以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:云鹤,很喜欢读你的帖子,你儿子上小学了,...

云鹤,很喜欢读你的帖子,你儿子上小学了,真让人羡慕,我也是一个自闭儿的妈妈,也经常有你一样的心情,觉得好辛苦,好艰辛,但又必须硬着头皮撑下去.好羡慕你的孩子,有这么优秀的爸爸,把孩子教这么好.代表所有自闭儿的妈妈向你致敬|

re:谢谢但愿人长久的抬爱!

谢谢但愿人长久的抬爱!

re:儿子昨天考完试了。我问他考的怎样...

儿子昨天考完试了。

我问他考的怎样,他说很好,都做完了。

我问能不能确保平均分上90分,他说有一些难,大概只能争取重点突破,有一门上90分吧。

他还说,每次考试,我都怕会不及格。

我笑他没出息,他回答说:我说会不及格,就会告诉自己要认真考,这样就不会不及格啦!

我听了,心里一动:这小子,这种想法还是蛮深刻的啊!老觉得他笨,似乎也不笨啊!

re:周六晚上,我问儿子洗澡没有,儿子说洗了。...

周六晚上,我问儿子洗澡没有,儿子说洗了。

随后反问我:你为什么还不去洗澡?

我说妈妈在洗了。

儿子说:你可以一起洗啊!

我说:哪有一起洗澡的?

儿子说:一起洗澡,那就是夫妻情意深呢!

绝倒!晕倒!

re:可爱的越越:那叫鸳鸯浴.

可爱的越越:那叫鸳鸯浴.

re:张老师:您别教坏纯洁少年了!^_^

张老师:您别教坏纯洁少年了!^_^

re:【按语:这是我在方老师主题帖子那里的一个...

【按语:这是我在方老师主题帖子那里的一个最新跟帖。想想又复制过来了。在聚会席上,有一个家长说像方老师、何子和我的孩子这么成功,是少数的个案,而且关键是孩子起点高,状况好。我当时就说:其实方老师的石头起点很低,状况很不好,但可以进展到今天说明投入以及方式是不同的。我也说了,我儿子虽然自闭程度不算严重那种,但许多能力的欠缺当时简直可以说令人绝望。我们教他任何东西都是绝望了,他突然哪一天就会了。而且这么八、九年来,我们一直在努力,但也在彷徨,对现状的无措感、对未来的无望感一样充斥在我们的日日夜夜里。我甚至坦言:我有时甚至因为焦虑而产生过自杀的念头。我不是故意自曝己丑,我是想说明不论是家长或者孩子尽管有差异,但基本状况、基本做法总有基本相似点,这就有了彼此交流的基础,也就有了互相学习的可能。一味强调差异性,忽略可遵循的基本规律,可借鉴的基本经验,是一种不正确的态度,不智慧的做法。也许言重了,但真的对有些家长的消极态度有些痛惜,同时也对自己教育、训练中缺乏科学性与计划性感到有些痛悔。我不是一味否定自己,我觉得自己给孩子更多自主发展空间,给孩子更多思维基础训练,都是有利于其日后的潜力发挥与创造力培养的。但自己在教育与培养孩子的行为社会性与自律性方面的欠缺,与方老师等许多家长相比的确有很大差距。古人云:见贤思齐。此次方老师、何子携夫君枉驾赐教,也是孩子成长历程中值得记录的重要一笔。以此姑且作为按语吧。】

石头此次来韶关,让我感到石头不再是一个抽象的象征符号,而是一个善解人意、懂得沟通、知道自律、而且嗓音浑厚的帅小伙子。回过头,再看方老师出发来韶关前一天中午写给石头的信,更加倍感方老师的卓越与石头成就的不易。

对比石头,我知道了自己在孩子教育训练上的欠缺,知道了儿子下一步该如何去努力。看来以琳家长的小聚会,除了是感情联谊,思想交流之外,有些收获可能是不期而遇的,说不定也是难以估量的。

