以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 醉卧花石

离开以琳的日子

re:周四补记 一般放学后,他一...

周四补记

一般放学后,他一路要求不断,出校门要逛小卖部,路上要逛药店,到家门口要买巧克力威化,可谓移步一景。但因怕他养成坏习惯,也不想让他吃巧克力和太多零食,所以一般不满足他的要求,多说让他过过眼瘾,总的说来,锐还是很乖很听话,顺从的跟我们到家。 到家后他就开始翻箱倒柜找吃的,一般会奖励他。

昨晚我去接他,以上话剧依然上演,我只是买了一个棒棒糖打发他,还在路上颠掉地上了,锐也安静地接受了。回到家,我觉得应该奖励锐的配合和理解,拿出了他路上要求的沙琪玛放在固定的位置上,谁知锐回到家竟然忘了,到晚上刷牙时才想起来去老地方找东西吃,看到沙琪玛,立马眼睛亮了起来,但已是刷牙睡觉时间了,我平静地跟他说:该刷牙睡觉了,明早才吃。说了两遍,锐也没任何反对地放下沙琪玛去刷牙了。

早晨起来锐直奔柜子找出沙琪玛,我又说先刷牙在喝点白开水,最后吃沙琪玛,锐犹豫几下,也配合地做了。

锐对感兴趣的事情记得真好,过了一夜还记得。并且,锐真的可以和他讲道理。

re:超喜欢玩味“急人”二字 ...

超喜欢玩味“急人”二字

【源起】锐在09年底时写字喜欢擦来擦去的,写一下擦一下,很长时间也写不了几个字。过年回家写字时,我随口说了句“急人”,谁知儿子觉得“急人”二字很好笑,马上跟我说:“妈妈,你说急人好吗?”我说后他就笑个不停。他一直有玩味不同词语的习惯。

【游戏版】看到儿子那么喜欢“急人”二字,我就顺势跟他玩个游戏,期待他能从简单互动游戏中活动获得快乐和增强主动性。我和他肩膀互相碰来碰去,并说“急人”,他回应比较积极,马上跟我碰碰,乐得哈哈笑。跟我玩这个游戏后,他有时主动把肩膀凑近我,做好发“急人”口型。进而找爸爸玩急人游戏。一次,自己在书房里肩膀对着桌子碰,说“急人”。

【日记版】当天我让他写了一篇日记:今天爸爸妈妈和我玩“急人”游戏了,很开心。有了这篇日记,锐经常找到日记本读这篇日记,每次读都能乐得合不拢嘴。那篇日记已经被他摸得字迹模糊了,这个周末,自己又用铅笔描了一遍。

【扩展词语】看他这么喜欢急人二字,姐姐教他说:很急人、非常急人、特别急人、急死人了。锐依然很喜欢,每次要把这些词玩弄一遍,不向平时把他喜欢的词语稍加扩展,他会觉得索然无味。

【造句】我们没想到让锐用急人造句,他自己发展出来的。上上周,我带他理发回到小区门口时,他主动说:戴围裙很急人。他理发时不喜欢戴围裙,急人这时用很贴切,说明他也许理解急人的含义呢。上周晚上睡觉时突然跟我说:红绿灯很急人。我想他是知道急人的含义的。因此,当他磨磨蹭蹭的时候,我也会用急人来说他。
   现在说“急人”二字已不能满足他的乐趣,有时玩游戏,有时拓展词语,有时背“急人”日记,有时说:带围裙很急人和红绿灯很急人。

【由急人所想到的】我常常想孩子的兴趣点跟我们的兴趣点或者正常人的兴趣点总是不合拍,怎样利用他的兴趣点引导他学习是个问题,这样他学习的主动性会好很多。没想到儿子自己主动用急人造了两个句子,看来平时我们对他的兴趣挖掘的不深入。

re:“一正”多少钱 昨晚是周...

