以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小牛仔妈妈

小牛仔的成长

re:牛仔幼儿园前天统一安排体检,听说整个幼儿...

牛仔幼儿园前天统一安排体检,听说整个幼儿园哭声一片,因为要抽血检查,很多小朋友都哭了,牛仔也哭了。从开始量身高,体重牛仔就不愿意配合,叫他站上去量下,他也不愿意,平时带他逛街看到药店的那个称他又非常喜欢上去称,每次见到那个称是一定要上去称,上去量的,对于幼儿园的体检,牛仔就非常排斥,因为牛仔平时生病比较多,去医院多了他现在一看到穿白色衣服的那些医生和护士阿姨,他就害怕得很,会赶紧找机会逃脱。前天体检幼儿园是从大班开始,然后到中班和小班。听朱老师说大班很多小朋友体检抽血也有哭得很厉害的。牛仔听到那些哭声就已经心惶惶了,开始不断找借口逃离现场,一会儿跟老师说要去拉尿,一会儿跟老师说要下去做操(其实牛仔最不喜欢做操的),一会儿跟老师说要去打电话给妈妈。等到轮到他们班了,牛仔那班已经有小朋友进去体检哭了,牛仔听到就开始大叫跟老师说:“那些护士阿姨好坏,叫警察来抓他们。”(因为牛仔在幼儿园午休讲话,老师也拿警察吓过他,所以牛仔也用上这招了),然后快轮到他了,牛仔又叫嚷:“要去中1班,不来中2班(中2班是牛仔所在班级)” 他以为逃到中(1)班去就不用体检,老师跟他说去 中(1)班也要体检,牛仔就说那就去小班,老师跟他说今天不管去哪个班都要体检。牛仔听到就大哭,最后朱老师来哄他,拉着他去量了身高,体重的,然后抱着他去抽血,哭得稀里哗啦的,不过听说针嘴一拔出来就没哭了,抽完血牛仔还叫朱老师去骂那个护士阿姨,说扎得他好痛。老师医生听到都大笑,他们班主任王老师说我们家牛仔是个超级搞笑的宝宝,也是个非常聪明的宝宝,她说牛仔会想出这么多诡计来逃离现场,但最后还是被几个老师押上“刑场”。

晚上我们回家问他今天在幼儿园体检有没哭,他也如实回答了,问他有没有小朋友没哭的,他说有,我跟他说这个没哭的小朋友真勇敢,然后我问他勇不勇敢,他说他不勇敢要哭的。还有那天体检完放学后他爷爷奶奶也带去剪发了,回来见到我们已经主动跟我们说他剪发了哭了。他知道我们会问他剪发有没哭的,他干脆我们没问前就如实告诉我们了。想着他上一次剪发的表现那么好,以为他以后剪发都不哭了,他奶奶说他哭了一会,但没之前那么厉害,刚开始师傅给他剪了一下,还没剪完,他就哭着跟理发师说,你剪我奶奶的头发,不要剪我的,最后理发师说剪完你的,然后就剪奶奶的头发,最后他爷爷奶奶对他连哄带骗地哄了他剪完了头发。

re:ARUI妈妈那一篇看了之后,心里不禁有疑...

ARUI妈妈那一篇看了之后,心里不禁有疑问。因为杨宗仁一直有说最好等社交能力提高到一定水平之后再进入幼儿园会比较合适。ARUI却上了三年普幼+1年学前班,听起来不可思议。不过ARUI妈妈真的很睿智,知道如何去调动最大的社交资源,我们该向她学习。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengdys[/U]发表的内容:

ARUI妈妈那一篇看了之后,心里不禁有疑问。因为杨宗仁一直有说最好等社交能力提高到一定水平之后再进入幼儿园会比较合适。ARUI却上了三年普幼+1年学前班,听起来不可思议。不过ARUI妈妈真的很睿智,知...

是的,她的观点和思路我也觉得值得我们学习和借鉴的,作者提出认为先解决小孩的核心社交问题,其它分支的系列问题自然解决的观点。我也不否认这个观点,自闭的小孩千人千面,没有完全一样的,就好像有家长比喻自闭小孩的大脑,就像短路的电路板,有些短路多些,有些短路少一些,所以有些方法适合某些小孩并不意味着就适合你的小孩。有时觉得训练自闭小孩的我们就像是一个“雕刻师”一样, 虽然手工方法都一样,但因为我们拥有的材质不同,还有我们这个雕刻师不同,虽然我们用相同的方法和放同样的料进去, 雕塑出来的东西和雕塑出来的效果也不一样。

所以我觉得ARUI妈妈成功总结出来有下面两点

1.她家的线路短路比较少

2.她的维修技术比我们要高超。

re:听说还有种ZB小孩不用任何干预,到了一定...

听说还有种ZB小孩不用任何干预,到了一定的年龄他自己就好起来了。

希望上帝多派些这种馅饼来砸我们。

re:听谁说的?

听谁说的?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]手指...

下面引用由[U]手指缝里的阳光[/U]发表的内容:

听谁说的?

然爸,前段时间不是看到以琳有个贴称:在“参考消息”上看到一则报道三分之一自闭儿童长大后自闭症状消失题
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=625699&p=1&q=5&r=221923

哈哈,看到心里好安慰,整天白日做梦,好想成为这里的三分之一,等着天上大馅饼砸我。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pm...

