以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:有时候也在想何时能想得开呢? 和云哥一样...

有时候也在想何时能想得开呢? 和云哥一样,孩子越大, 担心就越多一层, 当然这种担心的层次越来越高,

有人说有入小学是很多家长哭的时候, 其实真正让我们担心的是离开学校的那一天.

更何况除了孩子, 我们还要面对其他方方面面的麻烦, 想不开太正常了, 因为我们通常都不愿轻易妥协  .  都想得开才不正常, 遇事都去妥协, 你说正常吗.  

re:云鹤大哥是性情中人,以后看帖会留言啦

云鹤大哥是性情中人,以后看帖会留言啦

re:谢谢你,嫣然!

谢谢你,嫣然!

re:昨天早上地理生物升中考第二次模拟考试。凯...

昨天早上地理生物升中考第二次模拟考试。凯越晚上发短信给我:老爸,我地理考了96分。

我当时反应是:比一模少了2分。很快转过念头:每次试卷难易度不一样,不管怎么说,地理96分还是要表扬的。

这么一想,我就发短信给他:还是要表扬!晚上回去问一问,看他是怎么理解、看待我的这5个字的短信的。

晚上还要问他生物考得怎么样。如果基本稳定,也是要表扬的。如果倒退了,就要好好跟他聊一聊。

re:傍晚吃饭的时候,忽然发现人高马大的儿子,...

傍晚吃饭的时候,忽然发现人高马大的儿子,那么阳光,那么帅气,一种幸福感油然而起。

跟儿子开玩笑,说:儿子,你好帅啊!有没有女同学喜欢你?儿子说有几个女同学老是骚扰我,跟我开玩笑,我很不高兴。我说:人家跟你开玩笑,如果没有恶意,就不必生气,相反,你也可以跟人家开开玩笑啊!能以玩笑应对别人的玩笑,才是自信的表现。

后来,我跟儿子又说起,不知道儿子跟同学相处是怎么个样子。问儿子要不要我抽个时间去跟他们同学聊一聊。儿子说:不用了。老爸一去,又成为热点了。有些事情还是要自己去面对的,解决好的。

儿子随口这么一说,让我感到很惊诧,儿子不知不觉当中真的长大了。

re:云兄: 有一事不明, 讨教一下. 我总以...

云兄: 有一事不明, 讨教一下. 我总以为自闭的孩子的社交障碍很大程度上由于语言理解和运用能力的欠缺. 随着语言能力的提高, 社交会越来越好. 

拿越越来说, 他小学是逻辑和语言好象就不错, 从你上面所说来看, 他的理解表达都没问题, 也有自己的想法, 自我意识有了很大提高. 为何在学校还是没有朋友呢?

你觉得在社交方面, 越越进步的轨迹是怎样的? 是那些方面是社交的瓶颈呢? 仅是技巧吗? 还是本身没有兴趣, 喜欢独处呢?

re:凌爸:你讲的正是我一直都很无助的...

凌爸:

你讲的正是我一直都很无助的问题。这么多年来,我的确是认为,孩子的思维、语言好了,对社交应该有帮助。但现在来看,凯越的思维与语言进步很大,但社交方面看起来似乎成效甚微。但是,话又说回来,没有社交障碍的问题,自闭症也许就成为自闭症了。

我要申明两点:

1、我到现在仍然不怀疑我当年的想法和做法,事实上,现在来看,在生活中,凯越的独立能力大有提升,基本上可以独立去面对他需要面对的问题,这已经超越了我当年的期待。想到当年,到6岁半的时候,还基本没有表达,基本不能控制自己的行为,让我们对他能不能入读小学忧虑甚深,但7岁半的时候他终于勉强可以入学,已经是我们极大的宽慰。读小学的时候,凯越的问题仍然多多,多次被老师婉转提出转学或旁听,但我们还是坚持下来了。读初中之后,凯越有质的改善,虽然需要我们操心的还是很多,但毕竟是进展顺利。

