以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 晶晶在家

是命运的安排也好,是你存心的捉弄也好

re:今天在小区里等爸爸下班,我给他指,让他看...

今天在小区里等爸爸下班,我给他指,让他看远处是谁?大概有100米远开始,周围也有别人走动,爸爸挥手同时走近。在50米时,他看到了爸爸,出乎意料的是,他张大嘴大声a~a~ 这在以前是根本没有的,因为他气息一直不够,发音都很小声。我提示他叫爸爸,他也叫的比平时声音大。随后就不出声了。

扔东西的现象少多了,但是喜欢转圈。生气也转,高兴也转,昨天在垫子上躺着,不知道怎么生气了,就滚过来滚过去。后来我才明白,这不也是打滚嘛
会学着打电话的发音,喂。只要有人提起“电话”2字,就手接近耳朵,然后发音,乐此不疲。姥姥教会他,公交车刷卡的声音,额~,反正是个单音,也是很喜欢。问他怎么刷卡啊,他就发这个音。爸爸教会他,在楼道声控灯喊亮,虽然发音不准确,但很喜欢说,不用提示就说

re:机构里很多家长对个训老师不满意看来新...

机构里很多家长对个训老师不满意
看来新老师,没经验是个普遍问题啊
只能加强在家里的力度了,寄希望于自己比任何机构都强

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晶晶...

下面引用由[U]晶晶在家[/U]发表的内容:

国庆假期带宝去朝阳公园玩,宝的眼睛都不够用的,看着各种游乐项目小脑袋瓜不知道在想什么。我这个粗心妈妈喂宝吃茶汤还把宝烫着了,内疚啊。宝在草地上睡午觉,周围锣鼓喧天的却也很香,还遇到一个团体在活动,送给...

宝宝应该也是发育迟缓,但是核心能力智力很不错。我家惟惟这个时候根本不会指东西看东西。我觉得这个比会走路重要多了。

re:昨天我们没有去楼下接爸爸下班,而是在阳台...

昨天我们没有去楼下接爸爸下班,而是在阳台望着楼下,我用手机和他爸保持联系,让孩子从远处是否能看到爸爸。第一次这么远,而且是楼下很杂的环境,有很多人走动。在我用手不断指示的提示下,他看到了爸爸,特别高兴,又大声喊a~  随后爸爸走到了树下,我们从楼上看不到了,他就有点不太明白;爸爸又从树下回到露天的地方,我再次指示,他又看到了:)
洗澡的时候,跟爸爸学弹舌,虽然声音不太好,但他能明白在学了;而且能发ke kan的音了!

re:前天半夜的雷雨,把孩子吓醒了,从凌晨3点...

前天半夜的雷雨,把孩子吓醒了,从凌晨3点到7点一直没睡;早上8:30又被我叫起去机构上课。中午13:00睡,17:15又被我叫起上课。唉,想想孩子这么小,也很辛苦啊

王国光老师关于利用资源的课程,讲的非常好,我需要学习和改变调整的东西很多啊。我自己的人际关系得先处理好,才可能引导孩子的社会性提高。

re:今天查看http://www.elima...

今天查看http://www.elimautism.org/news_content4.asp?id=119 以琳报名顺序,我们竟然已经排到了,只是年龄未到3岁,还需等待

re:拿斑马的图片,问孩子,这是什么?ban...

拿斑马的图片,问孩子,这是什么?ban ma 哈哈,太高兴了!虽然发音并不十分清楚和标准,而且两个音之间并不连贯;但已经不用口型提示,自己正确发2个不同音。谢谢老师!以前孩子是只发单音的,有进步
看巧虎图画书,第一次教孩子“好朋友”,他竟然能在我提示下发hao pen en,“友”发不出来,就闭着嘴出个音代替了;以前常用ge代替不会发的音。现在孩子yi yu you都还没有突破,这样阿姨、鱼、朋友 就还不会说;zh ch sh 更不成了。

前天周六开始拉稀有点发烧,但还是带着去石景山游乐园,湿度70%啊,闷热;但孩子很喜欢,每个游乐项目都愿意看,第一次嘛;只带他坐了旋转木马,坐的时候不见高兴,但走的时候不乐意。昨天去万柳爱乐游,不是很喜欢玩

我喜欢看《爸爸爱喜禾》,让人笑着心酸流泪

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晶晶...

下面引用由[U]晶晶在家[/U]发表的内容:

拿斑马的图片,问孩子,这是什么?ban ma 哈哈,太高兴了!虽然发音并不十分清楚和标准,而且两个音之间并不连贯;但已经不用口型提示,自己正确发2个不同音。谢谢老师!以前孩子是只发单音的,有进步
看...

