以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zxm761006

易易的小学生活开始啦!

谢谢易易妈妈一直来写贴。
深深祝福。

zxm761006 发表于 2010-10-11 20:15
易易,2004年2月生,今年7岁,刚上小学一年级。5岁时,第一次去幼儿园听孩子的课,才注意到孩子的不同 ...

新年快乐!

哇唔!是方静老师!这么多天没上以琳,居然有贵客到访都不知道!谢谢方静老师的关注!可惜自己太懒,又没有慧根,易易的发展还不尽如人意,还得继续努力呢!
        当然,也谢谢好消息的祝福,新年快乐!方静老师和好消息!

这次过年我们带易易去贵州游玩,大年夜早上就乘火车出行。当然,除了我们一家还有先生的同学一家,外带易易的外公外婆。当晚,应先生同学的堂妹邀请,去她家吃了一顿年夜饭。易易一到主人家里,就一点儿也不见外,看准说无锡话的“同学堂妹”(正在和双胞胎幼女玩耍)就要求她带易易参观她家的每一个房间。吃饭时主人来敬酒,大家站起来说声谢谢就礼貌地喝着杯中的酒水饮料,只有易易还说着“啊!这是我的幸运啊!……”反正作为客人的举止都有些不当!害得我回到宾馆都十一点左右了还在跟她回顾自己的不当举止,告诉她应该怎么做……大年三十喜气洋洋的节日却不得不让孩子不快………任重道远啊!

今天,2月16日周二,按计划易易完成老师布置的作业——学做一道菜并拍照,写一篇作文。下午四点多,易易在我的示范下先靠着碗沿将3个鸡蛋打碎,然后切青椒(也是我先示范,剩下易易照样切碎。当然最后我还进行补刀)放进碗里。接着我在碗里倒点陈酒,加点清水(并补充这是为了让鸡蛋更松软),然后放盐。佐料加好了,我又示范打鸡蛋,将蛋黄和蛋清打散,均匀融合到一起。易易也学着打,就是还不到位,不够均匀。尝尝味道,咸淡差不多,我就说最后要炒鸡蛋了。教易易打开煤气灶,菜锅里的水擦干,倒入油少许,把鸡蛋倒下去,火开小些。看着这液体的鸡蛋在锅中渐渐变成固体,就用铲子翻炒。易易拿起铲子炒,那样生疏,动作的生硬不堪忍睹。看着鸡蛋粘底了,我接过铲子快速翻炒起来。锅底粘住的鸡蛋都被炒起来了,我就提醒易易关火盛出。易易一手拿碗,一手拿铲子,一点点将鸡蛋抄入碗中,难以抄起的将碗贴着锅移入碗中,真是令人赞叹!很快一碗黄绿相间,散发着阵阵酒香的鸡蛋炒好了!夹一筷尝尝,咸淡适中,美味异常!易易人生中的第一道菜完成了!吃晚饭时自豪得很,直说自己学会炒菜就饿不死了!父母不在家也不怕了!

好久没记录易易的生活了!因为易易上学期的巨大进步,爸爸主张易易去考考名校试试,并打算托关系再敲定一所附近名校。我比较反对易易去上名校。因为现在刚开学,没想到第一次英语测试易易没到90,班级居然有7人90以上了!这是易易英语一直数一数二以来的一次滑铁卢,我担心易易在那样的环境里没有优势而学习没自信,当然也不会快乐,引起身心的不健康。何况现在易易的优秀没有稳定下来,没有这样的底气,何必让孩子去承受精神与体力的双重折磨呢?若是初中里学得好,一样可以考高中的。其实是担心中专里学生层次低,易易会受到欺负与捉弄,所以希望易易能上高中,学习环境好一点。至于高中学得怎样,我们倒没有什么要求。昨天应先生同学邀请去灵山小镇拈花湾住了一晚。昨晚晚饭时先生同学在分蛋糕时也分给了饭店老板一块,女儿在旁插嘴:“阿姨,你怎么还要分给他一块呀?”老板顿时面对拿来的蛋糕,接也不是,不接也不是,尴尬异常……易易啊!

