以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:读云鹤的帖子很长时间了,感觉云鹤...

读云鹤的帖子很长时间了,感觉云鹤的音容笑貌、喜怒哀乐跃然纸上,感觉上云鹤也是性情中人。我时不时可以听到朋友、同事说自己是“性情中人”,听起来应该是赞赏,不过也似乎有点显得不是很理性、老练的意思。为此,我专门上网去查,有一个帖子这样讲“性情中人”:
    性情中人,应该是忠于内心感受的人,是感情丰富的人,是能够义无反顾的人,是略有不合时宜的人,是敢爱敢恨、爱恨分明的人。
  所有这些的综合,性情中人是情感大于理智的人,至少是很多时候不很冷静理智的人。性情中人,不仅不是没有理智的人,还可能是理性很强的人,只是有时候偏偏不按牌理出牌,偏偏要违背理智的人。性情中人执拗、心中燥动不安,性情中人不在乎自己,又太在乎自己的感受,太在乎别人的感受。他做事豪爽、侠胆柔肠、不拘小节、情感丰富,他是一个比较注重爱恨情愁的人。他重感情,讲义气,肯为朋友两肋插刀的人。他性格豪爽,为人正直,不受社会习惯的束缚和影响,常常做出常人无法作出的选择。他又对很多事情和人都很在意,难以割舍,难以解脱。他是个指容易理解别人,也容易被人理解的人。我们在与他的相处过程中,总觉得愉悦,就象面对大海或广阔的原野,自己也会变得开朗、单纯、善良。
   这个帖子还总结了性情中人25个特征,感觉是太多了一点,但大多有些道理,云鹤不妨对照一下,看看你是不是性情中人:
  1.性情中人喜欢相信别人,往往上当受骗,受伤的是自己。哪怕是别人随便的一句承偌,都宁愿把他当真,到后来,别人早忘记到爪哇国了,自己却还在痴心的等待,直到最后真相大白,才会翻然醒悟,大叫一声:“某某误我!”
  2.性情中人常常感叹命运不公,总以为自己有济世之才,治国之德,足以当大任。见到身旁的同僚或者下属投机钻营,总是不以为事,认为那是小人的伎俩,不肖一顾。自以为“天生我才必有用”。但当别人一个个地都走到前面去了,而自己却依然如故,只好躲在某一个角落独自感叹:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。在人面前,还振振有辞:我瞧不起!
  3.性情中人一般没有大功,也没有大过。他们的信念是凭本事吃饭,凭良心做人。也多少有点本事。不喜欢投机钻营,也不喜欢玩弄权术。喜欢谋事,不喜欢谋人。往往被人当成马前卒子,大帐先锋。为他人做嫁衣裳。
  4.性情中人仗义疏财,好交朋友,往往三句好话就把别人当成知己,掏心窝里的话都对人家说。殊不知有的人是有意套你的话的,对自己造成许多的不利,大呼上当!
  5.性情中人脸皮子薄,喜欢帮人的忙,而不愿意麻烦别人,遇事宁愿委屈自己,也不想去为难人家。当别人靠自己的帮助得到的好处,而自己到头来一无所有,只好自我调侃:“命里有时终须有,命里无时莫强求”。
  6.性情中人喜欢幻想。幻想明天,幻想未来,幻想爱情,也幻想荣华富贵,有事也做白日梦。常常生活在梦里头。但当现实与梦不一致时,借酒消愁“今朝酒醒何处,杨柳岸,晓风残月”。
  7.性情中人喜欢自由自在,不愿意管人,更不喜欢人管。天马行空,我行我素。有什么工作不喜欢拖拖拉拉,宁愿三下五除二做完了,自己想做什么就做什么去。
  8.性情中人爱好旅游,“偷得浮生几日闲,逍遥作,天下旅”。常常学古人的样子,读几卷书,行几里路,寄情山水,丰富阅历。有时还装模做样地“登东皋以舒号,临清流而赋诗”。
  9.性情中人喜欢喝酒,特别是三朋四友在一起,酒兴尤高,拼命里地喝。宁愿伤身体,不愿伤感情。往往别人还没有喝好,自己却嘴得云里雾里了。
  10.性情中人喜欢把喜怒哀乐挂在脸上。胡了一把好牌,高兴得手舞足蹈。发起脾气来,暴跳如雷。快乐时像个三岁的孩子。生气时像谁“借了他的米,还给他的糠”一样,脸相看不完。
  11.性情中人感情丰富,对新闻不怎么感兴趣,喜欢看小说、看电影、看电视剧之类有情节的东西,常常看着陪着情节里面的人物一起流出眼泪,一边搽还一边骂自己:“怎么这么没用?”
  12.性情中人往往有个好的家庭环境,在良好的教育里长大,很少受到生活的苦难,成长的道路也比较顺利。父母慈善,兄弟和睦,子女孝顺,除妻子受不了自己的任性外,总的来说日子还是过的比较顺心。
  13.性情中人生活条件一般较好,既不是大富大贵,也没有捉襟见肘。信奉“生死有命,富贵在天”,觉得“钱不在多,有用就行”,是典型的平安之命。
  14.性情中人说话比较随便,做事比较任性,总是喜欢自己的那点小聪明。往往有什么话,张口就说出来了,也不计较后果,常常后悔“该不那样说的!”做事的不少,但成功的不多。有时候想得天花乱坠,到头来也成不了一件事。
  15.性情中人往往自以为是。兴来则发:或挥毫泼墨、抚琴吟哦,或指点江山、激扬文字。兴去则止:蒙头大睡,百事不问,“管你王子升天不升天”。
  16.性情中人往往很实在,也很透明。自己不虚伪,也看不得虚伪的人。可以任劳,却不可以任怨。“臂膀上跑得马”,但眼睛里却揉不得一粒沙子。喜欢用情,最怕别人欺骗自己的感情。
  17.性情中人一般比较健谈,天南海北,古今中外,好像什么话题都插得上嘴,似乎“地上的事晓得完,天上的事晓得一半”。喜欢当说客,却不喜欢当听众。
  18.性情中人常常是双面性格,有时是灵活有余,原则不足;有时则原则有余,而灵活不足。有时是怕得罪人,总是以这样或那样的理由为别人的错误开脱。有时往往根本就不怕得罪人,总是以严格的标准要求他人也要求自己,容不得半点错误。当然,也会为自己的缺点诡辩。虽然明知道这是自欺欺人,但也要自圆其说。
  19.性情中人容易激动,也容易气馁。有时心比天高,却安于现状。有时小楼一统,无论春秋。激动时豪情万丈,如“九万里风鹏正举”。消沉时垂头丧气,“却道天凉好个秋”。
  20.性情中人文思敏捷,跳远性强,但思路不够严谨。凡事讲个大概,处事全凭自觉。
  21.性情中人往往既不厚,也不黑。有时候“死要面子活受罪”,对人对事讲究个“得过且过”,“随心所欲”。
  22.性情中人喜欢幻想,更喜欢回忆。过去的一些美好的人或者美好的事,哪怕是美好的一个瞬间,常常地在心里千百次地回味。
  23.性情中人喜欢“与人乐”,不喜欢“独自乐”。耐不得寂寞,受不了孤独。群聚时热情高涨,“沽酒客来风也醉”,独处时落寞忧伤,“把栏杆拍遍”。
  24.性情中人是个好人,但不是个“很”人。容易得到别人的敬爱,却不容易得到别人的敬佩。
  25.行为有时突显怪异,常不被人理解或不易接受。性格豁达豪放、洒脱不羁。常常是遇事想怎么干就怎么干。

