以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小牛仔妈妈

小牛仔的成长

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

醉翁之意不在酒

发发妈不是说我们要用放大镜来看小孩的优点,我刚拿了个放大镜找了半天发现牛仔也是有点小聪明的地方。

例1:他想去厨房玩他奶奶用的那个“过滤网“,他曾经有走进厨房跟他奶奶要拿东...

好啊!有心眼是大好事啊!

re:我儿子也有类似现象,级别没有小牛仔高和丰...

我儿子也有类似现象,级别没有小牛仔高和丰富。呵呵!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

醉翁之意不在酒

发发妈不是说我们要用放大镜来看小孩的优点,我刚拿了个放大镜找了半天发现牛仔也是有点小聪明的地方。

例1:他想去厨房玩他奶奶用的那个“过滤网“,他曾经有走进厨房跟他奶奶要拿东...

小牛仔很不错啊,会耍小计谋了。程程有时也会一点,但没有小牛仔这么灵光哦~

re:小牛仔真棒!从小牛仔妈妈地里学到很多...

小牛仔真棒!
从小牛仔妈妈地里学到很多,谢谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiaobao09116[/U]发表的内容:

小牛仔真棒!
从小牛仔妈妈地里学到很多,谢谢!

xiaobao09116你太客气了,欢迎经常到我这里坐坐。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liuxingbluemy[/U]发表的内容:

牛仔跳到中班去了呀,呵呵,聪明的小家伙。怎么现在还上半天幼儿园吗,你们基本就NT了上全天多好。

谢谢辰妈抬举小牛仔,牛仔离NT的距离还很远呢,你看下我们在牛仔心目中的排名你就知道了。
牛仔心目中地位排名如下:
1.        太阳花
2.        音箱
3.        风扇(因为痴迷风扇,被一个同样有风扇爱好的思源小朋友的妈妈称呼为“风扇弟弟”,但是这个思源是NT,比牛仔大半岁,他也很喜欢风扇,他会在网上搜索风扇并会画很多风扇,但他兴趣爱好比牛仔广泛很多的,社交语言各方面都非常好。)
4.        水表
5.        奶奶
6.        爸爸 (妈妈恨得咬牙切齿,爸爸给牛仔付出是最少的,爸爸最近只凭给牛仔骑了几次骑马出皇宫,外出牛仔只要要求抱都满足他,最近他爸爸竟然排在妈妈前面。)
7.        朱老师
8.        妈妈  (妈妈最近因为惩罚了牛仔被牛仔冷落,玩游戏牛仔点名要奶奶和爸爸,郁闷得很,其实妈妈自认对小牛仔付出最多的一位,不公平啊)
9.        爷爷
10.        同龄小朋友(排最后,跟无视差不多的)

大家看到同龄小朋友排在最后一位,就应该知道是怎么回事了,如果是NT,基本同龄小朋友都是排在第一或者至少第二的,从这个排名也可以看出很多问题,如果我家牛仔能够把同龄小朋友的排在第一第二的话,看到小朋友会两眼放光的话,估计我也不用来这里了。
不管排名4-9的人有多努力,我们始终都竞争不过太阳花,音箱,风扇和水表,有时做妈妈的真恨这个世界,要是这个世界没有太阳花,音箱,风扇和水表就好了。妈妈的这种想法也是很愚蠢的,想着这个世界如果没有太阳花,音箱牛仔就会把爷爷奶奶,爸妈放第一位。在牛仔心目中,“物”永远都是排在最前的,即使我恨的的那些全都不见了,一定还有其它“物”继续排在前面,我们“人”是竞争不过“物”的了.谁叫我生了一个“物理学家”和“唯物主义者”呢??妄想!妄想!

朱老师的排名竟然也排在我的前面,我最近不单给牛仔爸爸打败,竟然还给朱老师打败,朱老师确实给牛仔付出很多,她排在我前面是当之无愧的。现在的朱老师虽然很少给牛仔上课了,牛仔每次见到朱老师还是非常高兴飞奔过去要朱老师抱,用他奶奶的话说就是牛仔见到朱老师比见到妈妈还要高兴。我下班回到家,牛仔都很少有这么高兴飞奔过来的,我,我,我真是惭愧啊。同时也庆幸牛仔碰到这么好的老师,要是牛仔之后上学之路,所有的老师都如朱老师一样把我打败排在我前面就好了。

re:牛仔上周四中午从幼儿园接回来就开始发烧,...

