以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子,妈妈永远陪伴你!

还有两天孩子就四周岁了,在这里安个家,把儿子的点滴进步记录下来。
我的宝贝添添,06年9月生,出生时一切指标都很正常,很白,很漂亮,护士刚抱起他就说,这个孩子很像混血儿。
从宝宝出生那天,我就很自豪,虽然这种自豪感是每个妈妈都会有的,但是我还是要多自恋几句啊,我儿子是全楼层都来参观过的,直到现在,他的回头率也超高。他小的时候,我给他放在超市的购物车上,时常会听到“那个小孩多好看”之类的赞美,我的心里啊,别提多美了!
这种自豪感在今年的4月份,就像镜子里的花朵,随着镜子的破碎,荡然全无!
孩子当时上幼儿园刚刚半个月,老师很委婉地和我说,孩子是不是太小了,怎么老师的话都不听啊,到处乱溜达。当得知孩子已经3岁半了,老师的脸色很难看,只是要我找儿童发育的医生看看。我当时根本没当回事,心想现在的老师怎么这么没耐心,要求所有小孩都一样。我就找个当地的医院去看了,可是回家后,我的大脑就完全DOWN掉了,我倒头就睡了。
医生说,根据量表,孩子达不到标准(ABC20多分),可是眼神有点不太好,注视时间短,另外多动。我问,那怎么办呢,吃点什么药?医生:没有药,没有办法。。。
崩溃!完全的崩溃!
当时孩子的爸爸出差,要半个月以后才回来!我自己开始了与ZB的斗争!
4月,我去了北京,北医六院,预约了贾美香大夫,结论和当地医院一样,倾向!
5月,6月,自己摸着石头过河,把孩子的幼儿园作息调节成半天,中午接回,下午我教他,也许完全不得法,但是儿子进步挺大!
7月,去以琳参加家长培训,几乎要自责死,那么多的孩子,程度那么好,年龄那么小,我咋就这么麻木!
8月,去北京参加杨宗仁的讲座,并让杨教授给儿子做了评估,好在情况还可以,属于高功能,也有一些AS的特质,社会性比较好!
现在,他在我们这里一个感统训练机构做感统,感觉也是在进步着。。。

re:七月以琳一起培训,一起努力加油吧!

七月以琳一起培训,一起努力加油吧!

re:说说我儿子小时候的情况吧!孩子在两岁...

说说我儿子小时候的情况吧!
孩子在两岁前,所有的发育都很正常。6个月会坐,8个月会爬,而且爬得很快,刚过1岁生日后的第11天,他就会走了,我感觉小孩子在会走前那段大人辛苦的日子我几乎没有经历过,我只扶了他很短的时间,他就会走了,而且走得很稳,很快。几乎到1岁半,他就可以小跑了。两岁的时候,差不多就可以翻越沙发了。
10个月的时候,他可以朦胧地说“妈妈”,一岁半的时候可以说爸爸,妈妈,奶奶,姥姥,阿姨等称呼,还可以说一些单字的动词,拿,给,没之类的。两岁的时候可以说两三个字。两岁半的时候,可以说4、5个字的需求性句子,我要吃饭,我要拉巴之类。但是自从2岁半到3岁半,语言方面几乎没有什么进展。三岁半后,也许是我干预的结果,也许是他自身发展,语言好像进入了爆发期,现在和大人交流没有什么问题。
对声音敏感。我记得他在月子里的时候,家里来看望的人很多,只要有人进来关门,咣当一声,他肯定吓哭。还有一次,差不多两个月的时候,他要拉粑粑,阿姨撕报纸,结果滋啦一声,他又大哭。
对环境敏感。从他2个多月,我就给他报了个早教班。结果同去的孩子都不哭了,他还是哭,而且每次哭没有少于20分钟,很多家长都很同情我,说一节课挺贵的,都让孩子哭过去了。。
不和小朋友玩。我朋友的孩子比儿子大两个月,两个小家伙从小在一起,我儿子从来不理人家,都是自己玩自己的,人家来拉他的手,他也是甩开走掉。到小区广场上,滑梯啊,蹦床啊,没有人在的时候他玩得挺好,只要有别的小孩子来了,他掉头就走。去淘气堡,人少,可以;人多,大哭。。。
记忆方面,我就不说了,这里太多高手。儿子1岁8个月唱《我和你》,一字不差,声情并茂。
现在,一些情况有了好转,比如声音敏感,现在到人多的地方也没啥反应了,而且很喜欢热闹,也出现了喜欢和小朋友玩的迹象,能和熟悉的小孩跑跑追追,人家大孩子玩,他也跟着,虽然人家不理他。
不好的方面,比较固执,脾气不好,经常说反话;幼儿园还是坐不住,经常自己溜达,头疼!

