以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 米爸爸

儿子两岁1月的症状,希望各位给予指点

re:哎,昨天慕名到省人民医院的精神科找白...

哎,昨天慕名到省人民医院的精神科找白雪光大夫确诊,可大夫一看我儿子就说这不是孤独症,她所理解的孤独症就是与外界根本没有交流、对亲人毫无依恋,似外界不存在和自己无关。她看到我孩子还蛮开心地坐在爸爸的腿上,和她也有对视。就断定不是的。白大夫的意思是我肯定是在网上看到上些贴子,然后把自己的孩子对号入座。我也谈了孩子无主动性语言、不跟同龄小朋友玩、重复性语言的一些问题,她认为这只是发育的问题,跟孤独症无关,建议我到儿童医院的康复科去看看。
   武汉哪里还有在这方面比较权威的大夫可以帮我们看看呀,这段时间的求医看病真的把人搞得疲惫不堪,到底孩子是不是自闭症到现在也没有一个确切的定论。

re:儿子在我们的调教下,言语渐渐地多了。...

儿子在我们的调教下,言语渐渐地多了。会说一些简单的句子如
1、“我要拉巴巴 ”“ 我要走路 ”“  我要积木”  “ 我要妈妈抱”(说的最多的,喜欢撒娇)   “我不喝  ”
2、根据情景的一些自发性对话如  “妈妈在干什么?妈妈在吃饭” “妈妈在干什么?妈妈在打喷嚏”
3、爸爸去洗澡了  他看到了会说  “爸爸在洗澡”
4、玩拼图的时候,放错了位置 会说 “不对”,“好象也不对”等等   
5、会根据我们的要求和陌生人到招呼
6、如果自已不小心摔倒了了,会说“摔跤了”
7、在外面玩累了会说“我要回家”
8、会唱好儿首儿歌了 如“小兔乖乖”“澎湖湾”“小燕子”“泥娃娃”等等 有7、8首了

re:米妈,你家宝宝可能就是语言发育迟缓,建议...

米妈,你家宝宝可能就是语言发育迟缓,建议还是在家多干预,不要送到幼儿园浪费时间。

re:我们报名参加了十一的家长培训,不晓得你们...

我们报名参加了十一的家长培训,不晓得你们去不去,去的话可以同行照顾一下哦!

re:我想去来着,家里正商量着,我想带孩子一起...

我想去来着,家里正商量着,我想带孩子一起去可米爸工作比较忙没空,我们正在想其它办法

re:语言老师说他日常的简单认知非常好,但有些...

语言老师说他日常的简单认知非常好,但有些方面不行,如有鹦鹉学舌的现象,不理解话的含义,如老师跟听说“看我,跟我这样做”他会跟着重复这句话;说儿子不是孤独症,是类似边缘型的。让我们不着急慢慢训练

re:我家孩子1岁9个月,语言还基本没有,看你...

我家孩子1岁9个月,语言还基本没有,看你家的情况应该很乐观才是。

(有点祥林嫂的意思了)我也建议你看看《孤独症儿童情绪调整与人际交往训练指南》这本书,先调整好自己的心态。我自己感觉挺受启发的,家里的精神状态也因此焕然一新,刚才我写了一个帖子说了说自己的感受,也许片面,但是也许对你有帮助,真心的:

http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=83&ID=512640

re:儿子这段时间进步了一些,会比较多的说些拒...

儿子这段时间进步了一些,会比较多的说些拒绝的短句了,比如“不抱””“不吃”。今天早上他又想玩梯子,对我们说“我要搬”,然后问他“搬什么?”,他说“搬梯子”。感觉比以前只会”我要梯子“又进步了点。下午逛商场他有时一个人在前面跑,大声喊他的时候他回回头看我们并又跑回来我们旁边。
问题也还有,还是没有怎么和我们建立相互交流,也没有怎么和其他小朋友的意识,现在粘妈妈粘得特别厉害,不知道是不是好事情。

re:我也是湖北的,你孩子比我孩子当初的情况要...

我也是湖北的,你孩子比我孩子当初的情况要好,我孩子训练俩年后现在已经顺利上学了,
刚开始都是比较困难,多向老师学习,教孩子的方法很重要。
现在半天上幼儿园不一定好,因为很多知识点它需要特教的方式才能学会,去幼儿园不一定能学到多少东西。

re:跟我儿子一样大,表现也差不多,我们看了很...

跟我儿子一样大,表现也差不多,我们看了很多医生专家,都说不是;建议家长放松,孩子是敏感的,你越觉得他是,他就越会往那方面发展。
别逼他干不喜欢的事情,尽量让他高兴,多陪他玩。

re:我还没看专家,我还在摇摆,我为什么不敢去...

我还没看专家,我还在摇摆,我为什么不敢去看专家?

re:粘妈妈是好事啊,这就让妈妈多下功夫来引导...

粘妈妈是好事啊,这就让妈妈多下功夫来引导孩子,当然爸爸也要多多参与进去,不然妈妈一个人实在是很辛苦的!

re:1· 现在宝宝的自我意识增强了,对于自...

