以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 米爸爸

儿子两岁1月的症状,希望各位给予指点

re:呵呵,如果不是那该多好啊,可是...

呵呵,如果不是那该多好啊,可是和其他的孩子相比担心的问题也还是有,不过没关系只要一直在进步就好。
      这几天的精彩点:我一屁股坐在了枕头上,枕头上有他喜欢的图案“妈妈你挡住我了”;我们俩坐在沙发上看电视我想离他稍近点就挪到他旁边“妈妈,你站远一点”(如果用‘坐’就更好了);他专心致志的在地上画画爸爸故意撩他,让儿子把腊笔给他玩儿子不让后来气急败坏的跑到卧室门口指着门对爸爸说“爸爸进去”呵呵,真是太可爱了。最近的感叹词也用的很多“…好漂亮啊!”“…好多啊”
           今天是新年祝愿在这里的每一位宝宝天天进步,健康成长!祝爸爸妈妈们身体健康,合家欢乐!

re:这两天我和小米都病了,不过感觉他...

这两天我和小米都病了,不过感觉他病一回开一回窍,在医院时看到奶奶和医生在讲话还主动问我“奶奶在干什么”,爸爸不在身边了也会问“爸爸呢?”,抱他准备去打针他也问“我们去干什么呀?”就是医生给他作检查时不知是不是害怕哭的厉害,打针的时候更不得了护士说这孩子真是倔。打完针回家估计又想到爸爸了问我“爸爸呢?”我告诉他爸爸马上就回。
     在医院折腾了半天感觉心情不太好特别脆弱非得我抱着他,在我怀里怏泱地躺一会儿,想哄他开心一点给他吃了一点糖,喝了一点水,见他好了一点我才把饭拿来吃,谁知他指着我的碗说“一边喝一边吃”(刚才喂他还使劲摇头不吃呢),给他喂了一碗白米稀饭他都吃完了,看来还是饿了。吃完饭把他放在床上睡觉问他你是平躺着睡还是趴着睡,我看他小声的在嘀咕我的话以为他没听懂又跟他解释了一遍,谁知他很害羞的样子跟我说到妈妈那里睡意思是让我抱着睡,马上满足了他的要求不一会儿就在我怀里甜甜的睡着了。

re:小孩病了都会啧一些,没事的,好了在多引导...

小孩病了都会啧一些,没事的,好了在多引导,小米语言越来越丰富了,聪聪也要加油了哦!

re:儿子今天上幼儿园了,是小区里私人办...

儿子今天上幼儿园了,是小区里私人办的规模不大里面有十个孩子,由两个老师两个阿姨管着他们,先把小米丢进去适应一下集体的环境。儿子今天早上心情不错我跟他说去上幼儿园他以为是去上亲子课还蛮高兴的,嘴里还念叨去幼儿园上亲子课,到了里面已经有小朋友围在那里上课了,小米还主动拿了椅子和小朋友坐在一起,乘他没注意时我们溜了,在窗户外观察他,过一会他没看到我们就开始哭了,一直都很伤心的样子,老师不让进去看了一会就离开了,走之前还在哭…

re:就是普通的孩子上幼儿园都要有个适应期,聪...

就是普通的孩子上幼儿园都要有个适应期,聪聪现在大小便还不能自理,想等四五月份暖和点去插班的。

re:聪聪也很不错比小米早开口讲话,干...

聪聪也很不错比小米早开口讲话,干预的早就是好。
    昨天请假去接他进去时一帮小朋友围在一起看电视,他没注意到我进来他专心盯着电视了。和保育员了解了下情况表现还是蛮乖的就是吃饭不行,我叫了他的名字他回过头看了我一眼迟疑了一下就起来牵我的手说:我们回家。嘴还瘪了瘪很委屈的样子,一直说我们回家,还指了一下他放棉袄的柜子说:这是小米的棉袄。意思是穿衣服回家。看来还得一段时间适应,不过回家的路上心情还是不错的。
    今早是爸爸送去的听说还是哭…

re:聪聪也很不错比小米早开口讲话,干...