re:感统训练已经达到了第二个阶段,儿子遇到了...

感统训练已经达到了第二个阶段,儿子遇到了障碍!
脚踏石,需要孩子的双手一直提着把手,添添不太得章法,总是掉下来,他自己也不耐烦,不走了。任凭我怎么威逼利诱,也不走了。
我感觉他在第一阶段没有遇到什么困难,别的孩子在大哭的时候他总是做的很顺利,这也激发了他的自豪感,总说老师表扬我了,就有自信。这个,他做不好,自然就用消极抵抗来对付。
我发火了,告诉他,除了做完,没有别的办法,妈妈不会妥协,最后他也哭哭唧唧地做完了,但是磨蹭得很,几乎用了平时两倍的时间。
晚上,和我疯,结果踢到我的脸,看见我生气,说“妈妈我错了,我给你吹吹,我给你揉揉”,让人哭笑不得。

re:祝添添生日快乐!你是一位很用功的...

祝添添生日快乐!
你是一位很用功的妈妈,你来培训我们就见过面,前几天我去北京我朋友还提到你了,你们一起听杨教授的课。

re:祝添添生日快乐!你是一位很用功的妈妈...

祝添添生日快乐!
你是一位很用功的妈妈,你来培训我们就见过面,前几天我去北京我朋友还提到你了,你们一起听杨教授的课。

谢谢大格格妈妈!大格格真的很招人喜欢,在以琳,你的话给了我很大的鼓舞!
你说的是迟姐?我和她萍水相逢,非常投缘,都是东北老乡,自然觉得亲近!人生,真的很奇妙,我们遭遇了这样的打击,却因此认识了很多知音,祸兮?福兮?
或许在人生的旅途上,我们注定会看到不同的风景,沙漠里也有海市蜃楼,怀着希望前行,也许真的有绿洲!

re:今天儿子做感统的时候,脚踏石还是磨蹭,一...

今天儿子做感统的时候,脚踏石还是磨蹭,一会要用红的,一会要用绿的,还提出要求,要喝饮料,还要买好吃的。我都答应了,只要把项目做完,这点要求可以满足。
做完了,儿子心满意足地抱着可比克和葡萄汁,在车里大吃大喝。我不禁唠叨“总喝饮料,一会吃不下饭。”
“爸爸也总喝!”“爸爸做得不对,不能学爸爸!”“那我和爸爸都不喝了,我告诉他不喝饮料了!”说完喝了一大口,很认真地看着我,我扑哧乐了。

“明天你过生日,妈妈给你买了两个蛋糕,一个拿到幼儿园,你给大家分一下好不好?”
"不好!”
“为什么?”
“明天不去幼儿园了,我都过生日了!”
“去幼儿园才有两个蛋糕吃啊,不去就只有一个蛋糕了”
很迷茫地看着我,估计没划过拐。我又解释了一遍,表示愿意去了,估计算计明白了。

re:你儿子说话多好啊,真是可喜!我儿子现...

你儿子说话多好啊,真是可喜!
我儿子现在3岁7个月,语言也是比几个月前好的很多,但是说话从来都不是这样拐弯的。我想可能是我没有像你这么用心,以后多指教啊!

re:根据你的描述今天是你家宝贝的生日,真是巧...

