以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子两岁1月的症状,希望各位给予指点

我是武汉的儿子到今天2岁1个月,在上个月过完生日后去湖北省妇幼检查,结论为语言发育迟缓和可能存在孤独症(做的填表检查).营养检查为缺锌.当时问医生为什么是可能存在孤独症,医生说要进培训班后,和培训老师相处一段时间观察才能得出准确结论.省妇幼有个特教中心,但是现在人已经满了,还要排队.所以还没有进去.

儿子的问题是在米妈妈的同事提醒下发现的.当时主要现象是不怎么看人,于是同事建议去医院看看,去医院前先上网查了查,发现宝宝有喜欢自己转圈,斜眼,走路的时候歪着头,喜欢玩旋转的东西等现象符合孤独症的表现.所以才去做的检查.

检查结果出来后,我和妈妈也参看了不少资料,有意识的对宝宝进行一些训练,训练他说话,运动等,到现在,宝宝的大致情况如下:

缺点:
     1.不主动和小朋友玩,这段时间我们也有意识的请楼栋的3-4岁的小朋友到家里玩,或者把他带到楼下小朋友种去,尽管他不刻意回避,可除了要零食吃歪,如果别人不找他,他也不主动找别人,自己玩自己的.----------这是我最担心的!!!!!!
     2.不喜欢主动说话.比如喝水,吃零食,大多数都是他过来后看着大人或者东西,然后大人提示他"你想做什么""你要什么"等,他才会说"我要喝水""我要吃山楂片"等语言.包括喊'爸爸,妈妈,再见,你好"等等,很多时候都要对他说"你喊我",他才会主动喊.
     3.发音不太清楚,有些词单独说可以,但是组合起来就不行了.

正常点:
     1.经过一个月的家里训练,现在不怎么玩旋转的东西了,也没看见他自己转圈了.走路歪头也减少了些.家里人和他玩的时候,他的眼神交流还是有一些.
     2.行动方面,会自己爬上,爬下家里的铝合金架梯(我觉得这是个训练感统的好东西),会自己上下楼(家在6楼),听指令还可以,比如叫他拿什么东西给谁,他都做得到.可以简单模范大人动作.比如双手摸头,拍肚皮等.
     3.语言方面,会从1数到100,点着东西数可以数到7,会5首唐诗,三字经前半部分,歌曲4首左右.家里大多东西都认识.(发音不准确),会识别颜色,形状等.
   先写一些吧,以前不知道这个地方,所以在天涯上开了个帖子,http://www.tianya.cn/techforum/content/98/639572.shtml,里面记得详细些,各位爸爸妈妈可以看看,给些建议.
   培训机构估计还要等段时间,作为父母,下一步应该怎么做呢?有时候真的很着急和困惑.作为爸爸,还要承担养家的责任,孩子以后的培训,教育都是一笔不小的开销,生活的压力和孩子的未来都象大山一样,压得我经常感觉喘不气来.希望大家能给点建议.谢谢你们.
  希望有同在武汉的宝宝家长能互相联系.交流一些经验.
  我的QQ:5673249
  手机:13437132920

[EM12]

re:我看了你天涯的帖子,因为我也怀疑过自己的...

我看了你天涯的帖子,因为我也怀疑过自己的孩子,所以也看了很多资料。我觉得你的孩子不是星星的孩子

re:谢谢everblue,还想请问下那想小米...

谢谢everblue,还想请问下那想小米这样的宝宝怎么能让他主动和我们交流呢,比如看了秋爸爸的强化训练方法,但是今天中午教他抛球,用山楂片强化,结果他吃不到山楂片就急得直哭.然后指令也不听了.我很是苦恼..

re:还有一个问题想请教有经验的老师和父母,就...

还有一个问题想请教有经验的老师和父母,就是对于两岁1个月这个年龄段的孩子,怎么样采取合符他年龄的训练手段和方法呢?我的困惑是,这个年龄正常孩子也有不听指令和不配合,或者复杂的表达困难,这怎么区分和对待?

re:儿童的发展有快有慢,三岁以前的变化是很大...

