以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹣...

下面引用由[U]云鹣[/U]发表的内容:

云家人,迟到了。
生日快乐。

谢谢自家人!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

凯越生日快乐。

都十四啦,云兄别每年都整那些文科的了,也写点理科的给我这样忐忑的参考参考吧。
比如青春期发育表现啥的。

谢谢燕博!

这几天太忙!基本没空在家!答应儿子的作业还没写!明天抽空写一下,准备按照燕原说的,写点青春期的什么那个啥。考虑到儿子还没有进入青春期,准备以父亲的名义,写写自己当年的青春期的经历。因为当年我十四岁也没有进入青春期,所以,写的青春期的经历要延长一点。我能保证的,就是写的真实的。

re:迟到的祝福!凯越幸福快乐!

迟到的祝福!
凯越幸福快乐!

re:谢谢方姐!祝福从来没有迟到,每一个祝福,...

谢谢方姐!祝福从来没有迟到,每一个祝福,都是一种美好的期冀。

re:...

写给14岁的儿子

儿子:

4天前,你十四岁了。那天早上临出门,你还“叮嘱”我:老爸,你答应的,每年生日给我写一个帖子。你即便不说,我也记得这个承诺,在1月6日之前,我就在想了:给你写点什么呢?结果,6日这一天,老爸忙了一整天,居然找不出时间来为你写帖子。除了忙,主要是想不出写什么好。

按照理论上的说法,14岁应该是进入青春期的年龄,但在老爸看来,个头已经超过一米七的你,似乎还是懵懂少年。老爸想想自己的青春期,似乎是很黯然的,至少有些苦涩。

老爸14岁的时候,正在读初二第二学期。那时,因为奶奶身体不好,老爸经常晚上帮奶奶到盐场化工厂顶班,所以学习时间非常紧张。那时老爸还是校学生会主席,兼任班长,这些工作也占用了我不少时间。为了保证学习成绩在班里独占鳌头,老爸不得不挤压课余、工余的时间去完成学业。紧张的做功课之余,老爸特别爱看小说,千方百计借来的小说,总是“狼吞虎咽”一样地看完。有一次在烧饭时(那时烧饭用的是柴禾),看得入迷,只顾不断添柴火,把饭彻底烧糊了。奶奶闻到饭焦味过来,一生气把借来的那本小说居然扔进灶火里。老爸当时是多么伤心啊!

那时的老爸,在学校是全校师生公认的好学生,在家里是左邻右舍公认的好孩子,从来没有让老师、亲友失望过。也许是繁重的家务劳动、繁忙的团学工作与紧张的学习压力,老爸除了两三个特别要好的同学,再没有其他朋友,也没有什么课外活动,很多同学会玩的名堂,我都不会,连球类项目都是读大学时才学的。

老爸那时的青春期,表面风光,实际上黯然无色。说起来也是很奇怪,在全校大会上讲话,老爸从来没有犯憷过,但面对同学的交往,却很羞怯,不知道如何是好。但很多同学却误认为老爸高傲,总有调皮的同学找茬跟老爸过不去。这样的遭遇,让老爸感到很沮丧,很自卑,觉得自己很不受欢迎。过了许多年,当年的同学说起来,我才知道,其实他们很想跟我玩,但觉得我是老师的红人,又拒人千里,所以他们就串通起来整蛊我。

因为青春期的未尝叛逆,老爸到读大学、以及毕业工作的好些年头里,突然变得叛逆了,个性简直算“彪悍”了,特别勇于跟老师、领导叫板,独自跟众人抬杠。这不知道是青春期的滞后发育,还是青春期的补偿心理? 拙于交往,是伴随老爸多年的一块心病。也就是这几年,老爸的性格才有根本的改观,大概是阅历的塑造之功吧。

儿子,因为要跟你谈青春期问题,老爸才第一次深入去剖析自己的青葱岁月,从中体会到了自己青少年时期的苦涩。而想起你,更让我感到伤感。特别的你,也许将面临更加苦涩的青春期。因为打小的病症影响,你特别不善于与人交往。这么多年来,同学对你的排挤、歧视,已经深深地伤害了你。有一次,妈妈有同学要来我们家。你告诉了我,我听成你有同学要来我们家,很高兴说,这是你读初一以来第一次有同学来家。你说:老爸,你听错了,不是我同学来,是妈妈同学要来。然后,你还说了一句:我哪有那么好的人缘啊!

这句话,让我很伤心。其实,你是很渴望朋友的,只是你不善于与同学相处。老爸当年尚且感到自己的不受欢迎,并因此产生深深的自卑心理(尽管表现出的是更加孤傲),何况你呢!

