以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小牛仔妈妈

小牛仔的成长

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天使...

下面引用由[U]天使眼泪[/U]发表的内容:

我直观感觉,牛仔还不适合上中班。他年纪太小了是其一,另外中班要学好多东西呢,比如写字,对手部精细的要求挺高的。孩子在这样的集体中他的优势不容易发挥出来,自信心会慢慢磨没的。一家之言,仅供参考。

泽妈,我也觉得牛仔目前的能力,目前的情况是根本不适合上中班的,我原来也是不主张让牛仔上的,后来朱老师说她很忙,没时间给学生上课,新来的小班小朋友基本都是2岁以下,还有很多是1岁半左右的,这批小朋友因为刚进幼儿园不习惯,刚到幼儿园的那个月几乎每天都是声嘶力竭,撕心裂肺地哭。朱老师说教室经常都是一片糟乱哄哄的,所有主张把牛仔原来那批学生全部送上中班了。 现在的朱老师已经不同以往了,因为她教学出色,赢得太多家长的好评和赞扬,后来园长就决定提升她作为副园长,负责管理整个幼儿园所有事务,培训老师,所以现在的朱老师变得非常忙碌,这两个月她都几乎没有时间来上课,整天在负责布置幼儿园,现在他们幼儿园由于学生不断增多,由原来只有3个班(大中小班)已扩大到现在有6个班了。 据说下个星期会重新分班,会把牛仔那个年龄阶段(2:岁半-3岁半)重新安排另外一个班再由她执教。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

能玩过家家 已经很不错了 我家根本不会 就是做宝宝也做不好

瑞妈,你家瑞瑞比牛仔小好几个月哦,各自都有各自的优缺点,我还羡慕瑞瑞的逻辑思维能力,模仿能力呢,感觉牛仔除了语言好一点,没看到有啥优点哦

re:《结婚》 今天带牛仔在小区玩的时...

《结婚》

今天带牛仔在小区玩的时候,刚好碰到有人结婚,那花车装扮得很漂亮。

牛仔:“妈妈,这车上有好多花花,很漂亮。”
妈妈:“是很漂亮,这是新娘车,今天有人结婚。”
牛仔:“我也要结婚。”
妈妈:“那你跟谁结婚啊?”
牛仔:“跟人结婚。”
妈妈:“跟哪个人结婚啊?”
牛仔:“……….”( 不吭声,估计他根本都不知道结婚是怎么回事)
妈妈:“结婚是两个人互相喜欢,相爱,然后就结婚,例如爸爸妈妈两个人互相相爱结婚组成一个家,然后生个宝宝,这个宝宝就是你了。”
牛仔:“……….”( 不吭声,估计太复杂,理解不了。
妈妈:“比如说你最喜欢谁?就想跟谁结婚。” (妈妈提示)
牛仔:“最喜欢我,跟我自己结婚。” (果然是AS,心里只有自己,估计长大也就是独身的了)
妈妈:“结婚是两个人,自己一个人是结不了婚的。”
牛仔:“那我就跟花花结婚。” (牛仔一直以来很喜欢人家车上的太阳花,情愿喜欢花花,也不喜欢人)
妈妈:“花花又不是人,怎么能跟花结婚?一般结婚是两个人,一个男的,一个女的。”

突然新郎新娘出来进花车了,门口霹雳巴拉的响放了很多礼花,吓得牛仔赶紧藏起来,因他一直以来很怕放鞭炮的声音。我抱他起来看新郎新娘,牛仔也不敢看了,然后我再问他跟谁结婚,牛仔答:“不喜欢结婚。”

re:这几天,泽也总是念叨着要结婚,我给他解释...

这几天,泽也总是念叨着要结婚,我给他解释结婚是和喜欢的人在一起,然后问他想和谁结婚,他说要和XX(男孩)结婚,我说两个男孩儿不能结婚,要一男一女才能结婚,有没有喜欢的女孩啊?泽就要和我结婚,我晕!我和爸爸结婚了,不能和你结婚。被我一拒绝,要掉眼泪了,脆弱如同女孩儿。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天使...

下面引用由[U]天使眼泪[/U]发表的内容:

这几天,泽也总是念叨着要结婚,我给他解释结婚是和喜欢的人在一起,然后问他想和谁结婚,他说要和XX(男孩)结婚,我说两个男孩儿不能结婚,要一男一女才能结婚,有没有喜欢的女孩啊?泽就要和我结婚,我晕!我和...

