以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:这位大“牧童”真是性情中人,我很是羡慕这...

这位大“牧童”真是性情中人,我很是羡慕这样的教学资源,想来自己都深挖洞了,还是有限得很,怎么越来越觉有限呢?

这位越越的能力太好了,当然要投入下去了,天天都要按时归家,越越是一块璞玉呢。

不像我们家,基本是顺其自然,感觉已没有太多悬念。

re:其实一切都很好呢,没必要太多的伤感,只经...

其实一切都很好呢,没必要太多的伤感,只经我们努力了,还有什么可以多说呢。

re:前段时间,儿子课堂纪律、缴交作业等方面,...

前段时间,儿子课堂纪律、缴交作业等方面,遭受了老师的集中投诉,经过严厉的教育,目前状况大为改善,但无论如何不能掉以轻心,还要保持高度的调控态势,以激励、提醒为主,如果真能较长时间保持基本良好的状况,则要予以奖赏,以发挥正强化的效应。

re:看看04年的越越,再看看今天的越越,短短...

看看04年的越越,再看看今天的越越,短短的四年,这样的变化,真让我受鼓舞,能给我们这些小点孩子的家长力量!

re:好久没来看云鹤的帖子了,越越的情况这...

好久没来看云鹤的帖子了,越越的情况这么好,他都有困惑伤感的时候,看来我们这些家长的焦虑也是正常的,唉,也算是找到心理平衡了吧,要不断向前辈学习啊。

re:很久没来了。应个卯吧。心情非常郁闷,非常...

很久没来了。应个卯吧。心情非常郁闷,非常沮丧。种种原因吧,累积中发生了共生效应。有时真怕自己撑不下去了。心底被深深的无奈、无助感侵蚀着。虽然现实生活中在忙乱着,而且还很精力充沛似的,但其实灵魂却总是有些不守舍似。心劲也像潮湿入底的柴火,烧不起火,却烟熏雾绕的,讨嫌得很。

re:每个人都不是神,每个人都有情绪高...

每个人都不是神,每个人都有情绪高昂和情绪低落的时候,也许人生之路也是起起伏伏的,我非常理解云鹤,我也经过了几个自认为人生低谷,每次都这么过来了。我感觉人的适应力是很强的,我以前没想到自己能够坚强,是现实的磨练使人变得坚强起来。
    相信我们心目中的前辈及楷模云鹤大哥会很快调整好自己,继续睿智的引导越越取得飞速进步,给我们信心和诸多启示!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

很久没来了。应个卯吧。心情非常郁闷,非常沮丧。种种原因吧,累积中发生了共生效应。有时真怕自己撑不下去了。心底被深深的无奈、无助感侵蚀着。虽然现实生活中在忙乱着,而且还很精力充沛似的,但其实灵魂却总是有...

看来这段时间真的很不好,以琳上的好多朋友都这样,深深的理解你,先来个深呼吸,再说一句:爱咋咋地。心情就会轻松一些,再郁闷也得自己调节,我们星爸星妈肯定能做到。

re:谢谢楼上两位网友的关切和劝慰。其实我的沮...

谢谢楼上两位网友的关切和劝慰。其实我的沮丧,固然有孩子让自己感到近乎无能的失败感,对孩子未来感到悲观的挫败感这些因素,但根子也在自己,感到自己越来越不适应人际复杂关系,似乎有一条软索子把自己捆得紧紧的,让自己在总也挣脱不开的心境中饱受失败感的摧折。原本非常自信的自己,竟也开始习惯怀疑自己,进而变得都有些畏缩和琐屑了。其实,这已经是一种早期抑郁症的迹象了。坦率地讲,在以琳网,有不同程度的抑郁症的家长,恐怕并不是太少的。天天面对这样的孩子,左想右想都是孩子的境况和未来,心不死,但梦却幽远,不知何处是尽头,如此之下,情何以堪?心何以开?

re:人生确实是多愁苦的,能体会云鹤的心情,无...

