以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小牛仔妈妈

小牛仔的成长

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]my...

下面引用由[U]mydestiny[/U]发表的内容:

牛仔妈,我上次去看陈达德的时候,他特意问了我滚滚现在搭积木玩得多不多,他说三岁的孩子必须要玩大量的构建型游戏。
滚滚还是很喜欢搭积木的。你不妨一试,我有时候会跟滚滚玩搭个“幼儿园”,再搭个小床啥的,...

谢谢滚滚妈的好建议。

re:在新的一年里祝福小宝贝们龙年大吉,龙马精...

在新的一年里祝福小宝贝们龙年大吉,龙马精神,进步如龙腾虎跃!

新年新气象,摘录一3岁NT小孩的笑话,大家轻松轻松一下.

3岁的儿子整天淘气,于是妈妈提前半个小时让他上床睡觉,以示惩罚。小子抗议一声不吭地走开了,但5分钟后他竟然带着他最心爱的奶瓶,玩具和一些衣服回来了。小子跟他爸妈宣布:“我要离家出走。” 他爸爸镇静地问:“你饿了怎么办?” 小子答:“我回家吃饭。” 爸爸又问:“你哪来有钱用?”答:“我有压岁钱。” 爸:“钱用完了呢?” 答:“我再回家拿。”  爸:“衣服脏了怎么办?” 答:“我带回家让妈妈洗。”

他爸妈听完这小子回答,然后松了一口气说:“这孩子不是离家出走,他是去上大学。”

re:新年快乐!祝小牛仔健康成长!

新年快乐!祝小牛仔健康成长!

re:看牛仔妈妈贴的“离家出走”,不禁呵呵一笑...

看牛仔妈妈贴的“离家出走”,不禁呵呵一笑。盼望着我们的孩子终有一天也“离家出走”吧!

re:来看看小牛仔,祝宝贝新的一年进步多多,健...

来看看小牛仔,祝宝贝新的一年进步多多,健康快乐!

re:春节这个假期,广州这边的天气也非常不好,...

春节这个假期,广州这边的天气也非常不好,又冷又下雨,直到年初七八才见到太阳,终于等到好天气,但他爸爸初八又要上班了,所以这个春节假期也基本没去哪里,几乎都是呆在家里或者最多去小区下面转转,作息时间完全颠倒,早上全家都睡懒觉睡到10-11点,然后起来弄吃的,吃完又睡午觉睡到下午4-5点,感觉这段时间就好像养PIG一样,一个假期最大的收获就是身上多了几斤彯。

因为过年,家里买了好多零食,牛仔春节期间嘴巴也变得很馋,其实也是被大人带坏的,总之牛仔看到大人嘴巴动一下,他也就要吵着吃的,后来大人吃零食都要躲着他,再后来发展到大人不拿给他吃,就自己去柜子里拿吃的。我们不想让他吃那么多零食,因为家里的柜门都没锁的,我们就把零食放在柜子最高的地方,他拿不到,那小子想方设法去拿,很多时候故意跟我们说要上去看下电视机上面那个音响响了没有,叫我们抱他看音箱,很多时候大人中计,只要一把他抱起,他其实是不是看音响的,他就伸手拿柜子上面的零食,后来他再要求我们抱他看音响,我们就不再理他,或者故意抱他离柜子远一点的地方让他看音箱,他也就没辙了。

