以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 忧伤2008

为了不能忘却的纪念

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

确实不太象是智力很差的样子。你原来的评价看来是过低了是吧。感觉理解力真挺好的呀。 而且问句自发就出来了吗

严格来说,一共有两次大的打击。第一次是老师评的,第二次是医生评的。到三年级很难继续也是医生的原话。我没有能力,没有胆量,没有勇气反驳医生,因为我经历过的事实。我只有口头唯唯诺诺内心酸楚而已。

三岁多的时候刚发现自闭的时候,他是不懂回答:你叫什么名字?和 你几岁了?这个两个问题。正式训练了有两三个月后,经人提醒,要孩子一听到这两个问题就马上要反映出来,要像复读机那样重复,让孩子背也得背下来。对哦,我们都没想到这个好基本的东西。然后就是一轮猛背。孩子学会了。这就是人际交往最开始的三板斧。最起码出去别人问到孩子他还是可以应对一下,其他的问题不答别人也没那么奇怪。其他方面的训练也有点起色。然后有一天,别人问:你多大了?孩子和我们都傻眼了。于是回家再教孩子,这个问题的回答是和你几岁了?是一样的。开始以为很容易教会孩子,结果相反,这下难了,孩子就弄不清为啥还是要这样答,我费了九牛二虎之力都没能让他明白这两个问题其实是同个问题。最后只能又是靠背去解决这个问题。背着背着,他也就会了(当然不是一天就学会的)。逢外出见人,我必要提醒一番。过了几个月,都快四岁了,有一次外出,我还在非常紧张提醒他如果别人问这个两个问题该怎么答,(当然我也是担心孩子到时不理会人家所以要事前预告。)直到确定孩子会回答了,我才松口气。现在想起来自己有点可笑,说起来还是心酸。
类似的东西还有不少。

依妈,我们过很多项目,一样样都是很缓慢磨过来的,与抽象的数学的逻辑的有关的这些许多都要历时几个月半年以上。所以我看你写的帖子我特有感触。我知道儿子严格来说其实是低功能的,或者说是中等功能。高功能的学起来没这么吃力。

那个“XXXX,好吗?”的问句,是机构老师ABA教出来的。他是馋猫,被我利用吃的大量泛化成功。

re:像上面提到的 你多大了?我三岁了。这个问...

像上面提到的 你多大了?我三岁了。这个问题,等到他过了四岁生日后,又是费了一番功夫 才把答案改成我四岁了。

很多时候,他的机械记忆力虽然不算好,也算是矮个里面挑将军 ,也被我们利用上了,许多东西背着背着,背上个许许多多次,加上大人不停的引导,他就慢慢泛化出来了。

re:忧伤,感觉你孩子进步挺大的,当妈妈的一定...

忧伤,感觉你孩子进步挺大的,当妈妈的一定付出了很多。
想问个问题,昨天轩爸跟幼儿园园长谈过了,主要是带轩去青岛的事,园长说现在轩感觉挺好,也能坐住,偶而也会和小朋友说话,状态还不错,只是怕这样的孩子越大越明显,还是去看看吧,这是原话。不过据我和轩爸看轩一直是在进步,没存在退化,是不是像轩3岁半了,不会再退化了吧,我很担心。

re:轩妈,看了之后,你会觉得其实轩是多么不错...

轩妈,看了之后,你会觉得其实轩是多么不错了吧。 我儿子有今天,也是很多因素在起作用。这个地方,每个自闭儿的家长都是付出了大量的心血,特别真正低功能的孩子,要面对社会性和认知的双重问题。反正大家一起加油吧。你如有什么关于智力落后的好书,好网站请不吝推荐,大家资源共享。

