以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小牛仔妈妈

小牛仔的成长

re:不写则已一写惊人!

不写则已一写惊人!

re:娘俩一样强!

娘俩一样强!

re:其实牛仔上周日生病了,得了肠胃炎,牛仔没...

其实牛仔上周日生病了,得了肠胃炎,牛仔没生病前还在幻想着牛仔隔了两个月没生病了,看看是否能否在相隔久点呢。正想着,没想到牛仔上周日就生病,周六他还好好的,按家里的话来说,牛仔这次生病是被我搞的,因为我周六下午带他去外面弄的,结果牛仔生病的时候我被全家讨伐和指责。因为我周六下午5点带牛仔去体育中心玩,说我大热天带牛仔走了一个小时的路,还有在体育中心玩了两个小时才回来,家人一致认为是我把牛仔搞中暑的。真是有冤无处伸啊。明明那天我带牛仔出去玩的时候,已经是下午5点才出门的,就是因为我带他去玩的时候,我一般都是让他自己走路的,我很少抱他的。我让他走走路,也就是想锻炼锻炼他的体能,提高一下他的耐热能力,不是说小孩也要适当带他到户外做些耐热运动,不要整天呆在空调房嘛,但家里认为这是牛仔患病的一个原因。说我那么大热天让牛仔走那么远的路,还让他玩得那么累,玩得那么晚。那天回家是比较晚些,当时想着难得去体育中心一趟,既然去了,就让他玩久一点玩开心一点,所以就让他玩到八点才回到家。那天晚上还在想着牛仔晚上肯定很快入睡的,因为今天玩得比较累,玩得累一定比较容易入睡。但是第二天牛仔奶奶反映牛仔周六晚上几乎都没睡觉,整晚在床上翻来覆去没有睡着,她奶奶说之前很少见牛仔这种情况的,虽然平时牛仔晚上也有入睡困难的现象,但只要他入睡了,晚上睡觉期间还是比较安静的,不会整晚翻来覆去,从这个床头转到那头,然后那头又转到这头的。 当天早上听了奶奶这么说,也没怎么放在心上。没想到牛仔周日那天早上吃完早餐没多久,就把刚吃的早餐还有昨晚的一些东西全部呕出来了。 这一呕不可收拾,中午给他吃点东西也全部呕出来,甚至到中午后连喝水也呕出来,总之感觉牛仔那时的情景就是他自己感觉饿想吃东西,但吃进去的东西不到10分钟就会全部吐出来,连喝的水全呕出的,这种想象还是第一次见到。他奶奶说小孩呕吐估计是着凉有风,所以期间也有弄八宝惊风散和小儿化食口服液给他吃,总之每吃一次就呕一次,不管是吃药还是喝水都全呕出了。于是到周天晚上去看医生前,牛仔已经呕过七八次了。看医生时跟医生说牛仔的情况,医生一看就说担心是肠胃炎,叫我们先去化验个血象看看。结果验血结果一出来,发现牛仔的白细胞和中性细胞都很高,医生当即诊断说牛仔得了肠胃炎,开了两天的吊针。就连打吊针的时候,牛仔吵着要喝水,就让他喝了几次水,结果喝完水也是照样呕出来,连胆汁都呕出来了。医生最后交待我们连水也不要让牛仔多喝,说给牛仔的吊针已经有葡萄糖,不用吃东西也没关系的,因为吃了牛仔也会呕的,说等打完两天的吊针再给牛仔弄点白粥吃,一切高蛋白的东西(包括牛奶),难消化的东西都不要给吃,生病期间只能吃些白粥和面类。不过还好,牛仔在打了两天的点滴后,开始能吃些白粥不再呕出来了。到今天牛仔已经几乎康复了,能开始吃饭了,全家人总算松了一口气。