人生确实是多愁苦的,能体会云鹤的心情,无论是因为孩子的还是因为其他的。
对于越越,我想只要坚持在他的行为习惯上下功夫,一定会有收效的。你们把大方向把握得很好,但细微的工作做得不够,其实我们的孩子需要在场景中把握每一个细节,因为这些细节背后都是有原因的,真的需要去逐个歼灭。他们不像普通孩子,发展到一定的时期很多问题会迎刃而解,他们没有这样的贯通能力,只有通过大量的练习,让他明白什么不可以做,什么可以做,又应该怎么做。
我想凯越有很好的语言能力,但语言能力强的自闭症孩子容易掩饰掉很多问题,让家长或者旁人都觉得问题不大。以我对凯越的几天的观察,并恕我直言,他就是缺规矩,缺耐心,你们给他一个太宽松的环境,让他可以为所欲为。其实凯越还需要在一个相对安静的环境中来规范他自己的行为,从我们的人为规范到他自己能自发规范,然后在让他到人多的环境中去实践,否则我们很难把握教导他的尺度,旁边有人帮腔,孩子自己会很糊涂他到底该怎么做。
从最简单的做起,那就是坐有坐相,站有站相,而且不随便插话。也要仔细观察他的语言,是不是很多时候过于单一,头一次听到人会觉得他的语言很丰富,很幽默,但如果听久了呢?是不是其实一直在重复呢?
我也知道你另外苦恼的是职场上的事情,这只能靠我们看开了。你见过我先生,他是那种与世无争的人,只追求内心的平静和和谐,以前我不理解,觉得他没有男人的斗志,但现在我很认同和追随,幸福和快乐完全可以与外面的事情无关的。
可千万不要陷入抑郁,这不是一般人可以遭得起的罪,真的很担心。多出去运动,看一些轻松诙谐的书籍。
我们会为你祷告。
如果有机会也邀请你们全家来珠海玩,让我们也尽一把地主之谊。

re:方老师说到的凯越的问题,的确存在,而且随...

方老师说到的凯越的问题,的确存在,而且随着年龄的增长日益暴露出其不和谐的地方。你关于细节、规矩、耐心的问题,是他身上特别突出的缺陷,这跟我们原来没有系统、有条理、坚持不懈地训练他有关。这是我真正意识到之后追悔的地方。

我上个帖子说的对孩子的悲观,不是指孩子情况如何不好或倒退,而是原本孩子还小的时候,后续发展空间似乎比较大,因此,想象中的前景就比较乐观。现在孩子慢慢长大了,存在的问题改善余地并不是那么大,改善的难度则现出其实本来就固有的艰巨性,在这种情况下,现实与原本的期望值的落差就显示出来了。

我想,以琳这里的家长普遍都是受了高等教育的,有的还是精英阶层的,对孩子的状况总是不甘心,甚至觉得没理由遭遇到自己身上,而显然也有不少家长也因为孩子而做出太大牺牲,而影响事业上的成功。至于能够协调得比较好的家长,恐怕付出的努力是常人难以承受的。这些家长是值得我们敬仰的。

而我则属于不够努力的那种,所以错过发展的机会,但有时又下意识地用孩子为理由来麻醉自己。正如有家长讲过的,没有这样的孩子,我们又能如何?是的,其实,如果自己不够努力,那么有没有这样的孩子,都不是理由。所以我说,自己的失败感,很大程度上并非来自孩子。

我有时回想自己儿时的性格与行为方式。印象中自己似乎也并不是那么伶俐的,也不是那么懂得交往的。中学5年,我就真正交往了三四个同学,而且一直延续到几年前,中学同学中一直有来往的也不过就那几个。我从初一开始一直是班长,初二开始一直到高中毕业,都当着学校(分别是初中部、高中部)学生会主席,但是即便是这样的身份,我回想起来,仍然是只有极少的那三四个同学的交往,其他几乎都是泛泛的认识、来往。即便到现在,有些场合尤其是职场上需要交往的工作对象外,我似乎也不是那么容易与人很轻松地交往。

所以,有时我在想,我儿子也许是把我自己的缺点放大了而已。比如说,我从小爱较真,爱讲道理,因为我乖且成绩好,父母非常宠爱,但少数挨骂或挨打,都是因为强辩造成的。我从小被我姐称为“共产党”,是因为我们全家都怕我爸,只有我敢与他强辩,而且只要认为没错,绝不屈服,挨打也不松口。

再比如,我大学时当舍长,因为那时经常有人晚睡,熄灯晚,影响其他人休息。我征求大家意见,大家统一了熄灯时间。我基本上是一到时间就要关灯。结果有同学跟我闹,其他人还帮他的腔,我很愤怒,舍长也不当了,而且有二三个月几乎不跟宿舍同学说话,独来独往。后来还是有两个同学主动转圜,才化解了。现在想来,真是可笑。但我认死理,坚持所谓原则或规则,即便因此顶撞领导或得罪同事也不在意的性格,到现在仍然甚为突出。当然,阅历深了,涵养好点了,程度会减弱,但性格还在。

时不时有女家长说LG是阿斯伯格。其实我身上不是同样有阿斯伯格的一些基因吗?只是不那么突出罢了。要说起来,我比妻子更圆通一些,更外向、活泛一些,那么,我妻子不是也有些阿斯伯格吗?因此,我在想,孩子除了了生理上的病因外,心理上何尝不是把我们的性格弱点放大了?再者,我妻子不属于温柔一族的,我也不属于温和一派的,因此,在我们比较急躁家庭氛围中,儿子也显出他比较急躁的性格了。

