以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 忧伤2008

为了不能忘却的纪念

re:忧伤别难过!多上来写贴, 每个来这里的家...

忧伤别难过!多上来写贴, 每个来这里的家长开始都难过,迷芒, 慢慢你会有勇气和方向的.

初去机构

我们找了一个机构训练语言和感统,一周一次,当时自己还是心存侥幸的。我们去看他上课,我看到了很多自闭儿,感觉很惨。第一两次都不怎么成功,一堂课下了没做什么。后面几次个训课上老师拿出零食说,你说要我就给你。儿子一直是个馋猫,他死死地盯着零食,但是一言不发。我奇怪了,儿子明明那时都可以说我要尿尿,我要巴巴了(不过也仅限于此),怎么不肯说这个要字老师开始辅助他,“要” “要”,儿子死活不发这个音,看得出他已经极其想吃了。甚至想用手拿了,但是一直不肯说,老师也坚持不给,后来就大哭了。儿子进课室前一般都要哭,老师让我们走,出来时一般就不哭了。反正几节课下来说不清什么效果。现在我明白了, 他的表达远远大于理解,即便是发这么简单的一个音他根本就不明白老师让他做什么。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

忧伤别难过!多上来写贴, 每个来这里的家长开始都难过,迷芒, 慢慢你会有勇气和方向的.

嗯,是的。 大家走的路都差不多。JunJun是很好的,高功能的吧。

第一次去三院

09年的4月,我坚决挂了三院的号。很快那天就下午确诊了。看的普通的专科医生,邹小兵排到5个月后。我们早有心理准备, 医生什么量表也没让做就说是了。是啊,当时的他已经满三岁两个月,多动,坐不住,连你几岁了,什么名字都不懂的回答。医生写的是有目光对视,有时听指令有时不听,发音不清,但大意能听懂。不和其他人玩。(病历是后来才补写的)当时也没太大的失望。LG当天晚上还去打了场球。妈妈和爸爸永远不一样!可是心里慢慢涌起阵阵的悲凉,我的孩子以后的人生会是怎么样呀? 原来做健康的普通人都是奢望。

re:虽然事情过了一年多,还是抱抱忧伤...

虽然事情过了一年多,还是抱抱忧伤2008,看着你的帖,我也重温了一下我刚知道孩子问题时的心情,真是一模一样的。

re:不要在想过去了,回忆是很痛苦的,坚持训练...

不要在想过去了,回忆是很痛苦的,坚持训练明天一定会比今天好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ca...

下面引用由[U]candy78xx[/U]发表的内容:

虽然事情过了一年多,还是抱抱忧伤2008,看着你的帖,我也重温了一下我刚知道孩子问题时的心情,真是一模一样的。

现在呢?想必孩子进步也很大吧。 一年多,咱们也成了老家长了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]日进...

下面引用由[U]日进月步[/U]发表的内容:

不要在想过去了,回忆是很痛苦的,坚持训练明天一定会比今天好。

不会痛苦的,就是现在儿子有了实质性的进步我才写这个帖子。一是做个纪念,二是自己总结一下经验教训,理清思路,三是给其他有需要新家长分享感觉,因为我本人亲历,太知道功能不高的孩子训练起来非常吃力。

自己的初始训练

确诊后,我就开始想一周才一天的训练太少了,要全天训练才行。 同时在家里我们也开始了自己的训练,但是老实说除了语言有极微弱的进展外,其他方面都是茫无头绪,无甚进展的。

re:先说当时的情况, (一)认知。很弱。最高...

先说当时的情况, (一)认知。很弱。最高成绩就只认识形状和唱数1到10。 事实上比我当时想象到中更弱。后来遭遇的困难真是刻骨铭心,毁人意志。现在总结一是沟通有问题导致根本无法入手。 二是太多动,从小我和LG就怀疑过无数次他有多动症,一岁多就上网查了许多遍,自我排除了。但是他还是多动的。这个多动厉害得很,在家里屁大的地方都要从东跑到西,再从西跑到东。 我有次上课时间去做学校看他,全班就他一个与众不同。由此可知在校里真是不会有进展的了。三是他注意力涣散。四是我们水平太差。当然当时的根本没想过多少认知。比认知严重的是他的人际。

re:(二)人际.确诊前后,人际问题越发突出...

(二)人际.确诊前后,人际问题越发突出。有时也是看状态的,一般来说都比较差。我记得以前李爸爸写过他把自闭小孩的时间分为非自闭的时间,完全自闭的时间,和半自闭的时间(时间长了,不知自己有无记错)。 最差的时候,有90%都是完全自闭和半自闭的时间。十叫十不应,他可以一晚上都不说一句话,我们回家了他几乎没有什么反应,不像小时候那样了,非常难逗笑他了。 出去玩倒是积极,可是如果领他靠近小孩子,立刻就会跑掉。对其他小孩一眼都不看。我只要看他的眼睛就知道他是处在什么状态。

re:(三)触觉。他的触觉严重过敏。不让我们拉...

(三)触觉。他的触觉严重过敏。不让我们拉的手,出门时我总是提心吊胆。有需要接触辅助他的他都不愿意。这个真是难了,明明那么多不会又不肯让人辅助。最严重时,洗头,理发都成了问题。

(四)。语言,语言倒是极度缓慢地进步。慢得有时几乎感觉不到。但是我是很积极教这个的,因为我看资料说一些自闭儿说话会声调刻板。有两次,我儿子突然说了一句话,听不是清的,但是语调是很古怪的那种。 我一下吓倒了。我怕儿子以后就这样说话了,所以很努力地多说。 多说的效果是有的。 如果一个妈妈话少,孩子又怎么能开口多说呢。

re:(五)其他,大运动差,双脚跳不成功,精细...

