以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 东方恢

我儿子上小学了®

re:我原想让楼主移步家庭栏目的,一看本栏目不...

我原想让楼主移步家庭栏目的,一看本栏目不止一个这样的贴子。准备到时一起移过去就是,此贴算通知一下楼主。
“我引领儿子走出孤独”
“走出”这个词真的很醒目,所以引得众人来淘宝。可见还是“成功”的引力大啊
世界杯比赛结束了,补觉也该醒了,请楼主继续吧。

请问你的孩子现在的程度怎么样?

re:“要上班,要带孩子,要买菜,要烹饪,要打...

“要上班,要带孩子,要买菜,要烹饪,要打球,要看球,要搓麻”
请问你是超人么,我怎么做不到?

我要上班,不带孩子,要买菜,不做饭,不打球,不看球,不搓麻,不过常常我还是被叫做超人呢。。。楼主真“不容易”啊。。。

不过我猜楼主的工作肯定是跟市场营销一类有关的,能把未成形的产品推出市场,而且市场反响还不错,供不应求;接下来,嗯,因为忙于售后服务,所以还是没有时间搞产品开发了。。。

re:和jinglenn握手。这是我为什么注重...

和jinglenn握手。这是我为什么注重点击率的原因。

re:赶快回贴,怕楼主收笔。我,不上班...

赶快回贴,怕楼主收笔。

我,不上班,带孩子,要买菜,要做饭,不打球,不看球,不搓麻,别人都没叫我超人。
想想真是待遇差得太远。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]何子...

下面引用由何子发表的内容:

我原想让楼主移步家庭栏目的,一看本栏目不止一个这样的贴子。准备到时一起移过去就是,此贴算通知一下楼主。
“我引领儿子走出孤独”
“走出”这个词真的很醒目,所以引得众人来淘宝。可见还是“成功”的...

谢谢关注。我是客随主便,只要有点击量就行。

“走出”这个词的确醒目,而且风骚。说得文气一点,它就像黑夜里的一盏明灯,所以我还没开始写就很受关注了。我有空会写的。我想说的是,即使我不来点这灯,别人也会来点,没准儿还放火呢。与其让别人放火,不如让我来点灯。

re:鉴于楼主说话这么文雅,这么有风度,回个贴...

鉴于楼主说话这么文雅,这么有风度,回个贴,帮助增加点击率。

点灯就点盏明灯。[EM04]

re:楼主热衷于调侃,我热衷于干活,既然楼主不...

楼主热衷于调侃,我热衷于干活,既然楼主不写,那我来写ABA的案例分析。

行为:发了一个关于训练主题的贴,没有内容(行为本身没有好和坏之分)

选择目标1:强化
行为的目的是“注意力”,所以在行为之后跟上注意力,就可以强化该行为。
结论:如果大家觉得看着挺热闹,那就继续跟贴,就可以强化该行为。

选择目标2:消除
行为的目的是“注意力”,所以要消除该行为,就要切断强化来源。
结论:如果大家希望不要再听无聊之谈,那就停止跟贴,该行为就会消除。

选择目标3(最困难的选择项):写关于孩子走出孤独的回贴
目前行为没有这个功能,所以要放在消亡的选择项上,也就是说,在楼主没写任何关于孩子走出孤独的回贴的前提下,大家停止回贴。目前的调侃行为消除。

当楼主开始写关于孩子训练的贴子的时候,哪怕只是一句话,大家强力跟贴回复,也就是强化该行为。

困难:目前楼主还没有出现写“出去孤独”的跟贴,所以加化物没有地方放。鉴于离楼方远得很,摸不着触不及,这辅助也没有办法给,所以强化辅助行为也难。谁来解决一下这个辅助的问题呢?

在我们给孩子的训练里,要强化正确的行为就是难在这里,因为正确的行为发生的少,所以给的强化总是不足,所以大家记住——诱导加辅助是很重要的,越多出现正确的行为,强化就用得越多,孩子就学得越快越好!

案例分析暂告段落。

re:太深奥了,老师,点击率又去隔壁了。...

太深奥了,老师,点击率又去隔壁了。

不过正好接着问老师问题:
楼主说,看球,打球,搓麻是动力,那么这个算是强化物么?
如果动力只有自己看书,自己玩游戏,想培养搓麻行为,强化物怎么找呢?

re:燕原姐姐,首先,强化和点击率没有...

燕原姐姐,

首先,强化和点击率没有直接关系;如果点击率都在隔壁,那强化的也在隔壁。

其次,看球,打球,搓麻是行为,在执行这些行为的时候得到的满足是强化物,所以直接强化看球、打球、搓麻的行为。同时,看球、打球、搓麻是高频率行为,如果有楼主以外的人能控制这些高频率行为,并且只让它们在某低频率行为后发生,那它们就可以成为强化物了。比如,楼主的爱人规定楼主,只有在洗完碗之后才能霸占电视机,并且她有强有力的执行力,那么就可以用“看球”来强化“洗碗”的行为。

再次,关于培养搓麻(你没事培养这个爱好干啥来?),这个任务执行起来比你在家给大都上课还难强化啊,生活够忙的了,你还是别再挑战高难度了,呵呵。。。。。。。不过真要培养也一样,要找到特别强的强化物,比如:大都说:妈妈,你坚持每天搓一场麻,我保证给你找个最漂亮最贤惠最乖巧的儿媳妇回来——这个强化物够强了吧。嘻嘻,调侃了,大姐莫怪啊。

re:到底朱老师是专业出生,讲解好。到底燕...

