以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 沈阳妈妈

儿子,妈妈永远陪伴你!

re:最近发现儿子很会撒娇。每天从幼儿园接...

最近发现儿子很会撒娇。
每天从幼儿园接他回家,他都会说,妈妈今天做不做运动啊?如果我说做的话,他就会磨我,今天不做了,明天做吧。
如果我说出其他的解决方案,例如某某在的话就做,不在就不做,他大部分时间会同意,但是自己会提出一些条件,比如带着去超市买好吃的或者去游乐场玩。
很有商量的,不再像以前就知道哭闹。

对人的关注也有进步,他现在经常会注意到小朋友穿的衣服,鞋子。他们班的小孩谁来了谁没来都很清楚。
昨天去吃饭,问小朋友:今天带小汽车了吗?他还记得上次,差不多一个月前,我们来吃饭,小朋友给他一辆小汽车。
十一的时候,两个人因为抢东西生气大哭。这两次都玩得很好。
我也终于可以安静地吃口饭了。
但愿一切都向好的方向发展。

re:昨天我吃完晚饭,肚子不舒服。想到孩子有点...

昨天我吃完晚饭,肚子不舒服。想到孩子有点咳嗽,就带着他去药店买药。
不想在路上就疼得厉害起来,我不禁弯着腰,还忍不住哎呦了几声。
儿子回头看着我:“妈妈,你怎么了?”
“妈妈肚子疼”
“回家趴一会就好了”
以前我胃疼的时候就告诉他趴一会就好,看来小子记住了。

好不容易忍回家了,赶紧上床趴着。小子一会就过来问“妈妈,你好点没有”说得我心里热乎乎的。
晚上做了一会朗诵,声音小,情绪不高。后来我发现我找的都是蛮散文的,可能他不理解意思,完全靠背的,就不喜欢。如果他能理解意思,其实他的记忆是不错的。
睡觉了,我问他要不要和妈妈一起睡,结果他说妈妈太凶了,还是和姥姥睡吧。
睡觉的问题一定是他小时候留下的阴影,由于太能磨,不睡,我就凶他。导致现在不愿意和我一起睡。

re:说到记忆和理解,我们家小语可真是典型的A...

说到记忆和理解,我们家小语可真是典型的AS,家里的很多书,她都能背,前天晚上,她翻开幼儿园发的《小老鼠普普》,一边翻书一边读,而且还抑扬顿挫,她奶奶在旁边夸她,我说:“背书没有用,关键是理解,能回答问题。”她奶奶不信,结果她爸问了一个很简单的问题,小语就回答错了,要是自然科学性质的问题,那是小语的强项,但只要稍微带点社会性,小语就不行了。不过,我现在倒不着急这方面,情感的培养是重中之重,情感丰富了,心智才有基础,心智的训练我想放到5岁以后。

re:今天接儿子,他看见我就说“妈妈,我渴死了...

今天接儿子,他看见我就说“妈妈,我渴死了”我问他是不是一整天没有喝水,他说是。看来必须得跟老师特别沟通一下,告诉老师给他喝水。
“晚上吃什么了?”
“蝴蝶糕和土豆丝,可难吃了”
“还有什么菜?有没有肉啊”
“有,有牛肉和萝卜。那个土豆丝齁~~(加重语气)咸的!”不知道从哪学的这句,挺逗的。
其实幼儿园的菜不可能太咸的,是儿子一整天不喝水,那吃东西肯定咸啊
我看过他们班的小朋友都是自己去喝水的,老师只是在运动后提醒下,添添这方面肯定不行,处理问题的能力差。
晚上带他去美吉姆上课,小子很兴奋,跑来跑去,下课后被老师批评了。
他和老师的对话
“添添今天表现好不好”
“我表现好”(还挺不自觉的)
“你表现好吗?这一节课跑了多少回?”
“那我表现不好”
“那就不给印章了吧”
“给吧,下次我表现好”
“那还跑不跑了?”
“不跑了,我要蓝色的”
盖完了就雀跃地跑开了,估计刚才的保证早忘了。

re:今天是感恩节,谢谢儿子给了我快乐的一天!...