聪聪也很不错比小米早开口讲话,干预的早就是好。
    昨天请假去接他进去时一帮小朋友围在一起看电视,他没注意到我进来他专心盯着电视了。和保育员了解了下情况表现还是蛮乖的就是吃饭不行,我叫了他的名字他回过头看了我一眼迟疑了一下就起来牵我的手说:我们回家。嘴还瘪了瘪很委屈的样子,一直说我们回家,还指了一下他放棉袄的柜子说:这是小米的棉袄。意思是穿衣服回家。看来还得一段时间适应,不过回家的路上心情还是不错的。
    今早是爸爸送去的听说还是哭…

re:今天在爸爸的引导下才和小区里的小朋...

今天在爸爸的引导下才和小区里的小朋友在一起你追我赶的,这孩子非要引导才和小朋友玩,平时在小区里都是自己拿着小石头一个人在地上画着玩,不会主动去找小朋友玩。吃饭一直是比较头疼的,好像对食物不感兴趣或者心不在焉非要我们提醒半天才吃一口,之后不得以就只好喂了。
    喜欢重复我们的话,最近鹦鹉学舌比较严重。比如我们问他“你在干什么呀”“我们去哪儿呀”他总喜欢重复一遍,在我们提醒下才会回答。有时候说话前言不搭后语有点像自言自语。
    近期的进步不是很明显,放到幼儿园去不知道是不是随波逐流,虽然在幼儿园里老师反应很乖,但我还是忧心忡忡…

re:晚上和周末多陪陪他,肯定多多少少会有进步...

晚上和周末多陪陪他,肯定多多少少会有进步的!天气暖和了约出来一起玩哈,也好交流交流!

re:从别的地里摘来的,学习ing====...

从别的地里摘来的,学习ing
==========================

我在家实践RDI的一些经验和体会

上午在“宝贝进步了”板块发了一个帖子,有几个家长问我在家如何做RDI的。花一下午时间写了这么多,发在那个帖子后面的回复里面可能很多人看不到,所以再借这里发一楼,希望能给给多家长以参考。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
关于如何实践RDI事实上有很多资料都已经说得很清楚了,我个人认为关键的问题还是在于你自己对RDI的理解以及你对自己孩子的了解。我这里只想强调几点理论的东西:1.一定要以孩子的情绪为中心;2.以提高孩子的交往欲望和交往动机为目的;3.深入仔细地了解自己的孩子。RDI最大的好处就是可以不受时间地点和环境的限制,随时随地都可以对孩子进行训练。我所理解和看到的ABA训练非常过于结构化,所有的课程都是事先准备好的,并没有考虑到孩子的情绪兴趣和参与度;训练过程中非常强调指令和结果,即一个指令一定要有结果,指令的结果也一定要遵循一定的模式。比如说挥手再见,必须将手举过头顶左右摇摆等。RDI强调的则不是这些,RDI强调的是互动回合,以及这些回合的延续性。关于互动回合的问题我准们发帖请教过这里的一些前辈,按照他们的指点,现在我孩子的互动回合已经差不多可以延续数分钟。我还是结合自己的理解以及对自己孩子的训练来说说吧。

首先是干扰和戏谑式干预。当孩子从事某些无意义的行为时可以从他本身的行为入手干预。比如我孩子喜欢呆在球池里抓球往外扔,不论你怎么说或者威胁他他都不理会。经过观察我发现他总是喜欢把绿色的球抓出来扔到一个角落里,看那些球在那个角落里积成一堆。我就从这里开始入手。他每次扔球时,我就从中捣乱,在空中把球接住,或者击飞。这样的干扰对他明显有效,他会转过头来看我,并且不耐烦地把我推开。于是我就和他一起扔球,他不抗拒。再然后我就拿一个小筐子放到那个角落,示范把球丢到筐子里。他丢球时无意中进了筐,我就拼命拍手鼓掌。几次以后他就可以有意识地把球往筐里扔,现在差不多可以百发百中了。

另外RDI的训练不需要刻意去营造一个什么样的教学环境和教具,随时随地,随便什么东西都可以用来对孩子进行训练。我对RDI的理解就是一条傻瓜原则:不论你做什么,只要让孩子愿意理你,愿意持续地理你,那你做的就是对的。为此我每天回到家不惜扮鸡扮狗满地打滚,只要博得孩子一笑就OK了。如果说RDI要非要营造一个环境的话,那么我的选择就是人际交往环境。这一点必须从大人自身做起。为了这一点我差不多和老婆做到了相敬如宾。见面就问好,回来就打招呼握手,离开就飞吻挥手告别。在小区内见到人就打招呼,不管对方是什么忍什么身份。所有这一切都是为了做给孩子看。时间久了,自然会有潜移默化的效果。

