以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 醉卧花石

离开以琳的日子

re:2010-3-25 周四 下午接...

2010-3-25        周四
   下午接锐锐的时候和杨老师交流了一下,重点询问了锐锐近来的表现,我希望锐锐能更好的适应环境,并且能遵守不同环境的规则。幸好,杨老师给的答复虽然不是最好的,但是还是能让人满意。杨老师说锐锐现在上课基本上不会再时不时的起来自由走动了,要知道,在一个教室里面,不像在家里上课一样,时刻有一个人盯着他,提醒他应该这样做那样做的。在教室里他能够不起来,除了老师的提醒外,就靠他对课堂规则的认同,和对同学们行为的模仿了。更何况杨老师还说他不会再猛烈的拍桌子叫喊了,在小声自言自语的时候,有老师的提醒他也能安静下来。最重要的是,在看到小朋友的时候,锐锐会露出高兴的表情,在做游戏的时候小朋友们牵着他的手,他不会再甩开,自己一个人独自跑开了。也许他饼不理解他们玩的游戏,但是起码他能够开始参与,这就是锐锐的进步。每天进步一点点,总会好起来的。

re:2010-3-26 周五 今天...

2010-3-26        周五
    今天在樊叔叔的车里锐锐很安静,就算我说以后上学都坐樊叔叔的车好不好,他也点头同意。我知道这只是他的惯性回答,这样的回答没有什么不好,甚至可以说明他能够随遇而安,打车打多了对车的适应能力也加强了。但是我是希望他说不好的,最好能在我的追问下说一说许叔叔。毕竟在坐许师傅的车的时候,我们每天都对他强调了,他应该能对许师傅有一些印象才好。这个问题无法纠结太多,以后多培养他对樊师傅的熟悉吧。
    让我惊喜的是今天晚上做作业的间隙他突然说了“颠倒”两个字,我开始不明白他在说什么,于是跟着他重复了一遍,没想到他竟然很兴奋的说了一句“颠倒是非”!这是语文课本上的词语!做完练习后我赶紧翻出课本,在指示下锐锐竟然能读出百分之八十的词语和古诗!我知道其实锐锐并不能理解这些词啊诗啊的含义,但是起码,这能表明他上课有听讲,就算是无意的,但是他也能去记住!锐锐的潜力可以大大的挖掘。
    明天去颐和园,让锐锐写日记的时候特意强调了一番,但是我自己对颐和园的了解当然是无法对锐锐讲解的,又没有图片,所以像锐妈那样提前打出温度水城的照片来讲解是不可行的了,下次出行一定要把准备工作做好。

re:2010-3-27 周六 锐妈...

2010-3-27        周六
    锐妈说的不错,像颐和园这种观赏休闲式的园林,锐锐的确不怎么感兴趣,他只是跟着我们走,偶尔随着我们的指点瞄一眼瞅一瞅,除了看到满山的树想爬树之外,他没有找到感兴趣的地方,连带好的球也没有用武之地了。走一圈下来感觉真是只是在户外锻炼似的,以后应该选一些锐锐喜欢的地方去了。
    回来在车上的时候锐锐躺在锐妈身上休息,看来他也是走累了,平时或许觉得没什么,但是今天这样的运动下来,他也受不了了。既然杨老师说中午休息的时候他也能在床上躺着,那么也许也可以慢慢的培养锐锐中午休息的习惯。
晚上写日记之前,重点的教了锐锐“游人、导游”和颐和园的一些景物的概念,其实这一些应该是在出发之前就教、游玩的时候讲解、回来之后巩固的,但是这次的准备工作实在是没有做到位,只能这样的尽力弥补了,以后出门的时候一定要注意。

re:2010-3-28 周日 吸取昨...

2010-3-28        周日
   吸取昨天出门的教训,今天出门之前稍微做了一下铺垫,把出门的工具给锐锐讲了一下,受时间限制,加上锐锐并没有习惯这样的方式,效果仍然是强差人意,只能一步步慢慢来了。可惜的是在体育公园里锐锐运动量还是不大,不过下次可以尝试由我带着他一起跳绳,也还可以试一试追人游戏,让他满场的疯跑我们去捉他也不错。虽然不能说吃一堑长一智,但是近来的确实是经过一件事情,我才能想到一个也许更好的方案,都是说下次这样那样,完全成了马后炮,下次一定要规划好。
    今天买包子的时候,锐妈妈说了一句让我很受影像的话,她说要让锐锐参与生活场景。的确啊,既然人人说社会是最好的学校,那么从发生在身边事情来分析,更能让锐锐接受事情吧?!起始就是向锐锐介绍买包子这样的事情,当时的状况,在哪里才能买包子、谁买包子、买什么样的包子、为什么买包子、要怎样才能买包子……一件事情从不同的教读讲,总能让锐锐认识到一些事情,时间一长,随班就读里面所说的“能多角度回答提问”也就锻炼出来了。持之以恒吧。

re:2010-3-29 星期一...

