以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 忧伤2008

为了不能忘却的纪念

re:忧伤,孩子情况只会越来越好的。说实在的我...

忧伤,孩子情况只会越来越好的。说实在的我不太记得水晶像你宝贝这么大时候的具体表现了,所以我也不好比较。但是我确实觉得水晶的程度挺差的。你教孩子3后面是4,让我想起6岁多时告诉水晶“1+2=3”,然后1秒钟以后问她,“1+2等于几?”,水晶就忘记了。水晶爸爸一直认为水晶挺好的(因为过去他一直非常粗心)正是这件事促使他觉醒。当时我也认为是水晶学习态度问题,我死也想不明白,难倒这么简单的一个数字都记不住?这几年过去了,我逐渐明白,不能责怪孩子不认真,孩子答不上来,可能是没有理解,或者是听觉的短时记忆力不够,或者其他原因。现在我教水晶,有时候也起急,就算不跟水晶发脾气,但我内心非常沮丧,有时会偷偷哭一把,很辛酸,诘问苍天问什么对我如此厚爱,擦过眼泪平息情绪后,就回顾自己的教学方法,发现某些步骤还是操之过急,没有分解或者巩固。然后我会向水晶道歉,告诉她不是她学得不好,而是我教得不好。比如最近教水晶人民币,“元角分”和“块毛”确实把水晶同学搞晕了,尤其是单位之间的转换,因为我的教学内容超出了已经一年级的课本,口头上我就要求孩子会熟练的转换单位,还包括小数点;我还教孩子数钱,心算比如“8块6加上9块5”“20块钱减去13块5”这类的实用性内容。有些步骤讲得确实操之过急了。其实水晶很努力,进步也非常大。水晶6岁时,我是做梦不会想到孩子能学会这些东西的。向前看,你的宝贝年龄还小,提升空间非常大,我总觉得孩子过了6岁理解能力会加速发展。曾在秋爸爸的楼里看过猪猪老师的一些教学点评,原话忘记了,大约的意思就是,对于功能不高的孩子,在教学上不要使用过多的“问题式教学”(类似于启发式的),这样孩子容易挫折,效果不见得好。反之,先让孩子背诵,然后慢慢理解泛化。水晶学10以内加减法时,我和水晶爸爸都过多采用了教聪明孩子的“启发式”,结果败得一蹋图地。后来我们都绝望了放弃了。水晶奶奶是个退休小学老师,她身体不好,每天大部分时间都躺床上休息,然而就在这躺在床上的功夫,每天让水晶背几句“1和1组成2”“1和2组成3”“2和1组成3”,不急不躁,每天就教一会儿的功夫,两三个月下来,水晶竟然学会了10以内的加减法。后来她又教会了水晶20以内的加减口诀,也是每天最多背20分钟。再补充一句,水晶5岁多才认识了0到9这十个数字,也是奶奶每天教10分钟20分钟的结果。我看了蒙氏的教具,觉得蒙氏的数学教具特别好。如果生命能让我再重来一次,我会把蒙氏(直观)和奶奶的方法(背诵)结合起来,会达到更好的效果。建议你看看小学一年级的数学课本和练习册,心里先有个方向,然后按照这个方向去教孩子,目标更加明确。孩子还这么小,时间很充裕,如果晚上一年学,时间会更多。明天一定会更好。祝福你。

re:唉,让我想到轩以后上学学习数学肯定也是一...

唉,让我想到轩以后上学学习数学肯定也是一费劲,现在是不是应该教一教加减法了。
看到同事谈论孩子上学的事,真的很震惊,正常孩子都应接不暇,我们的孩子怎么办啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

孩子是幸运的有你这样努力的妈妈,不要太急了,慢慢来。他的进步已超过我们的想象,不是吗

多谢你的鼓励啊。我的努力是不能和你相提并论的,我是在半年前辞了工, 三个月前彻底打消掉自己将来要出去工作的念头的情况下再开始专研下去的。我的思路清晰了很多,我时刻记住自己要做什么事情, 目标是什么,孩子时间如何分配,我如何去调整进度和目标。我的确没太大的心力 ,我无法打理好全部的事情,那么就放掉其他的吧,专心打理好孩子的每一方面。邻居说真不知你在忙什么,成天都叫忙。
     在蜗牛漫步的情况下依然坚持不懈和保持从容,我觉得那是比虽有艰辛仍能快马加鞭要来得艰难许多的。所以我特别佩服你。
     希望我的蜗牛继续发力吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]水晶...

下面引用由[U]水晶妈妈[/U]发表的内容:

忧伤,孩子情况只会越来越好的。说实在的我不太记得水晶像你宝贝这么大时候的具体表现了,所以我也不好比较。但是我确实觉得水晶的程度挺差的。你教孩子3后面是4,让我想起6岁多时告诉水晶“1+2=3”,然后1...