泽妈,你能在泽心中占一席之地,而且非常想“娶”你,说明你真的走进他心了,你比我强多了。

牛仔在心中是没有我的,因为我平时对他比较严厉,在我们家,就我对他是最严厉的,所以牛仔一直都是比较排斥我,比较怕我。 平时我带牛仔外出,他能够跟着我走半个小时到一个小时的路,而不敢叫我抱,实在是太累了,就跟我说找个凳子坐一下再走。 跟我出去,不是他不想抱,而是我根本就不给他机会,我有两绝招,一:我要求他追到我就抱,他根本是追不上我的,所以得不了逞。二; 如果硬要抱,我抱他上手不到1分钟就会放他下来,说我也很累,抱不动了。还有很多其他理由总之不让他上手的,渐渐地牛仔很少让我抱了。而他爸只要一起跟他出去,牛仔走路不到5分钟,就跟爸爸说我累了要抱,爸爸就抱他了,所以每次他爸说他带他出去都很累,因为他老是要抱,说牛仔老是欺负他,点名要爸爸抱,不要妈妈抱,我跟他爸说自找的,呵呵

re:发现牛仔最近叙述事情的因果关系比之前进步...

发现牛仔最近叙述事情的因果关系比之前进步了不少。

从他被大跃进中班起,有几个星期中午吃饭总是吃没几口,就把碗反扣在桌上把饭倒了,受到老师的不少批评。因为老师跟我们提过这个事情,所以那段时间他从幼儿园回来,我们就故意问他在幼儿园有没有被老师批评。

妈妈:“今天在幼儿园有没被老师批评啊?”
牛仔:“有。”   (挺老实的)
妈妈:“为什么被批评了?”
牛仔:“因为做错事了。”
妈妈:“做错什么事被老师批评了?”
牛仔:“因为老是把饭倒了,所以被老师批评了。”
妈妈:“那做做错事要怎么样啊?”
牛仔:“要改正。”
妈妈:“那下次还敢不敢倒饭。”
牛仔:“不敢” (每次小嘴很勇于承认错误说不敢,但下次照犯的)

有时回来也问他今天在幼儿园有没被老师表扬。他有时会告诉我们老师表扬他了,问他老师为什么表扬他,答因为听话,所以老师表扬了。

还有几次牛仔在家里太捣蛋不听话,被我惩罚关小房子,其实这个小房子就是他自己睡觉的那个房间,因为牛仔一直比较害怕一个人呆在一间房子的,尤其是他特害怕我把他一个人关进房子反锁住他出不来,他通常就会在里面惊慌失措大喊大叫开门的。有几次叫他做事,总是被他威胁反ABA, 总是要我们答应他的要求之后,他才愿意做我们要求他做的事,实在是被他气得不行,不收拾下他我咽不了气,就把他关进小房子,让他在里面大喊大叫20分钟等他冷静了才放他出来。爸爸刚出外回来就问他。

爸爸:“XX 怎么啦?”
牛仔:“被关小房子哭了。”
爸爸:“为什么被关小房子?”
牛仔:“因为不收拾玩具,所以被关小房子了。”
爸爸:“那你把玩具到处乱扔,不收拾玩具对不对?”
牛仔:“ 不对”。
爸爸:“知道错了,那你就赶紧收拾玩具啊。”

于是牛仔二话没说就赶紧把撒在地板的玩具全部收拾好了。所以有时候觉得教育这种小孩心也不能太软,该惩罚的就惩罚,娄教不改,明知故犯就更要罚。可惜牛仔奶奶平时太宠牛仔了,总是他要什么就给什么,牛仔依仗着他奶奶这个保护伞,总是跟我对立,甚至因为我平时对他比较严厉牛仔排斥我,总是做什么事都点名要奶奶,喜欢跟奶奶玩,搞得我也很不好管教他,我说过他奶奶N次,不能太宠牛仔老被他威胁,该遵守该服从指令就必须要服从,不得讲条件。

还有几次牛仔做错事,被我罚站,总之现在我对牛仔采取的惩罚措施,情节较严重关小房子,情节轻微就罚站15分钟或者取消他非常想要/想做的东西。有几次他爸爸下班回来看到他站在墙脚问他怎么 了,他都能告诉他爸爸怎么回事,说做错事被罚站了,问他做错什么事情被罚站,他都能够把原因告诉爸爸,我在旁边听到,他叙述的因果关系都是正确的。

