以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 沈阳妈妈

儿子,妈妈永远陪伴你!

re:儿子今天的表现很不错,一整天心情都很好,...

儿子今天的表现很不错,一整天心情都很好,虽然流着大鼻涕。
做感统的时候,很痛快;上课的时候,比较专心!晚上吃饭的时候,自己拿着勺子大口大口吃,还说“真好吃”

要是每一天都这样就好了。

re:早上妈妈说要去我大姨家,儿子听见了,屁颠...

早上妈妈说要去我大姨家,儿子听见了,屁颠屁颠跑过来:“姥姥,你干什么去?”
去大姨姥家啊
带我去吧。你去大姨姥家拿什么?黄瓜还是苞米?(我大姨家在郊区,自己种菜给我们吃)
去拿大萝卜
我帮你拿吧。大萝卜多沉啊。(主要是不想去幼儿园)

早上打了个打喷嚏,一条大鼻涕挂在嘴上,我和妈妈哈哈大笑,他也不好意思地笑,说“我感冒了”

今天和他爸一起去幼儿园送他,结果进教室后谁也不理,直接去玩具角玩去了。老师问他吃不吃早饭,他也不回头“不吃了”。看见人家小孩三三俩俩的,他自己孤单的小背影,好一阵心酸。

re:昨天儿子幼儿园组织去公园看落叶,收集叶子...

昨天儿子幼儿园组织去公园看落叶,收集叶子。老师说儿子太过兴奋,拉都拉不住。园长说要单独看着他,他还不干,就要和班主任在一起。
我听过后心里很难过,一边开车一边哭。儿子在旁边问我怎么了我也没搭理他。
晚上我就头疼不已,吃晚饭我就躺下了。
儿子讪讪地过来了:
妈妈你怎么了
我头疼
我给你揉揉(伸手在头上搓了搓)
不用了,妈妈躺会就行,你去玩吧
妈妈,我错了。我道歉
我一惊,忙问:错哪里了?
我不该自己跑,我要听老师的话

听了儿子的话,我的眼泪更是止不住地流。我气得大吼大叫,甚至去推他,他都是知道的。他是自己控制不住自己,这不是他的错,是我这个当妈妈的没有把他生好,也许小朋友对他的看法他都是知道的,他也明白妈妈对他的要求。我吼他他会害怕,我不理他他也会着急。我这笨笨傻傻的儿子呀,我该拿你怎么办呢?

re:你家添添已经很好了,真的很羡慕。

你家添添已经很好了,真的很羡慕。

re:今天去幼儿园,正好他们在吃晚饭,儿子说要...

今天去幼儿园,正好他们在吃晚饭,儿子说要和小朋友一起吃,我就在教室外面等。
儿子在第一组,我注意看了一下,第一组全是班上最小的小朋友。第一组最先盛饭,等第四组都吃完了,第一组的小朋友碗里的饭还省一大半。我这才有感受,小孩子差几个月真的差很多。
个训上课是每个小孩一个屋子,我们和另外一个三岁多的孩子差不多都是从幼儿园过来,两个小孩只在下课那一小会能碰上面。老师和我说今天儿子很乖,学得很快。我就打算带着他去上感统了。这时已经穿好衣服的儿子又折回来,特意走到那个孩子旁边说“王耀宇,我先走了啊”我们都觉得很惊奇,因为他们两以前从来没有说过话。
王耀宇的妈妈去买点心了,老师提前下了课,孩子不见了妈妈,有点着急。我跟老师说明了情况,老师还没来得及和孩子解释,这时要出去的儿子又回头了“王耀宇,你妈给你买好吃的去了,你别着急”
老师们都很惊奇,说实话,我也很惊奇。我发现他现在对小朋友的关注好多了,甚至能觉察到小朋友的情绪。

上感统的时候,儿子做滑板从台子上摔下来了,牙齿把嘴割破了,流了血。我心疼得赶快抱起来,儿子有点要哭,我和他说男子汉要坚强,没事,已经不流血了。他就强忍着没哭。
好样的,我的宝贝!

re:昨天早上儿子说耳朵疼,想起朋友的小孩刚刚...

