以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 忧伤2008

为了不能忘却的纪念

re:很久没来,写得乱乱的。前段时间,太忙,心...

很久没来,写得乱乱的。前段时间,太忙,心有点乱乱的,一直没心思写了,现在继续。
我是从来就觉得我的亲子关系有问题的,一直以来,不可言说的感觉。几乎成了人生中无法释怀的东西。外人无法明白的,我几乎以为自己会彻底失败。
以前我家养过猫,我们都喜欢它,它可是不那么爱和人亲近的,有时和我们玩玩,有时就不肯,百叫不理。但是冬天的时候,它就会主动来找我们了 ,躺在我们怀里任我们轻轻抚摸它的皮毛,因为它怕冷。我觉得儿子像猫。他对我们就是需求型的。 他以前话不怎么会说的时候,就说过:我一只小花咪。(那时不懂说是字,花猫和猫咪他没怎么分清混用的)

标题

忧伤2008,从头到尾看了你的帖子,我有很多感触。我的女儿水晶,当年和你家小朋友有很多相似的地方。我呢?当年盲目的忙工作,也和你曾经有一定的相似之处。但是幸好你及早开始训练了。而我呢?直到水晶6岁了,眼看着上小学不行了,才开始着急起来。我真是一个不称职的妈妈。当年我一直觉得水晶对家人不亲,出门乱跑不好管,机灵劲比别的孩子差远了,话也说不清楚,所以从内心深处并不真爱这个孩子,似乎只是行使责任,也不热衷和同事谈论孩子的教育问题。那时我每天最盼望的事情也是孩子能早点睡着,好得到自由,水晶睡得也是那么少。。。。唉,我都不
敢提起过去的那个我,真是惭愧的要跳楼。现在你能这么早发现孩子的问题,真是很幸运。早一天开始训练,就能得到事半功倍的效果。你的宝贝一定能越来越好!

re:水晶妈,我哪里算是早发现的。都三岁才去的...

水晶妈,我哪里算是早发现的。都三岁才去的医院。我认识的妈妈,百分之九十 三岁前就去医院看了。我已经是惭愧得无法了。我的儿子当时的智力比水晶同期还要差。现在努力许久,依然是及格线以下。随着时间的推移,不停的介入,我感觉他的自闭时间逐渐减少,但是越来越看到智力问题对于他康复的重大影响。有时真是有心无力。听听医生的话,智力问题简直是无法解决的,顶多支持到小学三年级。我面对的是双重的问题人际与认知。但是我们仍是不甘心的,反正尽力吧。就是有时心里郁闷了,担心他的将来,担心得无法自已。

re:现在孩子好了很多了,四岁过几个月,我终于...

现在孩子好了很多了,四岁过几个月,我终于松了口气,他对我们感情慢慢不再是需求型的了。他对我们的依恋一路上升,他会像普通孩子那样有事没事就光叫我妈妈妈妈,其实很多时候没什么事情要我做的,就是一边叫一边含笑看我;爸爸不在的时候他也会问爸爸去哪里了(他还不会直接表达我想爸爸了);他会在看到我们的时候开心地飞奔过来,脸上喜笑颜开,没有了以前的半冷不热。听完佛洛格的的故事后(当然以他的理解力是没完全听懂),他很少说自己说小花猫了,开始说:我是一只小青蛙了,呱呱呱。我有一次发火失去理智大骂他是笨蛋时,他还生气地说:不是,我是小青蛙。他真是经历从猫到青蛙的转变。以前我老觉得他是一只猫托生的,养不熟。有时他还是很惦记着成为猫的,不过他会抱着我们说:我们都是小花猫,我们一起喵喵!
这一年多我最成功的事情,就是建立了亲密的正常母子关系。然后孩子慢慢就被我拉出了他单调的世界,当然有时他还是会神游进去。自问孩子的一切进步都是以此为根基打开 。

re:那你可不可以把你的名字改成‘希望...

那你可不可以把你的名字改成‘希望2010’?我每次看到你的名字,就难过。。。。

re:去年,孩子在破墙而出的过程中,经历过非常...