国庆期间

国庆期间带儿子回了我妈家。进步是有的,就是找小朋友玩的动机更强烈了。他和几个小朋友疯跑了很久,真是疯得止都止不住。
然后问题也就更多暴露出来,就是一直以来他太容易兴奋失控的事情。清楚得谁都看得见。这已经演变为行为问题了。
再有,我相信他的社会趋向性是有所提高,但是他的游戏水平也就是在这些追追跑跑的方面,我必须再进一步去引导他。可是他兴奋的时候是什么都听不进去,还有我自己的功力问题。
再有,他还是不太顾及别人的反应,曾经有一次,他把一个小孩玩哭了,他还浑然不觉。很多时候,我感觉他出于生理的原因感觉对于别人的打骂,排斥非常迟钝,看在眼里,很多时候只有心痛和无奈。

我经常在想: 他是追求和小朋友玩时候的带来的快乐感官刺激,其实他对人的兴趣还是不是足够的。离开的玩得很好的哥哥回广州的时候,我总觉得他不留恋。

期间他对大人的反应感觉不佳,不怎么理大人的话。关于打招呼也是勉强得很。有一次,我和我妈让他说:奶奶好,他不肯说。我再磨一下,他立刻来了一句:奶奶不好! 我立时不敢再说。现在的他,是越来越不肯打招呼了。

他不太像几个月以前那样顺从。也许他的自我意识开始觉醒,这是好事。只是他的方式经常是太过激烈或者是直接先动手。我试图在引导他用语言正确的表达出来,希望我帮他表达时没有猜测错他的心意。

孩子好玩的话

虽然这样那样的问题,但有时孩子说话还是很好玩的:
几个月前,机构有个兰姐姐天冷时爱穿一件绿色的衣服,我让他喊兰姐姐,他疑惑地纠正说:绿姐姐。他以为我们说的是蓝姐姐。虽然我尽力解释了兰和蓝的不同,感觉还是一知半解。
孩子最近在学反义词,比如新和旧,他弄下我的眼镜,我很不爽,他说:变成新妈妈了。亏得他想出了这样理解新和旧。

re:有几次,在外面,我说你人家打个招呼吧,他...

有几次,在外面,我说你人家打个招呼吧,他那时还愿意打招呼的,他就直接说:人家好!类似的我让他和别人打招呼,他还说过:别人好。
再有,阿姨来玩,我让他打招呼时,他突然就疑惑了,为啥要叫外人,不叫自己人,然后就出现了 “阿姨好!”后面加上一句:“妈妈好!”。以后的一次,他就直接说:妈妈好! 然后再喊“阿姨好!”说完自己还得意。我真有雷倒的感觉。
有一次,他只和一个阿姨打招呼,我说;其他阿姨也要打招呼的。然后我就听到了一句:其他阿姨好!狂晕!我没想过他不知到“其他的”的含义。我已经很注意在日常中示范使用了。
在他三岁多的时候,我听他说过无数次:跟妈妈再见! 当然应该是“妈妈再见!” 心酸啊!不过当然是一步步示范纠正过来的,这样的孩子自己的花心血,都变成头上的白发了。

re:最近大概孩子状态不好,对人说话没啥反应。...

最近大概孩子状态不好,对人说话没啥反应。我又有做梦的感觉。我好像生活在梦里,一个不太美妙的梦。我想使劲催眠自己孩子会好的,将来上小学也不会有什么问题。但是我按照目前的发展速度,推论出来的可怕的事情更多。天啊。我的状态也不好了。我的耐心很多时候就不见了。上上网,聊天可以轻松一下,可是都是很费时间的事情。有时我就自己想我现在精心做的事情有意义吗?我投入90% 和投入 50% 有区别吗?我到底可以改变儿子将来的多少?

re:儿子的状态又回来的。很乖巧,没闹什么脾气...