和我家惟惟的功课很像。惟惟单音能发,有的不太清楚。现在训练他连起来发两到三个音,很困难。我有时又好气又好笑,有那么难吗?
晶晶发音不太清楚的词妈妈会坚持纠正吗?惟惟总是坚持他的一套,我怕以后纠正不过来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:
和我家惟惟的功课很像。惟惟单音能发,有的不太清楚。现在训练他连起来发两到三个音,很困难。我有时又好气又好笑,有那么难吗?
晶晶发音不太清楚的词妈妈会坚持纠正吗?惟惟总是坚持他的一套,我怕以...

现在我们不纠正,有时候也会重复一边正确的音,但不会说他的不对;怕影响他发音的积极性。

re:晚上爸妈孩子坐在地上,爸爸剥荔枝给他吃(...

晚上爸妈孩子坐在地上,爸爸剥荔枝给他吃(喂到嘴里),他不知从哪里捡了一个指甲盖大小的肉,放到爸爸嘴里吃了。爸爸特意放了几个小块荔枝肉在手上,让他拿;结果他拿起后放进了自己嘴里。他再次拿起荔枝肉之后,爸爸语言提示“给爸爸吃”,他做“不”的动作,给自己吃了;爸爸语言提示“给妈妈吃”,他放到了自己嘴边犹豫了一下,转而给妈妈吃了:)

re:你家宝宝多大了?是不是跟我家差不多大的

你家宝宝多大了?是不是跟我家差不多大的

re:楼上,咱们孩子应该是差不多大:)多交流

楼上,咱们孩子应该是差不多大:)多交流

re:今天偶尔看到了【我和你】的帖子,发发妈妈...

今天偶尔看到了【我和你】的帖子,发发妈妈很值得学习和敬佩啊!我要努力的地方还有太多太多,孩子最终的成长取决于妈妈的付出和智慧!

今天北京预报暴雨,白天也就30分钟,却是8:30-9:00把我们拦在了楼门口,干脆去不去机构了。本周机构新来了一个小朋友不适应总哭闹,而我家宝,每听到别的孩子哭声,也必哭,根本上不了什么课;干脆我自己给他放假。让孩子尽情淌水玩,他很高兴,穿着小雨衣有个小大人样。雨停了,院里的小朋友多了,有人骑车在水里玩,他很兴奋伸手朝那个方向并发出嗯嗯的声音。小朋友奇怪说,他怎么了,其实我明白是想玩车,只好打岔说妈妈带你去超市吧。

今天开始坚持记【日记】,坚持阅读学习

日记
1. 优先笔纸、其次电子
2. 优先copy
3. todolist + 备忘

---------------------------
这些书从"电驴" http://www.easymule.com
里搜一下"口才",都是可以下载的

中文名: 说话办事细节训练
作者: 陈琦图书分类: 管理
资源格式: PDF
版本: 扫描版
出版社: 金城出版社

中文名: 得体说话 灵活办事
作者: 潇湘子资源格式: PDF
版本: 扫描版
出版社: 天津科学技术出版

re:爸爸组装好小自行车,孩子并不十分感兴趣,...

爸爸组装好小自行车,孩子并不十分感兴趣,几乎都是被推着走,而自己不骑。最近特别爱哭,稍不如意就哭。而且没有语言,也不知道究竟是为什么

re:20110807昨天去青龙湖玩,很hap...

20110807昨天去青龙湖玩,很happy 带着游泳圈漂在水里,嘴里不停的哼哼,也许是唱歌吧
玩沙,仅限于抓起来扔出去

20110808今天上游戏课只有5个小朋友,独立拉手转圈,但只坚持了第一遍音乐;第二遍就不拉手了。感统课,走独木桥可以只用1只手扶着大人,平衡板也是;但一只手扶着时明显胆小,走得慢。
下午可能空调吹多了,晚上有点发烧,喝水吃药控制在37度多
------------------------------------
20110801下午去打甲肝防疫针,然后在儿童医院预约24小时脑电图,约到了2012年5月

re:教斑马教多了,现在看到什么图片都说ban...

教斑马教多了,现在看到什么图片都说banma,甚至是看都不看就这么说
真正让他指哪个是马,哪个是斑马,也能指对;但看着马也发banma的音

re:20110809 周二,仍然是37度多,...

20110809 周二,仍然是37度多,晚上到38度
刚拉肚子、还有点吐,可能是我们灌水有点多了?

re:保和丸

保和丸

re:20110810周三,爷爷奶奶来了,早上...

20110810周三,爷爷奶奶来了,早上又吃了一次药就没有再发烧;下午还上了一节课。
周末连续3天我去听甄岳来老师的培训,很有收获。
20110815周一,最近孩子特别爱哭,孩子爸说得“板板”;今天在机构上午课也是总爱哭,不清楚是什么原因,总想让抱着,不抱就哭。晚上爸爸和他一起玩插小棍,不太爱玩了就哭;其实爸爸也不严厉。于是,就没哄他,结果坐在原地哭了近一个小时,不带歇气的。我过去跟他说“叫妈妈”,他叫了,我就把他扶起来,跟他说哭不管用,要用说的(当然,他还不会说什么)
我总觉得孩子哭,不能硬板他,得用一些方法和技巧吧?