以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:我这么多年曾经不止一次因为想偷懒而萌生过...

我这么多年曾经不止一次因为想偷懒而萌生过离开以琳网的念头,但从来都不能真正做到,因为只要离开一阵子,许多网友的“语容言貌”就历历在目,有些话语,有些情景就会浮现在脑海里;尤其是心有忧难,就会念想以琳,真的把这里当做眷恋不舍的心灵家园了。这几年来,除了在工作岗位上草拟了数以十万字的材料之外,在以琳这里也恐怕有数以十万字了。我是很懒得动笔的人,但职责所在,奋力写了那么多官样文章;而以琳这里的几十万字,就是出于一种诉说、交流的心理驱动,随手写下的内心悸动。我在以琳,感觉最像自己,所以,以琳的朋友也最了解我,比我身边最默契的挚友还要了解我。如楼上的“细雨润物”虽说是“新手”,显然是神交已久的以琳老友,帖子所说的:“ 云鹤书生意气,迂阔而有进取心,若是从事科研,或者研发,教师,或者作家等等这些环境相对简单宽松,需要有那么一点点执著钻研的工作,那么正好发挥长处,假以时日,当渐入佳境;若是在党政系统,官场厮混,出路有一条:有一位强有力的领导,赏识你的才华,视为心腹。有人保驾护航,或许可以冒险尝试一下危险的旅行;如果没有知遇之人的话,不如急流勇退,及早脱身。”让我感怀至深!若不是真切关爱,如何做到如此拳拳劝解,润物入根?

最近的抑郁,当是源于对如何培植儿子进步的无措感,也缘于极其繁重的校庆专项任务。单是我几乎是亲力亲为做的工作就有:校庆纪念画册;校史展;校庆抒怀多媒体;世界文化名人、中日友好使者池田大作摄影展;本地日报校庆专版;校庆晚会主持词等等(像我们部门负责、副手具体操办的配合市里筹备的地方历史名人张九龄诞辰1330年纪念活动以及校庆专题片、校庆纪念文集这一类的工作还没包括其中)。其间的文字绝大多数都是我亲拟,余者也都要认真订正,连画册、校史展的版式都是我直接设计的,一页一页编出来的。不是我愿意揽活,只是我一当没有亲力亲为的地方,就总是被领导抓到“鸡脚”,弄得赶紧救场。

周六终于把校庆搞完了。我反思的结论就是:人不能太有责任感,工作不能太追求完美。太有责任感,上司就恨不得什么活都交给你,下属也会产生依赖心理,知道你反正最后肯定会“搞掂”。太追求完美,做之前心理压力很大,总怕做不好;做的过程,苦心孤诣,自己为难自己;做完以后,心里总觉得有些遗憾,以至于该好好享受的成功感都变得那么微不足道。

我是知道这样不好,吃亏,还不见得落好。但是人一当形成这样的天性,也就难以改变了。这个社会很现实,很功利,没有几个人是靠做事做出前程来的。认真做事的人,从来都是累死也不讨好的,打理好了“公园里的花地”,却荒了“自家的菜园”,非常不智。

好在总算过去了。把昨天丢给昨天,把明天留给明天,尽量洒脱一点过好每一天吧。亏欠孩子的,现在开始补一补,把前段时间耽误的弥补回来吧。至于抑郁的心境,也许如同今天当空的冬日骄阳,以琳网友的温晖会驱散我心中的阴霾吧。

re:“我是知道这样不好,吃亏,还不见得落好。...

“我是知道这样不好,吃亏,还不见得落好。但是人一当形成这样的天性,也就难以改变了。这个社会很现实,很功利,没有几个人是靠做事做出前程来的。认真做事的人,从来都是累死也不讨好的,打理好了“公园里的花地”,却荒了“自家的菜园”,非常不智。 ”

说得对,云兄就应该有这样洒脱一点的看法。云兄是勤勉做事情的人,工作上不愿意让领导和同仁看到自己做不好,有时候压力和包袱就会太重。

说实话,这么多事情当中,有些值得做好,有些官样的事情,“虚做”过去也就得了。诸如地方名人张九龄纪念活动啥的,俺们自己活得很累,没那瞎功夫去凭吊古人,面子上过得去就可以了。

说个题外的:管理学也好、MBA的课程也好,说到底,很重要的一点无非就是“看中合适的人,用到合适的地方去”。云兄以后多授权手底下的人一些,别都自己亲力亲为扛着。毕竟“自家菜园”拾掇好为先。呵呵。

re:是呀,是呀,T版说得太好了,不但有方向,...