今天上午带他出去玩,上午玩到快1点才回到家,快到小区门口时,他爸爸说要去下超市买东西,他还是很想跟着爸爸去超市,我担心他饿坏了,就跟他说我们先回家吃饭,爸爸一个人去超市就行了,结果牛仔不依,一定要跟着爸爸去超市,被我硬抱回家,结果他从小区门口一直哭到家门口,到家了奶奶见他在哭,问他为什么哭,牛仔答:“因为妈妈不让我去超市,所以哭了。” 奶奶问我是不是,我说是。牛仔虽然情绪问题比较严重,很爱哭,但是最近都能够把那个哭的缘由说出来,说明他进步了,每次他那个因果说出来的时候全家都在偷笑。 当然这个罗马也不是一天就建成的,我平时对他大量的旁白和解读,每次遇到事情,他心情不好的时候闹情绪,而他表达不出来的时候,我都帮他表白出来,问他是不是因为这因为那,我帮他说出来他只需选择“是”还是“不是”就行。这样旁白多了,量到一定的时候他自己就能表达出来了。

re:继续羡慕着……

继续羡慕着……

re:小牛仔语言好棒,因果关系分析的超...

小牛仔语言好棒,因果关系分析的超级到位,以后肯定是讲故事能手。

re:牛仔这几个月咳嗽和流鼻涕比较多,咳嗽的时...

牛仔这几个月咳嗽和流鼻涕比较多,咳嗽的时候我们就教他吐痰,最近牛仔不单学会了吐痰,而且还学会了擤鼻涕。 学吐痰学得比较快,我们示范咳嗽清喉咙然后将痰吐出,他学了一会就学会怎么吐痰。学会了之后有段时间吐痰吐上瘾了,没痰也使劲咳下吐出点口水出来,在外如果看到谁咳嗽一声吐痰,他也跟着咳嗽一声吐出一口水出来,有时在家无聊时也偶尔玩吐口水,甚至有几次在床上也玩吐口水吐到床角去,后来我们跟他说这样吐痰是非常不礼貌不卫生的,痰会有很多细菌,跟他说不可以随地吐痰,如果喉咙不舒服有痰要吐到纸巾包起来然后丢垃圾桶,这样制止过一段时间,牛仔随地吐痰的情况才慢慢消失。 牛仔学擤鼻涕就学得比较长时间,其实在他1岁半的时候我们就有教过他怎么样把鼻子里面的鼻涕擤出来,教了他好久,但他一直都只会把已经留下来的或者在鼻子门口的鼻涕拿纸巾擦掉,鼻子里面的鼻涕想叫他冲出来就不会,直到最近3岁我换了种方法教他擤鼻涕他才学会怎么把鼻子里面的鼻涕冲出来了。有时候我们的小孩觉得特别笨自己怎么教他都不会,有时候自己换种思维方式找对方法教他,又觉得他学得很快,这次我教他擤鼻涕是在一种非常轻松的环境下把它当做一种游戏来学的,跟他说当我们感冒时,鼻子被塞住了不舒服是因为鼻子里面有条鼻涕虫藏在里面堵住了我们的鼻子,我们想办法把他赶出来,鼻子就通气了。 首先准备一毛巾或者纸巾,让他闭上嘴巴,按住鼻子的一则,只留另一个鼻子来使劲发“哼”的音(毛巾或纸巾放在发“哼“音的那个鼻子),记住只能通过一只鼻子来发这个“哼(HENG)的音,先大人示范一次给他看,大人闭上嘴巴按住一则鼻子,面部表情夸张一点,皱眉鼻子眯眼睛用鼻子发这个“哼”音,小孩会很感兴趣,然后教他模仿学,只用一只鼻子来发这个”哼“的音,当发出这个“哼“的音时,让小孩拿个手指感受一下鼻子发”哼“音时气流冲出来的感觉,(如果小孩对这种鼻子里冲出来的气流不敏感,可以拿给气球打气的打气筒往他手心打气让他感受气流冲击的感觉。)最后大人可以跟小孩说比赛看谁”哼“得大声,谁哼得大声谁鼻子里面的鼻涕虫就跟着给“哼-轰”了出来。我就是用这种方法用了几天时间就教会了牛仔把鼻涕从鼻子里冲出来,每次那个鼻涕给“哼-轰“出来时,牛仔都非常有成就感,说里面的鼻涕虫被赶出来了。

re:天天还不会擤鼻涕呢。我试试你的方法。

天天还不会擤鼻涕呢。我试试你的方法。

re:昨天带牛仔去黄埔军校玩了一下,去之前我们...