儿子的状态又回来的。很乖巧,没闹什么脾气。全家都感觉到了。
只是理解力和瞬间的记忆力,让我崩溃了几次。因为他不认得一个卡片上的文具盒,我教了几遍,然后也请他跟读几遍,穿插其他内容一分钟后再问,不知道。全过程接近持续半个小时。我承认后来就有跟孩子赌气的成分了,因为我不相信这个简单的物品命名难成这样。
再有一次,不知道3的后面是4,试了教不怎么理解。我想这个要慢慢教,急不得。不如直接告诉他3后面是4, 请他反复念几遍,今天就算是过关了。他跟着我倒是念得很快,念完一秒后问3 后面是什么?依然不知道。这下我又急眼了。看来他是顺从,但是没真正用心去记他要念的内容。我一再提醒他要记住自己念的话,然后后面我又失败了,我没有能控制自己,他不会我不生气,可是不认真(我是这样批评他的,可是他到底是不认真还是瞬间记忆力太差呢?),我是非常生气。没想到过这种挫折这么大。灰心的感觉。
我必须抓下瞬间记忆了,这个之前教他的过程中,我就知道他方面弱。没想到这么弱。我发脾气是可怕的,我也极少因为学习的事情冲他发火,可是最近几次我都有点管不住的火了。看来我还是没适应蜗牛爬的速度。郁闷一下。

re:其他对儿子的意见还包括做事磨蹭,上集体课...

其他对儿子的意见还包括做事磨蹭,上集体课经常嬉皮笑脸,不正不经的,做事不配合,除了这些,好像其他暂时都没大意见了。今天又为了他上课不认真的事情惩罚了他,然后心里也是郁闷不已
他和我更加亲了,可是对爸爸就差些。大概还是爸爸陪的时间少了。

记得一年多前有时儿子状态好的时候,LG就会说也许宝宝没事吧,长大就会好的(指诊断为自闭症这件事),那时他才三岁多一点,感觉还小。 每次我都打击他,让他面对现实。其实内心深处 我也何尝不盼望他说真的。现在过了一年多,孩子进步也是很大的,可是LG再也不会说这样的话了,反而我们都清楚看到智力不佳的事实。随着时间的流逝,我们失去某些希望,再调整目标,寻求新的希望。这样的过程中,不免感到苦楚与失落,对照起一年多前我的心态已经是好了很多,可是我感觉自己心里最深层的伤口并没有好,只是有了厚厚的疤掩着不会直接流血。也许大多数人和我也是一样吧,我不得而知,聊以自慰一下。

前几天,我妈和我说起将来有能力为孩子置业成家事情。我马上指责我妈天真,他这样能有老婆?再生个孩子再自闭怎么办?他可没能力处理这些事情,不要连累了外人,是悲剧的可能性很大。再说了,我可不要他受我吃过的苦,他没法子去受。倒是一辈子跟着我们也没什么不好(LG以前说的)唉,是我想得太悲凉了。不过这些都不是我能控制的。我唯有尽力了,其他一切我只有交给老天了。

2010-11-8 我喜欢听到的话

最近几天孩子挺乖的,没什么脾气,但是好像挺累,也少了些精力和话。最近他的你我他还是会错,但比以前好了一些。总算有点希望在五岁前搞定这个。
    昨天晚上,我陪儿子睡觉。他边睡我边上网的日子没有了,那样他老是睡不着,睡眠时间不足。我于是又走回老路陪他睡。黑暗中他没睡着,我应他要求念了他喜欢的儿歌,然后大家都等待入睡。然后过了一会,他就说:妈妈,我爱你!我是第一次听到他这么一句。 我听过他说过:我喜欢妈妈,我爱爸爸和妈妈这类的(一开始这个是教出来的,感觉不是自发的)。但是我爱你还是第一次听到,感觉是比较自发的。我还是挺高兴的。 我说妈妈也爱你。 你是谁的心肝宝贝呢?他急切地说成:我是我的心肝宝贝。连续错两次,我只好纠正了他。记得前几晚有一次他是说对的。不过也好了,我知道他会学会的,而且他这样直接表白我是非常高兴的。曾经我以为很难的事情,竟然我们也做到了。只要假以时间和我们的奋斗,他做到的更多。

re:楼主的孩子我觉得已经很好了,希望很大,我...