这段时间因为春节放假家人比较齐,还有他二叔也过来我们家过年比较热闹,大家有空都去逗一下或者整蛊一下小牛仔,感觉他语言好像比之前又进步了一些。幼儿园发给他的奖状贴在厅里的墙壁上跟他差不多高的地方,他爷爷故意逗他说这个奖状是幼儿园奖给爷爷奶奶的,是奖给爷爷奶奶每天按时接送牛仔,爷爷还故意把奖状上他的名字读成爷爷奶奶的名字,牛仔听到会反驳:“不是奖给爷爷的,是我的,这里写着陈XX, 我的名字。”哈哈,因为牛仔非常喜欢认字,他早就认识他的名字,最近带他去小区下面转悠,因为过年,到处都贴有很多对联,他见到就问我们这是什么字,那是什么字,跟他说过几次,他就认识了好多。在家里,他叔叔也经常逗他,问他家里谁最帅?牛仔答:“我最帅。” 二叔说你最帅,那我的XX就不给你玩,牛仔听后立即改为:“二叔最帅。” 二叔听后非常高兴大赞他:“这就对了,你非常有眼光,在这里,确实是你二叔最帅。” 牛仔爸听到又不高兴了,说他IPAD的切西瓜不给他玩,牛仔听后立即改为:“爸爸最帅。” 在床上跟他玩的时候,他二叔又逗他,问他谁的脚最臭? 牛仔答:“爸爸的脚最臭。”爸爸听到就挠他痒痒窝,牛仔又立即改为:“二叔脚最臭。” 二叔听后又很不高兴,狠狠挠他一把,牛仔又改为:“爸爸的脚最臭。”后来爸爸又对他下黑手,牛仔又立即改为:“妈妈的脚最臭。”(我当时不在牛仔那个房间。)我在隔壁房间听到牛仔说我的脚最臭,结果我又进去挠他一把,牛仔又立即改为:“奶奶的脚最臭。”(奶奶在厨房,没听到。)发现牛仔偶尔也会变成墙头草,两边倒,不知这是好事还是坏事。但太多时候他是非常坚持原则,不变通的,这段时间晚上或中午我想带他睡觉,他还是不要我带他睡,问他为啥不要妈妈带他睡,答:“因为不喜欢妈妈,喜欢奶奶。” 我听后立即假装哭得很伤心,然后再板着脸孔跟他说:“你不喜欢妈妈,妈妈非常难过,非常不高兴。” 牛仔听后立即改为:“喜欢妈妈,喜欢跟妈妈睡。” 但是最后我跟他说拉钩钩,说到要做到,拉完叫他跟我睡,他又不愿意了,还是坚持立场硬到底要奶奶带他睡。牛仔跟他奶奶亲得不得了,每次见到奶奶都是欢天喜地,很主动搂住奶奶又亲又抱,说最喜欢奶奶,有很多时候看得我都吃醋了,我跟牛仔说你是妈妈生的,要多跟妈妈亲亲,牛仔答:“我是奶奶生的,多跟奶奶亲亲。” 气得我 ……

过年时打电话给外婆,舅舅等亲戚拜年,叫他跟亲戚们拜年说:“XX新年好,恭喜发财,身体健康等祝福语….”他也愿意说,去年这个时候他还不会给人拜年,叫他跟人说什么,他都不愿意按我们意思说的,发现现在牛仔长大了一点,指令性比之前好了很多,语言也比之前进步了很多,电话中,他外婆问他去不去外婆家? 他会说去,问他想不想外婆?他说想,问他跟外婆睡觉好不好,他说好。都不知道他回答是真是假的总之逗得她外婆很开心。春节期间我们带他去小区下面玩,坐电梯碰到那些他喜欢的老爷爷老奶奶,牛仔会主动跟他们说新年好。有人问他叫什么名字?几岁了?上幼儿园了没?他也愿意回答了。 还有发现牛仔这段时间也会问比较多问题了,例如见到家里的东西,尤其是吃的东西,会经常问我们这是谁买的?看到很多零食的袋子有干燥剂,他不知道是什么,就问我们这是什么?能不能吃? 是用来干什么的?总之凡是见到自己不认识的东西他都会问这是什么?用来干什么的?还有他去上厕所,看到厕所门关着会问谁在里面?或者问有人在吗? 也会问大人在干什么?尤其对他奶奶比较关注,会经常问他奶奶在干什么?他想奶奶带他睡觉的时候会问奶奶冲凉了没?刷牙了没?还有牛仔对认字和英语单词也有狂热兴趣,到处见到字问我们这是什么字?英语怎么说?牛仔机械记性很好的,一般我们说过几次他就记得,所以现在牛仔已经认识好些汉字和英语单词了。 有时问到他爸爸,他爸说他招架不住了,很多英语单词都不记得了,有时牛仔也问他爷爷奶奶这个英语怎么说?他爷爷奶奶说不知道,如果这个单词是牛仔之前问过的,他记得的话,他就告诉爷爷奶奶这个英语怎么说,如果牛仔之前没问过他自己也不知道的,他会对那个词自创一个然后告诉他爷爷奶奶这个英语叫“提丝”,他爷爷奶奶说他们给牛仔骗了也不知道,他们一点都不懂英语,说他们听得最多的就是牛仔告诉他这个英语叫“提丝”。哈哈……