根据你的描述今天是你家宝贝的生日,真是巧啊,祝宝贝生日快乐!永远快乐!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]te...

下面引用由[U]terrymm[/U]发表的内容:

根据你的描述今天是你家宝贝的生日,真是巧啊,祝宝贝生日快乐!永远快乐!

谢谢啊!也祝你家的宝贝进步,快乐成长!

re:今天是宝宝的生日,昨天已经和老师打好了招...

今天是宝宝的生日,昨天已经和老师打好了招呼,给宝宝带了蛋糕,让全班小朋友给宝宝过生日。
下午去接的时候,老师说宝宝表现很好,全班小朋友和他照相的时候,他在中间,好像知道自己是今天的主角,很配合地开心合影。别的小朋友对他说“生日快乐”的时候,他也轻轻地说“谢谢”。
老公说,从早上去幼儿园的时候,他们班的小朋友就祝他生日快乐了,添添很开心。

真心地感谢这些单纯无暇的孩子,感谢他们给添添一个特别的生日,让他知道有这么多的人爱他,关心他,帮助他打开坚硬的外壳,让他了解人世间的温暖;也谢谢他的班主任,给了他这样一个特别的生日!
谢谢所有好心的人!

re:我最近心情奇差无比,看你签名档知道添添生...

我最近心情奇差无比,看你签名档知道添添生日,可是我还以为都过去了!!糊涂啊

添添真的非常好,多努力会有更大进步的!!

关于他下地溜达的事情,你跟老师商量下,单独给他设置正面奖励制度看看

re:祝添添生日快乐,天天快乐!迟到的...

祝添添生日快乐,天天快乐!

迟到的祝福,我把添添的生日记错了,以为添添和小语是同一天。

添添的社会性真是不错,是小语学习的榜样。

re:儿子今天早上大喊“爸爸起来,懒爸起来,太...

儿子今天早上大喊“爸爸起来,懒爸起来,太懒了,像猪似地!”
昨天晚上吃饭得知的。儿子奶奶的小同事,很喜欢儿子,老跟他玩。她说那天儿子非让她装狗,儿子在前面爬,她在后面。一会小子起来了,看见她还在身后爬,指着她说“你咋还爬呢,像傻子似地!”我无语。。。
我应该高兴吗?他现在和所有的大人很快打得火热,只要有人逗他,他就能很开心地玩。但是他真的不知道轻重,也不会分辨人家的意图。
还有个囧事,他最近经常说“去个屁的!”这其实是我妈的一个口头禅,意思是“拉倒吧,得了吧”,他学会了。基本上他说的时候我都没有反应,我觉得只要大人忽略,他自己过一段时间自然就忘了,可是老公和我父母都立马大喊“哎,说啥呢?不能这么说啊!”我跟他们说了,其实他们的反应是个强化,可是没人听。。。
一声叹息啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]沈阳...

下面引用由[U]沈阳妈妈[/U]发表的内容:

感统训练已经达到了第二个阶段,儿子遇到了障碍!
脚踏石,需要孩子的双手一直提着把手,添添不太得章法,总是掉下来,他自己也不耐烦,不走了。任凭我怎么威逼利诱,也不走了。
我感觉他在第一阶段没有遇到什...

感统还分阶段吗?小语在小岳飞一共训练了8次了,每样东西倒是会玩,但玩了几次就不想玩了,总跟老师说她不想玩了,还经常说她要跟小霞老师玩(小霞老师带她训练过2次,我觉得要求太松了,委婉的跟他们提要求没再让小霞老师带),每次都是老师想方设法让她坚持下来的,我看她到不是痛苦的样子,每次离开小岳飞她还不愿意呢。

你说的踏脚石小语好象还没练过,我到是有一次看她自己脚下踩着两个塑料墩子,手提着长长的绳子,说是踩高跷,我问她是不是在幼儿园玩过,她说是,这是踏脚石吗?

re:小语妈妈,我儿子在小海龟做感统,好像北京...

