以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zxm761006

易易的小学生活开始啦!

高一上学期期中考试完毕。易易考得还行,预期要挂科的几门都及格了!可惜排名不太理想!9科总分1050,语文94/150,数学131/150,英语113.5/150,物理80/100,化学85/100,历史64/100,地理76/100,生物79/100,政治70/100,总分792.5,位列班级29/50,年级273/750,文科弱,要加油啦!

易易物理好牛!女生高中物理能达到满分的80%以上的很少。
现代文阅读是不是易易的梦魔?
你觉得易易有必要一门文科也不搭吗?

可惜新高考3+1+2,语数英必考,选物理再加2门理科,语文怎么也避不开的!四篇阅读,古文和现代文(小说或记叙文)是易易死穴,作文也不行,总分勉强及格,愁人啊!

一般的,女生的语言神经比男生发达,很多女孩语文都不错,甚至有一部分总成绩中下的女生,唯有语文一枝独秀。怎么一个女生却弄得语文历史拖后腿呢?

我想有机会在微信上与你私下探讨一下,探讨一下如何提高语文英语成绩。易易可以因为语言和情感的不足放弃历史和政治,但是语文和英语永远也摆脱不掉。

阿斯伯格语文不好的原因:(仅供参考)
1.语文有很多非黑即白,与情感密切相关的内容,而阿斯伯格对情感的认知和表达不如普通学生。情感发展水平的低下让阿斯伯格很难在作文里表达深层次感情,作文当然敷衍,空洞
2.因为缺乏心智理论,不能推测别人的心里想法。因为不能推测别人的心里想法,没有看人物故事的动力,所以对小说、剧本没有兴趣,很少读小说剧本
3.因为社会性差,缺乏约定俗成的背景知识。这些背景知识,教科书上没有,老师很少讲,却是语文考试的加分项。这类知识需要学生在日常生活中耳濡目染,阿斯伯格社会性差,交往面窄,所以缺乏这方面的背景知识。
4.理解力差,机械记忆力强。现在高中语文题出的越来越灵活了,家庭文化资本较少的正常孩子都大声喊难(这也是寒门难出贵子的另一个原因),更何况不灵活的星星!
但我看易易能把高一物理考到满分的80%以上,我觉得她理解力应该没什么问题。能有几个孩子把高一物理考到八十分啊!这可是平均不及格的阶段啊!(要不为什么有那么多nt都弃物理,省里迫于无奈都不得不设定物理学科保障基数)(我高一物理也不及格)

对了,你希望易易1和2都选什么?

你说得很对,语文历史不行的原因123点我都认同,理解力差(对情感、社会认知方面)就是的。总之,易易理科相对好一点吧!因期中考试是学校出卷,比较简单,物理年级均分71,易易班级均分都76呢!易易属于高于均分一点的人,不算优秀!他们高中只属于中等水平的吧,高二选课学校只开了四种组合。文科:史政地、史地生;理科:物生地、物化生。只能选物生地啰!

非常感谢Lily1998!我实在也是没在语文英语上给予孩子更多指导,尤其初中后!最近发现易易对于交友这块很重视!好几次失落地对我说,某某某说不愿和我做朋友了!我说为什么?有说不想麻烦易易总等她的,有说易易说话总把唾沫喷到他人脸上的……总之,确实因为易易与人交往不注意仪态、没有共同爱好、无法深入交流而终止。告诉易易要注意仪态,此外深知社会性这块是巨大鸿沟,为了让易易不太伤心,我也是劝她没有朋友也无所谓!朋友大多陪伴一个阶段而已,长久的朋友一生一二人而已!送算宽心了一些!既高兴又心酸!我可怜的易易!可这种体会也是她成长的阶梯啊!