去年,孩子在破墙而出的过程中,经历过非常可怕的黑暗时光,总感觉到悬崖边缘行走出,一不留神就会跌入万丈深渊。现在回想起来都是悚然心惊,那种痛苦真是永生都不愿再承受。当然我也获得以前没有的幸福。孩子走出自己的封闭空间之后 ,我也体会原来还有那么漫长的路要去走,核心的障碍我没有看到以前那样明显的多棱多角,但是我知道很多东西依然顽固地还在,没有消失。我们起步迟了,要追赶,但是一路并不平坦,我们也不是千里马,但无论如何,我们也在路上了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

那你可不可以把你的名字改成‘希望2010’?我每次看到你的名字,就难过。。。。

那就意味着我要放弃这个ID了,我想以它来纪念一下曾经的悲凉无比的忧伤时光,而且现在我还是时不时又忧伤一把的。反正就是希望与忧伤并存了。

非常理解你的感受,我的轩也不知道能划到哪里,我想肯定不会是高智商,高功能的,认清这一点我也是难过了好多天,抱抱吧,我经常需要有人抱抱我,很多时候也需要力量的,有时感觉自己太渺小了,太无能了,不能给孩子最好的帮助,努力吧,至少我们努力过就不会后悔。

re:哎,轩比我儿子好太多了,没有任何可比性。...

哎,轩比我儿子好太多了,没有任何可比性。还有你不能拿轩和最机灵的孩子来对照,对照中等水平的孩子轩没有落后,特别是认字,数学这些。感觉他的落后不在认知方面。我有空再来说,真是满腹的心酸。

忧伤2008,感觉你的孩子进步也挺大的,孩子正在向好的方向发展,还是很有希望的,我们这样的家长太需要鼓励了,以琳真是一个很好的平台,每当心情不好时,大家互相安慰,就感觉又有了力量。
其实心里也明白不和别的孩子比,可是不自觉的又比较起来,这一比后就更郁闷了,除了深深的自责就是心痛,如果我早一点重视起来,轩肯定不会是这样,哎,不管孩子的程度如何,家长都是有满腹的心酸,就像我老公总说的那句话,慢慢来吧。

re:随着孩子的长大,一点点也看到进步,就是感...

随着孩子的长大,一点点也看到进步,就是感觉这个差距还是蛮大的。不跟一般孩子比较是不大可能的,不比较还真是不知道自己的问题。以前就是这样糊涂,不懂得观察人家的孩子,才耽误了许久。有时面对未来真是心怀恐惧。

re:2010.9 应该记下的一件事接近一...

2010.9 应该记下的一件事
接近一年之前,偶尔有几次我们小吵,我敏感发觉他有点偏向我LG,就是他会上来拍我两下表示不满,大概我声音比较大。 

情况看来是不同了,最近孩子比较在乎我的感觉了,感觉他这方面又进步了。我批评LG在家做事不妥,然后我们两个人吵架。我的态度不是很好,儿子就在一旁喋喋不休模仿我说话,一点分寸都没有。然后我告诉他说我生气了,儿子你做得不好,你干吗学我说话。然后我儿子担心地说:妈妈你不生气,你要笑。然后他跟我到房间前说了一句:“我去踢断爸爸的腿,妈妈就笑了。”我当时几乎说好啊,你去吧。我用了三秒忍住这个念头。我和他解释了一下不需要这么严重。他还是说了一句:“我把爸爸送给警察,我和妈妈就在家里笑。”我儿子从来没这么牛过。把我LG气死了。我终于看到他的同理心了,等了好久好久。(这是同理心吧?)不过他说话听起来好暴力的,让我有点担心。我也再次醒悟自己是多么不该在孩子面前和LG吵架,非常负面的示范。

re:2010.9.24――需要记录的心情...

