸或叔叔的手机,问他,他都可以当爷爷奶奶的电话薄,家人的名字跟他说过几次,他全都记得。所以我说他记忆力强只限于某方面他感兴趣的东西,估计是只限于机械记忆和音乐方面了,那些较为抽象的形状,数字和分类逻辑等就学得非常慢,而且不爱学,对这些抽象的东西一点都不感兴趣,我现在都可以预见他到时数学肯定是很差的,好担心他到了学龄期连加减乘除是学不会的。

re:对话方面,基本都是他回答的基多,很少提问...

对话方面,基本都是他回答的基多,很少提问。还有你问的问题也不是所有的都会回答你,除非问的是他感兴趣或者他正在关注的东西,那么他就可以立即回答你,如果不是,那么就需对他重复几遍问题,或者是把他的注意力引导过来才会回答你。例如你平时问他什么名字,你多大了等问题,他通常是听耳不闻的,继续在玩他感兴趣的东西或者说他感兴趣的话题,这时我就需对他重复几遍或者把他的注意力转过来,我试过几次说你不理妈妈,妈妈哭了,他的注意力就立刻转过来回答我,“我叫XX,我两岁了”。 发现宝宝也不是听力有问题,因为有时家里谁的手机响,有时我们没听到,他都可以听到并大声告诉我们谁的手机响了,发现宝宝通常对我们的话听而不闻,是他的大脑通常本能地把他不感兴趣的话拒绝接收处理直接过滤掉了,所以很多时候跟他讲话时,他的思维是很难跟上你,或者还没听你讲完,他的思维已经飞快地转到另外一件不关联的事了,或者如果讲到他喜欢的东西或者正在跟他玩他喜欢的游戏时,我们想结束了转到另一个话题,但他的思维还停在他喜欢的事情上。

感觉宝宝的视觉比听觉敏感多了,如果你叫他看图说话或者看图描述他所看到的东西他是可以描述得很好,或者带他出去玩时根据实地情况提问叫他观察周围回答问题,他也可以很快很好的回答你,我们有买入园准备的IQ和EQ版以及小布丁给他看,里面有很多涉及日常生活和幼儿园的看图说话训练教材,宝宝挺爱看这几本书,在他1岁10个月大时就已经能看图画回答我们的很多问题。现在给他看小布丁(3-6岁用)的看图说话教材,他也能回答得很好了。 但对于那些非视觉的比较抽象的,需要大脑处理信息反馈才能回答的问题,宝宝就很多都不会回答,究其原因就是宝宝的理解差了。

re:昨天晚上才8点多 宝宝就吵着说要睡觉了,...

昨天晚上才8点多 宝宝就吵着说要睡觉了,自从宝宝到广州后就很少有这么早睡觉了,平时都是要玩到10点左右才睡觉,昨晚带他到床上,看他也是没精神很累的样子,很快就睡着了,睡到9点多宝宝又蹬被子(平时睡觉也是老爱蹬被子),我们就给他盖被子宝宝就哭了,我家婆摸了下宝宝额头,说宝宝好像又发烧了,量了下体温38.3,宝宝发烧刚好了两天,怎么又发烧了,真不明白,可能宝宝真是有炎症才会反复发烧,他爸爸就老是埋怨我不给宝宝吃医生开的抗生素,因为这件事情跟他爸爸闹得很不开心,哎,真是郁闷,看到很多父母说小孩用得抗生素多,小孩肠胃功能会很差,从而会加剧自闭症状,看这个论坛上的宝宝,很多父母都说他们宝宝肠胃有问题,要么是便秘,要么是大便不形成,很多都给小孩禁食了(禁牛奶和小麦),很多说禁食后发现宝宝自闭症状有所改变, 我真的也很想试下给宝宝禁牛奶和小麦,但遭到家人强烈反对,这几天因宝宝生病早上和晚上我没他喝牛奶,他奶奶就紧张到要命,说宝宝整天吃饭没营养所以才恢复得慢,对此真是无话可说,我之前有跟他们提过宝宝有自闭倾向,但他们一直都认为我太多心太敏感,他们认为宝宝很正常,很反对我这样说宝宝,整天说宝宝长大点就会好了。 看到网上有些父母太晚才发现宝宝有问题而耽误治疗时机而不断自责和后悔,我不敢心存任何侥幸心理,得不到家里任何人支持也要孤军作战,真的很想像其他妈妈一样辞职在家教孩子了

