以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: LHY

潇洒过一生——迈进初中的门槛

Re:潇洒过一生

小伙子表现不错呀,还挺调皮的!

小小病了好几天,整天不是烦躁不安就是蔫答答的。去医院看病特别配合,医生叫张嘴就张嘴,护士打针时主动把手伸出去,扎针时也不哭,安安静静地坐着,一直到打完点滴。连护士都表扬他“真乖”。

今天基本上恢复了元气,又开始活蹦乱跳地玩玩具。他爸说:“小小别趴在地上,地上太凉了,会生病的。生病了要打针哟,你怕不怕打针呀?”谁知小家伙毫不含糊地回答:“我不怕打针!”他爸一时语塞,哭笑不得。

会提要求了,晚上跑到厨房找婆婆说"我要吃小汤圆".

问他"你喜欢爸爸还是喜欢妈妈",他笑着答应"我喜欢婆婆"

出去玩的前,我问他"今天坐公共汽车出去玩好不好",他说"不好,我要坐爸爸的小汽车"

晚上睡觉前:我说"小小,我们背唐诗",他马上"床前明月光,.....",昨天天上有月亮,他指着月亮说"月亮,小白船",我又说我们背一首唐诗吧,他就背"床前明月光...."

知道疼,痒了,碰疼了,就说"痛",问他哪里痛,他就指指点点地用很委屈的声音说"这个地方痛",我就给他摸一摸,安慰他:“好了,不痛了,没事没事。”后来,他碰疼了就自己说:“痛,没事没事。”再后来,他想撒娇或想引人注意时,只要稍微蹭着一下,就惊天动地地大叫:“痛,这个地方痛”,哭得一把鼻涕一把眼泪的,并要拉着大人的手要摸一下。见没人理睬,觉得很没趣了,又会蹭到大人的身边说:“擦眼泪”。

要是被蚊子咬了,会说"蚊子咬了,痒,我要擦花露水"。前几天不知怎么过敏,身上不时起一些红斑,他就不停地说:“蚊子咬了,蚊子咬了,擦花露水”。我说:“不是蚊子咬了,是过敏,妈妈给你擦药药好不好?”“好!”后来就不停地说:“过敏,我要擦药药。”还自己去拿药来挤。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - lhy 重新编辑於 2005/06/29  21:10:31</font>

一天晚上,电视里正在播广告,小家伙盯着电视,突然说了一句“王老古”。等我们反应过来后都笑翻了。小小见我们高兴,自己也笑了。我说:“不是王老古,是王老吉,吉祥的吉。”后来小小就故意说成“王老古”逗我们笑,问他“对了还是错了?”,笑嘻嘻地说“错了”。“是王老古还是王老吉呀?”“王老吉”“对了还是错了”“对了!”

前一段时间由于天气较热,小家伙的食欲很差,有时甚至视吃饭为痛苦,一叫他吃饭就连珠炮似的说:“不吃,不吃,我不吃饭饭,我不想吃饭饭!”吃字说的不太清楚,发成了“日”的音,我说:“说清楚,是不吃”。婆婆苦劝无效,有时一生气就说:“不想吃算了!”然后就不再劝他,把碗放到一边。

后来只要逼他吃饭逼急了,他就自己说:“不吃,不吃,说清楚,不吃,我不想吃,不想吃算了!”把我们说他的话全用上了,最后一句还学着外婆的家乡话,把大家逗得哈哈大笑。

有时我也会给他设个圈套,不理会他不吃的呼声,而是问他:“你想要妈妈喂还是自己吃呀?”小家伙必定会选择“自己吃”。我马上把勺子递给他:“哎,真乖,我们小小要自己吃。”小家伙出尔反尔,一把身手推开,继续不屈不挠地斗争:“不吃,不吃,不想吃算了,不想吃算了!”

到晚上他肚子饿了会自己说:“我肚肚饿了”“吃饭饭好不好”“好”。如果问他想吃什么,他会毫不犹豫地说:“我要吃汤圆!”他也会自己直接提出要求:“肚肚饿了,吃饭饭”或“我不吃饭饭,我要吃汤圆”。

有时经过麦当劳的门口时会耍小心眼:“我肚肚饿了!”

