以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 醉卧花石

离开以琳的日子

re:2010-6-2 星期三...

2010-6-2       星期三
写雀巢咖啡
雀巢咖啡的影响力持续到今天,吃完晚饭,他怎么也不肯去教室,一定要搂着锐妈说雀巢咖啡。只好跟他说去教室写“雀巢咖啡”,他写的是象形字,是那个形状,却缺笔少划的。我说“你写错了”,他也马上擦掉,然后看着我。我过去写了做示范。他马上就在我写的雀巢咖啡前面写上“买了”,组合起来就是“买了雀巢咖啡”,然后自己蹦蹦跳跳高兴了一会儿就把“买了”擦掉了,改成“喝了”。O(∩_∩)O哈哈~

re:2010-6-4 星期五...

2010-6-4       星期五
自己跑了
晚上去体育公园散步,人很多,锐妈拿着一张纸准备垫着坐下来,锐锐却一把拿过去,迅速的放在自己身下。O(∩_∩)O哈哈~我和锐妈面面相觑。
到后来锐锐大概觉得没兴趣了,就径直起身自己走了,我缀在后天,看他要干什么,看他跑的是在太远了就拉住他。锐妈走过来,示意我放开,看锐锐要去哪里,看他什么时候会停下来找我们。没想到锐锐竟然径直出了公园门,直到到了门口的小商店才停下来。很明显,这是因为小商店吸引住了他,不然,他会继续往前的。

锐妈曾经说过,说我和小梅(锐锐原来的姐姐)最大的差别就是小梅对锐锐管的很严,而我对锐锐比较放松,在日常生活中比较随着锐锐的兴趣来。的确,我不喜欢在走路的时候时时刻刻的把锐锐签在手里,相对而言,我更愿意让他自己走路,我跟着看着就好。其他的,我也觉得锐锐有自主行动的权利,他自己可以做决定拿主意,主意好不好让他自己尝试就行了。以人为本,让锐锐能有自我发展的空间。

re:2010-6-5 星期六...

2010-6-5       星期六
面试
今天到北大附小进行入学面试。深感挫败。本来这一周几乎每天都有练习自我介绍的内容,里面包括锐锐的姓名、家庭、爱好等内容。爱好什么的暂时不说,但是家庭信息,比如父母姓名家庭住址等都练了很久的。可是据锐妈说今天面试的时候锐锐还是没有很好的答出来。我自己觉得锐锐不是不知道,只是他不配合。但是事实我我不怕锐锐不知道,不知道我们可以慢慢教,但就是怕他不配合……

以前听锐妈讲锐锐的认知能力优于表达能力,那时还没有什么太大的感慨,只是当做一句总结听着,但是今天还真是让我着急了。老师问锐锐妈妈叫什么名字,锐锐答道胖大海,后来才改正过来。老师看他摆弄积木,就问他积木的颜色。其实这些锐锐都知道,他就是没好好说。锐妈分析说有一部分的原因是老师是随口拉家常似的向锐锐问话,不向我们或者学校的老师,总是会说“锐锐,告诉我积木有几种颜色”这样肯定、命令式的语句,所以造成了锐锐不怎么回答老师的提问。但关键的是,以后锐锐和更多的人接触的时候,大家都是拉家常式的谈话啊,没有谁随口说话就很有权威有很强的语气的。融入社会、与人交往,都是从谈话开始的,必须要让锐锐从一般的语句口气中捕捉信息。

爬树
面试完了,我们在公园里玩,锐锐一直纠缠于公园门前的小卖部,我就赶紧把他拉走,拉到门口的大柳树那里,让他来爬树。乖乖,这可不得了了,锐锐爬着爬着就不肯下来了,中间到游乐场转了一圈,还是回来爬树。

逛超市逛药店
走在路上,锐锐突然要去逛药店,逛超市发,我莫名其妙,锐爸却哈哈大笑。因为他们以前生活在这旁边,旁边的确有超市和药店。但那是几年前的事了。锐爸就故意逗锐锐“这里有超市吗?”“有”“这里没有超市吧?”“有”“你记得这里有超市对不对?”“对”,呵呵,锐锐穿着轮滑鞋不好走路,但是还是扶着我坚定的往前走,走到前面果然看到了超市发超市和同仁堂药店+_+:-D记忆力真是各不可捉摸的东西,说锐锐记忆力好吧,他不回答他昨天做了什么事,说他记忆力不好吧,他能准确的找到他几年前来过的地方!