因为方老师、何子来,我约了韶关三个星儿家庭全体成员参加晚餐,在饭桌上的自由交流以及孩子们的随意举动中可以看到很多平时没有留意的东西。我们的这些孩子起点不同,走向也不同,但父母精力投入程度、教育方式、训练手段,还是看出结果的不同。有的星儿让人感到可惜,也许他(她)的家长如果更善于反思,善于吸取意见,应该会状况更好一些。

对比之下,我也倍感需要进一步努力的急需与迫切。而同时也为其中有的家长惋惜:为什么他们不肯以更开放的心态接纳各种信息与思想。我早就建议他们看以琳网,但这三家都说忙,而很少上网浏览。以琳网建设到今天,首功在于方老师(其意义绝不亚于以琳训练中心),也得益于众多家长的倾情、倾力投入,才荟萃成这样的智库与乐园。如果这样的网站,星儿家长居然因为忙而不上,我不知其可,甚至无言。

其实家长都是爱孩子的,但是爱有境界差别,教有悟性高低之分,兼之还有家长抱有幻想,或者掩饰着回避的心态,这是一些孩子进展还有所缺憾的重要原因。其实我们可以做的更好,包括我在内,还努力的不够,需要改进与探索的还有不少余地。付出与收获的确成正比,而交流、学习则是保证我们的付出更具效益的基本前提与重要保证。

我们只要知道我们孩子是怎么样的,只要知道孩子可以成为怎么样的,也许我们就知道我们的教育与训练应该怎么样的。这很简单,但真明白不容易,真做到更难。但知易行难还是知难行易争论几千年没有答案,至少证明真知是极其难得的,没有真知就没有真行,有了真知才有可能真行。对比方老师,审视自己,也看看其他一些还在迷惘而不自知的家长,我更加痛切体会到交流与反思是何等的重要。从这个意义上讲,方老师与石头仍然是一个象征符号,仍然是一个有形标尺。以此论之,方老师善莫大焉,小石头功莫大焉!

re:去韶关,见到了心仪已久的云鹤,见到了可爱...

去韶关,见到了心仪已久的云鹤,见到了可爱的越越,见到了温柔贤淑的云鹤夫人,还有其他几对家长。
吃了,喝了,住了,游了,尤其那阳元石,阴元石,给石头又上了一趟性启蒙课。
越越可以说是我见过的语言能力最好,父母不用管学业的唯一的一个孩子,身上的自然性很强,社会性也很强,听反话的能力更强,这跟他爸爸平时和他打打闹闹在自然中教他有很大的关系。
和云鹤夫人谈了很多。其实3---7岁,他们夫妇花了很大的精力,跟所有的家长一样,呕心沥血,禅精竭虑,说到感人之处让人落泪。
云鹤夫妇的育子精力给我和何子很多的启发,他也能从我们身上得到一些启发,在掌权和放手方面我们都要学习平衡的学问。难忘这次相聚,更感谢云鹤倾情接待,石爸和关爸都在那和云鹤争着埋单,我和何子看热闹,并知道绝对争不过,不如坐着享受。一面想着大队人马分批去找云鹤的时候看他怎么招架,一边想着他们如果来青岛我怎么躲出去。
不知道越越这两天会否对我咬牙切齿,因为他妈妈这下要逼他练书法、练游泳、练点图格图等等等等,但愿越越能明白阿姨的苦心。
再次感谢云鹤。网上的云鹤和梦里的云鹤看到的云鹤是三位一体的。

re:看了方老师的这篇,真的好想知道越越的父母...

看了方老师的这篇,真的好想知道越越的父母在孩子3——7周岁时都做了些什么,都有哪些不容易。

re:见到可爱的越越,见到了云鹤,和想...

见到可爱的越越,

见到了云鹤,和想像当中不一样,更真实亲切。
见到了越越,比我想像的还要可爱,那被紧箍着的灵牙利齿,不时被我们看到。
见到了云夫人,和我想像中一样贤惠爽朗。
越越是一块璞玉,而爸爸妈妈是琢玉的专家。

(上班了,吃不完的饭,开不完的会,待续)

re:非常羡慕你们的聚会,咱们的精神领袖大会师...

