以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 醉卧花石

离开以琳的日子

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

原来是"姐姐"啊,真了不起.

我需要知道孩子的出生年月年份,我们好归类.

锐锐是2002年8月份的,嗯,我是根据张春华老师评估书上的年龄推算出来的,具体的我尽快问锐妈,谢谢您的用心,不好意思是我疏忽了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yilinwuxiaowei[/U]发表的内容:

是大头锐锐啊!很想念你哦!姐姐真是很棒!这么细心,有爱心、耐心,锐锐一定会有更大的进步的。

谢谢您对锐锐的关注,希望您多多指教。

re:2010-3-8 星期一...

2010-3-8      星期一       雪
    今天没有接送锐锐,不知道在路上他的表现怎么样。晚上辅导作业的时候,在食物的刺激下锐锐的日、月、星、云都写得非常快,而且写得比以前都好。由此可见,并不是他没有能力,而是以前他没有展示出他的能力,究其原因就是他不甘愿,对指令、任务敷衍了事。现在把他所喜欢的零食摆在他的面前,他就有动力了,愿意去做。所以说,我们日常看到的锐锐其实不是最高状态的锐锐,他还有许多的能力我们没有看到而已。当前的任务就是,尽快的培养锐锐有益的兴趣点,把他对食物的兴趣分解出一部分。其实,所有的小孩子都是对吃的感兴趣的,因为这是能直接刺激他的感觉的事物,只不过锐锐接触的世界广度深度不够,因此他对食物的执着就被放大了。当他能发现更多更有趣的事物时,相信他的注意力会转移的。我现在要做的事就是帮助他发现世界。
     昨天锐妈和锐锐玩了一个“偷吃”的游戏,当时锐锐并没有反应过来,没想到今天他倒是学会了。零食放在柜子里,我出去倒杯水回来的时候,就看到锐锐打开柜子正要拿零食。在我对他说“作业没有做完不可以吃”之后,他也很配合的回到座位上去了。我相信我如果对他“偷吃”一事予以鼓励强化的话,他以后肯定会持续这样的行为。所以说他的模仿和记忆是我们无法预料在哪个时间点冒出来的,只能时刻关注。

re:2010-3-9 星期二...

2010-3-9       星期二       晴
    去幼儿园向赵老师请教了,她首先就说明了目前锐锐正处在关键的时期,学业和常规缺一不可,必须两手都要抓。具体表现在要尽快的纠正他的语言问题和行为问题。语言不好的话他就走不进别人的世界,行为不好的话就阻止了别人走近他。听赵老师讲得的确非常有道理,可是要教会锐锐在短短的6个月里从辅助控制到自我控制,无论怎样都是一个不小的挑战。幸运的是随着锐锐对环境的熟悉,他在这个群体环境里也越来越放松了。现在所剩下的就是矫正他的日常举动,让他能在环境里不被排斥。
    赵老师还提到,任务要分成阶段性的训练,一周只选一个矫正主题,比如说这一周的重点就是让锐锐上课不要摇晃椅子,那么这一周的主题就是围绕这个重点展开的。嗯,这个方法非常的不错,可以进行。
    乘地铁的时候,我在旁边掏公交卡,还没提醒锐锐就放书包过安检了,刷卡进站的时候我注意了一下,也放到了正确的位置。所以说,在特定的时间特定的环境里固定的向他灌输一个理念,是可以促进他的行为转换为习惯的。
    晚上的作业有声母抄写,所以事先就训练了锐锐的声母,讲到“t”的时候说了“特别”这个词,他当时就哈哈大笑,在用不同的句子强化之下,他就熟记了“特别”这个词语,所以说,我们要锐锐已有的基础上拓展他的认知,因为他接受新事物有难度,但是围绕他已有的认知不仅是对旧知识的复习巩固,也是会引起他兴趣的一项游戏。
   今天有一件事情我做得特别的不好。锐锐要去爸爸那里玩,我就要他去上课,他要走我就拉着他,结果他就赖在地上不起来,这样的情形是很不好的。后来锐妈说在给他指令的时候尽量避免身体的接触,以免让他产生依赖心理,以后一定要注意到这一点。

re:2010-3-10 星期三...