牛仔上周四中午从幼儿园接回来就开始发烧,他爷爷奶奶问他哪里不舒服,他会说喉咙不舒服,说喉咙痛,然后他奶奶给了些之前医生开得感冒药给他吃,好像那药不怎么见效,即使吃着退烧药牛仔周四周五两天是反复高烧高达40.2度的,是那种吃退烧药退了不久又猛升至度40度以上的反复高烧,烧了两天40度以上,那两天牛仔基本就是呆在床上,老是说要睡觉,这次比之前麻烦的是,他这次生病不肯喝水,也不肯吃东西,即使是粥他也不愿意喝,整天就嚷着要在床上睡觉,我们估计他是扁桃腺发炎,估计是他喉咙疼不肯喝水,发烧如果不肯喝水是非常麻烦的,烧是很难退下来的,我们想尽一切办法哄骗他最后他只肯躺在床上喝了些水,喝了些粥,然后周六开始降到37.8-38度之间,我们以为他病好了,所以周六就有带他出去下面小区逛,因为天气好,还带他去晒了两个小时太阳,小区的桃树结了很多桃子,牛仔还在下面跳起来摘桃子,因为桃树太高,他连叶子也没摸到,但看他精神还不错,我们以为他病好了呢,没想到出去玩回来量了下体温又开始烧到38.5-38.7之间,本来有提前约儿童医院的某某主任周日准备带他去看病的,结果最后那个医生临时有事没出诊,最后就没去儿童医院,周日下午因为牛仔还有发烧到38.5,再加上牛仔一直赖在床上不肯起来,让他喝水也不愿意,我们担心他是炎症引起的发烧,到周日都烧了4天了,烧还没完全退,而且还咳嗽,不是很放心,结果到下午4:30了还是急急忙忙地带牛仔去了家附近的红十字看病。牛仔现在看病也还是不怎么合作,不愿意张开嘴巴给医生看喉咙,每次在家里演练看病过程看他都挺配合的,但真正到医院就不同了,他就不愿意配合医生了,每次看病医生叫牛仔张开嘴巴检查喉咙时,牛仔一看到医生拿个电筒都很紧张,拒绝张口给医生检查,估计牛仔怕电筒光,医生要是拿个电筒或者压舌板来检查他喉咙时他都基本拒绝的,如果不拿电筒哄哄他说看看牙齿怎么样看有没有蛀虫等等,他就偶尔愿意合作张开嘴巴给医生检查,但是医生想看他的喉咙难度都是比较高的。结果那天下午在红十字医院就折腾了很久,因为这段时间来医院看病的小孩也很多,好不容易轮到牛仔,但牛仔不是很配合检查,换了几个医生终于有个医生好不容易看到了他的一点喉咙,说他喉咙很红,想他再次张开口给医生再看一下,牛仔就坚决封口不给看了。最后医生只能通过验血,不过检查结果还好,不是炎症引起的发烧,医生说是病毒引起的,喉咙红肿又不愿意喝水吃东西,医生估计他是扁桃腺发炎,最后医生要求给他打一屁股针退烧,我看了一下,开得是安乃近退烧针,打屁股针时牛仔也大哭大闹,挣扎得很厉害,老是说:“不给打针。”我们不得不死死按住他,真怕那个针都留在屁股了,打完问了下护士针嘴有没拔出来,得到护士小姐的肯定回答才放心。 最后去拿药,看医生给他开了鱼腥草口服液,双朴伪麻分散片(退烧药)和福尔定咳嗽水。结果周一上午吃了医生开的退烧药后体温已经正常。他爷爷奶奶以为牛仔好了,下午就没牛仔吃药然后带他到下面小区玩,结果周一晚上体温又烧回38.5,晚上也咳嗽得比较厉害,再加上牛仔还是不肯配合喝水,叫他起床喝水像叫他喝毒药一样,跟他说再不喝水就又要去看医生,又要去打针,一提到打针他就哭得更厉害,哭到嗓子都哑了,后来我们也没办法,他不喝水只能由他,他爸爸认为红十字医院的医生水平有限,开的药吃不好,说牛仔已经发烧6天了反反复复烧还没退,他心很急很担心牛仔有大问题,以是第二天一早就又打电话给儿童医院预约给当天下午的加急号准备再带去医院看,最后周二上午11点等我约好了医生请好了假说准备带牛仔再去看医生时,他爷爷又打电话来说牛仔已经好了,说牛仔今早起床精神不错,体温已经恢复正常,也愿意吃饭喝水了,说叫我取消不带去医院看了,他们认为反复去医院还容易感染病毒。最后还请示了牛仔爸爸他也同意不带牛仔去看了,我周二下午既然都请了假,那他们都说牛仔不用去看医生了,那我就准备去逛街,刚好我回家的路上是路过儿童医院,我想我还是去趟儿童医院去看看牛仔上次过敏测试的结果。

这个过敏测试是在牛仔这次生病高烧之前测的,当时牛仔反复咳嗽差不多一个月,每天早上起床因早晚温差大,起床一下子没穿多衣服,牛仔就会打十几个喷嚏,然后鼻水流不止,当时带牛仔去的目的就是想让医生看看是什么原因牛仔反复上呼吸道感染,反复咳嗽流鼻水,医生认为牛仔是过敏性鼻炎,反复咳嗽估计也是过敏引起的咳嗽,叫我们验血做了过敏测试,说结果要一个星期后才出来,当时我们挂的是呼吸科,牛仔鼻子方面这个医生还建议我们另外挂个五官科的号让医生看看鼻子,后来我们就又另外挂了个耳咽鼻科给牛仔看了下鼻子,医生也说牛仔是过敏性鼻炎,说如果过敏测试结果出来再给他看看。 结果我那天下午去医院拿了牛仔的过敏测试结果,一看结果,自己看了下旁边的参考值吓了我一跳,发现牛仔的数值有些是超过参考值很多的。
1.PHADIATOP吸入性过敏原(phad) 牛仔的测试结果: > 100.00   参考值是< 0.35  单位:KU/L
2.fx5食入性过敏原(fx5)  牛仔的测试结果:  <0.35   参考值是< 0.35  单位:KU/L
3.ECP嗜酸细胞阳离子蛋白(ECP) 牛仔测试结果:87.70  参考值是< 8    单位:ug/L
4.免疫球蛋白E(lgE)   牛仔测试结果:437  参考值是0-60   单位:IU/ML

牛仔的测试结果除了食入性过敏原结果是正常的,其它的数值都是吓得惊人。本来那天我们是不打算叫牛仔来看医生的,但看到这个数值,我再也忍不住了,急急忙忙地又打电话回家,叫他爷爷奶奶赶紧打的送牛仔过来给医生看下,最后他爷爷奶奶把熟睡中的牛仔弄醒带到医院,医生看了牛仔的化验结果说牛仔过敏咳嗽很厉害,要具体的过敏原的话,还要再抽血化验一次,说牛仔这个测试只是查的是大项目,具体的过敏原细项目还要再查才清楚,说牛仔食物不过敏,食物类的就不用查了。想再多问几句关于过敏的话题,医生就不耐烦了,说开了些药叫我们按医生开的药方吃药,看病都不到10分钟就草草地就把我们打发了,哎,现在的医生,想多从医生口里都套几句话都不行。

