以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

关于自闭症问题的几点思考:

第一,自闭症是一种综合的、模糊诊断的病征,因此个体差异很大,家长不能盲目求教于其他家长。其他家长的成功经验只能借鉴,采纳意见务必谨慎(至少要充分了解对方小孩的症状及其各种疗法与做法);
第二,不要谈“症”色变,很长一段时间以来,悲观甚至绝望的论断,对家长(当然包括小孩)造成了极大的伤害和深远的消极影响。随着资讯的发达,专家的研究,尤其家长的探索,给自闭症的康复或好转发挥了很大的作用;
第三,对自闭症不要过于执着自闭症本身,因为自闭症往往伴随或共生着其他相关病症,如果能够在伴发症上着力,也会有效果,甚至是很大的、意外的效果。这叫“开辟第二战场”或者“综合治疗”;
此外,对自闭症小孩的感情、思想交流非常重要,除了对改进其自闭心理大有益处之外,对小孩的语言、思维的培养也很重要。即便小孩一时不懂,或表面不懂,坚持下去应该有收获的。
以上所说,只是一些粗浅的体会,目的是为了交流,引发讨论,甚至争论。只要大家坚持交流,应该是有所裨益的,至少对家长的紧张或孤独感的释放,也是很有帮助的。我觉得,小孩要有进展,家长的正常心态、清醒认识是很重要的。
...

上面几点说得太好了,虽然我的孩子程度比较差,但我完全同意云鹤大哥的观点,真是我们的领路人哦!

re:昨天中午吃饭时,儿子说苏帆(他的同学,隔...

昨天中午吃饭时,儿子说苏帆(他的同学,隔壁小区的,是他的多年的玩伴)打他。我问:谁先动手?儿子说:是他先动手的。我问:那你还手了?儿子说:是的,我打回他了。我说:既然你也还手了,就算了。儿子说:不行,我要打电话告诉她妈妈。我劝了,他还执意要打电话,我也就没强行制止,我也想看他怎么说。

他过去沙发那里,拿起电话,等电话通了,就说:我要找苏帆妈妈。

对方问:你找她有什么事?【这是我根据语境推断的】

儿子你说:我有一个事要通知她,老师说的。

对方说:你告诉我就行了。【这时我已经可以判断,肯定是苏帆接的电话】

儿子说:你还是叫她听电话,我要告诉她才行。

对方说:她不在,你告诉我,我跟她说。你究竟有什么事?

儿子说:那好吧。我告诉你,老师说医疗保险的照片,一定要用数码照片的。【亏他真能找出说法】

对方说:什么叫数码照片?

儿子说:就是用数码相机照的照片,可以用电脑存起来的那种。

对方说:我怎么没有听到老师这样说?

儿子说:那是你开小差。反正我告诉你了。再见。

打完电话,儿子说:苏帆不让我给他妈妈打电话。等过两天,他麻痹了,没有什么警惕性,再打过给她妈妈。

我夸他:还是蛮机灵的嘛。还知道瞒天过海,还知道缓兵之计,不错嘛!

他得意地笑了。

re:好一个足智多谋的越越!!!

好一个足智多谋的越越!!!

re:今天正在看zouwen写的康的记载,LG...

今天正在看zouwen写的康的记载,LG走过来凑热闹,说了一句:康进步跟大呀。我主动翻到这里:看看这个越越的贴吧,睿智的爸爸培养出的好儿子。LG看了一眼说:这哪是自闭呀,和正常孩子一样呀。

re:我们一起看了越越的电话记录,都忍不住大笑...

我们一起看了越越的电话记录,都忍不住大笑起来,这家伙可真是精灵到家啦^-^。

re:谢谢鼓励与奖掖!下午,儿子接到上...

谢谢鼓励与奖掖!

下午,儿子接到上贴所讲的苏帆的电话,约他去他们家玩。儿子兴高采烈地去了,玩了一个下午才回来。

晚上吃饭的时候,我跟儿子说:最近,你性情比较好,表情也比较生动,看着你,爸爸觉得你越来越可爱了!论坛那里有叔叔阿姨夸你精灵到家、足智多谋什么的,你高兴吧?儿子说:我当然高兴啦!