“一正”多少钱

昨晚是周天,看儿子下午在家未出门,决定晚饭后去公园散步。

我:我们是去郊野公园还是去体育公园?
  锐:我不去,去颐和园。
  我:现在天黑了,离得远,不能去了,等下次吧。
  锐依然说:我不去。意思是还去颐和园。这已是晚上出去散步第二次提出去颐和园了。
  我:前边有同仁堂药店你去吗?
  锐乐颠颠地跑开了。
  在药店,锐依然这转转,那转转,似乎在找什么,偶尔在六味地黄丸跟前停留。后来在一正牌消炎镇痛膏前停下了,这是他第二次对“一正消炎镇痛膏”感兴趣。
  锐指着说,买一正,看我没反应,又说:一正多少钱?
  我和姐姐让他看价签。
  我:一正是消炎镇痛膏,锐不需要,我们回家吧,你跟阿姨说什么?
  锐:谢谢阿姨。小家伙还在以为我买了药呢,一个劲地说了三遍谢谢阿姨。
  我没想到锐能主动说出“一正多少钱?”看来平时让锐说话时,给他主动性太少,等待时间不够,以后要注意。

re:2010-5-21 星期五...

2010-5-21      星期五

开柜子
我们一直都是把零食集中放起来的,近期的藏匿点从抽屉转移到了柜子,柜子是锁住的。因为锐锐对感兴趣的东西记忆力是非常好的,他只要看到一次了,下次他想要拿东西的时候就一定会找到地方。因为这一次柜子他打不开,所以尽管有的时候他嚷嚷要打开柜子,但是一直没有实际行动。直到这几天,他几乎把家里以往放零食的地点都侦查过了,无过之后,他就很坚定要打开柜子,问他开柜子干什么,他就说找东西,或者直接说找沙琪玛找凤梨酥。或者有的时候他要找沙琪玛,我们反问他沙琪玛在哪里,他也指着柜子很坚定的说在这里。

量变终究会引起质变的。锐锐从最开始的说要开柜子直到说找钥匙,今天干脆把旁边抽屉的钥匙一把给拔下来了,开柜子开不了,就拉着锐妈说“开柜子”,或者拉着我说“姐姐开”。尝试了N次无果后,他又在旁边的抽屉里翻来翻去,突然看到了放在柜子里的钥匙,眼疾手快的抢起钥匙就开柜子,“啪”的一声,柜子开了,锐锐也终于找到了他的宝库。这个寻宝的过程终于迈出了关键的一步。

打开柜子后锐锐首先拿出来的是最先看到的玉米花,我问他要吃多少,他回答说“要吃一把”,呵呵,前几天问他要吃多少的时候,他是回答“要吃五手”的,五粒太少了,五把不会说,挤干脆说“五手”,今天利落的说出“一把”,这就是进步。

re:2010-5-22 星期六...

2010-5-22       星期六

今天是去北海公园玩的,出门的时候锐妈问锐锐我们去北海公园玩好不好,锐锐马上回答“不好”,“那你要去哪里玩呢?”“去颐和园”,呵呵,看来锐锐对上次去颐和园的印象挺深刻的,到现在还记得呢。
在北海上,我和锐爸一起划船,锐妈就陪着锐锐,锐爸一个劲儿的游说锐锐来划船,原本以为锐锐是不会来的,或者不会那么快就听话的过来划船的,没想到才说了几遍锐锐就起身很爽快的在锐爸的陪同下蹬起来了。从看着我们划船到自己来体验划船,锐锐都是保持着感兴趣的神情的。事后回想,对于此,我们给予的褒奖少了,只是零散的在口头上予以奖励,对于他这样自己亲身参与活动来说,应该给予更好的鼓励的。下次一定要注意。

晚上我们去体育公园散步,刚出门锐爸就说“锐锐,和爸爸再见”,锐锐不依“爸爸陪我”,到楼下锐妈也试探锐锐“你和爸爸一起去散步好不好?妈妈就不去了”,“不好,妈妈陪我”,我在旁边插嘴“那么,你和爸爸妈妈去散步,姐姐不去了吧”,说完还往后退一步。我料定锐锐会说“好”,然后挽着爸爸妈妈快乐的出去,因为和锐爸锐妈相比较而言,在锐锐面前,我一向是以比较严厉的形象出现的:要求他学习、做运动等等,锐锐向来是能够回避我就会回避和我在一起的。我就是想等到锐锐绝我而去的时候再拉住他,告诉他是我们一起出去玩,让他明白所有人都在才叫“一起”。但是没想到的是,锐锐居然也挽住我,说“姐姐陪我”,呵呵……看来锐锐是非常的理解什么叫“一起”了。

re:2010-5-23 星期日...