re:昨晚宝宝发烧时给他吃了次退烧药和贴额头降...

昨晚宝宝发烧时给他吃了次退烧药和贴额头降温贴,今天早上发现宝宝的烧已经退了,但他爸爸还是很不放心,一定要坚持再带宝宝去权威点的儿童医院看。他爷爷奶奶说之前宝宝在乡下1年多时间才生过两次病,宝宝到广州才4个月多点,就已经生了3次病了,我想可能因为广州的空气环境太差了,所以小孩很容易生病,另外也要加强体育锻炼才行。想想宝宝来广州第一次带他去看医生时,他还是不怕医生的,看到医生接电话会说医生接电话,医生在开单还会说医生在写字等,上个月带他去打预防针,到那个社区医院门口就不愿进去了,硬抱进去,轮到宝宝打预防针,一听到打针的阿姨叫他的名字就说他要上厕所开溜了,今天他爸爸带他去看医生也一样,一见到医生就说要上厕所开溜,他奶奶抱了他去厕所几次都没拉出任何东西,这小子竟然会说谎了。医生叫他张开嘴巴看看也不愿意,最后医生连哄带骗说张开嘴巴看看有多少颗牙齿才愿意张口检查,最后医生还要求给宝宝验血了,验血的结果说宝宝是病毒性感冒,今天下班回家我看了下医生给宝宝开的药没有抗生素都是些抗病毒的药,心理安慰多了。

re:自从觉得宝宝有自闭倾向后我就经常泡在这个...

自从觉得宝宝有自闭倾向后我就经常泡在这个论坛了,一天不来这都觉得不自在,想想之前我下班后从不碰电脑的,他爸也问我最近怎么了怎么成了电脑迷了,今天看我在上网又问我了,我就跟他说在网上研究一下自闭症,他一听我这样说就又生气了(因为他一直很反对我说宝宝有自闭),就说我已经走火入魔了,然后还拿昨天宝宝发烧不给他吃抗生素的事,还有这几天我少给宝宝喝牛奶的事跟我发脾气,说他对我最近做的事很生气,叫我之后不要再管儿子,少拿他儿子做试验等等,听到真是郁闷极了。得不到他的任何理解和支持,还这样说我,真是对我儿子的前途感到很茫然,家里人最近由于我怀疑宝宝自闭对我的意见非常大,估计他们是不等到医生的诊断和宝宝学龄期老师的通牒他是不会接受的。郁闷啊!!

re:感觉我跟你一样,都是独军奋战,我...

感觉我跟你一样,都是独军奋战,我丈夫也始终不肯接受我儿子有自闭症倾向的事实,每次跟他商量要不要送儿子到机构训练的时候都不怎么说话,他认为儿子还不至于要送特殊机构训练的程度,总认为我在瞎担心。前段时间和他一起到广州一家康复中心了解情况,刚好碰到一个程度较严重的小孩,4岁左右还不会说话,当时他正在走平衡木,比较兴奋,就一直在叫,他觉得儿子不能跟他相提并论,反对送儿子到机构训练,但我还是决定从5月份开始送机构训练半天,如果因为自尊耽误了最佳康复期,到时真的后悔莫及!

re:佳佳妈,我们真是同病相怜,相互鼓励支持吧...