洗车
在月福里洗车,洗车的时候我们坐在里面,外面是柱状的洗车布滚动着来回洗拭车身,有一段时间内车子是在黑暗中的,只听到外面轰隆隆的水声和机器运转声,锐锐原本兴奋的趴着窗户往外看,这个时候就紧紧的抓住我的手,我说“是不是像玩激流勇进啊”,他马上就叫出来了。呵呵,难道是他还记得在石景山玩激流勇进的场景吗?快过期一个星期了,如果锐锐还记得,那该多好。

re:2010-6-6 星期日洼...

2010-6-6      星期日
洼里
锐锐一天都是乐呵呵的。期间也遇到了他不喜欢的事情,比如在游乐场里他不喜欢的活动、锐妈假装对他发脾气唬他,他都平静的接受了,没有发急没有闹,表现不错!

上午的活动中,走钢丝和喂动物是他最感兴趣的了。走钢丝的时候,他一定要扶着别人才赶走,走独木桥也是如此,爬木梯的时候也非常谨慎,我们稍微把手松开了一点他就不依。看来,锐锐真的是缺乏安全感啊。看他喂动物的样子,从畏惧的哦感兴趣到主动,真的觉得他可以尝试养只宠物哦。和锐爸的躲迷藏游戏玩得非常投入,只要锐爸不见了,或者锐爸说句“锐锐,来跟爸爸再见”,就立刻抓住爸爸不停的说“爸爸陪我爸爸陪我”,或者不停找爸爸。
现在锐锐对“一家人”一起行动的概念真是非常熟悉。
嗷嗷嗷,为什么发图片这么复杂啊,不然贴图上来多好啊。

中午我们找地方吃饭费了好大劲儿,据锐妈说,等桌子的时候,锐锐饿极了,在商店里向她要钱,问他要钱干什么,他说要钱买东西。买到3+2饼干后,他拉着袋子说“妈妈我要吃四块”。O(∩_∩)O哈哈~平时锐锐习惯说吃2块吃2个,做事情时常说的数字也是5,这次突然说了“4块”,看来的确是饿坏了。

下午在游乐场里看到索道自己主动去钻,比在淘气堡里爽快多了。在玩滑索的时候我承诺买冰激凌来诱惑他,好几次都心动了但是最终都没能成功,到最后他干脆跳到滑索下面防意外的绳网里,以为爬过了绳网也算完成任务,我没有给奖励,他失望极了。

re:2010-6-7 星期一从...

2010-6-7      星期一
从左边走
早晨我们坐锐爸的车去上学,拐到昌平路上的时候,锐锐突然不依了,嚷嚷着非要从左边走——以前他并没有在这个路口要求左拐的。我就说我们每天上学都是坐这条路的,左边的路是昨天去洼里玩才走的,我们不去洼里不走那条路。锐锐就非常生气了,捂着嘴巴叫。听到我说到“洼里”的时候还瞪着我。是因为他觉得洼里好玩,想再去洼里?不知道。

无接触洗车
下午,车子拐进月福的时候,锐锐就坐直了身体,全神贯注的盯着前方。看来上次洗车的经历他记得很好,他记得他喜欢洗车的。可是这次洗车要比上次平静。上次洗车是柱状的洗车布滚动着来回洗拭车身,有一段时间内车子是在黑暗中的,只听到外面轰隆隆的水声和机器运转声,锐锐在那段时间里是最兴奋的。但是这次洗车更多的是一股股的水柱冲刷着车子,这个过程中明显的感觉到锐锐是很失望的,但是他还是一直在观察着车外的水柱的运动,没那么高兴罢了。幸好后来有五颜六色的泡沫喷洒在车上,让他又惊奇了一把。在车上跟他说水柱、水珠、水滴,他也瞅瞅我安静的听着。

re:2010-6-8 星期二也...