2010-5-23       星期日

上午阳光比较好,我们在楼下透透风,是准备让锐锐轮滑一下的,自从他能够自己独立滑动后,他就越来越喜欢这项运动了。在轮滑之前我们说好了要拍球200下,原来说推球50下又觉得可能完成不了,就改成了推球20下,抛接球30下,和跳绳50下。前面的球类运动还好,比较顺利的完成了,到跳绳的时候就比较不合锐锐的意了。因为跳绳也是锐锐目前的重点训练项目之一,现在是练习悠过绳之后,双脚离地跳过,然后双脚一起着地。锐锐悠绳悠得很高兴,但是往往是迈过绳或者双脚起跳然后一脚前一脚后着地的,跳了20个是时候,锐锐停下来看我,我就说继续,我们说好了要跳50下的,跳到30下的时候锐锐又停下来了,我还是示意继续,跳到了35下的时候锐锐再度停下来,我感觉他开始绷不住了,必须得扭转情绪了,于是就说“我们说好要跳绳50下的,现在你很棒,已经跳了35下,还剩下15下,那么我们还跳15下,从1跳到15就不跳了,就开始轮滑好不好”,锐锐非常愉快的同意了,很愉悦的跳了15下,而且很认真的从1数到15——他觉得1-15比35-50更容易接受。于是,锐锐就很配合的完成任务了。

我知道这样是因为锐锐不是很能理解数量的连加总量,但是我想表达的是:我总是想延长锐锐对某一事物的适应能力或者忍耐能力,可是如果改变一下方式,当锐锐更能接受新方式的时候,做事说不定会事半功倍。

re:2010-5-24 星期...

2010-5-24         星期一

刷公交卡
以前就给锐锐选了很多句子打出来,方便他阅读,其中有一个是在他学会自己拿公交卡刷卡进地铁站的时候写的,就是“我会用公交卡了”,这个句子锐锐非常喜欢,差不多每次读的时候都会优先读这一句。我想,这一方面是因为我们对他刷公交卡事件的大力赞扬,另一方面应该是他自己的自豪感成就感,对于他自己能做的事,他也很得意。

今天是坐公交车回来的,在公交站台等车的时候,锐锐就向我要公交卡,等车来的时候我拉着他的手示意,他也急忙合着人流往前挤,上下车一定要自己刷卡。因为我之前和锐锐说过“我们到清河站下车”之类的话,所以等报到“下一站清河,下车请刷卡”的时候,锐锐就扭头对我说“姐姐,公交卡”,“公交卡怎么了”“刷卡”,呵呵,他提醒我该给他公交卡了,方便他等会儿刷呢。

从最开始的被动拿卡手把手的教着刷,到现在自己听到提示就知道提前拿着卡等着刷,锐锐对公交卡的应用越来越灵活了。

白字小子
转车后人很多,没有座位,他就靠着我站着,一会儿后他要座位,我让他忍两个站,跟他说站两个站后就有座位坐了。等坐下来之后我们路过“汇智大厦”,锐锐直接指着对我说“江日大厦”,我笑,说“是汇智大厦”,锐锐也不好意思的笑了,跟着读了几遍。

记得锐妈有一次晚上散步回来后说,锐锐要去逛药店,她说药店关门了,一会儿后,他们走到一家叫“海兴玉”的餐厅,餐厅也关门了,锐锐突发惊人之语“海光王也关门了”。O(∩_∩)O哈哈~锐锐读字绝对是和小燕子学的,只读自己意会的“象形字”。真是可爱的白字小子!

re:帖子发得真勤啊,赞一个!

帖子发得真勤啊,赞一个!

re:锐遇到自己不会读的字,或者不读,或者...

锐遇到自己不会读的字,或者不读,或者乱读,或者自以为会读,选择一个偏旁部首就大胆地读出来了,总之不会询问或参照拼音。我们要教他遇到不会读的字时借助拼音或问身边人的习惯。
  锐写字也是一样的,会读不会写的字,他就自以为是的下笔了,根据印象这添一笔那添一笔,与其说写字不如说画字。

re:2010-5-25 星期...