re:“我”兄,深知我人。刚刚跟几个熟人在QQ...

“我”兄,深知我人。刚刚跟几个熟人在QQ群,他们还一致评价我性情中人。这也是最近几场朋友聚会喝酒时他们对我不约而同的评价,连用词都一模一样。哈哈!

re:一个还显得稚气未脱的年轻妈妈,一个简直可...

一个还显得稚气未脱的年轻妈妈,一个简直可以混入她的高中女生群中的年轻教师,自从去年发现她儿子是“星儿”,经常是被眼泪淋湿了枕头,被噩梦敲醒了静夜。

刚刚看了她空间上写的一首诗,让我痛切:有一种伤痛叫无望,有一种伤悲叫隐痛,有一种伤心叫坚守。她的诗是这样写的:

我知道
有些问题无法逃避
有些事情必须面对
有些眼泪只能在心里
有的些痛不能言语
有些苦总要承受
无论如何
我不能放弃
我的2008
不过如此

为了你
我要学会坚强
亦会继续微笑

re:昨晚在我的QQ空间相册里上传了儿子做作业...

昨晚在我的QQ空间相册里上传了儿子做作业的两张照片。在这里插入图片链接,今天一看,被提示说未经许可,不可使用QQ空间图片,真是郁闷。

re:很想和您取得联系!!!看了你的帖子,我...