昨天去外婆家吃晚饭,回家路上居然堵了一个多小时!本来20分钟可到家的,愣是浪费了这么多时间!易易在车上直唠叨,早知如此就早点走了;早知如此就带点作业在车上做了!后来恨恨地说,算了,我睡一觉吧!回家我要熬夜做完哪些哪些作业!每天睡那么多觉好奢侈,好浪费啊!听了她这么多矛盾的说法,我能感受到她的焦虑,对自己成绩的不满,希望得到我的支持肯定理解……五味杂陈,我跟着心去宽慰我的宝贝,告诉她这样已经很好了!坚持!这样的水平够考个二本了!加油,进步一些还有考一本的希望!确实,前2年本校的 本科率维持在70%的水平,学校排名前70%的人就有希望考大学本科的!易易本次排名退步了,还是前36%的,是有希望的!

一般人都愿意与有共同兴趣的人成为朋友。易易的兴趣与nt有什么区别吗

又来看高一的易易了,这儿就是我的家,每每看到孩子们的进步努力,和他们的不容易,我对自己家娃就又放正位置,想着他们可以走到这一步真的已经很不容易了呢,易易加油

Lily1998 发表于 2019-11-17 11:46
一般人都愿意与有共同兴趣的人成为朋友。易易的兴趣与nt有什么区别吗

易易兴趣比较 狭窄,小时候喜欢看天气预报和广告,对于连续剧、电影不感兴趣,动画片有点喜欢,喜洋洋啊、光头强啊看就看,不看也无所谓。不像其他孩子看了就会每天同一时间去追剧。现在呢,不怎么看书,仅限于老师规定的。一般这个年龄的女孩子爱看的网络小说她压根没看过,更别说影视明星,一个不认识。很难与同龄人有共同语言啊!我一直笑称易易是一年级小学生呢!

哈哈月亮 发表于 2019-11-21 11:59
又来看高一的易易了,这儿就是我的家,每每看到孩子们的进步努力,和他们的不容易,我对自己家娃就又放正位 ...

感谢哈哈月亮的光临!小易的高中我觉得越来越艰难了!本周的数学周周练居然遭遇了不及格!期中考试后开始学必修4课程了,这一册数学是必修1的加深,专门讲函数。面对这样的成绩,小易其实挺难过的,我们不提,她也故意不说数学成绩。为了不让她陷入痛苦的境地,我后来问了一下,说她退步很大,不过大家都差,她身后还有十一二人左右。这么一说,小易真的就不难过了!还喜滋滋地向我汇报她的默写成绩,她担忧的社团课程会占用午休自修时间,虽然可以去参赛得奖。恰逢期中考试后学校水痘泛滥,走读生取消晚自习。我于是又恢复了初中的习惯,让小易把每天的数学作业完成后交我批改。虽然高中数学我是不怎么懂的了,但是我可以通过拍照搜题看其答案是否正确,错的批出来后让易易再次去思考重做,达到总结经验的效果,我想应该会比一次过效果要来得好吧!几次下来发现易易错误来自于符号相反居多!其他步骤基本都对!原来条件中没注意第几象限,对于原始角的符号分析错误。说了几次后,果然家作正确率提高了!期待易易下周周测能有进步!

易易对什么最感兴趣?同学瞧不起她的兴趣吗

我也说不清呢!喜欢实验,喜欢外教老师的课?说话激动,很容易把口水喷出来,还语速快,有点结巴,不容易深入交谈,会反复,引起别人厌烦。主要是最近比较领先的数学与物理双双下降得厉害,易易看到失望的成绩常常抹眼泪

今天晚上,易易作业时间21点左右,突然又不知所措地跑到客厅向我们汇报他们班群主突然把她从群里踢出去了!哎!还是今天下午约她去南禅寺买东西的科学小组的同伴女学员!简直不可思议!我说你得罪她了吗?

易易可怜巴巴地说没有。但小易又说下午同学跟她讲大家怀疑班主任说班里有同学谈恋爱的事是小易高密的!小易连说没有,是冤枉了!可是我随即想起开学不久小易告诉我们她吃完饭回教室听到几个男生在说班长的女朋友在其他高中的事,单纯的小易便咋咋唬唬说那几个男生触犯了老师说的红线,会告老师去!她这么一说我们直说小易多管闲事,可不能出卖同学!不然会搞不好同学关系的!现在好了,果然应验了!不会就此事把小易踢出群吧?我故意拿起小易手机发QQ信息给群主:你为啥把我移出群聊呀?