儿童的发展有快有慢,三岁以前的变化是很大的,保守的大夫很少会给三岁以下的孩子下确诊的诊断书。你家孩子的状况是值得担心的,真的需要按特殊干预的办法来做。不过他的情况也算不错,如果干预得当,应该可以做不错的预期。

您可以按以琳导航上的介绍来学习。参加合适的家长培训班。

“这个年龄正常孩子也有不听指令和不配合,或者复杂的表达困难,这怎么区分和对待?”
最重要的是“分享式注意力”或者是“分享式眼神”的观察。相关的资料现在不多,你可以准备一个摄像机,拍一拍一般孩子找你要东西时的眼神,再拍拍你家孩子表达需求时的眼神,自己比较一下。
对于小龄的孩子,情感是最最重要的。

re:今天儿子起得比较早(7:15),本来他看...

今天儿子起得比较早(7:15),本来他看不到人准备哭得,我正好看到,于是很小声地喊他的名字,他听到后扭过头来看我(距离大概5米),为了吸引他,我踩在地上地被子(儿子每天晚上和妈妈睡,我就睡地板)蹦跳,同时边跳边做拍巴掌的动作,儿子看着我的样子笑了起来,然后也爬起来坐在床上拍巴掌,我很高兴,于是我也爬上床给他做全身按摩,边按摩边唱歌给他听,小家伙刚刚起来还很配合,很享受的样子躺在床上.顺便说下,我唱的是很简单的歌,比如小燕子,小兔儿乖乖,他自己可以完整唱下来,一般都是我唱半句或者一句,宝宝会主动接后半句或者下句.不知道这是否属于机械记忆的一种.
按摩了一会儿后,我让儿子平躺好,我拉他的双手做仰卧起坐.拉起的时候他会跟着我说"起来"."落下",几次后他自己也会主动说了,这个过程种他也一直看着我.我觉得很高兴.
再说说昨天晚上的情况吧,带宝宝出去玩,在超市碰到同事,让他打招呼,可是他一直盯着电梯看,怎么喊他也不理别人,不看别人,后来回家想了想,觉得如果旁边有吸引他的注意力的东西,他对人的反应就很弱,反之,听指令和对人的反应就好些,可是我们也不能把每个干扰源都从他旁边隔离.这种情况怎么训练呢?

re:楼上是我看到帖子中最小的孩子,我的感觉和...

楼上是我看到帖子中最小的孩子,我的感觉和everblue 相同

我家孩子现在1岁多, 不会爬,不会说话,咿咿呀呀都没有,爸爸妈妈也不会说,叫他的名字也没有反应,跟爸爸妈妈跟任何人也没有目光交流。我们试着跟他对视,他直接就他头转到一边去了。 他喜欢看玩旋转的东西,喜欢扣凳子上的小孔,玩具上的螺丝钉啊之类的东西。 不会像其他孩子那样以正常的方式玩玩具。 我们也感觉他到现在也不认识我们、不认识爷爷奶奶姥爷姥姥。他现在跟定能认识的就是奶瓶。 特别着急, 该怎么办啊?
感觉没有突破口,因为它也好像听不见我们的声音。 所以不知道该怎么介入到他的训练中去。
我们想训练他的模仿,语言,和爬行。 可是模仿, 语言,他根本就不理。 练习爬行,他又不乐意,老哭。怎么办啊。

re:晶晶在家你好,我的儿子学爬也比同龄的孩子...

