以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 桂圆妈

桂圆加油

re:玩也是一种训练,放松点。有很多好的玩...

玩也是一种训练,放松点。有很多好的玩具,比如水果切切看,从最简单的切到找另一半到复杂的买卖的角色扮演。比如搭积木,积木盖子有不同形状的洞,也是形状配对。找相同形状、颜色,找“红色的三角形”复合指令的训练,哪怕就是听“咚”积木扔进去的声音,孩子和你一笑也是很好的rdi游戏,我还和点点玩过把盖子套在头上来说话,反正她怎么高兴怎么来。一般2岁左右的女孩好像对搭积木不是太感兴趣的,我家现在才喜欢,搭个城堡火车之类的,城堡我会让她安排谁住在几楼,火车我会放些手指偶在上面说谁在前面,后面,中间,第几节车厢。

是我急了

我承认是我急了,急了就想桌面、想ABA,其实我骨子里很反感这两种训练,因为我实在也做不好,我比较喜欢地板时光,感觉这个是在玩,自己的压力也会小一点,不知道这样的理解对不对。谢谢大家对我提的建议,我一定好好调整心态,稳定下来,慢慢尝试,寻找合适桂圆的一套训练方式。

个训(5月16日)

1、轮流意识的培养
   轮流放硬币,今天试探了一下,放着放着,我故意不放了,可惜桂圆没有意识到什么,自顾自放,“轮流”的意识还是没有。
   放到最后一个硬币,我转了一下,这下桂圆来劲儿了,我一转她就笑,自己也模仿我,想转但转不起来,于是我把手一摊,她就把硬币放我手上,我趁机教她说“要”,她很乐意地说了“要”字,我很开心,之前怎么逼都没逼出来呢。
2、看卡片、配对意识的培养
   花了一下午时间找了些图片,彩色打印出来,然后塑封。晚上挑选了几张给桂圆看:牙刷、牙膏;鼓、棒;钥匙、锁;洗手、肥皂;画画、蜡笔等,边给她看边说:挤牙膏刷牙,棒棒来敲鼓,钥匙开锁,用肥皂洗手,用蜡笔画画。桂圆比较喜欢看,但我想提高些难度,就是三张图片放桌上,问她钥匙可以干嘛,想让她拿锁的图片,桂圆很不耐烦,坐不住,也不看,我只好放弃了。
3、关注、模仿
   玩橡皮泥。我搓橡皮泥,桂圆也模仿我,拿了一块橡皮泥,两只手搓长条,我说“切切切”,她拿起刀开始在橡皮泥上捣鼓,切得动作还做得不好。
4、说“要”
   用海苔和牛肉干做强化物,让她说“要”字,说了就给吃的。今天这个“要”字说得很好,很清楚。

开始服用DMG

DMG收到了,咨询一家长,她让我错开吃,就是早上奶粉里掺一点DMG,晚上奶粉里掺一点B6+镁,从今天开始,我就这样做了。
   想想真觉得桂圆可怜,才2岁,却要服用这些药物,还是在不知情的情况下。
   不不,我不能这么想,我这也是在帮助她呀。
   但愿这些药物能发挥其作用吧。
   加油!

re:桂圆妈 DMG 那个表格里是哪个啊,我看...

桂圆妈 DMG 那个表格里是哪个啊,我看有很多,都不知道选哪个好,B6+镁 今天我也汇款买了,打算也吃吃看了,

个训(5月17日)

1、肢体游戏
   举高高升级版:先把桂圆举上去,然后数1、2、3,边数边让她一级一级降下来。这个游戏有很多不确定性,桂圆不知道我什么时候会数,什么时候将她往下降,所以她总是又兴奋又紧张地等着我数,降一下她就咯咯地笑。后来我数1、2停住,桂圆接着数3,我一听她数,马上就降一下,她又咯咯地大笑。
   2、点读笔
   点读笔今天收到了,一拿出来桂圆就特别感兴趣,一直在我旁边看我点,可我让她试一下,她就是不愿意碰,一定是被这新玩意儿吓住了,我今天就给她看动物篇,点了一遍她熟悉的动物,到第二遍的时候,桂圆开始放松了,她仿说了“鸡蛋”“象”“乌龟”“鸭子”“虎”,但还是不愿意拿笔。
   3、玩橡皮泥
   和桂圆一起玩橡皮泥,让她模仿我的动作“搓”和“切”,虽然做得还不够到位,但有模仿的意识。期间奶奶过来,跟桂圆告别,桂圆突然跑过去,把奶奶拉到身边,然后又玩起了橡皮泥,她应该是想让奶奶来看她玩吧,可把奶奶高兴的。

re:桂圆妈 买的是什么牌子的点读笔啊

桂圆妈
买的是什么牌子的点读笔啊

网上买的

我是淘宝上买的,这个网址http://item.lp.taobao.com/item.htm?item_id=9899944549

re:桂圆妈妈:我想咨询下你给桂圆吃的B6+镁...