我顺势跟儿子说:好在你前天中午打电话的时候,灵机一动,没有直说要找他妈妈告状。你要是说了,苏帆肯定不高兴,今天下午就不会邀请你去他家玩了。所以,你当时没有说破,缓一缓,事情就过去了。

儿子听到这里,突然跑过去拿起电话就打。我赶紧在电话拨通之前把他叫停了。我叫他过来,问他:是不是真的想两天过去了,以为苏帆麻痹了,就想又去打电话给他妈妈告状了?儿子说:不是,我想问苏帆数码照片去照了没有。

这时,妻子插话说:我见到苏帆,他说照好了,也拿到了。

我跟儿子接着说:我可以相信你说的,但我还是要说,如果是想找他妈妈告状,就不对了。事情过去了,就算了,男子汉不要那么鸡毛蒜皮的,小心眼没出息。再有,你的朋友本来就少,要更加珍惜。朋友之间要宽容,不能斤斤计较。

儿子说:我就是要问他数码照片的事嘛。

我说:我相信。但道理你要听,要理解,明白了?

儿子说:我明白了。

我知道他未必真明白,但抓住教育契机,多次灌输,久而久之,他就入脑入心了。所有的孩子都是这样的,我们的孩子尤其如此。

re:人到中年的感觉,好像今年以来才有,但全不...

人到中年的感觉,好像今年以来才有,但全不是想象的样子。

想象中,中年男子应该多一份沉稳,多一份儒雅,多一份挥洒,多一份明醒。

而我分明感觉到自己总有些迷失,总有些喧燥,总有些拿不定,放不下。

为什么我越来越感知到自己的世俗和萎缩?为什么我会在忙乱的时候感到那么燥急,而在稍微闲下来的缝隙却感到那么空落?

我知道我在坚守着一个念头,也在等待着一个结果。

但那个念头总有些飘忽与虚幻,以至于我想把自己的信念交付给神明,让神明给我一个明示。

那个结果也总是一会儿明晰,一会儿暧昧,甚至怕它会虚幻到只是一场梦的小憩。

这一切,其实全缘于生命中最至亲的他。他在眼前,他更在我的心尖上。

看他憨憨的笑,满屋都是阳光。看他傻傻的笨,心里无比的心痛。他的所有生命脉动,都在呼应起我心瓣的颤动。

总是期待他的未来,却总是对面对着的困窘感到无助,对亲历过的无奈难以释怀。

交织着太多太多的迷乱,我是多么希冀能够坚执,能够坚信,一路坚持着走下去,走出一片艳阳天。

re:一定能!其实现在已经满屋都是阳光了!我上...

一定能!其实现在已经满屋都是阳光了!我上午看越越的电话就边看边扑哧一声笑出来。真想不到。晚上再看,更加觉得越越棒。宽容大度,都被父亲调教出来了。

re:黑眼睛:我真想相信信仰。我期望神迹的显现...

黑眼睛:我真想相信信仰。我期望神迹的显现。我的信仰虽不专属于哪个宗教,但我希望真的有神迹的存在。

最近,儿子状况的确不错。尽管成绩还不理想,但看到他那么快乐的表情,那么明朗的神态,我心里真的暖洋洋的。

前几天,给他买了一部高档的山地车,也许是多次的要求得到满足,而且车的档次超乎他的要求吧,他特别高兴,有空就在小区骑着玩。

有一个傍晚,骑得错过了吃晚饭时间才回来。我们都没责怪他。倒是他跑到厨房去跟妈妈说:妈妈,我骑得太高兴了,这么晚回来,让你担心了。

这样的话语,在我们听来,美好如同天使的声音。感谢上苍,希望一切会越来越好!

re:...

