以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 沈阳妈妈

儿子,妈妈永远陪伴你!

re:人家要喝水他也喝,人家上厕所他也去,反正...

人家要喝水他也喝,人家上厕所他也去,反正人家干啥他干啥。

这是所有小孩2-4岁的社交必经阶段,我一直期待小语的这种表现,到现在还没出现。应该狂喜啊。

re:我好像觉得添添没有什么问题。。。不知...

我好像觉得添添没有什么问题。。。
不知道他问题在哪?为什么说是高功能或者AS?

re:小语妈妈,这个小朋友是添添从小一起玩的,...

小语妈妈,这个小朋友是添添从小一起玩的,每个星期至少见一次,以前添添是不搭理人家的,这几个月才特别乐意和他玩。如果他对每个小孩都这样,我就真的觉得他走出来了。

82楼,每个孩子都不一样,添添是杨教授看过的,杨教授说他是边缘孩子,很轻微,而且社会性比较好,多陪伴多带动是可以走出来的。只能说他比较轻,但是一些典型的症状他是有的,比如语言发展迟滞,多动,不和小朋友玩等等。现在问题在一点点解决,我也宁愿相信孩子只是发育的迟缓些。

re:这几天儿子和我的对话很有意思。妈妈,...

这几天儿子和我的对话很有意思。
妈妈,给我看会动画片吧,就半个小时。
妈妈,这个太好吃了,下回还来这个饭店!
哦,耶!(高举胳膊)
QYX太烦人了,最淘!
我表现好,奖励我吧!
啊呀,我这也太帅了!(穿上新买的衣服)

re:你的孩子除了不太爱和小朋友玩还有别的刻板...

你的孩子除了不太爱和小朋友玩还有别的刻板行为么?我感觉很你的孩子没问题的

re:楼上的,添添没有什么刻板行为,以前有自言...

楼上的,添添没有什么刻板行为,以前有自言自语的情况,现在也基本消失了。
现在最头疼的是多动,听老师指令还差点,反应慢。

re:终于,我告别了痛苦的2010年,在这一年...

终于,我告别了痛苦的2010年,在这一年里,我感觉自己老了好几岁。从刚开始发现时的绝望,暴瘦,颓废,到接受事实,面对改变,我的心,在一层层地长茧。虽然外表上来看,我现在还如从前。
长了茧子的心,坚强了,但是也麻木了。我觉得自己不再那么热爱生活,以前很热衷的事情,现在也提不起兴致。
我的生活重心变了。
我一直是个很自我的人,我一直认为,女人不仅仅要为孩子和老公而活,更要为自己而活。但是自从孩子发现问题后,我穿什么都无所谓,买什么也高兴不起来。我虽然在孩子的身边,但是我并没有把全部的爱心给他,对儿子而言,妈妈虽然在身边的时间多了,但是妈妈的爱不一定多了。
2010年,是在地狱里轮回好几次的一年,不堪回首。
2011年,我的心会不会褪掉老茧,重获新生?

re:添添爱妈妈:今天我干活,腰有些疼,我...

添添爱妈妈:
今天我干活,腰有些疼,我只稍微哼哼了一声,添添立刻说“妈你怎么了?”我说了腰疼,他说我给你揉揉,就拿小手轻轻地给我揉,真贴心啊。

添添爱爸爸:
老公出去应酬喝酒,连着好几天都没看见添添。有一天终于回来早些,儿子应经上床了,看见了老公,先是说”你走吧,我好几天都没看见你!”其实是生气了,说的反话。老公作势要走,儿子马上坐起来“爸爸,你喝酒都没有吃饭”原来是担心爸爸没有饭吃,老公眼圈都红了。搂着儿子亲了亲,儿子说“你嘴里有酒味,真臭!”又回过头去,竟然抽泣了起来,不知道是看见了老公高兴还是生气,哭得很伤心。

添添反应快:
老公:添添,你和妈妈好还是爸爸好?
添添:和爸爸好!(老公得意)
我:添添,你和爸爸好还是妈妈好?
添添:和妈妈好!
老公:到底和谁好?
添添:你们俩,都好!

添添烦姥爷:
今天我爸在卫生间里,添添看见了,堵着门不让姥爷出来,大喊“姥爷你别出来了,你就在里面呆着吧!”我们去超市,他也说“姥爷你别去了,就自己在家呆着吧”。我爸很无奈啊。

re:添添学会顶嘴了。我不让他看动画片,他...