昨天带牛仔去黄埔军校玩了一下,去之前我们没跟他说去哪里,出门的时候他会主动问我们现在去哪里? 他爸担心跟他说去黄埔军校他不愿意去,就随口敷衍了他一句说去公园,那小子竟然会问去哪个公园 ?还会问他爸是不是去天河公园,因为前天他爸爸带他去了天河公园,最后我跟牛仔说我们今天去黄埔军校,估计牛仔也不知道黄埔军校是啥东东,我就跟他说是之前解放军叔叔读书的地方。我们去黄埔军校需要坐船过江,这是牛仔第一次坐大船,之前公园的小船他坐过,他还是挺喜欢坐的,在坐船前跟牛仔说过这次我们将坐比公园大很多的船,船上将会有很多人,上船后也不见牛仔有啥反应,我们有指一些比较近可以看到的一些大船叫他看,告诉他轮船也是一种交通工具,跟他说对岸就是黄埔军校,因为这里没有桥,我们就只能乘船过去了,看他瞄了两眼,不见他有任何兴趣,脸上也不见他有任何表情,只是静静地坐在船上。 这片珠江不是很宽,不到10分钟时间我们就顺利过江到对岸了,刚上岸,牛仔说想呕,那小子竟然会晕船。上岸休息了会,牛仔又开始活蹦乱跳很高兴,去哪里都要牵着爷爷奶奶的手,每次我们外出如果有他爷爷奶奶在,牛仔都不会主动牵爸爸妈妈的手,他首先想到的是要牵他爷爷奶奶的手,现在牛仔跟他们的感情真的非常好,有时即使我们做爸爸妈妈的牵着他走在前面,牛仔也非要等他走在后面的爷爷奶奶赶上来之后才肯前行,一时没见着爷爷奶奶会找,尤其是不见奶奶,会到处找,问我们奶奶哪里去了,每次找到奶奶都相当的开心,对他奶奶又搂又抱亲了又亲。牛仔对于爷爷奶奶的感情远胜过对于我们做父母的感情,如果他爷爷奶奶牵着他走在前面,我们走后面,即使我们不在他视线范围,他也不会主动找我们,但是如果反过来,他爷爷奶奶不在他的视线范围,他绝对会找。我们做父母的有时也会吃醋哦,跟牛仔说你是爸爸妈妈的宝贝,你是爸爸妈妈生的,应该多跟爸爸妈妈亲亲,牛仔反驳我们说他是爷爷奶奶的宝贝,他是爷爷奶奶生的,要多跟他们亲亲。我们被他气得无语。其实也难怪牛仔跟爷爷奶奶那么亲的,从小就是他们一手带大的,平时我们都要上班,爷爷奶奶给他的时间多过于我们。

在黄埔军校,牛仔对于这些历史人物和建筑也是没有任何兴趣的,他爷爷跟他说哪个是蒋介石,哪个是周恩来,哪个是孙中山,牛仔根本就不知道是啥东东,他只是偶尔对那些画面的枪支炮弹有点兴趣,还有对黄埔军校里面之前蒸饭用的两个木桶感兴趣。

re:哈哈,牛仔关注枪炮和蒸饭木桶,这两样可是...

哈哈,牛仔关注枪炮和蒸饭木桶,这两样可是革命必须的东西——小米加步枪,说明小子能抓主事物的关键,是块好料。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

牛仔这几个月咳嗽和流鼻涕比较多,咳嗽的时候我们就教他吐痰,最近牛仔不单学会了吐痰,而且还学会了擤鼻涕。 学吐痰学得比较快,我们示范咳嗽清喉咙然后将痰吐出,他学了一会就学会怎么吐痰。学会了之后有段时间吐...

学习一下,程程也还不会吐痰和擤鼻涕。

re:牛仔的观察力一般NT小孩都能通过...