感觉牛仔的体质真的很弱,自从1岁8接到我们身边后,牛仔几乎都是每隔1-2月都要生病一次,想想当初牛仔在乡下他爷爷奶奶带大概有1年半时间,也只生过两次病而已,而且只有一次是去医院看的,有一次生病发烧在家里喝水就搞定了。真是感叹我们这种小孩是否只能在山清水秀没污染的地方养着才行,当时他爷爷奶奶在乡下带的时候,牛仔的脸蛋都是圆圆的红扑扑的,现在的牛仔,因为老是生病,经常吃药感觉脸上都没多少血色,之前那张红扑扑可爱的苹果脸都不见了。 不知是因为广州这里的空气环境太差,加上牛仔体质弱导致反复生病,看他每次生病化验结果10次有9次医生都说是病毒引起的,只有一次生病说是有炎症引起的。觉得牛仔这种人怎么这么脆弱那么容易被病毒感染呢?? 怎样才能让他少生病呢?? 有人建议说少带牛仔去公共场合人多的地方玩,这样可以减少病毒感染,但是牛仔本来人就比较自闭内向,再封闭在家不出门的话,就更加自闭了,看来这个方法是行不通了。本来想通过感统训练提高牛仔的免疫力,从去年8月份就给牛仔报了名总共才48节课的,结果到现在牛仔也只上了21节课,按其他小朋友的机构上课速度,48节感统课估计2个月就上完了,我家牛仔都上了半年多了,才上了21节课,上感统课也是三天打鱼四天晒网的,断断续续的,原因要么是生病感冒在家休养,要么就是他爷爷奶奶不愿意送他去上课,除掉牛仔生病休养的时间,就是我周末有空送他去感统训练一下,所以搞到现在才上了21节课,真是郁闷,因为经济原因,我又不能辞职做全职妈妈,只能这样有一顿没一顿,断断续续的训练,几乎每天下班回来也很晚了,也没多少时间可以训练他,几乎都是放羊,听天由命了。

re:放羊,羊很快乐的吃草,挺好的。

放羊,羊很快乐的吃草,挺好的。

re:小牛仔妈妈,我看到你的留言了。程程虽然做...

小牛仔妈妈,我看到你的留言了。程程虽然做过过敏源测试,但是那次测试并未显示他对所测物体有过敏现象。他做的是比较全的那种。可是医生说现实生活中还有千千万万种过敏源,不可能一一测试。反正常见的他都没有。我觉得可能程程是体质的原因,或是上机构了交叉感染。据我所知,与他同一个个训老师的孩子也经常咳嗽感冒。

re:不知牛仔的病好了没有,盼望着小家伙快点好...

不知牛仔的病好了没有,盼望着小家伙快点好起来。
天气暖了,多出去活动活动,多喝水,饮食均衡,有助于提高自身的抵抗力,孩子慢慢长大,抵抗力也会提高的。不要太担心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天使...

下面引用由[U]天使眼泪[/U]发表的内容:

不知牛仔的病好了没有,盼望着小家伙快点好起来。
天气暖了,多出去活动活动,多喝水,饮食均衡,有助于提高自身的抵抗力,孩子慢慢长大,抵抗力也会提高的。不要太担心。

谢谢泽妈,牛仔的病好了,我们也认为通过运动提高孩子免疫力是最好的,几乎只要天气好基本都带他出去活动的。

re:好多人都说小孩发高烧后有飞跃,感觉牛仔也...

好多人都说小孩发高烧后有飞跃,感觉牛仔也是这样,每次发烧好了后,都感觉是进步了一点,但是为了他身体健康,即使发烧对大脑好,我也不想他经常发烧,因为牛仔一发起烧都是比较惊人的,一烧通常都是烧到39度以上都很常见,甚至40-41度烧好几天,家里人一直都很担心他,说他每次发烧都烧到40度以上,怕他脑子烧坏了,好在每次发高烧没有抽搐。但是每次看到小孩生病心里都痛苦,每次都搞得人昂马翻,来回奔波医院,大人小孩都很累。上次牛仔发高烧反反复复也是连续烧了6天才好,搞得大人都筋疲力尽,人心惶惶的。牛仔生病后第六天我打电话回家,刚开始他爷爷接电话告知他烧全退了,然后我叫爷爷把电话拿给牛仔让他跟妈妈讲电话。
妈妈: “喂,你是XX吗?”
牛仔: “是,你是哪位?”
妈妈: “我是妈妈啊。”
牛仔: “妈妈。”
妈妈: “你今天还有没发烧啊?病好了吗?”
牛仔: “不烧了,病好了。”
妈妈:  “哦,病好了,在家好好休息一下,中午有没睡觉啊?”
牛仔:  “有”
妈妈:  “中午吃什么菜啊?“
牛仔:  “青菜肉汤,鸡蛋,红萝卜。”
妈妈:  “现在天气热了,要多喝点水。”
牛仔:  “好。”
妈妈:  “在家要听爷爷奶奶的话,不要到处乱跑。”
牛仔:  “好。”
妈妈: “ 好了,妈妈要上班,跟妈妈88了。”
牛仔:  “妈妈,88,。”(然后听到他还给个飞吻。)

牛仔这次生病比较长时间,刚好生病期间幼儿园举行了一次亲子游活动,都帮牛仔报了名交了钱说好爸爸妈妈带他一起的,但最后因为牛仔病没完全好,所有没去成,很可惜。幼儿园老师也有打电话过来,朱老师还有亲自跟他讲电话。
朱老师:“喂,你是XX吗?”
牛仔:  “喂,你好,我是XX.”
朱老师: “你知道我是谁吗?”
牛仔:  “ 不知道。”
朱老师 :“我是朱老师啊,XX,你是不是生病了?”
牛仔: “是。”
朱老师:“现在好些了吗?”
牛仔: “好了,现在病好了。”
朱老师:“好几天没见朱老师了,有没有想朱老师啊?”
牛仔: “有。”
朱老师:“是真还是假的? 有没有骗老师?”
牛仔: “是真的,没有骗老师”
朱老师:“那你明天想不想上幼儿园?”
牛仔: “想。”
朱老师:“那很好啊,明天见,88.”
牛仔: “88”然后飞吻。

