以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]仰望...

下面引用由[U]仰望山林[/U]发表的内容:

老T“老云是典型的文科生自寻烦恼型”,是典型的“定调子、戴帽子、打棍子”做派,自寻烦恼这种气质倾向可出自文科也可出自理科,可以出自任何背景的人。把自寻烦恼与文科生粘在一起,声势夺人地先让老云...

这才是山林的一针见血,赞一下。

re:顶,云兄说来以琳的感觉我自己也身同感受。...

顶,云兄说来以琳的感觉我自己也身同感受。
每次来到这里总有到家的感觉,无比温馨、温情和温暖。
声明:俺不是文科生,更不是国家队。哈~~

re:我和老云、山林之间,说啥都愿意拧着来。说...

我和老云、山林之间,说啥都愿意拧着来。说实话,老云这番掏心窝子,何尝不也是俺心里想的。只是呢,偶尔泛起来这些东西来之后,我就宁愿让它成为fart in wind,马上消散,有这功夫我就看几部好莱坞片子。伤感可以有,但不要沉溺,否则不是自寻烦恼是什么。

re:刚写完上面的帖子,对面做着写作业的玮玮问...

刚写完上面的帖子,对面做着写作业的玮玮问了我一句:“你怎么老是上以琳自闭症网呢?”
接着又加了一句:“以琳自闭症网是不是说我呢?”
可能是他看到上面有“玮玮”有名字,以为是说他的。
我说有些是说你的,这里还有很多小朋友呢。
他问:“还有我的同学吗?”
呵呵,我们对以琳的眷恋连孩子都看得出来。

re:给老云的落寞和颓废配点乐———lko《L...

给老云的落寞和颓废配点乐———lko《Look What You've Done To Me》

http://www.tudou.com/v/KfR2-Kv6nfM/v.swf

re:云兄,今天才看到你居然4点钟才睡?确实要...

云兄,今天才看到你居然4点钟才睡?确实要跪板了。好了伤疤忘了疼啦?
怪不得心情郁闷~~

re:说话不能太正确,留点破绽,才有热闹看。山...

说话不能太正确,留点破绽,才有热闹看。山林的确犀利,我当时也想到了,但不想修改或删除。再加上,在我看来,其实T版很不理科,我是真的认为T版比文科还文科。至于文科生受挤兑,也不是多大的事。反正既然文科生了,就文科生吧。

re:这两天特别忙,在筹备周六晚上的国家话剧院...

这两天特别忙,在筹备周六晚上的国家话剧院的演出。从上学期算起,中央芭蕾舞团、中央歌剧院、空政文工团,加上国家话剧院,先后在本校演出,也算是让师生开了眼界了。辛苦一点,也还值得。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄花...

下面引用由[U]黄花菜122[/U]发表的内容:

云兄,今天才看到你居然4点钟才睡?确实要跪板了。好了伤疤忘了疼啦?
怪不得心情郁闷~~

菜妹子:那是寒假期间,觉是足够的,虽然四点钟睡,睡到10点、11点也够本了。现在上班了,就归于正常了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

刚写完上面的帖子,对面做着写作业的玮玮问了我一句:“你怎么老是上以琳自闭症网呢?”
接着又加了一句:“以琳自闭症网是不是说我呢?”
可能是他看到上面有“玮玮”有名字,以为是说他的。
我说有些是说...

玮爸:其实我那信手写下的感受,主要是表达对以琳兄弟姐妹们的眷恋。至于生活当中,人人都有一本难念的经,都难免有沟沟坎坎,都难免会喜怒哀乐。

re:今晚请凯越所有任课老师吃个饭,感谢他们对...

今晚请凯越所有任课老师吃个饭,感谢他们对凯越的关爱与宽容。虽然经常在酒桌转,但为了儿子,这样的酒一定喝得特别上心。

好在凯越上学期算比较争气,成绩算比较好,这样,心情舒畅一下,宾主也比较可以尽欢。

re:今晚跟老师们沟通甚为欢洽。除了班主任、级...

今晚跟老师们沟通甚为欢洽。除了班主任、级组长都是第一次见面,但一餐饭下来,已经非常熟络——自我表扬!

另:从老师们叙述(特别是细节)看,老师们普遍是接受凯越的,甚至有些宠爱,有一个老师还去跟图书室管理员做工作,允许凯越课间去图书室阅览图书、刊物。

真的很感念所有在凯越成长过程中给予关爱的人们!

妻子说,有一个老师说过对凯越很刻薄的话,今晚去了没有?我说:我不想听是谁说的,我不想听他或她说什么。记恨会让人狭隘,而且失去判断力;而感恩,则让我们愉快与明朗。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

今晚请凯越所有任课老师吃个饭,感谢他们对凯越的关爱与宽容。虽然经常在酒桌转,但为了儿子,这样的酒一定喝得特别上心。
好在凯越上学期算比较争气,成绩算比较好,这样,心情舒畅一下,宾主也比较可以尽欢...

云哥和越越的各位任课教师互动得太好,云哥为儿子所做的努力,各老师看在眼里,也都肯定越越的进步,得到老师的喜爱甚至宠爱,值得表扬!

re:谢谢萝卜的表扬!

谢谢萝卜的表扬!

re:...