1· 现在宝宝的自我意识增强了,对于自己喜欢的东西知道维护了,以前他喜欢玩的喜欢吃的东西只要你说给我他都会毫不犹豫的给你,我们还天真的以为他会与人分享,其实是自我意识不强。现在我们再让他给,他会拒绝我们,并说;我不给。
  2· 在我们要玩具或者和我们再见会把我们的称呼加在前面。如" 妈妈,我要笔";“爸爸,拜拜”
  3·今天我给他看巧虎,里面有一段情景是一个小孩在吃饼干,我想看看他是否看懂了,就问他“这个小朋友在干什么呀”。他回答道“吃饼干”随后他看着我说“妈妈,我要饼干”。呵呵,这是他第一次没有看到实物主动提出要求。(以前他都是看到了实实在在的东西才会找我们要)。我没有饼干只有给他吧一块糖。后来他有找我要饼干,幸亏这时爸爸回来了,我提醒他要爸爸带你去买。他马上转头向爸爸说“爸爸,带我买”

re:宝宝有进步了,真棒,继续加油!

宝宝有进步了,真棒,继续加油!

re:儿子上午是爸爸在带表现不是很...

儿子上午是爸爸在带表现不是很清楚,不过回来的时候倒是挺高兴的。爸爸把他带到理工大的操场上去玩沙子了,到家后我问他,你的小手脏不脏 ,这时他看着手说脏,我说那怎么办呢,他回答“洗手”。呵呵,还是有点逻辑思维能力。
     下午睡觉起来去公园玩,和爸爸的老同学一家一起,他们有个4岁的小女孩。感觉儿子和她还是不怎么在一起玩,只顾自己往前跑,不过那个小女孩还是蛮懂事的,牵着儿子一起跑。在回来的路上跑摔跤了,嘴巴摔破了,脑袋上也摔了个大金包,儿子还蛮坚强嚎了几嗓子就好了,又在哪儿乐呵呵的。爸爸要牵着他的手走,免得他又到处乱跑,他竟然拒绝了,说,我要自己走!儿子又一次强烈的表达了自己的想法。儿子有时的表现真是让我们侧目呀!

re:儿子最近迷上了玩腊笔,总是缠着我...

儿子最近迷上了玩腊笔,总是缠着我说,“我要腊笔”,不给他就要发脾气。给了他,他就自顾自的说着腊笔的颜色,这是褐色,这是蓝色,这是绿色。然后头也不抬的说,妈妈画手(把他的手比在纸上画)。或者在纸上乱画。
    好像儿子的兴趣爱好是一阵一阵的,一岁多的时候喜欢转盖子,只要是园的就拿来转,家里的小电动车推倒了转轮子。两岁以前喜欢小汽车,把车子推来推去,墙上地上柜子上,总是车不离手。昨天他爸爸拿着小汽车想跟他玩,他理都不理。前阵子喜欢玩积木,塑料的木头的,拼插的,有时玩法比较单一,摆积木喜欢摆成一长条,玩拼插的,就只插一个长度的,插的老长。
    现在出门了,喜欢跑到别人停着的车后面指认车牌号,只要他认的的数字和字母他都能读的出来,不会的字母教几遍就认得。也喜欢看电扇,看到了就去指着说,嘴里不停的“电扇,电扇…”
    不知道是不是像他们这样的ZB儿都有这样的兴趣爱好。

re:我看到小孩子的情况比我家的情况好多了,我...

我看到小孩子的情况比我家的情况好多了,我家现在快二周三个月了,但说话还不会说,会说的几个称谓也不是主动性的,我现在很心急,但也不知道从何下手,昨天晚上教他颜色,就只有二种颜色,硬是教了好久也不知道,也不知道给你,给他是什么个意思,说让他给我的红的时候,就是全部给你,要不全部不给你,看着真是心痛

re:楼上的不要心急慢慢来,总有这样一个...

楼上的不要心急慢慢来,总有这样一个过程,我在这里说的都是孩子好的方面,伤心的往事也不想再提,人都是要往前看的。在这里发帖一方面是给自己打气,另一方面是让其它星儿的父母不要气馁。我总记得李爸爸说过这样的话,我们的孩子不是弱智,不是学不会只是比正常孩子慢了一点,只要我们耐心的教是没有什么学不会的

re:早上溜回家和孩子玩了一个小时,觉得孩子配...

早上溜回家和孩子玩了一个小时,觉得孩子配合的还不错,还和我互相推好久没玩的小汽车,然后我拿了个奶奶缠的毛线球给他玩,玩了一会儿散了一部分,我把线又绕起来,再玩散的时候他居然学着我上次绕线的样子绕,只不过笨手笨脚的绕不上去,嘴里还嘟囔着:1圈,2圈,3圈...
下午上课,老师说孩子理解能力还是不够,对游戏规则不理解,我想这也是他不知道怎么和别人玩的原因之一吧,和他自己玩,就是他自己的规则了。
孩子现在情绪好的时候主动表达还比较多,如果不兴奋就不怎么开口了。这也是个问题。训练还要看他的情绪。

re:尝试过和儿子讲故事,不过感觉他似乎听不明...

尝试过和儿子讲故事,不过感觉他似乎听不明白,也不感兴趣,讲不了几句就找他感兴趣的东西去了,这不知道怎么训练比较好