由于春节这段时间阴雨天特多,这段时间牛仔对于阴天,雨天这两种天气印象特深刻,每天起来先要我们抱他看看外面的天气,一看到没太阳,会说太阳公公又偷懒,又是阴天,看到下雨会说又是下雨天,有时他还会说又是阴雨天,有时实在在家里呆得要发霉了,阴雨天我们也想带他出去附近转转,但牛仔会跟我们说:“不去,外面太冷。” 春节那几天天气确实非常糟糕,又冷又下雨,大人也不想出去,就在家里跟他玩些游戏,这段时间主要训练了下他投篮,先从篮筐降到跟他一样高开始,然后让他站在距离篮球架60厘米,慢慢不断往后移站在离篮球架1米的距离让他投篮,因为有了一定的高度和远度,他根本没法像之前一样“放蓝”,不过肩举手投篮,是根本投不进去的,经过一段时间的训练,发现他也可以过肩投篮,只要踩到或跨过我们给他划的线就跟他说犯规,即使球投进去我们也不给他分,慢慢地练多了,后来他也知道怎样是犯规,慢慢地他犯规的次数也越来越少了,投进去的球也越来越多。但是整体呆在家里觉得能跟他玩的游戏也不多,我也想不出很多花样跟他玩,几乎每天就是玩投球,橡皮泥,串珠,用镊子夹豆豆,打地鼠,还有牛仔整天喜欢抢他爸爸抢IPAD玩那个切西瓜的游戏,都玩上瘾了,我说都被他爸爸带坏了,因他爸爸就是整天玩电脑游戏,现在里面的很多游戏牛仔也会玩了。所以尽管天气不好,有时我们故意给他创造些机会让他外出玩一下,例如带他出去郊外放烟花,但牛仔很害怕烟花炮竹的,每次我们放的时候,他都是藏起来掩住耳朵闭着眼睛不敢看的。在家里有时我们故意把他喜欢玩的鼓琴电池拆了,跟他说没电池了,叫他去下面买电池,他也愿意,给他20块钱,教过他怎么买然后我站在便利店门口,叫他自己去里面买电池,他见到里面有个卖货的叔叔就说:“5号电池。” 叔叔问他要几个,答:“要3个。”最后牛仔还问叔叔:“多少钱?” 牛仔就把我给他的20块钱丢给叔叔,拿了电池就走人,叔叔找给他的钱也不要了,最后我提醒他他才记得拿。 偶尔我们也会强行带牛仔下去小区或者附近转转,每次出门牛仔会先跟我们声明不去抱竖筒(感统训练的那个他最不喜欢的竖抱筒),或者跟我们说不去XX(总之他不想去的地方)。 几乎每次出门都要我们同意不去他不喜欢去的地方,要我们同意他想去的地方,问他想去哪里?几乎每次他心里都是有数的,会回答我们他想要去的地方,例如去超市,去打鼓,去公园,去娱乐场所或者去看金鱼等等…他才愿意出门,否则他就哭说不去。所以很多时候带他出去我们都不跟他说目的地或者骗他说去XX了,最后不是去XX来达到我们想带他去的地方,他刚开始很不高兴要哭要走,最后我们逗他里面有很多好玩的,给他好吃的,他有时愿意妥协,有时非常难搞,一根筋硬到底,死哭烂哭要达到他自己目的。

re:年初七带他去附近娱乐场所玩,可能因为太久...

年初七带他去附近娱乐场所玩,可能因为太久没到这些地方玩,他好开心,一见到就主动脱了鞋进去了,而且还穿了袜子进去,按照他之前脱鞋必须脱袜刻板行为,脱了鞋是一定脱袜子的啊,不知是否因为他一时太高兴这次忘了脱袜,让我大喜,但是回到家里,让他上床玩的时候,跟他说天气冷,让他穿着袜子在床上玩,他还是不愿意,脱了鞋,还是一定要脱袜,玩了一会让他摸摸自己脚,他也说他的脚很冰冷,我跟他说如果穿上袜子就不会这么冷,叫他穿上袜子在床上玩,他还是不愿意刻板到底。看来那次在娱乐场所脱了鞋还穿着袜子玩是因为他忘记了,是我高兴过早了。在娱乐场所,很喜欢在波波池里玩耍,拿海洋球投篮,但那个篮球架是非常高的,一个也没投进他也不泄气。开始像其他小孩一样兴奋地跳进波波池半身淹没在海洋球里,或者是躺在海洋球上面,或者爬上滑梯从滑梯处滑入波波池里玩得非常开心。我跟他在波波池里玩,拿海洋球砸他,我教他也拿球砸我,他不会反击砸我,真令我失望,牛仔真的是个不会反抗不会攻击不会保护自己任人欺负的主,非常的善良,每次我故意摔倒了在波波池,跟他说妈妈摔倒了,快点过来扶妈妈起来,不管他当时在玩其他玩得多投入,他一听到就马上过来扶我;还有那个粗绳编织的隧道,他也愿意去尝试爬了,而且还爬了过去,之前他一直不敢爬,因为那长长的隧道是网编织的,有很多孔,他之前是很害怕掉下去。这次我鼓励他爬,他竟然爬了过去,爬过去后,我夸他好棒,他也很开心,还再爬了一次,这两点都让我感到很欣慰。