关于融合的问题,有很多家长在实践中认为孩子应该达到某个什么程度以后才去开始进行融合。这一点我的理解不一样,我认为融合应该是整个训练过程中从一开始就要贯穿始终的,如果有什么变化也只不过是根据孩子不同时期的程度适当地调整目标。我孩子的融合从他发现问题的第一天就开始了。最开始是多带他出去玩,多接触陌生人,去超市、广场、商场、游乐场等人多的地方玩。这点对于很多家长来说是个很大的挑战,既来自肉体上也来自精神上。刚开始的困难不言而喻的,我儿子当时一见到陌生人靠近到2米以内就大哭着往我们身上爬。我们把他抱在手里时,不论别人怎么逗他都一副很严肃的样子,没有任何表情。小区里很多人都说我儿子:这个宝宝不理人的。当时我听到这话也是心如刀绞。特别要指出的是我们小区一个扫地倒垃圾的爷爷,他每次见到我儿子总是笑眯眯地对我儿子打招呼;即使我儿子不理会他他也不在意,继续笑眯眯地和我儿子说话,逗他。这个爷爷最大的特点就是特别注意孩子的情绪和喜好,有时候我们出于礼貌把孩子递给他抱抱,孩子拒绝挣扎,这个老爷爷马上就摆手制止并且退后一点继续笑眯眯的和孩子说话。如果这个老爷爷懂得RDI理论的话,我敢说他一定可以成为一个专家。事实上我孩子和外人的交往就是从这个老爷爷开始的。慢慢地接触久以后,孩子逐渐接受了这个老爷爷,直到有一天终于回头看着这个爷爷说话,并且主动对这个爷爷做了一个飞吻,把这个爷爷乐得比我们还开心。也就从这一天起,孩子对外人的交往意识出来了。从那以后儿子开始不拒绝陌生人,可以用手势回答别人的一些简单提问,比如你爸爸在哪里?你妈妈在哪里?你住哪里?几岁了等。再到后来对于经常接触的邻居会主动叫人;路过小区保安亭会跑进去看看,发现没什么好玩的东西就对着值班的保安做个飞吻跑开。现在再也没有谁说我儿子不看人,都说他变化很大,变得特别好玩了。这里我再强调一点就是刚开始带孩子接触陌生人时,最好把孩子抱在手上,一则可以给他安全感,另外也可以使他近距离地感受如何人
际交往。当你把孩子抱在手上时,你和他就融为一体了,你就是他。当别人和孩子互动而你孩子没放应时,你就替孩子回答。虽然孩子好像根本没看你们,但实际上他是能
感受到的。不要轻易把你的孩子送给别人抱,如果非要让别人抱也得先和他说明,商量。如果他没有明显拒绝才可以递出去。

