以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zxm761006

易易的小学生活开始啦!

易易妈,请务必坚持写下去,对于我们这些低年龄孩子的家长是个很好的引导和鼓励呢!

毕业成绩揭晓,只有等第。易易语文考得极差!是班级七个“及格”之一!但我相信易易的及格应是七十几分吧!语文全班仅有九人是优秀,且优秀以85分以上为界限,可见语文普遍成绩偏低。很多良好的学生也不过七十五到八十四之间。数学英语都优秀。我生气批评了她,但是想想这也是她本身的水平,又有什么可怨的呢?还是花时间练习积累,期待千日之功有所进益吧!

RE: 易易的初中生活开始啦!

周末,又三家聚餐。易易的惨败和小姐姐的意外进步形成鲜明对比。

易易的探索精神可嘉!不知她在哪里看到地球体积的算法——熔铸体积,正好不久前爸爸给易易买了个地球仪,她就量了地球周长,求出直径,算出地球体积,又根据比例尺算出了真正意义上的地球体积,来跟我和她爸显摆。虽然查阅后数据有出入,但这种精神可嘉!希望易易以后的学习道路上继续拥有这种精神!

易易的暑假作业要7月15日领,我一放假就帮易易买了语文数学的小升初衔接教材,让她自己看例题自己解决。易易每天按部就班,做语数作业,看两本书,每天背2首古诗文、跳绳,一丝不苟的,特令我感动!背古诗文才五六天,已经很不容易背下了《蒹葭》《龟虽寿》《短歌行》《西洲曲》等较长的古文了!

7月15~7月25日,易易和我们一起去斯里兰卡旅游了一趟。发觉易易的英语词汇量应该多于我了,当然和爸爸是不能比的。于是我们就有意要易易去和外国人交流以提高她的口语能力。旅游前在和朋友阿姨的(朋友阿姨嫁给老外了,居住在美国)视频中想让她练习一下的,可易易总是羞于开口说话,表现得不怎样。在飞往吉隆坡的飞机上,爸爸让易易去问空姐要开水,易易圆满完成了任务。后来在买完红茶居住山上的那一天,我发现房间里居然连卫生纸都没有,跟民宿主人说了几次都无果,爸爸又派易易去和主人交流,居然一会儿就把一卷卫生纸拿来了!还有一次,回程的最后一天,在机场旁边的酒店里,中午在等入住,易易想上厕所了,径直跑到总台用中文大声问道:请问厕所在哪里?服务员刚想说No,我连忙喊:说英语!易易连忙又用英语问道:Where  is the toilt?服务员告诉她后,我们久等她都没回来。爸爸坐不住了,要我去找找易易。我顺着服务员说的方向走去,果然弯弯绕绕,根据牌子提示好不容易才找到厕所,里面不见一人,门都关着,我只得问道:易易,你在里面吗?易易回答后,我一定心,就说好自己先回了。没想到出去就走错方向,绕了一大圈才回到大堂。不久易易也回来了!这次出行,易易独自表现虽不多,但是有了可喜的进步!继续努力吧!宝贝!

在旅游间隙,比如机场上等托运行李时,我就拿出准备好的手掌《唐诗》给易易朗读背诵,顺便复习已经背过的所有古诗,这样不容易忘记。在车上,到一个景点有时要两三个钟头,我也会帮助易易复习古诗或新背一些短小的古诗,这样,一边旅游,一边也背下了十来首短小古诗呢!且一点也不觉无聊。有时呢我们就看车窗外的店面名字,互相提问是怎么读中文意思是什么,挺有趣的。不明白时马上拿出手机查,这样也了解了很多单词呢!易易面对不会的总会认为困难很大,自己学不会怎么办?这点让我很着恼,总是宽慰她多学多练就行了!也是对自己要求高却信心不足啊!初中里估计心理也会有一些问题,刚刚看了谁的那个很有启发,预先准备,随时要多做女儿的心理工作,因为她将进入年级的快班,估计没有那么出众了,会有一些心理落差;但是女儿以前一直中等水平,偶尔冒尖,只要在快班里不是很落后,估计也不会有太大问题。且行且导,但愿女儿的初中生活顺利!