下面引用由[U]pm117[/U]发表的内容:

哈哈!就算被这样的馅饼打中了,也不敢放心吃呀!为了孩子,六岁之前谁的馅饼都不放心!

大象爸,如果上帝敢拿个大馅饼砸我,我就敢吃,可惜上帝不知他是觉得我太凶了还是我太善良了,不敢砸我,不愿意砸我......

re:自己主动上来检讨一下,前段时间每天下班回...

自己主动上来检讨一下,前段时间每天下班回来犯了个错误,因为几乎每天一回来就问牛仔在幼儿园的事情,问他今天中午吃什么了,今天老师教了什么?结果牛仔竟然几乎每天都给了我个通用回答,每次我问他今天中午吃什么了?一律都是回答:“鸡蛋豆腐,青菜肉汤,白米饭。” 问他今天老师教什么了?每天都回答:“上数学课了,7像镰刀割青草…….。” 天天都7像镰刀割青草, 真是气死我了,结果气得我用“二指弹”弹了他几下,也不是说我的“二指弹”没有用,很多时候我只要“二指弹”上阵就可以弹出正确答案的。端午节叫牛仔给外婆打电话,外婆问他今天晚上吃什么菜,结果牛仔又是回外婆个通用回答:“鸡蛋豆腐,青菜肉汤,白米饭。”气得我又用“二指弹”弹了他几下,结果正确答案就弹了出来,立即回了个外婆正确的: “今晚吃了鸡腿和鱼肉。”还有端午节他二叔过来了,当时牛仔在玩东西,我叫他看看谁来了,那小子连看叶不看就随口回答我:“爸爸回来了。” 结果又被我走过去用二指弹弹了一下,他才抬头看说:“是二叔过来了。”牛仔一直都很喜欢去爸爸房间玩,爸爸那里有IPAD的切西瓜游戏,对他诱惑太大了,每次一进来二话不说就先找她爸爸的IPAD玩游戏,有时我问他爸爸在不在,他根本看都不看就回我:“爸爸在”,然后又给我用“二指弹”弹了一下,立即抬头看了下房间说:“爸爸不在。”还有很多时候我问他问题,他也根本不假思索就回答我个错误答案,我就声色俱厉叫他动脑筋,他就赶紧给我个正确答案,并说:“不动脑筋,呆会妈妈又会弹的。”给牛仔做逻辑狗,考眼力找不同的,本来他观察力就不好,再加上注意力又差,每次叫他找不同半天都找不出来几个来。还有那个拼图方面,我也发觉牛仔是极差的,本来就不聪明空间思维极差,又再加上不爱动脑筋不会找线索拼图,半天都拼不出来,我就火了,大声地呵斥了他,期间还用“二指弹”弹他的脑袋,或者用“五指抓”敲他的脑袋敲了好多次。结果牛仔被我越敲越弹眼睛越不看书本,思想越不集中,一提找不同,一提拼图就跑了。然后气得我把书扔给他爸爸,跟他爸爸说让他教教他自己的儿子,我说我教崩溃了。还有几次我们大人吃饭的时候,因为通常我们吃饭前已经让他先吃了,我们吃饭的时候他就没事做,我就通常会布置一些作业给他做,通常是让他串珠,用汤匙装珠子到小瓶子,结果每次都不自觉的,弄没几个就人就跑掉了,要想他自觉完成真是比登天还难,让他做这些他不喜欢的作业,要时时刻刻监督着他他才会做的,要不两下他就跑了,牛仔的自觉性好差,有时很气觉得牛仔是块朽木,不可雕也。真是很佩服全天带小孩的父母,很是同情他们,我自己只是下班时间跟他呆没几个小时,有很多时候都弄得要崩溃。说明我自己的耐心和爱心还是不够,要好好检讨下自己。 牛仔现在还没有分享意识,就不要再整天问他这个那个问题,不是整天说我们跟小孩沟通时要少问小孩问题,不要整天问这问那,考着考那的,要多点描述性和分享型的语言,这样小孩才能学会与人分享的。 小孩还不会主动跟人分享幼儿园的事情,说明他的能力还没到,要等待,等待,耐心等待!!! 好好检讨下,不要再用“二指弹”和“五指抓”敲他弹他,以后会养成习惯了,不敲不弹正确答案就不出来了。谨记谨记心态心态一定要放好,欲速则不达! 最近有两个星期没再滥用核武器“二指弹“和”五指抓“,最近手好痒…….

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

[QUOTE]下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

自己主动上来检讨一下,前段时间每天下班回来犯了个错误,因为几乎每天一回来就问牛仔在幼儿园的事情,问他今天中午吃什么了,今天老师教了什么?结果牛仔竟然几乎每天都给了我个通用回答,每次我问他今天中午吃什么...[/QUOT
能做到自我批评的妈妈是个好妈妈[EM04]

re:小牛仔真不错,语言那么好。我也跟牛仔妈妈...

小牛仔真不错,语言那么好。我也跟牛仔妈妈一样,会使用威逼手段,同检讨。

re:小牛仔的语言好的让人羡慕,我家的小石头比...

小牛仔的语言好的让人羡慕,我家的小石头比牛仔大,可是说话的本领差了很大一截。哎,什么时候也能跟妈妈对话几个回合就好了。羡慕羡慕。要多向牛仔妈妈学习,我家发现问题晚,下的功夫少,更要努力了。

re:小牛仔妈要求太高了吧,我觉得小牛仔简直是...