想想牛仔这次生病带他去看医生,刚开始他也是不愿意去看医生的,一开始医生说要给他做检查时,牛仔还叫嚷着说自己做医生,给自己看病,还跟医生说:“医生,你做病人,我给你看。”医生说:“好,等你长大了做了医生,就你给我看病。”牛仔听到就立即说:“我已经长大了。”相对于上一次看医生来说,这次算是比较配合的,有配合给医生听诊,之前医生拿听诊器给他听他都是不愿意的,这次医生叫他张开嘴吧他也有张开嘴巴配合医生看了。医生也有表扬他了。医生看完跟他说要打针时,牛仔又借口说要上厕所,结果他奶奶带他去厕所呆了20分钟也没拉出任何东西。护士给他打针前有给他试针看看有没过敏现象,试针的时候估计是挺痛的,扎进去的时候哭了一下,后来慢慢安静不哭了。后来没过敏现象护士要求给他打针的时候,牛仔又再次抗拒不愿意打。结果只能按住他连哄带骗的让护士给他扎上了针。刚开始那个打针的手还爱动来动去,期间还闹着喝水又呕了几次,后来打到一半,估计他是一天没吃东西太累就睡着了,直到打完才唤醒他。回到家叫他冲完凉再睡觉,他也不愿意执意就要立即上床睡觉,结果又是在一片哭闹中给他草草地冲了一下凉就让他睡觉了。那天晚上他奶奶说他睡得蛮好的,没有像前晚一样翻来覆去了。第二天早上弄了些粥给他吃,结果不久还是吐出来,就急急忙忙又一大早带他去吊针,第二天打吊针的时候,牛仔是出奇的乖,从扎针到打完都没有哭过一声,刚开始护士给他扎到针的时候,一时没给他用胶布缠手固定针位,他竟然提醒护士阿姨:“还没用胶布绑起来。”真是太滑稽,医院现在给小孩打针是有用一个纸板帮小孩的手固定起来,然后用胶布缠住,是担心小孩不懂事乱动把针弄掉的,这小子打第二吊针已经会主动要求护士帮他绑起来了,真是太出我们意料!!!这次甚至打完针了还不肯走,说还要继续打吊针,不肯走,结果我们大人都故意出了那个输液的地方,牛仔也不哭,他一个人坐在那个位置说还要继续打针,他爸爸硬把他抱出诊室,他还哭着不肯离开医院,最后他爸爸硬把他抱进车里,牛仔就叫嚷着不让爸爸开车,叫爸爸的开出的车到回医院去。他奶奶骂他真是个大傻瓜大笨蛋一个,竟然出奇地迷恋起医院这个地方来了。而且第二天的表现跟第一天的表现简直是天壤之别,第一天是哭天喊地想办法离开医院的,第二天确变成哭天喊地的不愿意离开医院了!!!之前牛仔是最怕来医院这个地方的,但他这次的表现真是太让人意外了,太不可思议了!! 他奶奶认为牛仔是被医院的针打傻掉了,她说真怀疑医院给他打的针是鸦片,不是消炎针!!! 那天牛仔回到家,我下班回来问他在医院的情况(因为那天我需上班走不开,是让他爸爸和奶奶带他去打的针,牛仔在医院的情况也是他奶奶转述的) ,问牛仔是否打完针不愿意离开医院,他说是,我问他为什么不愿意离开医院呢,在我的前敲侧击下,终于道出了天机,果真不出我所料,真是醉翁之意不在酒,然来牛仔那天不愿意离开医院的原因是因为迷恋上了那个输液室的喇叭和风扇,真是令人侧目,劲爆,劲爆!!! 后来问出原因后,我问他还愿不愿到回去医院,他说不去了,说他不呕了,病好了,不用去医院看病了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

牛仔最近一个月在幼儿园的花絮。

1.        牛仔跟那个生活老师陈老师很好,每次小朋友吃完饭,牛仔会帮陈老师把碗收起来,然后再帮老师把凳子也全部收起来。有次牛仔吃饭吃得特慢(其实牛仔吃饭一直都很慢,拖拖...

牛仔在幼儿园的表现真不错。要是我家石头能有这样的进步,9月份入拖我就不愁了。羡慕加努力!

re:小牛仔真厉害,有这么多小心眼,会“骗人”...

小牛仔真厉害,有这么多小心眼,会“骗人”,这正是绝大多数ASD孩子都欠缺的呀!今天听讲座杨教授提到这一点,又问现场有谁的孩子会骗人,结果举手的只有一位!(在场的可能有100多人)

re:上周六牛仔爸爸带牛仔去游泳,虽然去年夏天...

