以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zxm761006

易易的小学生活开始啦!

不知为什么,易易的数学总是发挥不好。昨天周末,数学英语都测试了!数学89,倒8;英语98,班级第一。数学花的时间最多,可考起来总是不如人意,英语从来不去管它,做好老师布置的作业就完了,总是不错!我是否为了女儿太焦虑上火?连续两周的咳嗽,嗓子哑了还很痛;如今咳嗽好了,嗓子哑和痛反而变本加厉,连舌头都痛,很多泡,咽口水吃东西都疼得厉害!怎么办呀?下周我还得开课!完全没有心思和精力!我觉得自己的艰难时刻到来了!

又是一周的周末!终于我呢顺利完成开课任务,易易呢也是比较完美地结束了今天中午的数学测验!93+5,终于挤进第二梯队,一改期中前后不满90的颓势,为易易高兴!最后有道十分的思考题,易易得到了一半分,也算不错了!可是看卷面才知易易的弱点在哪:一是填空题关于某方面的一直错;第二是数轴上动点问题还没掌握如何用代数式正确表示某一点、某一线段的长度。关键要搞清方向,确定正负号!多练习内化才行!可易易今天罢工,哭着说:你把我当什么?……我蹭蹭蹭火直往上冒!被我骂了一通!自己心里没有渴望,怎会有坚持?怎会获得成功?单纯的她还是不明事理啊!

因为今天易易已经完成了老师布置的家庭作业,下午说好要完成一道动点问题的新题目,结果爸爸新买了航拍无人机,要紧去外面大广场摆弄,只得吃完晚饭再做了!吃完晚饭一到家,我就跟易易讲好要求,自己上理发店剪头发去了。等半小时后回家,易易早就完成了题目在看课外书了!瞥一眼,一阵惊喜!分明完全正确啊!问一下是否请教爸爸了,爸爸说她自己一会会就完成的!天哪!这道题我根据题面复杂地想了很多,也就复杂地算了一个多小时,将p点16次与AB点相遇的时间都求出来并相加,最终结果令我很意外——就是AB点相遇的时间,根本2分钟就能解决的问题,我白费时间了!所幸我还是做对的!真是欣喜,易易第一次自己做对此类题目!这标志着易易已经掌握此类题目的做法,以后可以大展宏图了!当然还得多做几道来验证,来继续巩固!加油!宝贝!

易易的英语又一次走低,英语老师发QQ消息我,我只得表示会认真督促孩子练习巩固!事实上我觉得孩子有波动很正常,只要不是差异太大就行!数学呢?又是一个89!易易忍不住又掉眼泪了!我安慰易易,待看到试卷,发觉一道扣5分的题是易易抄错数字符号导致的错误!一道扣4分的列方程是意思明白:售价—进价=盈利,可惜售价只写了单价,没考虑数量;结果算出八百多折出售,显然违背常识,易易却是不知错误!不然就是98的实力啊!最后的动点题是思考题,易易做出了大半!10分的思考题应该能得七八分,两数间几个单位距离一般有两种情况,易易只考虑到一种!可惜老师都没批!这个假期里的练习还是缺少一种情况,思维不够缜密,还得练习啊!新接触到时钟问题,帮助易易掌握方法,是我如今的最爱!易易,努力!

每天就这样吃力地陪着易易完成作业,检查并订正错误,让我劳累到了极点!哑掉的嗓子经过周末的休息刚恢复原状,周一上课一天下来继续沙哑!然后就是持续一周的沙哑疼痛!然而我仅仅检查的是数学一门功课!可见易易的压力有多大!每天有多累!每次听到易易熟睡的打鼾声,我就忍不住要心疼她!孩子,辛苦了!我的辛苦何时是个头呀?对!三年!我最多也只能教女儿三年了!今后的学习就只能靠易易自己了!她能学会方法,约束自己努力吗?她能处理好生活上的一切吗?我有点惧怕易易上高中。