楼主的孩子我觉得已经很好了,希望很大,我个人觉得能力属于还可以的,不像楼主想的那么悲观。我儿子应该比你的小一岁,差多了,说点话也是不太准确,不会玩玩具还想玩,鼓捣一会就气哭了,我觉得将来能到你们现在这样就挺好了,我都没想上学什么的,能自理,能出去买个东西什么的,降低一下照顾难度就挺好,可能人就是不满足吧,随着孩子进步要求也在不断提高。我们原来机构里有个小孩,和您孩子差不多大,可能稍小点儿,三岁时爹妈分不清,只认识苹果;三岁半的时候能说三四个字但没有你们语言丰富,认知理解挺好了;四岁已经长句子没问题,各方面看不出太严重问题,老师说到七八岁上学可以的。你们应该比他好。我们机构校长的孩子当初上培智,后来转普小,现在都读到高中了,智力这东西也不是谁都能说得那么准确的。

re:LS的望如您贵言吧。我只是很敏锐,敏锐看...

LS的望如您贵言吧。我只是很敏锐,敏锐看清很多问题,哪些是他的障碍。 或许太多的敏锐是会令人悲观的。但是以前我确实太神经大条。我希望自己平衡一点。看清问题也要欣赏他的进步,我一直在提醒自己。谢谢你说的一切。又让我提醒自己了。

昨天晚上睡觉的时候,儿子再说了一次:妈妈,我真的很爱你。 我挺高兴,在经过晚上的批评后他依然这样说。
这段时间学习的时候并不顺利,我的火有时又管不住了,我失去了节奏和控制。有时我就变成在赌气,因为我以为这么简单东西他一定会记住,不求理解,只求记住,然而我又失败了。我没有调整好自己,事先我已经反复告诫自己要沉住气,我没有怎么发火,但是明显我在孩子面前说话声音大了,脸部绷紧了,心情郁闷了。 我是利用他的服从性在让他学习!
    我又要反省了。

昨天晚上儿子没说妈妈我爱你之类的了。不过还是高兴入睡的。幸亏上课和下课的情绪我是泾渭分明的。不想我学习时的糟糕样子影响到了孩子。学的东西难了,数学方面他的抽象思维一直卡着,在学习时我很少发自内心去赞美他了。我得认真去思考这个事情了,包括学习的东西和我自己的调控。

re:忧伤,我觉得宝贝的程度挺好的。宝宝这个年...

忧伤,我觉得宝贝的程度挺好的。宝宝这个年龄学习数学不要太急。

2010-11-16回水晶妈妈

他今天的进步真是经历千辛万苦才得来的。他的程度怎么都不能说是好的,他都快五岁了,但是对数字真是理解有限。有时他不认真的或是不开窍的时候真急死个人。也许他的基础就是太薄弱了,弱到抽象的东西很难灌进去。我把幼儿园教的英语都完全放弃掉了。汉字也很少教。在家的重点只有精细,故事和一些数学或是逻辑思维左脑方面的东西了。我想我必须在日常生活中更大量地反复泛化,反复示范才行。想以前,三岁多的他又是多么辛苦才学会 1 ,什么是1。现在我益发知道时间紧急,小学的东西比我们以前难了很多。我看我认识的小孩,一年级就有英文单词听写,二年级开学一个月学会乘法,然后马上学习除法。每天晚上的功课要做一两个小时。普通的孩子都上学说不容易啊,何况我们这些孩子。
我要做的是深呼吸,淡定再淡定,深切思考应该怎么教,教什么。

re:孩子是幸运的有你这样努力的妈妈,不要太急...

孩子是幸运的有你这样努力的妈妈,不要太急了,慢慢来。他的进步已超过我们的想象,不是吗