以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 米爸爸

儿子两岁1月的症状,希望各位给予指点

re:大肚皮和小肚皮早上带他在外面玩的时候...

大肚皮和小肚皮
早上带他在外面玩的时候,摸他的肚皮,问孩子:爸爸是大肚皮,小米是什么肚皮?孩子回答:小肚皮.然后又问妈妈是什么肚皮?孩子回答:大肚皮.继续问:刘**姐姐(楼上的一个3岁半的小姐姐)是什么肚皮?孩子回答:小肚皮.继续问;*阿姨是什么肚皮?孩子回答:大肚皮.继续问:**哥哥是什么肚皮?孩子回答:小肚皮......如此这般换了一些大人和他认识的小朋友的名字,他都能用"大,小肚皮"来回答,看来他对大人和小孩的概念还是有一定的认识.
玩耍的孩子.
路上有个玩具店,有几个小孩在那里玩玩具,我问他,想不想和小朋友一起玩.他直接说.不想玩.我问他:那你想玩什么?他说:我要玩骑车车!就不搭理别人的走了.........还是不喜欢和小朋友玩呢.

re:小米好幸福,有这么聪明的爸爸和妈妈,看来...

小米好幸福,有这么聪明的爸爸和妈妈,看来以后要多向你们求教呢。

re:丘比特过奖了,我实在算不上聪明的妈...

丘比特过奖了,我实在算不上聪明的妈妈,我是属于操之过急又比较情绪化的那种,相比较而言米爸在某些方面比我成熟稳重的多,也幸亏有他看问题的一分为二才让我不至于走进死胡同总在一件事情上纠结,小米最近跟米爸走的比较近感情也建立起来了,从前只要是米爸带他出去他总是哭着闹着要我陪,现在米爸带他出去他已经不像从前那么依恋我了可以很高兴的和我说拜拜。呵呵,我也可以轻松些了

re:关于机械仿说: 前面提到孩子现...

关于机械仿说:
   前面提到孩子现在喜欢不停的说“小广告”,“路灯”,“电扇”等,我想在他说的时候让他多说些字,比如“我看到了一个小广告”-------“这里有个小广告”-----“一个白色的长方形小广告”----------“电线杆上有个大路灯”等等,多变些花样,尽管他一下子不一定理解,但是时间长了就明白了。今天尝试了一下,他还能跟上多说几个字,有点效果,还要想想下一步再变通变通,提高些学习的效率。

re:昨天吃完晚饭带儿子到楼上的小姐姐家玩,小...

昨天吃完晚饭带儿子到楼上的小姐姐家玩,小姐姐拿出一根跳绳玩,儿子对跳绳很感兴趣,就伸手去拿,小姐姐不给他,儿子就比较着急的说:我要,我要,我要,---------儿子比较着急的时候就容易不停的说这两个字,具体他想要什么就说不出来了,得要他停下来让他慢慢说,他有时会说出来.小姐姐还是不给他,而是把绳子想往地上摆形状.儿子伸出手到姐姐怀里去抢,小姐姐背过身去说:我不给你.儿子这个时候居然从背后把姐姐抱住.我想他的目的还是跳绳吧.他的力气没有小姐姐大,小姐姐扭了几下就把他甩脱了.儿子还是不依不饶的跟在她后面,后来小姐姐把绳子给了我(还是没有给我儿子,他后来就在一边巴巴的站着),让我半她把绳子摆到地下对折,然后和儿子轮流玩从绳子上跳过去的简单游戏.中间有一次,儿子跳过去后跟小姐姐说:该你了.可惜姐姐似乎没听到.
  家长带孩子的时候,总是尽量配合孩子的各种行为,达成各种结果,好的时候孩子也会配合得错.但是实际孩子和同龄人的交往中,其他孩子是不会象大人这样有耐心配合我们的孩子的,孩子尝试一两次失败后就容易放弃了.这也是孩子不太喜欢和其他孩子交往的原因之一吧.

re:从以琳回来已经有几天了,现在才有空上上论...

从以琳回来已经有几天了,现在才有空上上论坛,来看看小米。
米妈,其实小米一直在进步,我们应该看到孩子的闪光点,多给孩子一些时间,也许现在的问题若干个日月后就不成其问题了,改变能改变的是我们现在能做的,别给自己太大压力,相信明天比今天更好!

re:儿子现在早上起来基本不哭了,今天自己爬起...

儿子现在早上起来基本不哭了,今天自己爬起来了.光着脚走到客厅.以前都是还没睁眼就开始嚎.

re:武汉的天气真差,希望周末能好起来,带小家...

武汉的天气真差,希望周末能好起来,带小家伙出去玩玩

re:周末两天天气不错,周六带他去动物园,在动...

周末两天天气不错,周六带他去动物园,在动物园里很开心,但是他好像对动物本身不太感兴趣,除了一部分时间观察了些比较活跃的大型动物外,其他时间对栏杆,笼子边更感兴趣,总想在爬上去玩.我把有些动物照了下来,他倒是能看照片叫出动物的名字.
星期天去了公园,在公园里划了船,可惜游乐设施都停了,所以其它时间就是在公园里溜达,划船的时候他喜欢把手放在水里划拉来划拉去,一开始总是把水扬得很高,把衣服打湿了,后来我给他做示范,叫他慢慢得划,教了几次后他就可以掌握力道了,这点还不错.

前几天提到的儿子看楼梯小广告的问题,这两天他也不怎么念叨了,只是要多催他几次快点上,要不他总是慢慢吞吞的.

re:儿子近期脾气变大了,老是用...