这段时间陪牛仔的时间比较多,发现牛仔的语言是学得很快,最近还跟我们学了一些粤语。之前一直担心他作为一个出生在广州的广州仔不会说粤语,而且牛仔是长在一个粤语为主粤语环境的家庭,之前一直不会说也不会听粤语,感觉让他少了很多语言参照。现在看来可以说他语言是没问题,是沟通有问题,也就是社交有问题,语言能力无关的沟通障碍这也是AS的普遍问题。有很多时候问他话,如果是他感兴趣或者关注的问题,发现他反应非常快,回答得也非常好,有时候问他话,如果是他不感兴趣不想关注的,他根本就不理你当做没听见,尤其是他在玩着东西的时候,他很专注的,几乎不会回应我们,我们就只得问他好几遍,有时还会答非所问或者跑题讲到他喜欢的东西,这个时候我们就拿二指弹弹他,或者手在他头上乱抓几下说给他洗头,因为他害怕洗头,每次我们这两招一出,他一定会回答我们的问题,发现他是会回答的,他只是很多时候不理我们,不想回答我们。自己感兴趣的就回答,不感兴趣的就短路,总不能跟别人交往时,也叫别人拿二指弹弹他才能持续一个话题吧,这样下去怎么有可能交上朋友呢?

牛仔的情绪问题还是个非常大的问题,春节放假半个多月,几乎每天他都是有情绪问题,大年初一也弄得他哭了几回,他奶奶平时带他太宠他了,他要什么都是满足他的,我已经说过他奶奶很多回了,她还是牛仔一哭闹就满足他的,都被她宠坏了。过年这段时间再交回我带他,我对牛仔是比较严厉的,绝不允许牛仔哭闹就满足他的,所以牛仔对我比较抵触,那小子都公开说他喜欢奶奶,不喜欢妈妈,竟然说他是奶奶生的,说奶奶最爱他。大年初一吃饭了,我叫牛仔放下手里的东西坐桌子吃饭,结果牛仔不愿意,大哭一定要拿着他想要的东西才肯上桌吃饭,我就让他哭,绝不想让牛仔用哭达到目的,所以大年初一我也弄得牛仔哭了好几回啊,他奶奶一听到牛仔哭就出来,估计她是很心疼牛仔哭了这么久,再加上她人很封建迷信的,说大年初一不能让他哭,叫我满足他,我就又说了一通她奶奶,叫她不要管牛仔赶紧去厨房煮菜,她奶奶还因此生了我的气,我也生她的气,每次都是我们教育牛仔时,只要她奶奶一出现,牛仔就感觉找到靠山,哭得更加厉害,更加不向我们妥协,这是我觉得老人带小孩最不好的一面,搞得牛仔现在很多时候都是哭闹要我们向他妥协,满足他后,他才愿意做下面我们要求他做的事,完全都被牛仔反ABA了。

春节这段时间发现如果不带牛仔出去外面玩的话,在家里牛仔手里老是喜欢拿着东西,除了他玩其它玩具外的时间,发现他的两个小手都是拿着东西的,大部分是吃的糖果,他就是拿在手里来增加他的安全感,不是拿来吃的,这也是自闭小孩的特征之一,还有他睡觉的时候,2岁前是一定要抱他的小枕头睡觉的,后来因为那个小枕头烂了,我们就把它扔掉了,后来他睡觉有好一段时间都没有要拿着东西睡觉了,但最近发现他拿特定东西睡觉的刻板行为又复燃,如果他白天玩过兵乓球和橡皮泥,那么那天晚上就一定要抱着兵乓球和橡皮泥睡觉,如果他白天玩过枣糕和山楂片,那么那天晚上就一定要拿着枣糕和山楂片睡觉,如果他白天玩过海苔和饼干,那么他那天晚上睡觉就一定要抱着海苔和饼干睡觉,平时他拿玩具抱着睡觉,我也不过多干涉他,由他了,但是自从他改拿吃的东西到床上抱着睡觉,像那些饼干糖果的,虽然那些吃的东西他也只是拿在手里增加安全感,都没有剥开包装的,但我也非常反对他这种行为,有好一段时间他奶奶都顺了他,晚上他要抱啥睡觉也都是依了他的,后来牛仔有一天玩了饼干晚上要抱着饼干睡觉,我就干涉了,绝不让他拿着睡觉,跟他耐心解释过晚上拿吃的东西睡觉不好,老鼠蟑螂蚂蚁会找他咬他,威胁他如果要拿着这些东西睡就要去外面大厅地板睡,不能跟奶奶睡,我甚至把他的小枕头拿出大厅,并把他抱出放大厅地板不让他进奶奶房间,但他大哭大闹跟我们坚持了很久都不肯放弃他想要的那些东西,最后我看他闹得太厉害,想给他台阶下,说如果要拿饼干睡觉,就让他要跟妈妈睡,让他做出选择,等等,但他还是一根筋到底立场相当坚定哭得天昏地暗但还绝不含糊跟我们声明: ”我就要拿着饼干跟奶奶睡房间(1.要拿着饼干。2.要睡房间3.要跟奶奶睡)”这3点他一点都不含糊一样都没少,表达得相当清楚,我给他台阶下少一样他都不选择,绝不不妥协,结果气得我把他抱回大床(因天气冷怕他冻着),绝不给他饼干,还叫奶奶出去我强行给他盖被子带他睡觉,结果我就让牛仔在床上大哭大闹了一个多小时不理他,突然哭了一个多小时后,他自动停止哭了,脑子也不短路了,思路相当清晰跟我说:“妈妈,我刚刚哭了,是个很坏很坏的宝宝。”我问他这样做得对不对? 牛仔答:“不对,我做错了。”我问他下次还敢不敢这样?牛仔答:“下次不敢了。”那个认错态度相当好,可惜来得太迟,牛仔那个小嘴巴一直以来就是很会说的,但实际是做不到的,你别以为他今晚承认错误,之后就会改正,等他睡觉第二天早上醒来,他还是念念不忘他的那饼干,比之前要好一点的是他没有再像之前一样睡到半夜再醒来跟我们要他想要的东西。结果那天早上醒来牛仔说要饼干,他奶奶就一早又顺从了他把饼干拿了给他,搞得牛仔第二天晚上睡觉又重施故技,又足足让他哭了一个多小时,最后牛仔再认错最后他奶奶再次纵容牛仔再犯,今天带牛仔去幼儿园报到,老师给了他两个糖果,结果牛仔今晚又是吵着要拿着那两颗糖果睡觉,不给又大哭大闹,自己光着脚丫跑出来找他的那两颗糖果,最后怕他不知又要闹多久也担心他冻着,结果就给了那两颗糖果给他,让他拿着睡觉,他那两颗糖一拿到手,就如拿到安眠药一样,不到15分钟就睡着的。 最近每次看他睡着,就叫他奶奶把他的糖果拿开。面对这个情绪问题那么严重的孩子,一根筋硬到底的犟牛仔,真拿他没办法。

