以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 沈阳妈妈

儿子,妈妈永远陪伴你!

re:今天问了问幼儿园的情况中午吃什么了?...

今天问了问幼儿园的情况
中午吃什么了?
有饭,菜,还有汤(差不多每天都是这样的搭配)
什么菜呢?
胡萝卜,肉,还有虾皮(红烧牛肉,西葫芦虾皮,西葫芦忘了,这个他也不吃)
好吃吗
不错
XX今天来了吗?
来了。
他和你好不?
不好
那他和谁好?
和XX好(明天核实一下)

从幼儿园接回来后,觉得天气真不错,就带他去公园了。公园里菊花盛开,空气里飘荡着静谧幸福的味道。我和儿子租了一辆自行车,溜溜达达,随便聊着。这不就应该是孩子应该有的生活吗?这也是一个妈妈应该有的幸福啊。而我已经很久没有这样的感受了。

re:添添妈妈:以后你的宝贝儿子还会带给你更多...

添添妈妈:以后你的宝贝儿子还会带给你更多的惊喜。

re:谢谢格格妈妈的鼓励!最近我发现,...

谢谢格格妈妈的鼓励!

最近我发现,我说过的很多话,添添都记住了,反映出来的,却是我的暴躁。
1、我要和爸爸还有奶奶一起生活!  我和老公吵架说的,没想到他听到了,就记住了,原话是这样的“你让你妈带几天孩子啊!从出生到现在一天也没带过,还总指手画脚,她知道什么,还总说我是神经病!”
2、我就是不听话,你把我送农村,再也找不到家了!   这个是老公吓唬他说的“再不听话就送农村去!把你送人,爸爸妈妈不要你了!”
3、不吃饭!把我饿死!   “快点吃啊,不吃就得饿死了!” 这个我们全家都这么说。
4、真受不了你!    我总说这句,但是有的时候是禁不住他磨,随便一说。
5、爸爸妈妈都生我的气了!
6、我表现不好,妈妈打我,爸爸也打我!  其实他从小我打得不多,但是每次我发火,他好像都很害怕,哭得可怜兮兮。

今天我找了个全脑开发一对一的培训学校,他们的老师到家里进行测试,看看宝宝的智力怎么样。添添的表现很不好,那个老师一进来,我告诉他是我的朋友,他还是很敏感地觉察到那个人是老师,大喊不上课,就是哭,任凭那个老师怎么哄也没用。最后还是我,告诉他再哭就得“自己去房间冷静冷静”,他才平静下来。后来也配合了,但是我觉得他根本心没静下来,他还在恐惧“自己冷静”的事情。
他是一个敏感,心事重的孩子。我这样对他,会不会让他有心理阴影?
都说建立良好的亲子关系是孩子恢复的基石。想到发现问题前,我对孩子的冷漠和暴躁,是不是一直让他生活在恐惧中?是不是一直没有安全感?
严重内疚中。。。

re:今天和儿子的对话:晚上去大超市好不好...

今天和儿子的对话:
晚上去大超市好不好?
不好!
为什么?(他很喜欢去超市,一个星期最起码去一回)
去了就花钱!还是去小超市吧!大超市有多的人,小超市有少的人!

陪妈妈去市场买点水果吧!
(指着车后座)你这不买了吗?
妈妈还想再买点别的。
这些够了!

他爸值班,他和爸爸通电话了
爸爸说今天晚上不回来了(一副要哭的表情)
是呀,不过明天早上就回来了
他不回来!(生气了,说反话,泪珠掉下来了)
是领导让爸爸值班的,其实爸爸也不愿意,一个人住单位多可怜呀!
爸爸不可怜!(犯倔)给我送农村!