昨天因易易誊写当堂作文——企鹅漫步(体育游戏:双手各夹一球,双腿夹一球走规定路线),我有幸欣赏了易易真实游戏后的描写细致的作文,确实进步很大!很想感谢易易的老师,这是三八节我校教工运动会的游戏之一,易易老师却有心“移栽”来训练学生,实是位用心的好老师!我却没有抓住机会在群里拍拍老师马屁,有点遗憾——其实也是自己不善于不屑做这些事情。好吧,关键还看了第一篇作文——《炒鸡蛋》,就是假期里让易易自己动手做的那次,易易事后自己写的作文居然挺细致,得到了优星!很是兴奋!我没有给易易改过一字,她写了草稿后我都没看过。高兴!易易还被编入年级数学提优班,成为班级十二个之一,但愿易易数学更上一层楼!

又一周周末结束了!本周六,易易又跟爸爸妈妈、老伯伯一家和先生同学母女去鼋头渚看樱花。吃完晚饭,从太工疗养院踱步去鼋头渚才十来分钟。夜幕降临,樱花树上及其周围的各色彩灯都亮了起来,真个是火树银花、流光溢彩啊!尤其是长春桥附近,桥两边的樱花都盛开了,粉白粉白一大片都是的。红的、绿的、蓝的各色彩灯照耀着樱花,仿佛这樱花都蓝湛湛、绿油油、紫薇薇的了!公园内游人如织、摩肩接踵,热闹非凡!易易不声不响紧紧拉着我,东张西望的,不知如今的她有多少感受。第二天早上又去园内转了一圈,看看白天的樱花。易易抹了唇彩,看见好多人都戴花环拍照,也要求买一个。懂得爱美的孩子,我们又一次感受到了孩子的进步!下午一起打牌——干瞪眼,易易也赢了好几回,又学会了一样新本领!

最近有点烦。先生的一个女同学,离婚单身,每一周似乎就要约一起去哪,还常常约先生一起吃饭。这不上周刚一起去鼋头渚,昨天先生又说那同学要跟他去婺源几天,还要占用工作日!某个周六周日加周一,先生还要请假一天陪她去!?我当时就火了!哪有这样做事的?还好意思来问我同不同意!我当即和先生吵架了,这同学难道不是醉翁之意不在酒?你难道看不出来?这样做妥当吗?我做为一个妻子一个女人的直觉是很准的!可先生说那是作为朋友的帮助与支持,绝对没有其他。我不同意!我很生气!不愿理他!直到今天,我故意很晚回家,他的体检报告也没关心,我故意的!他也提出要我看看怎样,我故意不看,就问他怎样。他没回答我,我们冷战着。我突然就肚子疼,拉肚子 ,刚刚还好好的。一个人的情绪真重要!疾病就是这样产生的?

这几天大家都不提那事,清明节也窝家里,看看电影,睡个懒觉,挺惬意。今晚带易易去看了《疯狂动物城》,挺不错。完后问易易这电影主要讲的谁,一件什么事。易易说得不是很清楚:是兔朱迪做了警察发现了14个失踪的动物。之后呢?有点乱。平静地过着每天,没有做一丝一毫工作,总觉得浪费了很多时间。做工作,又觉得对不起家人,没有全身心地陪伴他们。没有对易易提出课外要求,觉得易易无所事事。

昨天春游。早上因没拿手机,我折回家拿手机,让易易自己先走。等我急匆匆赶易易,却怎么也追不上,眼看她在离自己约30米远的前面,就要过马路了,也没迟疑地回头寻找妈妈。看她直往前走,见车驶来就停,见缝插针,不一会就过了那条拥挤的马路。我也舒了一口气,我的易易终究又学会了一样新本领!今天看她写下的《春游鼋头渚》作文,朴实之中自有一番清新细致的描绘,很是令人眼前一新。不知是老师说过还是易易自己的观察积累所致。总之,开心!