小牛仔妈要求太高了吧,我觉得小牛仔简直是个小天才了!

re:不用这样吧,出现这种通用回答,我一般都用...

不用这样吧,出现这种通用回答,我一般都用很夸张的表情看着他,然后用肢体语言间接提示他错误了。 这样他比较高兴也能及时自觉调整自己

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小牛...

下面引用由小牛仔妈妈发表的内容:

感觉小牛仔很多细节和阿哲像,啥时候可以一起出来玩下。
自己主动上来检讨一下,前段时间每天下班回来犯了个错误,因为几乎每天一回来就问牛仔在幼儿园的事情,问他今天中午吃什么了,今天老师教了什么?结果牛仔竟然几乎每天都给了我个通用回答,每次我问他今天中午吃什么...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengdys[/U]发表的内容:

小牛仔妈要求太高了吧,我觉得小牛仔简直是个小天才了!

程程妈,牛仔只是机械记忆好,其实智商平平的,哪里称得上小天才,你没看到最近以琳有个“恐怖”贴,讲到这里很多小孩有很多特殊天赋,无师自通的,4-5岁已经会两位数的加减乘除和一些应用题了,之前又听说一位4岁就会做两位数的开方,太多例子,就像你家程程一样,你们没教他奇数偶数,程程都早知道,程程的算术多厉害,那才算是小天才。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]gi...

下面引用由[U]gideon_hwuang[/U]发表的内容:

好啊,哲爸,我们都在广州,之后有出游活动短信我(曾经告诉过哲妈我手机),之前我都觉得牛仔有很多方面跟阿哲很像的,一直有追看你的贴,不过最近你们很少有更新哦,估计你们太忙了。

re:牛仔最近一个月在幼儿园的花絮。1...

牛仔最近一个月在幼儿园的花絮。

1.        牛仔跟那个生活老师陈老师很好,每次小朋友吃完饭,牛仔会帮陈老师把碗收起来,然后再帮老师把凳子也全部收起来。有次牛仔吃饭吃得特慢(其实牛仔吃饭一直都很慢,拖拖拉拉的),吃一顿饭要吃好久的,有次陈老师见他吃了那么久,没问过他还要不要,不小心地把他的碗收走了。牛仔大发脾气跟陈老师说:“我还没吃饱,还要吃。”陈老师说平时看牛仔很斯文的,从不会跟任何人争执和吵架,从没见他发过脾气,突然那天没有经过他同意收走了他的碗,结果他大声地呵了一声:“我还要吃,我还没吃饱。”说完并大哭起来,吓了陈老师一跳,陈老师不得不到厨房地再给他乘了一碗。哎,牛仔也是的,吃饭总慢吞吞的,基本在班上吃饭他是吃得最慢的一个.在家吃饭也是,每每他吃饭很慢的时候,我们就跟他说收碗了,他就赶紧跟我们说还没吃饱,还要吃不能收,然后就赶紧吃起来。

2.        有次牛仔奶奶早上送牛仔去幼儿园,刚到教室,牛仔看到一个小女孩在吃馒头,他就想过去抢过来吃,奶奶连忙过去跟他说,你已经吃过早餐了,不能去抢别人的东西吃。牛仔听到会连忙把他奶奶支走:“奶奶你赶紧回去了,奶奶你走,88.”搞得他奶奶好气又好笑。老师见状就再夹了馒头给他吃。 最近几个星期三他爷爷奶奶都有送牛仔去上感统课,每次要接牛仔去做感统时,他们会早点来接他,有时3:30就去幼儿园接他了,牛仔才刚起床不久,牛仔见奶奶准备接他走就说:“等一下再走,还有东西没吃呢。” 老师就连忙拿了午睡后的包点给吃,吃完后才愿意跟他爷爷奶奶去上感统。(牛仔幼儿园每天中午午睡后都会给小朋友吃点东西,要么是包点,要么就是糖水等等)。有次幼儿园午休后,吃麦片,很多小朋友都不吃,就两个小朋友和我家牛仔吃,吃完一碗还跟陈老师再要一碗,陈老师问他:“XX,你是不是今天中午没吃饱,现在饿了?” 牛仔答:“不是,是我现在变乖了。”

3.        牛仔的名字有一个字是多音字,我们白话叫他名字时是把那个字发成“HH”的音,如果该用普通话叫他名字就把那个字叫成“XX”的音,有次有个王老师,曾经教过他一个月的王老师,碰到牛仔便普通话叫他的名字,把他的那个多音字发成另外一个音跟我们平时叫他的读法不一样,牛仔便说:“妈妈说不是读这个“;HH”这音,要读”XX”这音。那个王老师说好啊,我以后就叫你“XX”了好吗,牛仔答好。

