以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 晶晶在家

是命运的安排也好,是你存心的捉弄也好

re:一直想给孩子制定一下训练计划,别这么随意...

一直想给孩子制定一下训练计划,别这么随意的教;但一直没有实行。马上国庆长假就要来了,好好利用一下。
1.良好的作息习惯:早不晚于8点,午睡不超过2.5小时。
2.大小便,至少不尿裤子。多问他多提示他。
3.每天至少一餐是在辅助下自己吃的,不能追着喂。
4.自己用杯子喝水。
5.多出去不同环境接收刺激、多玩

re:对楼上假期目标的实现结果打分1.9...

对楼上假期目标的实现结果打分
1.9
2.7
3.2
4.7
5.9
平均7分

re:八天长假匆忙碌度过,甚至连理发和美容的时...

八天长假匆忙碌度过,甚至连理发和美容的时间都没有,还累得不行;孩子爸更是。明天又是头疼的圆圈舞,愁啊:他哭我心疼,别的孩子家长也有意见,都跳了半年了,也没进步。
说说最近的进步吧:国庆前一天会骑自行车了,我觉得和练习感统有关系,他爸觉得是他训练的结果;其实他很久没练习孩子骑车了,那天偶尔再骑。骑车时方向把握有些问题,低头骑、在大人提示下会调整。去北宫时把头摔破了皮,参加了个婚礼的酒席,给亲戚们表演了小猪舞,和2个哥哥玩时有些模仿的意图。会说赶赶赶擀面棍,80%分清大小高矮,昨晚在乐购的游乐玩到22:00
辅助下能自己端杯子喝水一口
家中书、玩具、乐器分类放,希望能坚持保持

re:今天早中2次拉稀,自从上周四吃火龙果、周...

今天早中2次拉稀,自从上周四吃火龙果、周六上午之后,这是断断续续的第3次了,怎么回事呢?
手拉手跳圆圈舞时,孩子把嘴里的海苔往外舔,进而变成了舌头在两唇之间发出“朴~~”,两唇震动口水外流;他还觉得特别好玩。结果心不在焉的被拉手,跳了2遍圆圈舞,其实他完全乐在自己的口部运动中。后面的捞小鱼,他也和别的小朋友拉手了,希望是进步,而不是新的行为问题。
会在要求下,说“阿姨好”,其他阿姨的夸奖也让我很高兴。
孩子爸出差,我就数着日子过;其实他临出差前一周我们还在别扭生气呢

听方姐讲座有感

在以琳论坛也混了一年多,方老师的照片和帖子看了不少,上个周末终于有机会得见“真人”,却没有勇气当面和偶像聊几句。但还是想称方老师为方姐,为什么呢?首先是方姐年轻啊,怎么看怎么不像儿子上大学的妈妈;其次,也是特别重要的,听方姐的讲座没有距离感,特别亲切,就像是邻家的大姐唠家常,却又特别的有经验有道理。

首先,要经营好自己的婚姻。
方姐总结夫妻矛盾的几个起因:经济、家务活、生活习惯、原生家庭。这在我自己身上都是活生生的例子,有时候都感慨为什么没在结婚前、谈恋爱的时候就知道以琳网就听方姐的讲座啊。

其次,要为孩子再学一个专业。
培训听了不少,书也买了不少,但常常是听的时候激情澎湃,过后几天就没了实践的热情;书翻了几页就束之高阁。

re:孩子1个月之前,偶尔的一次摔疼了手,伸过...

孩子1个月之前,偶尔的一次摔疼了手,伸过来让我吹吹。当时我很高兴,觉得他知道和人的交流,会寻求我的关心了。最近2天发现,他会自己故意用手拍桌子几下,然后伸过来让我吹或者亲一下。我说这是你故意弄的,妈妈不管,他就会哭闹或者更用劲的拍手。也许他不明白我说的道理,只是觉得他没有获得他想要的吹亲。
这样的事情,我是否要管呢?如果不管,仍然是吹或者亲一下,是否会强化了 他手故意拍疼 这个行为?或者是他手故意拍疼,我就装作没看见,他把手伸到我眼前,我也当什么事情都没发生?即使他继续拍、使劲拍我也当什么事情都没发生?

re:有一个多月没来这里了,发生了很多事情:孩...