儿子近期脾气变大了,老是用不来反驳我们的要求,或是稍有不满足就哭闹、耍赖往地上扑,可能还是与他的表达能力欠缺有关

re:小米最近的进步不是很大好象到了一个...

小米最近的进步不是很大好象到了一个瓶颈有点原地踏步的样子,认知已没什么太大的问题,告诉他的物品名称他都能记住,有些经常用的他能够说出用途:1、牙刷是用来做什么的?刷牙的 2、肚了饿了怎么办?吃饭 3、鞋子穿在哪里?脚上 等等诸如此类的问题
   形状颜色都认识的非常好了、在机构里学会了双脚跳可以连续跳10几下了。可以认识10几个字。模仿能力也不错,在我们的带动下可以模仿很多动作,也会学好多动物的叫声 如 小猫怎么叫?喵喵喵。小狗怎么叫?汪汪汪。小鸭怎么叫?嘎嘎嘎 等等   
    现在我也不知道怎么去干预了,有时看他自已一个人在那儿玩得挺开心的样子不由的又非常担心。他现在非常喜欢看《花园宝宝》可以背诵前面的台词,有时我给他放的《睡前故事》里面的一些话也可以自己背出来,记忆力真的非常好,时不时地可以听到他在背这些句子。有时做错事了我说你应该说什么他会说“对不起,我把你给我的新帽子弄丢了”后面一句都是故事里面的句子,他不由自主的加了进去。
    每个周末都会带他出去玩,但回来后让他回忆去过的地方好象都没留下什么印象,需要我们帮助回忆,也不会主动询问我们要去哪里。
    核心问题还是不喜欢与人交往但是比较粘家人,不会主动找小朋友玩。不会使用问句,有一次到楼上的小朋友家去玩,看着别人的积木拿起来就往家里走,我跟他说要跟小姐姐说“姐姐,可不可以玩你的积木?”我说出来想让他学着这样说他好象没理解直接说“可以”搞得我哭笑不得但又不知道怎么教。
    先写这么多吧,好长时间了没针对性的干预了记录的比较杂。上班挺忙的感觉精力顾不过来

re:差点忘了今天25号,小米2岁4个月了!加...

差点忘了今天25号,小米2岁4个月了!加油啊,宝贝!

re:小米加油!!

小米加油!!

re:米妈,问句什么的要慢慢教,抓住每个合适的...

米妈,问句什么的要慢慢教,抓住每个合适的情境教,巧虎里面有很多关于社会交往该怎么做的,
如果孩子爱看,也能起到潜移默化的作用.
我家宝宝以前和小米一样,直接说:可以.经过很多次教,现在也会讲:给我玩,好吗?

带孩子出去玩,尽量多拍照片和视频,回家给孩子看,先讲给孩子时间\地点\人物\在做什么,结合照片,孩子会慢慢回忆起
来.2岁4个月的时候,我家孩子也不会问"去哪里玩",现在已经经常问了.

一切都慢慢来,小米挺好的,加油!

re:谢谢成宝妈妈,我现在太需要过来人给我...

谢谢成宝妈妈,我现在太需要过来人给我意见了。
   最近有点像祥林嫂似的在单位逢人聊天就说起自己儿子的情况,说他发育不怎么好,有些迟缓。好像想从别人的安慰中得到慰藉又或者想让别人听听我的描述从别人的口中得到确定儿子这些情况都是正常的,只是孩子还小需经过的发展阶段。哎!我是不是疯了还是太幼稚了,怎么和这么多人说起,人心叵测万一大家在背后议论我怎么办?我好后悔呀

re:米妈,我非常理解你的心情,至于对不对别人...

米妈,我非常理解你的心情,至于对不对别人说孩子的情况,我想你内心深处一定有确定的答案。我们这样的家长没有一个不是每天生活在焦灼中的,但是这样焦灼又有什么用呢,今天看到一句话,“等待是最好的教养方式”,原话可能不是这样的,意思说的是教养孩子就像牵一只小蜗牛散步,可能小蜗牛已经尽了全力但还是没办法跟上我们的步伐,那么我们何不停下来等待一下呢。孩子的成长是很奇妙的一件事情,我们除了给他们帮助以外,也要学会等待,我想只要孩子能够开开心心的成长,我们就很欣慰了。

re:谢谢丘比特的理解,随着孩子一天天的长...

谢谢丘比特的理解,随着孩子一天天的长大他所发生的一切对我们来说都是一种考验,我们也随着这些发生渐渐释怀慢慢成熟,今天的释怀不代表明天你就能变得冷静淡定,生活是一天一个样的折磨着我们的神经考验着我们,我们也随着生活的改变逐渐产生免疫力,也许这就是人生吧。我不知道这是一种消极还是积极,既然上天注定我就得面对,或许有时逃避那是因为我太累了

re:今天儿子好像不是很在状态,蔫蔫的,流鼻涕...

今天儿子好像不是很在状态,蔫蔫的,流鼻涕
可能是感冒了,后来听歌的时候跟着哼了几句,躺到床上后就哭,妈妈来了才好。希望感冒早点好起来。

re:原来你们在武汉,我前两天到了武汉,见了以...

原来你们在武汉,我前两天到了武汉,见了以琳上的小小妈妈,还有其他几个小孩。我的小孩子也感冒了。留个脚印,下次好找。

re:这段时间武汉的天气不错,每天上午回去陪儿...

这段时间武汉的天气不错,每天上午回去陪儿子玩他都还挺高兴的。和小家伙一起晒晒太阳感觉很好