2010-6-8      星期二
也都关门了
早晨上学的时候,到了路口,锐锐看到对面的张记煎饼的玻璃门是关着的,就扭过我的头,扳着我的脸指着对面说“也都关门了”,呵呵不错不错!以前锐锐只是关注做煎饼这件事,现在连煎饼铺子本身的异常也关注到了。把他喜欢的两件事投注到一个载体上了。

re:2010-6-9 星期三迟...

2010-6-9      星期三
迟到
早晨上学迟到了,我们就站在门外,锐锐推门要进去,没有推开,看到了门后的锁,就说“拿钥匙拿钥匙”,说着就把我的手往门上放。他倒是把我的一把钥匙当成万能钥匙了。

晚课的情绪
我深知我对锐锐的情况(包括他的能力、情绪、教学方法)掌握得并不足够好,我也是在慢慢的摸索能够与他和谐相处的那个“点”,只是近来锐锐晚上上课的情绪并不是很稳定,上课我们之间总会有对抗。我认为我这方面突出的原因是课题的切换比较慢,每个晚上最多只会进行三项切换,比如数学、朗读和拼音,当然,放学后至饭前的户外锻炼和描红不算在内。而每个晚上的内容变化不大。这就比较枯燥,让锐锐提不起兴趣。但是我真的没有把握让锐锐很迅速的做完一个课题,他喜欢的内容穿插多了我也怕自己拉不回他的注意力。总的来说还是因为我对他还没有能力做到张弛有度吧。

re:2010-6-10 星期四迟...

2010-6-10     星期四
迟到非常严重
早晨堵车特别厉害,100米的路差不多赌了20多分钟,结果毫无疑问的迟到了,我们又在门外差不多等了10来分钟,还是班主任老师下来接锐锐上去的。

听歌
下午回去的车上,我刚把ithou拿出来,锐锐就点歌“听喜羊羊”,呵,平时在家里有《喜羊羊与灰太狼》的动画片,他并不关注,现在居然要听喜羊羊。看来学校的让我能多,他接收到的外界信息的确也多起来了。
在听到小虎队的《爱》里“串成一个同心圆”的时候,他自己双手手指圈成一个圆圈,我估计他是想圈成一个心形,没有圈好罢了。毕竟着是学校排的动作类节目。呵呵,锐锐记得老师教的东西呢。

月初
在月福洗车,我指着宣传牌上的“月福”问他是什么字,他毫不犹豫的答“月初”,我刚开始还不明白,连续听了几遍才知道自己没有听错。可是,就是人偏旁,他也没认对啊!

re:2010-6-11 星期五...

2010-6-11     星期五

吃饭
在家里吃饭,锐锐碰到不喜欢吃的菜通常是顺手夹给身边的人,让他这样是为了避免他浪费。可是今天接他的时候班主任老师要求我们要让锐锐改掉这个习惯,她说在学校吃饭的时候,碰到自己不喜欢的菜,一定要夹给别的小朋友吃,别人不接不行。想到那种锐锐执拗的给别人夹菜的样子,我就觉得可爱。

体检
估计是锐锐不配合吧,今天锐锐的体检没做,他明明是看到医院、看到药店就一定要进去看看的,也会说“看一看医生”。这次体检我们也跟他说了3天了,没想到到头来还是把老师累坏了,没有体检好。亏我接他的时候第一句话就是问他“锐锐,你今天体检的表现怎么样”他张口就答“表现很好”。

走左边
回家的时候想体验一下锐妈说的“更方便一些”的左边通道,结果锐锐怎么也不同意,一定要走右边,怎么说也不停,我一拉他他就往地上蹲,一步步的往后退,甚至在不知不觉中我随他走了不少。许诺的走左边回家可以吃糕点,在车上可以吃山楂片等等都不见效。后来是在没有办法,我往后退一段路,拿着一片山楂片说“你到姐姐这里来就可以吃这片山楂片”,来了。再后退更远一点,拿着两片山楂片。以此类推,像哄小孩子学走路一样,锐锐总算是跟我走了。好处就是这样子他的情绪不会有太大的反弹。

re:2010-6-12 星期六...