有一个多月没来这里了,发生了很多事情:孩子拉稀发烧,断断续续持续了2周才好;又跟孩子爸因为小事大吵一架,暂时的稳定期不知道能坚持多久。秋爸爸家的事情,也很让人揪心,只能借捐款略表心意。
孩子在机构大家都说有进步,我也曾内心暗喜了一番;谁知最近一周表现非常不好,也分析不出原因。特别是今天早上起床后就闹腾、哭,下午起床后仍然是赖了吧唧的、外出玩也哭。还有听到其他圈内孩子的表现,我们家差很远;又带他去NT孩子的亲子班,差距更大。
在NT孩子的亲子班,孩子爸的心情和脸色就在变,对孩子也稍稍厉害起来,我能觉察出来。唉,我有时会很消极...

re:1128-1202周,孩子特别排斥去机构...

1128-1202周,孩子特别排斥去机构上课,从开始的不愿意进教室、到后来的不愿意上楼、最后是进来机构的院子就闹或者哭,也会主动却不清晰地说“我不去~”。甚至连集体课也表现不好了,很多歌曲都不跟着做动作了。
集体课更换了老师、上周也新来了小朋友。但个训没有变化啊,他为什么这么排斥?我们给他时间排太紧了?周二我还特意请假了一天。

re:从头至尾看完你的帖子,包括“拿来”的,佩...

从头至尾看完你的帖子,包括“拿来”的,佩服你的用心啊,这么早就做了这么多功课,要是我家豪哥早早做足功课的话,肯定比现在要好很多的。

借用其他家长的一句话:用放大镜看优点,用凹透镜看缺点!

加油!!!

re:1203-1209周,周二个训更新了IE...

1203-1209周,周二个训更新了IEP,从周三开始就没那么反抗去上课了。集体课和老师沟通了一下,建议有些歌曲本身重复次数就多,就不要再放2次;还好这个新老师比较愿意接受建议。这样,即使宝听腻的歌曲也没有那么长时间了,情况也好很多。

首先要搞好和爱人的关系,创造良好家庭环境

孩子爸对我有很多意见:
1.晚上睡觉不惊醒,孩子踹出被窝会不知道,他还得夜里给孩子把尿--------我睡觉的确没有孩子爸轻,但是我也会晚上醒来几次看孩子被窝和把尿。而且我经常是半夜醒来就睡不着,还不如安稳睡晚上,白天好有精力顾孩子。而且孩子这么重,孩子爸夜里抱着都费劲,何况是我呢。
2.上网时间过多--------网络是现在我了解外界的途径,而且我上网看的都是和孩子有关的信息,90%在以琳。我都是趁孩子睡觉或者孩子爸在家陪孩子时才上网。
3.在家自己不训练孩子--------机构和家教都是可以借助的外力,而且我在孩子身边随时都在教。孩子对我的情感依赖,造成他不会像对老师那样坐在固定地方接受训练;我也不是强势的家长。我和孩子在一起,随意玩或者说随孩子意愿的时候多。
孩子爸可能觉得他带孩子比我带的好,但我的看法却不相同。
还好,他是温和的提出这些...慢慢磨合吧,我自己改变一些

re:1.良好的作息习惯:早不晚于8点,午睡不...

1.良好的作息习惯:早不晚于8点,午睡不超过2.5小时。-----------目前作息时间基本规律,只是晚上还得提早睡。
2.大小便,至少不尿裤子。多问他多提示他。-----------大人没看到的情况下,尿完之后会主动说“尿哗哗了”,但还不会提前说。
3.每天至少一餐是在辅助下自己吃的,不能追着喂。----------先养成他坐着吃的习惯,而不是边玩边吃
4.自己用杯子喝水。-------------一周前可以了,但杯子里水不能多。
5.多出去不同环境接收刺激、多玩----------课程排的比较满,空余时间少。今上午没上课,去幼儿园旁边有很多小朋友,他也会观察。

教孩子“这是什么”的表达;孩子主动观察到衣服上GOOD字母,会说"没有了"->为什么->教“因为...”

re:宝最近语言在进步,但是仍然是到训练机构就...