水晶妈,多谢你的指点!你说得真是太中肯了。
我们经历也差不多的,我告诉儿子2+3=5 外加实物演示若干遍,让他跟读三遍,再叮嘱你要记住你读的东西啊。结果十秒不到后我完败。有那么几天我只图让他记住而已,以后在慢慢消化,结果也是记不住。他把1到10 背得熟烂(掌握了很久的唱数),也会数数,但是我演示又演示,他完全不理解3后面是4,4前面是3.更不知道4是比3多了1.这个4在3后面我记得小时候父母真是不用教就会的,会数数就自然会了的,没想到现在困难如此之大。
这两天我调整了思路,放缓心态,放慢速度,减少了学习时间, 减少了考问,买了新教具(我猜也许就是蒙氏的),孩子不能说是没有进步的。孩子学习完一连两天都笑着说:今天我学得很快。因为我前几天生气时骂过他学得太慢,导致我们没有时间了,结果就取消了后面一些孩子的活动。 结果孩子深深记住了。蜗牛也努力向前啊。家长生气的失控对孩子造成的影响也许家长自己都不知道。
   按书上讲的,轻度智能不足的孩子需要的学习时间是普通孩子的2--10倍。我总感觉不止,对于抽象的问题,绝对不是十倍而是百倍。让我们把爱心和智慧最大发挥出来给孩子吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...

下面引用由[U]唐轩[/U]发表的内容:

唉,让我想到轩以后上学学习数学肯定也是一费劲,现在是不是应该教一教加减法了。
看到同事谈论孩子上学的事,真的很震惊,正常孩子都应接不暇,我们的孩子怎么办啊

呵,我对轩有信心。你就教教看,如孩子不反感就行了。

下午偶遇邻居,我看到她一岁五个月的女儿长得天庭非常饱满,就夸她一定聪明。我还问她在做什么,她小声又清晰地说:等妈妈。我忍不住夸她,她妈妈说她说话很不错了,很多话都会说,还经常问她这是什么? 我天!我急忙问她是什么会问句的,她说是一岁一两个月就开始问了。我衷心赞美后真是不敢说出我家是儿子何时出的问句。想想一年前同事集体讨论孩子时我总是最沉默那个,的确不知说什么。
    不过,亲爱的孩子,我虽然会时不时感概一番,然我们已出发在路上,我和你手牵手一起慢慢欣赏路上的风景。希望我一辈子都这样说。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忧伤...

下面引用由[U]忧伤2008[/U]发表的内容:

下午偶遇邻居,我看到她一岁五个月的女儿长得天庭非常饱满,就夸她一定聪明。我还问她在做什么,她小声又清晰地说:等妈妈。我忍不住夸她,她妈妈说她说话很不错了,很多话都会说,还经常问她这是什么? 我天!...

呵呵,我也是经常这样去问邻居的孩子,问过后只会黯然神伤,不好的情绪会好几天才能缓过来,这不,这几天正闹心呢,轩的老师说轩注意力不集中,做事的时候总是看别人,一点声音都会干扰他,哎,训练再训练,只能这样了。

re:忧伤,轩妈,我想哪天抽空把水晶在一二年级...

忧伤,轩妈,我想哪天抽空把水晶在一二年级遇到的知识瓶颈总结一下,给你们一些参考。你们的孩子都很小,放慢速度,平淡心态,从现在就开始准备起来,孩子一定能顺利的融入小学生活的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]水晶...

下面引用由[U]水晶妈妈[/U]发表的内容:

忧伤,轩妈,我想哪天抽空把水晶在一二年级遇到的知识瓶颈总结一下,给你们一些参考。你们的孩子都很小,放慢速度,平淡心态,从现在就开始准备起来,孩子一定能顺利的融入小学生活的!

那就太好了,现在我和轩爸已经在担心孩子上小学的事了,如果有时间水晶妈妈给我们总结一下吧,太感谢了,也少走些弯路。

re:水晶妈,真是这样就太谢谢你了! 我知道你...

水晶妈,真是这样就太谢谢你了! 我知道你肯定是很忙碌的。对于一二年级的东西我还没去研究所以没什么心得可以分享。

re:2010-11-25 上周六,我...

上周六,我带了一条围巾,儿子有三次说了妈妈很漂亮。这个我没教过。有点惊喜。对于人的主动评论我是几乎没有听到过了。这也是个小进步了。不过我也明白他对围巾的兴趣是源于他对打结有兴趣。至于对打结的兴趣就是因为感统老师给小孩做圆筒要打结。
除了儿子对我说过 我爱你 ,原来也对一个老师说过。这也没啥,可是前几天我听到他对一个小男孩说“ XXX,我爱你!”时, 我有点被雷到。我说你要说这个也是要对个女孩子说啊。事后教过他说 只能和家人说 我爱你,和其他小朋友说 我喜欢你 就行了。不知道他听明白没有。我也不必操心,估计他用得上这个的机会不多,他的人际关系问题依然大大的。

2010-11-25(二)