感觉他现在讲电话可以来回讲几个回合,虽然还不会主动跟人分享,只是简单的一问一答,但我也觉得牛仔进步了,之前讲电话基本都是一拿起话筒说你好,你是哪位这两句说完基本就没有的了。

牛仔这次生病后还有个进步,就是病好后第二天,他爷爷跟他说天气热了,说他头发长了,去理发店剪发好不好?结果出乎意料的牛仔竟然说好。然后他爷爷奶奶就带他去理发店理发,剪发整个过程都非常乖,非常配合,剪完还会主动跟理发的叔叔再见,连这个理发叔叔都表扬他这次特别棒,这个叔叔都知道牛仔每次剪发都很难搞的,上次剪发都剪得头冒青烟,火冒三丈的,这次竟然出乎意料的那么配合,没哭也没闹,让大家都感觉太阳从西边出来了。我下班回到家,看到他头发剪短了,问他是不是去剪发了,他说是,问他这次剪发有没哭,他说没有哭,后来再听他爷爷奶奶说他这次剪发的事情,让我也真觉得太阳从西边出来,也狠狠地表扬了他一次。

牛仔还有两个小进步可以记录一下的。当然下面这两个小进步不是一两天这次生病就练成的,都靠平时慢慢练习,慢慢积累才有所进步的.
1.        家里有个老人带孩子有好的一面,也有不好的一面,老人总是什么事情都帮小孩做完,所以我觉得家里有老人带小孩的,小孩的自理能力都比较差,我已经跟他奶奶说过很多次,牛仔能做的事情尽量让他自己做,不要什么都帮他,每天早上上幼儿园的时候,因为他起床起得晚,叫他穿衣服磨磨蹭蹭的,一般早上都是他奶奶帮他穿好。每逢周六日和晚上睡觉不赶时间的时候,我都叫他奶奶不要帮他,让他自己做,现在每天晚上睡觉的时候一般我都是监督着牛仔,让他自己换睡衣睡裤,动作比较磨蹭,我就给他数数,数到20如果衣服没换好,我就说要把他抱出外面去睡。结果他每次一听到我数数,他就三下两下反正最迟我数到20他就能把衣服换好了。 现在大小便能自己去厕所了,虽然他很小就已经会通知大人他要小便,但是几乎每次都要大人陪同他进厕所帮他善后的,尤其是他奶奶,都是被他宠坏的,几乎每次他说要大小便,她都是陪牛仔进去,帮他脱裤子啊,拉完然后帮他穿裤子啊,牛仔3岁后,我跟他奶奶说不要再这样做了,牛仔说要大小便,你不要再陪他进去善后,要让他自己进厕所,让他自己脱裤子拉尿,拉完让他自己穿裤子,慢慢地训练了几个月,现在牛仔他有尿都是自己去上厕所了,不用人陪同了,自己脱裤穿裤,他奶奶看他有时裤子穿得歪歪斜斜的就又忍不住去帮他穿,我说不用管他,他不会感到不舒服就由他,他如果裤子穿歪了,让他自己去照照镜子就行了。现在大便也是他自己上厕所蹲着拉了,(家里的是蹲厕),之前一直要他奶奶把他或者自己坐小马桶拉的,后来上幼儿园看到其他小朋友都是自己蹲着拉的,后来在家里也会自己蹲着拉了,就是拉完还不会擦屁股,还要大人帮忙擦。

2.牛仔最近还有个进步,就是人称代词 :“你”和“我”的进步,代词“他”我看他问题不大,之前一直都能用正确。现在也不是说牛仔的“你”和“我”完全没问题了,只能说他比之前进步了,我看他现在“你”和“我”是处在能理解的阶段,现在他知道任何人都可以用“你”和“我”,能理解谈话中的“你”和“我”指的是谁。比如出去外面,碰到有邻居,邻居跟牛仔说:“叫我”,他知道阿姨说的这个“我”指的就是阿姨,他就会叫一声:“阿姨”。一个老婆婆跟他说:“叫我”,他就叫一声:“婆婆。”我们家人各自有用:“叫我,给我,给你,送你”等等句式来考他,然后问他,我们句子中的“你“和”我“分别指的是谁,他全部都能叫正确给正确答正确,他现在知道跟别人谈话中别人说的“我”指的是“别人”,自己说的“我”指自己,别人说的“你”指自己,自己说的“你”指别人,任何人都能用“你”和“我”。(他之前一直以为这个“你”和“我”指的一个固定的人,这也是自闭小孩一一对应思维造成)现在牛仔是处在“你、”和“我”的理解阶段, “你”和“我”做主语的句子一般不会错,“你”和“我”做宾语的句子,转换偶尔会错,一提醒能自觉纠正,转述别人悄悄话里的“你”和“我”转换还不够熟练灵活,总是嘴巴比脑筋转的快,会比较常搞错。一提醒他他也知道说错,纠正多了他就烦,为了避免说错,那小子干脆把人的名字放上去代替句子中的“你“和”我“,这样他不用费脑转换,说明牛仔的“你”和“我”还不是完全过关的,听说从“你”和“我”的理解阶段到“你”和”我“的灵活转换方面还要一段时间的。上次见到一个朋友的小孩,人家才1岁半已经能熟练应用和灵活转换”你“和”我“了,牛仔现在都3岁2个月了,“你”和“我”还没人家熟练,说明理解力不行,所以说跟NT的差距在哪里一眼就能看出来的,跟NT的是没法对比的,只能看开点,跟自己比有进步就行了。

re:但是发现每次生病后,发现牛仔的脾气都变得...