爸爸真可怜!(我安抚了一会,平静了)没有饭吃!
单位有食堂,爸爸有饭,也有床睡觉,像宾馆一样!(我这么说何可怜之有?没办法,我也不知道咋说好,我知道他是担心爸爸)
我也要住宾馆!(我想他不明白我说的可怜是孤单的意思)

老师问他的问题:1、爸爸对妈妈说“你去上班吗?”是爸爸去上班还是妈妈去上班?  这个添没懂,错了
                2、爸爸对你说“怎么能不去幼儿园呢” 到底能不能不去幼儿园呢?  这个答对了
                3、一个球掉洞里了,有三种东西,一桶水,一双筷子,一个树枝,用哪个?  这个答对了,我很惊奇。
其余的点数报总数,比较长短高矮,简单找规律,都对了。
老师说添的智力挺好的,注意力不太好。不知道是不是出于赚钱的目的这样说。不过老师说感觉孩子厌学情绪挺大,对我触动非常深。

re:十一带孩子去了大连,通行的还有朋友一家,...

十一带孩子去了大连,通行的还有朋友一家,他家的孩子比儿子大两个月。那个孩子很跋扈,你的东西我要的话必须给,但是我的可不能给你,典型的以自我为中心。我儿子小的时候不理他,现在倒是搭理了,但是总是吃亏。
好在现在不像小的时候,人家一要就立刻撒手,好像怕人家似的。但是多半还是在不情愿的情况下被人把东西要走,或者说抢走,心里委屈,就哭。
我看着实在心酸,同样大小的孩子,人家的孩子那么有心眼,我的儿子却那么软弱,那么委屈。
唯一令我欣慰的是会和我说出一些自己的感受。
“XX怎么了?”
“他妈打他了,不听话”
“太烦人了”
“是呀,总是抢你的东西”
“我生气了!”
就这简单的几句话,儿子能讲出来,我就很欣慰了,以前他的东西被抢了,都是一副无所谓的样子。
但是看着自己的孩子被欺负,真是恨得牙痒痒,真恨不得替他父母教训他。

re:儿子住院了,郁闷!不过这次住院我发觉以后...

儿子住院了,郁闷!不过这次住院我发觉以后我带他看病再也不用头痛了,他真的明白了去医院要配合的道理,虽然扎针的时候也哭,但是不再是拼命挣扎,而是把手伸出去,自己哭哭啼啼的,还说“阿姨,轻点”,医生看病也很顺利,能自己撩开衣服,深呼吸。其他的照X光,做理疗都很配合。
我狂喜啊!
这次住院只要是因为他咳嗽引发了气喘,这已经是第二次了,医生说要是再发作就会形成哮喘,以后就不好办了。我问原因,医生说他本身是过敏体制,这个没办法,他爸也是。
想到上次化验过敏源,儿子对鸡蛋、牛奶、西红柿、蟹肉都过敏,虽然我在知道后尽量避免他吃到这些东西,可是他还是咳嗽了。
难道ZB真的是自身体质的原因造成的?

re:这几天偷懒了,口腔按摩也停了10多天,结...

这几天偷懒了,口腔按摩也停了10多天,结果我发现好像孩子说话有点不清楚,心里咯噔咯噔地。
说啥今天也得给他接着做。从国庆放假到现在一直生病,也就过得比较松散,啥也没教,必须紧张起来。
小舌头一伸,哇,居然舌头上长了那么大一个溃疡,怪不得说话那个样子。肯定很疼,我昨天还给他吃橙子。

今天幼儿园老师说玩角色扮演的时候,儿子参与得很好,他要求演天鹅。
回家我问他演的是白天鹅还是黑天鹅。
“我演黑天鹅”
“那谁是白天鹅?”
“XS呗,她多漂亮啊!”(这女孩是儿子最喜欢的,总说她好看,我实地考察过,确实很可爱)

晚上,我妈灌了个热水袋,添添非要抢。
“你快还给姥姥吧,你用他干啥啊”
“让我抱会呗!我有点胃寒!”(有个胃药广告,用这了,还挺贴切)

晚上非要看动画片,这几天看他生病,由着他看了。不过比起以前就知道哈哈乐蹦跳不同,看到紧张的情节,他知道害怕了,把头埋在我怀里。还经常让我搂着,撒娇。

re:今天带儿子和一帮朋友一起吃饭,大家都带着...

