以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:祝凯越生日快乐!

祝凯越生日快乐!

re:谢谢各位兄弟姐妹们的祝福!刚...

谢谢各位兄弟姐妹们的祝福!

刚才有网友发悄悄话,我才注意到有个别地方有病句,特别是“为了让你不矫正刻板地非广告……”一句,原本是说“为了让你不刻板……”,改为“为了矫正你刻板地……”,结果忘记删掉前面的,变成语句杂糅了。刚刚被提醒后,才做了修改:“为了矫正你非广告、天气预报不看的刻板行为”。真的汗颜。其实文中还有个别地方有错别字,比如“坐不到10分钟”,写成“做不到10分钟”,也借此改正了。写的时候,没有细细斟酌,写完也没检查。不过,这也是我的习惯:粗心,加上疏懒。

我昨天问儿子看了爸爸的信有什么感觉,他说:非常感动,知道爸爸妈妈为了我很辛苦,我都差点哭了。

re:光顾着在那边瞎跑去了,差点漏了越越的生日...

光顾着在那边瞎跑去了,差点漏了越越的生日祝福,越越,生日快乐!

十二年与命运抗争,与梦想同行的漫长里程,感人至深。祝福你们未来的日子幸福。

re:儿子今年上一年纪了,刚开学时还风...

儿子今年上一年纪了,刚开学时还风平浪静,不久就问题不断,其实这些问题原来也有,但因自己知识不够,加上因工作关系让他在学前的一年多时间独自一人留在了奶奶家,所以当上学后情况变糟糕了我们以为是多动症带他去看时才知道是高功能自闭症。因为儿子,我的情绪也一直焦虑,云鹤兄及以琳许多家长的经验及坚韧,给了我信心和希望。
    衷心祝福越越!希望我家的夕瑀有一天也能象越越哥哥一样。。。。。。

re:又有10来天没来浇水了。怕何子又来点名,...

又有10来天没来浇水了。怕何子又来点名,赶紧应一下景。

放假这么多天,儿子基本能够按照他自己制定的学习计划,每天坚持写一篇日记和完成一定量的寒假作业。计划性和注意力方面的问题,是儿子非常突出的问题,再过半年就升入六年级了,看能不能在一年半的时间,把这个问题尽量解决得好一些。

期末考试,儿子期末成绩不好,都是70多分。试卷是全市统一命题的,科任老师交换改卷,所以不仅难度较大,评卷也严格得近乎苛刻,儿子因为书写潦草,答题不够规范,加上粗心大意,所以那分数真给扣惨了。不过,最根本的问题还是平时听课不专心,基础不扎实,考试又不够认真造成的。有的同事问起儿子成绩如何,我只能如实回答,但脸上真有些挂不住,心里也有些难受。主要的还不是虚荣心作祟,而是对他的前景的忧心。

前两天跟一个网友说起我们的孩子们。我说,年纪越大,与其他孩子的差异与差距越发明显,再长大,可怎么办啊!等我们老死了,孩子们又怎么办啊!我现在真的有两怕,怕孩子长大,怕自己老迈。没到过年,我就会想,孩子又大一岁,自己又老一年。孩子越大,感觉上离希望越远。自己越老,越感到孩子日后的无助。

最近还想到,孩子将来要面对的还有那么多,那么远,自己居然还沉迷于生死的玄远的思辨,而且实际上为了回避或麻醉,老沉迷于酒席或牌桌,是多么懦弱、可耻的行为。利用寒假,好好收收心,尽量多地呆在家,多陪孩子,多督导督导,也许会有些裨益的。行动,行动,还是行动,才有意义。

re:云鹤:看你的帖子很长时间了。你只是苛求自...

云鹤:看你的帖子很长时间了。你只是苛求自己罢了。看你说自己“懦弱”、“可耻”,有点心疼。我们这些家长都特别难,所以有时候转移一下注意力也是正常的。你说过你有抑郁症倾向,其实,按照我了解的,在以琳网也有为数不少的准抑郁者。我在我的帖子比较少讲自己,但并不等于我就总那么超脱,你的心态我能理解,因为我也是。

re:云大侠:你这个“沉迷”的说法,时间的确有...

云大侠:你这个“沉迷”的说法,时间的确有点长。楼上的网友是谁,都披上了马甲来说话,是怕不好意思吧。

过新年了,我居然还留下个“拿摩温”形象,真是有点遗憾啊,还哪敢点名啊。

新年来了,祝 新天新地,全家快乐!

re:近一年来,因为沉郁、颓唐,被以琳多个网友...

