以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:"这样的转换,他们都难。。。。"同感.加...

"这样的转换,他们都难。。。。"同感.加上俺家小妞嗓门大,更是晕呐![EM12]

re:看来这是通病啊,我家的看见工作人员就叫“...

看来这是通病啊,我家的看见工作人员就叫“工作员叔叔好”,看见别人妈妈就叫“XXX妈妈好”,一不小心还会叫成“XXX阿姨好”,就不会简单轻松的叫声“阿姨,叔叔好”。说话时也是特别绕,如今天在超市一个工作人员给他一辆小推车,他费了老劲憋着气儿说:谢谢工作员叔叔给我一辆小推车,把我给急得,提醒他说:只要说谢谢叔叔就行了!儿子说话最近特别吃力,舌头跟打结似的,我们听的一个累,恨不得帮他把话给说了。

re:呵呵~又想到我儿子说的“理发师,再见...

呵呵~
又想到我儿子说的“理发师,再见”啦。
我们多教他,指点他,相信会好些。

re:喜欢看凯越写的作文!

喜欢看凯越写的作文!

re:...

儿子看“三国”之四:我看“失街亭”

《三国演义》第95回说了马谡失街亭的故事,我非常有感触。马谡失街亭主要有以下几个原因:第一,布兵不合理,没有在要道上防守,而是上山扎寨,结果被围困;第二,汲水要害之处没有派兵防守,让敌人钻了空子;第三,被围困时束手无策,没有退兵的办法;第四,自以为熟读兵书,不听王平谏言;第五,正如诸葛亮所说的“马谡言过其实”,脱离实际,不会灵活运用兵法。

这就是脱离实际的教条主义,马谡成为了“纸上谈兵”的又一“范例”,跟历史上的赵括一样,成为千古笑谈。其实,第五次反围剿和长征初期,李德也是马谡这样的教条主义,让红军受到了敌人“痛宰”。这一情况到了遵义会议后才被纠正了。

之所以军事上要讲究结合实际灵活用兵,就是要避免赵括、马谡这样的悲剧。我有时候也想当然,钻牛角尖,认死理,结果惹了不少麻烦。我老爸有时就批评我是“空头理论家”,还说我认死理,不会变通,这都是要吸取的教训。

re:越越写得真好,条理清晰,有理有据.还能联...

越越写得真好,条理清晰,有理有据.还能联系自己的实际.好好好!

淇淇楠楠妈妈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

李德也是马谡这样的教条主义...

儿子问我:李德是什么时候回德国的?我说应该是长征结束之后就回国吧。儿子说不是的,抗日战争的时候,他还在延安,是1939年才跟周恩来一起去了苏联,1953年才回到德国。

我也不知道他从哪里看到的,关键是他居然记得住。因为他问的问题千奇百怪,记性又好,又特别认真,以致我回答他问题的时候真不敢大意,给他抓到“鸡脚”,看他那么得意,自己也有点难为情。

re:惊叹越越的知识面,作文能力也大有进步,看...

惊叹越越的知识面,作文能力也大有进步,看来云鹤兄对越越的素质教育做得不错,我要用越越的事迹激励一下飏飏。

re:越越、飏飏是我们以琳网上难得的才子了,新...

越越、飏飏是我们以琳网上难得的才子了,新学期继续努力。
越越可能会成为将来的历史学家或者是将来的学者于丹?祝福他!

re:我问越越,作文发在论坛上,什么感觉?他说...

我问越越,作文发在论坛上,什么感觉?他说感觉很好啊!我跟他说:妈妈的作文从来没有发表过,你真了不起啊!他很得意地笑了。这个家伙特别在乎表扬。

re:儿子一早就去学校注册了。一个寒假终于过去...

儿子一早就去学校注册了。一个寒假终于过去了。这个假期,凯越还是进步很大的,学习习惯好了很多,差不多都能在规定时间完成作业。不过有时还是要督促才行的。

re:弓箭、玮玮:谢谢鼓励!凯越写这些“三国”...

弓箭、玮玮:谢谢鼓励!凯越写这些“三国”读后感,一般都是他自己选材后,谈他的构思,我在肯定的基础上,有时会给他一点提示,然后就是督促他在规定的时间内写完。写完后,要他自己朗读,朗读过程中就会发现个别句子是病句,他大多能自己发现,个别的就要给他指出来了。

其实,他写的这些读后感,远不像大家评价那么高,但我之所以坚持这样做,除了对他的阅读、写作能力是一种训练外,也是培养他的注意力和执行能力的一种有效途径。为什么说他有效?因为现在来看,写这些作文,他多少还是感觉到其中的乐趣的,再加上能发表在论坛上,对他也是一种激励。

儿子看“三国”之五:我看云南“哑泉”

大家平时一提到泉水,就会联想到有益的矿泉水、清甜的山泉水和干净的地下水,但不是所有的泉水都是那么好的,像《三国演义》中的“哑泉”可就是很可怕的了。这是怎么回事呢?