这段时间还发现牛仔一个问题,就是传话能力相当差,就是叫他某某的房间转达别人的话,例如早上他比他爸爸早起床,我叫他去爸爸房间叫爸爸起床,或者他爸爸在玩游戏的时候,我叫他去爸爸房间叫爸爸出去逛街等等,他总是一进去房间就把我交给他的任务忘了,进去直接就抢他爸爸的IPAD或者手机玩游戏,通常都是要他爸爸提醒你进来干什么? 他才记起我交给他的任务,最后才说:“爸爸起床,妈妈叫你去逛街等等。”例如快吃饭时,我叫他去爷爷房间叫爷爷吃饭,他一进去爷爷房间就玩爷爷的收音机,说收音机上有喇叭,而不是叫爷爷吃饭,叫他去爸爸房间叫爸爸吃饭,去二叔房间叫二叔吃饭等,他一进去也是忘了跟他们说我叫他做的事情,而是进到他们房间就去玩他想要的东西。

还有就是眼神,目光参照,目光分享还是比较差的,虽然相比之前牛仔的眼神比之前好多了,尤其是跟他互动玩游戏,他玩得高兴的时候,或者讲他感兴趣的话题时候,发现他眼神非常好。现在出去外面别人跟他讲话,例如我上次叫他去买电池,他跟售货员说5号电池的时候他也会看下人家,带他出去坐摇摇车叫他自己去换硬币,阿姨给他硬币时也会看下人家,有次他过马路时不看路被一个收破烂的老爷爷说了,那老爷爷叫他过马路时要小心,要看路,他眼睛也会看下那老爷爷,还有带他去逛超市,他的手总是非常喜欢去触碰货架上的东西,(但他是不会拿走或者乱丢,就是非常喜欢用手去碰一下),有一次一个售货阿姨看到,跟他说小朋友不要去乱碰东西,牛仔听到阿姨说他,眼睛也会看一下阿姨,然后就再不敢碰了,那个阿姨说他还是蛮乖的,牛仔的目光对视是有,目光参照也有,但是比较少持续的时间不长,看别人的眼神频率还不够,看其他NT看人,眼睛会经常地盯住跟他说话的人,看人的频率是相当高的,自己每说一句话,看一下别人的反应,不管是自己说还是别人说,说完都会眼看一下别人的反应来不断调节自己,也就是我们平时说的观颜察色,这些NT与生俱来的能力,对我们这种小孩来说真的很难。

re:还有这段时间发现牛仔很喜欢跟我们唱反调,...

