以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 仰望山林

新标题装老帖,不拉风、不显摆、不喜欢方舟子

re:我不同意的燕原说法,于建嵘才是鸡蛋或鸡蛋...

我不同意的燕原说法,于建嵘才是鸡蛋或鸡蛋的代言人,一个人去湖南农村为农民的生存现状做调查报告,方某打击这样的人,是借着墙打鸡蛋,即使他是鸡蛋也是臭鸡蛋。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

何子,我的确看过方舟子与人争论的帖子,他真有些把自己当原子弹那么彪悍了。真有点逮谁灭谁的架势。尤其是与柴静的那场纷争,的确让我对他有些不解,乃至于不屑。

你在不解和不屑,人家柴静后来和方舟子在这个问题上还惺惺相惜来着。

这就是为什么柴静是翘楚。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

在法律范围内,必须受到保护,包括言论自由和人身安全。...

这个观点我赞同。我其实不是根本否定方舟子,只是T版过于偏执地推崇方舟子,到了不允许方舟子有错或受批评的地步,而方舟子本身也的确有点过于斗士了,自然会引起反弹。

柴静评方舟子

我和方舟子曾经因为干细胞研究一事,有过争论。之前我们有过多次节目的合作,不影响他很激烈地批评我。

之后我做浙大论文造假调查,采访他,谈到被举报人认为举报者的动机卑鄙,他说过一句话“科学问题,应该不问动机,不问态度,只问事实”

采访完送他出门,外面大雪,他打上车,回身招手柔和微笑,让我回去。

第二天有批评我节目的文稿,他一样放在网站最显要的位置。

这次他约我写新书的推荐,信中除了此事,就是对我刚播出的节目中一个细节不留情面的批评。

在科学问题上,不问动机,不问态度,只问事实,他践行这句话。

拿不出事实的人,才需要拿出铁锤。

前一篇博客里我贴过对他新书的推荐,在这里再次贴出“方先生的行文说话的风格有争议,但作为一个记者,我认同他‘对真相要有洁癖’的说法,真相不能附加任何前提,不能强制要求真相长着一张慈眉善目的脸,那样的结果很可能是普遍虚伪的产生。方舟子的观点并不代表正确,但唯有更精确的事实才能辩驳他,唯有这样方式的辩驳,才能保证科学本身‘只问是非,不计利害’的自由。”

re:别讨论鸡蛋和墙了,快去燕原地里看结婚照吧...

别讨论鸡蛋和墙了,快去燕原地里看结婚照吧。
美得让人发颤的照片。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

你在不解和不屑,人家柴静后来和方舟子在这个问题上还惺惺相惜来着。

这就是为什么柴静是翘楚。

正因为看了柴静后来为方舟子仗义执言,我才为方舟子感到汗颜。至于他们是否惺惺相惜,那是T版的主观感受,我无法问取柴静和方舟子,也就无法置评。

re:鸡蛋满天飞,先去隔壁看了看菜谱。...

鸡蛋满天飞,先去隔壁看了看菜谱。

新语丝我从96年开始看的,一开始很软,好像那时候方舟子打算搞的是文学,不是打架,
后来怎么走上的不归路,我就不知道了。

打假是否必须针对一个人,不一定,而且针对个别人打假是非常危险的,
不是对着大家都不满意的墙比划,而是从墙里面发现软的地方掐一掐,
从QBB的观点来看,不管思想,只管行为,这种行为如果不被ABA,就没人性可言了。

方舟子面前主要的墙,不是ZF,不是中国的学术腐败,不是宗教,就是一个字:假
所有假的,都是他对面的墙。

其实假是NT天生人性,自然规定的,我也不知道他打个什么劲儿呢,这个事情,的确是上帝的事情,不是人的事情。
他打假,就是帮着上帝改造NT人性的。

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

“方舟子的观点并不代表正确,但唯有更精确的事实才能辩驳他,唯有这样方式的辩驳,才能保证科学本身‘只问是非,不计利害’的自由。”...

我喜欢能如此说的柴静,接受柴静这样说的观点。但并不因为柴静这样说,方舟子就不可以批评了,因为他并非代表正确。真正的科学与民主是,即便正确也允许质询或不接受,即便真理也允许讨论和再验证。

re:如果柴静不那样说,文科傻妞就铺天盖地来了...

如果柴静不那样说,文科傻妞就铺天盖地来了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

别讨论鸡蛋和墙了,快去燕原地里看结婚照吧。
美得让人发颤的照片。

此前看过了,的确非常漂亮,因为我以好色著称,怕一赞美显得自己过于好色。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]仰望...

下面引用由[U]仰望山林[/U]发表的内容:

如果柴静不那样说,文科傻妞就铺天盖地来了。

这文科傻妞,最著名的出处就是方轴子对柴静的嘲讽。所以,我才说两相对比,至少涵养修为高低立判。

re:燕原燕原我爱你!就像老鼠爱大米。你真...