2010-3-10       星期三       阴
   去学校的时候锐锐在烧饼摊前停留了好久,看着橱窗里的烧饼眼睛里差点长出钩子了,如果我现在说买一个,那么以后他肯定会天天要,说不定以后每次看到类似的食物他都有要的意识。大概是这里的饼和家里菜市场那边的终究不怎么一样吧,所以尽管他看起来垂涎三尺,但是还是没有主动提出来要吃。看他这个样子,大概离他主动要吃的地步不远了。
   一进校门他就被老师接走了,当时他那个黏我啊,一直不肯和老师走,那个情形就像平时和他爸妈分开的时候一模一样。由此可以看出,锐锐是一个很容易被培养出惯性的人。他平时和我并不见得有多亲昵,但是一直是我把他送到教室门口的,所以我送的这种模式已经在他脑海里生成固定形式了,因此出现在校门口就有老师将他接走这种情况的时候,他就不愿意了,一直闹腾。这样看来,给锐锐尽快制定好作息时间表是势在必行的,只有他接受在某个时间段做某事,他才会配合,才会学到东西。
    下午给他送衣服过去更是让我警醒:锐锐的生物钟是很准时的,早晨没有在家大便,结果就是中午拉到衣服里了。以后一定要准时做事。

re:2010-3-11 星期四...

2010-3-11      星期四        多云
锐锐喜欢一闪而过的风景,所以他无论是在地铁上还是公交车上还是出租车上,他都会趴在窗户上看外面。今天城铁上的人比较多,没有座位,我只好把他圈在我的双手之间,这就阻挡了他从两边看风景的视线了,于是他就一直向前伏着,从门上狭窄的窗户上看外面。有的资料表示:一晃而过的事物虽然在第一时间里并不能看清楚是什么,但是人的潜意识里面还是会捕捉到它们的信息的,看多了,它们的影像就慢慢的被放在记忆深处了。由此看来,对锐锐也可以拿不同的卡片从他的眼前晃过,这样起码能训练他的注意力——他看窗外风景的时候,可是眼睛都不眨一下的。只是这样的操作有些难度,因为要不停的拿卡片闪过他的眼前,体力上可能不能长时间的支持,假日可以尝试。
现在锐锐是越来越能根据环境寻找可以依靠的人了。比如说想玩的时候爸爸是第一人选,他会一直黏着爸爸,而想吃的时候他知道必须要从妈妈这里过。慢慢的变得越来越狡猾了,会判断什么情况下什么人对自己最有利了。

re:2010-3-12 星期五...

2010-3-12       星期五       风
    锐锐近来的情绪越来越稳定了,今天在车上看他的手和脸,已经没有新伤痕了,旧伤也逐渐愈合。可见现在在学校里面,就算他不能马上跟进同学们的进度,他也不会与这个环境产生激烈的摩擦了。
    晚上写作业的时候意外的发现锐锐与以前相比,能更早的觉察饼改正错误了。具体表现为今晚他写“星”字的时候,写到一半出格了,我就说写错了,他就把这个写到一半的字擦掉了。在以前,他是不管错没错,不管是否有人提醒,他都要把一个字写完再擦掉的,没有只改一点的概念。看到这点之后,在他写“田”写出格的时候,我就说下面写长了一点,果然,他只擦超出的部分,不像以前那样一定要把整个字擦掉重写。几次检验发现,锐锐有这种半途改错的意识,但并不是所有的时候都有,所以这种行为可以强化。

re:2010-3-12 星期五...

2010-3-12       星期五       风
    锐锐近来的情绪越来越稳定了,今天在车上看他的手和脸,已经没有新伤痕了,旧伤也逐渐愈合。可见现在在学校里面,就算他不能马上跟进同学们的进度,他也不会与这个环境产生激烈的摩擦了。
    晚上写作业的时候意外的发现锐锐与以前相比,能更早的觉察饼改正错误了。具体表现为今晚他写“星”字的时候,写到一半出格了,我就说写错了,他就把这个写到一半的字擦掉了。在以前,他是不管错没错,不管是否有人提醒,他都要把一个字写完再擦掉的,没有只改一点的概念。看到这点之后,在他写“田”写出格的时候,我就说下面写长了一点,果然,他只擦超出的部分,不像以前那样一定要把整个字擦掉重写。几次检验发现,锐锐有这种半途改错的意识,但并不是所有的时候都有,所以这种行为可以强化。

re:2010-3-13 星期六...