今天带儿子和一帮朋友一起吃饭,大家都带着孩子,饭桌上有四个孩子,两个四岁,两个两岁。
其中一个两岁男孩带着小汽车,人家那个四岁的孩子很大方地说“借我玩会呗”就得到了玩具,我儿子在旁边转悠,就是不好意思说,后来还是我告诉他“请把小汽车借我玩一会”他才说的。

后来四个小人一起到外面疯,四岁的又撩闲,“把手举起来!”儿子回敬“你举起来!”“举起来”“你才举起来!”····没完没了。儿子不乐意了“我收拾你!”皱着眉头,可惜语气不够,那孩子也回敬“我收拾你!”····
晚上给他做口腔按摩后,他非要给他爸做,嘿嘿,还做得挺像样的!

re:最近孩子总说“我就不···”相当的逆反。...

最近孩子总说“我就不···”相当的逆反。
我只要让他做什么,他就说“我就不···!”那我只要反着要求,基本就能达到目的。
“添添,不吃饭了吧”
“我就要吃饭!”
“别睡觉了,接着看电视吧”
“我就不看电视,我要睡觉!”
感觉3岁多的孩子是逆反期,刚刚有了自我萌芽的意识,难道他有了自我的意识?
不知道最近知道要钱了是不是这个原因,以前都是视金钱如粪土。

带孩子去游乐场,我告诉他不要把海洋球扔到外面,这样服务员阿姨会很辛苦。儿子屁颠屁颠地捡球去了。偏偏有个小孩往外扔,儿子气愤大喊“别扔!我刚刚捡完的!”可惜人家不听他的。这种好管闲事是不是AS的表现?

re:我儿子会撩闲了。今天去幼儿园,老师说...

我儿子会撩闲了。
今天去幼儿园,老师说添添主动去找他们班新插班的女孩,不一会女孩就哭了。老师问她为什么哭,女孩子指着添添说“他和我说我妈不来接我了!”老师问添添为什么要这样,他笑嘻嘻的说“我吓唬吓唬她”
回家后我也问他,为什么这样做,他嬉皮笑脸,也不解释。只好讲道理,说不能吓唬刚来的小朋友,他也表态说不吓唬了,不知道能不能做到。

他们班的小大人和我告状,说添添不遵守纪律,不仅溜达,还趴在地上,老师说也不听。“老师生气了,我们也生气了,我们都不理他”我顾不上心酸,赶紧赔上笑脸,“那你帮阿姨提醒他一下,让他起来好不好?”
“不行,我还得认真听课呢!”
这把我撅的!看来这么大的孩子完全懂得区分是非曲直,儿子要是这样,小朋友都会瞧不起他的。

儿子不愿意做感统。我和他约定,如果大妞说他遵守纪律,听老师的话,就可以不去做感统。相反,就必须乖乖做。小子答应了,但愿能有些约束力。

re:儿子最近表现不太好,脾气阴阳不定的,可能...

儿子最近表现不太好,脾气阴阳不定的,可能是和我的心情有关,我最近对他没有什么耐心。
今天非要看喜羊羊,我不想让他看太久,就拼命哭。一边哭一边说“你们俩都去死吧,都让车给撞死!都别管我,让我一个人呆着!”这个狠哪!

每天都让我讲故事,我就把他一天做过的事情编成故事,一面是让他回忆,另外也想让他通过回忆总结总结自己哪里做得好或者不好,也补充补充当时没来得及讲的道理。
前几天讲了去看房子的故事,灵机一动就把买房子需要一大笔钱,爸爸妈妈赚钱辛苦的道理加进去了,儿子听完后半天没说话,我以为他听完就过去了。昨天老公回来,儿子颠颠地帮他爸拿包,还说“爸爸辛苦了”这给他爸乐的!

re:孩子的语言真不错,他会越来越好的!

孩子的语言真不错,他会越来越好的!

re:今天我要去洗衣店拿衣服,告诉儿子在车里等...

今天我要去洗衣店拿衣服,告诉儿子在车里等,他答应了。我5分钟后出来,小子还在车里呢,表现不错。
关于老太太:
谁是老太太?
奶奶!
那姥姥是不是呢?
姥姥不是!
姥姥怎么不是呢?
就不是!姥姥不是老太太(指着外公),他是老头!

