以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

解释就解释了,没解释就没解释。

解释的结果有三种:
1、认同。
2、不认同,但理解。
3、不认同,还是不理解。

如果第3的话就是T版说的,说完就完事了。但有些东西也看了,不会没有影响...

赞同何子姐姐的意见,解释,一般而言,还是需要的,还是有意义的。

re:问题是,我都这么了解你了,你还解释,不是...

问题是,我都这么了解你了,你还解释,不是画蛇添足啊。

男人撒娇真受不了,我接着挖坑。。。。

何子姐姐啥时候就给人一个知心姐姐的印象了呢,我感觉何子姐姐是最淘气的了,嘻嘻。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

问题是,我都这么了解你了,你还解释,不是画蛇添足啊。

男人撒娇真受不了,我接着挖坑。。。。

何子姐姐啥时候就给人一个知心姐姐的印象了呢,我感觉何子姐姐是最淘气的了,嘻嘻。

问题是我以为你不了解我啊!所以,表达啊,解释啊,都是需要的。

就算挖坑,我也要说,我不排除自己有“撒娇”的时候,但是,至少,我叫何子姐姐的时候是很虔诚的。

何子淘不淘气,我不好妄加评论,但是,何子在我面前从不淘气,相反更像是严师、长姐一样。

T版推荐的书我飞机上看完了,感觉一般,如果发现更好的,我再推荐。

我推荐什么书了?不记得。

re:妇女更年期指南什么的。何子在云帅...

妇女更年期指南什么的。

何子在云帅面前不淘气,就说明你撒娇的实在是太严重了,人家都不敢逗你了,只能小心翼翼的。

re:可能你有通读默克的底子,所以显得一般了吧...

可能你有通读默克的底子,所以显得一般了吧。

关于解释,我会在觉得自己没说清楚或别人有误解时做解释。如果察觉对方并无理解的诚意或者刻意误读,那就马上session over。

re:我察觉不出对方是真心还是逗乐,估计就只能...

我察觉不出对方是真心还是逗乐,估计就只能多解释几遍了,直到把真心的说急,把逗乐的说傻,呵呵。

re:更年期那本书,我着重看科普部分。前面...

更年期那本书,我着重看科普部分。
前面是她个人经历分享:更年期并不意味着衰老退化这么消极,可以认为是新的开始。像作者那样拥有崭新的生活。

读起来不算非常吸引,但内容的挺全面。

我察觉不出对方是真心还是逗乐,估计就只能多解释几遍了,直到把真心的说急,把逗乐的说傻,呵呵。

这个是不容易的,也是让我觉得社交有压力的一点。
我的大学同学老提醒我,这个人这么逗,你可以这样接。
但我接不了。
而且也不觉得逗得好玩,反而是压力。

不过,大家都不会计较。
过去就过去了。
一起说正经事的时候是多数。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

这个是不容易的,也是让我觉得社交有压力的一点。
我的大学同学老提醒我,这个人这么逗,你可以这样接。
但我接不了。
而且也不觉得逗得好玩,反而是压力。

不过,大家都不会...

坚持自我,是内心强大的表现。每个人有不同的处世风格、交谈方式,即便是在别人眼里显得天真一些、拙朴一些,但只要是自己的风格,就不需要改变。任何真诚的人都会显得天真拙朴。这是宝贵的特点。我不喜欢那些刻意追求语言机锋的人。

re:天真拙朴是要有实力为基础的,我周围的人精...

天真拙朴是要有实力为基础的,我周围的人精外表都天真拙朴,但里面有锋芒,一般人试探几句就看到了,不敢惹。

像我这种真正天真拙朴的,别人就开始欺负了。
我从小吃亏到大,虽然不喜欢机锋,但有时候必须来两句吓唬人家,胆小的往往就被吓住了。

食肉动物和食草动物天生有区别,处世也不应当有一个统一的标准。

re:你周围的这些人精,和我前面说的还略有区别...

你周围的这些人精,和我前面说的还略有区别。这些人精最大的特点,是心里有非常清晰的“界限感”和“角色感”。对他们来说,对话表面给人展示出来的谁占上风下风,已经根本不会考虑,他们知道,和他们在一个水准上的人,会知道实质的上风在谁这儿。

这样的人有的还保持了真诚,但我觉得很多作为人精,已经难说真诚了。

re:你系统2里面还是有系统1,我对这点不一般...

