以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zxm761006

易易的小学生活开始啦!

易易在学校出现的许多交往方面的问题,我家哈哈也是这样,他们单纯,理解不了同学交往中间那些复杂的小九九,这个也很难教会,往往这件事情交了大概懂了,换一件事情又不知道如何处理了。慢慢来吧。

对的呀!一直担心她的人际交往。好在最近听孩子说她旁边坐了一位新的课代表,女生,成绩优异,还是女儿一个初中平行班的佼佼者。女儿又主动帮她搬本子,成了不错的伙伴。好像有什么问题女儿都会请教她,她也乐于帮助,女儿也就此有了新的依托,不再那么情绪化了!快期末了,我每天忙得晕头转向,女儿也如此,每天晨起都喊不醒,直喊累!我好同情她,可一关心她的作业,就五内如焚,看着她后面一道道大题只半题正确,心里说不出的难受,估计只三五十分了,好在前面选择判断只错一题,得75分,加上后面大题,仅仅90多,及格而已!物理呢,还没去关心!唉!不知会怎样呢!我觉得我完全无法帮助女儿,无法控制女儿成绩的下滑,很害怕呀!月考、期中、月考,排名一次比一次低……在矛盾中度过每一天!

此刻,考试前的最后复习大抵就是如此。易易又背着重重的书包学校去了!我在家里煎熬,查找今年本省内师范院校最低录取分数线。一查吓一跳!最低要530多!以易易水平,努力些只能500出头吧!担心!也更坚定了我陪伴易易学习的信心!反而自己学生倒是听天由命吧!工作时间确实一丝不苟,带病坚持工作,没请一天假!

终于!今天女儿九门考试结束!我也松一口气,终于不必5:22起床了!可是,在吃晚饭犒劳女儿的当儿成绩相继出炉,看得心里堵得慌!语文物理这次不及格!九门均分在67%,考师范的话今年这成绩就不行啊!差那么十来分!好难受!当然听说不及格人数相当多,班级前五名的同学都只七十多!可不知排名心里还是不放心啊!

虽然考得不好,很难为情!但是我还是想记录易易的高一上期末成绩!生怕忘记!即使有些成绩难看,也是付出后的结果,是错付的吧?语文70/150,大概年级垫底了;数学98/150,251/750名;英语110/150,

301/750名;物理48/100,452/750名;化学75/100,117/750名;生物70/100,

255/750名;历史79/100,201/750名;政治81/100,135/750名;地理74/100,

257/750名。九门总分705/1050,年级316/750名。班级32名!真是两门不及格的脱了很大的后腿!太难为情了!好多忧虑!又好多无奈!

四天的年前补课完毕,我也颓废了四天!今天小易在家自主作业了,我也得打起精神安排好午餐,规律生活了!我想分析一下小易期末错题,帮助其纠正总结方法!语文我一向不管,可现在形势严峻,我得硬着头皮来管管了!数学物理也想相助,奈何自己没有实力!难啊!总觉得去补课也不管用啊!

真的要针对自己孩子错误认真订正对,弄懂才是真正掌握!可是,假期作业孩子确实自己做了!不会的就空着不做!待老师发答案来了,自己校对!错的订正时,发现孩子根本不去弄懂,只是抄写一下正确答案而已!可见,还是自觉性不够啊!只要自己想学,就像老师说的,考个600分(80%)不成问题!可是,大多数孩子都是不自觉的!我们乖巧的易易也如此!自己肯做已经算比较自觉了!再去订正弄懂,没有这个耐心了!只有靠外力的督促啊!我得义不容辞上阵了!任重道远!压力山大呀!我一个没上过高中的却在督促上高中的孩子!为母不易啊!

这些天的新型冠状病毒导致延迟开学,我其实挺开心!想让孩子认真完成老师布置的寒假作业,是对已学知识的复习!估摸着2月4日可以完成寒假作业,后面十来天就预习下学期内容,做做背背语文英语,从容应对,做好预复习工作,期待开学顺利!学习进步!但愿扎实推进!

传说中的网上授课终于在此刻覆盖全国!女儿每天九点上课,睡眠充足,尽管一天九节课,各门功课老师在群里发作业、发答案,催交作业,也忙得很,但是女儿比去学校上课还是要轻松了不少!这几天九点多就完成各门功课连订正背诵了!关键是新学期的数学物理我每天给她打印作业,批改并盯着订正,扎扎实实,相信能打好坚实基础!可开了学她要晚自习,等回家九点多再批改订正她不乐意,常常是错在那里没时间订正弄懂!想禁止她上晚自习,她不乐意,我们也会因接她回家烧晚饭而忙碌不堪!难呐!