2、我要承认,在孩子的社交上,我们一直努力不够,主观上多多少少有忽略、规避,客观上也没有采取特别的办法,跟很多家长在这方面的努力比起来,差距不是一般的大。不过,我也真的这么想过,普通孩子也有性格内向、不善于交朋结友的,虽然这也是欠缺,但依旧可以完成人生的基本步调。而我们的孩子原本在方面就存在先天性短板,我们固然很想改变,但恐怕也有一个基本的心态,毕竟短板就是短板。每个孩子都有自己的状态,对于凯越,我们没有着意去培养他的特长,我最初的定位就是:读的进去(有书读),读得下去(不会被撵走),读得上去(成绩不断提升)。现在三个目标,已经完成了2.5个了。这就让我欣慰了。至于社交方面,我觉得在他学业有了自信,思维有了水准,语言有了保障之后,仍然有改进、提升的空间。我觉得有是非观念,有判断眼光,有表达能力,就具备了社交的重要基础,除此之外,自信心态也很重要。难得的是,现在凯越越来越自信了。

以上说的,不知道是否对应了你提出的问题?

re:社交能力的提升是一个缓慢的过程,过度培养...

社交能力的提升是一个缓慢的过程,过度培养自信往往跌得更惨,俺觉得最庆幸的是贤侄有个好性格,不仅仅是大条的那种,遇事想得开,烦恼尽量抛脑后,每天踏踏实实,知道上进的好小伙。

re:谢谢兄弟褒奖!我想,像凯越这样,蜗牛式的...

谢谢兄弟褒奖!我想,像凯越这样,蜗牛式的前进,进步的感觉挺好。就算退点,也都可以接受。期望值不高,容易有收获的感觉。

re:谢谢云兄的答复!只能说人本身太复...

谢谢云兄的答复!

只能说人本身太复杂了, 很多时候不是有因为就一定有所以的.

云兄的心态值得我学习.

re:越越妈妈节日快乐!

越越妈妈节日快乐!

re:谢谢萝卜,我谨代表我家最高首长,感谢萝卜...

谢谢萝卜,我谨代表我家最高首长,感谢萝卜!

迟来的节日问候!

re:儿子最近又松懈了!结果据他说,估计语文考...

儿子最近又松懈了!结果据他说,估计语文考不好!现在虽还不知道,但估计可能没考好!昨晚他很烦躁,我问,他才讲出实情。我看,没考好,也是好的,否则他容易忘乎所以。每次他一考好,我就暗地里想说不定就要考差了。他考差了,我又高兴了,也许就会吸取教训了。我就纳了那个闷了,为什么他就不能建立长效机制,养成良好习惯呢?虽知道,我夫人说,这个也像我。什么叫城门失火殃及池鱼,我真有切身体会了。

re:这短效机制确实像您!!比如戒酒戒...

这短效机制确实像您!!

比如戒酒戒烟什么的。

re:方姐批评得对,我是感性一派的,做什么事喜...

方姐批评得对,我是感性一派的,做什么事喜欢率性而为。好在我夫人倒是持续性、程序性比较强。不知道是不是文科生与理科生的不同?

re:浇水

浇水

re:好长的帖,由衷地佩服楼主,是个优秀的父亲...

好长的帖,由衷地佩服楼主,是个优秀的父亲,才会培养出这样优秀的儿子,我女儿也是个AS,今年要上小学了,说实话心里一点底都没有,准备迎接她人生第一次重大考验!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]田田...

下面引用由[U]田田妈妈[/U]发表的内容:

浇水

谢谢浇水!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]茉莉...

下面引用由[U]茉莉的妈妈[/U]发表的内容:

好长的帖,由衷地佩服楼主,是个优秀的父亲,才会培养出这样优秀的儿子,我女儿也是个AS,今年要上小学了,说实话心里一点底都没有,准备迎接她人生第一次重大考验!

你的帖子一样渐渐地长的。为此,现在开始佩服茉莉妈妈!

re:咱也来浇浇水。时常在云帅的贴里潜水来着。

咱也来浇浇水。时常在云帅的贴里潜水来着。