小语妈妈,我儿子在小海龟做感统,好像北京也有。一个阶段20次,每个阶段的内容不一样。,一般来讲每次要做六个项目,每个项目有一定的时间和数量要求。对于小孩子来说,随便玩玩可以,要按规定完成一般都不太乐意。
你说的那个高跷就是脚踏石,一般幼儿园也有,我儿子现在还跳羊角球呢。从两岁就会蹦,可是让他蹦10圈,他也不乐意。

re:今天,儿子说了很多有意思的话。下午带...

今天,儿子说了很多有意思的话。
下午带他出去玩,我开车,对他说“车太多了,真不爱开,太累了!” “那回来让爸爸开好不好?”  “你爸也没跟咱来啊” “那我开!”  “你会吗?”  “不会,等我长大了的”

到商场,给他看衣服。我问他“这件好不好看?” “不好看,多磕碜!”  “那你喜欢哪件?”  “这个!”  我拿过来,看价钱“这件多少钱呢?”  儿子大喊“服务员,这件几块钱?”
售货员乐了,告诉他198元,儿子说“好像有一点点贵!”其实他也不知道198元是什么概念。

商店很热,我们两都很渴,买了两瓶饮料,他自己挑了个绿茶,我拿了个乌龙茶。“我这个是绿色的,你那个是棕色的!”  “对!你的好喝吗?”  “好喝!” “给我尝尝呗!”  “你自己不有吗?!”

吃饭的时候跑来跑去,猴子似的。我放下筷子“哎呀,你烦死人了!晃得我头晕!”  儿子:我晃得你恶心了,你快吐吧!

re:今天,儿子说了很多有意思的话。下午带...

今天,儿子说了很多有意思的话。
下午带他出去玩,我开车,对他说“车太多了,真不爱开,太累了!” “那回来让爸爸开好不好?”  “你爸也没跟咱来啊” “那我开!”  “你会吗?”  “不会,等我长大了的”

到商场,给他看衣服。我问他“这件好不好看?” “不好看,多磕碜!”  “那你喜欢哪件?”  “这个!”  我拿过来,看价钱“这件多少钱呢?”  儿子大喊“服务员,这件几块钱?”
售货员乐了,告诉他198元,儿子说“好像有一点点贵!”其实他也不知道198元是什么概念。

商店很热,我们两都很渴,买了两瓶饮料,他自己挑了个绿茶,我拿了个乌龙茶。“我这个是绿色的,你那个是棕色的!”  “对!你的好喝吗?”  “好喝!” “给我尝尝呗!”  “你自己不有吗?!”

吃饭的时候跑来跑去,猴子似的。我放下筷子“哎呀,你烦死人了!晃得我头晕!”  儿子:我晃得你恶心了,你快吐吧!

re:今天是儿子第三次看牙了,表现很不好!...

今天是儿子第三次看牙了,表现很不好!
前阵子幼儿园体检,说儿子有两颗蛀牙。一方面我那时候心情很差,另一方面也担心他不配合,就一直也没看。几天前他说牙疼了,实在没辙,我带他去我们这里一家专门给小孩看牙的地方.去之前心里直打鼓。
医生一检查,我的天!小小的孩子,一共20颗牙,竟然有8颗已经坏了!我的心呀,立刻忐忑不安。一般的孩子看牙都很让大人头疼,添添能行吗?
没想到头两次的表现还真挺让我满意的,虽然也哭,但是没怎么挣扎,总体上还算蛮配合。
可是今天,就是不配合!大哭,打挺,还把医生咬了,医生护士一头汗!
回家我问他“疼吗?” “不疼!” “那哭什么?”  “她弄我的腮!”  原来医生得撑大他的嘴,时间长了可能嘴角疼。可是他为什么当时不说呢?
最有意思的话,“我爸呢?回家了吗?”  “没有,晚上有事,不能回家吃饭!”  “又死哪去了?! 我给他打个电话!”

re:我觉得添添在表达想法和感受方面,语言比小...

我觉得添添在表达想法和感受方面,语言比小语丰富多了。