昨天早上儿子说耳朵疼,想起朋友的小孩刚刚得了中耳炎,就带他去医院做了检查。
先要清洗耳朵,用生理盐水冲洗耳垢,还要做听力测试,医生看过后说确实得了中耳炎,接着要做皮试,抽血化验,然后打点滴。
这么些项目,儿子统统配合!虽然也有点哭哭唧唧,但是不挣扎,不抗拒,还说谢谢护士阿姨!
那个看见医生就大哭,打点滴需要三个人按着的小屁孩不见了!
即使是没有做过的检查,他也乖乖地坐在椅子上,我都不用抱他!
我的儿子,真的长大了!
打点滴的时候,看见别的小孩在哭,他对我说,妈妈,我都不哭!我是个勇敢的小乖乖!
甚至还对旁边的小孩说:我劝劝你啊,你别哭了!
把那孩子的奶奶喜欢的:这孩子长得太好看了!(我这当妈的总是自恋啊)
打完点滴了,娇滴滴地说:妈妈抱我吧,我都走不动!
这个小可爱!

re:看你最近写的,添添真的醒事了。

看你最近写的,添添真的醒事了。

re:谢谢小语妈妈!小语和添添是有些不同的,小...

谢谢小语妈妈!小语和添添是有些不同的,小语能力强,除了社会性稍欠缺其他的都很好。添添的能力比小语差,而且多动,这个是我要解决的大问题,否则以后上学不好办。
今天总说不舒服,难受,但是具体哪里难受又说不出,一会说哪里都疼,一会说哪里都不疼,就是难受。
心情也不好,不爱吃饭,懒洋洋的。
没办法,医生又让做腹部彩超,看完了,没事,但是肠子里有气。
估计是感冒带着肚子也不舒服吧。
这一年来,已经是第四次打吊针了。真遭罪!
好在,现在去医院,两个人就可以搞定了,孩子也听话了许多,不像以前那么折磨。
我相信一切会越来越好的!

re:儿子的病好得差不多了。但是多动的毛病还是...

儿子的病好得差不多了。但是多动的毛病还是很让人头疼。
听说小孩都需要补钙的,否则就容易烦躁,多动。看来还是得补充营养。

晚上发生了一件有意思的事情。打完针我给他买了油炸糕,小家伙吃得挺香。他奶奶让我们去她家吃饭,到了奶奶家楼下,我儿子说不吃油炸糕了。
快收起来吧。
咋不吃了呢?
放车上吧。要不奶奶该抢了。

就长点吃的心眼!

re:那个啥,中耳炎你要持续治疗一段时间哈...

那个啥,中耳炎你要持续治疗一段时间哈
很容易反复的

re:晚上要儿子跟我念故事,发现儿子的发音还是...

晚上要儿子跟我念故事,发现儿子的发音还是不太利落。
以后要每天朗读20分钟,必须坚持。

re:今天的朗读很有成效,因为我给宝宝找了一个...

今天的朗读很有成效,因为我给宝宝找了一个学生同伴——我妈。
我读一句,儿子跟一句,接着是外婆。这样他很高兴,我一边读一遍做了一些动作,很有感情,类似于小孩子表演朗诵。儿子也高兴地和我一起做。声音也大了,表情也可爱。

以前我就发现,如果有个帮手,他就不会认为自己是个受教者,有爸爸或者外婆陪着他,他就会很顺从,情绪很高,从而把学习当成游戏。当初我教他按数取物,就是让老公做示范,一边拿一边数“一二三”,然后宝宝就会了,而且泛化很快,不到5分钟,他就完全掌握了。
可惜我的帮手都没啥耐心,我妈读了一会就走了。至于我老公,经常是在旁边打瞌睡,气得我发飙···

re:这两天儿子过得很充实,看的出他也挺开心的...

这两天儿子过得很充实,看的出他也挺开心的。
周六的时候去上运动课,添添表现得很好,跟着做动作,还开心地和老师击掌。一节课一个小时都乐呵呵的。
周日去了创意宝贝上体验课,儿子表现也很积极,大声回答问题。就是老师问有没有好朋友的时候,添添说“我爸出差了”。结果他的好朋友就是爸爸了。
老师说添添性格外向,挺活泼的。也喜欢表现,这个评价和我平时看到的儿子差别可太大了。
我总结,这个体验课是他第二次去了,对于他有经验的东西,添添表现得很自如,一点都不惧怕,说明我还是要多给他时间,有了几次体验后,他就可以自在多了,表现也越来越好。
那个顾问和我说,他们这里的课也有几个ZB的小孩来上,当初在韩国创立的时候是专门为ZB孩子而设立的,后来发现正常小孩也喜欢,到了中国后改变了一些形式,结果大受欢迎。
虽然我知道她并没有看出任何的异样,但是我还是本能地哆嗦了一下。不知道我的脸色有没有变。

晚上睡觉的时候,添添说明天不想去幼儿园。我问他是讨厌老师还是小朋友,他说是小朋友。那为什么讨厌呢?他又说不上来。我又开始纠结是不是应该给他换个人少点的幼儿园了。

re:儿子这两天在情感方面,有了很大的进步。...