宝最近语言在进步,但是仍然是到训练机构就哭,真正进入个训室之后就不哭了(进来机构的院子就闹或者哭,也会主动却不清晰地说“我不去~”);情绪很影响学习的效果。我在学习教育训练栏目中的帖子,希望能自己多干预孩子,提高他的能力。
看到小朋友踢足球的图片,主动说“买球”,然后对话:球->踢->没钱->抠门。以前只是告诉过他:钱->买买->买酸奶。能说十个字以上的句子了:妈妈把苹果皮扔到垃圾桶。
孩子爸去听了一个关于运动训练的讲座,准备给孩子也做起来。宝在运动肢体方面的确是弱项,包括反应速度,也影响了他在孩子群里的能力。但是,孩子不太配合,我也担心孩子爸是三把火。
---------------------------------------
在计算机前时间总过得很快,打字又慢。要控制上网时间。

re:我们在平安夜搬家,忙碌一天孩子在20...

我们在平安夜搬家,忙碌一天
孩子在2011圣诞节生病住院,301的住院硬件条件还不错,而且貌似床位也不太紧张
孩子在2011年最后一天顺利出院,高高兴兴迎接2012新的一天
把祝福送给坛子里的兄弟姐妹

感谢
感恩...

re:离开了宝总是哭闹的机构,不知道未来的路该...

离开了宝总是哭闹的机构,不知道未来的路该往哪里走。
搬回娘家上网时间少多了,婚后除夕第一次在娘家过,宝很害怕鞭炮声,凌晨才睡。

带宝去他原本很喜欢的NT孩子亲子班,几次之后他就不爱在教室待着了,有小朋友尖叫他就哭闹;自己在大厅随意玩还是喜欢的。在小区花园玩,也是不进孩子堆,喜欢停车楼,哪里人少去哪里。

昨天去挂姜玉武的号,和一年半前类似,时间不长打击很大;今天去王静敏查MLPA

re:向雷锋致敬听说北医六院做脆性X染...

向雷锋致敬

听说北医六院做脆性X染色体的检查,有谁对此了解的吗?
最近3、4天孩子会主动提问“这是什么?”。昨天医院外的马路上,他指着远处问“爸爸这是什么?”我和孩子爸都激动坏了,赶紧看远处,也不能确定他问的是什么。和孩子确认是上面的线吗?他也不回答。我们只好把远处的东西名称都说了一下。今天上午带他去小区玩,他指着地上的一种植物问我:“妈妈这是什么?”,我也不知道名字,只好蒙他说“这是大草,硬硬的大大的叶子的大草”。
周末和高中同学聚会,其中一个生老二了,都是正常孩子。唉,羡慕的我呀

re:竟然有一个月没有更新了。最近2周孩子...

竟然有一个月没有更新了。
最近2周孩子爸能在家帮忙,我们一起带孩子去了国家大剧院、天安门、动物园、军事博物馆,宝都很喜欢;偶尔也会逃避,不喜人多。这个清明假期,双方老人都驾车出游了,留下我们一家三口守京。

喜:话越来越多,会主动观察一些事物了;核磁结果比1年前好
忧:仍然爱哭;染色体核型结果不好,当初羊水穿刺为什么没查出来,为什么儿研所的染色体核型也没查出来?唉,生活就是这样,解决了一个问题,又出另外一个新的问题。

re:今天是世界自闭症日,特此留念

今天是世界自闭症日,特此留念

re:对照去年国庆节时的计划,目前表现如下:...

对照去年国庆节时的计划,目前表现如下:
1.良好的作息习惯:早不晚于8点,午睡不超过2.5小时。
    中午睡觉特别困难,早上7点醒中午13点仍然想玩;早上9点起也是中午14点哄不睡。今天就是如此,躺着也哭,大人抱着也哭,不在床上待着。
2.大小便,至少不尿裤子。多问他多提示他。
    尿裤子次数少了,特别是在室外。但是仍然不会自己主动提前说。
3.每天至少一餐是在辅助下自己吃的,不能追着喂。
4.自己用杯子喝水。
    可以了,但大人不看着,就会撒。
5.多出去不同环境接收刺激、多玩。
    这恐怕是做的最好的一项,现在很喜欢玩,玩着不回家。

想象力&比喻

教他,小松鼠和小老鼠的区别,告诉他小老鼠的尾巴是细细的长长的,他主动说:像面条一样。
在外面看到杏树上一支花开的密密麻麻,他主动说:像糖葫芦。

以前讲小猫钓鱼的故事,联系起来说宝是小花猫,妈妈是大花猫;他就渐渐记住了,现在敲门都会说,大花猫在家吗?问他:谁呀?他回答:小花猫