关于孩子上幼儿园能很快适应的问题,其实我们之前也做了很多准备工作。首先是亲子班的作用最大。在发现孩子问题以后我们马上就给他报了省妇幼的亲子班,那时是1岁半多点,一周上一堂课。刚开始孩子从头哭到尾,闹着要出去;再往后连门都不肯进去,一到门口就扒着门框大哭。也不知这样闹了多久,突然有一天儿子开始喜欢上早教课了,开始学习老师的动作,孩子的主动模仿就从早教课开始的。儿子在早教班上同其他孩子比还是有差距的,但是他是上课最认真的一个小孩。虽然动作做的不怎么规范(做RDI时我们也从没要求他动作一定要做到如何规范,只要意识到了就行),几个家长都说我儿子上课是最认真的。而且孩子那时的表现欲望也出来了,每次上课一定要坐在最前面最靠近老师的位置。他要老师全程都关注他表扬他。那段时间是特别兴奋的时候,孩子上早教课那天连上班都偷偷溜出来跑过去给孩子录了很多像,想以后去给邹小兵诊断时参考用。鉴于孩子上早教课时表现良好,我们开始不断地给孩子报各种学习班,如音乐班、美术班等。只要哪里有试听课就一定把孩子带过去上。那段时间邻居们都在说我们对孩子的培养真舍得花心思,这么小就让他学这学那。其实我丝毫不在意孩子能学到什么东西,我需要的是那个集体环境,能让孩子适应并且知道如何与人交往。后来老婆同事推荐了一个本地知名梦氏早教连锁机构的亲子班,每周二到周五上半天。这次孩子一去就喜欢上那里的老师和环境,我们自然很痛快地给孩子报了名交了学费。孩子在这里上课喜忧参半,时好时坏。前一个月时换了新环境新内容,挺有兴趣的,学了很多舞蹈动作回来演示给我们看。再往后就没什么兴趣了,这里的课程每周换一次,孩子觉得每天上相同的内容没意思,上课时就经常跑开,要么出去玩滑梯;要么跑到一边玩蒙氏教具,大人拉他他拼命挣扎,到后来不肯进教室。这样折腾了2个月,直到有一次生病请了一星期假,再去上课以后又变好了,能够安安静静坐下来上课,但是兴趣不如从前了。这时孩子已经两岁半,语言能力还是没有多少进步。虽然会有意识地主动叫人,但是词汇量实在少得可怜。连“我要”,“给我”等都说不出来,当时挺着急的。这时候有两个完全不同的建议摆在我们面前:一个是QQ群里面的家长给的,建议我把孩子送去机构;另一个是给孩子看病的儿童心理医生给的,让我们把孩子送去幼儿园。我们考虑一下,觉得孩子基础还不算太好,上幼儿园恐怕上不来;再加上当时公立幼儿园的报名时间已过,所以就决定把孩子送机构训练一段时间,于是在本地找了家知名的机构给孩子报了一个月的训练。这一个月是孩子、大人、老师都感到痛苦的一个月,孩子完完全全不肯配合,换了几个老师都一样。2011年春节后,孩子所在的亲子班推荐了一个他们品牌旗下的一个幼儿园还在招生。我们带孩子去适应了一下,那里的老师和孩子都对我儿子很友好,孩子也挺喜欢那个环境,一去就可以跟随大班的小朋友一起玩。就这样,孩子用自己的实际行动选择了上幼儿园。

还有就是孩子自理能力的培养,这一点我们是从一开始就有意识地对孩子训练的。孩子的优势在于精细动作不落后,而且认知理解挺好。所以只要把有些事情放手让他去做就可以了。1岁以八个月对勺子有兴趣,开始学我们用勺子舀饭吃。刚开始简直就是能吃进去20%算不错了,80%的饭菜都掉在桌上和地上。奶奶总是要去帮他,我坚决制止。没关系,掉饭就掉饭,大不了多浪费一些米就是了,只要他自己动手的,多浪费十倍的米我都赔的起。后来孩子发现用手抓菜效率更高(有些菜比如土豆片,莴笋丝)确实用勺子不好舀,孩子就用手大把抓。所以直到现在孩子吃饭都是手勺并用,用勺舀饭,用手抓菜。在幼儿园老师认为这是一个坏习惯,我觉得无所谓,用手抓总比其他大多数小孩要别人喂更好。还有就是教孩子自己洗手。夏天孩子喜欢玩水,我就以此为契机教他洗手。妈妈给他买了贝亲的洗手液,挤出来有很多泡泡,他挺喜欢。玩水他喜欢,洗手液的泡泡他也喜欢,再加上巧虎里面有教小朋友如何洗手的故事他也喜欢,那么教会他洗手就很简单了,一次就OK。别的小孩都不愿意洗手,我只要叫一声:“宝宝,过来洗手”,孩子就跑过来了。自己开水龙头,自己挤泡泡,自己搓手,自己关水,自己擦手,一气呵成。我只需要在旁边看着别把水开太大溅到满身都是就行了。关于大小便的问题,我没有刻意训练,他知道自己控制。穿开裆裤时知道自己蹲下来拉;穿圆裆裤时知道把裤子拽下来一般做到大人的马桶上。刚开始也是挺麻烦的,男孩子的小鸡鸡撒尿是朝前的,裤子拉下来一半,撒尿时全部撒在裤子上。到了冬天穿棉裤以后自己拉不动了,知道拽着裤子来找大人。这时候我还是坚决反对抱着他把尿。我帮他把裤子拉下来,让他蹲着,用手帮他按住小鸡鸡,这样来大小便。孩子示意大小便时有他的一套规则:小便时拽前面的裤裆;大便时拽裤子后面。我是孩子第一训练人,对于他的示意100%理解正确,一把一个准,大小便从不弄错。刚去幼儿园时老师对他还不了解,没能及时理解他的意思。前几天有拉湿裤子的现象,现在老师还是和其他小孩一样,个半小时给他们把次尿。孩子有段时间特别喜欢玩摇摇椅,玩摇摇椅需要兑硬币。刚开始都是大人兑好交给他,后来我觉得可以让他自己去兑。既锻炼自理又锻炼交往,挺好的一个场景。于是带他示范了几次,以后就直接拿一块钱纸币给他让他自己找阿姨兑换。他跑到柜台前,踮着脚把钱举起来叫阿姨,阿姨问要干什么时我们在旁边辅助。到后来经常去以后阿姨也就知道了他要干什么。那个阿姨经常夸奖他挺“厉害”的,没拿到硬币以前无论如何不肯先把纸币交出去。