2010-3-29      星期一
     一直以来下午坐城铁的时候,我都说坐地铁,这段时间改口了,不说地铁说城铁,结果锐锐就恼了。前几次还好,今天却是站在路口、趴在楼梯栏杆上一再向我强调:“我要坐地铁,不坐城铁!”那执拗紧张的样子让人啼笑皆非,拖得实在太久了,没有办法,只好说:“好的,我们去坐地铁,坐地铁13号线”,听到这话之后他才放心的放开栏杆,允许我牵着他的手走。一边走我就一边向他解释“我们每天作的是城铁,城铁是在路上面走的,在城铁上可以看见许多房子、树和广告;地铁是在地下面走的,只可以看到广告,看不到树和房子。”很显然,向这样比较抽象的话他平时是不会太用心的去听的,但是今天锐锐一边听一边瞅瞅我,看得出来他在用心的体会这些话的意思了,在城铁里看着窗外,抱着他在他的耳边重复这些话,锐锐也眨着眼睛表示在听。
    其实向这样子也表示了锐锐也是在一直不停的摄入信息,并且能够迅速的提取、判断出他想要的信息。因为,我们通常牵着他的手说去哪里、干什么的时候,也并没有指望他每次都有明显的反应的,他听到并且认为“城铁”与“地铁”是不同的,这就说明了他在听到一个词语的时候是能马上联想到固定事物的,因此在以后的言谈举止中,我们应该尽可能准确的用词,这样才最有利于锐锐的认知。

re:2010-3-30 星期二...

2010-3-30        星期二
    早晨的时候,锐锐没有明显的原因就发脾气了,闹得很厉害,费了好大的功夫才把他哄好。当时我就觉得应该是他没有睡好有起床气了,只是他不知道要怎么表达。果然,在下午回家的车上,他居然趴在我腿上睡着了,这固然有天气下雨了,看不到窗外所以他找不到乐趣的原因。但是,上车不到十分钟就迅速入睡,怎么说也是有睡眠问题的!锐锐一向活泼,不到困极了不肯闭眼睛,想这样看来,他晚上的睡眠必须得到充分的保证。
    在还没有睡着的时候我就问他晚上想吃什么菜,他居然说想吃茄子!要知道在以前,对这样的问题他是不会回答的,只是一个劲儿的说“我想吃…我要吃…”之类的断句,今天的回答,还是他对类似问题的第一次的明确答案呢!嗯,吃饭前后让他认识菜的种类、复述菜名是很有必要的。

re:2010-3-31 星期...

2010-3-31         星期三
    近两个星期,锐锐突然燃烧起了对爬树的热爱,看到树就想爬。晚上回家到了院子,他就直接向他最爱的那课大树跑去,我拉着他说“昨天下雨了,树上还是湿的,很容易把你的衣服弄脏,衣服弄脏了怎么办呢?!还是不要爬了吧”,他不理会,直到我重复了三遍,而他又确实无法挣脱我,他就一个劲儿的要拔开我的手,说:“衣服弄脏了给妈妈…给妈妈……”。当时真是令人高兴,这还是锐锐少有的、独立的说出问题的解决方法呢。虽然说他的方法不怎么厚道,但真的是进步。我就拉着他追问“衣服弄脏了给妈妈怎么样?给妈妈干什么?”我知道他想说的是“给妈妈洗”,我也是想引导他说出“洗”字,只是最终还是没有说出来。可是无论如何让,他能说出这样的句式就已经是大进步了。
这几天锐锐的情绪波动比较大,课堂效率有所降低,为了避免他的抵触,调整了授课难度,50分钟的算术改成30分钟,中间还穿插了5分钟的卡片时间。

re:2010-4-1 星期四...