佳佳妈,我们真是同病相怜,相互鼓励支持吧,家人有这样的思想也不奇怪的,这里的很多父母就说自己刚开始都不能接受BB有问题的,想想我上个月在广州妈妈网发了个贴怀疑我宝有自闭,你都知道妈网的95%的妈妈都认为我儿子很正常,反而说我这个当妈的是不正常,说我有心理问题,说实话我倒希望他们说我有问题,说我宝是正常的,他们的回复曾经让我高兴了一段时间,但是后来想想还是不能心存侥幸,毕竟宝宝还真的是存在着这样或那样的ZB问题,只有自己做母亲的最了解自己的孩子,自己做好自己作为母亲的职责就行了,走自己的路,让别人说去吧。

有空多上来我这聊聊天,想问下你家宝宝打算送哪家机构啊? 我最近上论坛了解到到一些跟我们类似症状的父母,他们认为我们这种孩子可能送一般的特殊机构不太合适(除非那种有按能力分班的就可以,否则BB进步不大,还有可能学坏后退),我也正在犹豫,我本来3月份的时候就想送我儿子去上下早教课和感统课,但因为自己平时要上班,想叫我家婆送一下,他们又嫌远,走路25钟的早教机构都嫌远,说如果是在家门口有就还差不多,我真是无话可说,现在啥都只能靠自己,打算迟点我自己利用周六日时间送他去上早教和感统课,原来想着如果我家婆能够平时带他去上这些课,我就可以利用周末时间带我儿子出去玩,这样我儿子得到的训练时间和机会就会多一下。

re:呵呵,这两天突然想起你,不知道你有没有带...

呵呵,这两天突然想起你,不知道你有没有带宝贝去看邹小兵?在以琳网上搜索一下,果然找到你在宝贝进步栏开的贴,本来我也想开个贴,由于文笔有限还没开。这段时间都在考虑要不要送儿子去训练一下,邹小兵是不建议去的(我想是不是因为三院的训练机构学位紧张而且他看我家小孩情况还算良好才不让我上的),但是这段时间在以琳网上看到很多程度跟我儿子相当甚至有些比我儿子还好的都很积极的抓紧时间训练,不想错过最佳的干预机会。有时我在想,儿子这个年龄的所有缺点都可能会被家人或老师因为还小而忽略和包容,但是年龄越大跟同岭小朋友差距越大,到那时才知道问题的严重性会不会太晚了,所以决定利用暑假的时间去机构上半天课,因为感统课对于正常的小孩也是有利无害的。这段时间去了两个机构了解情况,一个是在广州还算有名的,虽然远点,但在我家有直达车,据了解,很多小孩都是上半天的,不过要排队。一个是我家附近的,由于今年初才搬迁来的,装修还不完善,气味很大,看起来也不怎么正规。两家都是以盈利为目的的,相对来说第一家好点,是广州残联下的一个机构,多少有点政府补贴或慈善捐款。

明天去参加杨宗仁教授为期三天的家长培训班,主要是讲PCI内容,希望有大的收获!

re:佳佳妈,我还没带BB去看邹小兵,因为他爸...

佳佳妈,我还没带BB去看邹小兵,因为他爸不让带,要看的话只能自己偷偷带去看,看了论坛那么多小孩的症状,我自己心里都已经八九份把握我儿子肯定中奖了,如果我带去看邹,邹肯定会颁给我儿子一个AS奖或者高功能自闭奖,佳佳妈,咱运气都是一样的,就像是上面妈网提到的那个95%一样,咱就是那个中奖概率很小的5%,要是上帝颁给我们这个奖的同时也顺带给咱中个同样概率很小的彩票百万头奖那该多好啊, 哈哈......白日做梦!

佳佳妈,真羡慕你能去参加杨宗仁教授的家长培训班,你培训完麻烦也将经验给我传授传授,先谢了。

re:看来你的想法跟我有点像,我从小到大买彩票...