上周六牛仔爸爸带牛仔去游泳,虽然去年夏天他爸爸也带他去游过几次,不过上周六是今年夏天第一次带牛仔去游泳,结果这次牛仔激动得很,拿着游泳圈从家里到游泳池走路大概有15分钟的路程,一路都在叫嚷着:“我去游泳啦”,从家里一直叫到游泳池,似乎让全世界都知道他要去游泳啦。到了游泳池旁边,牛仔兴奋地马上脱光精光,其实也是他爸纵容的,(他爸说他还小,就在泳池旁边换就行了)。换了泳裤,他就等不及要下水了,我叫他等下,等他爸爸换好再下水。等他爸爸换好泳裤,我就叫他爸爸先带他下水,我去更衣室换泳衣。结果等我换好泳衣下水找到他父子俩个。他爸爸跟我说,牛仔刚才已经表演了跳水秀,我问他爸爸怎么回事? 牛仔爸爸说他刚带牛仔到泳池边,牛仔看到旁边有个大概7-8岁的哥哥“咚”一声跳到水里去,牛仔也跟着“咚”一声跳到水里去!!!结果他爸爸赶紧跳到水里把牛仔从水里捞上来,要知道牛仔这才算是第三次游泳(去年游过两次,今年这算第3次),我家的小牛仔,真是个牛犊,竟然这么勇猛敢“跳水”了,敢学大哥哥“咚”一声跳水了,真是不得了,竟然比他爸爸还先下水。虽然他爸在牛仔跳水后就紧跟着跳进水里把牛仔捞出来,但听说牛仔也因此喝了几口水,而且受了惊吓,他爸爸把他捞出水后,之后下水是一直都两手紧紧抱住他爸爸的脖子,双脚也是紧紧夹住他爸爸,即使我下水后,牛仔也一样,在水里紧紧地抱住我,以前牛仔是超级爱游泳的,现在搞得他都害怕了。我问牛仔刚刚怎么了?牛仔说:“差点被淹死了。”我问牛仔下次还敢不敢跳水,牛仔答:“不敢了。”结果我还是很生气,把牛仔爸爸骂了一顿,说他怎么照看小孩的,两父子站在泳池,竟然一不溜秋让那小子先跳下水了!!后来想一想,事情都过去了,没出大事就好了,让牛仔提前体验一番什么叫“被淹死”的感觉也好,塞翁失马焉知非福,否则他那么爱玩水,又不会游泳,不知危险弱水更麻烦。现在他怕水也可以说是好事,起码他之后见到水不会再那么勇猛跳下去了。 之前每次带他去泳衣,他都要在水里泡2个小时才肯上岸的,这次的特殊体验,牛仔才在水里泡不到一个钟头,他已经主动打到回府了。

re:看到牛仔跳水那段真有意思啊。我也带天天在...

看到牛仔跳水那段真有意思啊。我也带天天在学游泳,他也干过类似这样危险的事情,我给他套个游泳圈,然后跟着我在深水区这边玩,他一般自己蹬啊蹬的,趁我不注意就蹬到浅水区,然后把游泳圈脱掉,在浅水区到处跑,也有一次不小心摔倒了,呛了一口水,吓得浑身发抖,不过没有什么警示作用,他还是喜欢自己跑到浅水区把游泳圈脱掉。而且天天还有个惹人烦的毛病,喜欢泼人家水。

re:昨天我做了一件天大的蠢事,现在还在极...