燕原燕原我爱你!就像老鼠爱大米。
你真是太厉害了。
方舟子对的墙的真名是假。
但是方舟子对基督教的攻击实在是过分,也是狂妄的一个表现,盼望他能早日觉醒。
喜欢柴静和土摩托。

re:这段话不是笑蜀先生对方舟子的顿腹之言...

这段话不是笑蜀先生对方舟子的顿腹之言吗?

学术批评因过于专业,本非普罗所应跻身;但普罗并非在这方面完全无能为力。作为普罗之一员,方舟子就颇有做事的空间。他完全可以借助社会组织在中国已经享有的相对宽松的发展空间,把新语丝组建为一个规范的NGO。这个规范的NGO的主要职能,是为规范的学术批评提供社会支持,提供信息发布平台。但凡哪个领域产生学术纠葛,则把相关纠葛提交与纠葛各方无利益关联的、独立的学术委员会来讨论,来评断。能得出结论更好,暂时得不出结论也不要紧,那就再讨论,需要讨论多久就讨论多久。这时方舟子不再扮演科学上帝的角色,不再裁决一切,方舟子仅仅是学术批评的联络人、协调者,并在全部过程中保持不偏不倚绝对中立的态度。

如果方舟子能采行以上二策,无异是其个人事业的根本转型,既可保持其个人事业的连续性,又避免了对自己对社会最危险的方向。这于方舟子是福音,于社会是福音,于学术发展也无疑是福音。一石三鸟,岂非善莫大焉!

燕原燕原我爱你!就像老鼠爱大米。
你真是太厉害了。
方舟子对的墙的真名是假。
但是方舟子对基督教的攻击实在是过分,也是狂妄的一个表现,盼望他能早日觉醒。
喜欢柴静和土摩托。

我一直不提方舟子反基督教问题,是认真考虑过的。

学术批评因过于专业,本非普罗所应跻身;但普罗并非在这方面完全无能为力。作为普罗之一员,方舟子就颇有做事的空间。他完全可以借助社会组织在中国已经享有的相对宽松的发展空间,把新语丝组建为一个规范的NGO。这个规范的NGO的主要职能,是为规范的学术批评提供社会支持,提供信息发布平台。但凡哪个领域产生学术纠葛,则把相关纠葛提交与纠葛各方无利益关联的、独立的学术委员会来讨论,来评断。能得出结论更好,暂时得不出结论也不要紧,那就再讨论,需要讨论多久就讨论多久。这时方舟子不再扮演科学上帝的角色,不再裁决一切,方舟子仅仅是学术批评的联络人、协调者,并在全部过程中保持不偏不倚绝对中立的态度。
...

的确非常有立意的观点。但也许这不是方舟子所追求的。

...

说这话的人感觉就不是生活在中国的一样。

“但凡哪个领域产生学术纠葛,则把相关纠葛提交与纠葛各方无利益关联的、独立的学术委员会来讨论,来评断。”

中国的这个委员会成立至今,到现在没有查处过一件案子。葛剑雄是负责人,他想干都没干成过。 肖传国被新语丝揭了5年,照样越活越自在。

新语丝就是一个发布的平台。发布出来的信息,当事人有解释的,照样刊登,这样的例子也很多,不会选择性刊登。 大部分是当事人没法解释的。

“这也许不是方舟子所追求的”,呵呵,什么是诛心之论?真是没道理好说。

方姐:

既然这个话题绕不过去,这里做一个简单的解释。我看过他的文章,重点都是针对“原教旨基督教”的,他的原文中就提到“我这并不是要跟天下的所有基督徒作对”。

我对这个主题不够了解,这个解释谈不上是替他开脱。

我只是坚持认为,要评价一个人写的文章,就要先完整读完它。

由于论坛的特殊性,这个话题暂时隔开为好。反正可供批判方舟子的话题已经足够多。

“这也许不是方舟子所追求的”,呵呵,什么是诛心之论?真是没道理好说。
...

我这样说,还是留有余地的,因为目前为止,方舟子并没有体现出这样的一种追求。这么说,至于是诛心之说吗?至于没道理讲吗?T版啊,T版!

re:葛剑雄是“学风建设委员会”负责人,那是官...

葛剑雄是“学风建设委员会”负责人,那是官办的,而文章作者建议方舟办的“规范的NGO”,这两者怎么能相提并论呢?这里打个岔,官办的自闭症培训机构不见踪影,以琳不相当于NGO吗?不是办起来了吗?而且管家不还屁颠屁颠地跟过来套近乎了吗?从这个角度说开去,管家不作为,民间自己先办,不更有建设性啊?“说这话的人感觉就不是生活在中国的一样”——我觉得你喜欢先定调子再找你需要的论据。

re:原来山林在这呢?难怪没去那。

原来山林在这呢?难怪没去那。