我喜欢爸爸妈妈和姥姥,我不喜欢姥爷!(可怜我爸每天都给他做饭)
我分析下为什么他不喜欢外公。第一:外公较严肃死板,不会和小孩玩;第二:外公总是限制他,总是说”不要”做什么,而不是告诉孩子应该干什么,一个总是否定你的人,固然不会让人喜欢;
第三:总是从大人的角度出发,否定了孩子自己体验的快乐。比如,孩子在地上捡石子,在大人看来当然很脏,但是孩子不会把这个当成脏东西,他只是觉得好玩。
在一本书上看到的教育孩子的真言:if you tell me ,i'll forget;if you show me,i'll remenber;if i play, i'll learn it.
不知道有没有语法错误。正常孩子喜欢的,我想也一样适用于我们的星星宝贝。

re:昨天,儿子的心情非常好,我让他干什么,他...

昨天,儿子的心情非常好,我让他干什么,他就说“好吧”“行吧”,我的心情啊,那叫个晴朗。
老师说,儿子中午睡醒了就帮老师拉窗帘,还对老师说“我表现好不好?”唯一不好的是他们要表演舞台剧,儿子总是不知道自己的出场时间,任何人在舞台上表演他都要冲上去。
做感统的时候,有个家长在打孩子,可以看出家长和孩子是卯上了。我实在是觉得孩子可怜,就和那个妈妈谈了谈,让他不要逼孩子。可怜那个孩子比儿子只大两天,却只会说一两个字,而且也听不清在说啥。
在那孩子惊天动地的哭声中儿子对我说“他太可怜了,他妈真凶!我得去安慰安慰他!”
我让儿子给那个孩子送个南果梨,结果儿子转了一圈又回来了,问他为啥没送出去,他说“我自己还得吃捏”小气鬼!
晚上张罗去超市,说“我今天表现好,我们三个一起去超市好不好?去超市买好多好吃的,回来大家一起分享!”
可惜,他爸在临出门的时候对我大吼大叫,我自己留在了家里,没有享受到三个人的天伦之乐。

re:昨天没有让孩子出去玩,他爸也回来得挺早,...

昨天没有让孩子出去玩,他爸也回来得挺早,我们三个在家里看电视,讲故事,做游戏。
打开电视机,本来是想看小小智慧树的,可是节目的播出时间改了,是新闻袋袋裤。以前要是打开电视找不到他爱看的,都会大喊大叫不乐意,今天很平静,问我“怎么不是嘟嘟了呢?嘟嘟啥时候出来啊?”我告诉他等一会嘟嘟就出来了,他就安静地看着,没闹,还时不时问问我电视里讲的啥,我想他应该能看懂一部分情节了。
晚上玩了一会上公交车的游戏,他是售票员,我和他爸是乘客。他从小没坐过几次公交车,也就没啥印象,当我问没有卡能不能上车的时候,他说可以,要买票。那票价是多少啊?他就不知道了。最后挤出了一句“10块”,看来还是要丰富孩子的生活经验。
看到那么多的家长都很用功,和孩子玩RDI的游戏,我这个懒妈,就想到什么玩什么,不知道对孩子有没有好处。
临睡觉前,做了两页逻辑狗,第一阶段做完已经1个多月了,一直没有启动第二阶段。昨天拿出来试了试,还可以,做的很顺利。是关于类别的。一个是找同类,一个是找异类。我简单讲解下,都做对了。
接着我和他做了个游戏,看谁说得快。他爸出题目“那些是蔬菜啊”我和他轮流说,谁最后说不上来就输了。儿子说了很多,大白菜,土豆,豆角,青椒,蒜毫,大葱,南瓜,茄子,都是他自己说出来的,而且是认真思考过的。“唔···还有···”歪着头想,可爱的
还玩了水果,交通工具,和动物。说动物的时候我问“你们正在表演动物狂欢节啊,都有哪些动物呢?”小子脱口而出“大象斑马蜥蜴袋鼠熊猫···”等等等等,原来墙上贴着一张动物图片,小子在念呢!
让他读车牌的时候他没搭理我,不管我怎么问也没反应。不知道是烦了,还是不会了。我一直没有教他英文字母,因为他喜欢车,让他看车牌号,看多了自然就会了。
给他买了一件奶牛图案的珊瑚绒家居服,小子穿起来可爱s了。

re:今天小子和爸爸、外公一起去浴池洗澡,这是...