群主马上回答:是某某某(一个男生),手机明明显示就是她处理的,真是睁眼说瞎话啊!我又回:我又重新申请加群了,请通过一下。过了很久没有动静。我悲凉地想:高中果然是个小社会了,让小易早点接触一下世态炎凉也是有好处的,希望加快她成长的步伐。可是小易说要把做好参赛的ppt发那女同伴群主时,她一会儿就同意了小易的加群。四人小组两男生负责拼装遥控小车,群主女生说她来装饰小车,可今天为啥要浪费小易时间陪她去买装饰物,而小易负责做ppt展示介绍做的小车,还要上台演讲。一本正经要小易做完了ppt发她看一下。果然是用人朝前,不用人朝后啊!想起小易最近数学物理的退步不知与交友是否有关?希望小易赶快走出情感的泥泞,在退步学科上再度崛起!

今天决定跟班主任说易易退出社团的事。没想到班主任说想找我谈谈。我随即应允。下午13:16我就陪女儿到校了!转了一大圈,好冷!就在楼道里等。直到14:00班主任才到办公室。没想到他还约了一拨家长。人家先到的,我在外等候。十来分钟谈毕,我进办公室,没想到班主任把小易也叫到办公室了!一下子打破了我预先打的腹稿。先谈着,之后再绕回来吧!班主任显然对小易了解不够,直说班级女生能冲到前面的就三人,副班长一个,我家的一个,还有一个周原。我听了很欣慰,当然,我觉得不止这些!女生中还有六七个实力强劲的不输这3个呀!老师也只不过发现了小易的反常与退步,根本不知原因。我提供了以上两则小易与同学的不和谐之事,觉得是否对其打击较大,造成退步?老师也认同,表示要帮助小易找到同伴,我十分感激热情的老师,表示一切随缘,只要不受其伤害就可,不必非得有小伙伴的陪伴。总之,谢谢热情善良的老师!愿小易得好人相助,勇往直前,再度辉煌!

退出社团成功了!可期中后的周测一直不及格!要月考了!易易焦虑得很!好在月考前的一次周测尽管是不及格,排名上升了好多!我及时给予鼓励,12月月考数学成绩终于又回到中等水平!英语是最稳定的,每次都能一百十几,位列中等或靠前一点。最差的语文这一次真的没考好,没及格!也怪我月考那天睡过头了,害得易易早饭几乎没吃,就啃了半个馒头。总之月考比期中排名靠后一点,也算小有进步了!真难!愿易易加油!

一直说要看庆祝澳门回归的文艺晚会,我说20,正好周五,你做会儿作业就看!没想到19日晚就播出了!我们瞒着易易。昨天一放学就说要看晚会。我故意说查过了,昨天就直播了,可以看回放。果然,作业到九点,出来看晚会了!看到十点半晚会还没结束,她又自管自去洗澡不看了!我说她不是真的喜欢,好像一种形式主义?一向评价爱国的她,就是这样表现给我们看的?猜不透。

时间来到了2020年的元旦!真快啊!就这么又进入了新的一年。昨晚我一到家,易易便向我汇报了昨日周周练结果。我拿出手机看,没有。易易告诉我是手动批改,考了84/112,排名靠前呢!跟班级里经常数学第一的男生平起平坐呢!我高兴地夸奖易易,确实周一早上发现易易发热了,一量体温38.4度,怪不得隔夜晚自习喊累,说是睡了一觉!易易带病考出了 不错的成绩!但是是整张卷子去掉4题(38分)后的结果。今日全部完成,后4题仅得4分,150分制居然不及格呀!易易的计算存在很大问题,我觉得应扎实做好每天作业,把基础打扎实了,才有可能取得好成绩!不要赶着做课外题了,课内抓抓紧吧!加油!宝贝!