本周的周末易易除了完成主课的作业,还要复习背诵下周四五的副课考试!周五晚上,作业做到8:45易易要求洗澡休息了!可是英语语文还没完成!数学完成后做了英语的一半。我就给易易提出要求:明天周六复习背诵地理生物,周日复习背诵历史思品。结果周六完成任务,今天周日爸爸私自约了下午三点半的羽毛球,到三点了,才背了两遍历史,思品还没动呢,爸爸催促着要去打羽毛球了!没想到思品试卷还没做,老师更是没有划范围,就一本思品练习册。匆匆照答案抄写,还剩两题没做就出发了!易易坐车上直抹眼泪……羽毛球打得也不尽兴,去外婆家吃晚饭的路上,易易又哭;到了外婆家,一边吃晚饭一边抹眼泪,整个心不在焉啊!看得爸爸直嚷嚷:哭什么哭?难听死了!我一边安慰易易,一边给她吃定心丸。晚饭后到家马上投入学习。易易写完最后的期末试卷后自己读一遍,我准备让易易先背诵最后这份试卷。我易易按序一一抽背试题,解答时帮助理清思路,按逻辑顺序简单背诵,到19:40就完毕了!最后的解答大题还都背了两遍!之后洗头、吃橙子又背了语文一首诗歌。趁易易洗澡时又训练易易思考了三道数学题……完了易易21:15左右上楼睡觉,我又洗头洗澡洗内裤,上楼了还得铺床套被套(今天刚换下洗的)。此时忽想到易易英语作文丢了,班级群里求助,英语老师答应下周一给她一份。可易易担心明早去没东西背,我答应她先给她把周一要背的作文抄一份出来,以防万一。铺好了又下楼去兑现诺言。幸亏微信里同学拍了一份过来!完了上楼已经22:45!为娘不易啊!

英语老师说本次期末考试要用2B扁头铅笔。易易爸网购,因需邮费,索性在家长群里提议集体合购。好多家长同意。易易爸又索性全班每人2支一下购了90支。今天早上交代易易带学校去发给大家并收钱。担心易易做不好嘱咐这啊那的,我又去体检不在学校。结果等我到校发现抽屉里多了一包钱,我欣慰地笑了。易易做得真不错啊!回家一数钱也对了!真的要相信孩子的能力啊!

新的一年来到了!这个元旦假期也前所未有的忙!老师的某些作业布置得比较模糊,例如:整理难题与易错题。恰巧发下一本《期末抢分复习题》,老师没布置做,我浏览一下非常好!准备错题不整理就做这一本。但是好多!50多页呢!我又勾出一些重点练习。于是这个假期易易繁忙异常!又一想不整理老师检查怎么办?还是整理了八题合计7页让易易再练习!没想到八题中错5题,真的没真正理解!复习题中错误率竟达一半!好些题会做,也理解正确,总会算错抄错搞错!唉!看着自己这样的结果,易易总是泪流满面,边订正边抹眼泪,让人看了好不心疼!最后一题易易做了一小题,第二小题就说不会做!在我的鼓励下,一会儿就完成了。我检查后发现少了一种情况,还是做对一半的!可见要对自己有信心呀!同时我又引导易易正确看待自己的能力与成绩。但愿易易不慌不忙中稳步提升!

今天照例作业不多,晚饭前易易就完成了数学。没想到订正完数学练习一道又写了一遍要背的语文居然到21:15了!时间不等人啊!可易易错的题真的有些都做过一遍了!还错!我忍不住吐槽发火!易易两行清泪融化着我的心……

今天,易易带着99的数学练习卷来了!当然总分是110。也是一个接近90或相当于90的成绩!已经挺不错了!动点题做出三分之二,就是她的水平。给予一通鼓励!但愿易易越来越有信心!加油!

2017年1月7日上午8点多,我的外公易易的太外公去世了!在16年十二月初外公把外婆推了一跤导致外婆骨折住院后,外公就开始不好,一周后小便失禁,我妈妈经常一天隔一天住医院陪护外婆,还要将舅妈带到医院的外公的脏裤子洗好。三周后外婆出院回家,外公开始大小便都失禁了!一夜妈妈要起来十多次扶外公上厕所,有时外婆也如此!真是忙死妈妈了!元旦前一天妈妈打电话说外公快不行了!去医院抢救补充了血小板后医生下病危通知说没几天了!我一直担心外公撑不了一周!昨晚莫名其妙就一直想外公外婆,一早醒来又是。去饭店吃饭的路上,接到舅舅的电话说外公走了!按无锡惯例五朝时出殡,恰逢易易期末考试第一天!易易没有机会送太外公最后一程,易易感到很难过!想到外公的最后一程两个曾孙辈都没空陪他,实在有些伤感!有些冷清……

今天才知易易各门功课分数:
语文74  数学90(90/110) 英语86 班级27、8名,年级30多名,据说有进步!

