以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 醉卧花石

离开以琳的日子

re:2010-6-21 周一课题...

2010-6-21        周一

课题切换

这两天时常和锐妈沟通一番,今天又讲到了课题切换的内容。说实话,我一直把课题切换片面的理解为不同的授课内容之间的转换衔接,锐锐应该小时段的教学,要灵活的转换课题,可是锐锐进入一个课题的状态需要一段时间的过度,我总是避免这个课程锐锐刚进入状态,马上就换了个内容来上的情况。而今晚和锐妈谈话后,才有茅塞顿开之感:原来,课题切换不仅仅等于内容设置。

我总是希望能就一个知识点教会锐锐更多的东西,所以纵长拉伸之后,每个知识点占用的时间都比较长,又一心着急着每节课每个晚上多换换课题内容,所以每晚赶场子似的觉得累。今晚和锐妈说了之后才觉得自己糗大了,我只需要把每个课题换着方式来加深锐锐的印象就好了,比如写就可以分为描红、抄写、听写和默写;读就可以分为指读、跟读、齐读,然后发展到背、抄、默等等。我对锐锐总是有些急切,一股脑儿的想一下子把更多更多的东西塞到锐锐的头脑里,而方静老师在甲方日记中也说到过,和锐锐互动起来,他更容易集中注意力配合上课。所以说对于锐锐的课程安排,我还是得多钻研琢磨。

re:2010-6-22 周二情绪...

2010-6-22        周二

情绪问题的处理   

今晚继续和锐妈交流了一番,主要谈到了锐锐情绪问题的处理。在锐锐生气的时候我总是希望锐锐能够表达出来,比如说他为什么生气啊,要告诉我事因,或者说即使锐锐不说,我也希望他能够来个动作什么的给我个指示,因此我在他闹情绪的时候总是追问,效果不大。

锐妈今天告诉我,锐锐之所以在生气的时候不说缘由,有三个原因:一,锐锐太愤怒了,对我们产生抵触情绪,不想说;二,锐锐找不到适当的词语来表达他的情感和意图,心中所想的汇不成言语;三,锐锐觉得我们已经伤害他了,他再说话我们也不肯呢个满足他的要求,所以干脆不说了。听到这样完整的情况分析,我才觉察出来我和锐锐的隔阂不止一点点,起码我就算能明白什么回事,但是目前绝对不能分析得这样的条理清晰。

锐锐的情绪问题的确比较令我困扰,上课的时候遇到了他的情绪不对劲会耽误课程的,因此这次和锐妈交流后,就觉得以后还是要顺毛摸。首先尽量不要挑起锐锐的情绪,其次遇到锐锐情绪不好的时候不要和他僵持,不要再一再的追问了,要赶紧代替他表达出来,能妥协的先折衷妥协一下,不能妥协的要赶紧转移他的注意力,说到这里才觉得这也是转换课题的一种手段。陷入僵局一会使锐锐的负面情绪继续持续下去,二会使我的计划无法进行,还会使我和锐锐走到对立面。呵,每一次的僵持只会使我和锐锐越走越远,所以情绪问的处理要赶紧上手了。

re:2010-6-23 周三早晨上学...

2010-6-23        周三

早晨上学的时候碰到了锐锐的个训老师,看到老师对他笑,锐锐也腼腆的对老师笑,还傍老师一起走。拐弯看到校门的时候,老师跟我说以后可以让锐锐单独走过去,单独进校门,不用紧紧跟着,我在后面远远的看着就行。想想也对,锐锐现在晚上如厕的时候,如果没有人在卫生间门口守着他,他就一定会过来拉人的,而平时我们让他单独走路的经历也很少,从拐弯到校门口,一头有我看着,一头有老师接着,让他自己走走实在是没有什么问题。

re:2010-6-24 周四观察...

2010-6-24        周四

观察能力

今天我和锐锐到对面路上等锐爸,我们在阴凉处等着,我就左右张望锐爸在哪里,突然锐锐就拉着我的手说“警察”,开始我还没听明白是什么,一再重复后我问锐锐是不是说“警察”,他非常高兴,我向皱纹看,看哪里有警察触发了锐锐的思想,结果在我们左侧十米左右停着一辆警车,警车的前盖上写着“警察”二字!呵呵,天哪!锐锐无意的张望看到了新鲜的事物就告诉我信息了。昨早也是这样,我们在车上坐着,车前窗是倒车时开着的没有及时关上,我和锐锐就坐在后座,锐锐向前伸着身子,指着车窗说“窗户开着”,顿时我和锐爸就开心起来了。

锐锐的语言多是需求性表达的,其他的情感、信息传递等功能性语言很少,就算他看到什么了,心里明白,也不一定会说出来,而这两天的事件则让我看到了锐锐语言功能发展的希望。

re:2010-6-25 周五剥夺...