2010-6-12       星期六

周期感
昨晚锐妈嘱咐我,让我今早不要向锐锐多做解释,到时间了直接要求他上学,看锐锐有没有反抗。因为在以琳的时候,周末去学校是锐锐非常抵制的事情,因为他在那里习惯了周末必须休息两天,已经有了周期感。今早我们就故意不多说什么,到点了就跟锐锐说要去上学,锐锐也听话的马上背书包换鞋跟我们走。看这个样子,我和锐妈真不知道该高兴锐锐不反抗上学,还是失落他没有“一周周期”的感觉呢,只好都笑笑算了。

跑天桥
上学过天桥的时候,天桥上没什么人,我就拉着锐锐先停下,然后说“预备 开始 跑”,拉着他一起跑过天桥和台阶,他可兴奋了,下了天桥我们笑成一团。我以为也就这样算来,没想到我们刚站直,锐锐就拉着我又说“预备 开始”,扯着我的手要我发命令,结果是一路跑到学校的,比他平时走路快多了。

对于饼类,我来的时候锐锐就很喜欢,不过那个时候是单纯的喜欢菜市场的那个烧饼,而且注意力集中在“吃”上面。后来慢慢的在上学的路上开始关注其他的烧饼、煎饼摊了,有肉夹馍饼、烧饼、煎饼,他不一定要吃,但是非常喜欢看。看到别人做饼他手舞足蹈的。

这几天他又开始关注起路旁的鸡蛋灌饼了,他一定要等看着人家灌了鸡蛋才肯走。而这两天他对做杂粮饼的视频的兴趣,远远超出了其他歌曲视频,他一边看还能能记住下面的流程该是什么,锐妈给他在家里做煎饼,他更是欢喜得连一向不吃的鸡蛋都能容忍。锐锐给饼店做形象代言是最好的了。

re:2010-6-13 周日好孩子...

2010-6-13        周日

好孩子 坏孩子

今晚上课,锐锐懒懒的没精神,趴在桌子上跟我磨叽,把我的手拉过去,要我的手垫着他趴下的头。我就哄他“锐锐你是个好孩子,赶紧起来学习吧”,顿时,锐锐就来精神了,赶紧直起身子。我正纳闷他怎么这么听话了呢,没想到锐锐拉着我的手说“好孩子”,我以为他是向以前那样玩弄词语,我就回他一句“对,好孩子要认真学习”,结果锐锐又回我一句“好孩子”,我就顺着他重复一句“好孩子”,锐锐就笑着说“好孩子,摸摸脸”,我大奇,以为他想到了什么歌谣或者其他师长交给他的话,于是还是顺着他说“好孩子,摸摸脸”,说完还真摸摸他的脸,想看看他到底想起什么了。果然,锐锐又说了一句“坏孩子”,我重复“坏孩子”,他居然马上就兴奋的在椅子上蹦起坐下,兴奋的说“坏孩子,打屁股”!我不禁失笑,组合着他的句子“好孩子,摸摸脸;坏孩子,打屁股”。这个时候我以为这是以前锐锐的师长教给他的,夸夸他之后就还是把他转回课堂了。

下课之后我去问锐锐这个小短句的出处,结果锐妈也不知道,说以前没听锐锐说过。这下倒让我们对锐锐大大的刮目相看了:无论是他在学校里学到的还是自己组创的,自己说出来了都是令我们高兴。

re:2010-6-14 周一“拖着”...