2010-4-1         星期四
    记得老师曾经说过,孤独症孩子大多数对周围的环境多多少少的有些莫名的恐惧和不信任,所以和这些孩子在一起,一定要让他们能明确的知道要面对的是什么。锐锐也是这样的,要想让锐锐顺利的完成指令,就一定要先“打招呼”,提前一段时间告诉他接下来的安排,那样他就能很容易的接受,并且在制定的时间地点去执行指令。把事情的顺序、层次理顺了,他也就理解了,心理建设对于锐锐来说很重要。
    以前锐妈还对我讲过锐锐“中枪”的假想能力,结合今天的观察看来,锐锐的想象能力并不是像我们想象中的那样贫乏。晚上休息的间隙里锐锐看卡片,他拿着一张一盘饺子的卡片不停的从盘子里“抓饺子吃”,还拿着一张饮料的卡片装作从吸管里喝饮料。没有饺子出来,没有饮料入嘴,但他没有诧异、愤怒之类的表情,很显然,他也是明白这样是假的,不会真的有食物出现,但他还是自得其乐的沉浸在这样的虚拟的“吃喝”之中。所以说,锐锐从来就不缺乏想象能力,只是我们没有办法理解他的非主流言行,缺少了了解他的契机,没有及时的抓住他的思想的火花。

re:2010-4-2 星期五...

2010-4-2        星期五
    下午去接锐锐,总算找到了一次坐地铁的机会,从还没有上车开始,我就重复城铁与地铁的差别,讲明今天要坐的是地铁,果然,锐锐很配合,没有异议的上了10号线。在车上的时候,趁着他在看窗外的广告,我反复的在他耳边强调地铁与城铁的差别,看他的表情,他是明白了的,以后在坐地铁城铁的时候再加以巩固,相信他是不会再弄混了的。出了地铁我们在电梯的时候,我又说了一句“这事地铁西南出口,妈妈让我们在这里等她”,结果原本安安静静站着的他,蹭蹭蹭的往上爬电梯了,伸长脖子向外看找妈妈。呵呵,锐锐对外界的语言刺激是越来越敏感了。
    参观画展的时候锐锐被开水烫着了,在那里哇哇大哭,开始我们都不明白他是怎么了,明白了之后开口安慰却是哭得更厉害了。记得书上曾经说过:这些孩子们在我们看来“无意义、无法理解”的言行,对于他们来说,是有原因有意义的。像今天这样,锐锐不习惯或者无法表达他的难受、疼痛,只好借异常行为来引起我们的关注了。一直到晚上写日记的时候,锐锐还对此事有着深刻的印象,写日记的时候,我提到了“开水、烫、哭”这些字眼,锐锐就发怒了,很显然,这样的字眼引起了他不好的联想。看来,像锐爸所说的,让他“多尝试多碰壁,记住教训避免下次再犯”的话还是很有道理的。
    晚上对于明天看电影的安排做了很多铺垫,但愿锐锐明天能好好的配合。

re:2010-4-3 星期...

2010-4-3          星期六
   今天的电影是英语声道中文字幕的,按说这对锐锐欣赏电影提高了难度,但是事实上锐锐还是断断续续的一直在看,并且在看到某些昨晚预习过的片段或者比较活泼的片段时,他发出了笑声。差不多两个小时的时间,他居然只有一次的较激烈活动,这种情况实在是出乎我们的意料。老师们说锐锐在课堂上只能安静的坐20分钟左右,20分钟后就需要人辅助提醒了,从今天的情况开来,锐锐的静坐公里还是大有可挖的潜力的。

re:2010-4-4 周日虽然说今天原本...

2010-4-4        周日
虽然说今天原本计划的重点是科技馆,但是给我惊喜的并不是锐锐在科技馆的表现,而是他在奥运村挖水沟的事情。在看到别人用木棍在水边挖小水沟,他注意到了并且一直在认真的看,这就是他对未曾见过的事物的好奇和对一件事情的关注,而好奇和关注对于星儿来说是很珍贵的体验。锐锐不仅在观察,他还露出了羡慕、跃跃欲试的表情,在得到木棍工具后,他还模仿别人的动作也挖起了水沟,我们想把他带到另一个比较空旷的地方让他玩,他还不高兴,他想要和小朋友在一块儿玩。好奇-关注-主动参与-模仿-群体活动,我觉得这些才是锐锐今天的活动中最精华的部分。
  锐锐蹲在小朋友旁边看他挖水渠,看得心急,似乎要发脾气,锐妈马上提醒他,他立即仿说了:“小朋友,我能借你的木棍玩一下吗?”(*^__^*) 嘻嘻…… 可爱啊

re:2010-4-5 周一 也许今...