昨天我做了一件天大的蠢事,现在还在极度的郁闷和自责之中,事情的是这样的,上个月牛仔幼儿园体检,牛仔的体检报告显示牛仔的乙肝抗体弱阳性,也就是抗体不是很多,不足于抵抗乙肝病毒,医生建议再给牛仔补一针乙肝疫苗。他奶奶当时从幼儿园拿回体检报告我看了,但她没跟我说要去带牛仔去打乙肝疫苗的事情。所以我以为牛仔一直都没去补打乙肝疫苗。昨天他爷爷奶奶刚好去他二叔家了,牛仔爸爸这两个星期都超忙,每天都加班到晚上12点才回来,我昨天刚好比较闲,就说带牛仔去我们社区医院看一下,因为牛仔上次幼儿园的体检报告说牛仔还是比较缺钙,要补钙,我就想着去社区医院开点钙片给他吃,顺便补打一次乙肝疫苗。结果我昨天去社区医院,只带了牛仔的体检表,没带牛仔平时注射疫苗的本子就直接找儿科医生开药了。当时除了给牛仔开了钙片外,还叫医生帮牛仔开了一个乙肝疫苗,当天上午就带牛仔去打了,因为我没带平时牛仔打疫苗的那本本,就叫医院的普通注射室(面向所有病人的注射室)的护士帮忙给牛仔打了。(平时小朋友打疫苗都在二保门诊打的)。我那天精神也恍惚,没想到一定要带牛仔平时注射疫苗的本本给牛仔登记补打疫苗。稀里糊涂就牛仔补打一针乙肝疫苗。结果昨天晚上他爷爷奶奶回来,我跟他们说我带牛仔去社区医院打疫苗一事,他爷爷奶奶吓了一跳,说他们上个月6.29号已经带了牛仔去补打了一针乙肝疫苗,怎么我现在又给牛仔打了一针乙肝疫苗!!!!!那这样不是重复打了!!!!我真是被蒙了,全家都被吓了一大跳,他们带牛仔去打了一针乙肝疫苗也没告诉我,我昨天也神差鬼使打疫苗之前也没问过他们有没有带牛仔打过乙肝疫苗,一直以为牛仔没打。没想到牛仔爷爷奶奶6.29号已经带牛仔补打了一针乙肝疫苗,结果我昨天7.29又带牛仔去医院补打了一针乙肝疫苗,两针的间隔只有一个月,同一的疫苗在极短的时间内重复打了两次,真是担心死我了,因为这件事情,我昨晚一直都睡不着。本来把牛仔生成自闭,我已经很自责了,觉得很对不起他,如果再因为这次重复打疫苗的事件,使得牛仔变得更傻更自闭,或者有个三长两短的,那我真是想S的心都有了。

之前有报道说小孩打疫苗引起自闭的事情,我都非常内疚,因为我家牛仔打了太多的疫苗,不单国家计划内的一针不漏全打了,计划外的,自费的都几乎全部打了,例如小儿七介肺炎疫苗计划外的要自费都快三千了都给牛仔打了,还有其它计划外的很多都打了,这个乙肝疫苗,牛仔出生后就按国家计划打了3次,不知怎么搞的,今年体检3岁多就说乙肝抗体弱阳性,要补打了,包括这次的失误,牛仔单乙肝疫苗都打了5次了…  哎,每次看到这里论坛有很多家长讨论要不要给小孩打疫苗以及疫苗对小孩的影响我都很内疚,自从知道牛仔自闭后,有阻止过家人尽量少给小孩打疫苗,他爸爸和爷爷奶奶都极力反对我,认为疫苗一定要打,跟自闭无关的,所以也搞得他爷爷奶奶偷偷带牛仔去打了疫苗都不告诉我的,也是这次我为啥会搞到给牛仔重复打疫苗的主要原因,牛仔的疫苗一针不漏全打了。因为昨天的事情,不单全打,还被我短期内同一疫苗重复打了两次,主要出错原因还是在我这边,都怪我自己太粗心了,太失职了,真是恨死我自己了…….

祈祷牛仔能够平平安安…..

re:牛仔妈,不用担心的,两针间隔一个月,没多...

牛仔妈,不用担心的,两针间隔一个月,没多大影响的。如果是乙肝抗体阴性的话,一般按0-1-6的方式打乙肝疫苗的,佳佳上幼儿园体检的时候五项全阴,当时我就给他打了三针,就像出生婴儿一样打了一轮,即第一个月打一针,次月打一次,到第6个月打一针。弱阳的话打一针就行了,我想多打一针也没多大问题的,可增强抗体的滴度。

re:牛仔妈没去咨询一下医生吗?按说应该没什么...

牛仔妈没去咨询一下医生吗?按说应该没什么大碍。

佳佳妈最近怎么很少写贴了呢??

re:牛仔跳水的场面还真是惊心动魄。不过我也是...

牛仔跳水的场面还真是惊心动魄。不过我也是很羡慕,藤藤到现在一说游泳就先哭。倒是让我省心了,不去拉倒!
乙肝疫苗还是咨询一下医生吧,牛仔妈不要自己烦恼了。没问题最好,万一有什么不好听医生的。

re:谢谢上面各位战友关心,牛仔重复打疫苗的事...