是呀,是呀,T版说得太好了,不但有方向,连具体做法都有啦。

前些天一直为云鹤兄担心至极,但又不知该说些什么。虽然我们的孩子有大有小,但我们的处境又是何等相似:每每为了工作,为了孩子而伤心、而劳累,但生活却还要时不时捉弄我们一下子。其实有好多次,我也有云兄的现在的想法——管它呢,毕竟孩子是我们的孩子,而那些功利的东西都是身外之物,却当些浮云,让他随风飘去好了,但往往那种责任心,让我们真正对待它时又不自觉地“认真”起来,自己竟一点也洒脱不起来。

呵,不说这些,好在现在已经云过天晴,我们也就放心了。

祝云兄、云嫂、孩子都好!我们还等着你给我们带来好消息呢!!

re:这一周是世界好友周!把这个PPT送给以琳...

这一周是世界好友周!把这个PPT送给以琳的朋友。本来想自己做一个,结果无意中发现有现成的,而且很不错,就转帖了。

http://www.sciencenet.cn/upload/blog/file/2008/11/20081111213158782542.ppt#2

re:谢谢T版和玮玮,你们的意见对我非常有启发...

谢谢T版和玮玮,你们的意见对我非常有启发。

我中午做了一个抑郁自评量表(SDS),得了46分,比一周前测试的57分有了明显的改善。50分是一个分界线,高于50分就值得警惕,分值越高程度越严重。看来,我原来的消极情绪不少来自极其繁重的工作任务。

话又说回来,即便这两天情绪好转,仍然离50分很近,说明我的心理压力和负面情绪非常值得重视,尤其是情绪的高涨、激动与压抑、消沉的转换比较多,比较快,以及较多的自疑、自责,是那个SDS表反映比较少的,但我的直觉告诉我,这是是否存在抑郁症倾向或症状的重要指标。

稳定、平和、宽松的心态,对我来说非常重要。容易兴奋,又容易沮丧;爱喝酒,还有点不醉不归,都是情绪不稳定的重要表现。高兴起来兴高采烈,眉飞色舞;遇到压力或矛盾,则转为烦躁或消沉,两种较为极端的情绪,在最近这两年多里,对自己常年的基本状态而论,是非常异常的。

分析起来,跟儿子的问题常年累积的心里压力有关,跟儿子的预后现在越来越少根本好转的可能性有关,也跟自己职场氛围逆转有关,也不排除人到中年万事休的颓败感的侵蚀。所以,我在想,我现在正处在一个需要心理年龄、社会年龄、生理年龄调适的阶段;同时也是处在对儿子的教育方式、心理期待作新的转变的阶段。

re:云兄,你楼上最后一段的设想是一个纲,当然...

云兄,你楼上最后一段的设想是一个纲,当然正确。不过我建议你从日常生活细节着手,采取更具有操作性的方式,说不定有意外的效果。

首先把好酒这一点加以控制,避免情绪起伏太大,两极摇摆。力求平和一点。

其次在生活中加入一些锻炼性质的内容。如果以前有运动爱好的,就捡起来;如果没有,不妨从头开始从事一项。随便假设,如果你加入一个网球学习班,或者游泳学习班,也或许是俱乐部性质的组织(现在社会上依据qq群凑在一起的类似松散组织就很多),将进入一个和你平时圈子完全不一样的群体,会有很不一样的体验。这就好比一股清新的溪水,流入到你固有的水潭里,Things will be different。聊发一下少年狂。

我的建议是,一定需要有“可操作”的具体行动。目标就是把注意力、所思所想分散在更加多样化的内容上。

最后一点,别再去做什么量表了。自己的感受,还需要量表来告诉吗?[EM13]

re:谢谢T版!这么晚还回帖!有这么多热心网友...

谢谢T版!这么晚还回帖!有这么多热心网友关切,很慰藉。做个量表也有意义,毕竟感觉的东西比较不确定。你说的可操作性很对,如果只是坐而论道,恐怕越来越出不来。我准备去学车,再有,下班后去打打乒乓球。运动以及运动中的良性人际氛围,非常有益身心健康。大家放心,我的情况还当属可调控阶段,这点信心还是有的。

其实我说出来,就是为了面对它。同时也是作为儿子成长历程中的一个不可或缺的记录:父母与孩子一起成长,自然也包括父母与孩子一起承受与超越。孩子影响我们的心境。我们的心境也在影响我们的孩子。所以,在关注孩子、记录孩子的同时,也应该关注自己、记录自己。

心理疾病如同生理疾病一样,谁都有,只是频率与程度的差异而已。我们这些星儿家长尤其需要关注自己的心理健康。我也相信,随着孩子进入不同的阶段或达到不同的程度,家长的心态都会发生微妙或剧烈的变化。再加上我们是社会人,除了孩子的问题之外,个人的际遇也会对自己的心态产生影响,而孩子的问题的存在必然加剧这种际遇带来的影响。

给点时间,给点空间,让我们关注、关爱我们自己,如同我们关注、关爱孩子一样。

re:雨过天晴啦[EM05]破个案吧,细雨...