还有这段时间发现牛仔很喜欢跟我们唱反调,我们家里贴了一张幼儿想对词挂图,他在里面认识了好多反义词,我们叫他推大龙球推到笑那里去,他就说要推到哭那里去,我们叫他推到高那里去,他就说推到低那里去,我们叫他推到胖那里去,他就说推到瘦那里去,我们叫他推东,他就推西,总之是完全跟我们唱反调的,是个反义词高手,有天他爸跟他说:“牛仔,你的脸好胖,好多肉,好可爱哦。”他就答:“我的脸好瘦,都是骨头,好难看哦。”都笑死我们了,类似的话很多,我都记不起了。还有一点就是非常喜欢故意读错字或说错话来博取别人的关注,每次发现他故意读错或说错时,他都笑得非常开心,也会看别人有没注意他,有没有跟他一起笑,如果发现有人跟他一起笑,他就笑得更开心。怎么说他故意读错呢?就是他明知那字怎么读,还故意读错,明知那话怎么说,但他是故意说错,例如几乎每次出门,他都要看下我们家门口的报箱,我们家订的是广州日报,所以报箱上有写着“广州日报”4个字,隔壁阿姨家订的南方都市报,那报箱写的是“南方都市报”5个字,由于他很喜欢认字,他早就认识报箱上面的字了,但他每次看隔壁阿姨家的报箱时,他都是故意把报箱上的字读成“盖井箱报,”然后他自己笑得非常开心,他一说错时他眼神是非常好的,会关注我们有没跟他一起笑,如果有,他就更开心地说:“读错了,被人家嘲笑是个笨宝宝,大笨蛋,不是“盖井箱报,”应该是“南方都市报”。下面小区别人家的对联写着“五福临门”,他也认识这几个字的,但他很多时候他是故意把读成“吉祥如意。”然后又自己大笑,说自己说错了,说又被人家讥笑是个笨宝宝,大笨蛋。每次出外玩回来洗手的时候,让他把手摊开洗手,最近他老是喜欢说:“我的黑天啊,手这么脏。”说完又大笑,我们知道这句话也是他故意说错,因为我们很久以前听过他说过:“我的天啊,手这么脏。”他现在又是故意说错来博取我们的笑。估计他这种故意说错的行为,也是因为当初他读错说错的时候,我们大人是大笑过他,嘲笑过他,他觉得非常好玩,所以最近这段时间层出不穷,老是故意读错说错来引起我们的关注。看来之后要改变他这种行为,他读错说错我们只能忽略不再作出任何关注才行了。

re:牛仔最近进步很大,真替你们开心!

牛仔最近进步很大,真替你们开心!

re:我也觉得小牛仔进步很大,让我很羡慕。...

我也觉得小牛仔进步很大,让我很羡慕。
牛仔妈,我看到你的祝福了,我也祝你新年快乐,小牛仔越来越牛!

re:今天开工了,公司搞清洁的阿姨带了她的外孙...

今天开工了,公司搞清洁的阿姨带了她的外孙女过来公司,之前就听阿姨讲过她这个外孙女,听说比我家小牛仔大4个月,一见她进来,就见她那双乌溜溜的黑眼珠警惕地看我们每一个人,她外婆叫她叫我们,她也叫了,外婆还交代她不要乱跑搞东西,也很乖很听话。我特地过去逗她,她一直笑眯眯地看着我,那眼神真是好,她那双眼睛是一直都是看着我说话的,我问她叫什么名字?几岁都反应非常快答了,我不断地逗她说带她出去买糖她吃,问她最喜欢什么玩具,买玩具给她玩,她都非常警惕我说不要,不去,我说我们家有很多玩具还有个小弟弟,叫去我们家玩好不好?她都对我直摇头,说不去,我跟她说我问过你外婆,你外婆说待会去我家,你不去?她说我骗她,说她外婆不会去我家。(这种小孩真的不会被人拐走,百般诱惑都不动摇,我估计我家牛仔被人这样逗一下的话会跟人跑了)。最羡慕的是她的眼神,NT就是NT,我家牛仔跟她就是没法比。

re:牛仔妈妈,关于牛仔晚上睡觉要拿着一个东西...

牛仔妈妈,关于牛仔晚上睡觉要拿着一个东西的问题,我觉得你因该重新给他一个小枕头或者是娃娃抱着睡,这是必需的安慰品,不是刻板,每个小孩子都需要的,除了那些从小就有妈妈一直陪在身边的孩子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

今天开工了,公司搞清洁的阿姨带了她的外孙女过来公司,之前就听阿姨讲过她这个外孙女,听说比我家小牛仔大4个月,一见她进来,就见她那双乌溜溜的黑眼珠警惕地看我们每一个人,她外婆叫她叫我们,她也叫了,外婆还...

眼神真的是NT与星儿表现上最大的区别了~

而且几个月的孩子就能看出来了。

re:昨天带小牛仔去附近大学玩了,牛仔第一次到...