2010-5-25       星期二

“游北海”
早晨锐锐在他心爱的大龙球上坐着,锐妈喊他吃饭,说“锐锐,快来吃饭,吃晚饭要去-----”锐妈拖长了音,想锐锐接话说“去上幼儿园”,结果锐锐接的话是“去北海公园”,锐妈赶紧问“吃完饭去哪里呀?”锐锐没答,一会儿之后说“游北海”。O(∩_∩)O哈哈~听锐妈转述这段对话的时候我真是对锐锐刮目相看呢,上次锐锐的个训老师说锐锐的近期记忆延长了很多,我们一直没有机会试一试,没想到今天锐锐倒是自己表现出来了。上周末去北海公园游玩的事情,我们说的“游北海”,在没人提示的情况下他也都顺口说出来了。果真是丰富的活动能使他的大脑更丰富。

坐车VS打车
昨天是坐公交车回来的,回来比较晚,所以决定今天还是乘地铁再打车。出来校门我对锐锐说“锐锐,昨天坐公交车人好多啊好挤啊,还没有座位,太急人了。我们今天还是坐城铁吧,好不好?”“不好,坐车!”我以为他是想坐公交车,于是再次强调“坐公交车人太多了太挤了,很热,而且没有座位,我们先坐城铁再打车回去”,这个时候锐锐才反应过来,说“不好,打车”。我这才意识到锐锐原先说的“坐车”指的是坐出租车,呵呵,果真是会腐败啊!他觉得坐公交车太挤太热,坐城铁也没有座位,想直接打车回家呢!会享受得很呢。

re:2010-5-26 星期三...

2010-5-26    星期三

进地铁线
今天锐妈带我们去看《黑猫警长》,进了地铁站,往前走是通往回家的13号线,向右下拐是去和锐妈会合的10号线,我带着锐锐从10号线找过锐妈两次。在路口我就问锐锐“我们现在要去妈妈单位找妈妈,不坐城铁,要坐地铁,该往哪里走呢?”锐锐本来是踩着地上的声控箭头往前走的,听了我这话赶紧调头,往10号线方向走。

re:2010-5-27 星期四吃...

2010-5-27   星期四

吃蛋糕
早晨吃饭,时间有些紧张,锐锐鼓着劲儿喝稀饭,我吃完了就检查书包拿水杯,锐妈招呼我吃蛋糕,我说这会儿吃不下,锐妈就说那放在锅里等我回来自己拿着吃。我们一边说一边督促锐锐赶紧喝粥。后来觉得时间不够,就说算了,不喝了,锐锐置若罔闻,我们准备把碗拿过来,让他来洗脸出门,却没想到锐锐夺过碗,两口解决了剩下的稀饭。我们想这样也好,赶紧洗脸去吧。没想到锐锐却蹦出一句“吃蛋糕!”呵呵……我们这才明白是怎么回事儿!原来蛋糕、面包之类的食品,我们都是放到最后,要求锐锐吃完粥或者饭才给他吃的。在锐妈和我对话的过程中,大头知道了有蛋糕,所以他自觉的把他原来不想吃的稀饭吃光了,他认为吃光了稀饭就可以要求吃蛋糕了。呵呵……可爱

等吴叔叔的车
锐锐上学是拼车去的,有的时候坐吴叔叔的车,有的时候坐樊叔叔的车,两位叔叔停车地点是不一样的。
今天等车的时候我问锐锐“锐锐,我们今天是在哪里等车呀?”说完指着后面的商厦。
“金五星”
“把话说完”
“在金五星等车”
“我们在金五星等车,是等谁的车呀?”

锐锐一时没有意识过来我想问的是什么,看着我不说话。
“我门在金五星等吴叔叔的车还是樊叔叔的车呢?”我们是在等吴叔叔的车,但是锐妈告诉我,锐锐在回答选择题的时候,在选项A和B之间,往往是选择B的,所以我把正确答案放在A,想试一试锐锐是真的知道答案,还是只是习惯性回答。我做好了锐锐选B,说等樊叔叔的准备。
没想到锐锐手舞足蹈一会儿后,肯定的告诉我“等吴叔叔”。
“对,我们在等吴叔叔的----”    “车”
“我们在金五星前面等谁的车呀?”
“等吴叔叔的车”
“那我们在哪里等樊叔叔的车呀?”
锐锐没有回答,明天吧,明天告诉他在翠微百货等樊叔叔的车,有了他喜欢的坐标、参照物,他一定会很快的记住的。

谢谢大萝卜的关注

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

帖子发得真勤啊,赞一个!

谢谢大萝卜的关注。这个帖子基本上是每天都发的,就发前一天发生的事情。

re:看《黑猫警长》电影 清明节...

