以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:改歌词?云老师的事就是我的事,我负责第一...

改歌词?云老师的事就是我的事,我负责第一段。试着用《血疑》的调子改一下,还有人记得山口白灰吗?

【深情地】
我的期待 长成翅膀
你的脚步 还在徘徊

【略显亢奋的】

你的山坡总是花开
我的梦想也不遥远

【如歌快板地】
虽然平淡稀落无奇也不绚烂
但花讯总是告诉自己希望还在
啦啦啦,啦啦啦

re:本来不敢在云帅的美文下面乱涂鸦的。好,我...

本来不敢在云帅的美文下面乱涂鸦的。好,我这下算开窍了,学会作词了。我选《聪明的一休》,日本歌就是好。

期待期待期待期待期待,长出羽翼,
脚步脚步脚步脚步脚步,还有距离。

你的山坡,总是花开,绚烂无比
我的梦想,也不遥远,从不放弃

欣喜着急,着急欣喜,在交替
你灿然笑容,我从来没有忘记你

哦~,开动脑呀~
.......

re:谢谢东方兄、秋帅!继续啊~~~~

谢谢东方兄、秋帅!继续啊~~~~

re:他俩哈日,俺哈韩,大长今,上口又励志。...

他俩哈日,俺哈韩,大长今,上口又励志。

我期待 你长成 一对翅膀
可你的 脚步呀 总在徘徊
看我的 梦想呀 越走越远
而你的 山坡上 总有花开
虽然啊 稀落的 也不是很绚烂
但花讯 告诉我 希望还在

哦呐啦 哦呐啦 啊足哦呐
咖达啦 咖达啦 啊足咖呐

……

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

他俩哈日,俺哈韩,大长今,上口又励志。

我期待 你长成 一对翅膀
可你的 脚步呀 总在徘徊
看我的 梦想呀 越走越远
而你的 山坡上 总有花开
虽然啊 稀落的 也不是很绚烂
...

才女就是才女!兄弟就是兄弟!谢谢!

re:晚上跟妻子去看中央芭蕾舞团的《红色娘子军...

晚上跟妻子去看中央芭蕾舞团的《红色娘子军》,回来10点40几分,儿子已经酣睡。原本叫他跟我一起去的,结果他说让妈妈去。我们临出门,他又说想去,妈妈说那行,你跟爸爸去。儿子说:妈妈不去?妈妈说:只有两张票。儿子说:那还是妈妈去吧。

re:看了几个改编的歌词,这几个大虾真是有才啊...

看了几个改编的歌词,这几个大虾真是有才啊!秋头哈日的,大大地好!大S哈韩的,哦呐啦地好!

re:看了你们的帖子,让我感动,也让我钦佩万分...

看了你们的帖子,让我感动,也让我钦佩万分!以后的路虽然还很长,但有你们在前面,正如一盏明灯,点燃我们这些小小孩家长心中的希望!谢谢!

re:云大侠在我的地里种下一束幽兰,不忍自己独...

云大侠在我的地里种下一束幽兰,不忍自己独享。特转贴过来,望云大侠不追究版权!

楼主:看到帖子标题,很亲切,因为我的QQ心情就是用了:点燃一盏心灯。

还几年前,我在《我儿子上小学了》(现在更名为《我儿子上中学了》)发过一个帖子《点燃一盏心灯》:

前些时候不经意地看过一篇小散文,题目就叫《点燃一盏心灯》,内文已经全无印象了,但题目偶尔还会在头脑中浮现。我喜欢陶渊明式的读书方式:“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”,假如在喧嚣的世俗生活中能抽出闲暇的片刻,阅读自己感兴趣的、不是为稻粱计的书目或篇章,其实是很惬意的。正如我前面讲的,读过的那篇短文,什么都不记得了,但记住了题目,之所以记住,自然不是刻意记住的,仅仅是因为“点燃一盏心灯”感动了自己,让自己有所会意。

是啊,现在是信息时代,也是垃圾信息时代,信息污染时代,所以,在我们产生信息疲劳的慨叹之余,能偶尔发现一两句让自己心仪、心动的语句,是非常幸运的。我相信,当我引用这句话的时候,对于我们“以琳人”来说,应该是心灵相对,无须诠释的。

我相信,当我们知道、并确认孩子的“遭遇”的时候,许多家长当时的感觉恐怕都有如天塌地陷、天昏地暗,而且从那以后,凄风苦雨总是如影随形,就像有家长说的:“雨一直在下”;“阴天,阴天,还是阴天”;或者“漫漫无边的黑夜,雨总在下个不停”。毫无疑问,孩子的遭遇,让我们的心宇笼罩着阴云,幽暗,郁闷,恨不得把天捅一个窟窿,让自己透几口气。但是,如果天要黑,天要下雨,我们怨天恨雨又有什么益处呢?我们不如转身进屋点起一盏灯,在灯下看一本闲书,或者与家人一起讲聊斋故事,或者一边品茗一边听雨。也许,这样一来,我们可以换一个心境,也许这样我们可以发现生活原来一样可以很悠闲、很优美的。天要黑,我们没办法,但点起一盏灯,领略夜的自在和闲适,则是可以而且应该的。

所以,我们孩子的特殊遭遇,固然会造成我们家长特殊的心境,但是,面对这样的心境,我们试图做一些努力,比如点燃一盏心灯,又何乐而不为呢?点燃一盏心灯并不像我们想象的那么困难,只要我们需要,只要我们愿意,心灯就可以点燃。