这个王老师是当时中班有30多个小朋友的时候教过他一个月,后来因为中班太多小朋友,分开了两个班,年纪稍大的4-5岁的小朋友就分在王老师那班中(2)班,牛仔他们班是3-4岁的就分在了中(1)班,虽然这个王老师只教过他一个月,但牛仔很喜欢这个王老师的,这个王老师也是一个很好很温柔的老师,每次见到牛仔都会主动叫他的,牛仔也每次见到她也都会叫:“王老师,good morning!”刚开始分班的时候,牛仔还不习惯,会经常跑到这个王老师那个班.后来牛仔那班又来个王老师,有人告诉他这个王老师的老家在清远,之前那个王老师家在广州(本地人)。牛仔记性很好的,只要跟他说过哪个老师老家在哪里,他下次就记得每个老师的老家在哪里。下次问他哪个王老师,他会说清远的王老师,广州的王老师,贵州的陈老师,湖南的柳老师,江西的朱老师,河源的曾老师等等。河源的曾老师,因为她自身的原因辞职了,牛仔很久没见到她,突然有一天牛仔在楼梯口碰到她,(因为该老师的女儿还在此幼儿园读书,虽然她辞职,但她有时还会来幼儿园接她女儿),牛仔会问她:“曾老师,你是不是回河源了?”曾老师说是啊,我回河源了。曾老师后来跟牛仔奶奶说她确实回河源了一段时间,跟牛仔说过一次她老家在哪里,他就能记得老师的老家。没想到牛仔会这样问她。

4.        最近三个星期老师反映牛仔在幼儿园都有睡午觉,一般都是12:30开始入睡,最迟1:00就会睡着,几乎每天中午都是陈老师(生活老师)带着他睡,因为牛仔是刚从6.3号起才开始在幼儿园全天中午在那里睡觉,老师怕他不习惯,从一开始都是陈老师带他睡在旁边的,(他们幼儿园的床是张连在一起可以让二十个小朋友加两个老师排在一起睡的很大很大的床。)陈老师是个非常和蔼可亲的老师,经常抱牛仔的,牛仔也跟他很亲,估计陈老师带他让牛仔感到就像是妈妈带他睡觉一样,所以牛仔在幼儿园的午休睡眠时间比他奶奶带他在家里午休还要好,比较快睡着,刚开始两个星期,牛仔一般睡到3:30,老师说起床,也不敢撒赖不起(在家里他奶奶带他睡觉,通常要在床上搞1-2个钟头才睡着,每次都睡到不肯起床,要赖很久床的)。不过最近一个星期老师反映牛仔中午睡觉,如果是陈老师带他睡,牛仔在睡前也开始啰啰嗦嗦跟陈老师讲话了,要么就睡前唱几首歌,估计他现在跟陈老师混熟了,觉得陈老师好欺负,感觉陈老师的角色有点类似牛仔奶奶带他睡觉的状况了,虽然牛仔在陈老师面前还是没有在奶奶面前那么嚣张,不会搞到在床上讲1-2个钟才睡,但有时是陈老师12点带他睡,要讲到1点才睡着。后来就换了由他班主任王老师带他睡,牛仔一向以来是比较怕王老师,也比较少跟他说话的,王老师睡他旁边,跟他说睡觉时间到,不要讲话,闭上眼睛,他就立即闭上眼睛不说话,通常王老师带他睡不用半个小时就睡着了,感觉王老师角色就是他爷爷的那个角色。刚开始牛仔在幼儿园午休,睡到3点老师叫起床是很少赖床,老师说起就起得那种,后来慢慢跟老师熟了,开始出现赖床现象,老师有跟奶奶反映说牛仔中午睡到3:00 还不肯起床,王老师就问,牛仔在家里睡午觉是否会赖床的,他奶奶说是啊,牛仔在家睡午觉通常都会赖床不起的。有时牛仔奶奶下午来接他,牛仔会主动告诉奶奶:“奶奶,我今天中午又赖床了。”

5.最近打电话问王老师牛仔的情况,王老师竟然说牛仔的模仿能力不错,之前我一直觉得牛仔的模仿能力不好,王老师说他玩玩具会模仿其他小朋友,让我大出意外,真怀疑老师说的:“我觉得牛仔模仿能力不错啊。”这句的水分。我之前一直担心牛仔的模仿能力,觉得他对旁边小朋友的模仿参照和关注是很差的。因为我通常带他出去外面玩,或者我们小区下面玩,他都是只关注那些风扇,音箱或者是其它他喜欢的东西,很少关注其他小朋友做什么或加入小朋友一起玩的。 牛仔的模仿能力有缺陷,但也不能说很差,就是他感兴趣的我看他还是能模仿的,不感兴趣的经常视若无睹。虽然在幼儿园教室也有风扇和音箱,我问过老师,牛仔有没有经常跟你们讲音箱或者风扇的,老师又说上课时不会讲,只是早上做操时讲喇叭,还有下午他奶奶来接他时,会告诉奶奶这里有风扇在转,但他很少跟其他小朋友和老师讲这些。所以我想牛仔在幼儿园十几平方的教室内,估计来自外界的干扰小,不排除他会模仿小朋友的可能。听老师说,小朋友好的方面他也会学一些,但坏的方面他学的更多更快,例如他看到有小朋友钻到柜子睡觉(他们课室有个没门的书柜),他也钻进去那里睡觉,看到有小朋友把玩具扔地下他也把玩具扔地下,看到有小朋友翘起二郎腿,他也翘起二郎腿,看他有小朋友伏在桌上,他也伏在桌上,看到有小朋友打个喷嚏,他也跟着打个喷嚏,看到有个小朋友坐地上,他也跟着他坐地上,看到有小朋友不吃饭等着老师来喂,他也不吃等着老师来喂,看到有小朋友上厕所玩水龙头,他也玩水龙头,我估计这就是老师说他模仿能力不错的原因吧…….有几次都是玩水玩得裤子都湿了,或者学其他小朋友坐地下,有的一段时间老是学某个小朋友摔倒状,坐在地下拉都拉不起来,他是那种有洁癖的小孩,裤子只要有点点湿,或者有点点脏就吵着老师给他换裤,也因此被老师批评了很多次,老师说批评的见效不是很大,说好知道错下次改正,下次又犯,有次王老师实在没办法,就跟他说给妈妈打电话,然后王老师假装给我打电话,说让妈妈狠狠批评他,结果牛仔一听到老师说打电话给妈妈,他就立即说不玩水了,说他不坐地下了,就此改了这两个恶习。王老师问我平时是否对牛仔比较严厉,她说牛仔很怕我,一提到妈妈他就变得乖很多,我竟然有这个功效,真是令我自己汗颜………