谢谢上面各位战友关心,牛仔重复打疫苗的事情咨询过医生,医生说应该没什么大问题,因为疫苗重复注射的时间还是隔了一个月,应该没什么大碍的,说我们在家要观察一下看小孩有没有发烧什么的,现在一个星期过去了,暂时没发现牛仔有什么异常,感谢上帝!是否我还应该感谢我公司上个月比较忙??事情都有两面性,有时忙碌也会给自己带来好事,因为忙使我给牛仔重复注射疫苗的事情隔了一个月,我想如果那段时间我不忙的话,像我这种急性子,估计我重复注射疫苗的时间会缩短到相隔只是一个星期或者更短,那么这样问题就应该比较严重。医生说了乙肝疫苗隔了一个月时间重复注射,应该没什么问题,验血的话,估计滴度会更高些。医生说如果相隔时间太短的话,就很难说了,可能对身体会有些影响。

不管怎样,牛仔现在还这么小,作为他的父母,监护人,谨记之后一定要加倍小心照顾好他,保护好他,杜绝再出现类似事情。

re:最近发现牛仔的进步还是蛮多的,如果我...

最近发现牛仔的进步还是蛮多的,如果我们每天想找出孩子进步的地方是很难找到的,但是如果你每三个月或半年回过头来看看小孩的成长,还是能看到小孩有很多进步的地方。想想我刚开始开这个贴的时候,牛仔才两岁,当时我还有记录 说到牛仔不会拧瓶盖,老是来回拧来拧去,跟他说要同一方向拧,一个方向是拧紧,一个方向是拧开,可是那时怎说他也不懂。后来都没人再教他拧瓶盖啥的,忽然到三岁时,他自己就会拧瓶盖了,自己会拧开,然后拧紧。之前两岁多左右不分,后来我们也没怎教他,3岁的时候他突然能分清左右了。想想牛仔1岁8个月带到自己身边时,发现他大动作,精细动作很多都是落后的,尤其是双脚跳,当时看到好多1岁半或1岁8个月的NT都可以双脚跳得很好了,我家牛仔还不会跳,那时心里多着急啊,后来牛仔在2岁8个月终于学会双脚跳,然后慢慢地敢从高处跳下来,再后来慢慢地发展到可以在跳床上跳1-2百个。翻跟斗也是,很多NT 2岁多就会翻了,我家牛仔3岁多才会翻跟斗;还有两手吊单杠,别的小朋友2岁多会双手放在单杠,然后双脚缩起来,吊在单杠上荡啊荡啊,我家牛仔也比人家晚了1年多,也是3岁多才会双手吊在单杠上荡啊荡的。还有对墙扔球和跳跃投篮也是,我家牛仔2岁对墙扔球,要走到靠近墙壁才能扔到,投篮也是,也要走进靠近篮筐,才能把球放进去,是“放篮,把球放进篮筐里”不是投篮,不过到3岁多,牛仔也可以远距离对墙扔球了,还有一大进步是,现在他投篮,真的算是投篮,他现在会跳跃起来,双手举起把球投进篮筐。前天我还故意把家里篮筐升高,然后划一条线,叫他不可以越界投篮,跟他说每投进一个球,就奖励一粒葡萄干,那小子能投进去很多,我的一小袋葡萄干,很快就给他吃完了。当然也不是说所有方面牛仔都比别人晚,我发现牛仔有几个个方面的能力还是提前或者基本符合NT的吧,一是骑车,发现牛仔在1岁8个月时,就会骑带辅助轮的自行车了,而且几乎都没教过他的,当时买奶粉买了两箱,人家就送了一部三轮车,当天拿回来就叫牛仔上去骑车,结果发现他一坐上去,就会踩了,而且能踩全转。我当时想他能这么快就学会骑车是因为他小时候老是喜欢玩轮子,喜欢转轮子,他已经知道轮子是怎样转的,所以不用怎教他,他一上去就知道怎么骑了。二是:大小便自理方面,几乎学会讲话,大概1岁7个月起,他有大小便需要就能跟大人说要大小便了,2岁多后都是经常自己去厕所拉尿了,自己上厕所拉大便就大概3岁左右吧,自己能上厕所蹲着拉完,而且速度相当之快,几乎每次不到3分钟就拉完出来叫我们给他擦屁股。(可惜目前还不会擦屁股,大人也没教过他)。发现牛仔还有一方面学得快的----就是筷子。几乎也是没怎么教他的,2岁多的时候,他当时很爱吃猪肉,每次我们大人吃饭的时候,看到桌子上的猪肉都要我们夹给他吃,后来我们不想给他吃那么多猪肉就放一双筷子给他,故意刁难他,跟他说如果能自己用筷子夹到吃,就可以吃我们桌上的任何东西。结果牛仔那段时间每天夹啊夹的,我们都不管他的,后来发现半个多月后,他真的能夹到猪肉了,再后来连那个花生,眉豆,黄豆很小粒的东西他也可以麻利地夹起吃到很多。 不过牛仔大部分的方面都是比一般的NT晚1-2年,有些方面估计会不止晚1-2年的,例如心智方面,例如拍球方面,到现在也不怎么会拍,他不爱拍,我也没逼他了,不喜欢拍就暂时放一边。 例如搭积木和拼图,牛仔这两方面都是非常差的,到现在叫牛仔仿搭积木,他也只会仿搭桥,滑梯,简易房子,稍微复杂点就不会,他也根本对搭积木一点兴趣也没有,我也没怎么逼他了,不爱搭就不搭,也是暂时放一边了;拼图也是,牛仔的空间感是非常差的,不会找线索拼图,怕困难不爱动脑筋,又没耐心,一时拼不了就大叫,要找大人帮忙,要找大人提示,如果我们大人不帮他,不给他提示,他就要哭。后来我想算了,每次拼图都拼得那么不开心,也算了暂时放一边;还有跟小朋友交往方面也是,几乎看他对小朋友是没什么兴趣的,看他目前暂时没有这方面的欲望和需要,我现在也不逼他的,不爱跟小朋友玩就不玩先,顺其自然,等之后他长大点能力强一点再慢慢学吧。 虽然牛仔很多方面都比别人慢,不过我也想开了,牛仔,没关系的,只要你之后慢慢能学会,比人家晚一点也没关系的,妈妈不会逼你,你就以你的方式和脚步慢慢进步吧。