今天小子和爸爸、外公一起去浴池洗澡,这是他第二次和他爸去男浴池洗澡了。
等洗完了,我爸铁青着脸出来了。我问怎么了,我爸气呼呼地说“以后别让我跟着他们一起洗澡了”原来老公又凶孩子,还打了他几巴掌。我爸看不过,生气。
怎么办啊?和老公说过多少次不要对孩子凶,他这个人的脾气啊,真的是一点办法也没有。现在孩子也大了,再带他去女浴池也不好,可是···

自恋的添添:
小A和小B谁帅啊(两个男孩)
我帅!
就他们两个比!没有你,你当然帅了!
谁都不帅!都磕碜!就我帅!(晕倒)

C和D谁好看啊?(两个女孩)
C好看!
那C和E谁好看啊?
还是C好看呗!她多漂亮啊!
那你长大和谁结婚啊?
和C结婚!(够专一的)

今天小子去美吉姆上课的表现还不错,动作也做的挺到位的。就是别的小朋友做动作的时候他就不能等,在旁边穿上跳下。坐不住还是头等大问题!

re:添添真会评论别人,这点可比小语强多了,问...

添添真会评论别人,这点可比小语强多了,问小语谁谁谁怎么样?答案从来都是一样的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小语...

下面引用由[U]小语妈妈[/U]发表的内容:

添添真会评论别人,这点可比小语强多了,问小语谁谁谁怎么样?答案从来都是一样的。

添添的评论是经常变换的,但是也有让人摸不着头脑的时候。
这个地方好不好?
好!
还来吗?
不来了!

?????[EM10]

re:这两天妈妈去检查身体,添添对姥姥表现得相...

这两天妈妈去检查身体,添添对姥姥表现得相当的不舍。
姥姥,你明天干什么去?
姥姥要去医院。
那我陪你去吧。你老了,去医院走丢了怎么办?
宝贝要去幼儿园啊,姥姥有姥爷陪着呢
姥姥别生病了,姥爷生病吧

老师昨天和我说,现在在幼儿园吃饭,站排,睡觉都没有什么问题了,就是总是管不住自己,乱跑,下地的现象还时有发生。还总把手做成手枪状,对着小朋友嘟嘟不停。好在现在小朋友都已经习惯了,很少有人告状了。看着老师那很为难的神情,我真的不知道说啥好。这样的孩子来到我身边就是来考验我的,让我丢下所有的尊严,来陪他走过。
接孩子的时候,看见了一个很久不见的朋友。当时我不但没有朋友相见的喜悦,而是希望她看不见我。我的第一反应是,她可不要知道我儿子是这样的···

re:今天是儿子最后一次去看牙了,去之前我和他...

今天是儿子最后一次去看牙了,去之前我和他说要去看牙,他立刻就眼泪汪汪。我赶快说今天是最后一次去了,今天去过之后以后就不会去了,看完后还给买好吃的云云。儿子哭哭唧唧地上车了。
到了那里,医生正在给一个十二岁的孩子看牙,那孩子哭得惊天动地。经过这么一比较,我发现我儿子以前的表现真的是不错的了,我有点不知足。
儿子不时到诊室里看看,回来和我说“哥哥看牙哭了,我都不哭”
我问他,一会看牙能不能做到不哭,小子说能。
这次看牙真的没哭,就是一会就得坐起来,和医生讲讲条件。
阿姨,这次数到5行不行?
阿姨,用那个喷喷水的行不行?
阿姨,别用这个钻的了,多闹心!
阿姨···
医生真的很好脾气,没有被这个唐僧烦死。

看完了牙,医院的医生都觉得他好玩,都来逗他,还给了他两个气球。这时小子发现桌子上放着护士买的糖葫芦,立刻对医生说“阿姨,我拿气球换个糖葫芦行不行?”
别人都觉得他有意思,可是我觉得这就是他和普通孩子不一样的地方。一般这么大的孩子就是心里想要,也不敢说。我们这个根本不懂。
晚上带他到朋友家玩,他和小朋友玩得挺好。人家要求他干啥就干啥,小子现在和小朋友玩得进步多了。