(五)其他,大运动差,双脚跳不成功,精细差。偏食,许多东西都不吃。 肉几乎不吃。青菜也不喜欢。许多小时候爱吃的都不肯吃了
三岁时未积极干预前的语言是1。5--2 岁的水平。

re:无可否认,儿子的发音肯定是有问题的。 三...

无可否认,儿子的发音肯定是有问题的。 三岁的时候,我教他说谢谢,是在别人家里,人家都奇怪了,三岁了咋个还不会?感觉他是很想说但是就是说不出来。 后来整整说了两个两月才可以发这个音。 真是一点进步都不容易啊。现在仍有个别音不OK的,不影响交流我都算了。要花力气的地方太多了,不管这里了。

退园

三岁两月医生说他孤独症时我就想退园了,事实上他在幼儿园已经毫无进步了,多动,不听课,乱跑,不和小朋友玩。我退学那天,虽然心急着去机构,心里终是有些酸了,心想不知何时可以再返。

明天我是否依然爱你?

写下这个题目自己心里都有点难过了。开这贴没多久,我就少了大半的心情,这孩子真是越大越不让人省心的。 这段时间因为儿子不听话,吃药不配合,做事磨磨蹭蹭,我已经是有些心烦了。今天早上起来又是不怎么感觉愉快的一天,起来就命令爸爸不能这样睡,手脚不能这样,我老是觉得他有些刻板。吃药时一个劲磨蹭。换裤子也要三催四请。洗手也是随便应付一番。明明肚子胀了又不肯大便,大便干燥又不爱吃蔬菜,我感觉真是有些烦了,每天都是这样,很多事情都不配合,没有爽爽快快做完的事情。不管大人再催促,不管时间再急迫。 我的心沉郁下来,有点生气了。突然什么都不想管了,好累啊,由他出吧。 出门了,我开了小区的铁门正要关上。眼角的余光看到儿子的手正放在门框那里,在平时我一定会让他把手拿开,可是今天我没有出声,懒得管了,心里想他自己看到门关回来会自己拿开的吧。我转身向外走,然后听到儿子惨厉的叫声:妈妈,妈妈,妈妈。他的手真的被自动关回的铁门的夹住在门和门框中间,我连忙刷卡开门,他的大拇指指甲下面被夹出一道口子,血流出来,皮肉也翻了一些出来。红肿了一块。他哇哇哭着,我连连说对不起,对不起。心里又痛又急:少出一句声就这样子了。如果我不管他了会发生什么事呢。 过了一会。 我想哭了,说平时妈妈教那么多次手不能放那里你怎么听不进去呢?我真是觉得好累了,一天又一天。儿子大概明白我话里面有责备, 他说妈妈不要生气。 我的儿子呀 ,你真的在乎我生气吗?那为什么我好好和你说不要这样,要这样的时候你总是不听话呢,非要搞到生气说时才有效呢。 都是简单的常规而已!比如洗澡不要朝妈妈泼水,坐车时小声一点讲话,吃饭时多吃一点米和青菜,换衣服时快速一点点。天呀,让儿子听话一点吧,乖巧一点吧。儿子在乎妈妈多一点吧,你已经有太多的东西让我操心,不要生活上还来这些东西对付我,有时我真是会问自己,我的心太累了,可是再累都没有休息的一天,如果不给妈妈一点强化物,明天我还会依然这样爱你吗?永远这样爱你吗?妈妈都怕,不知未来是什么,今天的夹伤手,我是有责任的,我是默许放纵了这件事情的发生。我责备自己责备儿子。心烦的一天。希望这样的低潮期快点过去。

re:忧伤, 你的心情, 我们也有过, 可能就...

忧伤, 你的心情, 我们也有过, 可能就发生在昨天, 也可能发生在明天.孩子的情况就是这样, 他们是进步着, 但肯定是不让人省心. 所以我们的心态很重要. 特别佩服那些妈妈, 可以永远以鼓励的口吻和孩子说话, 永远摆出欣赏孩子的样子. 我做不到, 虽然努力了很久, 还是做不到.我觉得上天给我们这样的孩子, 其实是在考验我们,为了孩子我们要改变自己.

re:楼主,抱抱,理解你的心情。有时候...

楼主,抱抱,理解你的心情。

有时候看着宝宝乱跑根本不看我在哪里的时候,我也想干脆不管他,让他跑丢了得了。可一旦他跑出了我的视线,我又一下子慌了起来。道理也讲了,假装丢了的演戏也做过了,还是那个样子。没办法,谁让他脑子里没这根弦呢。

re:看到你的贴子了 加油哈

看到你的贴子了  加油哈

re:谢谢上面的三位啊。 把事情说出来,心里就...

谢谢上面的三位啊。 把事情说出来,心里就好过了一半。 我有时是很怕自己不爱儿子了。 事实上,我就已经有过烦他,不想理他,对他大吼的时候了。 主要是因为一点小事就把我极力压下去的情绪给激起来,总有忍不住的时候就一起爆发了。 最近总是很晚很晚才睡, 好像就是为了折磨自己。觉得自己做妈妈没有做到最好,可是我那儿子呀,底子就是那么差的。眼看着进步了,我就心态失衡了,希望着更大的进步,因为老是觉得孩子是有点希望的,可是有时被现实狠狠打击自己就先受不了。  我都想去看心理医生了,想想又省不得钱。 算了,自我开解一下算了。道理什么的都知道了, 有时就是做不到心态平和。 过一段时间我的情绪就如同一盆水慢慢就要溢出了,必须清空掉。