儿子这两天在情感方面,有了很大的进步。
要我给放动画片的时候,主动说“妈妈我就看半个小时”,等半个小时过去,我要把电视关掉,他就把我抱住,甚至把我的嘴捂住,不让我去关,也不让我说”别看了“之类的话。他以前看电视的时候都是心无旁睹的,现在他就可以预测出妈妈的行为。就是我把电视关了,他也不再像以前那样哭闹,而是和我商量,”妈妈,再看一会吧“
洗完车后的两天,下雨了,他说”刚洗完车哦,真可怜”,后来我想起,以前在无意中抱怨过,“真命苦,刚洗完车啊”

re:今天,参加了儿子幼儿园的家长活动,感触良...

今天,参加了儿子幼儿园的家长活动,感触良多。
我很满意今天儿子的表现。很多的家长在台下,观看孩子们表演的舞台剧.虽然儿子有两次忘记了动作,相比其他的小朋友显得呆滞,反应慢点。但是在这样的环境中,他能站在舞台上表演,我就很满意了!
想到半年前,看朋友家小孩幼儿园联欢会的录像,我心想“恐怕我儿子一辈子也不会站在舞台上了”,他那个时候声音敏感,最怕喇叭声,别说表演,就是看舞台剧我都不敢想!
我的儿子半年就给了我这么大的惊喜!

在舞台上,儿子的眼神有点飘忽不定,因为他在寻找爸爸,老公本来也去参加了,但是因为有事提前离开了。儿子不太高兴,他一直在找,虽然在上台前我就发现他的眼光就是在寻找,我没敢告诉他爸爸走了,那样一定会影响他的情绪。我告诉他爸爸去厕所了,他马上就回来,一定会看表演的。儿子回到了老师小朋友那里,但是我相信,他心里一定也知道了答案。
对不起!我在心里暗暗说。

表演中,不时会响起家长的笑声,我很清晰地听见儿子的声音“你们笑我干什么?”他不太开心,他的脸上没有笑容,很严肃。心里一定很紧张。他把家长善意的笑理解为取消。
多么敏感的孩子啊!我想起高中的时候我在前演讲,后面的同学为我加油我却理解为取笑而大怒。
难道我也是有倾向的?

在今天,半年前我的奢望成为了现实。我将铭记这一天,2010年11月11日,儿子,妈妈感谢你!

re:周末两天儿子过的相当的忙碌。周六上午...

周末两天儿子过的相当的忙碌。
周六上午去体验沙雕课,儿子表现得很不错。我坐在后面看着,老师提问的问题,儿子都能正确的回答,虽然回答得比较简短,但是思维很清晰,一问一答和普通小孩没有什么太大的区别。
周六下午去上运动课,儿子跟随得不错,老师教的动作大部分可以跟着做,超出能力范围的也尽量去比划,看得出他对没有自信的动作也尽力尝试,不再像以前呆站着。
受幼儿园表演舞台剧的鼓舞,我给儿子报名了圣诞舞会,并且给他报名了伴舞表演《绿野仙踪》,希望他能多锻炼,树立信心。

周日的上午我带他去创意宝贝上课,主题是玩水,一帮小孩穿着雨衣雨鞋,玩得很开心。
下了课后,儿子用泡沫积木搭了一个很高的房子,一个小孩过来二话不说就给推倒了。儿子很生气,哭了。老公马上安慰:“没啥大不了啊,我们再搭一个!”这样的安慰一定让孩子更生气,他的气愤在大人眼中再微不足道也要重视。果然,儿子对别人的气都撒到了我头上,他指着我说“你走开!”我只能先离开他,等他平静了,我给他讲道理。
那个小孩太烦人了,怎么能破坏别人的房子!
对!(看着我,眼神不再那么愤怒)
那你是不是很生气?
恩!
是很让人生气啊!不过那个小孩很小,他不懂。你是哥哥,要告诉他,这样是不对的。
(没吱声)
还有你要告诉他,你生气了。他要对你道歉!
要道歉!真烦人!

儿子在情绪控制方面有很大问题,也许这样大的孩子还不知道怎么控制情绪,但是解决问题的能力应该有点苗头了。不过我觉得这些都不重要,等大点了自然会总结经验。重要的是我们大人如何安抚孩子的情绪,并且帮孩子梳理。对孩子的情绪必须感同身受,我自己也得切记这点!
晚上说好做逻辑狗,可以先看半个小时的动画片。结果动画是看了,逻辑狗就是不做。后来发飙,也做了。还对我说“我不会,我笨!”其实,大部分在我稍微的提示下做的很顺利,不比起以前接受新的知识速度快了很多,就是不爱做。很多的时候我发现他就是懒得思考,消极抵抗。
看来我还是要是在亲子关系上多下功夫,他对学习的抗拒,其实是对妈妈的反抗。
我还要多反思。

re:你的同理他的感受做的很好,我有一次和小语...

