以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

鼠宝贝的成长

re:昨晚吃好饭还蛮早的,衡爸说带他出去走走,...

昨晚吃好饭还蛮早的,衡爸说带他出去走走,当时衡在客厅看动画片,小子耳朵还真灵,没等爸爸说完,自己马上跑到门口来换好了鞋子。我提醒衡爸只带出去在小区玩一下,不要给他买东西。衡在一旁边马上对我说:妈妈,不买老虎,不买狮子(动物世界的片子)。

后来回家来了,我们住三楼,我就听到衡在楼下叫我:妈妈,妈妈。很大的声音一直喊我,我从厨房探头出去给他回应。并且把门给他们打开,衡急匆匆的爬上来了,一到门口就和我说:妈妈,爸爸买狮子,买老虎了。我说在哪买的呀?衡说超市买的。妈妈不是走之前说过不能买这个片子的呀,衡说:是的,不能买,是爸爸买的,说的时候还用手指着爸爸。我继续问,那现在东西放在哪里呀,衡说:放在地下车库(爸爸的车在下面)。我当时故意把脸拉长了一下,衡说:妈妈生气了,找警察叔叔把爸爸抓起来。我抱怨爸爸怎么给衡又买片子了,衡爸说是他到了超市非一定得买,在那个区把动物世界的片子,动画片的片子全部看了一遍后一定要买。爸爸对衡说:到底是谁买的呀,不是你自己买的呀。我故意问衡:爸爸说的是不是啊,到底是谁买的,衡坏坏的笑笑说:是我买的。

晚上在床上和衡一起玩,只要爸爸一说话,衡就开始说:爸爸不要说话,闭嘴。很惊讶他说到了“闭嘴”。爸爸动一下他,他就和我说:妈妈爸爸打我的脸,妈妈爸爸打我的屁股”。一起和他看书,翻到一页小朋友上学在和老师问好的画面,我让他讲故事给我听,结果他来了下面一段:“老师说,爸爸妈妈去上班,小朋友上幼儿园,等一会,爸爸妈妈下班了,回家了,小朋友回家了。“我想这应该是在老师那听来的话。

现在很喜欢玩我们手机上的游戏,一回家就拿他爸爸的手机或我的手机要玩,我这边还好点,不让他玩,他有时趁我不注意偷偷的按一下,发现我看见了马上说:“妈妈,不能玩愤怒的小鸟”,其实是他真的很想玩。

re:好可爱的衡衡,看上面这段我都能想象出他那...

好可爱的衡衡,看上面这段我都能想象出他那个表情,太有趣了。

re:又发现一个同学,上个月儿子看见另一个人发...

又发现一个同学,上个月儿子看见另一个人发型像衡衡立马粘上去主动问你叫什么名字,让我想起儿子追在衡衡后面那个跟屁虫的样子,感觉时间过得真快呀!

re:爱轩轩,你是哪位妈妈啊,我对不上你。哈哈

爱轩轩,你是哪位妈妈啊,我对不上你。哈哈

re:12月份幼儿园老师对衡的评价: 衡衡小朋...

12月份幼儿园老师对衡的评价: 衡衡小朋友的表现一天比一天好,说话也一天比一天多,表达能力明显好了很多,不仅如此,他时常缠着我们说话呢,所以请衡衡妈妈不要担心,衡衡很努力哦!

后来在家长总结这一块我写了:近一二个月衡衡的语言进步蛮大的,他说的话越来越多,虽然有时发音不清楚,但他想表达的欲望很强,说的句子也开始长起来了,我想这分不开老师们对他的引导和同学们对他的影响。    衡衡的自我控制管理能力,注意力,关注力要弱一点,希望老师们多关注一下他的这些方面,可以给他多一些的帮助和引导。

re:衡衡手上拿着动物世界的片子,爸爸让他放下...

衡衡手上拿着动物世界的片子,爸爸让他放下来他不放,然后看爸爸去追他了,他一边跑一边喊救命呀救命呀,他用不标准的发音说到“救命呀”这几个字的时候,笑死我了。

re:昨天幼儿园开学,今天一个家长在QQ上向我...

昨天幼儿园开学,今天一个家长在QQ上向我告状,衡昨天打她女儿了,说上个学期也打过几次。忙向那个家长道歉,那个妈妈还挺好的,说让我不要放在心上,只是昨晚她和女儿说好的事情今天和我说,所以要给女儿一个交代。其实衡是想和小朋友玩,但处理的方式不对,他有时看动画片上(例如奥特曼,其实我现在已经禁止不让他看好久了)二个人打来打去的,然后他就学样了,结果就这么发生了。他以为这样子很好玩,可是不知道同学不愿意这样子。我和那个妈妈说希望谅解,衡是无心的,要和小朋友玩的方式不对,要她和她女儿说不要生气,继续坐在衡的旁边,继续和衡一起玩。那位妈妈答应我晚上会做好女儿的沟通工作,继续和衡成为好朋友。真是怕他这个样子以后小朋友都不喜欢和他玩了。也要抽空和老师再说一下,让他们也多关注一下衡的这些方面。

re:这学期在培训学校给衡报了画画和看图说话。...