很想和您取得联系!!!看了你的帖子,我和妻子都落泪了.你太伟大了!我是名高中教师,在汕尾工作.我的孩子现在是27个月.19个月时在北大深圳医院确诊.现治疗了半年多,感觉进步很不明显.可否和你取得联系,听听你的意见.我的邮箱:xugenxuxinqiang@163.com

re:凯越的博学多才难得,分析能力也很强,其实...

凯越的博学多才难得,分析能力也很强,其实这应该是星儿的弱项,而正好是越越的强项,潜力无穷。我儿子正为写《三国》的读后感发愁呢,谁让他妈没有越越爸爸的博学和才气,看来,要加强学习的是自己啊。

re:xutianyi :你的评价让我无地自容...

xutianyi :你的评价让我无地自容。我曾经做的比较好,但前几年特别忙于工作,跟小孩在一起时间少了,这两年又耽于玩乐应酬,为孩子尽心不够。就像我在两棵菜那里说的,我是时有动摇,时有懈怠,时有折腾。不过,今年以来,浪子回头,已经决意当好宅男。想到这点,总算心安了。 真的如同陶渊明所说“悟已往之不谏,知来者之可追”。其实,陶渊明还有几句“归去来兮”:“归去来兮,请息交以绝游。世与我而相违,复驾言兮焉求?悦亲戚之情话,乐琴书以消忧。”也是非常适合我现在的心态的。

re:潘老师,你儿子真优秀,为你高兴。我一看到...

潘老师,你儿子真优秀,为你高兴。我一看到你的贴,就第一时间跟我妻子说,我们都分享到你的喜悦的心情!

re:昨天带儿子去他的班主任彭老师家拜年。彭老...

昨天带儿子去他的班主任彭老师家拜年。彭老师也是他的语文老师,她说凯越写作文思路很清晰,还有自己的思想,而且知识面很广,她拿给其他语文老师看,也都觉得是这样。但彭老师也说他字写得太潦草了,影响老师打分,特别是期末考试是交换改卷的,老师扣分就扣的很多了。

彭老师还说,隔壁班有老师跟她讲,说放学有时跟凯越坐同一路公交车,凯越都是坐在后面的座位上,但一看到老人上来,就会喊公公或者婆婆,这里有位置,主动让座,非常有爱心。这是我很欣慰的。但同时我也想,车上那么多人,他远远地这样大嗓门地喊,总显得有些突兀的,我甚至可以想象到有的人还怪异的眼光。

re:天哪,越越都可以写出这样的日记,太有水平...

天哪,越越都可以写出这样的日记,太有水平,思路如此清晰,真的很不起。

re:...

儿子日记选登:我看“莽张飞”

大家一谈到《三国演义》的张飞,都会不约而同地想到他的勇敢和他的鲁莽。但我今天看《三国演义》第四十二回,看到了他的另外一面。

四十二回里的故事说的是张飞为了帮助刘备挡住曹操追兵,他让身边的20多名骑兵的马尾上绑上树枝,在树林里来回地跑,使树林里烟尘滚滚,似乎有千军万马,令文聘不敢追过来。结果曹操的军队都在当阳桥前,张飞一声大吼如雷,别说军队大乱,就连曹操身边的一个将军都掉下了马,结果大军慌忙退走。试想一下,如果张飞之前没用计迷惑敌人,即使他把嗓子喊破了,那也是无济于事的。

从这个故事上看,张飞不仅勇敢,还是有点智谋,“莽张飞”不是就那么鲁莽的。可是,张飞在撤退时,怕敌人追过来,就把桥都拆了,就把计谋给暴露了。说明他还是考虑不够周全,不像诸葛亮那样把计谋用得很周全。

从这个故事,我们对张飞这个人就可以略知一二了。

re:咦,奇怪,1226明明在后面跟的贴,怎么...

咦,奇怪,1226明明在后面跟的贴,怎么跑到前面去了:)

re:云鹤儿子越来越有乃父之风了。这...