看《黑猫警长》电影

清明节时带他去看过3D版的电影《爱丽丝梦游仙境》,电影票误买成了英文版的,尽管如此,因为事前做了很多功课,电影的介绍、海报、看电影注意事项等,他在电影院里还算配合,有时也会开心的笑笑,虽然时而不耐烦,有些小动作,但还是坚持把电影看完了,过程中吃了一些小零食。

得知将放黑猫警长,我毫不犹豫地买了票,因为锐有进电影院的经验,并且黑猫警长的歌曾经是他最爱。我们进去时,电影正好开始放黑猫警长的歌,锐马上被吸引,安静地看了20来分钟,中间有几次笑容和轻轻的笑声,眼睛倒是在看着屏幕。后来就有点不耐烦了,在椅子上起来坐下的,为了不影响别人,我拿出事先准备好的爆米花给他吃。

因为准备不充分,只有爆米花。要过两次爆米花后,锐还想再吃,但根据惯例,他觉得这种不劳而获的要求似乎不合理,也不可能得到满足,他看着我很迟疑,犹犹豫豫不好意识开口,后来怯怯地笑着,看着我的包说:我要找东西。小家伙稍微变通了一下,小小的狡猾,我满足了他,呵呵。

电影看完了,我送他到东门跟姐姐坐公交车,我骑电动车回去,稍加说理,他马上从车座上下来,跟姐姐欢快地上了天桥。看着儿子在天桥那端的身影,心生爱怜:他为什么就是自闭症呢!

re:姐姐,我今年七岁考虑到锐锐上学面试问...

姐姐,我今年七岁
考虑到锐锐上学面试问题,这几天重新给锐锐做了一份自我介绍,其中把原来自我介绍的“七岁”改成了“八岁”。晚上让锐锐抄写自我介绍的时候,锐锐顺手就写下了“今年七----”,我连忙敲敲黑板,提醒锐锐他应该写“八岁”,锐锐看我一眼,又看看黑板,没反应。我就又敲了敲黑板,敲了敲“八”字,没想到锐锐马上就按着本子说:“姐姐,我今年七岁!”呵呵呵呵呵,我顿时就忍不住笑了起来——锐锐认为我说错了,给我改错呢!

平时有人问锐锐他多大了,他不怎么回答,或者在提示后小声的回答,我一直担心他到底知不知道答案,今天这句话算是给我吃了一颗定心丸了,锐锐心里明白着呢!真真确确的揣着明白装糊涂啊!

re:昨晚听说锐的“姐姐,我今年七岁”也把...

昨晚听说锐的“姐姐,我今年七岁”也把我笑坏了,今天还忍不住乐,没想到小子不仅知道自己多大,没有人云亦云,还知道坚持和纠错呢,他要是啥时知道“瞒年龄”就好了。

re:2010-5-29 星期六...

2010-5-29       星期六
头晕
今天在石景山游乐园玩,刚进园的时候锐锐表现得可有可无的样子,一个劲儿的想坐下来。可是玩了矿山车和音乐喷泉后他就活泼起来了,很有兴致的去坐勇敢者转盘。他坐在前面靠着我,我在后面抱着他,当转盘转到空中的时候,他没有抓栏杆,竟然双手反过来搂住我的脖子,我故意在他的耳边夸张的大叫,想让他也叫,可是他只是低低的喊“姐姐姐姐”。等转盘往地面转的时候,他立刻抠着我的胳膊,喊“你放开我你放开我”,还没停稳他就自个儿解安全带。很明显的,他觉得不舒服。

下了转盘后锐锐就直奔锐妈去了。我们问他勇敢者转盘好不好玩,他不答,我们再问他要不要再玩一次,他急忙的说不要。O(∩_∩)O哈哈~我们看他确实累了,就在棚子里休息。坐下来了,锐锐抱着脑袋指着脑门说“头-头-头”,他想描述他头脑里不舒服的情况,但是一时之间不知道该相应的用什么词来表达,锐妈赶紧说“是头晕吗?”锐锐眨了一下眼睛答是。他眨眼睛是在犹疑他目前的状态究竟是不是这个“头晕”的意思。说了一会儿之后,锐锐自己提出来要喝水,要吃话梅,喝了水吃了话梅,锐锐就把脸贴在凉的铁皮桌面上,他觉得做这些事情他会舒服一些。呵呵

很多的感觉我们平时是无法让锐锐体验到的,比如说饥饿、头晕、麻木等等,等无意间有了这样的体验我们就应该好好用起来。接下来的时间里我们多次提示锐锐他头晕的情况,下午锐爸来接我们的时候,我们在车上还说这事,锐爸则说“要适量,他今天本来玩得很快乐,再多说头晕,小心他以后把快乐的感觉和头晕的感觉混在一起了”,呵呵,有理。看来无论做什么都是过犹不及啊。

re:2010-5-30 星期日...