生命的回溯

再过十来天,就46岁了,有些不敢相信,想到离退休不到15年的时间了,竟有些凄惶。怎么可以这么老了?怎么可以这么快就奔五了?这人生,也太不耐过了。

我似乎从来没有设想过自己四十几岁会怎么样,尽管老夫子那几句三十如何、四十如何、五十如何烂熟于心,但从来没想到不知不觉就迈向五十了。

本来早已经应该不惑了,但却还有太多的不甘与迷乱;很快就知天命了,但似乎有一种强烈的念头:如果人生能够重新来过,那也许一切将会完全不同。

人生的悲哀,就是买不到返程票。某件事做错了,可以重头来过,但人生的遗憾却难以弥补。错失了,便是错失了。跌趺了,也就跌趺了。

更悲哀的是,即便反思了,总结教训了,依旧还会继续与错失、跌趺遭遇。这也许就是人生的规律,或者叫“宿命”。莫非知天命就是知道人生的宿命,然后坦然或淡然接受,通俗地讲就是:认了。

到了这年纪,眼前的事经常会健忘,很熟的人突然会想不起人家的姓氏。但对于从前的事,却越来越清晰地念想起。有句话叫“历史越久远越清晰”,看来回溯人生也有这样的命题。

现在是越来越多回想了,然后也发现:从前的经历在回想中不知不觉被赋以新的诠释,从而获得新的体验。要是以此论之,在精神层面上,我们何尝不是在记忆的回溯中获得多次的生命历程的体验,而且同样的生命历程获得不一样的体验。

这算不算是人生的意义所在?我曾经写过,生命的意义在于经历。现在看来,生命的意义在于体验,而体验经过我们的回溯与诠释,便拥有了更丰盈的内涵。想到这里,我似乎没有那么惶惑,没有那么凄惶了。

re:怎么和我刚看完的一篇文章差不多,是评论村...

怎么和我刚看完的一篇文章差不多,是评论村上春树的《世界尽头与冷酷仙境》(http://aixiaoke.blog.163.com/blog/static/11555354420112211456719/)。

节选:

从这个角度上说,三大基本哲学问题中的“我是谁”,站在人世本身的角度是永无法给出精确而完整的答案的。

尽管无法解答,对这个没有答案的终极问题,村上春树还是给出了他自己的终极态度:“我除了成为我自身别我选择。”“我自身无处可去。我自身呆在这里,总是等待我的归来。”因此,“我什么也不能后悔。纵使一切都风也似的留下我呼啸而去,那也是我本身的希冀所使然。我脑海中剩留的惟有漂浮的白色尘埃。”

这里,村上春树触及到了人生的一个基本信仰问题,就是如果再给人生一次机会,历史会不会改变,幸福会不会出现。我个人是非常认同博弈论的人生观的,即哪怕人再次回到人生中那一个个的关键抉择点,给予和当初同样的信息、情境、观点,作为一个理性的人,我们所做出的选择将永远保持一致,根本不存在“早知现在,何必当初”的悖论,因为人既无法回归历史,也不可能预知未来,信息归根结底是无法逆向流动的。人生的每一个抉择点都只有一次,“我除了成为我自身别我选择”,我便等于我所选择的一切,我所选择的一切同时便界定了我。

但选择接受自我并不代表从此以一种消极的态度面对人生:“可是,我不想丢下这被扭曲的人生而从此消失。我有义务监护到最后。否则,我势必失去对我自身的公正性。我不能这样置自己的人生于不顾。”这个追求人生公正性的态度,以及面对无可更改的事实依然奋不顾身逆流而上的献祭精神,在我看来,这便是人之所以为人的关键了。人的强大之处固然在于我们能够理性地分析事态,在事实面前做出效益最大化的合理抉择;但另一方面,人的独特还在于我们有可能突破理性思维的禁锢,抛开自我与本我的对立,在一条貌似死循环的精神之路中通过模糊的情感激荡做出同时忠于二者的选择之外的选择,尽管这种选择之外的选择往往意味着某种终极性的牺牲,意味着最大程度的生而为人的悲哀:

“这种悲哀无法向任何人解释,即使解释人家也不会理解。它永远一成不变,如无风夜晚的雪花静静沉积在心底。”

re:马甲们如要冒充云兄,一定要记得使用如下特...

马甲们如要冒充云兄,一定要记得使用如下特征词:

凄惶、迷乱、丰盈、惶惑、激赏、虚华、空寞、空落、疼惜、、、、

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

怎么和我刚看完的一篇文章差不多,是评论村上春树的《世界尽头与冷酷仙境》(http://aixiaoke.blog.163.com/blog/static/11555354420112211456719...

谢谢燕博的转帖!说来惭愧,把山脚下一颗小芒杆跟高山之巅上的参天大树,放在一起讨论,感到无比渺小与卑微。但是,说真的,燕博这个转帖,我会好好琢磨。坦率地讲,我读书从来兴之所至,不求甚解,但这个转帖,我会好好咀嚼。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

马甲们如要冒充云兄,一定要记得使用如下特征词:

凄惶、迷乱、丰盈、惶惑、激赏、虚华、空寞、空落、疼惜、、、、

T版果然理科生,我从来没有留意过这些词汇,因为这是很普通的词汇,而且写的时候,恰好想到,也是觉得只有这个词比较贴就自己的感觉,所以就用了。以后还是少用一点,给T版这么一标示,感到自己原来是那么地喜欢“虚华”的文字。