牛仔的观察力

一般NT小孩都能通过观察周围发生的事情,并跟自己联系起来参与模仿参照和总结,就能从中学到很多东西。 牛仔的观察力是不全面有缺陷的,也不是说他没有观察力,有时觉得他的观察力非常强,有时觉得他非常差,为什么这么说呢?因为他只是观察他感兴趣的东西,他只是观察他想关注的东西,一般都是在观察“物”上,很少观察到“人”。如果他不感兴趣的就视而不见,听耳不闻,因此错过了很多他必须观察的身边的事情,错过了很多的提升自己的空间。

例1:因为牛仔对别人车上的太阳花很感兴趣,在我们小区散步时,他可以告诉你任何一部有太阳花的车,绝对不会错过漏掉任何一部带有太阳花的车车。他观察太阳花的力度强到即使是逛街时马路边一啸而过的车哪部车有太阳花他都能准确不误的告诉你。他的这种观察力同样用于他感兴趣的任何东西,例如风扇,音箱等,在外逛街,他绝对不会错过漏掉任何一有风扇和音响的地方。

例2:有次下班我换了套睡衣跟牛仔在床上玩,因为是跟他玩抢东西的游戏,所以我们在床上是面对面坐着大家都腿张开,以便抢东西,没想到我刚上到床上,牛仔就跟我说:“妈妈,你的裤子爆开了。” 我一听连忙检查自己的裤衩,是有个裂缝,但裂缝是只有一个绿豆大小缝,其实不是特别明显也给他发现了,哇,那时真是尴尬死我啦,同时也表扬了牛仔谢谢他告诉我,幸亏那个裂缝也不是很大,只是裤子脱了点线爆开一点点而已,而且里面还穿有内裤,否则就HOLD不住春光泄露了……. (让我感叹牛仔的观察力之强时也感叹牛仔的观察力太不务正业了…)

例3:有好几次我的衣服上不小心粘上了其他东西,例如贴纸,饭粒和头发或者是碎纸片之类的东西,每次都是牛仔比我先发现并会告诉我:“妈妈衣服上有饭粒/头发/纸片。” 所以有时我感觉牛仔的观察力还真强的,这么细小的东西都可以观察到,但是他对于人面部表情的观察力却是如此之弱。

例4:上个月天气很潮湿,老是回南天,家里的很多东西都发霉,发毛。有些东西不是特别明显的或者不是特别引人注意的地方,我们根本就不知道发毛了,但牛仔竟然可以告诉我们。例如家里有张桌子的桌脚因为太潮湿而长了一些毛,其实也不是特明显,我们大人都不知道,牛仔竟然能发现并告诉他奶奶:“奶奶,这个桌脚长毛了。” 然后奶奶问他桌脚长毛了怎么办?牛仔答拿布擦擦,他奶奶拿布擦了一遍桌脚,估计他奶奶老眼昏花,擦了一遍牛仔觉得没擦干净,最后牛仔竟然自己去拿了一块布把那桌脚擦得干干净净,得到了他奶奶的表扬。

例5:我们小区下面有两个小柱子(很矮很细小的),有天不知被谁贴成绿色的了,我们在下面散步时,我没发现,结果被牛仔发现了,他跟我说:“妈妈,那两根柱子变成绿色了。”我一看,果然是,连忙夸他观察力不错。如果他那个观察力不要整天放在观察“物”上,如能用在“人”身上就好了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

牛仔的观察力

一般NT小孩都能通过观察周围发生的事情,并跟自己联系起来参与模仿参照和总结,就能从中学到很多东西。 牛仔的观察力是不全面有缺陷的,也不是说他没有观察力,有时觉得他的观察力非常强,有...

哇,哇!简直和程程太像了!程程做评估时观察力一项还超出了他年龄10个月,可是我怎么觉得他观察的都是一些我们不怎么注意的东西。而比如上早教时观察老师,在小区玩时观察小朋友们等等这些他都不会做到。

re:看到牛仔妈妈在程程妈妈地里说的太有同感了...

看到牛仔妈妈在程程妈妈地里说的太有同感了,普通的孩子认知现在可能赶不上我们这些孩子(一个可能是没有教,还有一个原因他们对数对物的兴趣远不如对人的兴趣),但能力摆在那里了,同龄女孩妞妞颜色形状现在认不全,但她的记忆能力,对人的观察能力,理解能力,让我相信,上小学之后她绝对要甩天天好几条街。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tiantian天天妈[/U]发表的内容:

看到牛仔妈妈在程程妈妈地里说的太有同感了,普通的孩子认知现在可能赶不上我们这些孩子(一个可能是没有教,还有一个原因他们对数对物的兴趣远不如对人的兴趣),但能力摆在那里了,同龄女孩妞妞颜色形状现在认不全...