2010-4-5        周一
    也许今天才是锐锐在这几天里最高兴的时刻,因为他爬了树、走了很长的马路牙子、爸爸妈妈都给他吃了巧克力威化、去了洗浴中心又买了沙琪玛,结果就是锐锐的心果然玩野了,晚上的课堂秩序简直无法维持。
    在百望山上,锐锐奔跑追逐得很开心,举止最活跃表情最丰富,所以说空旷的空间里,能让锐锐没有束缚感,最有利于他放松身心,自由的表达情绪。加大锐锐的户外运动量是很有必要的。今天还发展出玩追赶游戏的兴趣;见到方姐姐,从后面抱姐姐欣喜而又胆怯的表情,在洗浴中心休息时还主动大声说:方姐姐,抱抱我。
    在超市买零食的时候,锐锐挑挑选选反反复复的挑了好久,最终结果还是买了他最熟悉的沙琪玛,以后应该给锐锐更多的选择,淡化沙琪玛的地位,就像烧饼一样,他依然喜欢,但已经不是非它不可了即使是零食,更多的选择也会训练他的思维发散能力和联想能力的。

re:2010-4-6 周二 对于感...

2010-4-6        周二
    对于感兴趣的事物,锐锐的记忆力是很强的,比如说昨天从体育公园经过,他一定要买包子,比如说今天回家他一定要去坐10号线地铁。上周五坐地铁去北大,就那么一次,他就把10号线楼梯口记得好好的,扒着楼梯扶手要下去。总算是我们坐城铁的时间长,固有的习惯和劝说最终战胜了偶然一次的地铁乘坐记忆。
    从上周三开始,锐锐也开始关注路边的饼摊饼店了,记得最开始的时候,锐锐只对着菜市场的烧饼铺子感兴趣,现在却对每一个看到的烧饼摊都热情起来了,今天甚至趴在垫子柜台上,指着饼直接说要了。从狭隘的固定记忆到发散的视觉注意力,锐锐在这一个月的校园生活中进步了很多,最起码和不同的人相处在一起他视觉的广度得到了拓展。只是三天没有上学了,今天和老师交流,老师也说比放假前,锐锐的“坐功”退步了,上课的时候自由行动的频率大了些,希望锐锐能尽早回到学校的生活状态中吧。

re:2010-4-7 周三 重新回...

2010-4-7        周三
    重新回到学校上课,锐锐的情绪还是挺高的。早晨去学校的半路上樊师傅的车子坏了,我们挤了公交车,在拥挤的公交车上锐锐也没有闹腾,只是很安静的扭头四顾,听着爸爸给自己解释挤公交车的原因。而下午回家的时候,问他今天不坐地铁,坐公交车去等爸爸可不可以,他也很爽快的答应了。从学院路东到北科大走了很长一段距离,这中间只吃了半片枣片,到终点奖励了半片枣片,虽然他也是有不满的,但终究没有生气。等锐爸的过程中,我们拔草、玩急人游戏、蛙跳他也没有不耐烦,一直都很配合。甚至在等不到爸爸的时候,他也没有喊叫、跺脚之类的动作,只是自己往公交车站台跑,问他要干什么,他说要打车。到后来对锐锐说如果他从1数到100了,可以奖励枣片的时候,他就马上开始数了,坐到了车上还是不间断的数下去。
    到车上听爸爸的话大声的问好了,打完招呼继续数数,然后安静的吃枣片、看窗外。今天一天锐锐的表现简直是可圈可点。如果锐锐一直保持这样稳定的情绪,相信他在近期内就会有很大的进步的。

re:2010-4-8 周四 早晨去学...

