以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:pphhll :不好意思,最近心情郁闷,...

pphhll :不好意思,最近心情郁闷,也比较疏懒,因为放假,把心放散了,但一开学,则太多太多任务,几乎让自己喘不过气来,结果就有借口放纵自己的放纵。

re:儿子读五年级了。现在离升中考试越来越近了...

儿子读五年级了。现在离升中考试越来越近了。心中的焦急感以几何级数增长着。明知要考上重点初中很难,但总是不愿意死心。所以,还是要发奋裹挟儿子往前,只是前景如何,心中不免忐忑。

re:我们这儿上初中不用考,都是采取电脑随机派...

我们这儿上初中不用考,都是采取电脑随机派位来确定学校。所以学业的压力不算大。因此我们小学阶段的主要目标仍是自身的成长。

至于将来的路怎么走,现在还没有很明确的方向,得看孩子初中的表现再决定。我的想法是“尽人事,听天命”。

re:初中是义务教育,原则上就近入学。但市里有...

初中是义务教育,原则上就近入学。但市里有三所重点中学,按照全市联考的分数择优录取。出于孩子的未来着想,出于多少会有的家长虚荣心,总想孩子能入读重点中学。不过,难度很大,只是不坚持,就近乎放弃,总有不甘,所以,还是要坚执。

re:...

“过去事,丢掉一节是一节;现在事,了去一节是一节;未来事,省去一节是一节。”

最近因为我们学校建校50周年,筹备工作真的忙得一塌糊涂。

部门本来就人手紧张,说起来下设三个科室,但全体人员总共就6人,副手又被抽调去负责校庆办,得力的科长提拔到二级学院当党委副书记去了,我们平常工作就多,要办报纸、电台,还要负责新闻网以及外对宣传,加上理论学习,师德建设,精神文明,尤其是碰到师德教育月,特别是申报全国文明单位(幸运的是终于获得省一级的推荐上报,很有可能获得“全国文明单位”的殊荣),让人忙的脚底朝天了。

而校庆的即将到来,简直是让我们的工作忙乱程度“锦上添花”。我要牵头负责编校庆画册,还要筹建校史展,又要参与策划日本著名国际事务活动家池田大作的摄影作品展,参与筹划我校的香港著名实业家霍英东纪念馆(他在我校捐资3000万,支持成立了英东生物工程学院),还有其他许多许多。我的心情只能用“杀人放火”的心都有了来形容。

加上工作上、生活上也有许多不如意的事情。而孩子的状况依然是温温吞吞的,没有退化,但也进展不大,天天烦心,但也讲不出哪里有什么明显的问题,想突破也是无从下手。

忙乱,茫然,感觉就像一团乱麻。

这两天,有以琳的网友跟我讲了许多烦心的事情,我总是抽空劝一劝,劝来劝去,我突然发现,我其实是在劝自己。我昨天还劝人家,佛家说:“过去事,丢掉一节是一节;现在事,了去一节是一节;未来事,省去一节是一节。”对任何事都不必太执着,太执着可能会走向事物的反面。

我突然发现,我所面对的,遭遇的,承受的,何尝不是过于执着?该丢的,老还是挂怀;该了的,总还在拖着;该省的,却一直省心不下。禅宗公案说:不是风动,不是幡动,是心动。看来,忙不是事忙,是心忙,是心乱。

心乱,不是不明白,是不懂得丢开,了去,省下。丢开了,昨天没有留下负担;了去了,今天已经完事;省下了,明天可以轻松上路。以前说过柳宗元的《蝜蝂传》,看来,自己何尝不是那可怜的不断往背上放东西的蝜蝂呢?而蝜蝂只是放在背上,我却是放在心上,比蝜蝂更可笑。

re:【儿子习作】...

【儿子习作】

小问题引发大灾难

大家可能看到题目就奇怪了:为什么小问题会引发大灾难呢?不急,看看下面这两件事,你就知道了。

第一件事发生在1485年,一场战争就要爆发,战争的胜负决定谁来统治英国。国王查理三世准备拼死一战。战鼓已经敲响,可铁匠却没有把国王战马的马掌钉牢。两军交锋,查理国王勇猛无比,冲锋陷阵。可是,一只马掌却意外坠落。于是,战马跌倒,国王被俘。一个国家就这样灭亡了。

第二件事是关于航天的。就拿工作几分钟的火箭来说,却有几亿小时无故障的要求。还必须指出的,工作人员的因素比元件标准要求更高,可靠性要达到99.999……(要达到小数点后的十六个9)%。在1990年2月,“阿里安”火箭发射失败,原因只不过是工作人员在循环系统中的水管遗留了一块擦布而已。

这就让大家知道一个小细节也会造成大后果。所以说,“细节决定成败。”我们平时就要从小处做起,从细节抓起。一个小失误,就会失去满分的机会。一节废弃的电池乱丢就会影响环境。一定要注意细节啊!