2010-3-13       星期六       风
   上午去看鸟巢、水立方,下午去游泳,锐锐的这个周末过得不错。只是在外面玩的时候,我发现锐锐有的时候也是很娇气的,比如说今天要回家的时候他不肯,结果妈妈大声呵斥了一句,结果他那个委屈啊,一直到车上还在哭。这难道是说锐锐的情感比一般小孩更敏感吗?结合我在家里看到的,发现锐锐的确不能说重话,不然他就生气了。这怎么行?在外面肯定没有人时刻哄着他的,总会有人不顺他的意的,就算是小朋友在一起玩,也会有矛盾的,如果以后他还是这样的忤逆不得,肯定会增加他与周围融合的难度的。所以,有必要要想想怎样加强锐锐的受挫能力。
   晚上读字母表的时候才知道锐锐字母方面的问题出现在哪里。把字母按照顺序写出来让他读那是没有问题的,但是单独把某些字母摘出来让他认,他就可能会不认识了,把字母卡片混合在一起让他找,有的字母他也会弄错,最为严重的是他的听写不行。也是,一直以来字母都是让他抄写的,听写方面的锻炼很少。复韵母和后鼻韵母的掌握情况很不妙,整体拼读音节也不行。所以接下来在拼音方面的训练就重点集中在听写和韵母拼读上面,无必要让锐锐在任何环境下都能准确的认出字母。

re:2010-3-14...

2010-3-14             星期天       雪
   这个周末锐锐的训练量偏少,尽管他玩得很开心,但在他脑海留下印象恐怕不多,要说这两天的活动挺丰富的,让他写日记也写了两满页,明天再检查一下他能记住多少。
   让人惊喜的是今天锐锐和锐妈玩抢饼干的游戏,这个游戏经常玩,锐锐知道规则,但是今天是用盒盖代替饼干来强的。很明显锐锐看到盒盖后的积极性不是特别高,因为他没有直接得到食物的刺激。在做作业的时候我们也会向他说明做完哪个和哪个之后才能吃东西,但是像这次直接用一个物品代替食物,积累次数来获取食物,好像他还不是很能理解。今天开了一个好头,以后类似的游戏增多了,替代和等价换取的概念也就慢慢能深入到他的心里了。

re:2010-3-15 周一...

2010-3-15        周一        
    据说今天锐妈去接锐锐的时候去晚了,别的同学都走了,锐锐在那里急的跳脚。记得刚开始上学的那几天,我每天去小海龟感统训练室接锐锐的时候,他都在那里自己玩自己的,对我的到来无所谓,甚至有两次他是在催促下很不情愿的跟我回家的。现在每天放学的时候,老师把同学们都集中在一起,看着身边的人越来越少,他也就明白发生什么事了——在这个时间段里面,锐锐在教室里就是集中注意力等待回家,但是慢慢的他注意到别人都回家,只有自己没有人来接,于是焦躁起来。可见,像这样在特定场合特定时间里专注于做一件事,对他而言,效果是很好的。
     晚上边看卡片边检查他的拼音,发现锐锐的复韵母、后鼻韵母和整体拼读音节还是比较混乱,当拼音字母摆在他的面前的时候他能认读,按照顺序他也能认出来,但是报出拼音让他自己来找,他就会混乱,经常会猜测或者敷衍。所以现在要做的是让锐锐将每个单独的拼音字母都认全,在任何环境下(比如调整顺序、从卡片到书本)都能认出来。

re:2010-3-16 周二...