今天易易本来是想跟爸爸奶奶他们去扬州扫墓的,结果周五老师布置了两篇作文,虽然周五晚上就搞定了一篇,易易还是决定不去了。睡个懒觉,陪易易看了老师规定的电影,然后易易写作文,我烧饭,忙到一点多才吃饭。吃完饭洗好弄好,看看院里种的小菜,养的小鱼小虾,觉得岁月静好,心情不错。然后易易作文完成了,我歪倒床上看看书,易易自便,很惬意。下午四点多了,先生居然来电话要我买菜烧饭,伺候一大家子八人的晚饭!完了我整理洗碗,他又说同学群里喊聚会了!等一个密友到九点还出去!我批评他不着家他还有意见,平日里天天他烧晚饭的,伟大得很呢!

昨天我的生日,约定下班后饭店吃顿晚饭。先生来接我,一上车就捧来一大束玫瑰花,我好开心!易易数了一下,11朵玫瑰,什么意思呢?易易答:一心一意吧?欢快地吃饭时,易易不停地为我拍照,说要做个美页。一切结束回家,晚上九点多,下暴雨了!今天早上也下了几阵暴雨呢!不过最近好几周易易都没有好坏复习,做些课外练习。没想到易易自己说上周自便时,她自己额外做了一课《实验班》呢!我的乖巧的易易,加油啊!

先生买了个跑步机,一家人每天锻炼,减肥中。上周还去打了一个小时的羽毛球。因我很是喜欢,先生办了卡,本周再去。没想到前两天帮女儿在浴缸里洗衣服扭了一下,右腿一直疼痛,不可着力。昨天的羽毛球就不敢打,只得叫了好多朋友来打。今天先生帮女儿报名参加了活动——参观地震局,体验地震。明天还有一个活动。且让女儿多了解社会百态,增加常识吧!可爱的先生,还是很关心女儿的。女儿昨天居然说爸爸比妈妈好看,因为爸爸长得高!爸爸窝心吧?

五一节了,刚进行的期中考试易易语文数学都退步了!易易有些不开心,可我却不怎么生气,起伏也是正常的。今天带易易去烧烤了!七户人家的孩子都大了,易易是他们中最小的一个。仅比易易大一两岁的姐姐们都到了青春期,懂得了身材的重要,吃东西都很含蓄。只易易来者不拒,什么烤出来了就吃什么,坐在桌边不停地吃着。可爱的她的快乐是如此简单!后来跟姐姐们去骑了自行车,还去划船了。易易最喜欢骑自行车,这是她第一次尝试哦!

上周日去外国语考试了!语数英三门齐考,整整花了一上午!易易从7:30进校门直到11:45进校去接孩子,那人啊!起码上千!回来说语文英语都会做,数学有不会的,空着了!同事女儿也去考的,说是语文有不会的,英语有不认识单词的,回家问易易,没问题啊!为易易高兴!说明她课外知识掌握不错。只因没学奥数,数学是有差距的。去见见世面,挺好,反正准备直升初中的,也没什么顾虑。最近数学学完了,天天考试。有一次败北,其余天天90以上,易易挺高兴,对数学挺有信心!羽毛球也进步了!加油啊!

易易妈,看到易易这么好,我也好像看到了希望,我想问下易易小时候喜欢和小朋友玩吗?

易易现在发展得很好,真为易易妈开心

谢谢两位的关心!说是六年级面临毕业考试了,可易易学校只数学天天测试,语文英语都没怎么测试,还是挺轻松的。昨天晚饭时接到一女中的电话,说今天去考试。于是,易易又一次早起,8:30~11o,紧张考试。试毕,接先生同学孩子一起吃牛排。易易前一阵的数学接连三次八十多,有点丧失信心,当然也是试题难度增加了。上周又回复90以上,周五终于出现高分了!看题目,确实有难度,很多奥数题,我们家长也不大会呢!加油吧!孩子!

明天,明天将迎来易易的小学毕业考试!愿易易考出好成绩!加油!