5.        老师反映牛仔在幼儿园主动性比之前好了一些 ,之前老师宣布自由玩玩具的时间,很多小朋友都会蜂拥至老师那里拿玩具,牛仔之前都是与世无争,不紧不慢,不会主动跟老师要,也不会主动跟小朋友抢,有没玩具玩也没关系的人;不过老师说牛仔现在不错了,每次老师宣布玩玩具的时候,已经会主动过来跟老师拿了,看到有自己心仪的玩具被其它小朋友拿走了,会过去抢了,不过如果他抢了过来,遇到更凶的小朋友再过来把玩具抢走,他也不会再去抢回,不会跟任何小朋友打架和吵架的。王老师说牛仔还会主动跟她模仿打电话,就是拿块积木放在耳朵边,然后就模拟跟老师通电话。
牛仔:喂,你好,你是哪位?
老师:喂,我是王老师啊,你是谁啊?
牛仔:我是XX.
老师:你在干什么啊?
牛仔:我在打电话啊
老师: 你在哪里打电话啊?
牛仔:我在幼儿园打电话。
老师: 你是哪个班的小朋友啊?
牛仔:中(2)班的小朋友
老师:你多大啦?
牛仔:3岁,我要挂电话啦,88。
然后还会模拟挂电话的姿势,电话内容虽然简短老师都觉得他挺搞笑的,说他模拟打电话模拟得挺好的,对答也很好。跟王老师模拟完打电话,还会主动跟老师要红花奖励。
听老师说牛仔这么好,我都不太敢相信,晚上吃完饭,他爸爸带牛仔去外面玩,回来,我也跟牛仔模拟了一场电话,随便拿个手掌放在耳边,他见我拿个手掌放在耳边打电话,他也会拿个手掌放在耳边跟我通话。
妈妈:喂,你好,你是XX吗?
牛仔:是,你是哪位?
妈妈:我是妈妈啊,你刚刚去哪里玩啦?
牛仔:去下面小区玩啦
妈妈:跟谁去玩啊?
牛仔:爸爸
妈妈:你们出去玩什么啦?
牛仔:打篮球,滑梯,玩跷跷板,荡秋千
妈妈:还有呢?
牛仔:跳舞和看音箱
整个模拟电话的过程也是回答很流利和正确(问过他爸爸,他说他是带牛仔玩了这些东西)。感觉牛仔跟人的对话,如果他心情好,对你的话题感兴趣,或者他主动发起话题,那么他的脑子是不短路的,他的回答反应还是蛮快蛮好的。如果他没兴趣,或者大人逼着他沟通,他脑子就会经常短路,就会说错话,或不动脑给你个通用回答,或者不理你,或者反应很慢要你问N次他才会回答你。

6.        自上次讲过有段时间经常下班回来,就问牛仔在幼儿园的情况,问他今天在幼儿园吃什么,老师教什么,得到的都是他的通用回答后,我就很少问主动问他在幼儿园的情况了,没想到,上周他自己从幼儿园回来,见到我们会主动跟我们说了桩:“喜事(屎事)”。
牛仔:今天有人在教室里拉粑粑
妈妈:谁在课室里拉粑粑了?是不是你啊?
牛仔:不是我,是徐嘉悦,拉得整个教室都臭烘烘的,徐嘉悦还用脚去踩粑粑,被熏死了(然后还会作被熏死的样子)
妈妈: 这个小朋友好脏啊,他应该去哪里拉粑粑才对啊?
牛仔:他应该要去厕所拉才对,拉得课室臭烘烘的,被熏死了……
很惊奇牛仔竟然记得幼儿园小朋友的名字,第二天叫他去问是否又这么回事,老师说是有这么回事,小朋友名字也正确,确实是徐嘉悦在课室拉粑粑。 后来我们问老师,牛仔是否记得班上小朋友的名字,老师说,他全部都记得,他可以叫出每个小朋友的名字,他只不过是不跟他们玩罢了。