当你发现孩子的一点进步,给他一个笑容,给他一个热吻,把它述说给家人分享,把它描写出来让网友共勉,你就点燃了我们的心灯。当你的孩子因为你的亲热,脸上闪现一缕如花如霓的笑靥的时候;当你的家人对你的诉说,报以欢欣的神色的时候;当你的网友因为共鸣,而给你热切回帖的时候,他们不仅看到了你点燃的心灯,而且也是以他们的至诚和愿景,为你的心灯添油,使你的心灯持久燃亮。

当你因为命运的叵测,产生对命运的敬畏,对弱者的关怀,对善意的渴求,对光明的向往,你就是在把这些美好愿望凝聚成一节长长的灯芯。而如果你把这种悲悯之心,外现为愿意奉献、愿意助人的义举,或者内化为对上帝、对佛、对苍天礼奉的诚心的话,你就用你的纯洁、虔诚点燃了你的用善良、悲悯凝聚而成的灯芯,在你的心宇中燃放出一个光明朗炼的世界。

是的,我们不能因为命运的意外而怨恨,不能因生活的艰辛而偏狭,不能因前景的不测而阴暗。因为遭遇意外,我们更渴望机会;因为承受艰辛,我们更积极行动;以为面临不测,我们更追求前景。如果说我们的孩子的“遭遇”,我们是无辜的;那么孩子“遭遇”以后,我们的言行与心境却是“自为”的,也就是,我们可以选择自己如何面对孩子的遭遇。如果只会用黑色的眼睛寻找黑色的世界,你可以用阴暗去证明黑暗;如果用美好的愿望去点燃悲悯的灯芯,你可以用光明的心境去创造光亮的前景。

一切存乎一念之间。我深切理解方老师等对上帝的礼拜,以及部分网友对佛祖的皈依。我不是真正的宗教信者,但我有一种向往宗教的虔诚。当我在国内,我去任何一个佛寺,我都是以敬畏之心瞻仰眼前的神明;当我去欧洲,参观任何一个教堂,我都怀着一种对终极力量、神秘世界的虔诚敬意。我不是畏惧什么,我也不是祈求什么,我只是觉得这个世界总应该有什么值得我们相信,值得我们景仰,值得追求的。我这种大概只能称为泛宗教情怀,或者是对人生、对未来的审美心境。

我们要用我们的光明的心态,去引领我们的孩子走出生命初期的“梅雨”季节,让孩子们跟上我们一块迎来其人生的“艳阳天”!这也许就是我下午写这篇《点燃一盏心灯》的本意吧。与其说写给网友,不如说是写给自己,至少是给自己的心灯添上一点油吧。  

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wi...

下面引用由[U]windflute[/U]发表的内容:

云大侠在我的地里种下一束幽兰,不忍自己独享。特转贴过来,望云大侠不追究版权!

楼主:看到帖子标题,很亲切,因为我的QQ心情就是用了:点燃一盏心灯。

还几年前,我在《我儿子上小学了》(...

windflute:因为你的标题《点燃一盏心灯,祝福08年出生的宝宝》就想起多年前的旧帖,你再贴过来,突然有些汗颜了。

re:顶一下,请求云兄结尾处来一点光明呵,好给...

顶一下,请求云兄结尾处来一点光明呵,好给我们这些家长一点真正的“希望”。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

顶一下,请求云兄结尾处来一点光明呵,好给我们这些家长一点真正的“希望”。

是说诗还是文?

re:真替您的孩子高兴啊。看到这么多的孩子上学...

真替您的孩子高兴啊。看到这么多的孩子上学,很快乐,成绩很好,真的很高兴。
也很喜欢看您的文字。:)

re:谢谢乐土!祝元元前景光明!

谢谢乐土!祝元元前景光明!

re:上初中,儿子对上学的规矩遵守比较好了。每...

上初中,儿子对上学的规矩遵守比较好了。每天都自己定闹钟起床,还老是催我们早点送他上学,怕早读迟到,说是早读班级要排名,影响了班级的荣誉就不好了。

前两天因为我起得迟,路上又塞了车,迟到了,他着急得要命。中午妈妈问迟到没有,他说没有。妈妈说应该是迟到了吧,怎么会没有迟到。他说:迟到了,我怕你担心才说没有迟到的。以后能不能找一点出门?

前几天,他因为吃腻了家里早餐,提出在门口小食店吃早餐。我们下去的时候找不到他,问小食店老板娘,她说看到他坐我们的校车走了。我们校车路过他们学校,司机都熟,会临时停车给他下去。应该算他随机应变了。

re:“我不是畏惧什么,我也不是祈求什么,我只...

“我不是畏惧什么,我也不是祈求什么,我只是觉得这个世界总应该有什么值得我们相信,值得我们景仰,值得追求的。我这种大概只能称为泛宗教情怀,或者是对人生、对未来的审美心境。”

说得太准确了,一定要偶!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

是说诗还是文?

俺说的是诗呀,这几天没事总爱找出你的诗读一读,希望快点谱成歌,拿到一个什么节目上推广一下,卖他个几百万,等着请客呵。

re:噢噢,我正穷人呢!我先聘请玮爸为经纪人,...

噢噢,我正穷人呢!我先聘请玮爸为经纪人,如果洽谈成功,你我对半分成如何,要不3:3:4,后面那个4,咱们捐献给以琳?

re:一言为定!

一言为定!