2010-5-30      星期日
凤梨酥的诱惑
今天去参加医学院的义诊活动,集合室里摆放了锐锐最喜欢的零食——凤梨酥。这可不得了啊!刚来的时候,锐锐斗争了好久才进门了,可是一进门发现桌子上的盘子了就不想出去了。幸好在家里培养出来的忍耐让他没有轻举妄动。我跟在他后面陪着他在教室里转悠,他也就是跳跳,指指盘子,软软的喊着姐姐姐姐,很讨好的模样。我就一直忍笑。
等到锐爸锐妈和医生交流的时候,每个桌子上都分有凤梨酥,五颜六色的包装对锐锐真的是大考验。可是我们又不让他吃太多,把他的那份给收起来了。他看到其他的小朋友都在吃,简直羡慕极了。我继续陪他在室内转悠,当他专注于某一个桌子的时候,我就会对他说“这是别的小朋友的,不是我们的,不能动”,他也就会甩甩手走开。最后我看不下去了,当他坐下来的时候拿出一个奖励给他,这时候旁边的一个医生大概也看了很久,就走过来抓了一把凤梨酥给他,当时锐锐的表情啊,真是又惊又喜!我提示“叔叔给你凤梨酥,你应该说什么呢?”他相当响亮的说“谢谢叔叔”,结果他急于吃,把打开的掉到地上去了,他想捡起来,我拦住了,他就表现的很不舍的样子。把一旁观察的医生逗笑了,又给凤梨酥他。这次不用我提示,锐锐就顺溜的说“谢谢叔叔”。

在家里锐锐得不到自己想要的东西的时候还会发急,但是今天面对诱惑——凤梨酥本身的诱惑,别人吃而他没有吃的诱惑,他都没有闹,我觉得这就是近来他情绪稳定的结果。

游泳
锐锐游泳一直是“叶公好龙”的最佳诠释。因为他总是嚷嚷着游泳游泳,但是真的到了游泳馆却总是不肯下水。可是今天锐锐说要小便,锐爸游到另一头去了,我和锐妈都不好陪他,他就自己上岸去小便,小便完了也是自己没有迟疑的下泳池了。呵呵慢慢的适应了每个环境了。

re:2010-5-31 星期一...

2010-5-31      星期一
电影《鼠来宝》
明天六一,今天全家总动员去看电影《鼠来宝2*明星俱乐部》,前两天就开始和锐锐说,昨晚找来海报、剧照和剧情简介对他讲,他也听得很认真。今晚在电影院里,看到熟悉的画面,别人笑锐锐也笑。在看电影的过程中,锐锐基本上也能遵守秩序,没怎么闹,吃一点小零食就看大屏幕。

从3月份的《爱丽丝梦游仙境》时的紧张,到《黑猫警长》的试探,我门现在也慢慢的敢带锐锐到电影院这样的公共场所了,毕竟我门现在确信锐锐“坐得住”了。

下雨天 睡觉天
晚上回家的时候下起了大雨,雨点打在车顶上霹雳拍吧的响,锐锐就一个劲儿的向下歪,不一会儿就睡着了。现在回想起来,好几次下雨的时候坐车,锐锐也是不由自主的要睡觉。或者说,下雨声对锐锐来说有催眠作用?

re:2010-6-1 星期二...

2010-6-1       星期二
礼物
早晨的时候,我们都空出时间给锐锐送礼物。看得出来他很高兴。结果妈妈的衣服、我的书和爸爸的沙琪玛,明显的被沙琪玛夺走了注意力,锐爸真是投其所好啊。我们让锐锐复述礼物的时候他可能有些混了,知道哪些东西,却和人对不上号。呵呵,到下午回来,总算是弄清楚了。

雀巢咖啡
接锐锐的时候,老师说锐锐今天情绪可好了,整天笑眯眯的。结果晚上他就搂着锐妈不停的说雀巢咖啡。我们就开始组词造句“买了雀巢咖啡”“和了雀巢咖啡”“买雀巢咖啡给锐锐喝”“雀巢咖啡是棕色的”等等,刚开始的时候他有点反应不过来,后来却是每个句子都很感兴趣的跟着重复说。看来,也许他今天在学校就喝了雀巢咖啡了。