现在的易易十分臭美。每天除了要戴好头箍 ,还会戴一个饰品,过几天就换一个。在斯里兰卡被我弄坏了一个头箍(还跟我闹情绪,哭鼻子,劝了好一会儿才平静),回家马上换上一个紫红色有蝴蝶结的头箍,还戴了在斯里兰卡买的一个橘红色孔雀发卡,蛮大的。那天穿了一条蓝色格子裙,爸爸见了批评易易装扮不好看。易易十分生气!爸爸还不准易易明天再如此打扮,易易火了,说:哼,你觉得不好看就不要看!我要离家出走,让你再也看不到我……听着易易又开始说那些没轻没重的决裂话,我心里很不是滋味。我赶忙打圆场:是啊,他不要看,妈妈是要看的,妈妈跟你一起好不好?易易回答:好。有了同盟军,易易不孤立了,不再欲哭的样子,很快平静下来了。

昨天早上易易一起床就哭着来我房间给我看她的手:肿了!全是白色水泡!等吃完早饭,手心里也全是的,水泡变红了!我赶紧带易易去医院看病。易易因为不常生病,居然紧张地问:会不会看不好?会死吗?我估计是什么过敏,觉得医院也不定看出什么。果然,年纪轻轻的小丫头,听我描述和她自己观察,也说是过敏——皮炎,开了外敷和口服的两种药就回家了!易易是囚禁在家的小鸟,乘着公交车居然很兴奋。车上人比较挤,我们分开坐,到医院前一站她居然自己提前站起来了!真是长大了!可是我还是觉得应该放开手脚让易易锻炼去了!上周姐姐请易易吃饭本该易易自己到市中心与姐姐汇合的,奈何易易不会也不敢,只得拉着我去。女孩子,还是顾忌太多,不敢轻易尝试啊……

易易的过敏症状相当吓人,手上的水泡好大,密密麻麻,多集中在手指上以及手心里。三天后,脚趾头上都有水泡了,还有一个小脚趾腐烂了,散发着难闻的臭味……第四天(也就是昨天),易易呆呆地望着手脚,一叫她,眼泪就扑簌簌地流,我拿着餐巾纸边擦眼泪边安慰她:没事的,过几天就好了。可已经好几天了,越来越厉害了!我不想死……说罢,泪水涟涟。昨晚都是我帮着洗澡的,还配了药膏、抗病毒口服液,交代用餐巾纸包在腐烂脚趾头缝里。今天早上,我一醒来就去看易易的手脚,手上的水泡瘪了,烂脚趾周围收干,仿佛也好多了,臭味也没那么明显。易易果然就开朗了许多。我一下楼,就发现手机里有易易发的一个七夕节红包!好暖心的宝贝!先生到现在半夜了还在楼下看奥运呢,一点表示都没有,哪有我宝贝贴心啊!

开学了!易易已经是一名初一新生了!易易进入了一个新的集体——七年级第一快班。面对这一群实力非凡的同学,易易总是担心自己会垫底。我只能安慰易易:你即使是最后一名,在年级里也是优秀者,只要努力了,妈妈就觉得你很棒!昨天晚上,易易居然兴奋地告诉我们——她被任命为英语课代表,专门负责英语早读!?我们既为易易高兴,又知道她没有管理的经验,估计很快会下岗。

今天,易易班级进行了开学来的第一次数学测验。昨晚老师通知时,我们才开始注意易易的数学作业。看着易易每天早早完成作业,好像比小学更轻松,我们总是欣慰地感叹易易适应初中生活比较快。可昨天晚上翻看易易的数学作业,才发现她的错误率还是比较高的,很担心易易明天的考试。再看她的题目简直傻眼了!我们夫妻俩居然在三五道题目上栽跟头!幸亏下载了《作业帮》,通过拍照搜题很快有了答案,再跟易易讲解,直到八点半才完成作业。今天下午在家长群里老师表扬了得高分的同学,也有个别不满90的。放学路上,我战战兢兢问易易考试情况。易易答:93。满意!易易开始还自责没考好,经我开导,也觉得不错,很是开心!完成今天的家作已经八点。可易易说后天就是教师节了,想要做几张贺卡表达自己的心意。我们支持!经过一个多小时,到九点十分才完工!还要洗澡,今天注定易易不会早早休息了!我很是心疼宝贝。看着这小小的三张卡片,非常简陋,却是女儿一番深深的心意啊!小小卡片寄深情,恩师恩师怎知情?表扬可爱的易易!