非常羡慕你们的聚会,咱们的精神领袖大会师犹如当年猪毛会师(老毛和朱德),套用"星星之火可以燎原",若干年后以琳发展将会更壮大,声势也将更浩大.偶的目的是继续沿着前辈们奋斗过的足迹,切实做好对孩子教育的投入和付出的工作.

re:很可惜的是,我们家越越没有去成,二个越越...

很可惜的是,我们家越越没有去成,二个越越的会师就没有实现,留做下次见面的由头吧。
韶关的自然景观是很有名的。
我们看不够绿色的山野、成熟的稻田还有那“别样红”的荷花;
我们乘着船聆听那木浆击打宁静的湖水,我们走在幽凉的山道上欣赏树上的蝉鸣,
我们领略了山林里雨景,我们参观了云鹤的绿色校园。。。。。。
方姐曾说要掏空云鹤的口袋,我们发现原来我们掏空了他的时间。呵呵。

云夫人说,小时候不知道怎么扛过来的,那时真的很大的压力。
而云鹤现在说到越越都是自信,口吻里甚至有点点儒子可教的自得。真想像不出他说自己崩溃得想自杀的情景。

我看夫妻配合,云家做得不错,妈妈管得具体,爸爸把握方向,关键时候出现,处理得很灵活。只是越越需要更多的专注力,培养出良好的学习习惯了。方老师提了一二三四,看来越越的确要过严格的日子了。

韶关之行,充满快乐。

re:何子的文笔越发跳荡挥洒了。看看自己写的,...

何子的文笔越发跳荡挥洒了。看看自己写的,板滞到不忍卒看。

re:真的是一次“舞林大会”,各路高手云集,相...

真的是一次“舞林大会”,各路高手云集,相互切磋,相互交流,希望会有更多大经验做法发到上面来,这真是我们孩子的福音了。

re:我也很想知道3-7岁越越训练的一些情况。...

我也很想知道3-7岁越越训练的一些情况。
云鹤兄在论坛上有无越越小学以前的帖子,好想学习。

re:你好,看到你发的贴子,知道你是韶关的,很...

你好,看到你发的贴子,知道你是韶关的,很想认识你,我也是韶关的,可以联系我吗,我的QQ是20802280

re:蔷薇雨、玮玮:很遗憾,我是缺乏记录意识的...

蔷薇雨、玮玮:很遗憾,我是缺乏记录意识的人,在儿子上小学一年级第2天之前,我从来没有为儿子写过一篇日记,所以儿子7岁以前的事情至今只有零散的、不太确定的记忆了——“好记性不如烂笔头”看来的确是至理明言。好在儿子上小学一年级第2天开始,我在以琳开了这个主题帖子,并坚持下来,这也许会成为我日后送给儿子最为珍贵的礼物了。也许哪一天我溘然而逝了,这个帖子将成为儿子永远的回忆,其中的思想感悟能够伴随着儿子继续前行的吧。

re:【凯越习作之四】...

【凯越习作之四】

自信就是美丽
                                                                                              ——读《昂起头来真美》

上午,我看了《作文通讯》的《昂起头来真美》的文章。文章写了总爱低着头的小女孩,去买了蝴蝶结,觉得很美丽,昂起头来,得到很多人赞美,后来才知道蝴蝶结在商店里出来就被碰掉了的故事。看完这个故事,我觉得:自信就是美丽。

在世界上,有的人的貌相并不出众,可是他们却有过人的自信,成就了大业,成为大家眼中出众的人了。就拿原来的国家乒乓球队主将邓亚萍来说,她小时候个子矮小,教练都说她不合适打乒乓球。可是,邓亚萍就凭着她自己的自信心,专心练习,终于成为世界冠军。而且还学好了外语,在国际奥委会帮助了中国成功获得2008年第29届奥运会的主办权权。妈妈说:邓亚萍原本貌不出众,现在却越来越好看。自信是多么重要啊!

虽然你可能外表很不起眼,但人不可貌相,海不可斗量,只要你有自信,就一定会成为成功,成为出众的人。

re:最后那句“就一定会成为成功,成为出众的人...

最后那句“就一定会成为成功,成为出众的人”,我打错了,原文是“就一定会成功,成为出众的人”。

re:越越真棒,最喜欢那句  自信就是美!

越越真棒,最喜欢那句  自信就是美!