你的同理他的感受做的很好,我有一次和小语玩积木,我们一起吹积木,小语没吹倒,结果我吹倒了,小语发脾气,我说:“那再搭一个吧。”小语不听,我也不高兴了,说:“有话好好说嘛,干嘛动不动发脾气?”这段录像后来给陈老师看了,陈老师说要先同理她的感受,说的话和你说的几乎一模一样。

re:今天儿子心情不错,总是笑嘻嘻的。带着...

今天儿子心情不错,总是笑嘻嘻的。
带着他去剪头,他就老老实实坐在椅子上,看前面的DVD,一点也不动,看到好笑的地方就哈哈大笑。对推子、电吹风一点也不反感,很配合。我只要在旁边看着就好。
晚上接他的时候,我和老公一起去的。他上车后,突然说了声:爸爸妈妈接我辛苦啦!
这把我和老公乐的!
晚上去超市,我要停车的时候一辆车在前面晃来晃去,我嘟囔:要做甚啊?!
儿子:谁在做甚?
我和老公乐得不行了!

后来我和他解释,做甚就是干什么的意思。儿子用手指着说:是前面那个奥迪在作甚!
我和老公再次笑喷!

re:这几天我的心情一直不太好,所以也没有记录...

这几天我的心情一直不太好,所以也没有记录什么
儿子做个训的机构,一直是我的心病。说实话,儿子在那里是不是被耽误了我还真说不好,因为我自己教的话,儿子挺反感的。为了不破坏亲子关系我给他找个做个训的地方。可是那里的环境真的很阴暗,我觉得对小孩子的心理暗示肯定是不好的。而且那里的老师并不是很有耐心,对程度不好的小孩态度挺差。
昨天,那里的一个妈妈给我打电话,说他的女儿在那里受虐待,哭的时候被老师捂嘴,甚至打嘴巴。这种没有任何反抗能力的小孩成了老师发泄工作压力的工具。说实话,我在那里的时间很短,除了个训,就是一个星期两次的感统训练。但是我能感觉得到,那里的部分老师没有爱心,对孩子很冰冷,冷若冰霜。我在那里做感统,基本就是自己带孩子做,不用老师插手。个训是不让家长看的,所以个训课上老师怎么对待孩子,大部分家长不知道。
那个家长说怎么孩子从个训室出来,脸就是红红的,刚开始老师说是孩子自己打的,因为孩子有自伤,家长也没放心上。可是后来,发现,小孩子自己从不自己打脸,而且孩子小手没有那么大,怎么可能整个脸蛋都是红的?天啊,如果老师在教室里虐待孩子,家长就坐在一门之隔的外面,这样的老师胆子也太大了,简直就是魔鬼!!
我问儿子,老师是否打过他,他说打过。打过哪里?他说是屁股。要知道,我儿子就是那里最好的孩子了,要是他说的是真的,那里就是地狱了!
谁来关心一下我们这样的家庭?谁来管管这些所谓的机构?
那个家长说周末上课后孩子哭得很惨,手都破了,手背上有铅笔尖戳过的痕迹。头上也有包,去医院检查,说需要做磁共振。她已经报警了。
这些可怕的魔鬼!如果是真的,我宁愿孩子是傻子也不会让他们来伤害孩子!
愿这些魔鬼受到地狱般的惩罚!

re:晚上带着他去饭店和朋友一家吃饭,儿子很高...

晚上带着他去饭店和朋友一家吃饭,儿子很高兴,吃了好多。
我们的房间对面就是一个小的水池,冬天了水池里没放水,只有一些鹅卵石。儿子全程都和朋友的小孩玩,甚至人家去厕所他也跟着。到了那里,自己把裤子脱掉,说:“我没有尿啊!”
两个小孩跑来跑去,看到人家拿面条玩,儿子也要玩。老公嫌脏,不让他玩。我给老公使个眼神,让他不要管。小孩子嘛,互相模仿是很正常的事情。我们不要拿大人的眼光来看,孩子会自己拿面条玩,这证明他有创造性和想象力,对于我们这样的孩子是求之不得的。
幼儿园老师说,今天和小朋友一起玩乐高积木,差不多有20多分钟,是真正的一起玩,有商有量地合作。她和我说不要太忧心,添添进步很大。
甚至对我说,她觉得添添已经真正地融入了幼儿园生活。
真的很开心啊!
晚上回家,我尿急,对老公说“我先去厕所啊”
听见儿子对老公说“妈妈憋不住了!”