2010-6-14        周一

“拖着”说话

我知道在和小孩子说话的时候要耐心的等待,必要的时候要拖着长音带动或者引导孩子说出话来。但是目前来看,锐锐这方面有些过犹不及了。比如说我们问锐锐“锐锐,我们刚才去哪里了呢?”等锐锐的反应,然后等锐锐看着我们的时候,我们和他一起说“去-了-力—度—药—店—”,平常也会和锐锐一起拖着长音说“我—很—高—兴—”等等。事实上很多这样子的对话,锐锐是能够独立完成的,他只是习惯性的等着我们“拖着他说”,我门不吐出下一个字,他也就不说了,其实他明白下面说出的是什么。

原本,我们“拖着”锐锐说话,是想引导锐锐表达,但是外面课没有多少人会这样,让锐锐能够用正常的语速说话是我们最终目的。当锐锐不熟悉该怎么表达的时候我们“拖着”他说话是应该的,但是平常的说话我们应该尽量往正常的语速和频率上靠了,不要让锐锐习惯慢八拍的语速了。

re:2010-6-15 周二锐妈建议...

2010-6-15        周二

锐妈建议我多写写锐锐学业上的事件,这样便于向大家请教。真的好建议!

数学

锐锐的数学是我最难有作为的,差不多三个月的时间吧,我还是在10以内的加法里打转,不止一次的和锐妈探讨这个问题,锐妈建议我从“让锐锐理解‘+’和‘一共’的概念开始”。目前我上锐锐的数学课的流程是这样的:

首先,在近两天内在锐锐面前多说某一个数,比如目前学习“3+5=8”,锐锐想吃山楂片的时候我就承诺给他8片,先给他3片,然后问他有没有8片,他回答没有,我就问还差几片,锐锐不能回答,我就再拿出5片……或者我们迈大步走路,说好了走8步停下来,我就拉着他一起走3步,停下,问他还应该走几步……这样的有意识的安排,是让他熟悉3、5、8这几个数。

第二,正式上课。上课的时候先不拿纸笔什么的,就拿教具出来。原来是塑胶小熊,但是他现在不喜欢小熊了,就改成彩色积木了。我们先玩一会儿积木,拿3块三角形的,5块正方形的,把三角形和正方形摆成不同的造型,比如间隔放、上下放、2正1正1三叠放和2正1三放等等,一边放一边问锐锐3+5=?在这个过程中,让锐锐学数学,也让锐锐听从我的指令搭积木和模仿我来搭积木。

三,和锐锐反复试验(搭不同的造型)得出“3+5=8”。然后在本子上写8遍“3+5=8”,写完了读,读完了我问。他配合得好就奖励他自己独立玩一会儿积木,要怎么摆弄随他。

四,奖励时间到了,我再让锐锐随意拿出与刚才不同形状的两份积木,比例也是3、5,再让锐锐数,加深“3+5=8”的概念——不仅仅局限于三角形和正方形,其他形状也可以。

五,把不同形状的积木归类,在每一堆积木下摆上相对应数字积木(磁铁的那种,可吸附于黑板上),让锐锐在一堆杂乱的数字积木中找相应的数字。

六,做填空题,如3+     = 8,或者      +5=8 等等。

七,朗读算式,追问,完成。

re:2010-6-16 周三独立作业...

2010-6-16        周三

独立作业

我们一直想让锐锐能够独立作业,所以我有的时候会借倒水、拿奖励等时机让锐锐继续做作业或者让他干他喜欢的事情(橡皮泥、画画等),观察下来的结果是2分钟之内的他能等,并且能做布置的任务,但是2分钟之后你还不回来,要么他就出来找人,要么他就另做其他的事情。

我记得当初锐妈还向锐锐传达“偷吃”这个概念,观察他在无人看着的情形下他会做什么,那个时候锐锐还是很艰难的与自我欲望做斗争的,基本上没有人首肯,他不敢拿没有被允许拿的东西。现在锐锐则更多的忠实于自己的欲望了,也可以说自己的主意大了,他要干什么,没有人喝止的话,他自己就动手做了。