是啊,天天妈,上周我带了牛仔班里的一个4岁女孩来家里玩,觉得牛仔跟NT的距离实在相差太大了,备受打击,那女孩已经4岁了,还不会数数,对于形状颜色等等很多认知都不及牛仔,但人家很会观颜察色,伶牙俐齿,对周围事物的敏感度以及社交方面是牛仔望成莫及的。 这就是为啥说我们要尽量少教小孩认知的原因,记性那么好,背那么多唐诗,三字经,认识那么多字,数学那么好,但这又什么用呢??这里的小孩认知方面很多都好过NT很多, 人家NT 4岁斗大字也不认识一个,不会数数,不会形状颜色好像都不会可又有什么关系呢,他们认知不好只是暂时的,不会给他们之后的学业带来影响,他们很快就能赶上来,但我们的小孩要赶上NT的社会信息处理高度就很难。

我常常跟家人说不用怎教牛仔认知,但他爸爸,奶奶和爷爷都不听我的,他爷爷整天教他读唐诗,教他认字,教他点数,现在牛仔会背很多唐诗,已经认识1百多个字了,也早就会数数了,他爸爸经常教牛仔三字经,那些死记硬背的东西对牛仔来说太容易了,可是背那么多三字经,唐诗有啥用呢?其他的NT在外面见到有小朋友眼睛就发亮,我家的牛仔见到人家车上的太阳花,或者音箱,风扇,水表还有汉字等眼睛就发亮。

re:是啊,看到汉字眼睛发亮!

是啊,看到汉字眼睛发亮!

re:醉翁之意不在酒发发妈不是说我们要...

醉翁之意不在酒

发发妈不是说我们要用放大镜来看小孩的优点,我刚拿了个放大镜找了半天发现牛仔也是有点小聪明的地方。

例1:他想去厨房玩他奶奶用的那个“过滤网“,他曾经有走进厨房跟他奶奶要拿东西玩,他奶奶不给。牛仔一直都还把那个“过滤网“放在心里,晚上我刚下班回到家,牛仔就跟我说妈妈回来了,然后跟我说:“妈妈,我手脏了,要去洗手。” 一听到牛仔主动提出去洗手,我当然很高兴了,就说:“好啊,妈妈带你去厕所洗手。”牛仔答:“不去厕所洗,要去阳台洗。”  于是我就带牛仔去阳台洗手,我家的厨房是跟阳台连在一起的,没想到牛仔根本就不是去阳台洗手的,而是到厨房拿那个“过滤网“,那个东西一拿到手,就赶紧出去拿着去玩了,我问他:“你不是说去阳台洗手的吗?怎么又不洗了?”
牛仔答:“不洗手,我手不脏。”然后他奶奶走过来跟我说:“你怎么也上牛仔的当了呢?他根本就不是去阳台洗手的,他是骗你的,我今天下午都已经被他骗过一次了,你怎么也被骗了呢?” 我听后很生气赶紧出去质问牛仔:“你刚刚是不是骗妈妈了?”牛仔答:“是。”(还挺老实的。)

例2:牛仔一般是上半天的幼儿园,半天是在家他奶奶带,一般牛仔睡午觉通常两点才睡,然后睡到4点-4点半半才起床的,起床后他奶奶带他去下面小区玩一下的,有段时间牛仔很迷恋超市的音箱,老是叫他奶奶带他去超市看音箱,去得多了,他奶奶就不愿意带他去了,于是牛仔会骗他奶奶,跟奶奶说想去幼儿园,他奶奶一听说他还想去幼儿园当然很高兴地带他去,但是牛仔一到幼儿园门口就不进去了,而是拉着他奶奶去超市的方向,牛仔的幼儿园旁边就有家大超市,牛仔骗奶奶说去幼儿园,其实他真正的目的是去超市的。 我星期六天有时带他玩的时候,我也被牛仔骗过说去幼儿园玩,其实他是不想去幼儿园的,目的就是幼儿园旁边的超市,然后进超市看音箱。