2010-3-16                周二
   晚上上课的时候模仿课堂的摆设,将授课内容写在黑板上,让锐锐坐在下面听讲,果然,这样比在他的身边教读效果要好,起码锐锐知道要扬起头听讲,而且随着教棒的指点,也可以随时提醒他集中注意力。锐锐非常喜欢用白板笔在黑板上写字,我就在黑板上教读一轮之后,让他在下面小黑板上抄写,这样他也乐于练习。所以到最后完成老师布置的拼音描红作业的时候,他的拼音就很少写错了,有黑板上的例子在,他的出格情况也有所改善,甚至有写两行都没有涂抹的情况。整个晚上都没有敲桌子,必须要保持这样情况。希望墙后的情况记录表能对他产生作用。

re:2010-3-17 周...

2010-3-17                 周三
   早晨在车上,我拿出昨晚教的un、iu的卡片,打算在车上复习一下,没想到他看到两张卡片就一定要全套的,翻完自己的书包没找到还翻我的包找,找不到就不高兴了,解释之后他还是拿起那两张卡片边玩边看了。看来锐锐并不反对在车上看卡片,以后可以随身带着两套卡片,他兴致好,看车外的风景并且配合表达的时候就引导他说话,当他兴致不好,一个人发呆的时候急可以让他看卡片。
   去学校的时候,在路上锐锐见到了店铺铺着地毯的台阶,就一定要坐一坐。这种地毯是雨雪天为了防止滑倒或者擦鞋底才铺上的,不知道他怎么会想到要坐一坐。家里面没有类似经历,难道是在学校里看见有人坐过?我很纳闷,准备观察一下,就同意他坐3秒钟。他坐上去很高兴,在上面狠狠的闪了几下,还高兴的叫着,但是让他走的时候他也很快的起身了。他到底是哪里来的要坐一坐的想法呢?!!
昨天出校门的时候他看到校门口的沙子就要玩沙子,让他玩了五秒钟,今天他还是要玩,看来这也慢慢的形成刻板了,他认为放学出校门了就可以玩沙子,明天必须禁止。今天问他干什么的时候,都是问“几秒钟、几分钟”而不是“几个数”,因为要教他认识、意识到时间,必须要把秒、分、小时等概念输灌给他。
    锐锐对外界的关注逐渐多起来了,也慢慢的产生了自己的主意,主动提出自己以前所没有提出的要求,这是好现象。
和宫老师交流的时候老师说锐锐还是要偏向个训,但是我更喜欢在保证他的融合的基础上再个训毕竟先把他带到一个团体里面再指示他怎么做,要比先让他学习怎么做再把他推进团体里要更容易。在家里要加强锐锐的个训,那样就能更好的保证他在学校里的融合时间了。

re:2010-3-18 周四...

2010-3-18              周四
    锐锐一向不喜欢运动,被要求运动时也浑身上下透着一股不乐意的劲儿,今天早晨却难得的见到他主动运动了一次。锐妈骑着车子要去上班,锐锐就在后面赶,拉着妈妈的衣服不肯松手,跑得那叫一个快啊!看来以后在天气好的时候,可以让锐妈骑着车子锐锐在后面跑着捉妈妈,或者跟着妈妈后面骑车,这样他动起来也不会不愿意。
    晚上去接锐锐回来的时候,我特意带了两颗花生,果然他出了校门还是要玩沙子,我就把拳头伸到他的面前,说:“锐锐,你猜猜姐姐带什么给你了?如果你不玩沙子,姐姐就给好东西你好不好?”他以为是好吃点,离开了沙堆,伸开手掌给他花生,他也接受了,看来沙堆对他的吸引力也不是很大,明天再接再厉,不让他碰沙子。
    在城铁里人非常多,他看不到外面,就抬起头看电视里放的漫画,一边看一边乐,吸引了很多人跟他一起开电视,这样的锐锐真是让人喜欢呢。
    回家后锐锐很意外的得到了妈妈买的烧饼,因为早晨妈妈说他去上学晚上就给他买烧饼。现在锐锐也没有天天嚷嚷着要吃烧饼了,但是看得出来,他对烧饼的喜爱并没有减少。今晚的烧饼对于锐锐来说绝对是意外之喜,希望他能记住,并且以后更多的配合别人的指令。

re:2010-3-19 周五...