晶晶在家你好,我的儿子学爬也比同龄的孩子慢两个月,并且开始学的时候还是一只手支撑着爬.这样一个月左右后才用双手爬的呢.如前所说,我的儿子听指令也看状态,心情比较好的时候就比较配合,不好的时候就不怎么理人.
我现在训练也没有什么特别的方法,在以琳和其他的论坛上看了些针对自闭儿童的方法,在和他玩耍的时候运用上去,尽量不让他的脑袋闲下来.然后找他喜欢的东西让他感兴趣.然后和他一起的时候表情夸张些.吸引他的眼光注视人的面部.
昨天下午带儿子去街心公园玩,我让米妈妈躲起来,儿子先自己玩了一会儿,几分钟后可能发现妈妈不见了,然后开始四处张望找妈妈,但是很奇怪的是,我一直在他旁边,他仅仅看了我一眼,然后嘴里小声咕囊着"我要找妈妈",就径直从我旁边走过去了,仿佛我是个末生人一样.!!随后我跟在后面,他就一个人在街心花园的小路走来走去.偶尔回头看我一眼,但并没有找我的表示.他找了七八分钟后,米妈妈出现了,他看到了妈妈才笑着跑了过去,我在后面,怎么喊他也不听,这是为什么呢?
昨天晚上没有带他出去转,而是在家里和他玩,我教他认字,用的是新华书店买的幼儿园小班的教材,带很多图片的那种,一晚上学了八个字"日,月,水,火,大,小,多,少",估计他也是当时强记得,今天晚上再看看他还认识不?

re:2岁的孩子教认字,我个人认为如果孩子本身...

2岁的孩子教认字,我个人认为如果孩子本身没兴趣主动学,教认字是没有意义的.
更重要的应该是从生活自理入手,从生活入手.培养自理能力的同时就锻炼了很多能力,比如自己吃饭锻炼手的精细能力.生活中多旁白,多解释,注意语言的简短和精练.
建议楼主参考正常孩子的发育情况表,看孩子哪些方面还没达到,就着重训练
训练的时候要找到"强化物",吸引孩子配合你,比如孩子喜欢食品,就用食品引诱,孩子喜欢小汽车,就用小汽车诱导.
此外,多收集一些适合孩子水平的游戏,多让孩子笑.

re:谢谢成宝妈妈的指点,关于教孩子认字,儿子...

谢谢成宝妈妈的指点,关于教孩子认字,儿子还是有一定兴趣的,教他认字的时候他还是很和大人配合,跟随朗读字也很好.如果他不感兴趣的话,估计也懒得记得,晚上考他昨天教得字,他居然都还记得.
昨天晚上还用李爸爸得方法叫他学"吃"和"不吃".用的是他喜欢的山楂片和不太喜欢的核桃.我两个手拿着,分别问他'吃"还是"不吃",教了两次后,他就能准确回答"吃""不吃"了.今天中午准备回去再巩固一下.看看他的反应怎么样.
有时候想想,陪孩子的时间真的不多,早上上班的时候他还没有醒过来,幸好公司离家比较近,中午不忙的时候可以再回去陪他1个半小时,到五点半下班到家六点,孩子晚上十点睡觉,一天陪他的时间也就5个小时,刨除大人小孩的吃喝拉撒睡等时间.其中有效率的干预时间还要打个大折扣,真想能多点时间在他旁边,帮他尽快转变过来.

re:每天儿子早上起来的时候是状态比较好的时候...

每天儿子早上起来的时候是状态比较好的时候,跟他说话,按摩,眼神交流都还可以,今天早上出门的时候他也看着我说的byebye,可是其他时候好像就差一些,昨天在家里跟他玩抢小熊的游戏,妈妈把玩具熊丢出去,我和宝宝抢,抢到了有东西吃.他玩了几次,兴趣就转到开窗户上去了.不知道他是不理解游戏规则还是其他原因.
然后用零食训练他"你""我",他好像不怎么明白我们的意思,总是说得不对.
宝宝这一周进步好像不是很明显,作为爸爸,心里很着急,不知道他到什么时候才会主动和家人还有小朋友主动交流!!!!!

re:今天下午湖北省妇幼有关于自闭症的讲座,免...

今天下午湖北省妇幼有关于自闭症的讲座,免费的,下午2:30开始.武汉的爸爸妈妈们有空可以去听听,就在妇幼保健院的4楼.

re:孩子的事情已经够让人操心的了,家里的我妈...

孩子的事情已经够让人操心的了,家里的我妈和老婆总在闹别扭,其实我并不偏向哪边,两个人都有不对的地方,但是又都不让步,我想让家里多些快乐的气氛,我尽力了,可是还是这样.如果这样持续下去,家还有什么意义呢.

re:对孩子干预的早,前景会不错,米爸加油!...