桂圆妈妈:我想咨询下你给桂圆吃的B6+镁的量是多少?

真羡慕你们发现得早,干预得早。

B6+镁和DMG

B6+镁我们已经吃了快4个月了,一直是这个量,没有加上去。就是咖啡的那种小勺子的4分之1到3分之1左右。
DMG昨天第一天吃,是吃胶囊的5分之1,结果昨天老师反映桂圆比较兴奋,本来都是12点30分要睡的,结果昨天到1点30分才睡,所以今天我再减量,大概是吃6分之1。
唉,是药三分毒啊,我也是挺而走险,但愿桂圆能适应吧。

re:但听说 吃这个要禁食的呢

但听说 吃这个要禁食的呢

个训(5月18日)

1、肢体游戏
   挠痒痒,我唱着《饼干歌》,唱到最后一句“饼干饼干饼干”开始挠桂圆的身体,桂圆就大笑。后来我快唱到最后一句时,开始放慢调子,桂圆也就早早地准备好,整个人开始缩起来,等待我的进攻,一连玩了好几次,每次都能笑出声。
2、点读笔
   今天读“快乐儿歌”,边听儿歌,边看书上的图,我让桂圆找一找蜗牛、小鸟、蜻蜓等,看得出桂圆在仔细地找,因为图比较复杂一些,过了一会儿找到了,点给我看。我开心地表扬她,然后听音乐,音乐一响起,桂圆显得很兴奋,在屋子里乱跳,我两只手举过头顶,并左右摆动,告诉桂圆“跳舞喽”,桂圆看着我,也将手举过头顶,左右摆。
3、看卡片
   出示有关联的两张图,如钥匙和锁,牙刷和牙膏,边看边告诉她:钥匙开锁,挤牙膏刷牙。桂圆仿说了“刷”。

桂圆爸的进步

很少提到桂圆爸,因为他很少参与桂圆的训练,但我不怪他,他也不容易,工作比较忙,常常有应酬,回到家不是要写材料就是想要休息,近段时间身体也一直不好,长期吃药。我知道他的心情也一直不太好,因为他很脆弱很脆弱,他一直不接受桂圆有问题,也不许我说大实话,明知道有不对劲,可总让我说桂圆的好,桂圆的进步,真是脆弱到让我无语。但我真的也不忍心看他痛苦的样子,所以我一个人抗着,半夜上网,自己偷偷地郁闷,白天找家长聊天、倾诉,却从不跟桂圆爸多说什么。
    我偶尔跟桂圆爸发生口角,也就是为桂圆的事,那就是我不小心触碰到他的神经了。像昨天晚上,哄桂圆睡后,本来好好地两个人一起在看韩剧,并讨论第二天去买衣服的事,然后说桂圆,桂圆爸觉得桂圆近段时间发音多起来了,有进步。我就趁机畅想一下未来,我说现在我们先努力地陪她玩、陪她说,等到3岁左右看情况,考虑是否去以琳,再提升一下能力。我自己觉得已经说得很小心了,我说去以琳巩固一下,让她更好一些。可是桂圆爸听了立马沉下脸,他不明白,我怎么还想着要带桂圆去机构,他觉得已经不用去了,既然要去,为什么现在不去?要等到3岁,3岁不都去幼儿园了么?唉,我都不知道说什么,我就跟他说,桂圆的关注力和配合度一定是不够好的,这个不好以后读小学肯定困难。。。还没讲完,桂圆爸已经受不了了,两人不欢而散,还分房睡了。早上,我还没睡醒,桂圆爸已经站在我身边好久了,他还是不高兴,跟我说他一晚上没睡好,半夜还胸口痛,都是被我害的。一定让我把话说清楚,可是我想说了,他又不让我说下去,他不敢听。我也被他弄得一肚子火,差点要说狠话伤他。我真的很想告诉他,要做好桂圆上不了学,结不了婚的准备,可这话一在我脑子里冒出来,我自己都觉得好残忍,真的是这样的话,我也受不了啊。好了不说下去了,桂圆爸默默地去上班了。
    看了坛子里不少帖子,也看方老师讲的,夫妻和睦也是训练继续下去的一大动力源,虽然桂圆爸在训练上参与不多,可这样的闹毕竟也影响大家的。所以,还是为了桂圆,下午我主动打电话去讨好他了,我提议去买衣服,他同意了。傍晚,我早早地将桂圆接出放到奶奶家,然后开车1小时到他单位,两人再赶到奥特莱斯去吃晚饭,买衣服,难得一天没有桂圆在身边,很轻松、很自由,虽然心里很想她。回来的路上,桂圆爸自己先和我聊了起来,他小心地问我:我问你,你可不准生气。我没好气地说:我哪会生气,谁像你。他问:你觉得桂圆以后会不会越来越差?我坚定地对他说:不会的,只会越来越好,她一定是不断在进步的。只是别人进步地更快,所以看上去和人家会拉大距离。我这样说桂圆爸没有异议,看来他接受了。接着我趁机跟他聊了好多,我说我们要做的有好多,且永远不会满足的。有了仿说就希望有主动语言,接着希望能主动提问,还要能解读人家的想法,提升桂圆的心智,有很多很多东西要帮她,这是一辈子要干预的事了。我又提到桂圆的关注力和配合度,这真是能否上小学的关键,当然现在想这些早了些,但我们就是要开始努力起来帮桂圆。。。
    谈话中桂圆爸一直默默地听着,他跟我说,网上那些测自闭症的表他也做过(这真让我吃惊),他说他觉得桂圆很多症状都没有,但也有些是有的,我说是啊,就算分数没到,但也不能说明没有问题,有没有问题我们做父母的最清楚了,桂圆不爱和小朋友玩就是个大问题。桂圆爸再次沉默。。。
    回到家,桂圆爸马上去逗桂圆了,晚上我和桂圆在互动时,桂圆爸也一直在一旁候着,我一退出他就立马接上,和桂圆玩。
    每次我和桂圆爸争执过后,他都能进一步地接受桂圆的真实情况,虽然他嘴上总是不承认,也许他的逗只是一时兴起,也许明天他又要忙去了,但他心里能接受一点是一点。我比较悲观一些,假如以后桂圆上不了小学,只能去上培智学校,假如桂圆以后结不了婚,要我们养她,到那时我们也不会哭得太惨,因为已经接受她了。
    虽然在写“桂圆爸的进步”,但心里一阵悲凉。