但是发现每次生病后,发现牛仔的脾气都变得比之前倔,为了达到他的目的,能硬把黑的说成白的,蛮不讲理。

1.        每天早上睡到7:30还不肯起床。我们叫他起床,跟他说太阳都晒屁股了,他睁开眼看了一下然后硬说:“现在还是晚上,天还没亮,还要睡。” 我们问他那金灿灿的是什么? 他硬说:“那是月亮,不是太阳。” 我们跟他说你起来看看究竟是月亮还是太阳,月亮好像没那么亮哦。牛仔连眼皮也不抬便答道:“不是月亮,那就是中午的太阳,还要继续睡觉。”(意思中午的太阳,就是午休,还要继续睡)

2.        上次生病扁桃腺发炎喉咙痛,不肯吃东西,叫他起床吃药也不愿意,连水也不愿意喝,我们跟他说生病了要吃药,结果他硬说:“我病好了,不用吃药了。” 因喉咙痛不肯吃东西他硬说:“我不饿。” (其实已经差不多两天没吃东西)。或者被我们哄起来喝了两口粥或者喝了两口水就硬说:“好了,喝/吃完了。”明明还有一大碗没吃完,睁着眼硬说碗里没粥了,或者硬说杯里的水没有了,明里就是睁眼说瞎话,颠倒事实,硬把方的说成圆的,黑的说成白的。

3.        例如我们跟他说把地上的玩具收拾好,然后就带他去抓七星瓢虫,结果他就胡乱收拾了玩具,就跟我们说玩具收拾完,其实事实摆在眼前,明明玩具还没完全收拾好,因为他急着想我们带他去抓七星瓢虫,他硬说地上的玩具收拾好了。经常叫他做完某件事,然后再做另外一件事情,因为他不想做我们叫他做的那件事,通常做了一半或者胡乱弄下就硬说那件事做好了。

4.        例如我们在吃饭时,他已经吃过我叫他在桌上玩串珠,他不小心把珠子滚下来然后滚到沙发底下去了,他自己捡不到,就找他爸爸帮忙捡,因他爸爸正在吃饭,他爸爸不想帮他捡,然后就跟他说:“爸爸现在很饿,正在吃饭,等爸爸吃完饭再帮你捡。”结果牛仔就等不急了,硬说:“爸爸现在不饿,爸爸现在吃饱了,爸爸现在就帮我捡。” 我在旁边听到就跟牛仔说:“打扰别人吃饭时不对的,等爸爸吃完再帮你捡,否则爸爸会生气的。” 他听到又反驳我:“爸爸不会生气的,爸爸吃完了,爸爸帮我捡球。” 感觉牛仔真的是非常自我为中心,他为了达到他的目的,完全不顾事实,抹黑事实不顾别人感受的那种。

5.        例如如果他想奶奶背他,他奶奶跟说她腰痛背不了他。他就过去随便给他奶奶捶两下,然后也是硬说:“奶奶腰不痛了,奶奶的腰好了,奶奶背我。” 为了达到自己的目的,硬把黑的说成白的。不过他也就是这把嘴这样说,如果他奶奶坚持不背他,他也不敢霸王硬上弓硬要他奶奶背。你说牛仔完全没有同理心也不是,听他奶奶说有天晚上牛仔睡到半夜转身不小心一脚贴到他奶奶脸上,他奶奶“哎呀”一声,牛仔立即就醒来起身说:“奶奶哪里疼?我帮你吹吹。”吹完连忙问奶奶:“还疼不疼?” 牛仔对奶奶的感情还是相当的好,但是如果是我们被他不小心弄疼了,我们就享受不了奶奶这种待遇,我有次被他不小心弄疼了,叫他帮我吹吹,他不给我吹,也不问我哪里疼。(估计我之前惩罚过他,那小子还记恨我,区别对待我)

6.        每次我们叫他做他不愿意的事情,都要说“哭”来威胁我们。比如他吃饭的时候,我们跟他说吃饭要认真,不要总是把饭粒弄掉在桌子上,他一听到我们说他,他就说:“我要哭了。” 跟他说别坐在沙发上看电视,(因为我们的沙发背太弯,对小孩的背不好,怕他驼背,一般我们不让他坐沙发的,有张在小椅子是专门给他坐的,他总不爱坐),他一听到我们叫他别做…,他就用“哭”来顶我们,总之现在他动不动就用“哭”来抗议我们,幸好他这个“哭”只是说说而已的,只是用来威胁我们达到他目的的手段,他一天到晚上可以说上30-50个“哭”这个字开顶我们,但他是真正哭出来的是不多的,有时可能会偶尔来次真的,有很多时候一天到晚听他说“哭”字,但一天下来是没哭过的。感觉他说那个“哭”字都有点算是口头禅了。

re:牛仔最近进步很大,相信你会越来越棒的!

牛仔最近进步很大,相信你会越来越棒的!

re:牛仔会穿衣服了啊,真棒,我们家的穿上衣还...

牛仔会穿衣服了啊,真棒,我们家的穿上衣还得辅助他,看来得让他自己试试了。

re:牛仔原来那个中班有四十多个人,4月份朱老...