今天是感恩节,谢谢儿子给了我快乐的一天!
早上去幼儿园之前,非要把昨天奶奶拿来的一个大柚子拿到幼儿园去,说“要和小朋友分享”,我妈和老公拼命地要他把柚子放下,说不要把吃的带到幼儿园去。我说服两人,孩子有这种想法多难得啊。应该鼓励。后来儿子颠颠地抱着柚子去幼儿园了。(我并不知道今天是感恩节)
去接他的时候。老师高兴地和我说,儿子带来的大柚子给全班小朋友带来了欢乐。儿子还给小朋友分了柚子,很多小朋友对儿子表示了感谢,谢谢我给孩子带的礼物!我和老师说其实我并不知道今天是感恩节,只是觉得孩子要带柚子和大家分享是很难得的,就让他带来了。
没想到一个柚子换来了全班小朋友对添添的关注!他生日完全是我刻意为之,今天却完全是儿子自己的想法啊!
我现在还在乐呢!

re:接着说啊,今天的高兴事挺多的!今天是...

接着说啊,今天的高兴事挺多的!
今天是什么节日啊?
感恩节。
那你收到了什么礼物?
巧克力!(不是柚子吗)
巧克力?谁给的?
老师!
那你今天给小朋友分柚子了吗?
分了。
那他们有没有感谢你啊!
有啊。
谁感谢你了?
小S啊,NBY啊,XX啊
都感谢你啦!太好了!
恩!QYX太烦人了!
怎么烦人了?
他不听老师话!SYH把他打了!
那老师批评他们了吗?
批评了!

这是我第一次听到儿子主动讲幼儿园发生的事情,而且还把事情的原委基本讲清楚了,最难得的是他说的不是自己的事情,而是别人的。这证明他在关注小朋友,而且也明白是非曲直。
高兴啊!狂喜啊!

re:晚上吃饭,老公很难得很早回家,把儿子高兴...

晚上吃饭,老公很难得很早回家,把儿子高兴的!
爸爸!你回来了!
恩!
爸爸回家陪我,谢谢!爸爸辛苦了!谢谢爸爸妈妈你们辛苦了陪我谢谢···(高兴地语无伦次)

吃饭了,我问老公喝不喝啤酒。儿子听见了,拿了两瓶啤酒给老公。
爸爸,你喝啤酒啊!
好,谢谢添添!
爸爸,我给你拿qizi(说成了四音,其实应该是起子)

儿子其实很依恋老公,特别在意他。不知道为什么,老公对他的态度很蛮横,基本上说一不二的,添添还特别跟他好。我这边整天哄着他,他还不甩我!
真无奈啊!

去超市,老公拿了很多的饮料。儿子往外捡啊,说爸爸你拿太多了,多贵!我和老公笑喷。
结账的时候,小子看见了biyuntao,以为是啥好吃的,小手伸过去了。
老公小声说:儿子,那不是吃的,别动!
添添:那是什么?
老公:恩···,大人用的(越来越低)
添添:干什么的?
老公:···
我好像听见了后面人的笑声。

re:早上起来就扒拉我的头发。妈妈,你有白...

早上起来就扒拉我的头发。
妈妈,你有白头发没有?
妈妈没有白头发,姥姥有白头发。
姥姥不是白头发,姥姥是花头发(染过后又长出来,有黑有白的)
姥姥岁数大了,老了自然就有白头发啊
姥姥不能老,还是姥爷自己老吧。

一会发现姥爷在床上躺着,不像往常在厨房忙活。小子自己过去了。
姥爷,你怎么了?
姥爷没事,躺一会儿。
姥爷,你生病了吗?

虽然他不喜欢姥爷,但是我能看出他对亲人的关心。这是一个质的飞跃啊!

re:大冬天的我带着儿子去了海洋世界!虽然...