对孩子干预的早,前景会不错,米爸加油!
不过也要作打持久仗的准备,家里的气氛对孩子有影响的。不要把压力流向孩子,和家里人多做沟通吧,一切为了孩子!

re:这几天好象什么事情都不顺利,工作,生活,...

这几天好象什么事情都不顺利,工作,生活,真是很郁闷.打个水花都还有个波谷和波峰,难道就这样一直下去吗?

re:让米妈妈也来以琳看看,和米爸爸一起努力!...

让米妈妈也来以琳看看,和米爸爸一起努力!
我现在是不论遇到什么不愉快的事情,都提醒自己想想孩子,然后就不在意那些不愉快了。

re:二岁一个月: 今天发现孩子一个新问题...

二岁一个月:
今天发现孩子一个新问题,他不会回答'是"和"不是",比如拿一个三角形和圆形,你分别问他是什么,他可以正确回答出形状,但是你如果拿一个三角形问他"这个是不是圆形",他还是回答"是的'!我才发现他好像没明白提问的意思和"是的"和"不是的"区别.我反复拿不同的形状告诉他这是三角形,不是圆形.他也能跟着我说,但是只要是提问"是不是",他就一律回答"是的"!,我真的急死了.
后来我对他的态度也不太好,叫他在靠墙站着,训斥了他几句,他可能是看我表情很严肃,对他说话声音也很硬,觉得我生气了还是怎么的.居然很老实的站在墙边,但是他看起来也很委屈的样子,嘴巴一动一动的,眼泪也慢慢流了出来,难道他真的明白我生气了吗?-----搞不懂
请教一下遇到类似问题的父母和老师,怎么能让孩子明白"是的"和"不是的"区别,并能对简单问题做出正确回答.

re:教了孩子两天,孩子还是没有弄明白"是"和...

教了孩子两天,孩子还是没有弄明白"是"和"不是"的区别,但是有进步的是,当大人提问完后,他还是直接回答"是的",然后有时会看着你,如果你摇摇头,他会马上改口说"不是的".不知道这是算机械记忆还是理解了些什么.
另外一个问题是他不太说"的",比如他知道这是爸爸的鞋子,妈妈的衣服,但是他一般回答"爸爸鞋子","妈妈衣服",非要重新教他"爸爸""的""鞋子"等他才会跟读出"的"这个音.这个训练还要强化一下.
孩子现在好像对强制训练特别敏感,如果对他要求太严厉了或者说话声音大了,他就会很委屈的样子憋起嘴来,继续严厉的话就开始眼泪掉下来,还不是那种大哭,好像大人受委屈了的抽泣,叫人于心不忍啊,这个时候咋办呢.

re:强制训练不妥不妥,尤其是父母的强制训练,...

强制训练不妥不妥,尤其是父母的强制训练,这个世界上父母是他最亲的人了.
还是要引导呀.
如果非要强制训练,还是找机构或者家教吧.
语言上米爸不要抠细节,尤其是象"的"这种,我家孩子也是不怎么说的,在生活中多注意提示一下,慢慢自己就说了.
别让孩子察觉出你在教他,多在生活中提示.

re:现在儿子两岁2个月了,进机构训练已经...

现在儿子两岁2个月了,进机构训练已经一个星期了。老师反映教的东西学得很快,颜色、形状、数数都没问题,基本的指令也听得懂。主要问题还是在语言上,不会表达。不满的时候只会哭泣。而且胆子特别小。
   在家里也没有什么针对性的训练,也不知道该教什么了。米爸决定把他送到糼儿园去,一方面让他融入集体,一方面让他渐渐能适应新的环境。我也不知道这样行不行,总是有点担心。毕竟孩子太小了,他能够适应幼儿园的环境吗,象他们这样的孩子不是说你把他放到人群中去他就能主动适应的。但在家里,就奶奶带,奶奶的文化程度又不高,很多的教养方法不是很科学,对孩子来说不是很好。做父母的白天还得上班,只有晚上回家的那几个小时才对陪陪他。
    不知道半天幼儿园半天机构的这种方法适不适合他,纠结中。。。。。