牛仔原来那个中班有四十多个人,4月份朱老师给他们重新分班,牛仔分在了中(2)班,还是继续飞跃在中班,这不是说牛仔能力有多好被分在中班了,而是这个幼儿园的分班不同于其它幼儿园,这个幼儿园的小班年纪都在1岁半-2岁半,牛仔现在的中(2)班小朋友年纪都在2岁半-3岁半,3岁半-5岁的分在中(1)班,5-6岁的是大班。现在牛仔这个中(2)班有18个小朋友,平时除了请假生病的一般就13个左右,有3个老师,比起之前牛仔飞跃的中班有差不多40个小朋友情况好很多了。现在这个班人数比较少,有3个老师还是比较照顾得过来。

4月份开始又是新的班级,新的老师,讲课的是个姓唐的老师,听到他那班每天上课学生都是很大声的,唐老师整天教小朋友念唐诗和一些顺口儿歌,牛仔对这些是最拿手的了,通常老师说只要她读1-2次牛仔就能背出来了。回到家牛仔也会念给我们听。现在牛仔那班有个陈老师(生活老师)对牛仔还不错,朱老师跟他们讲过牛仔的情况,老师都对牛仔也特别照顾,陈老师只要没事基本都是坐在牛仔的旁边,牛仔现在在中(2)班上课的时候,如果上课内容他很感兴趣,他就能坐得住好好听,如果他对老师讲课的内容不感兴趣,他还是会下位,这时陈老师就会坐他旁边跟他说上课老师在讲课下位是不礼貌的,跟他说过几次比之前好了很多,反正只要陈老师在,坐他旁边他一般是不会下位,但如果陈老师没空要去忙其它事情,牛仔见陈老师不在旁,他还会有下位的情况。 这个唐老师上课比较古板,教来教去就那几首唐诗儿歌的,牛仔早就记住了,唐老师的教学方法,教学内容都不太能吸引住小孩,据陈老师反应课堂上不单牛仔会下位,还有几个小朋友也会下位。牛仔上课的规矩性本来就不够好,如果再加上老师讲课不生动的话,他就更加坐不住。还好5月初又换了一个新来的姓王的老师讲课。这个老师的教学方法跟朱老师有点相似,课堂气氛很活跃又生动,她也有她特别的一套方法,据说牛仔现在被她管得服服帖帖,上课竟然不会下位了,屁股竟然可以坐够一堂课(25-30分钟),让我大跌眼镜。同时也非常感谢这个王老师,现在朱老师升官了,管理整个幼儿园,她几乎都没时间给小朋友上课了,幸亏现在又遇到一个这么好的王老师。但也不知这个王老师能够在这个幼儿园呆多久,现在牛仔幼儿园的老师都是极不稳定的,走马观花的换,我家牛仔现在在这里读了大概有9个月时间,教过他的老师已经有二十多个了,这样培养出来的小孩之后不知会不会超级无敌呢????

不过这个王老师说,她刚来时,发现牛仔是很不听他指令的,甚至叫他坐好,牛仔也是背对老师坐的,老师叫他坐在前面来,他偏偏坐在教室的最后面,总之这儿幼儿园的老师整天换来换去,牛仔也会欺负新来的老师,后来朱老师给王老师支招怎样对付牛仔,告诉她要想牛仔听话首先要先跟牛仔交朋友,首先要走进他的心,慢慢地这个王老师摸清牛仔的脾气知道怎样对付牛仔,现在据他们班的3个老师反映牛仔的课堂纪律已经很好了,不再像之前一样下位,在幼儿园也不会乱跑,但是核心问题还是存在的,不怎么会跟小朋友交流,不会跟小朋友玩。

做操方面比之前有所进步,就是现在愿意跟小朋友排在一起,之前在操场所有的小朋友排队做操,就他一个人不排队做操,在玩操场边的滑梯或其它的,总之在玩自己的,不愿意跟集体一起做操。老师也表扬他有进步,先不管他操做得怎样,起码他现在愿意排在队列中不会走位,如果老师在旁边,就随便动下手脚,如果老师一走开,他就站在那里不做,但不敢出队列,不再敢自己去玩滑梯了。牛仔的这点进步也是只从上个星期开始的,事情的改变我想应该有两个原因,一是:因为现在这个王老师也是一个非常有方法有爱心的老师,他有办法治服牛仔,牛仔之前不爱排队做操,还有上课会下位的情况,自从这个王老师给牛仔上课后,牛仔都改正了,现在据说牛仔上课很乖,不会下位,任何需要排队等待的活动牛仔也愿意乖乖排队了,甚至每天早上也愿意排队出场做操了。

我想牛仔的改变估计还有个原因二是:幼儿园的大班曾经招收过一个黑人小朋友,这个黑人小朋友因为爱打小朋友,最后被幼儿园劝退了。之前听牛仔奶奶说过,在操场集合做操时,因牛仔不爱做操,老是跑去滑梯,牛仔被朱老师安排排到所有小朋友的前面,那个黑哥哥因为爱打人,也被安排到所有小朋友的前面,牛仔一见到到黑人小朋友那么黑,连忙跟朱老师说不跟这个黑哥哥排在一起。朱老师说如果你愿意好好地排在他们班小朋友的前面做操就可以不跟黑哥哥排在一起。 最后这个黑哥哥因为老是喜欢打其他小朋友被幼儿园劝退,牛仔知道这个“黑哥哥”被开除了,我们跟牛仔说这个黑哥哥之所有会被幼儿园开除,是因为这个黑哥哥也不爱做操,所以我们不断拿黑哥哥事例恐吓小牛仔,跟他说如果你再不做操,也会被幼儿园开除,之后就没书读,就变成小呆子被人欺负。结果在家被我们恐吓完,(发觉牛仔很容易被我们用言语恐吓的),第二天听老师说牛仔已经愿意排在队列中做操了,然后接下来的这几个星期,牛仔都是有排队做操,当然牛仔做操的动作肯定是惨不忍睹的了,很多时候他做操是随便的动一下身体,随心所欲做他想做的动作,并不能完全按照老师所教动作做的,不过他能够站在队列中不出位我们也很高兴了。准备下载幼儿园的广播体操在家教牛仔动作。

re:记录下牛仔这两个月的花絮: ...