大冬天的我带着儿子去了海洋世界!
虽然天儿还下着小雪,糟糕的是上面还覆盖着一层冰,我还是带着儿子出发了。答应了他就要做到。结果平时40分钟的路开了一个半小时。
不过也有好处,里面没有几个人啊。我们可以看清楚每个动物。
儿子这次去和上次有了很大的不同。他对着他感兴趣的动物挥手。
“HI! HELLO! 我来了,你们快过来啊!”
还发表评论呢“这怪兽太丑了”
看表演的时候,要找观众上台,儿子竟然举手了,嘴里还喊着“我!我!”
看完表演了,要和海豚合影,到了海豚边上,伸出小手轻轻地抚摸着,样子非常可爱。
到了纪念品区,自己拿了一个海豚的玩偶,说“妈妈我要这个!”
那个对动物不感兴趣,也不要任何东西的小孩不见了。现在是一个兴高采烈,笑嘻嘻的可爱小鬼。

听见了一些机器的声音,他会问“妈妈,是什么声音?”
看美人鱼表演的时候,音响声音非常大,他说“声音太大了,我们走吧”
看见北极熊在踱步,他说:“北极熊来回走来,来回走去”(其实想说走来走去)

re:这几天儿子要做的事情真的太多了。因为...

这几天儿子要做的事情真的太多了。
因为报名参加了圣诞晚会,儿子需要上台表演,就带着他去排练。本来幼儿园表演舞台剧给了我很大的信心的,但是我只看到了结果,没有看到过程。这一看啊,心里真的不好受。
别的小孩做动作的时候,儿子基本上是呆站着,他后面有个男老师单独辅导他,把着他的手,他也不动一下。身体好像面条,毫无力气。还总是跑开,我几次冲进教室,威胁他再乱跑就回家,不能再玩了。
照我看,幼儿园的舞台剧还是太简单了,基本上没有什么动作,跑来跑去就好了。这个舞蹈(真的是舞蹈),动作很多的,还要加上表情,甚至还要摆造型,对于添添来说太难了。自然地,他就选择了逃避。
没办法,课上练不会,那就课后自己练习。
我带着他每天做10分钟的舞蹈动作。手把手教,练了三天了,基本上的动作都学会了。接下来就是顺序了,造型我没办法,到时候请教老师吧。

re:儿子这几天抱着小海豚玩偶睡觉。“小海...

儿子这几天抱着小海豚玩偶睡觉。
“小海豚,睡觉了!快进被窝”

昨天和老公,陪着添添一起玩大风吹。虽然儿子还不太明白规则,但是几番回合下来后,还是明白了一些。他会说“吹穿白袜子的人”以前只会说吹爸爸。而且玩的兴致也比较高,我想还是理解力比以前有了很大的提高。
告诉我“你从那边上来,别把爸爸踩着了”

昨天做逻辑狗,做了5页。内容分别是看图判断位置、判断时间和地点。按照事情发展顺序排序,儿子还不是特别明白,有的做的对,有的就不行。我判断他做过的事情基本上知道,没经验的就不知道了。

我现在脸色稍微变一下,或者说话的声音大点,他就说“妈妈,你别生气”
但是在公共场合大声叫我名字很让我难堪,必须把这毛病扳了。

re:这几天儿子每天和我练习舞蹈,已经跳得很不...