就像今晚,我出去倒水,嘱咐锐锐把积木从10到1的串好,我走之前还让锐锐把我的话重复3遍加深印象,事实是我回来的时候锐锐正站在桌旁拿着白板笔在小黑板上写写画画——白板笔放在书柜的最顶端,他拿不到的,而他的椅子还在柜子的前面放着。很明显,锐锐是借助椅子拿到白板笔的。在这种情形下,我真不知道是应该夸锐锐聪明,“善假于物”还是该责怪他不遵守嘱咐,没有完成我离开时的任务。

大便的时候我就离得比较远了,锐锐在洗手间里看不到我,他就光着屁股过来拉我。其实这一个半月来,当锐锐如厕的时候我们都是尽量让他自己单独在卫生间,但是貌似并不是很成功。大多数情况下,我们不在洗手间没问题,但是一定要出现在他的视线范围之内,不然锐锐会过来找人。而晚上课间如厕,我总是不放心的跟随着,因为我担心锐锐一个拐弯就跑出去了不回到教室,到时候在客厅啊厨房啊锐爸书房啊等地劝说他回教室又得花一番力气。这样也就断绝了很多的让锐锐独立完成某项任务的机会。

所以说,让锐锐独立作业还是需要更多时间和精力的较量的。

re:2010-6-17 周四拼音...

2010-6-17        周四

拼音

每晚的数学是必学内容,和数学搭配在一起的是拼音(拼、读)或识字(字词句)或语言(读日记诗歌、故事)通常的情况下,锐锐在拼音练习册和识字练习册中他会选择拼音练习册。
从目前的情况来看,在指认引导下锐锐能顺利的拼读,让他单独拼读需要他情绪较好愿意配合。

今晚锐锐表现不错,较为顺利的拼读了一整页的汉字。不过在拼读的基础上,又有两个问题:第一,在拼读下写字,他会写别字,比方说我拼读“m-u-mu,木头的木”,他会写成“目”。这里面暴露的问题一是别字,这个应该是每个小孩都经历过的,暂时放过;二是联系联想能力上,“木头的木和目光的目”“红旗的旗和星期的期”这样的情形在写下来了锐锐能辨别出不同,听则是不大管用,显然这是小学里听写默写的瓶颈。第二,锐锐的第二声和第三声发声困难,特别是第二声,就连他要求听他最喜欢听的《喜羊羊》时,他也必能很好的发出扬声调,我知道这是小肌肉、口腔等问题,只是在拼读上,这样不是很好。最后一个问题是四声调的对应符号,真的有必要再一次学习巩固了。

re:2010-6-18 周五父亲...

2010-6-18        周五

父亲节亲子游戏
这周日是父亲节,幼儿园里在今天下午准备了亲子活动,要求父亲参加,锐爸今天去接锐锐的,不知道活动做得怎么样呢。

手心不一致,不能理解题目

今晚的数学课对我打击很大,我想检查一下锐锐的数学学习情况,看看他学习了这么些时间究竟掌握到了哪种程度,于是我就在本子上随机出了份试卷,把8以内的加法算式打乱的写了,都是“%+¥=?”这种最后结果答复形式的,没有在算式的前两个数字里做文章,怕复杂了搅乱了锐锐的思绪,而且在这些算式中,有一些重复的分布在前后,一共20个算式。出了算式我就让锐锐来做。