还是此刻好!我也因为第一天群里家长说卡无法上课,在电视里捣鼓,搜到一些好课!按照书上进度,每一节课都有,我觉得女儿不明白可以参照看看,真的很好!根本不必去补课了!物理我还没听出名堂,数学课我听了一会,就觉得调理清晰,总结到位,真能如网上所说,背会了提纲能得多少多少分呢!

假期本想让易易多练语文,可惜每天作业安排满满当当,有时的一而再的不忍,就让假期悄悄过去了!连续三周的网课加各门课作业,易易又更加紧张,怎肯完成我安排的任务?昨天语文老师布置了征文,从下午到晚上,易易紧闭房门,认真打磨,终于完工!九点左右,拿来给我评判,我一下子否定了好多,好在易易也比较虚心听从,今天早上又开始了第二轮写稿!希望她能多多体会并实践,写出比较像样的文章!奈何周六又有数学纠错,我给她的练习又要靠后了!周日应该还会课外网课,易易不知如何安排好这一切?还是会把我的安排放弃?我已无法左右她,但愿她能安排好一切!

每天早起弄早饭,打印女儿各门功课作业,自己听课,布置作业,收作业批作业订正,转眼的午饭、晚饭,忙得不可开交!曾问过女儿今后的就业打算,女儿居然希望和我一样做个老师,有假期,可以出去旅游。可思来想去,女儿真不适合当教师啊!幼师的唱歌跳舞绘画弹琴,应该统统是女儿弱项,若是合适,中考就可以去;如今上了高中,得考师范才能当教师啊!

就女儿如今的成绩,要考个二本师范院校也够呛!如当小学教师,必得有管理学生的能力,女儿自己料理自己都够呛,哪能胜任机智狡诈的机灵鬼们啊!去初中吧,新人必得当班主任,同样不行。而且教了差班到初二初三就得动员分流。我自问自己也没此等本领,女儿的直来直去老实巴交的又是难以胜任啊!那天吃晚饭和孩子爷爷说起,爷爷倒也跟我一样觉得学医更适合女儿一些。一个长假,每天八小时睡眠,易易居然胖了八斤之多!她这几天晚饭都盛得少了,还少吃零食了!说到易易的皮肤问题,我又提到了学医看自己皮肤病的事,易易似乎有点接受了这一目标!唉!本周六日易易都没有休息,周日要月考了!但愿易易一切顺利!

其实我觉得易同学真的不适合学师范,因为当中小学,幼儿园老师需要有很好的语言表达能力,处理班级学生事务和处理家校关系的能力,还要尽可能把课上得让小孩子都喜欢,这对于兴趣特殊,人际关系困难的阿斯伯格来说有点难
不像读博进高校,不用处理学生事务,不用处理与家长的关系(实际上,中国大学生的父母并不怎么关注孩子在大学的成绩,能正常毕业,找个工作就行了)
学医,学临床分太高,我怕易上不去,因为她语文成绩很难与nt相比的,但是她可以学药学,医学检验技术,护理学啊

易易选了那三门功课?

其实易真是前路漫漫啊,别人家的孩子学习不好还可以戏文编导,可是连一篇小说都看不了的她就没办法
但愿易没有什么让同学和老师反感的行为问题吧
抖音上有很多物理视频,可以让她学一学

谢谢!您说得很对,我也这么跟易易分析过,她自己也认可不适合当老师,总是会问我她适合干什么。我自从去了解了医药一类的大学,似乎比师范分数更高一些,心里有点发怵,不敢

明确发表自己意见,但心里还是很希望她学医。说说上次网上月考吧,易易三门功课都低于班级均分,只数学差了半分,其余离均分还比较远,显然考得很差!可是易易学网课做作业还是相当认真的,数学也考出了上学期一贯的水平,是同学们都很认真,易易不如他们吗?4月7日正式开学后,本周一进行了期初考试,易易的数学还是一贯水平,列11名,全班居然32人不及格!英语列17名,也是不错!只语文不及格,居然不是最后,身后还有五名!总分班级13;年级196/750,是高中以来考得最好的一次!看来易易是真实的,网考有好些学生作弊了!易易加油