近一年来,因为沉郁、颓唐,被以琳多个网友质询过,我也深感窘迫,但一种情绪一当成为一种心态,就不是轻易形成的,也不是轻易就能消退的。

不过,鼠年即将过去,牛年即将到来,我似乎感到宁静渐渐漫了上来,内心深处的那种恍惚也随之隐去了,脑海中有了明朗的意象,觉得是久违了的融融氤氲,如同季羡林先生所云:顿觉这个世界还是值得留恋的,人生并不全是荆棘丛。

re:huangwncan:你说的对,我是过于...

huangwncan:你说的对,我是过于焦虑了,而且主要还是自己的问题。不过,我相信,牛年我会牛起来的。我已经基本整理好了自己,可以轻装走进新的一年了。

re:趁早跟所有的以琳网友拜个早年,挚诚地对我...

趁早跟所有的以琳网友拜个早年,挚诚地对我们以琳人过去一年的艰辛和操持表示问候,对大家新的年景表达最美好的祝愿和最炽热的期盼!

re:祝云鹤兄新年万事如意、身体健康!也祝越越...

祝云鹤兄新年万事如意、身体健康!也祝越越不断进步、茁壮成长!

re:谢谢弓箭!新年收获新年景,实现新愿望!...

谢谢弓箭!新年收获新年景,实现新愿望!

寒假以来,设法疏离了一帮玩友,基本在家,看看书,看看影视,当然,很重要的一点,跟儿子说说笑笑,也督促孩子的学业。发现儿子似乎也更快乐一些,脸上表情比较生动,比较灵气。

儿子按照自己订的每天学习计划(年三十到初二,我主动提出放假,暂停学习计划,今天开始执行),基本都能坚持下来。做寒假作业之余,他在看《三国演义》,时不时问我一些问题,有时还跟我讨论,甚至争论,感觉是真看进去了。

我伴随着牛年的临近,心情渐渐平和起来,明朗起来。也许在牛年里,我会重新找回自信、乐观的自己吧?

昨晚跟网友聊起什么叫命好的话题。聊着聊着,我忽然明白了,其实没有命好不好的问题,只有面对各种际遇或遭遇时,每个人的态度和行为,决定了事件的结果和自身的感觉。

在人的行为与际遇的互动关系中,我想,最高境界是随缘而止于至善;其次是顺势而臻于至善,再次是逆境而为所不能为,最次是背道而为所不该为。

我们这样的状况,在对待孩子的问题上,想随缘恐怕不合适,不像有的家长,那么可爱、灵通的孩子,他们只需要顺其发展就可以达到最好的状况;我们则要退而求其次,顺势而为,不必刻意追求最好结果,但路子走对了,借势造势,也可以把逐步好转的石头顺延下去,那么,一定会越来越好,也就是“臻于至善”吧。

如果能够坚持这样的心态,可能不至于过于焦躁,而孩子也不至于感到过于紧张。我们与孩子处在一种比较谐和的状态中来实现良性互动,应该是比较有利于孩子成长的“场”。这个“场”,可能比具体的训练方式、手段、技巧显得尤为重要。当然,具体的教育、训练仍然是必需的。

1205楼huangwncan说的对,我是过于焦虑了,这的确已经不是孩子的问题,主要还是自己的问题。我相信,当我从那么一大片的心理沼泽地走出来,洗干净身上的污泥,休养生息后,我接着往前赶路,一定会稳健而持续的。这也印证了我以前多次讲过的观点:我们这样的孩子,家长的心境、态度特别重要。我这两年是大大地偏离了这样的正确轨道。

谨以陶渊明《归去来兮辞》片段作结:“既目以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。”

re:...

儿子日记选登:我看“诸葛祭风”

今天,我看《三国演义》第49回“七星坛诸葛祭风,三江口周瑜纵火”,里面最让我印象深刻的是在七星坛诸葛亮把西北风祭成了东南风,结果周瑜放火,把船连着船的曹操烧得兵荒马乱,失魂落魄。刘备和孙权取得了赤壁之战的胜利。

大家都很佩服诸葛亮的神奇,但是,诸葛亮不是真的祭风,这是非常典型的军事气象预报的案例。如果小说说的属实,那就是军事气象情报运用的很早例子了。

诸葛亮的这个“七星坛祭风”的确不是在“祭风”,是在作秀,显示他的神奇而已。

re:闲扯一句,正好手头有本书,<<为何家会伤...