7.        总的来说老师反映牛仔最近在幼儿园表现得还行吧,用他班主任王老师话来说就是:”牛仔是个聪明的宝宝,就是社交不好,不跟小朋友沟通,还有注意力有些缺陷,说如果讲的课是牛仔感兴趣的,那么注意力是相当之好,老师只要讲一遍就记住了,如果讲的东西是他不感兴趣的,那么注意力还会神游,在课堂的纪律,曾今很好又有反弹过出现过下位的情况,不过后来又被老师纠正了。”一个学期结束 ,班上还发了一张奖状给他,被评为“聪明宝宝”,哈哈,估计是幼儿园小朋友人手都有一份的吧。牛仔到现在在这个幼儿园总共得了5张奖状了,其中有3张是六一儿童节上台表演得的,有两张是学期结束老师奖的,这样的小孩不到3岁半在幼儿园就得了5张奖状,真让我怀疑这奖状的水分,哈哈,虽然那5张奖状没给牛仔带来任何荣誉感和信心,(因为牛仔还没有荣辱观,有无奖状对他都无所谓,如果是幼儿园奖给他5台小风扇那牛仔肯定高兴死啦)。对于王老师说的牛仔在课堂的记录曾经很好,又有反弹过出现下位的情况,是指牛仔他们幼儿园集体体检后,当时叫牛仔去体检,牛仔一直说离开中(2)班,要去中(1)班,不知因为被那次体检吓着还是别的原因,自从体检后牛仔上课突然会出现下位的情况,王老师当时的做法就是让全班的小朋友批评他,结果批评后,牛仔的纪律是又回来了,之后都没有再出现下位的情况,但我想牛仔的自尊应该受伤了,批评后在幼儿园变得没有那么活泼和爱说话了。这个王老师对牛仔情况处理还是跟朱老师有区别,如果是朱老师,她绝不会牛仔出现纪律情况时叫全班同学来一起批评他,但是我无法选择老师,不是每次都能碰到这么好的老师。我们做家长的是没有选择的,要么把牛仔训练成遵规守纪的木头人,要么就是那种活泼自由,我行我素不守纪律被学校开除的人,有失就有得,有得就有失…….不管怎样,还是感谢这个幼儿园,感谢老师接纳牛仔。王老师虽然有些方面的处理方法不当,她是一直把牛仔当做NT来教育,再加上我自己也没有跟她讲牛仔是自闭,要她把牛仔当做特殊儿童来处理,所以有些方面照顾不到估计也是这样的了。不过这个王老师也算不错了,我每次打电话问她牛仔在幼儿园的情况,她都很耐心地可以跟我讲很多牛仔在幼儿园的情况,每次都不厌其烦跟我通话超半个小时,每次我跟她说牛仔的缺点和不足时,她一直都说牛仔是不错的,她说牛仔还不是幼儿园最差最难带的, 说牛仔只是社交有缺陷而已……..

re:牛仔最近一个月在家里外花絮1. ...

牛仔最近一个月在家里外花絮

1.        牛仔从小到大都是他奶奶比较多,平时他奶奶也是比较宠他的,我想牛仔跟奶奶在一起的时候应该是他最轻松最快乐的时候,因为每次他奶奶带他睡觉的时候,牛仔就特别多话说,有时他奶奶都不理他了,牛仔在床上还是滔滔不绝可以自言自语讲1-2个小时才入睡的,如果是换我和他爷爷带他睡,他就不讲了,他爷爷是特厉害的那种,每次带牛仔睡觉,牛仔一般半小时内就可以睡着。有时他奶奶带牛仔睡,奶奶实在受不了牛仔的“唠叨“,就会说去叫爷爷过来带他睡,牛仔每次一听到就说,“不准去叫爷爷。”每次他奶奶还走到门口,牛仔就赶紧下床把他奶奶拉回来的。有时他爷爷听到这样,会主动过来站在门口,结果他奶奶没发现,牛仔先发现就跟爷爷说:“爷爷你回去睡觉,我不跟你睡。“ 爷爷就跟他说一句话:“不要吵,闭上眼睛。”牛仔就乖乖的闭上眼睛,不敢说话,他爷爷只要在门口或者窗口站一站,牛仔一般半小时内就会睡着的。可惜他爷爷腰椎间盘突出,身体不好,很少愿意带牛仔睡觉的。因为牛仔也比较怕我,有时我也会去充当他爷爷的角色,看他在床上不睡还在讲话,我就走过去站在床边,有时他奶奶背对着我不知道我进来了,是牛仔见我进来,就叫我走开,他奶奶才知道我进来了,我跟牛仔说睡觉时间到不要吵了,叫他闭上眼睛,闭上嘴巴。他就在那里使劲的闭眼睛,那个样子相当的滑稽,闭上后跟我说:“妈妈,我已经睡着了,你好走了。”我说:“睡觉了怎么还会讲话的,还会讲话就说明没睡着,赶紧闭嘴。” 牛仔继续答:“那是奶奶说话,不是我。“ 我能做的,只能不理他,不搭任何话,否则他嘴会跟你一直贫下去。

2.        牛仔的爷爷奶奶最近周三有带他去上感统了,不是他爷爷奶奶比之前积极了,而是牛仔最近很喜欢去上感统课,因为现在给牛仔上课的那个感统室新增添了一个大大的波波池,牛仔很喜欢在波波池里玩,每次做完感统都会让他在波波池里玩一下,所以最近两个月他爷爷奶奶带他去上感统课的频率比之前高了很多,不再像之前一样三天打鱼四天晒网的,现在几乎每周三幼儿园4点放学,他奶奶接他的时候,他就会主动提出要去上感统课,所以现在他爷爷奶奶想偷懒都不行,因为牛仔主动提出要去那里上课。每次他爷爷奶奶带他去上课都是打的去的,不用10分钟就到了,其实很近的,每次快到感统机构的时候,牛仔就会主动跟司机说:“到那个有红旗的地方下车就行了。” 这句话我跟牛仔说过一次,之后每次去那里上课,牛仔就会主动跟司机说了。最近感统老师也说他比之前棒了,说了教了他两堂课打翻滚,他就学会了,还有那个转陀螺,给他上了两节课他自己都可以坐在陀螺里面自己用手转了,因为老师转得比较快他说晕要自己来,老师就让他自己转坐里面慢慢转。