2010.9.24――需要记录的心情

最近儿子状态又回来了,除去做事太磨蹭这样不好。一般都挺乖的。昨天晚上,要他上床睡觉,他一直请求我和他一起睡,我狠心不同意。因为最近他已经可以不用大人陪在大床上入睡了,除非我自己也累了要睡,我不想再倒退回去。陪他睡太花时间,因为他的入睡时间太长。而且也不利于他再大些后和我们分床。我就采取了一贯的折中方面,我在床边上网,他在床上睡。他虽然也很累,但是还一如既往翻来覆去没睡着。我早已经习惯不去管了,突然听到一阵细细碎碎的响声,我知道是他下床了,我问他你要拉尿吗?赶紧去啊!他不去,他笑嘻嘻扑在我背后撒娇,妈妈和我一起睡吧!我再次忍心拒绝了他,把他推上床。看着他天真的小脸和依恋的样子,温馨满足的感觉涌上心头,突然想起“岁月静好”这个词,曾经一年多前看到这个词超级刺心,我连想都不愿想起。是一个朋友在用,她是当得起,体会的得到(她年轻漂亮,LG英俊体贴,事业不愁,爱情缠绵,儿子更是伶俐可爱)
而我一年多的煎熬中,有喜有悲,一颗心总是不能放下的,更多是惶恐。 但这一刻,我就有了这种感觉。虽然短暂,好想时间停驻。但愿我可以体会更多。

2010。9。25

有时候我会有做梦的感觉,一切可以从头来过,可是不能的。现实就是那样子残酷。

早上起来我就再次告诉他要上幼儿园,因为放了几天假担心儿子回去不适应了。他对我小声说:我想去XX(机构名)。我看到他恳求的样子,但是我没办法,我只有安抚和拒绝。老师前段时间告诉过我他在机构里开心得多,我深信不疑,因为他已经不是第一次说这样的话了,在机构里他没什么压力。但是我没有办法,他还是要去融合的。我今天早上一想起他那样子,心里就有些难过。幸而他没有反抗去,这样我才好过些。

re:大概目前他的状态在里面就是融而不合的,能...

大概目前他的状态在里面就是融而不合的,能融进去,基本能守规矩,但是和其他小朋友合不了。我心里其实是茫然的,但是也安慰自己哪里就那么容易的,那么快的。又想时间停留,这样的状态还是可以接受,我害怕孩子长大,那样意味着更多东西去面对,而我们还没准备好。现在就是要不停地准备再准备,却发现需要的东西实在太多。
不过无论如何,儿子会得到妈妈全部的爱,我比以前知道怎么样去爱他了,这也是需要去学习的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忧伤...

下面引用由[U]忧伤2008[/U]发表的内容:

2010.9 应该记下的一件事
接近一年之前,偶尔有几次我们小吵,我敏感发觉他有点偏向我LG,就是他会上来拍我两下表示不满,大概我声音比较大。 

情况看来是不同了,最近孩子比较在乎我的感觉了,...

天啊,你这孩子怎么现在能说这么强的话了。感觉懂事好多呀。  

现在孩子好了很多了,四岁过几个月,我终于松了口气,他对我们感情慢慢不再是需求型的了。他对我们的依恋一路上升,他会像普通孩子那样有事没事就光叫我妈妈妈妈,其实很多时候没什么事情要我做的,就是一边叫一边含...

确实不太象是智力很差的样子。你原来的评价看来是过低了是吧。感觉理解力真挺好的呀。 而且问句自发就出来了吗

现在孩子好了很多了,四岁过几个月,我终于松了口气,他对我们感情慢慢不再是需求型的了。他对我们的依恋一路上升,他会像普通孩子那样有事没事就光叫我妈妈妈妈,其实很多时候没什么事情要我做的,就是一边叫一边含...

惊讶。这样的语言。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

天啊,你这孩子怎么现在能说这么强的话了。感觉懂事好多呀。  

是哦 ,那是他的一次RP大爆发。现在孩子走的路就是像PCI说的,妈妈是有趣的,所以会关注妈妈,慢慢把对妈妈的感觉泛化到对其他人身上,孩子会慢慢走出来。不过这个泛化很难的,因为孩子太容易体会到妈妈对他的好,世界上没有人像妈妈一样了解他,关爱他。对其他人,有点难。

re:呵呵 ,真不是一类的孩子。看出来了

呵呵 ,真不是一类的孩子。看出来了