原来,在《三国演义》第89回中写到诸葛亮南征到云南西洱河就遇到了哑泉。当时,士兵们喝了这种泉水解渴,结果都说不出话来。好在有当地一位智者指点一下,喝了“安乐泉”,吐出恶涎,才能重新说话。

看起来真的很奇怪。其实,这是有科学依据的。我在《新编十万个为什么》自然卷里就看到过。哑泉是一种含铜盐的泉水,也就是硫酸铜的水溶液。云南到处都有小铜矿,有的泉水特别多铜盐,就会让人中毒,呕吐,腹泻,说不出话。解毒的办法就是喝石灰水,使铜盐变成不溶性积淀物,一吐出来就可以减轻中毒症状。当地智者让士兵喝的安乐泉可能就是石灰含量很高的一种矿泉水。

你看,小说可不是乱编造的,他是有生活常识的。古代的人不懂科学,不能解释,就会觉得很奇怪,但他们还是懂得“以毒攻毒”,用泉水解泉水,那个智者可真是“智者”啊!

re:呵呵,看看我们的宝贝,写文章都融入了化学...

呵呵,看看我们的宝贝,写文章都融入了化学知识,真是一位小博士。
用今年流行的小沈阳的“名言”——
这是为什么呢?那是因为他老爸老有才了!
哈哈!

儿子看“三国”之六:我看“姜维降蜀”

诸葛亮死了之后,蜀国的统帅就是姜维,可姜维原本是魏国的忠心耿耿的将领,怎么会归降了蜀国,还得到重用了呢?这就要从《三国演义》第93回去找答案了。

事情是这样的,一开始,诸葛亮攻打天水郡失利,听说是用了姜维的计谋,就想用计收他。诸葛亮得知姜维是个孝子,其母住在冀城,就派兵打冀城,把姜维“调”出来到冀城救母。都督夏侯懋走到半路,听“老百姓”(是诸葛亮的猫腻)说姜维已降蜀,他只好去天水郡。诸葛亮又让人假扮姜维打天水郡。守城官兵更认定姜维降蜀是事实了。等姜维逃往天水郡,就被拒之城外,陷入诸葛亮包围之中。姜维走投无路,只能真的投降了诸葛亮。

我感到疑惑不解的是,姜维为什么不诈降呢?原因有下面几个:第一是姜维用计比不过诸葛亮,只能心服了;第二,姜维投降后,诸葛亮以礼相待,还把平生学的知识和计策都传授给他;第三,诸葛亮还对姜维非常信任,把军队都交给他了,姜维很感动,都愿意为他而死。

像张绣就是诈降曹操,而且曹操都没有识别,被他骗了。曹操还霸占张绣的婶娘,张绣就反击了,杀死他的大将典韦,儿子曹昂和侄子曹安民等人,连曹操都差点丢了小命。

为什么两种降法,结果不同呢?因为姜维比张绣正直,诸葛亮又感动了姜维,不像曹操还对张绣干了不好的事,羞辱人,逼人反戈一击。

re:这个“三国”系列,可能要暂停几天了,儿子...

这个“三国”系列,可能要暂停几天了,儿子明天就正式上课了。按照儿子说法,要双休日才能继续写了。

别看每一篇都不长,可要花不少时间,通常是儿子告诉我他要写什么题目,然后他再重新去专门看那个章节,看完以后,我要他跟我讲,他想怎么写,写什么内容,我就对他说的稍作引导,让他的思路更清晰(但我不会给他补充新的内容,或者推翻他的基本观点)。

等他写完,我会让他朗读,然后一块探讨,他再作修改。他写的最难的,不是他的观点,也不是他联想、引用的材料,而是叙述小说原有的情节,一般要他改两三次,才能改得比较详细、完整一点。叙述事件,从来不是凯越的长处。他对事件的概括能力很强,但叙述的翔实,就明显是弱项了。

我其实还真有些佩服他,《三国演义》是半文言的,但他看起来似乎毫不费劲。对小说的细节还居然理解很准。比如上文讲到,都督夏侯懋走到半路,听老百姓说冀城被占领了,因为姜维投降了。儿子就指着原文跟我讲,说爸爸你看前面一直都没说到诸葛亮攻占了冀城,现在突然有老百姓跟夏侯懋这样讲,肯定是诸葛亮的猫腻。我问是什么猫腻,他说:肯定是诸葛亮派人假冒老百姓的呗!

我前面说,其实,我不在乎他写得多好,只要他坚持写,就达到既训练注意力又训练理解、写作能力的目的了。

re:云鹤你儿子现在的文章真是了得啊,我以前少...

云鹤你儿子现在的文章真是了得啊,我以前少看大孩子们家长的进步帖子,到是老公经常看,告诉我来看看您的儿子的情况,想给我打打气,让我看到些希望。真是不看不知道,看了我就开始遐想,贪心了。想着哈哈也许有一日也能。。。。。。。

re:儿子开学上课两天了,表现还不错,数学作业...

儿子开学上课两天了,表现还不错,数学作业都是在课堂上完成的,语文也都是只剩下一点回家做。这是以前从来没有过的。我狠狠地表扬了他,他可高兴啦。

事实上,昨晚我在外面吃饭,他就打电话告诉我说在堂上把作业都做完了。我当时就热烈地表扬他。回来的时候,他已经睡着了,我过去搂了一下他,表扬他,他睡梦中居然回答说:好的。

今天早上,我问他记不记得我昨晚在他睡着的时候,表扬他堂上完成了作业,他说知道,我说你要继续努力,保持下去。他坚定地说:我会的,老爸。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

[QUOTE]下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

回来的时候,他已经睡着了,我过去搂了一下他,表扬他,他睡梦中居然回答说:好的。
QUOTE]

哈哈,笑死啦~~~
不知道,我们的越越还有这本事!

说真的,越越有了一个良好的开端,还会不成功?!