我并没有做锐锐大概能做对多少个这样的预算,但是结果真的让我很难过。锐锐写一写就看看我,我让他继续做,没有辅助他和他一起计算,结果是锐锐直接抄写算式的最后一个数字当做这个算式的结果,如“3+4=4,1+5=5”,做完了锐锐看着我笑,我简直郁闷到了极点,简直想哭,他做对了“1+1=2和1+2=3”。 就算他写“3+4=2,1+5=8”我也好受点,那样起码我当做他做错了,可是现在这样的抄写就是直接表明他压根就没有理解“+”的意思!我本想擦掉算式重新做,但是转念一想就又写了一份一模一样的简易测试卷。这一次,我和锐锐一起来做。向平时上课那样,读“2+4=?”,然后摆积木掰手指,得出“6”,那就填上去吧。这样一路算下来,虽然也有波折,但是填上去的结果也是对的。

所以我觉得,锐锐还没有建立起数与量配对的观念,或者说,锐锐还不能够自觉的将数与量联系起来,需要旁人的辅助他才能顺利的使用工具。看到题目不会做,那就掰手指头吧,这样的反射性行为锐锐还没有掌握。他还不能理解不会做题目就马上借助算术工具这样的模式。他不理解加法的意思。唉,反正我把自己都说糊涂了。

re:数学,准确的说应该是10以内的加分对...

数学,准确的说应该是10以内的加分对锐真的显得抽象,姐姐费尽心机,口干舌燥,锐视乎还是一脑子浆糊。我只能跟姐姐说,还是另想办法。

我认为锐学加法程序应该是:
  第一步:通过少量的食物到实物让锐明白“加起来”、“加”、“一共”的含义,比如左手2快饼干,右手1快饼干,手里一共有几块饼干。最好是直观教学,语言辅助,不然就变成了应用题,反而增加了难度。

第二步:从实物到看图运算5以内加法,从n+1=?(n < 5)到n+n=5。

第三步:数量对应列算式。

第四步:表达应用。

通过以上四步建立起来:“加法”的概念和加法的是意识,A+B和B+A是相等的,同一个数可以有多种加法算式,生活中处处有加法,获得这些能力后再跨越到10以内加法,程序应该和上面大体相同。

从上面姐姐的思路看,姐姐很有想法,也很想让锐锐尽快掌握,但是也许锐基础不牢,或者对锐学习算术的能力准备不够,有些急于求成,加法的概念和减法的概念有些混杂,在教具的选择和运用上有些复杂,表达成分多于应用。

re:温馨回忆 因为担心6.1不...

温馨回忆

因为担心6.1不放假,5月29日周末提前给儿子过了儿童节,让他感知儿童节的气氛。问他6月1日什么节?答:儿童节。看来儿童节锐还是印象很深的。不向在五一时,问他什么节,他一定要说是国庆节,不然就发脾气。

5月29日那天决定去石景山游乐园玩,我们做了充足准备,从出门物品的准备和乘车、买票环节,都让他参与,也许“功课”太多,进入游乐园锐锐兴味索然,到了勇敢者转盘,不知他不知畏惧还是没在意,居然坐上去了。下来后,我们到凉亭休息,他马上说“喝水”,然后又指着头说:“头晕”,我大惊,没想到他能表达出这种感受来,似乎没怎么教过啊,追问两遍依然说“头晕”,这次他真出乎我们意外的准确表达了这样抽象的感受。后来自己又提出“喝酸奶”,喝完酸奶后,他把脸颊贴在桌子上,这样很受用。

re:2010-6-19 周六对话...

2010-6-19        周六

对话   

锐锐近来语言方面的进步很大,原先还没怎么觉察到,但是今天去朝阳公园玩,在烧烤台的时候,烧烤师傅问“你要哪串?这一串还是这一串?”锐锐口中说“这一串”,边说还边用指着。再问“要辣吗?”“要”。“你问叔叔多少钱一串”,他也问了。以前面对陌生人,锐锐虽然也不会害羞躲闪什么的,但是在一来一往的互动方面却也不会向今天这么主动。