添添学会顶嘴了。
我不让他看动画片,他就说“哎呀,我都好几天没看了”,或者“我就看一会行不?”
老公看见他拿着个小盒子在喝,就说“别总喝饮料啦”儿子:“我喝的是成长牛奶!”
今天从商场的地下停车场出来,儿子说走这边,我说走那边,结果和那里的收费保安多费了很多口舌,他给我的停车费多算了。好不容易弄明白了,儿子在后座上幽幽地说“我说让你走那边吧!”小子,还教训起老妈来了!

re:说说儿子在幼儿园联欢会上的表现吧。家...

说说儿子在幼儿园联欢会上的表现吧。
家长一进班级,孩子们已经排好了队形,给家长们表演了合唱和朗诵。儿子有的时候能跟着唱和说,但是动作基本不记得,只有最后一个造型完成了。他在第一排坐着,偶尔会站起来,会被后面两个小女孩按下。我观察,儿子基本上属于跟不上,但是还有个孩子,全程不发一言,也没有表情,也没有动作,只是瞪大眼睛,像是受到了惊吓的样子。全当儿子是倒数第二吧,好在有人垫底呢。(我够阿Q吧)
然后是小组表演,是木偶剧,小孩子要拿着木偶在板子后表演,演完了出来谢幕,说自己叫什么名字,扮演的是什么,祝大家新年快乐等。儿子表演的比较简单,只有几句话,但是表现得挺好,尤其是谢幕的时候,声音很大,还有个屈膝万福的动作,很逗!
我给儿子准备了贺年卡,让他发给班上的小朋友。本来他是一个个发的,后来小朋友一拥而上,他有点害怕了。把贺卡全给了我,然后自己落荒而逃。汗!!
我想一般小朋友肯定是得意得很,他却没有这样的表现。
想起我给全班小朋友买的圣诞帽,小朋友谢谢他的时候,他也没什么表情。酷啊!!

re:最近儿子喜欢上了画画和涂颜色,以前是怎么...

最近儿子喜欢上了画画和涂颜色,以前是怎么劝也不愿意的,现在自己能坐在桌子旁,一口气把一本涂色书全部涂完,差不多能坐着弄一个多小时。而且涂得比较均匀,较少出格。
也喜欢上了玩剪刀,但是不怎么按线剪,而是把纸随意地剪成小碎块。
看着他自己在那玩我可真欣慰。
说实话,我并不指望添添能画出什么像样的作品,只要他乐意动笔,就是一个很大的进步和飞跃,这意味着他能自己坐下来干点什么。我总觉得,他乱跑这个问题就要解决了。

re:今天我见识到了四岁孩子的心智。和朋友...

今天我见识到了四岁孩子的心智。
和朋友一起吃饭,两个孩子一起玩。老公问服务员要了纸和笔给两个小朋友,儿子在纸上一通乱画,那个孩子就非得让添添和他画一样的,添添不干,竟然把添添的纸抢了过去。
添添生气呀,直嚷嚷:气死我了!但是并不敢上去抢回来。
我调解:就让添添自己画呗!他乐意画啥就画啥!
那个孩子:不行!他画的太难看了,就乱画!
儿子也生气:他抢我的东西!哼!说完就趴在桌上,很伤心地样子。
我看怎么也劝不好,就把手机给儿子,让他玩上面的游戏。
朋友的儿子,就叫他林林吧,过来,也要玩,添添一下子就别过去,连看都不让他看。林林又凑过去,伸头瞧,添添又转过去,嘴里还说:就不给你看!
林林没辙了,要抢,没想到添添没撒手,没抢着。
林林央求我:阿姨,我要玩游戏。
我劝添添:给林林玩一会,好吧?
添添:不行!他要是给拿回家怎么办!
林林:借我玩一会呗!(几乎要哭了)
添添:这是我妈——的手机!
到底也没借!
林林看了一会,觉得这次添添真的是不好欺负。竟然自己去找服务员要了一张纸给添添,说“给你,你画吧,我不管你了!”(看看,人家多会处理关系)
添添:哼!我不画了!(也够倔的)
在我的再三劝说下,添添终于同意让林林玩了一会,但是基本上没过一分钟,添添就又要回去了。林林大哭起来了,估计没想到添添现在这么不好欺负了。

re:带着孩子去三亚玩了一周。添添在三岁多...