这学期在培训学校给衡报了画画和看图说话。昨天开始了第一节的画画课,在家里先和他说好妈妈带他去画画,是自己在教室里画画的,妈妈会在教室外等他。衡是第一次去,一进教室,老师和他打招呼他完全不理,就直奔看柜子上的东西,这个摸下那个摸下。后来我把他拉过来,让他和老师打招呼,他几乎没有正眼看过老师,老师强调和他讲“你眼睛看着老师,告诉我你叫什么名字呀”,衡完全不理会她们,看到电脑又想去动了,最后在我的引导下衡才介绍了一下自己,然后又问了老师叫什么,但这期间他的眼睛就是没有看过老师。因为去的早一些,我大致和老师提了一下他有点好动,有时注意力不太集中,以便老师上课可以多注意他一下。果不出所料,中间休息的时候老师告诉我他坐不住,在老师给他们讲要怎么去选颜色怎么画的时候,他就开始按奈不住了,就开始要摸来摸去动来动去了。而且画着画着,一旦他看到哪里有吸引他的东西,他就会丢下手上的作业马上站起来去拿了,需要老师的提醒(其实幼儿园也有这个毛病,老师也和我说过,只是幼儿园老师接触他多了,会多去提醒他,一旦他开小差,老师会马上叫他。开学初老师告诉我比上学期进步了,在上课的时候几乎不太走开了)。

最后要回家的时候老师总结,他确实注意力集中的时候太短,现在他画画是让他静得下心来,不要求他画得要有多好,只要他静下心来画就是进步,这节课可以坐下来画5分钟,下节课希望可以静下来画6分钟,慢慢的来提高他的这方面的能力。他做事情没有目的性,这个动一下那个动一下,最终不知道自己在干什么。对画画的目的不了解,不清楚我今天是在画画,那我需要在这个白纸上画满。老师特别提到下次说话时一定要让衡看着我的眼睛说,如果不看着我的眼睛说话,不要满足他的需求,慢慢的他会习惯的。其实我想说培训班的老师的眼很尖,虽然短短的接触才二个小时,其实他们应该发现了衡的很多问题,发现比幼儿园的老师观察到的更仔细更全面。对于衡眼睛看人说话的事情,他有时不看你的眼睛,你越强调让他看着我的眼睛,他越是逃避,可有时候我说话的时候,他就是一直那么死死的盯着我看。但是对于外人他真的是很逃避看人家的眼睛。

re:一下报俩个培训班呀,那周末不是都没休息天...

一下报俩个培训班呀,那周末不是都没休息天啦?

re:我是一周内选择了二个晚上,周未还是有时间...

我是一周内选择了二个晚上,周未还是有时间玩的

re:说话眼睛不看人,注意力短,做事情没目的性...

说话眼睛不看人,注意力短,做事情没目的性,这是上了培训班后老师给我说的最突出的几个问题。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]你幸...

下面引用由你幸福我快乐发表的内容:

说话眼睛不看人,注意力短,做事情没目的性,这是上了培训班后老师给我说的最突出的几个问题。

我记得衡的眼神很好呀,和我说话都会看着我,有时还会主动和我打招呼。不过好动真是很突出,衡妈要多炼炼他的耐性。

re:昨天上了看图书说话第二课,下课接他时问老...

昨天上了看图书说话第二课,下课接他时问老师表现如何,告知注意力集中时间太短了,基本上二到三分钟就需要叫他了,不然就开始神不知道飘哪里了。老师还告诉我他听的方面很差,需要给他做专业的训练,例如上课提问让他站起来,他根本不清楚是要干什么,很茫然的走到前面看着你,需要老师再重复问题,然后他的回答也是很简单,昨天好像是看图问他蝴蝶是什么颜色的,他就回答一个“蓝色”,老师要继续问那还有什么颜色,他再说“黄色”。说听的指令不好,而且复杂一点的问题就听不懂了,简单一点的指令有时也模糊。虽然老师说的话是我有预料到的,但真听到了心里还是有些难过的。因为后面还有二个家长在,我没有和老师提到衡的问题,我想下次我需要和老师说一下了。在培训班里真是看到了NT孩子的能力是有多么的厉害,我现在让衡跟着是比他小的孩子的班都是这般情况,其它小朋友的家长进去接都会说他表现是怎么怎么的好,唯独我的孩子,心酸。

说说好的表现吧,这段时间语言表达方面进步了,说话流利了一些,语言也比较自然,回家总是让爸爸抱,我告诉他长大了,不能让爸爸抱了。他告诉我:妈妈,我自己慢慢走。然后自己爬楼梯的时候自己喘着气说哎呀,哎呀,一到家马上就说”累死我了”然后马上躺在沙发上。昨天应该是自己想要大便的时候自己去外面了,可他却告诉我:“妈妈,白天的时候爸爸让我去外面大便了。妈妈,不能去外面的,爸爸说去外面的。”爸爸听着在一边偷笑,后来告诉我是趁他爸不注意的时候,自己跑出去了。衡有个坏毛病不喜欢在马桶上大便,如果我在一般自己都会在痰孟上解决,可在他爸那边他就非得要去外面。

