以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

怪不得是少女,我们只想着是藕好吃还是莲蓬好吃。。。

呵呵,模模糊糊记得有一首源自“燕园”的诗:
落山的太阳圆圆的月
烙好了大饼看下雪
你要抒情就抒情
我肚子饿了我要吃大饼
......

re:好诗!

好诗!

re:果然好诗!极俗极雅,俗不犯雅,雅不间俗。...

果然好诗!极俗极雅,俗不犯雅,雅不间俗。只有内心深处有洒脱情怀的人,才能写出如此真诗。

re:云鹤先生,您好在以琳论坛上一直在...

云鹤先生,您好

在以琳论坛上一直在拜读您的帖子,非常受感动。通过越越的成长也看到了一些希望和未来。真的希望我的孩子也能像越越那样成长。

云鹤先生,我家孩子现在4周岁了,6.1的时候在北大六院被贾美香和郭延庆大夫分别诊断为轻微自闭症和高功能自闭症。

孩子今天上幼儿园了。目前存在的问题我觉得和当年的越越挺像的。

1.不对视,偶尔会有,但只是轻轻扫过,没有长久地对视。这个我需要特殊的训练么?还是慢慢长大就好了?

当年越越是如何解决这个问题的呢?

2.也是目前比较紧迫的,孩子不参加集体活动。学校的同学做操,他自己滑滑梯。毫不在意自己和别人有什么不同。

没有也不愿意做操。这样的情形非常让人着急。在家和他说在学校要做操,他就是不听,愁死人了。

我在帖子中看到越越当年也有这个问题,后来是如何解决的呢?

3.就是孩子在上课的时候不听讲,不在自己的位置上坐着。老师和他说也不行,我们和他说也不行。

云鹤先生,当年越越有没有遇到这样的问题,您是如何解决的呢?

问了这么多问题,给您添麻烦了。

我看了很多孩子的进步,但是我觉得明明的症状和当年的越越很相识,所以请您帮帮忙吧。

非常感谢您!

re:zbz2012 :您说的这些问题,当年凯...

zbz2012 :您说的这些问题,当年凯越都显著存在着。我们这能在家里做一些简单的针对性训练。至于是不是因为这些训练起作用,还真难以推定。凯越以上问题的改善,是蜗牛式的进步。支撑我们信心的是,即便缓慢,但在进步中,就是我们极大的宽慰。现在来看,凯越注意力还是不集中(除非他感兴趣的)。前段时间,班主任把全班、乃至全年级最高大的他调到第一排坐,也是为了让他充分暴露在老师的视线内。这也说明他课堂上的小自由依旧是较为严重的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qinhantang[/U]发表的内容:

云鹤大哥真有慧根,一语道破人的原罪!

汉唐兄过奖了。

re:蝜蝂遇到乌龟乌龟壳上没有东东...

蝜蝂遇到乌龟

乌龟壳上没有东东

蝜蝂笑他太穷

乌龟说蝜蝂

你背那么多不嫌累么

我没有财富也爬的太慢

但是我轻松快乐活得长久

re:总被笑不会轻松快乐的,还那么详细给人解释...

总被笑不会轻松快乐的,还那么详细给人解释,非得用长寿来压过财富,还是不够得道啊,唉。

提问:不得道的乌龟每天都遇上十个蝜蝂,每个都问一遍,他第二天会怎么做?

re:另外,我现在越来越同意,老T就是常有理,...

另外,我现在越来越同意,老T就是常有理,没得道,和你这个例子差不多,也就是说,和你差不多。

你们俩一直都特像,就别吵了吧。

总被笑不会轻松快乐的,还那么详细给人解释,非得用长寿来压过财富,还是不够得道啊,唉。

提问:不得道的乌龟每天都遇上十个蝜蝂,每个都问一遍,他第二天会怎么做?

柳宗元的《蝜蝂传》是颇具寓意的寓言作品。如果看了《蝜蝂传》,就知道乌龟说的“财富”就是把蝜蝂累死的重负,乌龟说的自己没有什么财富,就是对蝜蝂的反讽,那么燕原说的用长寿来压过财富的说法,就未必是文学的批评了。其实,蝜蝂是我们许多人的人生缩影,而乌龟的悠闲自在又何尝不是生命的本意?

re:这个东东咱原来讨论过,我知道出处。...

这个东东咱原来讨论过,我知道出处。

你还真解释啊,更像 T版了。

re:好的,我像T版。像T版挺荣耀的哦!

好的,我像T版。像T版挺荣耀的哦!

re:为啥总弄些生词让我们认呢?这算不...

为啥总弄些生词让我们认呢?

这算不算挖坑的行为?

re:这个只能打繁体字,没办法!不懂造字!...

这个只能打繁体字,没办法!不懂造字!

何子姐姐:偶不好意思的啦~~~~~~~~~

re:我也是特喜欢解释的人,也是在高效工作环境...

我也是特喜欢解释的人,也是在高效工作环境中养成的习惯,感觉对方有误解一定要第一时间解释,否则错误会扩散,一旦扩散到用解释都弥补不了的地步就麻烦了。

我想和人相处也不应当有所不同,如果的确是就事论事,多解释几句,不表明就是较真,不相信别人的理解力,或者成心要起冲突。

像T版的确是夸人的话啊,就是我最近解释得太多了,总感觉越解释越被误解。T版说,事儿说完了就完了,其他别管,特别是废话少说。

我还真是有废话多的毛病,看见乌龟就知道还是少说两句就对了。
如果话太多,一天解释十次,这日子的确没法过,没炼成一句话解释清楚之前,也许忽略才能更长寿。

他们那些人精就只解释科学和事实,不解释人生观价值观,走自己的路,过自己的日子就完了,冷暖自知,又不需要给人看伤口。
我遇到自己的事情也不过多解释,为了孩子忍不住,他又不会说,唉。

今天又废话了,看来的确有点更,要调整。

re:解释就解释了,没解释就没解释。解...

解释就解释了,没解释就没解释。

解释的结果有三种:
1、认同。
2、不认同,但理解。
3、不认同,还是不理解。

如果第3的话就是T版说的,说完就完事了。但有些东西也看了,不会没有影响。起码又思考了一轮。没准将来又想起了。
如果第2的话就说明对方是个接受不同的人。
第1就不用说了。
结果是证明解释有效的。

我相信,为了孩子做的事,都是可以理解的。

你如果更了,就太年轻了。我倒是有征兆了,想去见见医生呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

这个只能打繁体字,没办法!不懂造字!

何子姐姐:偶不好意思的啦~~~~~~~~~

开开玩笑而已,不必称姐姐啦,求你了。

re:的确有更的先兆,见过我的人都说我这几年老...

的确有更的先兆,见过我的人都说我这几年老的特别快,适当要轻松轻松了。

T版推荐的书我飞机上看完了,感觉一般,如果发现更好的,我再推荐。

re:我虽然比你大相当的不少,但叫...

我虽然比你大相当的不少,但叫何子姐姐是认真的,是怀着敬意的。

我也是特喜欢解释的人,也是在高效工作环境中养成的习惯,感觉对方有误解一定要第一时间解释,否则错误会扩散,一旦扩散到用解释都弥补不了的地步就麻烦了。

我想和人相处也不应当有所不同,如果的确是就事论...

看来燕原也很T了。

也就几句寓言诗,引来燕原关于解释啊、理解啊,一番弘论,倒也赚了。