雨过天晴啦[EM05]
破个案吧,细雨润物是谁?我猜是秦汉唐。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]女儿...

下面引用由[U]女儿是天使[/U]发表的内容:

雨过天晴啦
破个案吧,细雨润物是谁?我猜是秦汉唐。

嘿嘿,大天使,又是一拍即合了。
咱算是跟那个朝代的那把枪耗上啦。[EM04]

re:我知道那位“新手”肯定是老手,但究竟是谁...

我知道那位“新手”肯定是老手,但究竟是谁,我猜不出来,只能心存感念了。

re:前两天吃晚饭时,儿子说老师课堂上说郑和去...

前两天吃晚饭时,儿子说老师课堂上说郑和去过日本,不对,鉴真才去过日本,郑和是下西洋,日本不是东洋,老师肯定把鉴真跟郑和搞混了。

我跟他说:你没有迷信老师,能独立思考很好,但鉴真去过日本,不等于郑和没去过日本。郑和有没有去过,要以史实为依据。爸爸也没有留意郑和有没有去过日本。郑和下西洋肯定不经过日本,但有没有下西洋之前、之后或几次下西洋中间去过日本呢?

儿子说:那倒也是啊!

我说:我们去上网查查,看看郑和有没有去过东洋日本。

饭后,我跟他一起去上网,一查,发现一个帖子《鲜为人知的郑和去日本过程 》(http://paowang.com/news/3/2005-05-10/20050510105411.html),帖子说到:郑和率船队七次下西洋可以说是广为世人所熟知,但郑和在下西洋的前一年即1404年,郑和为了解决当时日本倭寇骚扰我国东南沿海问题曾下东洋出使过日本就少为人知了。这次下东洋,为以后郑和的七下下西洋奠定了基础。

帖子详细内容就细列了。感兴趣的网友可以点击上面的网址。儿子看完那个帖子说:哦,鲜为人知,难怪我不知道了。好在我没有跟老师辩驳,要不就错大了。

我说:爸爸也没有留意过,你不知道也是正常的。不过,对于老师课堂上讲的知识,不要随便当堂指出来,这样是不礼貌的,而且说不定是你错了。你有疑问可以回来告诉爸爸,我们一起研究,如果研究的结果,的确是老师错的,你可以在课下没有其他师生的情况下跟老师提出来。也可以听听老师的意见,说不定老师的说法也有道理的。

儿子说:好的。要不就会闹笑话了。

儿子的确看了很多杂书,记得不少知识,真怕他动不动就在课堂上纠正老师,弄的老师下不来台,那总归会闹一些不愉快的。

re:前天傍晚,儿子看到电视剧《神探狄仁杰》,...

前天傍晚,儿子看到电视剧《神探狄仁杰》,讲到幽州,就问我:幽州是不是北京啊?

我说:幽州包括现在的北京、天津和河北北部。幽州城在现在北京的中北部,但不是现在的北京城。现在的北京城城市格局源于元朝的大都,历经明清两代建设而成。所以可以说,幽州和北京有关联,但不能等同。

儿子说:可我看过古地图,是把幽州标在北京的啊!

我说:没错,因为幽州是一个区域,要标地名,只能标在它的州治,也就是幽州城。唐代的幽州城就在现在北京中北部,所以你看到幽州标在北京的位置上是正常的,但不能把幽州城和北京混为一谈,幽州城比现在的北京小了太多了。至于幽州,那比北京就大多了。我前面讲了,幽州包括北京、天津以及河北北部。

儿子听了点点头。其实我也不知道他是否真懂了。但他看到电视剧讲到幽州,能联想起以前偶然看过的古地图,做出一个比较接近的判断,还是很可贵的。

re:我现在就是每天打一个小时的乒乓球,已经坚...

我现在就是每天打一个小时的乒乓球,已经坚持快一年了,感觉于身于心都是非常有益的。

re:我想我应该基本消除了内心的郁积与毒质,也...

我想我应该基本消除了内心的郁积与毒质,也大体上化解了职场上某些压力。经过这长达一年多的磨折,我把自己摧残得充满挫败感,但终于还是如同约翰克里斯多夫一样走向新生。从这个意义上讲,所经历过、经受过的,所荒唐过、荒废过的,都将是层积或化生。四十而不惑,也许需要走过“一切都乱了的”那样的时间段,所以,古代将“乱”训诂为:乱,治也。从大乱走向大治,未必只是政治术语,于个人的经历又何尝不是可能选择的诠释?

re:昨天中午吃饭,有南瓜,儿子不吃。...

昨天中午吃饭,有南瓜,儿子不吃。

我说:红军打胜仗全靠南瓜,所以你要吃南瓜,吃不吃南瓜是革命态度问题。

儿子说:那你又说过:吃辣椒是革不革命的标志,那哪个才是对的?