<font size="1" color="darkblue">Edited by - lhy 重新编辑於 2005/06/29  22:00:24</font>

小小和电脑的故事:

电脑是小小的最爱。

有一次爸爸在电脑前工作,小小不停地说:“我要玩电脑,我要玩电脑。”爸爸让他交五个硬币,他打开装硬币的盒子,一看只有四个,马上哇哇大哭起来,边哭边到厕所尿了一大泡。我马上表扬他乖,没有乘伤心就尿到裤子里,又奖了他一个硬币。小家伙马上破涕为笑,他爸爸也乐颠颠地把电脑让给他玩。

还有一次,小家伙不由分说地挤到正在用电脑干活的爸爸面前,伸手就去拿鼠标。爸爸拦住他说:“硬币呢,去拿五个硬币来!”小小的瓶子里只有三个硬币。小家伙眼尖,看见电脑边上压着几个硬币,就用手去抠。抠出了三个,一把攥到手里,飞快地跑出去拿自己的硬币瓶子,凑足了五个,乐颠颠地一边跑一边说:“五个硬币可以玩电脑”。然后把硬币塞给他爸爸,抢过鼠标就玩了起来。他爸爸半天没回过神来,讪讪地笑着说:“这小子还挺狡猾的。”

要是我在用电脑,小家伙就没有那么放肆,他先是凑到我旁边试探性地说:“妈妈,给我玩一下。”见我并没有严厉制止他的意思,就开始挤到我面前在电脑上动手动脚的,:又说:“妈妈,请你给我玩一下。”接着又说:“妈妈,请你给我玩一下好不好?”还自己回答“好”。我忍住笑:“你要玩什么呀?”小家伙马上眉开眼笑地:“我要玩电脑!”

有时候小小玩上瘾了,不肯罢手时耍赖“我还要玩一次”,玩了之后又说“我还要玩一次”,还学着我说“最后一次”。强行关机后有时会大哭大闹,还到处找小东西来往地上摔。自从会说痛了之后,还会使劲跳起来,故意往地上一坐,然后大叫“痛,痛,屁屁痛”,拉着我的手去摸。我通常对他这种行为采取“忽视”的态度,最后总是小家伙没趣,以“擦鼻涕,擦眼泪”收场。唉,都是电脑惹的祸!

学校给小小做了IQ测试,达到了106。除了认知(包括语言及理解)相当于3岁2个月,主动模仿相当于3岁8个月,其余项目基本上达到了他实际年龄(4岁2个月)的水平,其中精细和大动作已达到了五六岁的水平。ABA测试的结果也显示小小的整体发展水平也在实际年龄左右,完全可以到普通幼儿园去过渡了。

这段时间一直在为小小上普通幼儿园去作准备,我的心情特别紧张,我知道小家伙尽管有很突出的优势,但同时缺陷也是非常明显的。所幸在这段时间里,ABA的老师一方面加紧对小小的训练,另一方面又非常尽心地帮我们联系学校,和新老师进行教学上的沟通,还给我们提了一些很好的建议。

上周带小小和新老师见了一面,也算是面试吧。新老师看起来很面善,收拾得干干净净的,小家伙还比较亲近她,这是一个好的开端。老师见了小小之后也很喜欢他,考了他一些简单的问题,还夸他好乖好聪明。我很宽慰,小家伙表现不错。

据说新老师非常负责,极具爱心和耐心,我的小小相比之下真是幸运。回顾一年以来的坎坷与艰辛,痛苦与泪水,所有的付出都有了回报。我相冥冥之中一定有贵人相助,让我们得以及早发现病情,又恰好赶上ABA开班,遇到这么好的老师,取得了如此神速的进步。我的心里充满了感恩之情,感谢一切好心的人们,他们付出的努力远比我多。也感谢我的并不完美却依然可爱的小宝贝,他自始自终都在努力证明自己并不差,同时也在不断增强我们的信心。

小小会越来越好!

<font size="1" color="darkblue">Edited by - lhy 重新编辑於 2005/07/26  22:57:20</font>

我儿子以前也叫枭枭,也是因为身体不好,奶奶觉得名字不吉利,才改的,我认识一个孤独症的女孩,也叫萧萧

小小真不错!

无论前面是风雨是阳光,我们和琳琳(2002年10月12日生)都将积极面对并继续微笑!