3.        最近天气比较热,他奶奶每天下午4点接他回来时会弄点莲藕粉给他吃,牛仔很喜欢吃,吃了几天,有几次他奶奶忘了弄,牛仔回来会说:“奶奶,有没有凉粉吃,天气热,要吃凉粉。”结果他奶奶又不得不赶紧去弄给他吃。最近每天晚上睡觉前,我们都有给一粒钙片给他嚼,有时我们忘了,他睡觉前会我们说:“还有钙片没吃,不肯睡。”我们就赶紧去拿给他吃。

4.        有一次带牛仔去下面小区玩,碰到我们小区一个叫丝丝小女孩,丝丝妹妹见到牛仔马上把自己的牛奶片分给牛仔一个,牛仔很高兴,然后丝丝妹妹拉他去哪里他就跟着去哪(超级爱吃,有吃就谁也愿意跟着走),丝丝妹妹拉他看蜗牛,正好牛仔也很喜欢蜗牛,结果两人在路上找蜗牛,丝丝眼睛很亮,因为刚下过雨有一只大蜗牛爬出在路边草地,丝丝看到东西马上跟大家分享,用语言和眼神告诉大家这里有只好大的蜗牛,牛仔也看到也很高兴,两个人蹲下来在研究蜗牛,牛仔说蜗牛有两个角,说蜗牛的舌头伸出来在爬,牛仔还敢用手去动蜗牛,蜗牛一看到有人碰他,马上把舌头缩回去装死。丝丝妹妹看到大叫,也很想去抓蜗牛,丝丝是个对蜗牛又怕又爱的小孩,她又想把蜗牛抓在手上玩,但是又害怕去抓,小女孩一惊一乍的表情极其丰富,最后丝丝还是不敢自己抓蜗牛,就叫她妈妈帮忙把蜗牛抓回家,她妈妈不愿意,丝丝就开始撒娇,”妈妈帮我抓蜗牛嘛,帮我抓嘛,好妈妈,帮我抓嘛,我害怕,妈妈帮我抓嘛,我的好妈妈…….。“那种似哭非哭,娇嗔可爱的表情和语言吸引了牛仔,因为当时丝丝是蹲在地上看蜗牛并跟她妈妈撒娇的,所以牛仔当时看丝丝对蜗牛又怕又爱,一惊一乍的表情,现场的情况是非常滑稽的,牛仔特地蹲下来凑到几乎靠近丝丝的脸上去看丝丝一惊一乍,那个似哭非哭,娇嗔可爱的表情。估计牛仔觉得丝丝表情非常可爱,他自己脸色从没有这种感情,从不会撒娇,所以他就对丝丝脸上的这种表情特别感兴趣,他一直在看看丝丝的脸,人脸极其少有地战胜了牛仔心目中可爱的蜗牛。 感觉在我的印象中,牛仔好像从不会在父母或者爷爷奶奶面前撒娇,有时他提出的要求遭我们拒绝时,例如他想我们抱他时,我们不抱,他就只会抱住大人大腿死缠烂缠只会说:”XX抱我” 脸上表情及语言也没见过有NT小孩撒娇的内容,只有那种不达目的不罢休,撒野的成分!!

5.        有次牛仔从幼儿园回来,回到家看到他爷爷正在跟一个不认识的中年人在谈话,牛仔一进来看到他就问:“你是不是收破烂的?” 那个中年男人说;”我不是收破烂的,我是订报纸的,你是不是看我穿得像收破烂的就说我是收破烂的?“牛仔答:“是”(真是童言无忌啊)。 气得那个叔叔无话可说,爷爷连忙跟他解释这个叔叔是帮爷爷订报纸的,不是收破烂的。 估计家里有几次他爷爷卖报纸见过几个收破烂穿成这个样子的,牛仔就认为是收破烂的。 家里也经常有人送快递,牛仔见到那些叔叔又不会问他们是否收破烂的? 哈哈

6.        有次下班回来,他爷爷奶奶告状,说牛仔调皮捣蛋,把他自己的几套衣服扔到窗外去了,他奶奶说当时刚帮他收了几套衣服,放在他房间的台面上,还没放进衣柜,因为等下就给他冲凉了,想着冲完凉再帮我收拾进衣柜。谁知他奶奶给放冲凉水回来拿衣服准备给他洗澡,一转眼的功夫,桌上放着的几套衣服不见了。当时他奶奶觉得非常奇怪就问牛仔。
奶奶:XX, 桌上的几件衣服哪里去了?
牛仔:被我扔到窗外去了。 (做了坏事,还挺老实的。)
奶奶: 你怎么能把衣服扔到窗外去了呢?扔了就没衣服穿了,是哪个手扔的?
牛仔: 是这个手扔的 。(竟然还告诉奶奶哪个手扔的,结果被他奶奶打手了,奶奶给他打手,但他也不哭,估计力度不够不疼,也估计是牛仔的疼感低)
后来他奶奶往窗外望了望,发现是有几件衣服挂在别人家18楼的空调机上。
估计牛仔就是觉得扔东西好玩,而起听说扔掉的一件衣服是他爸爸在外面买的一件T恤,衣服上印有一碗饭然后还有几个字:“我吃饭,我洗碗。“ 有一次他奶奶让他穿到幼儿园去了,结果大班的小朋友和一些老师都问他,你有没有吃饭和洗碗啊。 不知牛仔是否因为这件事情,把这件衣服还有连带对一起的衣服扔到窗外去了。