我说这些,就想说:其实心理上的疾病,跟生理上的疾病一样,每个人身上都有,只是有的人多病或病重一些而已。职场上的某些际遇,个人的前景,以及孩子的状况,也许刚好高度叠加在一起,如同我上一贴说的,累积,发生共生效应了。我这么多年,还是第一次说出自己有抑郁症的倾向,只是原本没有那么多诱因激发出来,再加上自己还是比较善于调整、化解,所以不至于严重爆发,但现在出现某些消极信号的频率,的确比过去高了,程度也较之过去程度重一些了。当然,还远远不至于到严重的地步,但也值得警醒,并加以干预了。

re:云兄,千万保重。 我的体会是,如...

云兄,千万保重。

我的体会是,如果由于孩子、家庭的牵挂让自己感到有些积郁的话,假如工作方面不存在很大的阻碍,或许尚可以在不断的自我调整中去消解郁结。但假如这时候在工作上碰巧需要更多的精力去应付,而且遇到一些困难的话,就容易让自己身心俱疲,不容易挣脱。最不愿意看到的是,这时候的困难或许会放大,从而形成恶性的循环。

看了你楼上一贴对自己的一些回顾,我觉得这时候你应该有意识去忽略。因为你并不讳言“忧郁症”这个字眼,那就敞开说了。如果一个人出于近似抑郁的状态,比较明显地会去苛求自己的不足。可这些所谓的“欠缺”,乃是参差多态的芸芸众生都会具备的,不是具备这个缺点,就是具备那个缺点。况且,有很多缺点,也仅仅是性格气质的不同而已,并无好坏之分。

云兄对自己的现状能有很客观的认识,想来还是能让我们放心。没关系,这个世界缺了谁都能转,工作上略略“示弱”一下,权当自己放一个假,一点关系都没有。当然,能够获得专业人士的指导则更好。

尽量每天都来论坛转转。先玩一下我刚才贴在“跑马贴”里面的“专访生成器”如何?呵呵。

re:谢谢T版的开导。我在4月份曾经发...

谢谢T版的开导。

我在4月份曾经发过一个帖子:《拷问生命的意义》。前两天还找来看过。看完,倒对自己有些放心。因为归根结底,亲情、责任在身上植根很深,倒不至于被一时的激烈情绪打倒的。

拷问生命的意义

我想过死,以前只是隐隐泛起,昨晚是从来没有那么强烈地想过。搂着孩子,看天花板几乎一夜没有合眼。早上上班,被一种悲哀笼罩着,觉得从来没有那么无助、无力、无奈过。忙着工作还是朝气蓬勃的,但一人在办公室,却是悲伤得眼睛里几乎噙着眼泪。

生命中有这样一种不能言说的悲伤,只能硬生生地吞进肚子里,告诉自己,时间会解决一切问题,然后假装自己一点都不在乎,假装坚强,假装无所谓,却在笑的时候心里流泪。不能埋怨睡,不能告诉谁,不能期待谁……生命中不能言说的悲伤,会把一种郁闷放在心里,几近窒息,不致命,却伤人……

“一个人不能去寻找抽象的生命意义,每个人都有他自己的特殊天职或使命,而此使命是需要具体地去实现的。他的生命无法重复,也不可取代。所以每一个人都是独特的,也只有他具特殊的机遇去完成其独特的天赋使命。”

“一个人一旦了解他的地位无可替代,自然容易尽最大心力为自己的存在负起最大责任。他只要知道自己有责任为某件尚待完成的工作或某个殷盼他早归的人而善自珍重,必定无法抛弃生命。”

也许我们就是被赋予这样的独特的天赋使命,被确立了不可替代的地位,于是我们只能坚持,撑持,甚至僵持了。

我知道自己终归不会放弃,因为既然是注定要承担,生命即便悲伤到没有意义,总还有责任在。但真的,真的,当一个人可以决绝地选择离开,恐怕是人生最凄美的潇洒了。但是,当孩子受伤的时候,当孩子委屈的时候,依偎着你,往你怀抱里蹭着的时候,生命意义的抽象思辨变得多么苍白!——坚持活不易,选择死更难。

re:这几天由于考虑其女儿的教育问题看了周弘的...

这几天由于考虑其女儿的教育问题看了周弘的赏识教育在网上下载了他的DVD,看完收获很大,对于儿子的孤独症的问题似乎也有了新的理解,包括对夫妻之间都有很深的体会,建议下来看看。

re:云鹤大哥:前几天跟方姐通电话时还谈到你,...