带着孩子去三亚玩了一周。
添添在三岁多的时候和奶奶姥姥一起去过一次三亚,那个时候他不太会说话,而且对声音敏感,在机舱里不停地跑来跑去。好在眼神还不错,会用手指物,给很多人的感觉是个多动,害羞的孩子。
今年我又带着他去了。
上了飞机,对着空姐打招呼:“空姐你好!”把空姐一下就逗乐了。
5个多小时的飞行,中间经停一次,从没有跑动,一直在座位上和我玩,吃东西或者睡觉,虽然也扭来扭去,但是比起以前,真的是好太多了。
主动问空姐“阿姨,什么时候给饮料?”“怎么还不给送饭啊?”估计人家觉得他挺事儿的。
到了三亚,7天一直快快乐乐,到哪里玩都很开心,都很有兴致,就是有的时候还管不住自己,爱乱跑,但是基本上也不跑远,如果我不呼唤他,他自己一会就回来找我。
我和我妈都上厕所,让他在外面等,不一会他就大喊:妈妈,姥姥! 看来是着急了,知道了害怕。
在猴岛看猴子,添添很兴奋,指着猴子大喊“这小猴子真是可爱!”
在海边,自己追逐着海浪,玩得不亦乐乎。
跟着我坐公交车,打车,都很安静,很乖。
基本上,这次旅行,我还是很轻松的,心情也不错,对他也较少要求,晚上回宾馆就让他看看动画,玩一玩,他也开心,我也开心。
最主要的是,添添现在照相好多了,知道一直看着镜头,就是有的时候眼睛像睁不开似的,大大的眼睛就睁条缝,真是郁闷。
回家的时候,添添哭了,说不回家,“三亚多好啊,暖和,家里太冷了”
更搞笑的是,我问他想不想爸爸,他说不想。等和老公通话的时候,他说爸爸我都想你了,你快来吧,我在三亚等你。
哈哈!这小子知道见啥人说啥话啦!

re:从三亚回来后,添添好像比以前懂事了。...

从三亚回来后,添添好像比以前懂事了。
好像还会揣摩别人心思了。
周六他说,妈妈你去逛新玛特吧,兴隆人太多了。我问他,那你呢?他说我在家呆着啊,你去逛逛吧。
老公问他,是爸爸漂亮还是妈妈漂亮,他说是妈妈漂亮,老公威胁说到底是谁漂亮,儿子说那还是你漂亮吧。等老公走了,儿子说“我骗他呢”
我把电视关了,他告诉姥姥,告诉姥爷,说我妈不让我看电视,她把电视关了!
是不是会告状了啊?

re:不是自闭,就是精神发育稍迟。

不是自闭,就是精神发育稍迟。

re:添添真的是醒事了,真替你高兴啊。

添添真的是醒事了,真替你高兴啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小语...

下面引用由[U]小语妈妈[/U]发表的内容:

添添真的是醒事了,真替你高兴啊。

现在添添和我还有家里人说话,眼睛都是直视的,表情也很丰富,说话带手势,但是几乎没有点头和摇头。
和别人说话,看和不看对半分,尤其是不熟悉的,几乎不看人。
现在和小朋友玩有进步,但是很慢热,只局限几个。
我也没有什么人可以给点指导,不像你们在北京可以参加杨教授的成长团体,有方向。
东北还是落后啊。

re:我也觉得不是ZB呢,语言和情感都不错啊,...

我也觉得不是ZB呢,语言和情感都不错啊,加油吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]an...

下面引用由[U]anniezhanglei[/U]发表的内容:

我也觉得不是ZB呢,语言和情感都不错啊,加油吧!

谢谢对添添的关注!

今天儿子说了几句特别暖心的话
妈妈,我应该爱你。你,爸爸,上班挣钱,多辛苦!
妈妈,你是漂亮的猫小姐!你也抹唇膏呢(他最近爱看猫和老鼠,里面有一集是汤姆追求猫小姐,猫小姐在化妆)
我不想吃饭!我要吃麦当劳!乖妈妈给我买吧!你是乖妈妈,我是乖宝宝!

re:昨天老公从地下停车场出来,添添让他爸走另...

昨天老公从地下停车场出来,添添让他爸走另外一个出口,他爸就停下来了,说那怎么办呢,已经拐过来了,他说,没关系,明天再走那个出口。
晚上洗澡,我妈最后出来的,我和他在外面等,我说我们先下去吧,他说,不行,姥姥还没出来呢,要不你先下去,我去找姥姥。
还和老公顶嘴呢,老公说,你老埋汰了,他说,你才埋汰呢!
老公又说,你身上老多泥了,他说,你身上泥才多呢。
每天都有商有量地,呵呵,感觉不错。