最后说了这么多,还需要强调一下就是:家长还是需要根据孩子自己的情况来选择合适的训练方式。我写了这么多并没有写如何教孩子学认知的内容,我孩子的认知能力至少不差于绝大多数小孩,这也是我当初选择RDI的主要原因之一。我儿子的认知都是字RDI的游戏中学会的,颜色、形状、大小、长短、多少、数量等等都是在玩游戏中边教边会了。我的训练核心还是在孩子的交往动机的构建方面。对于认知理解落后的孩子的家长可以将训练的重心适当调整。我孩子1岁半发现问题;1岁8个月在省妇幼儿童心理发育科第一次诊断。ABC量表47分,当时医生的诊断是语言发育迟缓。2岁1个月时复诊,还是维持原诊断。2岁半时三次复诊,孩子已经有很大的进步,结论自然还是“特发性语言发育迟缓”。这次医生解释了我很多问题:任何小孩在发育中都有可能出现自闭的现象,但是这些现象维持的强度和时间超过一定的程度才能说有问题。我孩子有自闭的一些现象,但是达不到诊断标准,所以没戴帽,建议我们将孩子送去幼儿园。以上就是孩子的情况和我的训练方式,希望能够给大家,尤其是程度较好的一些小小孩的家长一些启发。如有需要交流的,可以Q我:372474864.

re:多谢分享

多谢分享

re:儿子上托儿所有3个礼拜了,依旧是每天...

儿子上托儿所有3个礼拜了,依旧是每天送去之前要嚎一阵子送进去就好了。进步还是有点,我们有时会问他在幼儿园里学了什么啊,他会作简单的语言回答:跳舞、唱歌。有一次我问他喜不喜欢上幼儿,他说喜欢,我问他那你为什么还要哭呢,他说因为小米想小米的奶奶了。
  在家会让我们跟着他一起打节奏(估计是在幼儿园里面学的),比较粘我,我只要一上班他就很激动。在家有时我上个厕所他也会哭着找妈妈。有强烈的分离焦虑。脾气也很倔只要有事没有依着他或者他不满意,他就发很大的脾气。有时弄得我们很焦头烂额,怎么跟他讲道理都不听,我觉得更多的是不理解。有一次他非要出去玩,我们说现在要吃饭,他哭着说不吃。我们跟他说吃完饭再出去玩,他会说“不吃完饭再出去玩”就是这样怎么说也不听,拿好吃的或玩具哄也不行。如果换作其他的小孩肯定会提条件或者会妥协,还是理解能力的问题

re:小米在家和我们的交流还是比较好的,眼神对...