记录下牛仔这两个月的花絮:

1.        现在的生活老师陈老师对他很好,也经常抱他的,牛仔会跟陈老师说:“陈老师,上课就你带我,放学后就我带你。”陈老师问:“你带我去哪里啊?”牛仔答:“去我家。”

2.        有天牛仔上着课,才上午10点钟,他突然哭着跟陈老师说:“老师,我很饿了,要去洗手吃饭了。” 陈老师跟他说:“现在还没到吃饭时间,还没有饭吃。” 估计肚子实在太饿了,老师说没饭吃,他就哭了,最后陈老师给了个糖给他吃。 那天也不知牛仔怎搞的,不知是否又是骗人的,现在每天早上都是他在家里吃完早餐才去上幼儿园的,几乎每天早上都是定时定量吃饱了才送幼儿园的,怎么就这天早上就饿了呢。

3.        因为我跟他爸爸下班回家都比较晚,经常都要搞到8点才能吃晚饭,所以他奶奶通常都让牛仔先吃,在我们大人吃饭的时候,他都是吃饱的了。每次我们下班回来问他吃过没有,他都说吃过了,问他吃饱了没有,答吃饱了,问他吃的什么菜,几乎都是应付式的固定的一个回答:“青菜肉汤,豆腐鸡蛋。”如果我们问他在幼儿园吃什么菜,他通常也是这样回答我们的。几乎每次我们大人吃饭的时候他还是要凑过来,看我们大人吃什么菜,如果看到有他想吃的菜就要我们夹给他吃,每次他奶奶都说他已经吃过饭了,不要再给他吃的时候,牛仔都反驳说他没吃饱,还要再吃,总之他有没饱都是完全他说了算的(我们大人说了不算的,很野蛮的),如果遇到有他想吃的东西,你不想让他吃的时候,他就跟你说他没吃饱,如果遇到他不喜欢吃的东西,我们想叫他吃的时候,他就以吃饱了为理由拒绝吃。

4.        每次带他出去玩,如果是他奶奶带他出去,牛仔通常要求奶奶抱他,他奶奶就跟说:“你已经长大了,要自己走路了,不能老是像小BB一样整天要抱。” 牛仔就答: “我现在长小了,还要抱。” 要不就说:“很累了,走不动了。”要不就装模作样的说给他奶奶锤两下背,然后就跟他奶奶索抱。但是如果遇到我们吃东西或者有啥他想做的事情我们不让他做,跟他说:“你还小,这是大人吃的/这是大人才能玩的。” 牛仔听到就说:“我已经长大了,我是大人了,不是小孩。” 他爷爷听到就反驳他:“你长大了,那请问有长胡子了吗?”牛仔答:“有了。”然后装模作样的摸摸下巴说:“长了,粗粗的了。”结果引得我们烘堂大笑。 (有时真的是觉得他非常可爱。)总之他很会说的,你如果跟他说你还小,你还不能做…….的时候,他就会说我已经长大了,我已经是大人了。你如果想叫他做他不愿意做的事情(例如叫他自己走路,提东西等),他就又会说他长小了,
还要抱/提不起等。总之他长大还是长小了,是大人还是小孩,完全由他说了算。

5 上个月买了钙片给牛仔吃,刚开始给他吃的时候,他奶奶搞错了,把他爸爸买给我吃的多维钙软糖拿给牛仔吃了,因为我吃的那多维钙软糖是五颜六色的,颜色鲜艳,口味又甜,牛仔很喜欢吃,跟他说过早晚吃一次,即一天吃两次,有时他奶奶忘了给他吃了,他会跟我们说还有钙片没吃。他奶奶大概给他吃了一个星期,我才发现他奶奶拿错钙片给吃了,之后叫他奶奶拿另外一种钙片(我专门买给牛仔的)给他吃,也是嚼的,跟他说过这个才是小朋友吃的,之前奶奶搞错了,那个是大人的吃的。结果牛仔就说他是大人,要吃大人的那种多维钙软糖。我坚决不给他吃这种,换另外种给他吃,他也照吃,只不过吃完后他不承认他已经吃过钙片。 连续好几个晚上我给他吃了专门给他吃的钙片后,因为知道他吃完后不承认吃的,有几次吃之前都跟他说明这个就是钙片了,不要待会吃过了,又说没吃。那几个晚上都是我喂他吃的钙片,我都是故意让他清楚回答知道这个就是钙片后,我才给他吃的,结果吃完后他奶奶带他睡觉时,他又跟他奶奶索要钙片吃,又不承认他吃过钙片, 他奶奶跟他说刚刚妈妈不是给过钙片给你吃了吗?怎么吃过了又说没吃?牛仔会骗他奶奶,说刚刚妈妈给的不是钙片,是枣糕,有时他会说是山楂饼,总之就是不承认吃过钙片,他奶奶说刚刚妈妈给你吃的就是钙片,奶奶刚刚都看到了,就是钙片,你又骗奶奶,被他奶奶揭穿后,牛仔还是死缠乱缠要他奶奶拿,蛮不讲理,最后用真哭来威胁他奶奶,我跟他奶奶交待不要理他,让他哭了,最后哭了几个晚上没吃到他想吃的大人吃的钙片不得不罢休。

6.有时我们见他在吃东西,我们故意问他:“你的XX给点我吃,好不好?”牛仔总是说”不好“,然后我们跟他说:”小气鬼,喝凉水,要大方一点一起分享才是好宝宝。“牛仔答:“要小方一点才是好宝宝。”(专门跟我们唱反调的,还最近自造了很多单词,例如我们说他要大方一点,他就跟我们说要小方一点,例如我们跟他说你长大了要怎么的…,他就跟我们说长小了怎么怎么的。跟他说过小气的反义词是大方,他知道的,偏要跟我们说小方,反正整天要跟我们唱反调的)。