2010-4-8        周四
   早晨去学校的路上,遇到了一个同学校的小朋友,小孩子四岁左右,很活泼,好像认识锐锐,就凑过来喊着要锐锐牵着他的手。当时我和锐锐正在唱《采蘑菇的小姑娘》,我赶紧把锐锐的手和小孩的手放到一起,一边告诉他:“锐锐,牵着弟弟的手一起上学吧”,锐锐瞅了一眼,重复了一句“牵着弟弟的手一起上学吧”,然后继续唱他的歌,再没有响应小孩的交谈,但是也没有甩开小孩的手。在途中,因为两个小孩子都没有紧紧握住对方的手,所以好几次手都松开了,我就连忙帮他们再握上。这样反复好几次的过程,锐锐都没有表现出什么不耐不满的情绪,甚至没有什么反抗逃避举动,这与他原来对熟人都不愿意有身体接触的情况来说,是一个很大的进步。总之,上学后,锐锐是越来越开朗了。目前来讲,锐锐上学还不能期待他在书本知识上有太大的收获,但是人际交往、社会规则类的知识是可以潜移默化给他的。
   下午接锐锐的时候,在校门口他一定要玩沙子,那些沙子上已经堆了不少建筑材料了,我就问锐锐是想吃黄瓜还是玩沙子,他毫不犹豫的回答说想玩沙子。我以为黄瓜对他的引诱力不够,就又问他是想玩沙子还是吃话梅,他依然坚定的说玩沙子。我就奇怪了,虽然说在玩具、游戏面前他能转移对食物的注意力是好的,但是这么干脆不像他的作风。我就拿出话梅往嘴边放,说:“那好吧,锐锐,你在这里玩沙子,姐姐站在旁边吃话梅了啊”,话还没说完,他就冲过来说“我不好 我不好”。原来,锐锐是笃定无论他玩不玩沙子,反正东西都会是他的,不会有人和他抢东西的,那么早点吃晚点吃都是他吃,还不如先玩一玩沙子呢。由此可见,家里面实在是太惯着锐锐了,让他缺少危机意识和分享概念,以后,可以加强这方面的锻炼,让他明白并不是所有的好东西都理所当然的属于他。

re:2010-4-9 周五 早晨上...

2010-4-9        周五
    早晨上学差点迟到了,到学校的时候已经没有老师在校门口,我送锐锐进门了,大夫就说:“fsr,你自己去教室吧”。因为来的时候和锐锐一边跑一边笑,这会儿他还没缓过神来,就那么继续笑得前俯后仰的一个人往教室跑,我在门外看着,他也没找什么人带着他,自己跑进楼了。看来学校的这个环境他已经熟悉了,让他放松,不会令他觉得陌生、不安了。
    下午接锐锐的时候带着铲子、耙子去了,准备在他玩泥土的时候给他趁手的工具。果然,今天在楼下玩土的时候比以前的任何一次都高兴,玩一会儿站起来看着他挖的坑笑一会儿,就像在欣赏他的劳动成果似的。锐锐一向喜欢把树枝往泥土里面插,我就顺着他的行为跟他玩起了“植树”的游戏,只是他老是刚把树枝插下去就又拔起来了。但是以后遇到他插树枝的行为还是可以继续告诉他“植树”的概念和流程的。
锐锐真的很喜欢听故事,因为今晚包饺子吃饺子,导致上课时间推迟了很多,上课的时候他还沉浸在饺子的余兴中,情绪很high,本来这种情况很适合做数学题的,因为在高兴的情绪下他的思维势必要灵敏些。但是我怕他平静不下来,就让他先描一页红,让他先冷静冷静再学数学。我就在他的旁边看数学试卷。没想到锐锐一行字还没有描完,就合上描红本来抓试卷了。我就问他是想描红还是想做数学卷子,描红对于他来说已经是很简单的事情了,而数学往往令他不耐烦,可是锐锐的回答是做数学试卷。这套卷子图画鲜艳简洁,做的时候我都配上故事的情节讲给他听,他也就听得笑嘻嘻的做下去了。第一天做的卷子他会有印象,第二天我再让他重复做一次的时候,就可以感觉到锐锐是在期待着我的下一句话了。

re:2010-4-10 周六 早晨,...