云鹤儿子越来越有乃父之风了。这作文水平恐怕要强于我们很多家长了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

咦,奇怪,1226明明在后面跟的贴,怎么跑到前面去了:)

zouwen:不奇怪,事出有因。那是因为我儿子发现我打的字把“树林”打成“森林”,他说“森林”是大片大片的,而且是很偏远的地方,所以硬是要我重新发上去,我只能在那个位置发一个新帖,然后把他的日记重发,这就是AS的特点,认死理。

谢谢你的鼓励。我儿子的作文,基本是他完成的,个别地方我帮他提了修改意见。要改他的作文,也不容易,一定要跟他解释理由,很费劲,不过这一篇还真的写得不错。我想让他多写一点,写成《我看<三国演义>》这样一个小系列。他真的博览群书,但第一,只凭兴趣,有兴趣的,读到连数字、型号、年份都如数家珍;第二,大部分的书就是浅尝辄止,有头没尾,好不容易发现他肯读《三国演义》,不如就借此培养他的自觉注意力和书面表达能力。

不知道这个计划能不能坚持下去,这既是对他的考验,也是对我的考验,如果我坚持做个“宅男”,可能问题不大,所以我也借此考验自己。把这个计划,写在这里,也是对我的监督。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]qi...

下面引用由qingNan发表的内容:

云鹤儿子越来越有乃父之风了。这作文水平恐怕要强于我们很多家长了。

qingNan:谢谢您的鼓励,但这个评价显然太高了,我刚才给儿子看,儿子说自己是小巫见大巫,不过还是谢谢吧。

re:越越的文章写得越来越棒了,赞一个!继...

越越的文章写得越来越棒了,赞一个!
继续努力!!

re:近来观察儿子学习习惯,越来越觉得冯版翻译...

近来观察儿子学习习惯,越来越觉得冯版翻译过的“注意力与执行力”的章节摘录,特别有针对性。

re:...

儿子看“三国”之三:我看“蒋干盗书”

“蒋干盗书”是一个非常典型的反间计实例。反间计是“三十六计”中的败战计之一,意思是我方先制造出假情报,让敌方间谍获得后,让敌方做出错误认定,来实现我们的目标。我们来看《三国演义》里周瑜是怎样用反间计把蒋干忽悠了吧!

曹操想利用蒋干和周瑜一起读过书,让周瑜投降。周瑜听说蒋干来,就设计了反间计。他先伪造好水军将领蔡瑁、张允与东吴一道谋反的信件。然后,在接待蒋干时就说只叙友情,把周瑜劝降的嘴给封住了。后来假装喝醉,让蒋干偷看到伪造的信件。又让人半夜找他,一起谈论时透露了蔡瑁、张允的信息。蒋干趁周瑜睡觉,偷走了信件,还把听到的“情况”报告给曹操。曹操就把蔡瑁、张允二人杀了。事后,他懊悔不已,却已经来不及了。

关于周瑜对蒋干使用反间计的故事,我在网络上搜索到,事实上,蒋干是去劝周瑜投降,没有劝到,但周瑜并没有使用反间计。但是,我看过《十大常胜军》里,却真的用上了类似“蒋干盗书”这样的反间计。究竟是怎么回事?我来告诉你吧!

这是发生在1949年2月的事情,中原野战军第13军的109团要攻占八宝洲,但敌人防守严密,很难攻占。如果不能攻占八宝洲,解放军渡江战役就会受到影响。一天,他们抓到一个假冒的“渔民”,审讯后知道是敌人派来侦察的。我们的团长就想到用《三国演义》“蒋干盗书”的反间计来迷惑敌人。他就把敌人间谍关在隔壁,然后让他听到我们进攻八宝洲的时间、地点。但是都是错误的,那个时间是延后的,地点也移下了很多。结果敌人间谍偷跑回去报告守军军官,迷惑了敌人。结果,109团第一攻击部队用了15分钟就攻占了滩头阵地。

瞧,一个反间计能让敌人疏忽了防守要害,让我们解放军顺利达成进攻目标呢!

re:我的电脑使用“猫”来上网的,这段时间一到...

我的电脑使用“猫”来上网的,这段时间一到晚上就慢的出奇,跟网络中心联系后,他们测试发现是“猫”太老了,只能上门给我换一只新“猫”。下午,两个维修人员上门,门铃响的时候,我让儿子去开门。儿子一开门,居然这样打招呼:维修人员,你们好!

我听到他这样奇特的招呼,差点晕倒!在晕倒前,还是赶紧告诉他,不能这样打招呼,应该叫“叔叔好!”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

我的电脑使用“猫”来上网的,这段时间一到晚上就慢的出奇,跟网络中心联系后,他们测试发现是“猫”太老了,只能上门给我换一只新“猫”。下午,两个维修人员上门,门铃响的时候,我让儿子去开门。门铃响的时候,我让儿子去开门。儿子一开门,居然这样打招呼:维修人员,你们好!
...

哈哈,康康也是这样。修洗衣机的人来了,他直接上去来一句:维修工程师,你好!

因为我们在家就是这么说的,说维修工程师来修。

这样的转换,他们都难。。。。