到底朱老师是专业出生,讲解好。
到底燕原是个博士,问得好。

那再请教搓麻如何结构化?我一被人叫去搓麻,就想溜走。跟叫我儿子写字差不多。

今天因为有强化物,我可以坐在麻将桌边了。但时间不长,还想溜走。

re:哈哈,搓麻结构化。。。任务分解吧。。。...

哈哈,搓麻结构化。。。任务分解吧。。。

坐下,砌墙,摸牌,理牌,出牌,然后就是摸牌与出牌的重复,再加上吃碰那些,最后糊牌(收钱)或付钱;每一小步都要有强化物跟着,你就坐定了,至于啥强化物对你管用,我就不知道啦。。。。比如老公在后面扇扇子?按摩?或者每一步都有钱收?哈哈

re:谢谢朱老师,报告学习体会,我也是一搓麻就...

谢谢朱老师,报告学习体会,我也是一搓麻就心慌啊,想溜。什么钱呀,帅哥啊,都做不了强化物。

现在明白了,持久的强化物必须是搓麻本身带来的满足感,比如说一模牌,就比看了三本书还激动。

回到正题,楼主能带着儿子一起走,大概是因为楼主自己走在路上就有满足感(虽然也可能是头天搓麻的延迟),强化了带着儿子一起走的行为,走着走着,没满足感的儿子,内心也慢慢充满了对走路的满足感(而且不需要头天去搓麻),愿意一直走下去,这个走路的行为就确定了。

感觉隔壁说的也不是特别没有道理(虽然那个例子比较容易,不如大部分例子难做),还请继续解惑。

re:谢谢27楼jinglenn。有点意思。...

谢谢27楼jinglenn。有点意思。

我有写博客的前科,美人关注的情况下也零零散散地写了一年,所以你说的第二点消除对我至少一年后生效,而这期间总有新家长进来吧?至于第一点,大家鼓励一下我还是开心的,但那不能当饭吃,愉悦程度也比不上搓麻,我会写下去的关键在于第三点。

说到ABA,让我感慨万千,不禁想起了四年前的一件小事。

re:燕原姐,你写的那一段“走下去”,我看了三...

燕原姐,你写的那一段“走下去”,我看了三遍才明白,笑死我了。。。额~~~~~~~~~应该要严肃的。。。。

搓麻我们还是暂时把它列入“自我刺激”的行为行列里算了,既然我们都缺乏这个“内在刺激”,还是别再找外在强化了。

另外,既然它是属于“内在刺激”的行为,反过来要干预减少这个行为,也是会很困难的。

re:楼主好象是标题党。

楼主好象是标题党。

re:东方恢,这名字很响,总是让人想起东方红。...

东方恢,这名字很响,总是让人想起东方红。
看了半天也没有见楼主切入正题,你到底是咋让你儿子走出孤独的?
昨天石头表现不好,我和大石头感慨万千。我说教育栏里两个帖子,孩子都很容易走出,我咋整了半辈子,都还没有整出来呢。
忍不住想哭,其实也是想在当家的面前推卸掉一点责任。
当家的安慰我,他们可能是诊断错了,真正的自闭症是不好整的。

re:看了大半天帖子,出现频率最多的词儿是搓麻...

看了大半天帖子,出现频率最多的词儿是搓麻。嗯,有意思。期待楼主讲解如何搓麻。

re:听说搓麻的人不得老年痴呆,所以我的老同学...

听说搓麻的人不得老年痴呆,所以我的老同学们都学会搓麻了,我不会,就被他们笑说以后痴呆了,找不到家门了。
我倒希望猪猪利用搓麻来细细分析不要让我们的孩子染上不良习惯。

re:方姐,搓麻在我看来真是属于自我刺激型的行...

方姐,搓麻在我看来真是属于自我刺激型的行为,干预嘛。。。。

一个,培养竞争型行为,也就是两个行为不能同时发生;比如燕原姐喜欢看书,看书和搓麻竞争,看书赢了,她就不搓麻了。

二个,改变环境,让该行为没有机会发生;比如搓麻怎么也得四个人嘛,身边没有会搓麻的朋友,自然就搓不起来。。。。

嘻嘻,听着有效不?

re:点击率?现在点击这么多了,楼主却不出来。...

点击率?现在点击这么多了,楼主却不出来。

我只好注册一个新网名,来改变一下强化方式。

作为家长真的想得到好方法。为什么我上天入地,都没有结果?

支持楼主续写秘诀。