儿子习作:《观<叫声妈妈>有感》

星期天下午,妈妈带我去电影院看《叫声妈妈》。影片讲述了一个故事:有一个三口之家,是一个幸福的家庭,但爸爸因为车祸失去了生命,妈妈含辛茹苦地抚养女儿苏亚男,但却患了癌症,无奈之下,只能把苏亚男托付给姥姥抚养。

这个故事也让我联想到了在四川灾区,也有很多孩子成了孤儿。不过,他们并不孤单,因为有很多好心人认养了他们,就像苏亚男一样。

这部电影告诉我们,母爱的力量是多么的强大啊!我想起有极少数的人,只不过孩子的性别不符合他们的要求,就把她们遗弃了,这样子很不好,应该受到法律制裁和道德谴责。

是啊,母爱高过云天。在这里,让我们对那些爱儿女的人叫一声“妈妈”吧。

【这篇作文很稚嫩,也失之简单,但文句通顺,结构也清晰,而且感情真挚,也值得鼓励。因为是儿子叫我发的,所以我也就不管高低好歹了。不过,话又说回来,以前儿子写作文非常慢,难以下笔,要再三辅导,现在能够完全自主的写完一篇作文,而且还比较快,那也值得欣慰。】

re:...

儿子习作:《差一点,差了千万里》

在我们现实生活中,有些人总是很喜欢差不多,认为差一点就行了,反正就一点。其实,这种想法是错误的。

文学家胡适就有一篇《差不多先生传》专门讽刺这种“差不多”的想法。胡适说,差不多先生死了。但“差不多”现在还很有市场。还是让我从科学知识上来说明一下:差一点,差了千万里。

一个是“嫦娥一号”卫星的事。这个卫星以10公里/秒的速度来飞行。如果差一秒,就差了10公里了。

一个是洲际导弹的事。如果误差1度,这枚导弹飞行1.5万公里后,就会差700多公里。别说打击目标,说不定连某个国家的边都挨不到,还引发新的战争呢!

所以说,差一点,差了千万里。我们不要做像“差不多”这样的人。其实,我也是“差不多”的人,数学考试老算错题,语文写字很潦草,有时连爸爸都猜不透,笑我的字是“查尔斯密码”。我要努力改正粗枝大叶的毛病,让“差不多”远离我身边。

re:这哪是孩子的习作,我看了几遍,又看了几遍...

这哪是孩子的习作,我看了几遍,又看了几遍,还是难以相信出自越越之手,越越太棒了!i 服了 you!

re:TMN:你的评价太高了。第一篇完全是儿子...

TMN:你的评价太高了。第一篇完全是儿子独立完成的;第二篇是他写完,我辅导后他修改的。

我把第二篇来龙去脉说一下。

前天(星期天)中午,妻子要儿子完成老师交代的每周一篇日记。儿子说没有题材,不知道怎么写。我说:可以写你喜欢写的任何的题材。

儿子想了一下,就在写字台前写了起来。不知道是不是我在躺在他的床上,看得到他,使他不敢开小差,还是因为他真的专注于他喜欢的题材。

感觉不到二十来分钟吧(这对他来说,那是超快的速度了),他兴奋地告诉我写完了。我一看,除了字迹有些潦草之外,整篇作文看起来有模有样的,有思想,素材选择也很精当。我认真地表扬了他一番。也没让他修改,我说:写的很棒,老师会给你A的。

【附初稿:

《差一点,差了千万里》

在我们现实生活中,有些人总是很喜欢差不多,认为差一点就行了,反正就一点。其实,这种想法是错误的。还是让我来说明一下:差一点,差了千万里。

一个是“嫦娥一号”卫星的事。这个卫星以10公里/秒的速度来飞行。如果差一秒,就差了10公里了。

一个是洲际导弹的事。如果误差1度,这枚导弹飞行1.5万公里后,就会差700多公里。别说击中目标,说不定连边都挨不到呢!

所以说,差一点,差了千万里。我们不要做像“差不多”这样的人。】

昨天晚上,儿子要我发他的观后感。我说,你的“差一点”那篇日记也可以发。他说,不要了,就发《叫声妈妈》那篇观后感吧。我说没关系,都发吧。他不情愿地把两本作文本给了我。我一看,观后感得了个A,“差一点”才得了个B,我终于明白儿子为什么不肯发“差一点”了。

我问儿子:你知道为什么老师没给你A的原因吧?儿子说:可能是老师看不懂我写的卫星、导弹的内容吧,说不定还以为我抄的呢!