7.有次我心血来潮突然问他鼻子是用来干什么的,牛仔答:“用来擦鼻涕的”,问他说手是用来干什么的,答:“用来拍的。” 问他脚用来干什么的,牛仔答:“用来踢球的。” 问他饭店是用来干什么的,牛仔答:“用来吃饭的。”,问他酒店是用来干什么的? 答:“用来喝酒的。” 问他冰箱是用来干什么的?答:“用来放鸡蛋的。”哈哈。。。。我觉得牛仔回答得很好玩啊,因为他经常感冒流鼻涕,据他自己的经验,鼻子是用来擦鼻涕的,手呐,是因为我们经常叫他唱歌打拍节,所以据他经验是用来拍的…….这起码不是背答案,上面我问的那些用途是他自己用他经验和日常知识得出的答案,我之前从没跟他说过这些东西是用来干什么的。牛仔是那种记性相当好你只要跟他说过一次正确答案,他就懒得思考下次你问他时他就会准确无误告诉你答案的那种人。后来我告诉过他鼻子不是用来擦鼻涕,是用来呼吸和闻气味的,现在你再问他,他就不会再告诉你鼻子是用来擦鼻涕的,说是用来呼吸和闻气味的。

8.有次他要求奶奶抱他看家里的音箱响了没,他奶奶就跟他说:“我老了,抱不动了。”然后拒绝了他的要求。 过没多久,他奶奶叫他做点事,他不愿意做,牛仔也回他奶奶:“我也老了,我不……”奶奶说他都没长大就变老了。

9.牛仔平时都是他奶奶带他睡,有次碰到周末我们不用上班,奶奶就跟牛仔说:“爸爸妈妈这两天放假,不用上班,你去爸爸妈妈那里睡吧。” 牛仔答:“奶奶你也放假啊,你也不用上班,我要跟你睡。”  搞得他奶奶一时语塞,良久才醒悟过来跟牛仔说:“你不告诉奶奶,奶奶还真忘了,奶奶是天天都放假,不用上班。”

10.有次我帮他洗脸,跟他说如果不洗脸,脸上容易长痣,结果牛仔看了下我脸上,然后说:“妈妈是不是小时候不洗脸?” 我当即就被噎着,最后为了教育牛仔我被迫承认自己脸上长痣因为我小时候不爱洗脸。(我这不是拿石头砸自己的脚吗?真是郁闷,我不过是脸上下巴长了颗痣,然后耳朵下边长了2颗痣,就被牛仔说妈妈脸上长好多痣,说我小时候没洗脸,呜呜…)

11.有次爸爸跟牛仔玩球,因为天气热,再加上他爸爸本来就比较爱出汗,玩了一会儿,牛仔看到他爸爸额头上有很多汗珠,牛仔还不知道那应该叫做汗珠,于是牛仔就跟爸爸说:“爸爸,你额头上有好多水哦。”哈哈,大家听到都笑了起来,告诉他爸爸额头上的不是水,是汗珠,看来有时候牛仔的观察力还是不错的。

12.有次他奶奶带他去下面小区玩,有个叫“思思”的女孩,在小区下面玩时不小心摔倒磕破了嘴巴流血了。牛仔看到了走过去跟她说:“思思妹妹,你要注意安全啊”。看思思妹妹在那里哭,牛仔又说了一句:“哭是没用的,解决不了问题。”那天我们下班回到家会跟我们说思思妹妹流血了。我们听到赶紧问他:“思思妹妹为什么流血了?”答:“思思妹妹走路不看路,摔倒流血了。”然后我们又问他:“ 你之后走路还敢不敢不看路?”牛仔答:“不敢” (每次有这些事情出现,我们都拿来教育他,叫他要引以为戒,每次他都说得很好,最后做不到的,在我们小区散步的时候,牛仔也通常不看路,整天眼睛在找别人车上的太阳花,带他去外面逛街,就整天在找音响。)

13.有天他奶奶带牛仔去下面小区玩沙子,牛仔一直都非常喜欢玩沙子的,那天跟他一起玩沙子的还有另外个小男孩。他奶奶说他们都是各玩各的,没有啥互动的,玩到差不多时间说天晚了要回去冲凉,牛仔也愿意,竟然会跟奶奶说:“我今天玩得很开心。”,奶奶问他是否玩沙子玩得很开心,牛仔答:“是。”

14.有次在幼儿园,碰到园长的姐姐,牛仔只认识园长,不认识园长的姐姐,牛仔碰到她会问:“我好像不认识你喔。” 园长姐姐说:“是啊,我很少来这里的,我是园长的姐姐,你叫我阿姨就行了。” 牛仔答:“我不叫你,你会不会哭?” 园长姐姐说:“我不会哭,但会觉得你没礼貌。” 最后牛仔也没叫她阿姨,只是再答了她一句:“我不认识你。” 让园长的姐姐哭笑不得。

15.昨天我们家来了十来个客人,都是他爷爷奶奶上山下乡认识的知青朋友。他爷爷奶奶说牛仔还不错,见到客户会主动叫人,管一个比较年轻叫“阿姨”,其他年纪跟他爷爷奶奶相仿的的全部叫作:“婆婆”和“公公”。结果那些“婆婆”们吃醋了,说为什么只叫一个姓包的叫“阿姨”,其它全部叫做“婆婆”呢??那个被叫做“阿姨”的非常高兴,连忙出来解释说“因为我比你们年轻嘛,所以牛仔叫我阿姨。”然后说完大家烘堂大笑,说大家谁显老谁显年轻,牛仔一眼就看出来了。客人快要走的时候,牛仔又会主动跟这些客人们握手,好像是某某领导会见外国来宾一样,逐一握手告别,完全是个小大人的样子……

re:好一段时间没看到小牛仔的消息,今天一看,...

好一段时间没看到小牛仔的消息,今天一看,觉得小牛仔好聪明,进步好大!他还会自己穿衣服呀,是怎么教的呀?打电话的能力也让程程望尘莫及啊,程程每次都是我们教他说,他自已还爱说不说的。觉得小牛仔一定是智商很高的那种。

re:真是一个细心的妈妈,记录这么详细。...

真是一个细心的妈妈,记录这么详细。

牛仔能把黑说成白,不正说明他很聪明吗?