2010-3-19               周五
    这几天锐锐和妈妈很黏糊,到哪里都抓着妈妈不放手,时时刻刻都围着妈妈打转,所以早晨都是比较拖拉的,很多时候对别人的指令都不怎么听从,幸好晚上上课的时候妈妈都比较忙,没有进教室,不然锐锐肯定坐不住。而且这几天我对他都是比较严格的,不是学习就是运动,看得出来他整个人有些累了。
    早晨在车上看卡片看到学校了还不肯放手,看来我应该多准备一些他平常不是经常看的卡片,让他在这样的时刻转移注意力,更多的接受新信息。现在他不玩沙子了,但是一定要坐那个铺地毯的台阶,下次就换到另一边走,不让他看到这个台阶。
锐锐把句子练习文件夹叫做书,指着文件夹说我要读书,翻开文件夹也是从“我能自己刷公交卡”那里开始读,看来,他还是对自己近来的表现比较满意的,知道炫耀自己近来的改变。应该更多的教他自主做事情了,这样他才能有更多的改变机会。

re:2010-3-20 周六...

2010-3-20    周六
    这次玩抢食物游戏的时候,把食物的替代物改为玩具白菜,也许是上星期的影响吧,锐锐很快就明白了规则,进入了状态,而且情绪也比上次积极。相信多做几次下来,锐锐就能完全接受这种游戏\学习的方式。
    这个星期的数学练习一直在做,在实物的引导下,锐锐也能把十以内的加法算明白,但这些都是在半辅助下进行的,想要达到掰掰手指就脱口而出的水平,锐锐还需要很长时间的努力才行。
    一般的情况下,锐锐的异常行为有:坐着的时候摇晃椅子、敲笔敲筷子、拍桌子、发呆、撕纸、踢腿等,但是这个星期这些情况发生的频率要少了很多,无论是吃饭还是做作业,在椅子上蹦啊弹啊的现象少了,喊叫的也少了,这些是因为一直都在提醒他不要做这些动作。接下来就是要逐渐淡化他敲东西、踢腿和发呆的现象。异常行为不是问题行为,但是会影响他的正常融合,还是要坚决制止的。

re:2010-3-21 周日...

2010-3-21              周日
    锐锐挺喜欢拍篮球的,如果没有别人的干扰,他会拍很久,我觉得在锐锐拍球的时候,可以不要说太多的话,只要跟着他一起拍球,配合他运动就好了。而如果条件允许,在一块空地上让他自由的运动,也是不错的,即使他做得不是很规范,起码舒展了身体。
    奥尔夫音乐也的确能平缓他的情绪,差不多大半个下午,他都在妈妈的怀抱里听音乐,不一定听进去了,但是在这样轻柔温馨的氛围里,他的情绪是很缓和的。所以晚上妈妈要做饭不能陪他了,他就不依,情绪反弹得很厉害,怎么劝都不听。在这样他的要求很明确而且很强烈的时候,我是不建议一定要把他拉开的,只要和他说好规则,比如不能乱动东西、不要靠近灶台等等,允许他在妈妈身边或许对他来说会更好,因为这也是一个学习的过程,在他感兴趣的时刻引导他学习,远远要比强迫性的拉着不情愿的他去学习要好得多。因为现在锐锐并不是不讲道理的,更不是不能捕捉到大人之间交流的信息的。比如说今天下午我要带他去金五星玩,开始我和锐妈就拟定好说妈妈先出去躲避一下,我再趁机带锐锐出去,锐锐就在旁边听到了,结果就是他拉着妈妈怎么都不肯放开,还躲避我牵着他。所以说,及时不是明确的对他发出信息的,锐锐也是能够接收出现在他旁边的信息并且理解这些信息的含义的。如果他非常的不想做某事,而我们强迫他改变意愿,难么他的抵抗就会非常的明显,他无法用语言表达他的愤怒,只好发脾气了。因势利导、因材施教才是对锐锐最合适的教育方法。

re:2010-3-22 周一 让锐...