小米在家和我们的交流还是比较好的,眼神对视都挺好。话也多了起来有时都觉得他挺唠叨的,昨天在我们的引导下又和我们展示了在幼儿园学的手指操,那模样真是可爱觉得他和正常的小孩几乎没什么区别。表演完了我们使劲给他鼓掌抱着他一个劲的亲,他也非常享受也很开心 。但似乎对小朋友就没这么大的兴趣了,我们把楼上的小姐姐叫到我们家来玩,他就是不让别人进来,还一个劲的说“LLF回去”“LLF你出去”还推那个小姐姐,也不让别人动他的玩具。在楼下玩也是,有两个4、5岁的哥哥想和他玩捉迷藏,他们在远处大叫小米的名字然后躲起来想让小米来找他们,可是小米只顾玩他的扭扭车根本没意识到这个游戏,我只有带着他去找可是其间他还是惦记着他的扭扭车,哭哭闹闹的。最后我强行拿着他去找小哥哥,在玩的过程中虽然他不是很明白游戏规则,但经过我在旁边的渲染他应该能明白一点,在找到他们时我很兴奋地大叫“找到了,找到了”他也很开心的笑了。这其实是很好的RDI游戏,就是小伙伴太难找了有时也不会配合大人,昨天是天时地利人合,大人也要非常兴奋把气氛渲染地热闹开心一点他才能有兴趣参与。

re:一转眼儿子马上就要满三岁了,从发现他...

一转眼儿子马上就要满三岁了,从发现他不对劲开始已经快一年了,这一年里真是身心疲惫,儿子虽然进步了很多但和其他的小朋友还是不能比的,我看在眼里是干着急也没用,每天看着他心里都要作好最坏的打算。我自己的心理素质也不太好,快一年了心态还没完全调整过来。
   从端午放假那天开始儿子就一直病到现在,反复发烧又咳嗽。药是想尽了办法也喂不进去,医院也不去看到穿白大褂的就象看到了鬼,什么道理也讲不通哄也是不行打也不行,就是害怕不停地哭也只知道哭了。不知道正常孩子都是什么样子的,反正这几天把我弄得够呛,本来我算是耐心还不错的,今天也逼急了,狠狠地揍了他。心想怎么生了这么个傻子真还不如死了还好一些,不停地咒他骂他,自己心里也痛快些。等到他睡着了,看着他可爱的脸又有点后悔了,如果一出生就看得出是个残疾还好接受点,关键是多外观根本看不出来呀,而且这种罪只能自己知道外人根本不知情,一想到这种日子没个尽头人都绝望了

re:昨天下楼时正巧楼上的小姐姐在前面,...

昨天下楼时正巧楼上的小姐姐在前面,小米主动的叫了她的名字,还笑眯眯的看着她,小姐姐的奶奶问他是不是上幼儿园去呀,他上了半天终于说出来是上外婆家,值得表扬以往总是照着别人的话回答
     在公汽上主动问“小汽车要开到哪里呀”在超市门口碰到推销课程的阿姨主动聊他,他显得很高兴会主动回答别人的问题,答不上来的我在一旁辅助。有时也会碰到熟人聊他也有心不在焉的情况,打招呼不看别人对问话置之不理。
    夏天到了又迷上了电扇,人行道上的盲道,路边的电话亭,下水道的盖子,超市的电梯又是他着迷的几样东西,出去玩必看必说。只有顺着这些东西教些其它的。不过很苦恼的是他每天对这乐此不疲。
      吃饭也是大问题,以前边玩边喂还可以吃一碗进去,现在是不吃喂了跟你自己直接吐出来,不知道饿的感觉也出来没听他说过饿,严重挑食只吃土豆,稀饭等好嚼的食物,跟他爸商量少吃点糖免得影响食欲但没达成一致,他认为糖是很好的强化物。

re:闪光点:1、到小区门口的商店买冰淇淋,售...

闪光点:1、到小区门口的商店买冰淇淋,售货员问他怕不怕冰?怕。几岁了,我3岁了。上幼儿园没有?上了。喜不喜欢幼儿园?喜欢。有没有小朋友打架?没有。有没有小朋友打你?没有。有问有答的很不错。  
     2、有人拿一角一角的硬币逗他要他拿这钱坐摇摇马,他说这不能坐这是奶奶买菜的钱。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱迹...

下面引用由[U]爱迹[/U]发表的内容:

闪光点:1、到小区门口的商店买冰淇淋,售货员问他怕不怕冰?怕。几岁了,我3岁了。上幼儿园没有?上了。喜不喜欢幼儿园?喜欢。有没有小朋友打架?没有。有没有小朋友打你?没有。有问有答的很不错。   
  ...

很懂事很乖巧,会越来越好

re:我的孩子现在在省妇幼训练,希望认识你。我...

我的孩子现在在省妇幼训练,希望认识你。我的Q号1737855757