昨天带小牛仔去附近大学玩了,牛仔第一次到这个大学玩,对里面的东西都很感兴趣,喜欢这里摸摸那里摸摸的。当我们漫步在学校浪漫的林荫小道时,牛仔的心情也很好,他一边唱歌一边小跑走在爸爸妈妈的前面,但他小跑几步,就会主动地停下来回过头来看我们,我们问他为啥停下来? 牛仔答:“停下来等爸爸妈妈,看爸爸妈妈来了没?” 这一点让我们感到非常欣慰,牛仔最近跟我们外出,如果是平行走,一般他都会主动牵我们的手,如果他走在后面,他会紧跟着我们,如果他走在前面,他会主动停下来等我们。想想他2岁前他跟我们走路,他都是只顾他自己走的,如果他走在前面的话,他就一直往前冲去他想去的地方,我们怎么叫他都不回头的那种。想想他现在真的比之前进步了很多,这点与我们平时对他训练有关,因为我们每次跟他外出时,就恐吓他如果不紧跟着大人就会被坏人抱走,就没牛奶喝没鸡蛋吃,晚上就不能跟奶奶睡觉,再也见不到爸爸妈妈和爷爷奶奶,比如他害怕放鞭炮或者外面做工电焊的声音,就跟他说如果不紧跟着大人,遇到自己害怕的事情,危险的事情就没人保护你,没人帮你等;(总之把问题说严重,如果不紧跟大人,自己最爱的就会消失,最怕的事情就会发生...); 还有他自己看巧虎,那里也有教育小孩外出不能乱跑,他看了他自己也会跟我们说不能乱跑,要在原地等妈妈等,另外这与他自己长大理解力慢慢强了也有关,否则看那么多巧虎,我们说那么多他听不懂也没用。

在大学里面,也有好些家属的小孩在玩,我们带他到小朋友堆里玩,他也没意见,不过就是没互动的,各玩各或者平行玩的那种。我们也没强迫他,他愿意在堆里玩就玩,不愿意就带他走开,毕竟跟人互动玩耍是高级玩意儿,能力未到,强迫不了的。

大学里有很多鸡蛋花树,树叶都掉光了,牛仔见到会问:“这颗树为什么没有树叶? ”我们反问他:“你说呢?” 牛仔答:“因为树叶掉光了,所以没树叶。” 哈哈,旁边的家长听到他这样回答也都笑起来。 南方的冬天就是好,到处还是绿叶葱葱,那种完全没树叶的树倒非常少见。

晚上回到家,他奶奶问他去哪里玩了?牛仔会答他奶奶,去华师大玩了,问他在那看到有什么,会回答一些例如有龙会喷水,有光秃秃的树....问他中午吃什么了,会回答奶奶吃肠粉了。简单的一问一答还是行的。你说要他自己大段大段主动说去哪里玩了,看到了啥 还是没有的。

牛仔最近脑子开始有些因果关系的概念,我们平时问他的一些为什么?他开始能搭着些边,例如过年阴雨天特别多,还没出去的时候,就先抱他到窗边让他看看路边,问他有没有看到路上的人撑伞,如果有,问他为什么要撑伞?牛仔答:“因为下雨。”我们就会跟他解释有两种情况都会有人撑伞,1.是因为下雨,2.太阳很晒的时候,也有人撑伞遮阳。这样太阳出来的时候,看到有人撑伞,我们问他为啥那人会撑伞,他就会答因为太阳晒,不会千遍一律答因为下雨。 下去下面小区,如果路面湿了,我问他为什么路面湿了?牛仔答:“因为下过雨。”我还跟他分析如果阳光灿烂路又湿了,可能因为有洒水车走过,洗马路呢,外面花草都湿了,我问牛仔花草为什么湿了,牛仔答:“因为下过雨。”我就跟他说另外种情况,如果有人给花草浇过水,也会湿。还经常变着花样问他,如果花草树枝在摇摆说明什么?牛仔答:“说明有风。”问他路上所有的灯都亮了,说明什么?牛仔答:“说明天黑了。”问他路上的车突然停了下来有什么原因,牛仔答:“因为遇到红灯。”问他还有没其它原因,牛仔答:“因为车坏了。” 再问还有没其它原因,牛仔答:“因为塞车。”问他冬天为什么大家都穿很多衣服,问他为什么冬天不开风扇,牛仔答:“因为天气冷。”再问他冬天如果穿少衣服或者开风扇/吹冷气会怎么样?牛仔答:“会冻着,会感冒,要去看医生"问他夏天为什么大家都穿很少衣服/要吹风扇和空调,牛仔答:“因为天气热。”但他回答的有些因果也是搭不着边,牛仔对于关于物的因果关系很拿手,但对人的感情方面的他就不行了,例如看到有小朋友哭了,问他那个小朋友为什么哭了?牛仔答:“因为那小朋友没吃到鸡蛋,所以哭了。” 他是用他自己心理想法来度量别人,因为他很多时候是因为我们不给他吃鸡蛋所以他哭过,他还不会站在别人的角度看问题,还不会揣摩别人的想法,别人的心理,这也是他最脆弱之处,看来我需要好好提高牛仔这方面的东西。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jiner818[/U]发表的内容:

牛仔妈妈,关于牛仔晚上睡觉要拿着一个东西的问题,我觉得你因该重新给他一个小枕头或者是娃娃抱着睡,这是必需的安慰品,不是刻板,每个小孩子都需要的,除了那些从小就有妈妈一直陪在身边的孩子。

我也是有曾经考虑过给他再买个小枕头给他抱着睡,但不知他喜不喜欢新的,我买个给他试试看。谢谢你的好建议。

牛仔周一上了半天幼儿园,中午回来就跟他奶奶说他生病了要去看医生,他奶奶看他好好的,说上午上幼儿园还挺好的,幼儿园的阿姨给他量体温和检查喉咙都挺好的,怎么好好的就说要去看医生呢,奶奶还骂他是傻瓜,没想到晚上吃完饭抱他下来一量体温高烧到已经39.7呢,估计吃饭时就已经高烧39.7,因为看他吃饭还能用筷子夹豆吃而不抖手,以为他没事呢,没想到吃完饭一抱他下来量体温已经高烧快40度了,真是头蛮牛来的,其实生病前天他就跟我们说要去看医生,说他感冒发烧了要打针,当时看他活蹦乱跳我们都说他是傻瓜,说他没病去看医生干嘛,没想到最后都被他说中,最后真的是生病发烧还打针了,这种事已经不是第一次了,好像听说好多自闭小孩有特异功能会预言的,准备写几个号码问小牛仔哪个号码能中奖,中了告诉大家...

re:哈哈 中个500万!

哈哈 中个500万!

re:牛仔这次发烧,又跟上次一样,每次一吃药就...

牛仔这次发烧,又跟上次一样,每次一吃药就退了,但过没多久又反弹烧到39-40度,还有几次烧到40.5,连续烧了差不多4天才好,因为牛仔刚开始发烧是在晚上,儿童医院太远,就先带牛仔去社区医院看,想着牛仔的医保卡在社区医院门诊也可以报销8成左右,但这里社区医院的医生水平不高,医德也不高,之前牛仔爷爷普通感冒来这里看过,医生就给他老人家开了很多抗生素,又打吊针的,看一次就花了3百多,看得好还没话说,钱花了就算了,关键是钱花了还看不好,上次他爷爷感冒是换另外一个医院才看好的,这里的社区医院给人感觉就是“来一个宰一个”,医院看起来也很冷清,门可罗雀。排在牛仔前面的一个大姐姐也说这里看病比普通的大医院都要贵,她来这里看过几次感冒,说几乎每次都是2-3百以上的,这里的医生都是乱开药的,动不动就给病人打吊针抗生素的,所以也难怪社区医院没人看病,全部都跑到大医院去了。大医生稍微正规,医生水平也比社区要高,但是如果没有提前跟医生预约挂号的话,人太多经常都要等1-2个小时才轮到,苦不堪言,所以每次带小牛仔去儿童医院看病,我们情愿出多点钱跟医生提前预约好时间。 这次牛仔生病带他去看了三次医生,第一次带他去社区医院看,因为那医生不忙,看病前跟他套了些近乎,问他多大,叫什么名字,牛仔都答了,医生叫他张开口检查也比较配合。(在幼儿园每天的例行检查,给他量体温,张嘴“啊”,他也愿意喔,因为跟幼儿园那个阿姨比较熟)但这社区医院就是差,又想给小牛仔打吊针,我说先开张单验血,看下是病毒性引起的发烧还是炎症引起的,后来验血结果出来,我自己也会看白细胞根本就不高,是病毒性引起的发烧,那社区医生也说是病毒性引起的,所以他提出给牛仔打吊针,我就一口拒绝了,拿了些退烧药就走了。因为不放心这社区医院的水平,第二天又带牛仔去儿童医院看了一次,但在儿童医院因为看病的小孩太多,医生都很匆忙的,没时间给小孩套近乎,所以牛仔都是不配合医生检查,叫他嘴巴张开给医生看看,怎么都不愿意,说不喜欢“啊”,还老是跟医生说:“我没病。”“不喜欢看医生”,医生只能强行拿压舌板撬开他嘴巴检查,牛仔就越反抗,这头牛是吃软不吃硬的,把医生的压舌板都咬烂几个,结果医生也没看到他喉咙,最后医生要求验了血象,也说是病毒引起的发烧。牛仔这次发烧也比之前要怪,表面上看起来没有任何症状,不咳嗽,不鼻塞,不流涕,就是连续高烧,还有呕吐了两次。医生给他打了个屁股针,我看了下那针是胃复安,是治肠胃不适呕吐的,不是退烧的,这大医院就是比社区医院好,不会随便动不动就给病人打抗生素。牛仔这次发烧连续发了快4天体温才降下来,但是降下来之后 又发现他身上长了很多疹子,担心他是得了小儿麻疹,今天下午又带了牛仔去儿童医院看了,最后医生说不是小儿麻疹,是普通的病毒疹,没大问题。