这几天儿子每天和我练习舞蹈,已经跳得很不错了,甚至笑嘻嘻地,表情也很好!
周日的时候带他去参加了做披萨的活动,只有十个家庭,大部分是妈妈带着小朋友。添添的表现那个好哇!
进活动场地前,我告诉他,一会参加活动要遵守纪律,听里面阿姨的话,不然就没有披萨吃了。儿子答应了。
结果披萨准备的不足,其他小孩兴高采烈做披萨的时候,我们只好和一个叫正正的小孩等着。以前儿子早就不乐意了,他最不愿意等,我和他说后来的披萨大,水果和肉都多,儿子就静静地等着,一点没闹。还对正正说,我们的披萨好。
等着披萨做熟的时候,工作人员组织小朋友表演节目。几个大孩子在鼓励下上台唱了歌。儿子看见我拍手他也拍。当主持人问还有谁要表演的时候,儿子高高把手举起了。可惜当主持人叫他上台的时候,他说“我不敢”把全场人都逗乐了。
这也是非常大的进步啦!以前别说举手,就是让他看也不行啊。
吃完披萨,儿子就在里面玩开啦,最难能可贵的是,他还主动找菲菲一起玩。当菲菲问他要不要一起玩泥巴的时候,他大声地回答“好呀”
男孩子和女孩子还是感兴趣的点不同,和菲菲玩了一会,添添开始和男孩子玩了。那孩子比添添大两岁,知道让着点。两个人追啊,跑啊,比谁先把球放在槽里,谁的球快。我能很明显地看出添添的好胜心,他很努力地跑,甚至还耍了点聪明,把球放在了起点前。那个孩子不高兴了,说你玩赖!儿子也不解释(解释超出了他的能力),只是把他手里的球给了小哥哥,然后自己再去拿。这等于是个让步的做法,果然那孩子立刻就高兴了,喊他“快来啊”儿子也随即兴高采烈跟上去。
那孩子我们根本不认识啊!
太开心了!

re:贪吃的添添:昨天晚上去超市,添添看见...

贪吃的添添:
昨天晚上去超市,添添看见了巧克力,挨个拿。我说只能拿一块,添添答应了,找了个最大的。
逛完了超市我想吃麻辣烫,就去我们经常去的那家。他以前去过,知道那除了麻辣烫还有羊肉串,那个期待啊。
途中路过了一个朋友家,已经很久没去过了。我问他这是哪呀,他说是小胖家,是YQHT。其实还隔着一个小区呢。添添记性真好。
到了那,老公破天荒地给他要了两个烤牛板筋。儿子第一次吃,一边吃一边说“好吃!”把老板给乐坏了。
看见我吃麻辣烫,问:妈妈,给我要个不辣的麻辣烫好不?
麻辣烫都是辣的啊,不辣就不是麻辣烫了!
给我尝尝!
禁不住他磨,给了他一点。结果辣得龇牙咧嘴,喝了一口汽水才好。
妈妈,我还要!
你看你辣得都要哭了!
没有啊,不辣啊!我没哭!(还在逞强)

他的眼泪还在睫毛上呢,还摆手说不辣。小店里的人全都笑喷了。

re:当主持人问还有谁要表演的时候,儿子高高把...

当主持人问还有谁要表演的时候,儿子高高把手举起了。可惜当主持人叫他上台的时候,他说“我不敢”把全场人都逗乐了。

添添的这种自我意思多好呀,小语就差远了,每次我们要她表演节目,没有丝毫表情,也不推脱,也不看人,就开始唱。根本不知道她是在为别人表演,表演的到底好不好。她在这方面根本就只有自己,没有别人。

re:这几天我很懒啊,基本没有带添添做一些有目...

这几天我很懒啊,基本没有带添添做一些有目的的活动。
添添这几天很喜欢玩大风吹,每天都要求玩,而且玩的质量也很高了,他会根据大人说话的内容更改他自己的。比如以前我们只说一些外貌上的特征,穿什么衣服啊,头发啊什么的。现在我会说一些抽象的,比如吹最懒的人,吹最能吃的人,然后提示添添按照我的思路来共同“陷害”某人。我说最懒的人,就用眼神瞟老公,添添领会比较快,立刻就知道是指爸爸。玩了几轮后,添添自己说的时候就会说最胖的人,最能喝酒的人之类的。并且说完后就看我们的表情,他知道了如何按提示去“陷害”。
但是我在想,这种做法是不是会磨掉他自己的主动意识。完全依赖大人的想法,会不会让他以后不会自己思考了呢?
我们的最终目的,是想让孩子成为一个自主自立的人,而不是我们大人的附属品。在正常教育的领域,孩子有自己的想法是特别难能可贵的。不少人都说,添添很聪明,自主意识很强。但是这个“自主意识”太强恰恰是这个圈子里的通病,如何让这个意识恰到好处,是我要思考的问题。

re:多好的孩子,祝福你们!