(后记:傍晚在单位加班,儿子打我电话,问能不能把他的作文发到论坛上去。我问为什么?他说,我的作文得了A。我刚才回来,看了一下,觉得还行。为了鼓励他的积极性和自信心,激发写作的兴趣,我慨然应允。这篇作文,完全是他独立完成的,应该反映他的基本的作文水平,对比以往多是我写前辅导,写完提意见的情形,算是有大的进步了。)

re:越越的文章,夸一句.爸爸的文章,不敢...

越越的文章,夸一句.
爸爸的文章,不敢夸,不知道这个"蝜蝂"是什么?

re:表扬越越!论据充分!词语流畅!加油!...

表扬越越!论据充分!词语流畅!加油!

云鹤老师能者多劳.心累才是真正的累.若是基督徒此时别无他法,就是祷告,祷告真的会有奇妙的功效.心灵突然会从纷繁的事物中回来,重新回到平稳安静当中.心魔太可怕了.云鹤老师,看您的贴提的佛家多.突然想起昨天一件事,我有一个同事,也是个虔诚的佛教徒,经常看佛教方面的书,因为平时喜欢写作,所以才有机会看我的博.昨天在一起开会,问我借基督方面的书.我欣然从家里找了些去.我想上帝拣选一个人是有他的定期的.愿上帝拣选和祝福您全家!

re:蝜蝂,出自柳宗元寓言《蝜蝂传》,大意是说...

蝜蝂,出自柳宗元寓言《蝜蝂传》,大意是说:

蝜蝂是一种喜爱背东西的小虫。爬行时遇到东西,总是抓取过来,抬起头背着这些东西。东西越背越重,即使非常劳累也不停止。它的背很不光滑,因而东西堆上去不会散落,终于被压倒爬不起来。有的人可怜它,替它去掉背上的东西。可是蝜蝂如果能爬行,又把东西像原先一样抓取过来背上。这种小虫又喜欢往高处爬,用尽了它的力气也不肯停下来,以致跌倒摔死在地上。

柳宗元原本是用来讽刺那些些贪得无厌的人,见到钱财就捞一把,用来填满他们的家产,不知道财货已成为自己的负担,还只怕财富积聚得不够。等到一旦因疏忽大意而垮下来的时候,有的被罢官,有的被贬往边远地区,也算吃了苦头了。如果一旦被起用,他们又不思悔改,天天想着提高自己的地位,加大自己的俸禄,而且变本加厉地贪取钱财,以至接近摔死的程度,看到以前由于极力求官贪财而自取灭亡的人也不知接受教训。即使他们的外形看来庞大,他们的名字是人,可是见识却和蝜蝂一样,也太可悲了!

我这里是用来形容那些太有责任感,太习惯往自己身上扛担子,或者不断给自己加压,不善于给自己减压的人(不减压,其实就是还在加压)。跟那些柳氏的原意有很大的不同。其实,以琳这里有太多的“蝜蝂”了,我们这些星儿的家长大多是“蝜蝂”中超级“蝜蝂”。也许我比较脆弱,但我还是相信,绝大多数的星儿家长都是身疲心累,身心交瘁。

真是为这个蝜蝂群落一叹再叹,叹而又叹!

re:我们企业8月份才进行全国文明单位的复核考...

我们企业8月份才进行全国文明单位的复核考评,考评组很满意,估计应该能评上。评全国文明单位,归我们企业的党群部门管,当时由我们的党委书记挂帅,党办、宣传部、组织部等党群部门忙得是两脚朝天,又是外在形象,又是内部管理,加上员工评价,准备了一屋子的资料,结果来的人草草地看了看资料,就说身体不舒服,要到医院去检查,我们又马不停蹄带他到医院进行了全面检查,又是B超、CT、心电图等等,能做的都做了,花了不少银子,也没检查出啥问题,但是检查的领导对我们的服务很满意,延伸到对我们企业全国文明单位创建也很满意。

其实很多事就这么回事,中国特色的社会主义嘛,形式多于实际意义,我们是国企,近几年走市场也颇为艰难,可根据上面集团总部的要求,还要应付许多形式主义的评比,检查,颇为头痛。记得一次国外合作商打电话给我们老总说:刚才为什么不接电话,我们老总答:我们正在开政治工作大会,你们老外不懂。确实,老外不需要开政治工作大会,企业也能红红火火。有时真觉得很无奈,也觉得工作这么辛苦不值得,所以看到云鹤大哥的贴很有感触,调整心态最重要,什么都是过眼云烟,家庭、孩子才是根本。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]he...