云鹤大哥:前几天跟方姐通电话时还谈到你,有责任的父亲,重情重义的朋友。无论什么时候,看到你的名字,就想起那些有深度且美好的文字,你带给我们的那么的激励以及对人生的思考。
前面方姐和T版都分析得很好。人在情绪低落时,往往更容易跟自己较真,跟自己过不去。甩甩头,出去走走,想想以琳上这么多共患难的朋友,是不是心情会稍稍好一点?

re:哎,刚给我哥哥嫂子开完“会”。一个医生一...

哎,刚给我哥哥嫂子开完“会”。一个医生一个律师,也是因为一些心结解不开,有心理危机。
我的体会是,埋头做一件需要集中心思做自己又喜欢的事,可以暂时抛开一些解不开的矛盾。有些人沉迷于下棋打牌也是这个意思吧。
还有就是求助于信仰,承认我们作为凡人的无能为力。放下承担一切的心理负担。能够坦然地求助也是不容易的,但这是正视自己的一种勇敢的表现。

re:"我们在这世事之中随波逐流的原因是什么?...

"我们在这世事之中随波逐流的原因是什么?大约就是因为不能客观地评价自己和自己周围的事吧!以上帝的眼光看待自己是件多么难的事情。愿我们每个人都能够懂得:努力改变那可以改变,平静接受那不可改变的,智慧分辨哪是可以改变的哪是不可改变的。"
将以前宋宇的一段话摘录下来,云鹤大哥,我们共勉.

re:谢谢兄弟姐妹们的关爱与劝慰!这两...

谢谢兄弟姐妹们的关爱与劝慰!

这两天还有几个网友用QQ跟我聊,说到自己的抑郁寡欢,说到自己的伤心经历,连印象中很乐观的,也多有阴郁的心境。

其实,我也不想直面自己的负面心态,但话又说回来,这哪里是可以规避的?即便抑压住,总还会反弹的,甚至报复性反转。所以,心理疏导大有必要。我也不知道如何才能疏导,但是不要过于敏感,不要过于自我猜疑,恐怕还是值得去努力改变的。

急流勇退

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

方老师说到的凯越的问题,的确存在,而且随着年龄的增长日益暴露出其不和谐的地方。你关于细节、规矩、耐心的问题,是他身上特别突出的缺陷,这跟我们原来没有系统、有条理、坚持不懈地训练他有关。这是我真正意识到...

云鹤在最近的帖子里连续谈论生死的问题,看来心理不轻松。
  个人认为,云鹤的心理负担,主要来源于职场。如果仅仅只有孩子的事情,还应付的开。只是往往,上有老,下有小,还有工作,长此以往,精疲力竭,透支的厉害,的确需要找个地方喘口气。
    云鹤书生意气,迂阔而有进取心,若是从事科研,或者研发,教师,或者作家等等这些环境相对简单宽松,需要有那么一点点执著钻研的工作,那么正好发挥长处,假以时日,当渐入佳境;若是在党政系统,官场厮混,出路有一条:有一位强有力的领导,赏识你的才华,视为心腹。有人保驾护航,或许可以冒险尝试一下危险的旅行;如果没有知遇之人的话,不如急流勇退,及早脱身。
  总体感觉,楼主最近思虑过重,全无必要。那个“考问”,不问也罢。说道生死,其实每个人从出生开始,就面对死亡,所谓“向死而生”——活着不容易,所以要好好珍惜。
  每一个生命都有上天的计划和祝福。何不从狭隘的成败得失中走出?

re:看着云鹤先生的帖子,心情随着他的帖子起幅...

看着云鹤先生的帖子,心情随着他的帖子起幅振荡得厉害,眼泪忍不住地直淌。本来最近感觉自己糊涂地开心过挺好的。昨晚看完回家跟老公说自己的看完帖子之后的感受,说自己是在盲目地乐观,他紧张地问我不会得抑郁症吧,我说再这样下去有可能哦(吓唬他的!),也希望他今后多多关注儿子(他有点象方老师老公那样,与世无争,性情比较温和,在我们冲突和我急躁的时候总是顺着我,过后总是我自省,然后再与他交流,他从来不说我,也不怎么说自己的感受。我只能隐隐感觉我逼紧了他心里压力也很大),他还是老样子满口答应,却很难坚持,就顾着看电视和打篮球。我有时候很诧异,他再怎么说也是个研究生,怎么就一点教育方法和心得都没有呢,要是能跟这里的星爸一样该多好啊,我就会轻松很多。
  我也觉得云鹤先生真的想得太多了,只能给自己徒增烦恼,也许还是糊涂点好,得过且过,也没什么不好。找点自己喜欢的爱好,譬如打篮球等运动,运动能使人心情放松和开阔。