无可否认,现在阶段,我抓认知比人际投入了更多的时间。我感觉到在达到某个临界点前,认知和人际关系呈现高度的正相关。他的智力提高对于人际关系的促进非常明显。
他越来越依恋我,纵使我教他时有非常严厉的叱责。可是他无法把对我的能力泛化出去,因为没有人会像妈妈那样了解他,没有人能像妈妈一样给到他更多的快乐。别人无法给他那样关注和爱,他的主动探索能力又是很薄弱。他肯定是进步了,但是总感觉到他和小同学的交集太少了。少到几乎没有。融合的速度何其之慢。他的一片小小的单纯的天地,都是我胼手抵足打出来的。他做进一步的拓展的能力非常微弱。我步子走得越来越坚定,可是有时总有点迷惘。
今天依然没通过相邻数,我们今天都有点累,在外受了好些打击回家。我有点预感学习的效果不佳。果然我又抓狂了。我在旁边的母亲都急眼了要帮着教,当然也是失败了。我依然要继续做细分。这就是生活。不过我的抗打击能力也是逐步提升。不过是口头发泄,上网再说说罢了,该咋地还是咋地。

今天早上孩子我把目标降低,给孩子做相邻数。不过我不再问3的邻居是谁了,因为我突然觉得他估计是连邻居是什么都不是很明白。我拿出了玩具排好(其实昨晚也试过玩具但是那是后面的事情了),然后一夜之间,同样的问题他就对了。之前我妈就说过有些小孩是隔夜就会了的,可是我急起来就是不能平静。昨夜全家都惊讶于他的糟糕的理解力,大家都觉得那么仔细地教,没可能不会。我们是拿着实物教的,有强烈的视觉提醒作用。但他就是不会。今天大概掌握了有五成了

今天玩具泛化了一下,再过渡到数字 ,也勉强过关了哦。不知明天如何。不过我不想测试孩子了,问他太多不是好事。离当初的目标更近了,7成了

今天早上快速问了一遍,9成通过了。当然视觉提示是一直有的。我也觉得OK了。不必逼太急了。我也再次反省,孩子理解力是不佳,可是他仍然是可教的。我对他大吼大叫,是可以提高一下当时的注意力,可是大概更多的副作用将来会凸显出来。何必呢?我再次明白我需要更精心去思考,去安排课程。这样我比较不会失控。
今天让孩子动笔写了一下数字,比以前好了一点。可是握笔的姿势还是有点别扭。写出的6,8,9 都是奇丑无比。幸亏3好了一些 ,以前是横躺的。10 是先在右边写0再在左边写1 ,我告诉他反了要先写1,他就先在右边写了一个1 ,左边写一个0 ,变成01,我心里感叹着,以前看到说有学障的例子,什么阅读障碍,写字颠倒之类的,当时觉得不可理解,现在我家这个给我看了很多次样板了。

re:忧伤,教的真是好辛苦啊. 看着你曾走...

忧伤,教的真是好辛苦啊.
看着你曾走过的路,我看了都害怕.

re:有时是很辛苦,有时也不。可一年多前,每天...

有时是很辛苦,有时也不。可一年多前,每天都要打了鸡血似的集中注意力关注他每个眼神,回应每个反应,不让他有超过十分钟的独处时间,费尽心力搏他的片言只语,竭尽全力让他肯多看我一眼,现在我已经是生活得不错了。以前有段时间,我和LG的双手和脸上都经常是淡淡的破皮的口子,大多数都是他开心时抓的。我那时经常说的话就是:你怎么不高兴也打人,高兴也打人!?
贝贝的情绪好,和你的感情好,你就节约了至少大半的时间了。而且贝贝现在年纪小,你就有了最大的优势。你也是个努力的妈妈,我们一起加油!

re:我现在也很关注贝贝的眼神,不过关注的是她...

我现在也很关注贝贝的眼神,不过关注的是她的斜视和精神状态. 她有时眼神也很散的,只不过这种"散"的状况并不多见了. 我也不敢让她有过多的独处时间,就怕耽误了她的进步. 这样其实真的有点累.呵呵.
也许我真的该庆幸,贝贝只是发育迟缓,而没有自闭. 自闭孩子的父母活的真的太不容易了!!!
我们一起加油吧!!!!

是不容易,然而我也必须感恩了。儿子四岁两个月我终于敢一个人带他坐车出门玩,这在以前是不想象的事情。
三岁多时每天接他回家,我就要开始唠叨坐XX路公共汽车,过红绿灯时唠叨红灯不能走,他就那么面无表情,全无反应。说了几个月,大概是半年,他终于知道了。四岁让他读个两位数都是吃力得很。从一数到一百都要提醒。。。。。 这样的事情就是我的生活,然后慢慢地他又做到了,孩子慢慢在成长。有时看看同龄人能做到的东西,真是让人惊讶和感叹。但是我们也别无选择,唯有尽力。

re:就像贝贝妈说的,你真的是教的好辛苦,可想...

就像贝贝妈说的,你真的是教的好辛苦,可想我们也必定要走这一条路,比起你,我真的是没有这么多的耐心花在他身上,自己不得不检讨。