re:牛仔真棒,我还没有让宝宝拍过球呢...

牛仔真棒,我还没有让宝宝拍过球呢,好像幼儿园拍球要求是中班大班的吧。

re:牛仔很厉害,是我家石头的榜样。

牛仔很厉害,是我家石头的榜样。

re:发现牛仔跟我儿子橙子还蛮像的,比如会骑自...

发现牛仔跟我儿子橙子还蛮像的,比如会骑自行车,比如自理能力好,比如很早会用筷子。不用急,一起慢慢努力吧。

re:我想牛仔顶多是发育迟缓而已。佳佳也是这样...

我想牛仔顶多是发育迟缓而已。佳佳也是这样的,很多东西是急不来,总比别人慢半拍,今天教的东西不一定马上就会,但也不用教到他会为止,等过段时间理解透了,他就会运用上了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小佳...

下面引用由[U]小佳佳[/U]发表的内容:

很多东西是急不来,总比别人慢半拍,今天教的东西不一定马上就会,但也不用教到他会为止,等过段时间理解透了,他就会运用上了。

我觉的很多时候是这样的,别急 ,急也没用

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

发现牛仔跟我儿子橙子还蛮像的,比如会骑自行车,比如自理能力好,比如很早会用筷子。不用急,一起慢慢努力吧。

橙子的程度比牛仔要好,橙子没有什么情绪问题,模仿能力又好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小佳...

下面引用由[U]小佳佳[/U]发表的内容:

我想牛仔顶多是发育迟缓而已。佳佳也是这样的,很多东西是急不来,总比别人慢半拍,今天教的东西不一定马上就会,但也不用教到他会为止,等过段时间理解透了,他就会运用上了。

佳佳妈,牛仔不是发育迟缓,他就是自闭啊。发育迟缓的小孩跟自闭是有明显不同的,前段时间还看到有个贴讨论小孩自闭还是发育迟缓的,发育迟缓的小孩眼神都非常好,最重要的是发育迟缓的小孩感情是丰富的,没有社交障碍的,而我家牛仔不是,所以我说他就是自闭。虽然牛仔不断进步,但是别的同龄小孩也一直在进步,所以跟NT还是有很长的距离。之前看方老师一个贴讲到一个调查以琳最好的孩子跟同龄NT差距,方老师还说调查结果出来后,发现以琳组别最好的孩子跟NT还是有”惊恐的差距“。