2010-3-22        周一
    让锐锐做事一定要提前打招呼,这样他才会配合。比喻说在做这件事情的时候就一定要对他说:“锐锐,做完这件事我们就去做***事好吗?”这样他一般会答应好,那么接下来做下一件事情的时候他急不会反抗了,有的时候他甚至能主动接着做事情,这不能不说是锐锐的进步。所以近来只要我能知道下一步锐锐应该干什么,我一般的会提前告诉他,这样让他有一个思想准备。
    晚上上课的时候我彻底的发现锐锐以前写日记留下的优缺点了。有点就是锐锐的听写能力和认读能力不错,只要是说给他写的他一般都能写出来,只要是认识的他就能读出来,当然,这也得益于他的识字量比较大。但是弊端就是锐锐真的是把拼音和汉字真的分得很开,他几乎没有拼音是汉字辅助工具的概念,碰到不认识的字也不会主动看拼音拼读——做数学题他不会做的时候,他起码能想到去数数,但是拼读认字他不会。这事因为以前教他的时候把拼音和汉字分得太开了,完全是当作两个独立的体系来教的。学会拼音的目的就是能靠拼音认识以前不认识的字,而认字的目的是能在不同的环境里做出不同的表述,单独的认出一个个汉字而不知道该怎么用是没有意义的。所以,以后在拼音汉字相结合,将汉字放在词语、句子中使用,是教锐锐拼读时的重点。必须要让锐锐学一点就会用一点,不然,他就算把拼音学得再熟练也没有实际作用的。

re:2010-3-23 周二 我总...

2010-3-23        周二
    我总算明白了锐锐每一天要走铺着地毯的台阶是为什么了,他要“挨一挨”,他并不是一定要在台阶上坐一会儿。所以今天早晨我听到他要“挨一挨”的要求后,就问他不用屁股挨,用脚挨一挨可不可以,他爽快的答应了。然后我有发现他所谓的“挨一挨”其实也就是像走马路牙子一样,他想从台阶上面走而已!走路的时候不走正路,一定要走台阶,这就是他近来热衷于坐台阶的真实原因了。
    可能是在学校在家里都是黑板授课吧,而且每天晚上都有拼音练习的环节,所以锐锐一看到我指向拼音,他基本上都能主动认读,并且声音不错,虽然离大声和持续大声有一定的距离,但是比开始的时候要好太多了。在完成老师布置的拼音描红练习之前,熟读四声,并且组词造句,这样一来,最后的描红其实就是巩固练习了。从目前来看,这样的拼音练习模式不错,但是还是应该加强日常的拼音认读练习的强度。

re:2010-3-24 周三 今天...

2010-3-24        周三
    今天从上地打车回来的时候,路上堵车了,锐锐就在车里踢脚了,按不住也说不住,那司机就呵斥了一番。我问锐锐是不是很想踢球,他惯性的回答说是。我就提议说周末去踢球好不好,去广场踢球,他明显的感兴趣了。一般来说,锐锐现在的运动量不大,但是他很喜欢球类运动,而唯一被我们支持的球类运动就是抛接球了,可他不喜欢。他热衷的拍球我们又因为各种原因禁止他在家里面拍,所以其实我们在周末的时候带着他踢踢球是很不错的选择。因为第一,以前(起码在这一个月里)他没怎么踢球,他应该是比较感兴趣的;第二,踢球要不断的跑,可以锻炼腿部肌肉;第三,锐锐想踢球就必须时刻盯着球,这对他的注意力集中的培养也是不错的方法。
    晚上做数学练习的时候,开始还好,到后面锐锐就随口敷衍了,一个他算了很多次的“2+2”他怎么也不正经算,比划完了手指我就拿铅笔当教具,应该是我太过于急迫了,锐锐干脆胡说一通,于是我拍桌子了,很明显,这对锐锐的震慑力不大,他并不会因为我生气了而安心学习,他不愿意做的他依然不会去做。以后上课一定要冷静,心平气和的上课,注意中场休息,也要像锐妈说的那样注意教具的配合使用。只是,锐锐本身就是一个对玩具比对学习的热忱要大许多的孩子,我是真的担心不好控制他对玩具似的教具的热情。但是无论怎么,以后不能像今天这样的发脾气了。