也是昨天他第一次主动提到幼儿园的事情
衡:妈妈,幼儿园LISA吃蛋糕了。
我:是吗,那你有没有吃呀?
衡:有的
我:是LISA生日啊
衡:嗯,是的
我:蛋糕谁拿过来的?
衡:LISA爸爸
我:你们有没有给LISA唱生日歌?
衡:祝你生日快乐,祝你生日快乐
我:吃了蛋糕还有吃什么没?
衡:没有了
衡:我要喝牛奶,书包里有牛奶(马上去柜子上拿了自己的书包打开拿出牛奶)旺旺奶奶
我:这是谁给你的呀?
衡:大妈妈给我的。

re:自己在吃糖,我说给妈妈吃一点吧,你的糖太...

自己在吃糖,我说给妈妈吃一点吧,你的糖太好吃了,结果他给我来了这么一句:不好,不行,不给你吃。

看我在摸屁股,我说妈妈的屁股痛了,衡说:妈妈不小心,屁股痛了。没一会儿,衡又问我:妈妈,你屁股还痛吗?

早上醒来,衡问:妈妈你去上班吗?我说:是的,妈妈要上班,妈妈为什么要上班呀?衡说:妈妈赚钱钱。我问:赚钱钱给谁?衡说:赚钱钱给我。我又问:给你干什么啊?衡说:给我买老虎的片子,狮子的片子。

去培训班上课的路上,我问他我们干什么去啊?衡说:去幼儿园画画。妈妈你陪我。我问:我在哪里陪你?衡说:教室外面陪我。我说那你在哪里啊?衡说:我在教室里面。

在培训班,看着窗外的车子,衡问我:衡衡的爸爸在哪里?     自己进去上课了,和我说:妈妈你在外面等我。

在家里做培训班拿回来的练习题,衡指着纸上的物件说这是小的,这是小的,这是小的,都是小的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ka...

下面引用由[U]katy_xie[/U]发表的内容:

我记得衡的眼神很好呀,和我说话都会看着我,有时还会主动和我打招呼。不过好动真是很突出,衡妈要多炼炼他的耐性。

端妈,有时他的眼神也还可以,但那边老师接触的都是正常孩子,一看我们的就感觉有点不对劲了。但从这二周去培训班上课的情况看,人家小朋友一进去那二眼直直的盯着老师看,可他真是眼睛一点也不看老师,老师越让他看他就越不看,把头给扭过来那眼珠子不知道看到哪里了,我真是崩溃啊。这个耐性呀,家里也有让他静下心来涂涂色,可就是不行,没涂几下翻后面的了,看着在培训班那帮这么小的孩子安静的画画,剪纸,真是不能比啊。

re:昨天在星星天使ALP群里,有个老师说注意...

昨天在星星天使ALP群里,有个老师说注意力不集中主要是以下原因造成的:
一,生理原因的,生病了,头天晚上上没睡好,爸妈吵架了,原始触觉减敏感不够,安全感差,焦虑,害怕,前庭本体刺激不足等都会造成注意力不集中。
二、教学目标不合适,
三、教学内容和教学形式不合适
针对第一个原因,方法是解决生理问题,针对第二个原因,科学的评估,高效的综合研判,准确地制定目标,针对 第三个问题,找准孩子的需要,选择合适内容和形式。
以上供你参考,呵呵!

re:谢谢端妈以上发给我的内容,我会好好研究分...

谢谢端妈以上发给我的内容,我会好好研究分析一下。现在在我看来应该是他的前庭本体等方面的感统问题。其次应该是上课的内容对他来说有点困难,看图说话就是先给电视上看一下故事带有配音,然后会抽小朋友起来复述故事等,虽然是简单的也适合这个年龄段的,但对于衡来说是困难的。下周的时候我找老师好好说一下。

re:今天早上衡醒来,他说要起床,我说还太早,...

今天早上衡醒来,他说要起床,我说还太早,你再睡一会,妈妈陪你。他就按耐不住了,动来动去,爬来爬去的,我把他拉进被窝,可他还是想起床,那时爸爸已经起床了。衡指着我说,我起床烧饭饭去,妈妈你睡觉。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]你幸...

下面引用由[U]你幸福我快乐[/U]发表的内容:

自己在吃糖,我说给妈妈吃一点吧,你的糖太好吃了,结果他给我来了这么一句:不好,不行,不给你吃。

看我在摸屁股,我说妈妈的屁股痛了,衡说:妈妈不小心,屁股痛了。没一会儿,衡又问我:妈妈,你屁股还...

衡的思维还是很清晰的,比起去年语言也是有很大进步的吧,现在让我想他我能想到的是他满面的笑容,快乐的样子。祝衡衡节日愉快!

re:衡 又去以琳了吗?小朋友长高许多了吗?进...

衡 又去以琳了吗?小朋友长高许多了吗?进步一定会更多吧!祝福你们更好!