re:桂圆妈 很多时候我们也告戒自己 走一步算...

桂圆妈 很多时候我们也告戒自己 走一步算一步,不要想以后的事情,但是......哎,不过桂圆进步挺大的,还是很有希望上小学的,起码你们现在都已经能跟正常的孩子一起上早教圆的.比起我们瑞瑞情况要好很多,因此不要悲观了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]桂圆...

下面引用由[U]桂圆妈[/U]发表的内容:

B6+镁我们已经吃了快4个月了,一直是这个量,没有加上去。就是咖啡的那种小勺子的4分之1到3分之1左右。
DMG昨天第一天吃,是吃胶囊的5分之1,结果昨天老师反映桂圆比较兴奋,本来都是12点30分...

桂圆妈妈,我想咨询B6+镁按照桂圆的年龄具体的毫克是多少? 你们吃了4个月,感觉有变化吗?

我们现在有吃安利的营养片,里面也有B6,但是我不知道是否量足够了?

re:桂圆妈,看来天下爸爸都差不多,男人本来应...

桂圆妈,看来天下爸爸都差不多,男人本来应该更坚强的,不知道为什么一到孩子的问题上,他们就都会选择逃避了,反而让我们女的来扛。我们家也是,每次要给孩子做检查或者上什么课程之前,都要曲曲折折的跟他讲好久,他情愿我上网闲逛,也不愿意我上以琳网,虽然我也报了以琳,但是我估计成行的可能性也接近于零了。

对药我也不太清楚

对药的具体药效和剂量我也不太清楚,只是咨询了巫华梅和广东的一个家长,然后就这么吃了,B6+镁的量我一直没有加上去,桂圆吃了也没什么反应,眼神要比起半年前是进步不少,但和外人还是差一些,也不知道是药的作用还是我们人为干预的效果.另安利的作用我也不知道好不好,我对保健品没什么研究.

我不忍心看桂圆爸痛苦的样子

天天妈,虽然桂圆爸的脆弱有时让我忍无可忍,让我觉得很无助,我在他那里找不到一点动力和安慰,反过来还要我去顾及他的感受,去安抚他,有时想想真觉得自己很累.可我还是不怪他,还是那句话:他也不容易.我只能趁自己还年轻,多付出一些,小孩是自己的,只有靠自己去救了.

re:桂圆妈,桂圆爸虽然不够坚强,但起码还会考...

桂圆妈,桂圆爸虽然不够坚强,但起码还会考虑,还会痛苦,我们家那位更是不管不问,连痛苦我都没看出来。不过,有时候我想,如果安爸再紧张,我会更紧张,他的不紧张也在无形中舒缓着我的情绪。其实想想,也不必过多的去责备他们,都说男人成熟的要比女人晚,那就让我们这些成熟早的女人来多担一些吧,家庭和谐比什么都重要。

re:好像孩子是女人成长的最大动力啊!不过...

好像孩子是女人成长的最大动力啊!
不过想想这些当爸爸的也在努力的养家啊......