2010-6-25        周五

剥夺后的情绪爆发

周末了我们出门散散心,锐锐一定要去超市发,到了超市发就直奔二楼的零食部,看到了散装的巧克力威化、草莓酥、卷心酥就离不开了,加上他新发现的新品种食品夹心三明治他更是一个劲儿的围在那里打转。锐妈暂时没和我们在一起,锐锐在我面前算是比较收敛,拿起购物篮我摇头了他就又放下了。等锐妈来了,锐锐买巧克力威化的念头被我们联合打击了,他就马上自己拿起购物篮买夹心三明治,自己挑自己拿到称台去称,锐妈和我虽然也插手插嘴过,但是也没有太坚决的阻难,锐锐很高兴。然而,一番折腾下来,在付账的时候锐妈发现这个是巧克力馅儿的,马上就拿去退货,这可惹着锐锐了,情绪爆发得很厉害。

其实通常是这样子的,如果一开始我们就阻止他买,或者换一种东西让他买,锐锐或许会闹别扭,会不高兴,但绝对不会爆发得太厉害,只会像平时那样哼唧一下罢了,但是等他拥有了,而且在他眼中是“你们允许我拥有的”的情况下,你在剥夺他的快乐,他绝对会翻倍的爆发。一整晚上,到回来的散步回家,只要提到夹心三明治锐锐就哼唧起来不高兴,就像上次在冷餐会上我们说他“烫牙”了一样,看来,锐锐也是在避免他的伤心事啊!

re:2010-6-26 周六欧阳...

2010-6-26        周六

欧阳老师的评估   

上午参加欧阳老师的评估,因为欧阳老师是口腔和感统方面的专家,因此锐妈咨询的问题也主要集中在这两方面。评估中欧阳老师根据锐锐的情况给出的建议主要是口腔和沟通能力以及大脑前庭开发这一块的。

口腔
根据欧阳老师的观察,锐锐的口腔问题涉及到张开口不大;舌根鼓起、后跟僵硬;说话时下巴不稳定。

无法张大嘴巴,特别是在说话的时候锐锐不张口,这就导致他喉咙中发不出气,所以说话的声音急促音低   →    用压舌棒将嘴巴张开。

舌后跟敏感   →    单独训练舌头往旁、往上扬;在上腭上放食物,训练舌头划过上腭,使舌头能自如的做出勺状动作;用压舌棒压舌头。

下巴不稳定   →    张口练习时给下巴以阻力;训练舌头划过上腭时,保持头部正直。

沟通能力
这针对锐锐肢体、动作不安,涉及到锐锐认知理解能力的扩展和表达能力的提高。

利用情景系统教学、图卡教学和文字表达能力教学,在这些教学过程中,要注意围绕教学内容的主题进行扩展训练,给予主题提示。比如在图卡教学的时候要逐步加强主谓宾的完整度,扩展主词、名词、动词、形容词等词语的完整出现,这样来训练锐锐表达不足的缺陷。最重要的是在这个过程中帮助锐锐掌握从抽象事物到具体处理事物的能力。

前庭发展不协调
也是学业能力的培养,重点针对锐锐解决困难,处理问题、做出决定的能力训练,为自立打基础。

提升记忆能力。通过看、触图卡和我们的提示语来刺激锐锐的长短记忆,其实也就是闪卡记忆的升级版;这种记忆能力的扩展应从马上、1分钟、3分钟到长期记忆这样的阶梯层次递进,不能猛然要求太高。

主题温习。在每晚帮助锐锐做主题温习,温习他一天的活动和帮助他表达这一天的感受,还要帮助他准备明天的课程、设计计划,这样刺激他头脑的联想能力、扩展思维,刺激前庭发育。

今天锐爸出差,问锐锐要他带什么礼物,锐锐说要带3+2饼干。

re:2010-6-27 周日郊野公园...

2010-6-27        周日

郊野公园

在郊野公园玩的时候锐锐想坐锐妈的车子兜风,不想走路,可是车子进不去,结果我们一进去锐锐就巴在锐妈身上要锐妈抱。当时还没觉得什么,事后锐妈却说那是锐锐不想走路了,他想:我不愿意走路了,既然你不要我坐车子,那么你就抱着我吧,反正我不走路。听了锐妈这么说话不禁失笑,想想也是,锐锐其实是一个很有主意的孩子,他想做的事情想要的东西都是跟你先礼后兵的,不达目的不罢休,就算有的时候他没有达成他最初的目的,你也不得不用另外一样来补偿他。

手指数学

晚上练习数学的时候发现锐锐的反应快多了,前段时间天天学数学,怕他烦了,所以这两天就暂时空下来m诶呀做数学,今天一看,我报出算式,他有六成的时候能马上伸出手指头进行计算,计算的对错暂时不论,他这种听算式就摆出工具(手指)的架势让我高兴,起码他建立起了算式和计算之间的练习。下一步就是让他看到算式就自主计算了。锐锐应该尽早自主作业的思维,不能老是由着我来报题目他做。