例3:他爷爷也说曾经被他骗过几次,我家电视机架子上放有十二色的彩笔,因为他平时爱拿着彩笔在墙上乱画,或者弄到衣服上手上到处都是,如果没人监督着他涂色,一般我们都不让他玩的。牛仔为了拿到那彩笔,就缠着爷爷说要去看电视机架子上的音箱响了没,他爷爷被他缠着没办法,就只好抱起他去电视机旁看音箱,其实牛仔当时的目的不是看音箱的,他爷爷一抱他靠近电视机架子,牛仔一见到彩笔拿到就说要下来了,他爷爷说“你不是要看音箱吗?怎么拿彩笔了呢?” 牛仔答:“不看音箱,要彩笔。”然后他爷爷才知道上当受骗了。类似的事例有好些,他爷爷有几次被他骗了,还有一次牛仔中午嚷着要去爷爷房间睡觉,因为牛仔平时还是比较刻板的,只愿意睡家里他奶奶那张床的,他爷爷的床以及我跟他爸的床他很少愿意睡的,突然那几天自己提出要去睡爷爷的床,我们当然大喜,就抱他过去那边睡,其实他真正目的不是想去爷爷那里睡的,而是想玩他爷爷床上的时钟还有他爷爷的收音机。于是他爷爷说牛仔还是挺狡猾的,说他醉翁之意不在酒,在于山水之间也。

例4:平时家里快吃饭时,我们叫牛仔去他爸爸房间叫他爸爸吃饭,但他通常都是走到半路魂就丢了,一进到爸爸房间就把我交代他的任务忘了,拿起他爸的IPAD就要玩切西瓜游戏。通常要他爸爸提醒问他进来干什么,如果不说他爸就威胁不给他玩IPAD,于是牛仔才想去他的任务,说进来叫爸爸去吃饭。 估计牛仔知道只有进了他爸爸的房间,才有机会玩到IPAD,后来有几次他想玩他爸的IPAD,我们不让他进,他就又骗我们说要进去叫爸爸吃饭,有几次是还没到吃饭时间说要去叫爸爸吃饭,我们都没上当,有几次是刚好碰到快要吃饭时间,结果被他混进去了,但是他进去不是去叫他爸爸吃饭的,真正目的是要玩他爸IPAD的切习瓜游戏。

例5,牛仔有时对他奶奶很殷勤,有几次主动提出来给奶奶捶背,我们看到很高兴,跟奶奶说你看你没白疼牛仔,牛仔现在都会主动给你捶背了。他奶奶答:“哪有这么好事,一般捶完,牛仔都是要我背他的,要不就叫我拿他想要的东西。”

例6.因为牛仔很爱吃柚子,他爸爸有几次拿柚子诱惑他说:“如果今晚跟爸爸妈妈睡,柚子就给你吃。” 牛仔为了吃到柚子就答:“好,今晚跟爸爸妈妈睡。”但是每次吃完柚子他都反悔不愿意跟我们睡的。还有一次,牛仔跟爸爸玩骑马出皇宫,就是骑在他爸爸的脖子上,因为那段时间牛仔刚学会吐口水吐上瘾了,他爸爸跟他谈好,如果不随便吐口水,就答应他骑马出皇宫,牛仔刚开始答应的很好,说不再吐口水,但一骑上爸爸脖子,就开始吐口水,结果骑到一半就给他爸罚了下来,这个应该叫说话不算数,言行不一吧。我想他很多时候是故意这么做的,寻找刺激,他看到我们被激怒的样子很好玩他很开心。

我们都被牛仔骗过几次,后来他的伎俩被我们熟知,一般牛仔如果主动提出要干他平时不想干的事,肯定里面就不会有好事的。牛仔有时看起来好像很木,有时又觉得他挺狡猾的,但他目的都只有一个,达到他想要的目的,固执是他的天性,为了达到他的目的他可以不屈不饶,也可以绕弯达到他想要的目的。“狡猾“和”说谎“这个词用在自闭的牛仔身上好像不太合适,或许上面事件都是碰巧吧,被我们误认为他有小聪明吧。 不管怎样,我们还是希望牛仔活泼点调皮点,多点类似“狡猾“和”说谎“事件,即使是假象安慰下我们也非常愿意。

re:呵呵,牛仔真棒啊。这么小,就会用“计谋”...

呵呵,牛仔真棒啊。这么小,就会用“计谋”了,长大一定了不得啊。