本周进行了第二次数学测验。易易居然考了85,全班少数几个八十多的。回家路上我批评了易易。一到家我打开试卷看,发现试题相当简单,都是计算和填空选择。易易计算居然错了3题扣9分!怪不得这么低!想到老师表扬的高分同学中居然有一个和易易小学同班一直中下的同学,我就释然了!这次考试比的就是谁细心认真啊!易易哭了……说自己笨,以后越来越难会跟不上……听着这些,我的心软了,连忙安慰易易,给她重拾信心,鼓励她继续努力。易易这才转悲为喜,兴致勃勃地跟我们谈起地理课上学到的知识……
      第二天,易易班上居然有人与家长闹别扭一天没去学校上课!从早上八点不到班主任向家长反映学生没到校上学,直到下午四点左右家长才找到孩子领学校,让老师进行沟通教育!此事一出,给家长老师都上了深刻的一课——如今的孩子难管哪!
      易易昨晚整理错题,碰到难题(用数字1到9,不变顺序,加减乘除都用到,结果等于10)了马上问我。我说我又不是神仙,让我试试,你也拿草稿本试试,锻炼自己的思维。才抄下题目,两分钟,我有了第一个答案。易易开始感叹自己笨了……我鼓励她继续努力,我想第二种方法。当我第二种方法出来了,易易还是未果,她很难过。我继续鼓励说:耐心!妈妈相信你行的!我尝试第三种方法,突然,易易说:有了!可是又说:不对啊,加减乘除都要用到,我少了一个符号呀!我一看自己的答案,也不符要求呀!思考一下稍作调整,成了!易易的没有进展。我说:易易真的不错了!这也是一个答案呀!很棒!再想想第二种方法。尝试过后易易有了!可惜还是少用一种符号!她反复演算,不知如何改变。我帮她看了一下,稍作改变,成了!此时我有了4种答案。易易也通过此题印证了自己的才智!鼓励她——成为更好的自己!这就是初中阶段我们家长要做的吧!再也不能粗暴打骂,理解鼓励是主旋律!

十一长假,去了浙江丽水。从2号到5号,去了缙云的鼎湖峰,遂昌的南尖岩、神龙谷,还有碧湖镇的堰头村。回程路上又去了兰亭。就这样,假日匆匆而过,易易兴致勃勃,哪儿都乐意去。辛苦的爬山也从不退缩,总是勇往直前!我想,旅游的好处就在于此吧!锻炼意志,增长见识。本想趁假日好好补补语文,练练数学,总是觉得旅行的劳累需要休息,从而又荒废了回家后的最后2天时光!易易还算自觉,稍许练了几篇古文,已见长进。而她理解的浅显又使得现代文难以触及文章深刻的中心!假期后的本周,易易几乎天天作业做到九点左右,心疼!可是尽管如此,易易还只是蜻蜓点水地顾及了数学的某些难题,语文完成后的纠错都没有进行!我自己没有学习方法可以教给易易,只能眼看易易一次次撞南墙,经历失败的挫折……

在一次班级群中被点名批评后,我才真正关心起易易每天数学作业每道题目的正确率!偏偏现在数学每天做4页,每2页就起码50分钟,光数学就做2小时!每天做到九点半已经算不错了,最晚的一天做到十点半!尽管这样,几次数学测验都不理想。英语也不是绝对优势了!已经落到十几名了!那天下着雨,易易被留下来订正试卷,外面一片漆黑,五点三刻了还没来,正念叨,易易哭着来了……她开始归因自己太笨,恐怕今后的知识学不会……我再也发不出一丝怒意了,而是同情地看着我可怜的宝贝,想着如何去化解易易对自己的评价,让她乐观起来,相信自己能行!我开始进入我当初担心的日子!

也许是没有比较,我一直拿易易和以前上初中的自己比较,总是觉得易易在关于规律性的思维方面优于自己!比如昨天让易易做的题目:一张纸,对折一次出现一条折痕,再对折(第二次)出现三条折痕,再对折(第三次)出现七条折痕……以此类推,对折n次折痕出现几条?写出代数式。
        这题发现易易错了!我百思不得其解,看了答案才知是2的n次方减1。易易写成2n+1。我先引导易易用这个代数式检查一下每一次对折出现的折痕条数是否可以用这个代数式求出,显然发现第一第二次都不行,只有第三次可以,所以错了!那么怎样才行呢?易易默念着1、3、7……2n-1?第一第二次符合,第三次不符!那么就是2的n次方减1?!是啊是啊!我几乎是喜悦地说的!给了易易赞叹的一吻!后来易易还解决了三道类似的规律题,真是太了不起了!
       因为就凭自己如此智商,还曾经在高手云集的快班经常保持前五,甚至考过第一呢! 所以,我觉得易易至少在数学和英语方面还能像小学六年级一样继续保持优势的!谁知她如今竟不行?!真的吗?我一定好好训练易易的计算,让她打一个翻身仗!

周五放学,易易兴冲冲跑到我办公室,我知道今天的测验应该不错!果然,96,终于出现了高分!为易易高兴,也自豪自己居然能教易易改正了计算经常出现的错误,打了一个翻身仗!当然,更欣喜易易解决了最后的难题!坚信易易会发挥自己的优势,可是易易的劣势如何改变,一直是摆在我面前的难题!

初一上学期期中考试:语文68,数学83,英语96,总分247,班级排名没出来,估计得25、6名(班级总人数42),中等偏下,继续努力吧!

昨天开了家长会,没报名次,总均分255,26人达标。易易的成绩估计班级30到32名左右。年级60名左右(总人数240)还有上升空间!努力吧!

还有昨天发现易易有一张满分的数学试卷,都是列方程解应用题。环顾左右都是满分。回家一问,20人满分,怪不得老师提也不提昨日的考试了!还是要表扬易易!