有时觉得牛仔做了些坏事,挺老实的说是自己干的,就像上面这件事一样,有时也挺不老实,明明是他自己干的,也说不是他。有次他肚子不舒服呕吐了,呕到沙发上到处都是,后来我看到,问他这是谁呕的?他说是爷爷呕的,不是他。例如家里的有把大葵扇被弄坏了,我知道明明就是他弄坏的,因为有看到他在弄扇子,没多久就弄坏了,我就故意问他。
妈妈:这把扇子是弄坏的?
牛仔:你弄坏的,妈妈弄坏的。
妈妈: 怎么是我呢? 我刚刚看到明明是你在弄扇子,怎么会是我弄坏的呢?
牛仔: 是爸爸弄坏的

7.        有次家里吃东西,我跟他比赛看谁吃得快,结果我吃得快,我跟他说妈妈像小白兔,动作很快,我说他是乌龟很慢,他说他不是乌龟,说他也是小白兔,我问他 那你是小白兔,那妈妈是什么,(我在想他会说妈妈是乌龟),没想到他说妈妈是大白兔,他是小白兔。

8.        有次他奶奶带他去下面小区玩,牛仔在玩大人做仰卧起坐的那个器械,爬上去然后从那里滑下来,把做仰卧起坐的器械当做小滑梯来滑,有一次他从上面滑下来,可能不小心脚落地没踩稳差点滑了一跤。然后旁边有个比他小的小朋友也想过来玩。牛仔赶紧跟他说:“你不要过来,哥哥(会自称自己是哥哥)刚才就差点滑了一跤,你不要过来。”然后就把那个小朋友支走了,他自己一个人霸占着玩。

9.        最近几个月,我们每天下班吃完晚饭就带牛仔去小区下面散步,跟他看音箱看跳舞,很多时候教他一些简单的动作,拉着他一起跳舞。刚开始牛仔连扭屁股都不会扭,他刚开始扭屁股的姿势是相当难看的,是整个身躯扭动,他自己扭完跟我说:“好难看哦”感觉会自嘲,说实话,确实是非常难看的,不知是否他早上做操,那僵硬的动作被人嘲笑过难看,所以我跟他去跳舞,他会自嘲自己跳得难看,我问他妈妈跳得难不难看,他答妈妈跳得好看,那么估计他是理解“难看”这个意思。 有时他唱歌故意从喉咙憋出沙哑的声音来唱歌,唱完他自己跟我们说:“好难听哦”。 给他两张纸叠在一起让他剪纸,他会说:“这样好难剪的。”

10.        最近我们改变策略,很少让他在家呆着,甚至连基本的桌面课都没给他上过了,基本都是带出去玩的,结果玩得他都不肯回家了,每天下午从幼儿园回来他奶奶带他出去下面小区玩,每次都是玩得不肯回家的,奶奶说要回去做饭了,没饭吃了,他说没饭吃,就不吃,奶奶说天已经黑了,看不见了,牛仔说天黑了,还有灯看得见。每次如果是他爸爸或者奶奶带他出去玩的话,他都是玩得不肯回来的,即使他奶奶跟他勾过手指盖过印章说到什么时候就要回家,他们跟他 勾完手指他照样说话不算数的,但是如果换我带他出去玩,我即使不跟他勾手指,我说到时间了我们要回家了,他就乖乖地跟着回家。这估计就是威信问题,牛仔会看菜下饭的,在我和他爷爷手里他是比较听话,他奶奶和爸爸整天说牛仔欺负他们。因为牛仔奶奶和爸爸比较顺着他,说实话,牛仔跟奶奶和爸爸在一起是比较快乐,牛仔对他们俩个的感情比跟我和爷爷好,每次如果全家4口一起出去玩的话,牛仔就一直粘着他奶奶和爸爸。哎,其实他爸爸能给小牛仔的时间非常少的,他爸爸是比较自我的人,每天下班回来就玩游戏,只是偶尔心情好会带牛仔出去散步打球的,但是牛仔却非常喜欢跟爸爸一起,非常非常粘他,我跟他爸带牛仔出去散步,从出家门到进电梯门和出电梯门,如果他爸爸一时没出来或进到电梯,他就一直提醒我们说还有爸爸,意思叫我们等爸爸,回家也是,出电梯门,他爸爸一时还没出电梯门,就转头找爸爸,说还有爸爸没出来,如果进家门,他爸爸一时没有进来,就又说还有爸爸没进。牛仔是只要他爸爸在身边,对他爸爸就简直到寸步不离的地步,只有他爸爸不在,他才粘我。爸爸一时走开了,他就到处找他爸爸,问我爸爸哪里去了,连我说带他去看他最喜爱的音箱,他也说不去了,要去找爸爸。感觉牛仔对人的感情第一次有升华到高于对物的感情。