在车上的时候,锐爸向来喜欢说“握握爸爸的手”之类的话,以前锐锐反应较为迟缓,他听清楚话了,但是有的时候还是需要人辅助,比如帮助他抬起手、引导他的手伸向锐爸的方向等。但是现在在锐爸每天接送上学的时候,在车上总是会有这样的对话:
“老儿,今天谁来接你了啊?”
“爸爸接我”
“爸爸接你你高兴吗?”
“高兴”
“你今天在学校表现好吗?”
“表现好”
“来,牵牵(亲亲)爸爸的手”
嗯,马上牵上去了(亲上去了)
整个对话过程父子俩的问答一来一回,中间没有迟疑和等待,和一般人的对话一样。再有的时候他和爸爸的对话完了,就会说“姐姐,吃口香糖”“姐姐,听喜羊羊”。再联系到现在在家人的要求下,比较频繁的说的“妈妈,我想吃沙琪玛,好吗?”“爸爸抱抱我”“抱抱你干什么”“抱我找东西”“找什么东西”“好吃的(或者明确回答沙琪玛、草莓酥等等)”。

所以综合目前的情况来讲看,锐锐在语言方面,他的“接收——反应——回答”这样的一个反射弧变短了,他的反应更加敏捷了。语言更流畅了,长句也慢慢的比较熟练的使用了。

父亲节礼物

明天父亲节,教锐锐给爸爸送礼物。昨天从幼儿园带回来的一张“祝爸爸节日快乐”的卡片布局不号,后面的字都被锐锐写重叠了,所以决定让锐锐画一幅画,一来,画画锐锐喜欢,在这样的过程中,他准备礼物的心情也愉快;二来想弥补昨天的遗憾。从昨晚开始就让锐锐练习画花朵,在他的专属图话本上把花瓣、叶子和花枝分开来画,其实也就是✿这样的简笔画,昨晚练了两面纸,今晚先让他把昨晚零碎的补全,然后重新整体练习画了两面。

整幅画的布局就是三朵绽放的花,代表一家三口。画的时候弧线我半辅助着,颜色则是语言提示“花瓣粉色”“黄色花心”“淡绿色叶子”“深绿色花枝”等等,锐锐都自己找出来。最后配上一首他刚背熟的儿歌《我有一个幸福的家》。当我说画画好了的时候,他简直手舞足蹈高兴的直拍画面不想放手。呵呵锐锐真的喜欢图画呢。

re:2010-6-20 周日上课...

2010-6-20        周日

上课时的说话问题

记得很早很早以前锐妈就跟我说过一个课题一个课题的做,当我在教锐锐朗读进行语言训练的时候,就不要过多的纠缠与情感表达,比如锐锐闹情绪了,我就不要一个劲的帮助锐锐表露情感,而应该今早回归当前的主体。当时我还不太明白这曾意思,或者说我听进去了但是没有理解透彻,现在我算是明白是怎么回事了。

锐锐经常会喜欢玩弄语言,比如重复的说“力度药店、买了雀巢咖啡、逗号、海报、板蓝根颗粒、注意力要集中”等等词句,他不仅自己说,还要身边的人也重复的说,还喜欢抱着身边的人,让身边的人对着他的耳朵说这些词句。平常我们当做顺便训练他的音量,也就配合他大声的说了,但是上课的时候他不时的也会这么说话,还要跑到对面抱着我要我说。这个时候就比较让人恼火了。

基于上小学的前提,我是想让锐锐在座位上安静的坐着的时间尽可能的长。比如撬椅子啊、下座位啊,突然说笑啊,我尽力阻止,但是在陪着锐锐说话这方面,我一直不敢怠慢,也是尽可能的配合他多说。可是现在我觉得这样不行了,我要让锐锐习惯安静的坐下来,小动作、小走神、玩玩笔啊橡皮啊还好,但是小学课堂40分钟,总不能让锐锐不时的爆发惊人之语做出惊人之举吧。锐妈的意思是只要身边有人提示,锐锐能够在课堂上安静下来的,只是锐锐现在可比以前活泼,他想的事情也比以前多。所以我觉得在课堂上我以后不会配合他说与课堂无关的话了,我要教会锐锐“上课不要乱说话”的规矩