你系统2里面还是有系统1,我对这点不一般的敏感,如果看见我斗嘴,就是看见系统1了,呵呵。

你一解释,就圆满了,我看着挺顺眼,估计云帅看着就不舒服了。

re:另外我感觉在知识分子群体中,特别是西方,...

另外我感觉在知识分子群体中,特别是西方,更流行一种讽刺刻薄的风格,而商业圈中,更喜欢淳朴真诚的外表。

听起来和内在都是相反的,那些文笔讽刺的知识分子,比如写《格调》的,本质上都是比商业圈更淳朴的人,但不这么写,好像不足以引起社会的反响和反思,以及圈内的激烈讨论,慢慢就变成一种大家接受的文化传统了。

天真拙朴是要有实力为基础的,我周围的人精外表都天真拙朴,但里面有锋芒,一般人试探几句就看到了,不敢惹。

像我这种真正天真拙朴的,别人就开始欺负了。
我从小吃亏到大,虽然不喜欢机锋,但有时候必须...

基本的态度肯定是自然、真诚,所谓日久见人心。
朋友都是物以类聚的。

受欺负是主观感觉哈,没准人家感觉根本不是欺负你呢?

我也是臆断。

吃亏的感觉倒是会有经历的,

因为我不知道别人为啥要欺负你?你的回应让别人有兴趣了?

re:从老墨到服务员,从客户到同事,再加上从小...

从老墨到服务员,从客户到同事,再加上从小到大的丛林经验,数不胜数了。

吃亏么,无非就是多花点钱,多做点事情,然后好处是其他人的,问题都留给自己而已。
没吃过大亏,都是小事儿,有人保护的效果还是明显的,否则大概不知道什么时候就被卖了。
哦,还有各类性骚扰,说出去大概其他女生都奇怪,我又不漂亮,怎么会遇到过那么多,包括刚来美国老公不在身边那年,从老板到学生,各种各样的,我应当不会误读这类行为。

大概是因为我外表给人的感觉太软弱了吧,又不理解对方的第一试探,给人一个可以被 take advantage of 的印象。
这对AS女来说,应当是常事儿。

我的厉害劲儿是老公去世之后才开始学的,要不连孩子都保护不了。
等厉害到被朋友批评的时候,才知道有点过了,但内心和能力还不够,还需要伪装来保护一阵子,主要是保护孩子,当然保护自己也是为了保护孩子。
我自己都千疮百孔了,没什么可在意的。

re:朋友里面还真没有欺负我的,都保护我,呵呵...

朋友里面还真没有欺负我的,都保护我,呵呵。

因为熟悉我的老朋友都知道,我实在是看上去太没有自我保护能力,还得带两个孩子,简直就是放到社会上给人当肉吃的。

这些保护我都接着,特别是来自男生的,人家也不要我回报什么,也不是物以类聚那种,就是单纯的大男子英雄主义,我很难去感激什么,只有自己更努力去独立,让大家少担心更放心就好了。

这么暴露弱点,在前几年,对我真的很危险,这几年我应当有自信多了。

re:难得你们几位在这里讨论这个话题。认真看了...

难得你们几位在这里讨论这个话题。认真看了两遍。

re:这个社会,对于人精,我是领受太多了。真是...

这个社会,对于人精,我是领受太多了。真是不敢惹,惹不得。我实在是被算计太多了。看来像我这样心直口快、胸无城府的人,实在是在狼群里的小绵羊。

从此以后,决意做个不抵抗主义的小绵羊。最悲哀的事,我看起来总是不像被欺负的人。那些人精,精就精在根本不跟我正面交战,总是采取背后袭击、阴谋算计的伎俩。

re:还和我比惨,那就比吧。你那个环境,我...

还和我比惨,那就比吧。
你那个环境,我根本就不敢去,你当时去了,估计也是认为自己能力不算差,但做着做着就发现底线没人家低对吧,人家能做出来的事情,你都看不上,不见得是想不出来。那就是知识分子了,不是政客,只能嘴上厉害点。

T版那个工作环境真是好,你要是有机会,也换个就好了。