我说:儿子,老师肯定看得懂你写的内容,爸爸也知道你是独立完成,而且没有翻阅任何资料完成的。但如果要老师认为是你完成的,你要写得比较贴近自己的实际,要有自己的真切的体会才行。再有,你的字迹太潦草,有的字如果不是问你,我猜都猜不出来。

儿子说:会像查尔斯密码吗?

我根本不知道什么叫查尔斯密码,但我可以推断出肯定是全世界最难破译的密码。所以我顺口说:我看有的字真的跟查尔斯密码差不多。所以,你说的“差不多”的现象在你身上就存在,数学老算错,字写的老爸都看不懂。我看你就是“差不多先生”。

儿子说:是《差不多先生传》吗?我知道是胡适写的。

我问:你知道胡适是什么人吗?

儿子回答说:是文学家。老爸,那个差不多先生很好笑,因为差不多结果死了。

我说:差不多先生是死了。但“差不多”这种现象现在仍然普遍存在,包括你,就是差不多先生N世了。

我接着说:儿子,你这篇日记讲的这个道理大家都知道的,所以,你一定要结合自己的实际来写。再有,人家大文豪已经写了《差不多先生传》,你再写“差不多”,就新意不够。

儿子说:可我是从科学知识角度来写的。

我说:对。这就是你的角度。所以你要把《差不多先生传》提一提,再讲你的角度,这样对比起来就有新意了。你就把我们刚才谈的这些,好好理解一下,然后再修改,一定会是一篇出色的作文。

这就是这篇日记的来龙去脉。有以琳的网友问我如何辅导孩子的作文,我一直讲不出所以然。第一,儿子的作文的进步,是相对于他自身而言,并不是真的优秀;第二,我虽然学中文出身,但即便到大学都怕写作文,对于如何写好作文也没有什么体会,所以讲不出一二三四甲乙丙丁,这篇帖子基本上可以反映我辅导儿子作文的真实状况吧。

其实,特别重要的一点是,我会跟儿子讨论,但具体靠他写,他写完了,我一般都肯定,都表扬。

这一点,我妻子做的不如我。她要求儿子很严格,包括作文,她并不是很懂得辅导,但儿子写出来的作文,她极少满意的。

我这样讲,是想提醒一部分家长:写作文谁都怕,我们自己也怕,所以要理解孩子的畏难情绪,还要激发孩子的兴趣,培植他的成就感。有了成就感,孩子的创造性、主动性就出来了。

其实,像我儿子作文中经常会出现非常专业的航天、军事技术术语、数据,我就自叹弗如。上次我们去长沙玩,途中儿子跟我们的朋友——一个部队政治处主任谈起兵器知识,连他都难以招架。我儿子可以把各种枪械、坦克、飞机、导弹的型号、出产国、性能说的毫无差错,这是很令我佩服的。

所以儿子写作文喜欢写这些,可惜老师不喜欢。前段时间,他写了一篇关于兵棋推演的作文,在没有借助任何资料的情况下,写得活灵活现,术语运用也非常专业,还能把兵棋推演的原理用非常通俗的例子加以解释,实在是可圈可点。

我们去长沙的时候,我那位政治处主任朋友特地带儿子去中国国防科技大学,跟他说,以后就考这所大学,专门研究军事高科技,还有希望当将军。弄得他现在看到中国国防科技大学的任何信息就特别来精神。

扯远了。就此结束吧。

re:一个小军事迷,真好玩。以后说不定真能成个...

一个小军事迷,真好玩。以后说不定真能成个军械专家呢,云兄可别埋没了越越的天才哟!

re:有怎样渊博的老爸,就会有怎样多采的儿子!...

有怎样渊博的老爸,就会有怎样多采的儿子!

——真理呀!
佩服呀!

re:让人看后热血沸腾

让人看后热血沸腾

re:这几天因为前段时间过于劳累,头脑缺氧、全...