我说:那是毛主席说的。儿子说:毛主席说的也不一定都对啊!

我说:是的,你说的很对。不过,吃南瓜的确很好的。

儿子说:那我也可以说苏联打败德国靠的黑面包吗?

我不禁一笑,说那我买黑面包给你吃?

儿子不好意思地笑了。然后问我:为什么有南瓜、冬(东)瓜、西瓜,就是没有北瓜呢?

我说:其实是有北瓜的,也属于葫芦科,像南瓜,比南瓜小。因为产量低,味道一般,所以少人品尝过。

儿子突然问:老爸,你知道为什么物件叫东西,不叫南北吗?

我说:是啊,为什么呢?

儿子说:因为东、西是木、土,可以盛起来;南、北是火、水,水火不相容,装不到一起。

我说:你怎么知道的?是你发明的吗?

儿子说:是纪晓岚说过的。我看过的。

我赶忙表扬他:不错,能够学以致用,值得表扬。

re:有意思!继续努力吧!

有意思!继续努力吧!

re:今早醒来,看了手机,发现已经9点多钟,家...

今早醒来,看了手机,发现已经9点多钟,家里静悄悄的,儿子应该是去上奥数班了,妻子显然是去逛街了,这是女性双休日的必修课程。我懒洋洋地翻了身,还不想起来,就拿起床边的《收获》杂志躺着看。

双休日晚上躺在床上看小说,看到凌晨,迷迷糊糊睡着了,睡到临近中午捡起床边小说再看,看到中午一、两点钟,肚子像布谷鸟一样叫喊着,才不得不起来煮面条吃,接着再卧床看小说,看到4点钟左右,起来打羽毛球,然后跟球友去吃炒河粉,再人各一两瓶啤酒,随后就是吹牛、聊天,才尽兴回宿舍。

——这是以前单身时最经典的双休日日程表。结婚以后,这种情境在回忆中成了奢侈了。

看《收获》看了半个来小时吧,肚子有些饿,就起来。去小区旁边的小食店吃了碗面条。阳光很好,抬头看,天空湛蓝,没有一片云,这是冬日里非常难得的晴好温暖的天气。

小食店就在江边,我信步走到江边河堤小径上。河边的一排小叶榕望不到边,茂密翠绿,亭亭如盖,不知不觉中如同小女孩长大成风情摇曳的大姑娘了。

河上有两条破旧的木船,是水上人家的居所。木船旁边系着两条小舢板,有一个小男孩,大约五、六岁吧,坐在小舢板沿上,卷起裤腿,把两个脚浸在河水里晃悠着,脸上是非常自得的表情。

[IMGA=0,absMiddle]http://bbs.sg169.com/user/user_file/1/forum/2005112417231925.JPG[/IMGA]
                     韶关水上人家图片一

[IMGA=0,absMiddle]http://bbs.sg169.com/user/user_file/1/forum/2005112417283091.JPG[/IMGA]
                      韶关水上人家图片二

河里的水不是特别满,河水拐弯处留下一片沙滩。沙很细,也很白。有一家三口在沙滩上玩。妈妈跟儿子一起用沙铲磊沙堆,挖沙窝,爸爸斜躺着,用手枕着头,幸福地看着妈妈和儿子的嬉戏。

我带着一种温情看着这一家子。我发现,这对夫妻长的非常普通,但儿子非常白净,五官精致而且生动,玩耍时投入、忘情中那种快乐的表情,非常可爱,我甚至产生了想下河滩去跟他一起嬉戏一番的念头。

这个时候,我特别能体会到他的爸爸看着他玩耍的那种幸福感。我突然感到歉疚,因为我已经很久没有带儿子出去玩了,除了偶尔带他去吃肯德基,或上街给他买点东西,甚少甚少带他出去亲近亲近大自然了。

孩子学业压力那么大,在家因为行为问题老挨训,想想真没有多少乐趣的。难得天气如此的好,等儿子上完奥数课回来,我先带他到河边沙滩上去玩一玩。

re:云鹤兄好兴致,难得难得,多多益善啊.

云鹤兄好兴致,难得难得,多多益善啊.

re:儿子说:因为东、西是木、土,可以盛起...

儿子说:因为东、西是木、土,可以盛起来;南、北是火、水,水火不相容,装不到一起。

我说:你怎么知道的?是你发明的吗?

儿子说:是纪晓岚说过的。我看过的。

——长见识了,佩服越越!

希望云兄多多给我们送来煦煦春风,多有好消息带给我们!

re:这块地真的要荒了,主人家也不耕地,一...

这块地真的要荒了,主人家也不耕地,一家人都去看船了么?

祝新年常有闲看山看水,祝全家喜乐平安!

凯越牙箍早落了吧,想看他咧嘴大笑的样子,盼望云嫂也常来耕作,替了这偷懒的农夫。