2010-4-10        周六
   早晨,锐妈醒来时,锐并没太多动静,做好饭叫他起来,他也不愿动,没精神,只愿睡觉,一直睡到近10点才起来,这在他长这么大还是第一次,开始以为他身体不舒服,起来后观察还是挺正常的,看来锐真的很困。
   锐锐今天早晨破天荒的睡了一个大懒觉,早晨不起床,吃了一点早餐居然还要回到床上躺着,简直把我们都吓坏了,以为他转入了一个全新的状态。幸好最后还是以逛超市为条件让他起床了。上次在迪亚天天的时候,锐锐在苏打饼干和沙琪玛之间犹豫了好久最后选择了熟悉的沙琪玛,今天则是挑挑选选之后抱紧了苏打饼干不松手,嘴里面重复着“只看一看,不买”,手里却攥得紧紧的,看到大包的我不同意买,就自己去换了一个小包的看着我。但是,在他这样无声的主动降低条件的情况下,我还是在他的抗议下把他拉出了超市,当然,这也少不了用山楂卷来安抚他的。出了超市之后,我指着超市的门说:“我们走出超市了,没有买东西,因为我们说好了只看一看,不买。我们说话要算话”,之所以冒着锐锐又会冲进超市的风险拉着他在超市门口说这话的原因就是,有的时候锐锐并不能明白一些话的意思,只是机械的跟着我们学着说,他会说很多句子,但并不是每一句话他都能理解,我们现在的当务之急不是教锐锐说更多、更长的句子,而是让锐锐理解每一句会说的话的意思,并且按照语言的意思去控制自己的行为。“只看一看,不买”,就要让他理解这句话表示出了超市手上是没有东西的,不然,下次说这样类似的话的时候,他是不会理会的。
    下午在体育公园,和锐锐追着跑的时候他是笑得浑身发软,兴致非常好,甚至在我们发现吹泡泡的承诺无法实现的时候,他也只是走开了,没有抗议的表现。看别人打篮球锐锐也是大笑起来,大概是他没有想到篮球会有许多人这样抢着抛着打吧,今天是没有条件,以后可以让他旁边模仿甚至加入到篮球活动中。大概今天的吹泡泡时间是锐锐最幸福的时刻了,他也知道按照妈妈说的话对着弟弟吹泡泡。

re:2010-4-11 周日 今天...

2010-4-11        周日
    今天几乎是在户外走了一整天,除了中午在天安门的那一会儿,其他时间锐锐都表现得很配合,特别是在地铁、公交车上,他不是在专心的看车外的广告,就是听妈妈的讲解,思维是没有停止运转的。只是,对于一定要妈妈抱着这样的行为,我们必须要制止了,他一天天的长大,不可能以后出去都由人抱着坐车。对于这样的现象有两个办法,第一个就是在只有一个座位的情况下,让他一个人坐着,尽量减少抱着他坐的次数,这样他就不会看到座位的反应就是由人抱着坐。第二个就是奖励刺激,比如说“你现在自己坐下来,下车了我们就可以吹泡泡”,甚至在初期的时候我们还可以用食物来强化,最初是“自己坐了两站路可以吃半个枣片”,到后来的“自己坐车回家就可以吃二片薯片”,这样逐步递增的强化,一段时间后,锐锐应该能适应自己坐在座位上。
    很多时候锐锐(或者任何小孩子)对家人的依恋源于家人对他们的身体接触,特别是母亲的亲抚,肢体上的接触让他感觉到温馨舒适,自然就依恋了,我没有很多的和锐锐搂搂抱抱的举动,那么相对于家人来说,我的距离是要远很多的。这样的距离,只能通过掌握或者满足他的其他方面的兴趣来填补了,比如说改善他的活动范围和方式之类的。

re:【锐妈有话】 你的建议是很负责也...

【锐妈有话】
   你的建议是很负责也很为锐着想的。
   之所以我没纠正锐坐车让抱的习惯,因为我觉得锐还小,这种行为在同龄正常小孩中也是常有和可以宽容的;对于他,给他适当的肢体接触和按摩,让他感觉温暖,对家人产生依恋和信任,也是可以的,有一种疗法叫“拥抱疗法”,我和锐爸平时跟他身体接触和拥抱的时候不多;他也并不是随时随地不做区分地让人抱着。
   这么解释并不是反对你的建议,我只是提出我的想法。我倒是很欢迎你能给我们提建议,就锐的教育做好沟通。

re:2010年4月12日 星...

2010年4月12日         星期一
   昨天去天安门坐地铁的时候我们彻底的向锐锐讲了地铁与城铁的不同,果然今天锐锐就改口了,没有再将城铁称呼为地铁。只是在车站过了安检后,他抱着去10号地铁线的台阶栏杆不肯走,看着我说:“姐姐,我要坐地铁”,“我们今天是回家,我们每天回家都坐城铁,不坐地铁”,说了很久锐锐也放开了手,跟着我往城铁方向走,只是还是闷闷不乐的,于是我又说:“我们回家的时候坐城铁,等我们出去玩的时候再坐地铁好不好?”他顿时又乐起来了,拍着说蹦蹦跳跳的走着。一起啊不能在刚接触锐锐的时候,锐妈就跟我说过锐锐是一个可以讲道理的孩子,那个时候和锐锐讲道理还要参杂着条件交换等因素,现在则觉得轻松多了,完全的分析事情本身给他听,并不涉及食物等条件因素。而且锐锐现在虽然依然热爱食物,但是在很多场合他也抑制住了自己对食物等直接刺激物的无条件索要,这些,都可以说是锐锐的进步。