多好的孩子,祝福你们!

re:昨天带添添去朋友家玩,发现了很有意思的情...

昨天带添添去朋友家玩,发现了很有意思的情况。
首先我们玩得是一二三木头人,那个小朋友很喜欢玩这个游戏,而且变换着很多木头人造型,也真的能坚持很长时间。但是只要稍稍骗他一下,说“你裤子掉了”或者是“谁的糖呀”,他肯定受骗。添添是对这个游戏不太感兴趣的,说了木头人之后还是有小动作,要么扭来扭去,要么嘴里就嘀嘀咕咕。
我想对于游戏规则他是懂的,就是坚持不住,也不觉得一动不动有什么好玩。
第二个游戏是喜羊羊和灰太狼,两个小朋友都不能坚持在自己的羊圈里,主动跳出来拿着棍子和灰太狼PK,嘴里“哈哈”喊个不停,在他们看来这个打打闹闹比呆在羊圈里有意思多了。可怜我这头母狼被俩小子打够呛。
朋友的孩子年龄和添添相仿,在我看来绝对是人精。可见稍微有规则的游戏对于这么大的孩子是没有什么吸引力的。
还是人家自己推汽车,追来追去有意思的多。
我挫败感很强啊!

re:今天带着宝宝参加了圣诞晚会。在晚会上儿子...

今天带着宝宝参加了圣诞晚会。在晚会上儿子需要跳舞,还需要走服装秀。
整个晚会历时3个多小时,儿子全程参加了。期间和其他小朋友玩啊,吃东西,还换了三次服装。儿子都很配合,而且在这么吵闹的环境,添添一点也没反感,很投入,很兴奋!
就是反应好像还差点,不过我已经非常高兴了。
这在以前是根本不能想象的啊!

re:这几天儿子情绪不错,笑呵呵地。要过圣...

这几天儿子情绪不错,笑呵呵地。
要过圣诞节了,我给儿子班级的小朋友买了圣诞帽子,还给班级买了一个花环挂在了班级的门上,小孩子们都很喜欢。我想因为我的关系,班上的小朋友会多关注添添,帮助添添,花点小钱不算什么。
幼儿园的晚会上我还要表演节目呢,为了儿子,我要好好准备。
儿子在圣诞party上的表现赢得了好多老师的赞扬,说添添是关键时刻能出彩的孩子。
我想儿子一定明白了在众人面前要好好表现的道理。

re:昨天在朋友家玩,儿子和小朋友的互动有所提...

昨天在朋友家玩,儿子和小朋友的互动有所提高。
以前我和他们经常玩卖水果的游戏,两个孩子把水果卖给我,首先我要问你们有什么水果,两个孩子抢着答,比如一个说苹果,一个说鸭梨。我买谁的水果谁就可以得到小粘贴。以前添添是抢不过的,就生气,嘴里嘟囔“真烦人”现在他也拼命地抢着说,还不停地变换品种,苹果,荔枝,西瓜,火龙果,反应比以前快多了。
而且我发现他现在有了一定的参照同伴的能力,人家要喝水他也喝,人家上厕所他也去,反正人家干啥他干啥。
那个小朋友要拉粑粑,自己把便盆拿出来又怕我们玩不带他,就不拉了。我说拉裤子会很臭,添添就捂着嘴大声笑着说,臭死啦臭死啦,结果那个小孩气愤地自己回房间了。添添好像知道了自己的行为不太好,就说“WHL生气了,我去劝劝他”。真的自己去劝去了,一会两个小孩就又好了。
现在看着添添和小伙伴玩,真的很开心啊。我想他现在只要能和小伙伴玩,其他的问题在周围孩子的影响下,慢慢就会解决的。我要耐心地等着孩子长大。