儿子,老爸对你的学业不是太担心。我总是相信,等你慢慢摸索到学习的窍门,逐步提高自我控制能力以后,以你的智力基础,学业不会成为特别重要的问题。真正的问题是你的社交问题,尤其是社交挫败感造成的自卑心理。

这个问题必须引起高度的重视了。老爸计划下学期找我们广播台几个大学生哥哥姐姐到班里开展一些活动,然后借机帮你发展几个玩伴,带他(她)们一起活动,帮你建立、巩固比较稳定的玩伴关系。
人是社会性动物,没有社会交往,就没有真正意义上的社会关系。得不到同伴的接纳,就没有真正的尊荣感。没有尊荣感的青春期,将是黯然而苦涩的。

儿子,你的青春期,可以平淡一点,但不能平淡到黯然无光;可以有些烦恼,但不能一个人独自面对那无边的孤寂。老爸期待着你的觉醒,我们一起共同创造一个拥有友谊和掌声的青葱年华。你的青春,一样可以飞扬起来,一样可以响亮起来。

你的即将步入46岁的老爸
                                                                                     2011年1月10日

re:云帅,您给凯越的这份14岁生日礼物也让我...

云帅,您给凯越的这份14岁生日礼物也让我们受益了.

祝福凯越,祝福云帅和云夫人一家新年幸福快乐.

re:跟在多多后面,誉美之词不谈了,看到云哥当...

跟在多多后面,誉美之词不谈了,看到云哥当年的闪亮的青春也夹杂一些伤感和沮丧,也让我想起当年上初中的我.

羡慕越越有这么好的双亲,自己也努力向越越爸妈看齐.

re:多多、萝卜都来了,追云三人行怎能缺了俺?...

多多、萝卜都来了,追云三人行怎能缺了俺?
一个父亲对儿子发出这样的心声,好感动。
俺跟云兄虽是兄弟,经历则是完全不同,上学那会儿把精力都用在交友和课外活动上面了,结果荒废了学业,后悔啊。到了工作甚至恋爱时则完全变成了温顺恋家的小绵羊。

re:多多、萝卜和兄弟不约而齐共同捧场,太感动...

多多、萝卜和兄弟不约而齐共同捧场,太感动,太兴奋了!

re:道贺!迟了,连歼-20都迟了几天。

道贺!
迟了,连歼-20都迟了几天。

re:云帅写的真好,和萝卜一样,让我也...

云帅写的真好,和萝卜一样,让我也不禁想起了当年14岁的自己,许久都没有过对以往的回忆了。
    凯越有云帅和云夫人这样的父母,真是好福气。坚信在这样的模范父母的呵护下,凯越一定会越来越好!

re:云帅说的真好,榜样啊祝越越每天都...

云帅说的真好,榜样啊

祝越越每天都在进步中

re:楼上这段是“夫子自况”?还是“知情者说?...

楼上这段是“夫子自况”?还是“知情者说?”

搬个板凳,坐下先:)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

道贺!
迟了,连歼-20都迟了几天。

谢谢秋帅!

最新内幕,据说歼-20试飞是XI首长亲自挂帅主导的。敢在盖茨来访,高调亮相国之利器,是有点XI首长的风格。当然,没有一哥首肯也不可能。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]璞儿...

下面引用由[U]璞儿妈妈[/U]发表的内容:

云帅写的真好,和萝卜一样,让我也不禁想起了当年14岁的自己,许久都没有过对以往的回忆了。
    凯越有云帅和云夫人这样的父母,真是好福气。坚信在这样的模范父母的呵护下,凯越一定会越来越好!

下面引用由[U]璞儿爸爸[/U]发表的内容:

云帅说的真好,榜样啊

祝越越每天都在进步中

谢谢璞妈璞爸的莅临!我其实是真的做得不够好,方姐多次狠狠训诫我,然后我每次都说要努力,结果都还是不够上心。你们才是堪称极品父母。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:

云鹤大哥是有所保留了,省略了学校里对云鹤暗恋的那个女生吧。
才子进入14那年,已经无边春情似草了吧。。。。。

下面引用由[U]璞儿爸爸[/U]发表的内容:

楼上这段是“夫子自况”?还是“知情者说?”

搬个板凳,坐下先:)

说来笑话,我是没有青春期的感觉似的。到读大学才情窦初开,但也是暗恋而已。大学四年没有一点真正的爱情遭遇,讲起来真的好丢人。所以,我想,受遗传影响,凯越在整个中学阶段,我不担心其“情感”经历。

re:云兄这么优秀,将是越越学习的楷模。所...

云兄这么优秀,将是越越学习的楷模。
所以相信凯越也会同样出色!

re:谢谢玮爸! 凯越期末考试总算取得...

谢谢玮爸!

凯越期末考试总算取得过得去的成绩,从期中考试全班第七名,进步到第六名。虽然进步不显著,但至少算是稳定了。有了这两次比较靠前的成绩作基础,凯越在班里的位置就有了基本保障了。

re:应试教育的当前,凯越有了成绩作保障,环境...

应试教育的当前,凯越有了成绩作保障,环境会相对宽松很多,恭喜,并祝福凯越!