这几天因为前段时间过于劳累,头脑缺氧、全身乏力,所以把手头的工作硬着放下了一些,苦中作乐写了几个帖子。从昨天下午开始又要投入校庆前紧张繁忙的攻坚战了。在此跟兄弟姐妹们告个假。

感谢大家的鼓励,其实,我也是用“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它去寻找光明”的心态,努力去挖掘儿子的光明而已。事实上,我儿子并非都是像我写的那样令人快慰。我写的那些好的方面,的确是存在的,但还有不少很差强人意的事情也同样存在他身上。

今天早上我还狠狠教训了他一通,以致错过了上班班车时间。中午我本来有任务,还是赶回来,就是为了好好跟他谈谈。他存在的问题,概略地说,大体包括:

1、动不动跑去教师办公室,随意翻阅报纸、书刊,有时还大呼小叫的,老师说他还振振有词地顶撞:难道学生就不能进教师办公室吗?有事也不能进来吗?违法了吗?犯罪了吗?

2、上课课堂纪律不好,除了班主任的语文课,其他课程有时会吵嚷,或走动,还大声指出老师那些他认为错误的地方。自己不太遵守课堂纪律,但跟他一起最后排的几个同学,违反课堂纪律的话,他有时又去管人家,还大声嚷嚷。

3、上课经常乱涂乱画,作业本、草稿本均有大量的枪械图、交通图,而且屡教难改,简直到了强迫症的状态。

4、在家经常顶撞妈妈,越来越不服从妈妈管教,顶撞妈妈的态度简直有些蛮横。

我自己也要借此反省,我工作忙,应酬多,有时还贪玩。其实,其间不无逃避现实之嫌。

儿子的事情,给自己造成的心理创伤、心理压力是现实存在的。有时,真的觉得人生有些晦暗与虚幻。毕竟天职所在,所以这些年大体上算坚持下来了,但内心的苦闷,使我时不时有逃避的潜意识。

如果我能投入更多时间、精力在孩子身上,相信儿子的状况会更趋于向上。也就从这个意义上讲,我没有很好地进到父亲的职责。

我妻子比我而言,则是完全称得上一心扑在家庭上,扑在孩子身上了。但她似乎越来越力所不及了,随着孩子的独立意识的增强,挑战权威的叛逆心理的外显,她越来越觉得有无力、无奈之感了。那么,我应该更多地负起责任来了。

re:别光检讨了,少找理由出去喝酒喝茶,多在家...

别光检讨了,少找理由出去喝酒喝茶,多在家陪陪你辛劳的妻子,用心教导你的儿子,看你的表现再给你打分吧。

re:惊动大班,不胜惶恐。反省了,总会有所行动...

惊动大班,不胜惶恐。反省了,总会有所行动。行动了,总会有所收效。

我刚刚跟儿子说:我已经把你的不良表现挂上网去了。儿子有些沮丧,我说:只要你改善了,我会给你一个新的评价。这样,大家对你的印象肯定会更好。所以,一切取决于你自己。

某种意义上讲,方老师似乎对我也持如此态度?感觉自己也真有如学生呢!

傍晚在办公室加班,6点多才坐学校末班车回家。坐在校车上,手撑着窗弦,放眼窗外,教学大楼、学生公寓灯光也已亮起,而操场上、林荫校道一片暮色苍茫,感觉有些清冷,但又有点夕阳西下,牛羊下山,牧童返家的温暖。

本来可以叫一起加班的同事出去吃饭的,但惦记儿子,想到妻子已煮好饭菜,还是决意回家了。回到家,儿子特别亲热地跟我打招呼:爸爸,你回来了?然后说:爸爸,我下午没有去老师办公室了。

我本来应该表扬他的,我是怀着温暖的感觉回家的,何况听到儿子亲热地问候,心里是暖和的,但也许早上、中午的严肃谈话,让我一下子转不过弯来,居然回应了一句:没有去老师办公室难道不是天经地义的吗?说完,心里其实有些不落忍。所以,跟儿子拥抱了一下。

因为早上的批评,中午的教育,儿子中午、晚上表现一直不错,乖了不少,作业也做得比平时快了不少,也没有跟他妈妈顶嘴了。其实,孩子还是在乎批评的。只要他理解,接受了,总会有些作用。但作为家长,关键是我有没有始终坚持,能不能用心去教导。一曝十寒,搞不好会培养了孩子对批评的“抗药性”的,这可是不能等闲视之的。

re:越越真是小神通啊。越越爸是个大神通。。

越越真是小神通啊。越越爸是个大神通。。