简单的数字背后却是一段辛酸与欣喜交织的故事!知道吗?易易期中时语文只68,不到平均分,相差7分。而本次统考语文据说70就良好了!均分都不满70!我们估计易易语文及格都够呛!没想到74!居然离优秀只差一分!真是意外的惊喜啊!数学整整努力了一学期,从期中的未满均分到达到均分,进步是如此微小!本来最优秀的英语这次易易居然低于均分!考砸了!总的来说,这次期末考试各科难度都较大!区分度比较明显!易易的年级排名竟然提高了!

有时觉得自己和孩子怎么越活越回去了?本来六年级时什么也不管,易易却直线上升,让我极度感恩!上了初中,进入快班,确实不如那些聪明孩子!正因为如此,我居然选择做回了那个家庭教师,全职保姆!本来就看本校还算有些盼头,可打听了金桥的同龄三好生孩子,心里又凉了一截!他们班级英语均分95分多,语文79分多!易易与之差距太大了!

今年春节去了广州。市里转转,长隆玩了两天。其实也没什么意思!但那里气候宜人,在这种不冷不热的天气里玩游乐项目,排队一点也不遭罪。

这个寒假,易易背了有40多首古诗,一共有250首左右的积累了!寒假电视里大火的《诗词大会》,我也从网上找来视频给易易看,结果易易颇感兴趣,和我也玩起了“飞花令”!今天元宵佳节,本打算带易易再去薛福成故居猜灯谜,没想到匆匆吃完馄饨赶去却是大门紧闭!有些失望啊!易易如今真的能猜出一些了,想带她去大显身手的,激发她对古诗文及课外知识的热爱,结果……只得打道回府!回家看《元宵晚会》!易易今年也是看得比较认真,能有一些互动了,语言类节目能坐着看看了,有时还会跟着乐呵!真是不容易啊!看到21:45,催她去洗澡,她居然说很好看,不愿错过呢!进步啊!可惜明天要去报到领书得早起啊!

开学两周了!第二周前四天易易班主任都不在学校,据说家人手术回老家照顾去了!周五才回,进行了本学期第一次数学测试!易易又是不争气的89分!全班都二十五六个九十多!她嘴里所说的最后一题根本不难,易易却没能得到一分!真是挺失望的!英语的第一次测试倒是与另2个同学并列第一!加油吧!

第三周又进行了本学期的第二次数学考试。本次题目有一定难度,但是稍微动动脑子还是没问题的。没想到易易考得相当差!66!听到了很难堪!出乎意料,我居然很平静,没有一丝怒意,反而安慰易易,错了我们回去纠正!是的!我在反思自己:作为一个老师,居然对于女儿的学习无能为力!我的作为老师的价值体现在哪里?我会有针对性去帮助易易掌握某类题目的做法,真正帮助易易提高学习成绩吗?我想起上学期我帮助易易掌握了关于时钟夹角问题的计算。我当时就是一连让易易做了三道类似的题目,并且都是她自己列式计算成功的!此后这类问题易易都能做对了!我不妨就利用此法来帮助易易掌握她不行的内容,相信易易会进步!加油!

当然满90的只五六人,不及格的四人!爸爸只要易易不垫底,都能接受!

开学一月有余,已经第五周结束了!三四两周里的数学测试易易均拿到92,英语也不错,都上90了!感觉最近易易学得比较轻松!昨天还第一次尝试骑单车!当然那尴尬的姿势让人忍俊不禁!我是做好了充分的思想准备:先找找感觉……爸爸扶着易易骑了三五圈就批评声居多!我在一旁劝说他耐心点,多些鼓励……好脾气的易易却说:没关系的,谁叫我笨呢?我不禁佩服起我的宽宏大度的易易来!今天在家烧烤、体感游戏后洗头结束,我又试了让易易做了三道题,有一题我昨天好是动了一番脑筋才完成,没想到易易三五分钟就搞定了!我欣喜,我宽慰……多年的辛苦,终于换来了一点点希望!!