看来你的想法跟我有点像,我从小到大买彩票几乎没中过奖,偶尔中都是小奖,我现在每期都买两注双色球,期望着那天能中个一、二等奖,然后全职在家陪儿子,好好培养他,不期望他能出人头地,至少长大了能自力更生就行了。
其实,诊断与否并不重要,只要发现了他与众不同的地方就要及时帮助他纠正,去看邹小兵只是拿个结果,我觉得他看我儿子的时候是比较随便的,也没跟他很深的接触和交谈,本来半小时的就诊时间他用了15分钟就打发我们走了。真正带他走出自闭的还是我们做父母的。
到现在我还是没找到训练的方法,所以一直想去参加家长培训班,刚好前段时间去找机构的时候听说那里有这样的培训班,就报名了。你如果有时候的话也可以参加,不过不知道还有没有名额?

re:其实我也想参加一下这样的家长培训,但没时...

其实我也想参加一下这样的家长培训,但没时间啊,因为平时上班请不到假,周六日的话又想留给我儿子,现在都觉得我能给他的时间太少太少了,我发现这个论坛的很多父母的方法也很好,很值得我们借鉴,正在努力向他们学习。

re:记录下宝宝会说话后的搞笑片段,想想宝宝虽...

记录下宝宝会说话后的搞笑片段,想想宝宝虽然带给我很多烦恼,但也带给我很多快乐,宝宝你是上帝送给妈妈的最好的礼物,不管你是否外星人,妈妈都很爱你,永远爱你!

(一)“不倒翁之歌”
A)宝宝1岁8个月刚带到广州来时,每次带他到小区下面跟其他小朋友玩跷跷板时,他就唱不倒翁之歌,大概延续有两个月时间。

牛仔(一坐跷跷板就唱):“说你呆,你不呆,推你倒下,你又站起来,胡子一大把,样子像小孩....”
小朋友的家人:“你家宝宝在干吗?”
妈妈(连忙解释):“他在唱不倒翁之歌,不是在说你们…. ”

B)有几次我刚下班回来,他爷爷就跟我说:

爷爷:“你儿子今天又说我呆”
妈妈:“啊?”
爷爷:“今天中午我在吃饭时候,BB指着我唱不倒翁之歌,说你呆,你不呆,推你倒下,你又站起来,胡子一大把,样子像小孩”
妈妈:“哈哈,宝宝会唱很多歌啊,为啥宝宝只对你唱这首歌呢?”
爷爷:“不知道啊,可能宝宝觉得这歌比较适合我……”

re:(二)“刷牙”宝宝1岁9个月时对...

(二)“刷牙”
宝宝1岁9个月时对刷牙很感兴趣,每次看到大人刷牙他都看得目不转睛。有一次看他奶奶刷牙:

牛仔:“奶奶在刷牙“
奶奶:“是啊,奶奶在刷牙,等你长大点,奶奶也给你刷牙”

第二天:
牛仔:”奶奶我长大了,要刷牙”  (厉害,想刷牙,第二天就长大了)
奶奶:“哈哈,那么快就长大了,好,奶奶给你刷牙”
奶奶拿了宝宝的牙刷和小杯子给他刷牙,来,嘴巴张开,很合作,刷完后,给他示范怎么吐嗽口水,结果宝宝就“咕咕”把嗽口水全吞进去肚子了……搞得我们后来都不敢给他刷,直到最近学会吐水才敢给他刷。

re:(三)“爸爸你去做工”宝宝1岁1...

(三)“爸爸你去做工”
宝宝1岁10个月时老是很喜欢爬放在房间的衣帽架(幸亏那衣帽架是用木做的,很结实),有一天他爸看到宝宝又在爬。

爸爸:“又在爬架子,小心摔倒”(他爸强行把他抱下来)
牛仔:“爸爸你出去” (把他爸爸推出门外,就又回去爬)
爸爸:“把我赶出来你就又爬了”
牛仔:“爸爸你去做工”(又把他爸推出去)
爸爸:“我现在不用做工”
牛仔:“爸爸要做工。”