闲扯一句,正好手头有本书,<<为何家会伤人>>(武正红),里面有一章叫:"父母,别把焦虑转嫁给孩子".虽然这书中讲的和我们不大一样,但是这标题可以通用,看看这里有多少家长心急如焚前赴后继而来,可想而知这父母心上的焦虑会如何地压到本来就已经是有焦虑情结的孩子的心上去了.

re:冯版引用的观点非常切合我们这些家长的实际...

冯版引用的观点非常切合我们这些家长的实际,我本人就有过正面的努力,也有负面的表现,所以更加痛切地认同这一观点。

re:昨天去我们老校长家拜年。我们两家极熟,算...

昨天去我们老校长家拜年。我们两家极熟,算忘年交吧,所以他对我儿子的情况非常了解,包括他一大家子都非常了解。坐了一段时间,他一大家子的人都一致认为凯越进步非常大,而且对他的知识面和逻辑性很赞赏。

我们老校长的侄女是高中语文老师,她说现在不少高中生知识面很窄,随后举了一个例子,说前段时间学校组织学生看《我的长征》,看完写观后感,有一个学生这样写:“长征真是艰险,头上有日本飞机轰炸,后面有国民党军队在围追堵截。”随后她说自己读完了这个句子,问大家有什么反应,很多同学没有什么反应。

她话音刚落,儿子说:这是错的,后面怎么能够叫堵截呢?而且应该是头上有国民党飞机在轰炸,不能是日本飞机的。

我问为什么,儿子回答说:长征是1934年10月到1935年10月,这时,日本只是侵占了东北,还没有全面入侵中国,长征路上怎么会有日本飞机呢?!

我们几个都赞赏地点点头。他还得意地自我表扬一通:老爸,我的推理没有错吧!

老校长的侄女说,现在的教育非常成问题,除了重点学校的学生,很多学生都有厌学情绪。她说像她们那样的非重点高中,没有几个学生喜欢读书的,他们有的人知识面还不如凯越呢!她对凯越知识面广,而且懂得运用拥有的知识去推断、分析问题非常欣赏。

我说问题是他现在的成绩并不好,都是70多分。她说可能现在那种是应试教育,死记硬背的东西多,再加上凯越上课、考试不够专心,也是重要原因。等上了初中以上,凯越的优势就会逐步显示出来。

其实,我有时也是这样想,也许随着年龄的增长,他的自控能力会增强,而他的学习优势也会逐步体现出来的。现在我恐怕一方面要培养他的学习习惯,再有也要减少他的学业压力,不要让他因为分数不理想造成挫败感,以至于造成厌学情绪。我们的教育,是所谓精英教育,造就了少量的学业优等生,而培养了一大批的学业失败者。许多学生都是在“我不行”、“我是差生”这样的消极心态下敷衍着完成了中小学教育。这一点非常值得自己警醒。

re:凯越真是绝了!我想云鹤大哥有时烦人与那个...

凯越真是绝了!我想云鹤大哥有时烦人与那个成绩带来的搅扰也有点关系。为什么非得要成绩好。我非常喜欢的一个孩子鹏鹏,他妈妈在网易有个博客,鹏鹏在成都华德福学校读书,我因此也买了些书,并在网上认识了解了一下华德福学校。我觉得凯越要是在那样的学校读书就好了。那才叫真正的素质教育。
凯越的博学多才几年来都是我极其叹为观止的!这主要是碰上了博学多才的老爸。
愿凯越新年开心快乐!祝云鹤大哥事业如日中天,心情天天都好!

re:今天从老家回来,终于可以上网了,在这里给...

今天从老家回来,终于可以上网了,在这里给各位拜个晚年,祝大家牛年快乐,心想事成!

很高兴看到云兄的帖子,您的一些对孩子的反思很值得我们学习。

越越的知识面比较广,热爱读书学习,只要再在一些细节上稍加努力,相信越越一定会取得不凡的成绩。

一点小小的建议:今年是否可以从培养凯越良好的学习习惯入手呢。比如上课认真听讲的习惯,比如自觉认真完成作业的习惯等等,这些如果培养起来,是可以长久受益的。

良好的开端是成功的一半,相信经过力,越越一定会在牛年取得更大的进步!

re:玮玮:刚刚回来,今晚是重要聚会,不能不去...

玮玮:刚刚回来,今晚是重要聚会,不能不去,不醉不归,但回来还是忍不住上网。看到你回帖,引以为知己与诤友。你所提的意见是我一年多以来最痛切的,但也就是寒假,才得以真正落实在行动中的。我比较缺乏坚持力,但有些事,我也有坚持的毅力,这回在这个问题上我基本有决心做到。