下面引用由[U]heiye6658069[/U]发表的内容:

我们企业8月份才进行全国文明单位的复核考评,考评组很满意,估计应该能评上。评全国文明单位,归我们企业的党群部门管,当时由我们的党委书记挂帅,党办、宣传部、组织部等党群部门忙得是两脚朝天,又是外在形象,...

我们上届已经评为全国精神文明建设先进单位。这一次是冲刺最高等级的全国文明单位。我们的确是书记、主管副书记挂帅,但所有工作都是我们宣传部就做完了,没有劳烦其他部门。我们的资料一直自然建档,这次是集中对外宣传和做上报材料、汇报PPT。感觉我们这里比较正规,检查了一次材料,然后在全市文明委大会上做汇报,由所有文明委成员单位打分。由市委宣传部、文明办提出名单报市委常委讨论确定推荐名单,再报省文明委审定公示后上报。

可能大学的工作比较靠近精神文明吧,反正报不报、评不评都要做这些工作,申报了当然是要费不少心思,起码整上报材料,做专题网页,弄汇报文稿,都是费脑筋的,但真有成效,倒也欣慰,平时做了许许多多的活连个响声都听不到,这回如果最终有了结果,还是很受鼓舞的。

re:云鹤先生真是辛苦了,难为你怎么把这许多事...

云鹤先生真是辛苦了,难为你怎么把这许多事情都做得这么好,您为人热心,这一点真让我感动!

re:谢谢天晴,太抬爱了!有愧! 国庆...

谢谢天晴,太抬爱了!有愧!

国庆携妻儿一起,与朋友去长沙、衡山玩了4天。吃住都是朋友的朋友买单,还是超五星级的,唯一的压力就是餐餐喝酒,几乎都是不醉不让停。

其实,此次行程真让我满意的是儿子的表现相当不错,尤其是在车上和游玩途中与我的朋友以及小孩的应答比较得体,行为大体上也过得去。

看来以后还要多创造这种家庭组合的远足,在途中的确会生出许多平时没有的话题,创设出儿子感到新鲜、有刺激反应的情境出来,这对孩子的社交发展应该是非常有利的。

re:看到越越的习作有大进步,真令人高兴!马上...

看到越越的习作有大进步,真令人高兴!马上把我孩子叫到身边,要他朗读一遍,问他感觉如何?孩子说很好!我说:和你同年级的越越作文进步了很多,而你已很长时间没有大的进步,你该如何?孩子回答:努力呗、“拼命”呗!

re:爸爸的文采了得!越越的情况是我不断努力的...

爸爸的文采了得!越越的情况是我不断努力的信心和动力。继续跟进拜读!

re:弓箭兄:我孩子跟你的孩子比,差距甚远甚远...

弓箭兄:我孩子跟你的孩子比,差距甚远甚远。我也就把他跟他自己比,有所进步就欣慰了。

树筒妈太过誉了。我们又不是搞美文征文。也就是我笔写我心罢了。

re:今天是重阳节。儿子下午4点多回到...

今天是重阳节。

儿子下午4点多回到家,用家里电话打我手机。

我刚开完会,接到电话,听他说:爸爸,节日快乐。

我一下子没回过神,问:什么节日?

儿子说:不是九九重阳节吗?是敬老节嘛。

我说:我又不是老人。

儿子说:你是老爸啊!爸爸,我爱你!

我心里突然涌起一股温暖的柔情,恳切地说:谢谢儿子!

re:我家越越昨天也主动想起来打了电话给家里四...

我家越越昨天也主动想起来打了电话给家里四个老人了,而且还问:家里怎么样之类的,好像一个大人啊。

我们家的孩子都大了,好开心啊。

re:晚上在外面有朋友请吃饭,在饭桌上忍不住讲...

晚上在外面有朋友请吃饭,在饭桌上忍不住讲了孩子打电话的事情,很幸福感的样子。

突然发现别人反应很平淡。也许在别人看来,孩子这么大了,诸如此类的事情简直司空见惯,说不定还觉得我有些可笑呢!

当时一想,有点难为情了,但很快释然了。管它的!反正我觉得幸福就好!

也许这是我们比其他父母幸福的另外一种方式吧。

re:我也认为云鹤兄的文章真是篇篇都是美文,最...

我也认为云鹤兄的文章真是篇篇都是美文,最好到时候结个集子出版了,一定会畅销的!^-^,我也会抢上一本,没事时细细品味一番。